Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Порадили мені пвх гофру фірми Copex. В інеті мало інформації, але наскільки я зрозумів то це румунська гофра. Шукаю якісну пвх гофру, чи можна копакс віднести до такої?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Порадили мені пвх гофру фірми Copex. В інеті мало інформації, але наскільки я зрозумів то це румунська гофра. Шукаю якісну пвх гофру, чи можна копакс віднести до такої?

Может быть КОПОС?

Если да - то это чехи, а не румыны.

В Киеве есть представительство.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А "экран" куда подключить планируете?

думал на минус питания датчика...там +5 на разъёме, вот на минус и думал

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

думал на минус питания датчика...там +5 на разъёме, вот на минус и думал

При этом питание самого девайса 220 В, правильно?

 

И кабелек датчика рядышком с силовыми проводами, вокруг которых, согласно всех законов, всегда есть электрическое поле... и любой металлический предмет, помещенный в это поле, получает свою долю этого поля...

Вот одна из возможных причин наводок и, как следствие, всякие чудеса с термоконтроллерами и пр. нежными системами...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да, питание девайса 220В

Значит всё, что я перечислил, имеет место быть.

Надо побороть наводки и система будет работать без сюрпризов.

 

У меня такой же набор, как у Вас, только не в погребе, а в теплице 3х12 м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит всё, что я перечислил, имеет место быть.

Надо побороть наводки и система будет работать без сюрпризов.

 

У меня на кухне висят рядом (переменный зазор до 5 см):

1. Провод питания на 220В для кондея (под потолком).

2. Провод питания на 19В для телека (адаптер почти у пола, ТВ на высоте 170 см).

3. Телеантена к телеку.

Проблем не замечал, но собираюсь всё это дело окультурить (спрятать в канал/ы).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня на кухне висят рядом (переменный зазор до 5 см):

1. Провод питания на 220В для кондея (под потолком).

2. Провод питания на 19В для телека (адаптер почти у пола, ТВ на высоте 170 см).

3. Телеантена к телеку.

Проблем не замечал, но собираюсь всё это дело окультурить (спрятать в канал/ы).

Я говорю про провода 220В и кабель датчиков температуры и влажности.

При чем здесь блоки питания, кондиционер и антенный кабель? с зазором 5 см между ними?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Кабель датчиков температуры и влажности" и "антенный кабель" могут подвергаться наводкам.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Кабель датчиков температуры и влажности" и "антенный кабель" могут подвергаться наводкам.

Согласен... более того - подвергаются всегда и везде - иначе их не делали экранированными.

 

Тут всё дело в чувствительности "приемника" - сиречь ТВ или термоконтроллера, к наводкам и паразитным сигналам.

В уровнях сигналов, амплитудах оного и в самом принципе "измерения".

У аналогового устройства это задано порогом - выше порога - есть "сигнал", ниже уровня - "помеха"

 

У цифрового - тож самое, только уровень "есть сигнал" обозвали "единица", уровень "есть помеха" - назвали "ноль".

 

Я сознательно упрощаю - потому как есть разные уровни, задачи и т.д....

 

Вот и вся разница.

 

Если малы уровни рабочего сигнала, то большие наводки спокойно могут спровоцировать "ложняки" в термоконтроллере или же, как у нашего собеседника, ввести контроллер в ступор, изменяя уровень сигнала много раз за период измерения - тут контроллер благоразумно уходит "в ошибку" , сберегая время и нервы и сигнализируя о дисбалансе в системе.

 

Подобное отражено в старых нормах "пожарных" - экран не использовали, вся проводка - ТРП 2х0,4мм (телефонной "лапшой") вот потому и зазор между силовыми и слаботочными линиями был "не менее 300мм"

 

Сейчас много экранированного кабеля применяется, проблема "наводок" не так актуальна.

 

Как видите, ничего сложного...

 

..просто надо пользоваться "экраном", правильно его коммутировать и не подвешивать "в воздухе"...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"Кабель датчиков температуры и влажности" и "антенный кабель" могут подвергаться наводкам.

 

Антенному кабелю пофиг на наводки от сети 220В - спектр помех в 220В и полоса частот антенного кабеля ооочччень далеки друг от друга. Во вторых, антенный кабель работает не совсем так как силовой кабель, он сам по себе очень хорошо защищен от любых помех извне, и это при том что уровень сигналов там - от микровольт. Антенному кабелю будет пофиг даже если его обмотать вокруг силового.

Но в случае с этим датчиком влажности совсем другая история. Сигнал с датчика не диференциальный, он уязвим к начодкам. Частоты сигнала датчика так же близки к спектру помех от силовых линий - поэтому он действительно уязвим в такой ситуации. По большому счету это грубая ошибка производителя, датчик такого типа не может иметь столь длинных проводов.

Как выход из ситуации - можно заменить кабель датчика на толстый микрофонный кабель стереофонический ( у него один общий экран и два провода внутри ). У микрофонного кабеля схожие условия работы, поэтому есть вероятность что он поможет решить проблему. Оплетка кабеля к минусу, плюс и сигнал внутри.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Антенному кабелю пофиг на наводки от сети 220В - спектр помех в 220В и полоса частот антенного кабеля ооочччень далеки друг от друга.

Ну, я в диапазоны рабочих частот не стал лезть - и так много терминологии в простом вопросе...

 

Добавлено через 4 минуты

По большому счету это грубая ошибка производителя, датчик такого типа не может иметь столь длинных проводов.

К сожалению практически все датчики от контроллеров бюджетной линейки - просто двужилка...

 

Завтра буду монтировать три термоконтроллера на бойлер 300 литров.

Температура - около 90 град.

Провод датчика - простенькая двужилка... очень хлипкая...

Подключена на прямую на плату.

Для замены на феншуйный кабелек, надо снять пломбу с контроллера.

Сниму пломбу - слетаю с гарантии...

 

И что в такой ситуевине делать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У аналогового устройства это задано порогом - выше порога - есть "сигнал", ниже уровня - "помеха"

 

У цифрового - тож самое, только уровень "есть сигнал" обозвали "единица", уровень "есть помеха" - назвали "ноль".

 

Вот как с серьезным лицом можно нести такую антинаучную ахинею?

Помеха может быть значительно выше уровня сигнала "единица". А может быть и ниже. На то она и помеха. И нулем помеха никогда не бывает.

 

Добавлено через 2 минуты

К сожалению практически все датчики от контроллеров бюджетной линейки - просто двужилка...

Еще один бред. Пример - датчик PT1000 (2-проводный), который раз в 10 дороже датчика ds18b20 (3-проводный).

 

Аналоговые датчики - все 2-проводные. Цифровые - могут быть как 2-, так больше. И как раз в бюджетной линейке используется протокол 1-wire (который самый дешевый в исполнении, но и один из самых помехо-неустойчивых) и Далласовские датчики - 2- и 3-проводные.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, я в диапазоны рабочих частот не стал лезть - и так много терминологии в простом вопросе...

 

Добавлено через 4 минуты

 

К сожалению практически все датчики от контроллеров бюджетной линейки - просто двужилка...

 

Завтра буду монтировать три термоконтроллера на бойлер 300 литров.

Температура - около 90 град.

Провод датчика - простенькая двужилка... очень хлипкая...

Подключена на прямую на плату.

Для замены на феншуйный кабелек, надо снять пломбу с контроллера.

Сниму пломбу - слетаю с гарантии...

 

И что в такой ситуевине делать?

 

Двухжильный датчик скорее всего обычный терморезистор, тут нету цифровой шины, плата просто меряет сопротивление так же как меряется мультиметром, там постоянный ток. Эта штука не столь уязвима к помехам как у человека с пускателем. Если в плате управления сделан более менее нормальный фильтр помех (почти уверен в этом) то волноватся неочем. Будет нормально работать. В качестве меры предосторожности - как писано в пуе - отодвигать этот провод от силовых на те же 100+ мм.

Если же в такой схеме все же возникли проблемы по факту - можно так же попробовать защитить кабель от наводок. Тут можно два варианта кабеля : микрофонный о котором писал выше (причем именно толстный, у тонких которые продают у нас оплетки почти нету - гуано полное) или витая пара экранированная. В обеих случаях два провода датчика - пускаем внутри кабеля, а оплетку соединяем только со стороны платы (контроллера) к минусу питания. Причем даже если один провод датчика и есть минусом - всеравно его пускам внутри независимо от оплетки, оплетку в любом случае соединяем к минусу платы, можно в тот же разьем датчика. При этом в конце кабеля оплетку ни к чему не соединять.

Есть и другие методы решения (например добавить RC или просто C фильтр) но! Тут столько разных нюансов и столько возможных подводных камней, что нету одного рецепта на все случаи жизни, поэтому лучше проблемы решать по факту их наличия в каждых конкретных условиях. На эти темы есть куча книг, всунуть все в одно это сообщение нереально.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но в случае с этим датчиком влажности совсем другая история. Сигнал с датчика не диференциальный, он уязвим к начодкам. Частоты сигнала датчика так же близки к спектру помех от силовых линий - поэтому он действительно уязвим в такой ситуации. По большому счету это грубая ошибка производителя, датчик такого типа не может иметь столь длинных проводов.

Как выход из ситуации - можно заменить кабель датчика на толстый микрофонный кабель стереофонический ( у него один общий экран и два провода внутри ). У микрофонного кабеля схожие условия работы, поэтому есть вероятность что он поможет решить проблему. Оплетка кабеля к минусу, плюс и сигнал внутри.

Давно не читав такої ахінеї.

 

За звичай датчики - це звичайні термопари терморезистори і прилад, до яких вони підключені - просто вимірює їх опір, для вимірювання застосовується постійний струм.

Там зовсім немає "Частот сигнала датчика", що "близки к спектру помех от силовых линий" і екранування такого кабелю нічого не дасть.

 

До мого контролері опалення тупі німці положили в комплект датчики з двожильними неекранованими кабелями довжиною по 5 метрів (в мене ці кабелі цих датчиків по всій котельній прокладені в одному коробі зі силовими проводами), а датчик зовнішньої температури, що може встановлюватись на іншому боці будинку ці падлюки рекомендують підключати двожильним кабелем перерізом 2х0,75 мм. кв.

Це все мабуть тому, що вони Вас з Шарманщиком не читали, а то б вони що положили в комплект до кожного датчика по стереофонічному мікрофону.

310245338_VaillantVR10.jpg.9e043a3f861ba9d0c93a40bbba4d189e.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

це звичайні термопари і прилад, до яких вони підключені - просто вимірює їх опір

Якщо термопари - то вимірюється не опір. Якщо опір - то це звичайні терморезистори. Тому зі своєю ахінеєю спочатку слід розібратися - як працює термопара і як працює терморезистор і що там вимірюється.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Якщо термопари - то вимірюється не опір. Якщо опір - то це звичайні терморезистори. Тому зі своєю ахінеєю спочатку слід розібратися - як працює термопара і як працює терморезистор і що там вимірюється.

Звичайно, терморезисто, дякую виправив.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Двухжильный датчик скорее всего обычный терморезистор, тут нету цифровой шины, плата просто меряет сопротивление так же как меряется мультиметром, там постоянный ток.

Это понятно, увижу проблему - буду бороться - тут выскочил ещё дополнительный стрем в качестве изоляции кабелечка - один датчик надо пихнуть в трубку теплового зонда между 3 нагревалок косвенных... а там жарко... :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...датчик зовнішньої температури, що може встановлюватись на іншому боці будинку...

Кстати, всегда интересовало - зачем нужен этот датчик при наличии комнатного терморегулятора?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, всегда интересовало - зачем нужен этот датчик при наличии комнатного терморегулятора?

 

Контроллер, видя резкое изменение температуры "за бортом", заранее подстраивает работу котла так, чтоб не было резких перепадов.

 

И наверное, можно просто посмотреть температуру на улице - тоже не лишняя функция. )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гы... У меня в комнате сейчас +25. А это чудо нанотехники при изменении наружной температуры на 2-3 градуса

заранее подстраивает работу котла
заставляет котёл газом/елекричеством/дровами запасаться?:p Ибо у меня всегда +25. Мне/котлу плевать какая температура на улице. За этим следит комнатный регулятор. Так на кой мне нужен наружный датчик (ну или котёл с таким датчиком)? Тем более, что там подстраивать заранее, когда котлу не нужен прогноз погоды на сутки. Котёл и так работает он-лайн, а за отсутствие резких перепадов отвечает комнатный терморегулятор.

 

Не... просто из целесообразности: Датчик комнатной температуры - согласен; датчик температуры воды на подаче (Т котла) - согласен; датчик температуры воды на обратке - ...фиг с ним, пусть будет; датчик наружной температуры - от на кой ляд? Шоб котёл дороже продать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.....По большому счету это грубая ошибка производителя, датчик такого типа не может иметь столь длинных проводов......

они не заморачивались с этим....в комплекте идёт четырёх жильный провод....один провод не используется....три других идут на питание и данные.....никакого экранирования нет (кроме оплётки в самом проводе которая никак не подключена)

 

я уже думал купить стерео провод с экраном, и заменить "родные" провода ))))

 

П.С. с этими измерителями вообще целая история была...я купил, они работали, но потом я нашел в них баг....звонил, объяснял что и как, отправлял обратно, они правили прошивку, перепрошивали, присылали обратно....говорил им и за помеху при срабатывании МП....в общем интересно было ))))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

датчик наружной температуры - от на кой ляд?

А Вам его кто-то впихивает? Лично я собираюсь его установить и мне это кажется весьма целесообразным. Но Вас уговаривать не стану разумеется...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вам его кто-то впихивает?

Нет конечно. Кличку пока не до меня.

 

Лично я собираюсь его установить и мне это кажется весьма целесообразным.

Дык объясните, пожалуйста, в чём целесообразность? Почему с ним лучше? что он делает с моим електрокотлом, что не сделает комнатный датчик с шагом 0,1 градус?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гы... У меня в комнате сейчас +25. А это чудо нанотехники при изменении наружной температуры на 2-3 градуса заставляет котёл газом/елекричеством/дровами запасаться?:p Ибо у меня всегда +25. Мне/котлу плевать какая температура на улице. За этим следит комнатный регулятор. Так на кой мне нужен наружный датчик (ну или котёл с таким датчиком)? Тем более, что там подстраивать заранее, когда котлу не нужен прогноз погоды на сутки. Котёл и так работает он-лайн, а за отсутствие резких перепадов отвечает комнатный терморегулятор.

 

Не... просто из целесообразности: Датчик комнатной температуры - согласен; датчик температуры воды на подаче (Т котла) - согласен; датчик температуры воды на обратке - ...фиг с ним, пусть будет; датчик наружной температуры - от на кой ляд? Шоб котёл дороже продать?

 

В чем-то Вы правы, а в чем-то Ваши рассуждения похожи на "нахрена мне Мерседес, если Жигули тоже едет..." Хотя и это утверждение имеет право на жизнь. )

 

Промышленность не стоит на месте, и люди зачем-то придумывают всякие ПИД-регуляторы вместо банальных "больше/меньше". Производитель утверждает, что датчик наружной температуры позволяет повысить комфорт и экономичность. Думаю, речь идет всего о нескольких процентах. Заморачиваться или нет - каждый решает сам. )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...