saschik Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 Всегда считал, что предпочтительнее использовать линейку продуктов одного производителя. Если крейзл104 , то гидроизоляцию 810... ? . Нет. Если крейзел- то FOLBIT BOX 801 . Но как сказал Миколайчик можно и другую. Относительно кабеля : я всегда прячу его с целью не повредить не столько при передвижении( эту проблему можно решить бросив под ноги кусок фанеры , или даже ГКЛ) сколько при помощи гребёнки или мастерка при нанесении клея. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лемур Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 Нет. Если крейзел- то FOLBIT BOX 801 . Но как сказал Миколайчик можно и другую. Я крейзел810 пользовал для заделки панельных стыков на потолке, нормальная вроде смесь... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
saschik Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 Я крейзел810 пользовал для заделки панельных стыков на потолке, нормальная вроде смесь... Во-первых вопрос - зачем гидроизоляция на потолке ? Или просто другого ничего не было ? Ну да Бог с ним. А по полу в ванной - у Вас присутствует теплый пол , а 810 гидроизоляция хоть и написано высокоэластисная не предназначена для этих целей (в отличии от 801) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лемур Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 Ну мне так сосед строитель посоветовал. Шов заделывается ГИ,со штукатурной сеткой потом еще слой. Спросил сегодня 104, говорят нет, предложили 103, пошел читать... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 17 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2018 скорее всего Вам придется поднимать доску а не плитку Тогда врезать кабель в пол с шагом не больше 10 см, а потом класть плитку на две гребенки 8 мм, они дадут слой 5 мм. От клея зависит, я замечал, что разные клеи дают разный слой при одинаковых действиях одного человека. Почему кабель? Потому, что меньше штроб резать. почему шаг до 10 см - чтобы при греющем полу не ощущались теплые и холодные зоны. Можно ли кабель прямо под плитку? Можно. А почему пишут, что слой стяжки должен быть не больше 3 см? - потому, что при стандартном монтаже он топорщится, да и самодостаточный слой стяжки без контактного слоя - от 3 см (но не советую делать это на деформируемых стяжках, т.е. залитых на утеплитель - будет худо) Добавлено через 3 минуты штроба глубиной 8 мм, Ааа, тогда другое дело. Правильно. Значит на пол гребенка, на плитку гребенка - будет увеличенный слой, но равномерный, в отличие от укладки по положенному мату. Если плитка большая - ляжет без проблем. Если доска - надо смотреть, чтобы не качалась Добавлено через 5 минут Бонис, по сформированной гребенке стяжечной смесью— это ради экономии? Сетку не вбрасываете,в таком случае,ради армирования? Т.е. гебенку из того же 104-го Крейзела сформировать и дать хорошо просохнуть? Это упрощенный аналог контактного слоя. На штукатурке Мастер контактный слой из Крайзеля 104 хорош, крепче самой штукатурки. Главное не слабее. Мастер Классик, М100, стяжечно-штукатурная смесь. Не ради экономии. Просто такой слой клея и плоховато сформируется, и усадку даст, и растрескаться может. Я делал 10 мм. Смесь - Крайзель 440, крепкая. По моему ощущению если даже и не наберет полной прочности из-за быстрого высыхания, то остаточная будет нормальной. Накрывать и ухаживать тоже надо. Гребенка клея наносится и сразу, по сырой гребенке, накладывается стяжка. Но предупреждаю, что это колхоз, не целевое применение материалов со всеми рисками. Но общие принципы работ при этом не нарушаются 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lyubomyr Опубліковано: 18 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2018 Я раніше думав що кабель іде в стяжку а мат в шар клею під плитку. Так як стяжки переробляв, для себе вирішив що краще заложити кабель в стяжку: економніше, зручніше потім плитку класти, можливість закласти з потрібним кроком і тим самий потрібну потужність. А з останніх постів виходить що мат і дорожчий сам по собі, і більше геморний з укладкою, та ще й сама укладка буде дорожча за рахунок більших трудозатрат і спеціальніших матеріалів. Поправте мене якщо не так. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лемур Опубліковано: 18 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2018 Тогда врезать кабель в пол с шагом не больше 10 см, <<***>> Гребенка клея наносится и сразу, по сырой гребенке, накладывается стяжка. Но предупреждаю, что это колхоз, не целевое применение материалов со всеми рисками. Но общие принципы работ при этом не нарушаются У меня кабель как бы «зонирова», т.е. Зона которая потенциально чаще используема будет— вдоль кухонной мебели например,там 10см между нитками тп, остальной кабель уложенс бОльшим шагом. Дом вцелом теплый,и тп тут скорее как подстраховка и альтернативный подогрев Бонис, т.е. По свеженанесенной гребенке,добавляется стяжечно-штукатурная смесь ? Гребенка даже не подсыхает и не схватывается? Она же «смажется»...? Кстати. А если в такой контактно-поднимательный слой добавить фибру полипропиленовую. Это же ее по идее сделает еще крепче...? И «ухаживание» —это накрывание/увлажнение? Какое время? Перед укладкой плитки— грунтовать? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лемур Опубліковано: 18 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2018 Я кабель выбиралисключительно потому, что мне важно было иметь возможность придавать ему ту форму, которая необходима , с точки зрения конфигурации помещения и мебели. Мат в этом отношении несколько "косный" . Ну а толщина и там и там одинаковая. Я брал тонкий именно для свободных манипуляций. Т.к. толстый тоже можно врезать или залить в стяжку, а вот непосредственно под плитку— нужно бо́льшую толщину клея делать... А в целом -- у каждого сои за и против Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 укладка буде дорожчаМонтажники беруть процент від вартості обладнання. Колись було 10-30%, в залежності від крутізни майстра - відповідно якість монтажу від ділетанта (лотерея) до офіціала (гарантія і всі дєла). Виходить монтаж мата буде дорожче. Врізати кабель для себе придумав я сам, хоча зустрічав згадування цього способа у колеги з Вологди. Колись на семінарі ДЕВІ я порадився з керівництвом , чи має право такий спосіб на існування. Нічого не сказали, здивувались, скоріше тому що вони таке робити не будуть, їм простіше зробити кілька робіт, ніж зависнути на врізці. Але згодом сервісний інженер сказав, що це кращий спосіб монтажу. Він дорожчий, але в цілому виходить замовнику дешевше мата Добавлено через 4 минуты возможность придавать ему ту форму, которая необходима Да, в санузле приходится половину мата освобождать от сетки, чтобы зайти в закутки, фиксировать термоклеем либо к стяжке, либо, как я делал пару раз, к стеклосетке , положенной на пол. Потом скручиваю и работаю , как с матом. Лишняя работа. Термоклеем черным, он по моему опыту самый лучший, но долго застывает. Капнул, потом сверху прижал кусочком тонкой малярной ленты - застывает за секунды. Добавлено через 6 минут Бонис, т.е. По свеженанесенной гребенке,добавляется стяжечно-штукатурная смесь ? Гребенка даже не подсыхает и не схватывается? Она же «смажется»...? Кстати. А если в такой контактно-поднимательный слой добавить фибру полипропиленовую. Это же ее по идее сделает еще крепче...? На тонкий слой, хочешь-не-хочешь, смесь будет жидковатая, иначе не растянешь. да, увеличенная усадка и меньшая прочность, но на таком тонком слое она негативно, по моим представлениям , не проявится. Скорее стяжечную, т.к. штукатурно-стяжечная Мастер Классик имеет М100, а в нашем случае будет еще меньше. Для пола маловато. Покрепче что-нибудь. В готовых смесях уже все добавлено. Фибра придаст еще большей вязкости. надо пробовать Гребенчатый слой свежий, сразу на него стяжку , если и смажется, то все равно произойдет диффузия одного материала в другой, и между контактным слоем и стяжкой будет монолит. Либо контактный слой на базе Изомат Адипласт, Сика СикаЛатекс, Мапей Планикрет и других аналогичных, но мазать нужно не тонко, а нормально, чтобы этот контактный слой в момент нанесения стяжки был жидким и незаветренным. Это официальный способ, но клеем мне больше и надежнее кажется, т.к. даже, если и заветрится - сцепка будет за счет шероховатости гребенки. Коллега делает по высохшей гребенке, и у него тоже не отваливалось Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
franzisk Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 (змінено) Поэтому мат я утапливаю в клей, замазываю клеем сверху, делаю гребенку и стягиваю плиточным клеем по маякам 6 мм. Потом кладем плитку, как положено, на равномерный тонкий слой. стяжка из плиточного клея, как долго может стоять без плитки? кстати делал пробные ляпухи отдельно из плиточного клея (недорогого) и отдельно из раствора с небольшим добавлением ПВА (около 5% от цемента). Так из раствора с пва отбить сложнее чем из клея. Притом что основание - меловые пятна на стяжке. Темже делал пробный обрызг по силикатному кирпичу - результат тотже. Змінено 19 жовтня 2018 користувачем franzisk Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лемур Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 Не могу утверждать что это правильно, но когда мне нужно было в ванной положить плитку по стенке в четверть полуторного силикатного кирпича с 3см ямой, я ее прогрунтовал, "заштукатурил" см11, схватилась, шпателем заштриховал для лучшей сцепкии когда высохла наложил гребенку вертикально, а когда и она высохла , снова грунт, и плитку резиновым шпателем втирал , а потом гребенку горизонтально. С '08 года лежит. Пустоты не простукиваются, единственное, когда затапливали нас, видно было что вода под плиткой весьма далеко проникла от потолка...но все держится... Но тна мтнне нет нагрева же... ПВА себя при нагреве хитро ведет... Мтановится белым, непрозрачгым и похожим....на ...гм...козявки засохшие...:D И слущивается... Так что , я бы -- поостерегся его добавлять... Правильнее все таки смеси именно для ТП предназначеные...их хотя бы тестировали... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 19 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 19 жовтня 2018 стяжка из плиточного клея, как долго может стоять без плитки? из хорошего плиточного клея. Желательно поддерживать во влажном состоянии, начиная через сутки. Идеально было бы сразу заложить. 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
cover-energy Опубліковано: 27 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 27 жовтня 2018 Ceresit СМ-17 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Миколайчик Опубліковано: 29 жовтня 2018 Поділитись Опубліковано: 29 жовтня 2018 стяжка из плиточного клея, как долго может стоять без плитки? кстати делал пробные ляпухи отдельно из плиточного клея (недорогого) и отдельно из раствора с небольшим добавлением ПВА (около 5% от цемента). Так из раствора с пва отбить сложнее чем из клея. Притом что основание - меловые пятна на стяжке. Темже делал пробный обрызг по силикатному кирпичу - результат тотже. Стяжка из плиточного клея - не лучшая идея, мягко говоря, тем более СМ17. Во-первых, цена стяжки будет космической, во-вторых, качество такой стяжки будет очень посредственным, если не сказать плохим. 6 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лемур Опубліковано: 9 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 Добрый день! Пылесосил тут штробы под кабель на лоджии, где сам стяжку делал..., возник у меня вопрос: может ли оказаться поверхность оной слишком гладкой? Ухудшит ли это адгезию плиточного клея? Надо ли как то дополнительно обрабатывать поверхность, типа бетонконтактом, или обычного акрилового грунта достаточно будет...? Фотку прицепить что то не выходит..., Ноповерхность в штробе после диска, явно шершавее... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Shulz Опубліковано: 9 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 Добрый день! Пылесосил тут штробы под кабель на лоджии, где сам стяжку делал..., возник у меня вопрос: может ли оказаться поверхность оной слишком гладкой? Ухудшит ли это адгезию плиточного клея? Надо ли как то дополнительно обрабатывать поверхность, типа бетонконтактом, или обычного акрилового грунта достаточно будет...? Фотку прицепить что то не выходит..., Ноповерхность в штробе после диска, явно шершавее... Ничего не нужно. Нормальный клей и от стекла трудно счистить. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лехуй Опубліковано: 9 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 9 листопада 2018 Нормальный клей и от стекла трудно счистить. А у некоторых даже указано что плитку на плитку можно с помощью него ложить :гы: Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лемур Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 Как то так это выглядит.... Неплохо бы конечно вмкщывать кабель на какую нибудь смесь с повышенной теплоемкостью, для лучшего распределения тепла в обьеме стяжки/клея.... Параллельный вопрос: если плитка "под дерево", она почти всегда слегка кривенькая же, да? Имеет смысл ее "дотягивать"разнообразными выравнивающими системами? Получается же, что выравнивая , мы сознательно деформируем плитку, и в ней дополнительное внутреннее напряжение образуется...? А если ее еще и греть ...? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 слегка кривенькая же, да? Специально гнуть ее не нужно. СВП помогают не упасть плитке при недостатке клея и при усадке. Мне попалась довольно ровная плитка по вертикали, но кривенькая вбок. Если тоже будет такая, то лучше на сухую разложить ряд, покрутить ее, потом выложить. Это более трудоемко. Иначе уже на втором-третьем ряду после ряда, уложенного по нитке, захочется художественно разогнать швы, нарушив ровность первого ряда. Причем где-то швы могут расширяться, где-то сужаться на нет. поэтому лучше поподбирать Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лемур Опубліковано: 10 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 10 листопада 2018 "кривенькая вбок"— это когда одна длинная сторона короче другой? Я больше имел ввиду длинные плитки которые горбом или пропеллером... Рричем смотрел ролик недавно у Шайтера, он и свп дотягивал...а при боковом свете все равно очень заметны перепады по углам. Но не суть. Техника подготовки к неожиданностям приблизительно понятна. Вопрос был скорее в другом. Плитка штука довольно хрупкая, и не лопается ли она со временем от внутренних напряжений, усиленных свп, да еще и циклического гуляния температур? И, второе. При укладке плиточного пола, нароимер в ванной, все кладут стремясь к идеально горизонтальной поверхности? Не делается легкая впадина к центру свободного пространства, не занятого мебелью и сантехприборами? Для ткскзть, первичного стекания воды, в случае протечки... Добавлено через 23 минуты Кстати, почему дифференцируют виды теплого пола и особо это подчеркивают в клеях? Водяной/электрический... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Витэк Опубліковано: 11 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2018 Кстати, почему дифференцируют виды теплого пола и особо это подчеркивают в клеях? Водяной/электрический... Электрический значительно быстрее нагревается, для него нужен более эластичный клей. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vitaliy67 Опубліковано: 11 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2018 Немного не так. Всё зависит от места расположения нагревательного элемента в стяжке. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Витэк Опубліковано: 11 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2018 Немного не так. Всё зависит от места расположения нагревательного элемента в стяжке. Да, но по умолчанию за электрический производитель перестраховываясь указывает более эластичный клей, чтобы избежать лишних недоразумений читателями и исполнителями нотаций. И я написал так же, по той же причине, так не профессионалам будет проще не запутаться. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Бонис Опубліковано: 11 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2018 кладут стремясь к идеально горизонтальной поверхности? Если подготовку делаем мы, то уровень в пределах глаза и прибора. Если поверхность чужая, и соблюдение уровня не обязательно, т.к. никто не заметит и на качество жизни не влияет - к хорошему визуалу, т.к. уровень или не уровень в 2-3-5 мм - заметно особо не будет. Желательно, конечно, чтобы уклон был не под шкафы. Если чужая поверхность и большой не уровень, можно подровнять клеем, но клей должен быть хорошим. Укладывать на хороший клей, регулируя слоем клея лично мне грязно, долго и неудобно. Любители СМ11 с успехом делают на утолщенный слой, хотя обычно качество при этом похуже, чем по ровной поверхности 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Лемур Опубліковано: 11 листопада 2018 Поділитись Опубліковано: 11 листопада 2018 Ну я как раз исходил из способности воды течь сначала в более низкую область... Сегодня потоптался по магазину...назовеми его "Э"... пытался продавцу открыть глаза на см117, что применение по ТП допускается только с эмульсией...заставил читать упаковку...но он мне похоже все равно не поверил... Порекомендовал мне он вот такую ГИ и ленту...,что скажете -- вменяемо? ...ОТ СМ17, конечно гм...голова шатается. И вот такой еще клей есть... ...шо то я запутался... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз