Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

По трещине думаю,что она усадочная, центр как раз то место где наибольшее напряжение усадки, плюс ослаблен разрезом от маяка.

 

По теплому полу. Есть еще вариант , что на пенопласт укладывается мет сетка к ней крепится провод и когда заливается сетка с проводом поддергивается в слой раствора.

 

Пленка нужна только по пенопласту, по ЭППС достаточно проклеить швы скотчем, хотя можно и пленкой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почти 80 страниц темы осилено, возник еще вопрос - если делать первый вариант пирога ЭППС-Черновая-Теплый пол-Чистовая....нужно слой с электро ТП покрывать контактным слоем для завязки с верхними 2-3см чистовой стяжки? (есть Бетоноконтакт Siltek/или докупить Адипласт как на видео по тонкослойной стяжке).

 

Очень надеюсь на ответ Мастерка в теме на мой пост по правильности выбора пирога стяжки.

 

Заранее спасибо всем отписавшимся!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если верхний слой будет лится обычным раствором,то контактный слой необходим.А вот если самоналивайкой,то нет,там клеящие добавки присутствуют в самой смеси,поэтому она такая дорогая.Но я бы для перестраховки ещё бы придюбелил саму сетку к черновой стяжке.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бонис подскажите, а на какой раствор клеили ЭППС?

 

мастерок то-есть по уложенной проволоке теплого пола бросить сетку (100 на 100 3мм) и прибить ее дюбелями?

И второй вопрос к Вам - второй слой будь то наливайка или просто ЦПС (все равно чистовую стяжку я буду тянуть по маякам дабы небыло сюрпризов) через какое время можно лить? Посмотрел графики - ЦПС набирает свои 60 процентов прочности через 7-10 дней, обязательно ли ждать месяц дабы нанести верхний 2,5-3см слой?

 

Спасибо за ответы!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бонис подскажите, а на какой раствор клеили ЭППС?
Если черновая стяжка ровная, я клеил на гребенку 10 мм плиточного клея. Просто чтобы приклеить, зафиксировать, чтобы они не елозились. По кривому полу под пенопласт клал раствор жидковатый, 1 см толщины где-то, повибрировал листом, потом отдираю лист - смотрю, как раствор разошелся, если что добавляю раствор. Листы вровень не регулировал, между ними есть перепады. Делал, чтобы пустот не было - в моем понимании чем меньше пустот, тем большей площадью он лежит и меньше риск усаживания самого пенопласта. На следующий день ходил - нормально, хотя это не клей, а раствор.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Добрый день форумчане!

Просьба к Мастерку - подскажите пожалусто, т.к. в интернете ничего не могу толкового найти:

1. На голый грунт надо сделать черновой пол из ПЦС и керамзита - каков алгоритм работ, что за чем поочередно делается???

2. Никто не может сказать сколько нужно материалов (площать 80 кв.м. и высота заливки 15 см) сколько нужно кубов керамзита, сколько кг цемента и какой марки и сколько кг песка?? Ну и соответственно в какой пропорции засыпали в бетономешалку (ну тут уже наверное в лопатах :))

Если подскажите - буду очень признательна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы советовал если уж керамзитом, то сухим сантиметров 20, а сверху 7 см стяжки. Керамзитобетон ни тепла ни крепости - деньги на ветер.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В месте установки пары маяков на стяжке получились "переломы": стяжка сознательно сделана с небольшим уклоном (см 5 на 9 метрах), но ровность не удалось выдержать, т.к. заливалось полосами метра по 3.

Для укладки напольного покрытия необходимо получить ровную поверхность.

Какие возможны варианты?

Самовыравнивающаяся смесь не подходит в принципе: без уклона никак и долить не получится - некуда по высоте

Возможно ли снятие "горбов" шлифмашиной по бетону (если не ошибаюсь, вроде жаргонно "вертолет"?)

Если да, то какой слой можно ей снять, есть ли такие девайсы на 220в и примерные расценки (за кв. или мм снятого покрытия - для ориентира)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вертолеты, это для затирки свежей стяжки, вам нужна обдирочная машина. Или сделать тонкослойную стяжку.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доливка не проходит, только убирать "излишки", добиваясь ровной поверхности.

А что за машина такая? Сам справлюсь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день форумчане!

Просьба к Мастерку - подскажите пожалусто, т.к. в интернете ничего не могу толкового найти:

1. На голый грунт надо сделать черновой пол из ПЦС и керамзита - каков алгоритм работ, что за чем поочередно делается???

2. Никто не может сказать сколько нужно материалов (площать 80 кв.м. и высота заливки 15 см) сколько нужно кубов керамзита, сколько кг цемента и какой марки и сколько кг песка?? Ну и соответственно в какой пропорции засыпали в бетономешалку (ну тут уже наверное в лопатах :))

Если подскажите - буду очень признательна.

На форуме есть тема соответствующая-полы по грунту,не так это просто,как Вам кажется.Ну и керамзит там абсолютно лишний,даже считать ничего не буду.

 

Добавлено через 16 минут

В месте установки пары маяков на стяжке получились "переломы": стяжка сознательно сделана с небольшим уклоном (см 5 на 9 метрах), но ровность не удалось выдержать, т.к. заливалось полосами метра по 3.

Для укладки напольного покрытия необходимо получить ровную поверхность.

Какие возможны варианты?

Самовыравнивающаяся смесь не подходит в принципе: без уклона никак и долить не получится - некуда по высоте

Возможно ли снятие "горбов" шлифмашиной по бетону (если не ошибаюсь, вроде жаргонно "вертолет"?)

Если да, то какой слой можно ей снять, есть ли такие девайсы на 220в и примерные расценки (за кв. или мм снятого покрытия - для ориентира)?

А нет у Вас никаких вариантов,никаким из известных мне способов невозможно это сделать гладко.Максиму что получится-это снять в минусе и долить тонким слоем в качестве ''под покрытие''.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что за машина такая? Сам справлюсь?

 

Типа болгарки, только с подачей воды. Ну или спецов нанимать, с их машинами. Не думаю, что у вас получится хорошо, но как вам нужно знаете только вы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какой слой можно ей снять, есть ли такие девайсы на 220в и примерные расценки

Машины на 220 В .Цена 2 года назад- 10 грн/ мм/ м .кв

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотря какие переломы и какое покрытие. Может бетоношлифовальной машиной (или болгарка с кожухом для алмазошлифования, но можно и без кожуха - https://www.youtube.com/watch?v=nWfYru9Er-U) с пылесосом и получилось бы счесать самые яркие переломы.

 

Капроновая нитка - на длине метров 6 пробовал - практически не провисает. Если длиннее, то разбить всю длину на равные участки и дать одинаковое понижение - погрешность миллиметр на таких длинах ничего значить не будет. А промежуточные марки строить уже ниткой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно ли снятие "горбов" шлифмашиной по бетону (если не ошибаюсь, вроде жаргонно "вертолет"?)

Если да, то какой слой можно ей снять, есть ли такие девайсы на 220в и примерные расценки (за кв. или мм снятого покрытия - для ориентира)?

Вам потрібна ПЛОСКОШЛІФУВАЛЬНА машинка з алмазними чашками. Працює від 220В. Зняти можна будь-який шар. Шліфується там де треба і стяжка виходить гладенька як після "вертолета". Без полос і горбульок яких можна наробити болгарками. За день можна зробити 50-80 м.кв. Це стандартна процедура перед заливкою нівелірок і укладкою лінолеуму чи ковроліну. Деталі в ЛС.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно речь идет скорее всего об одном таком изломе, до него примерно ровно, после него тоже, а в месте перелома плоскость уходит где-то на 1 см на метре. Т.е шлифовать надо от макс 1 см на ребре перелома до нуля по обе стороны его на расстоянии ну метра 2-3. Ширина - 5 м. Т.е. речь идет о примерн 20-30 кв.метрах.

Поясню почему нельзя долить стяжку.

Дому 25 лет, была заменена крыша и решено было сделать жилым чердак. Конек сделали по уровню, а при заливке стяжки выяснилось, что одна сторона дома ниже другой см на 8-10 на 10 метрах, то ли так и сделан был, то ли одна сторона просела... :(

С той стороны, кот. "выше" сделан консолью выносной балкон. Т.е. чтобы спрятать швелер в стяжку надо поднимать пол мин. на 15 см (14-й швелер). Соответственно, если делать стяжку в уровне, на другом конце дома она превращается в 22-25 см :fool:

И все б ничего, но под скосами санузел и если залить такую толщину возникают проблемы с размещением дверей: их можно установить только уходя вглубь комнаты, перпендикуляно оси. Т.е "летит" вся планировка...

Поэтому решили залить наклонно, оставив разницу в 5-7 см по высоте на всей длине. Поскольку пространство режется перестенками в каждой отдельной комнате этот перепад не чувствуется.

Проблема возникла в большой комнате примерно на средине комнаты, т.е. если бы в районе перестенка, то никто б и не видел, а так...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо Мастерку. Всё получилось.Первую трамбовку делал не тёркой а резиновой киянкой . ТП заливал по тех. фибра+ пластификатор для ТП. Без ТП лил с галой для посуды понравилось легче производительность больше. Для ТП пропорция 10литров цемента 35л песка 50г пластификатора горсть фибры 7л воды выход раствора 35л . Для других стяжек 9л цемента 35л песка 5гр гала 7л воды выход раствора 36 л. :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

МАСТЕРОК, скажите пожалуйста, а Вы маяки(планки из оцинковки высотой 6мм) всегда вынимаете из стяжки? Где то на форуме этот вопрос обсуждался, но я не дочитал ту тему... Просто у меня пол гаража выполнен плиткой.....и спустя два года плитку подняло в местах "опор" маяков. Опоры выполнены из чего то похожего на гипс...

Спасибо!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я штукатурные маяки использую исключительно редко,только в местах с очень тонким слоем,менее 2 см.и никогда их не вынимаю.

Ошибка Ваших ''мастеров'' это установка маяка на гипсовую смесь.При увлажнении гипс расширяется и рвёт всё.Я маяки ставлю на плиточный клей.В Вашем случае если б мастера даже и удалили маяки,то полюбому не выколупывали горки гипса и порвало бы всё равно.Кстати,если бы стяжка была защищена от влаги,то ничего бы и не произошло.Влага может попасть как через швы,так и от плохой гидроизоляции грунта.

Выход один-снять плитку,удалить весь гипс и поставить плитку назад.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В одной из тем Пропеллер предлагал после выполнения стяжки нанести на нее Адипласт 1:1 с водой. Создать защитный слой и тем самым избавиться от увлажнения и укрывания стяжки пленкой во время набора прочности. Кто-то пробовал на практике этот способ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В одной из тем Пропеллер предлагал
Изокюр упоминался - специально для этого созданный препарат. Адипласт в этом качестве не слышал.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В одной из тем Пропеллер предлагал после выполнения стяжки нанести на нее Адипласт 1:1 с водой. Создать защитный слой и тем самым избавиться от увлажнения и укрывания стяжки пленкой во время набора прочности. Кто-то пробовал на практике этот способ?

 

Мы :D

У нас нет бригады отделочников. Не наша эта тонкая работа.

Поэтому стяжки у нас тянут партнеры или люди заказчика.

Так как мы потом отвечаем за конечный водонепроницаемый вариант, то всегда даем (рекомендуем) рецепт стяжки (песок-цемент=4...5-1) и Домолит как пластификатор.

Нанесение смеси Адипласта с водой в конце рабочего дня на обязательно.

Улица как никак.

 

Вот здесь в конце описания www.ekco.com.ua/uploads/site_structure/pdf/0755/73.pdf :

 

Защита свежего бетона от быстрого высыхания, консервация воды

Раствор, состоящий из АДИПЛАСТ и воды (соотношение 1:1), наносится распылителем или щеткой на

поверхность свежего бетона сразу после начала схватывания (без образования лужиц).

Расход : 0,05 – 0,07 АДИПЛАСТ /м2

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто то обещал мне чего то дать на пробу?

 

Но оно и не нужно,т.к. я не представляю как реализовать на реальном объекте Ваши рекомендации.В конце дня часть стяжки уже начала схватыватся,часть-залита час назад,зайти что туда,что туда физически не реально.Разве что оставлять бойца на ночь,чтоб он ловил момент схватывания и целую ночь постепенно увлажнял пол?

Так что указанный Вами способ годится исключительно для работ из миксера,когда весь объём схватывается одновременно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто то обещал мне чего то дать на пробу?

 

Но оно и не нужно,т.к. я не представляю как реализовать на реальном объекте Ваши рекомендации.В конце дня часть стяжки уже начала схватыватся,часть-залита час назад,зайти что туда,что туда физически не реально.Разве что оставлять бойца на ночь,чтоб он ловил момент схватывания и целую ночь постепенно увлажнял пол?

Так что указанный Вами способ годится исключительно для работ из миксера,когда весь объём схватывается одновременно.

 

Как они мне рассказывали.

Стяжку они тянут захватками.

По окончании одной захватки, когда вдоль нее можно ходить по плоскости, где стяжки еще нет они распыляют смесь. Из ручного промышленного пульвера. "Факел" пульвера позволяет накрыт всю захватку.

Если последняя захватка заканчивает работы по стяжке, то на нее наносят смесь уже утром.

Если последняя захватка (конец рабочего дня) не есть окончанием работ, то на нее наносят смесь в конце дня.

А когда Вы стелите пленку на новую стяжку?

 

ПС Изомат прислал на пробу по 1 л Изокюр (там их 2 вида). Этого будет мало даже для одной комнаты. Сейчас буду просить их прислать больший объем.

Змінено користувачем Propeller
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если лить стяжку на стадионах,то метод захваток прокатит.Но лично я работаю в жилых помещениях и стяжка делается комнатами,соответственно когда в дверном проёме раствор ещё мягкий для перемещения,то в дальнем углу комнаты он уже схватился и я туда физически не могу попасть.

Поливать водой и укрывать плёнкой я начинаю через день-два,если это делать сразу,то возможно отслоение верхней части стяжки.Кстати большую роль играет температура и влажность воздуха,поэтому в жару это делается быстрее,а вот в холодную дождливую погоду я вообще и не укрываю,и не поливаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...