Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте, Мастерок.

Подскажите, пожалуйста,

Демонтируют деревянный пол и часть стен, 7этаж, дом 63г.

Зал-кухня- г-образная 31м2, вторая комната 11м2, коридор 2,5м2, с/узел 4,5м2.

Основания- плиты с неровностями и отверстиями кое-где, перепад 4см.

Цель ровный пол с минимальной ЦП стяжкой под клеевую пробку (потолки низкие). Чтобы было комфортно и тепло по нему ходить.

Красным выделил будущие стены /пергородки которые будут из пазогребниевых плит.

Объединена кухня с залом, стиралка будет на кухне, значит нужна гидроизоляция пола всего помещения. Коммуникаций в стяжке не будет.

1. Правильно ли я понимаю, ТП не нужен т.к. будет пробка на финише?

2. Какую лучше применить гидроизоляцию (обмазать типа мастикой)?

3. Как эти слои могут выглядеть, чтобы итого пирог с гидроизоляцией был не более 5-6 см включая + перепад 3-4 до нуля , он в углу там будет стоять кухня?

4. Пирог- гироизоляция- мастика, + минимальная цп стяжка 30 мм, + перепад -30-40 мм, (возможно финальный пол, если не удастся выйти в 0 черновым) + клей для плитки+ клеевая пробка 6мм+ лак 3 слоя. (

5. Нужна ли фибра при такой толщине 3см+ перепад 3-4см?

6. Адиума у нас нет, (новосибирск), какой пластификатор посоветуете альтернативный?

7. ЦП Cмесь планирую геркулес +добавить пластификактор и фибру.

С учетом , что буду делать впервые и важна высота помещения, стоит ли сразу до 0 выводить (если будут неровности тогда финишным заберется еще высота) или лучше грубую стяжку на1 см ниже 0 чтобы финишным доделать?

8. Можно ли сократить перепад с 4 см до 3см, взяв за 0 там где -1 и как тогда формировать эту часть стяжки?

Хотел сначала и там пробку, теперь подумываю под столешницу плитку, и гидроизоляция лучше и уровень 1 см экономится.

9. Плюс в том углу, вдоль стены будет кухня.

Стоит ли плитку делать с уклоном в 1см., т.е. под уровень -1 с основной стяжкой, чтобы если вода протечет, то стекала к центру комнаты?

10. Целесообразно ли заливать 2-я полосами, чтобы и доступ к воде был, демпферный шов и попробовать как получается. (Г комнату, поделить на 2 прямоугольника- кухня-зал 3,1 * 6,8 м и зал-коридор 2,5*6,6м)?

11. Комнату в 31 м2 не факт , что удастся за день залить, как соединять на след день эти стяжки ?

12. Нормальный ли вариант для ванной -гидромастика+ стяжка 3см с уклоном 1-2см порожком в 2см, + гидромастика- временно линолиум, а может быть тоже пробка (т.к. сам ремонт будет в след году, а пол дозалить после объединения с/у и его увеличения выравнивать в этом) .

 

Заранее благодарю, Сергей.

 

Наконец то я в отпуске,могу и поговорить.

Меня всегда удивляет желание гидроизолировать всю площадь-какого результата Вы хотите этим добиться?Смоделируйте в голове различные варианты потопа и поймите что эта идея бессмысленна.Более грамотно или установить систему антапотоп или разуклонками обеспечить отвод воды в аварийные трапы.А гидроизоляцию делайте в постоянно влажных местах-в санузлах.

1 Почему?ТП и пробка-вообще шикарно!Но у Вас и так тёплая квартира под Вами,поэтому лично я бы ТП не делал.

2.Я не в курсе Ваших производителей.

3 Ну так и берите 0 за ноль,как в моём видео,минимальней просто не бывает.

4 написал в 3

5 да

6 Сика есть везьде,а в принципе любой с водоотталкивающем эффектом.

8 написал в 3

9 зачем?Если Вы дома,то перекроете вентиль,а если Вас нет,то это не играет никакой роли,квартира и так будет полная воды.

10,11-да хоть тремя,под Вашими видами отделки волосяные трещины не играют никакой роли.Это с тёплыми плавающими полами нужно заморачиватся,у Вас же жёсткая привязка к плитам.

12 нормальный.Только уклоны делают обычно к аварийным трапам или просто понижают весь уровень санузла относительно других помещений.

 

Добавлено через 3 минуты

Мира всем!

Мастерок, прошу совета! Делаю ремонт в 3К квартире в панельном доме своими силами. Ремонтируем одну спальню пока. Стяжка демонтирована (в середине лежала гипсо... плита 2,75*3,75м армированая арматурой и деревяным каркасом) - самодельная чтоли!? остальная площадь была досыпана шлаком и сверху цпс разной толщины.Комната 3,5*4,5.Вобщем пол - гуано полное.

Проверил плиту - перепад на комнате до 4,5см. Старая стяжка в коридоре как раз начинается в минимуме 8см дальше по ремонтируемой комнате нужно добивать до 12,5см .

В квартире автономное. предполагается ВТП в сан узле, коридоре и кухне

Вопрос:

1. стоит ли допланировать комнату до 8см , выровнять перепад (песком..или чем нибудь еще..), (планирую бутерброд с ппс + стяжка +ламинат)?

2. как вычислить правильный 0 для квартиры при поэтапном ремонте, чтоб по коридору, санузлу и кухне можно было впихнуть ВТП (2см ппс +5см цпс)?

тупо посверлится до плиты и промеряться?

уровнем пробежался по квартире , - перепады по старой стяжке - тоже существенные 3-5см .

Спасибо

п.с. комментарии форумчан тоже приветсвуются!

 

У Вас правильный ход мысли,мне добавить нечего.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наконец то я в отпуске,могу и поговорить.

Меня всегда удивляет желание гидроизолировать всю площадь-какого результата Вы хотите этим добиться?Смоделируйте в голове различные варианты потопа и поймите что эта идея бессмысленна.Более грамотно или установить систему антапотоп или разуклонками обеспечить отвод воды в аварийные трапы.А гидроизоляцию делайте в постоянно влажных местах-в санузлах.

 

 

Все-таки Авасторож - это активная система защиты.

Это прибор, который может ....и подвести. Потому как прибор.

Если говорим о гидроизоляции пола, то это пассивный вариант.

Водонепроницаемая оболочка пола с заходом на стены сантиметров на 10. Если квартира 100 м кв, то можно удержать до 10 кубов воды.

В этом случае есть только две теоретические дренажные дырки - балкон и входная дверь.

Аварийный трап - тоже хорошо, но тут надо решать 2 проблемы : уровень пола или разрешение соседа провести под его потолком немного труб.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все-таки Авасторож - это активная система защиты.
Я тоже сначала не доверял, но по итогу нормальная штука, работает даже без 220 питания и без батареек :shock: Не поверил глазам, начал разбираться, судя по всему в самих вентилях стоят большие кондёры, их хватило на более чем 20 раз открытся закрытся при отключенной питании и вытянутыми батарейками. Главное правильно датчики разместить, в самых нижних точках.

Но пассивная в любом случае в мокрых местах нужна.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но пассивная в любом случае в мокрых местах нужна.

 

Если Вы хотите обезопасить соседей снизу от проточки напорной воды (потоп), то локальная (в местах установки источников воды) гидроизоляция не даст желаемый результат.

Вялая протечка сифонов (безнапорная вода) - вот тут локальная вполне справится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мастерок, подскажите момент по маякам, какие именно саморезы вы используете при вкручивании в ЭППС 5см? и крутите их по прямой линии или один правей, следующий левей что бы профиль не сползал на бок. Спасибо!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще то ссылка по поводу болтов имеется на каждой страничке вверху,скопирую лично для Вас www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=12348&page=2,там один пост про размеры,а следующий про ровность.Но толщины бывают разные,поэтому в видео я снял весь свой арсенал болтов.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще то ссылка по поводу болтов имеется на каждой страничке вверху,скопирую лично для Вас www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=12348&page=2,там один пост про размеры,а следующий про ровность.Но толщины бывают разные,поэтому в видео я снял весь свой арсенал болтов.

спасибо, не заметил

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тебе это ни чего не напоминает:D

 

Я понимаю это не мне адресовано.

Но мультик досмотрел до конца. Последний раз я его лет 20 назад смотрел. Спасибо!

Особенно всегда нравилось нежное отношение Бонифация к бабушке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Наконец то я в отпуске,могу и поговорить.

Меня всегда удивляет желание гидроизолировать всю площадь-какого результата Вы хотите этим добиться?Смоделируйте в голове различные варианты потопа и поймите что эта идея бессмысленна.Более грамотно или установить систему антапотоп или разуклонками обеспечить отвод воды в аварийные трапы.А гидроизоляцию делайте в постоянно влажных местах-в санузлах.

1 Почему?ТП и пробка-вообще шикарно!Но у Вас и так тёплая квартира под Вами,поэтому лично я бы ТП не делал.

2.Я не в курсе Ваших производителей.

3 Ну так и берите 0 за ноль,как в моём видео,минимальней просто не бывает.

4 написал в 3

5 да

6 Сика есть везьде,а в принципе любой с водоотталкивающем эффектом.

8 написал в 3

9 зачем?Если Вы дома,то перекроете вентиль,а если Вас нет,то это не играет никакой роли,квартира и так будет полная воды.

10,11-да хоть тремя,под Вашими видами отделки волосяные трещины не играют никакой роли.Это с тёплыми плавающими полами нужно заморачиватся,у Вас же жёсткая привязка к плитам.

12 нормальный.Только уклоны делают обычно к аварийным трапам или просто понижают весь уровень санузла относительно других помещений.

 

 

Мастерок, Спасибо за ответы.

 

С написания поста выявилось , что перепад в 10 см, ноль где и был. А по 2 й комнате справа вверху 15 (10 по углам и 15 в центре). Сам не пойму как это, мерил по лазерному уровню.

Отсюда вопрос

1.какой лучше пирог сделать чтобы на перекрытия не лить 10-15 см. ?

2. по гидроизоляции Вашу мысль понял, думал про стиралку которая как раз в кухонном гарнитуре будет, т.е. при ровном поле в зале фактически.

3. Стоит ли применить пенопласт 35 и нужно ли под ним выравнивать пол, т.е. тогда получатся 2 стяжки?

Судя по всему у нас кто заливает все набили руку на керамзите , 2 бригады говорят только о таком способе, даже про фибру ничего не слышали. хм. кумекаю, как же в итоге быть.

 

спасибо за ответ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я понимаю это не мне адресовано.

Но мультик досмотрел до конца. Последний раз я его лет 20 назад смотрел. Спасибо!

Особенно всегда нравилось нежное отношение Бонифация к бабушке.

Это Водяной прикалывается так.Я типа в отпуске,но как обычно пашу шо негр,ведь уже 10 год свой дом мучу,вчера начал камнём цоколь гаража обкладывать.

 

Добавлено через 9 минут

Керамзит так керамзит.Есть два варианта:

1 керамзитобетон-это если сразу мешается раствор с керамзитом.Недостаток-керамзит всплывает,поэтому потом необходимо потом доводить до ума самоналивайками

2 Просыпать сплошной слой керамзита в минусе и сверху закатать чистым раствором см 5-6,на выходе идеальный пол без всяких дополнительных работ.Но этот способ требует больше мастерства.

Можно и скомбинировать,посмотрите 2 страничку этой темы,там человек фото выкладывал.

Но лично я в Вашем случае остановился бы на 2 варианте,т.к. у Вас квартира,а именно этот вариант оптимальный в плане звукоизоляции.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 керамзитобетон-это если сразу мешается раствор с керамзитом.Недостаток-керамзит всплывает,поэтому потом необходимо потом доводить до ума самоналивайками

 

Если добавить воздухововлекающее и сделать раствор насколько сухим, что по нему можно ходить, то не всплывает.

 

Но как по мне керамзитобетон, это деньги на ветер. Ни прочности раствора, ни теплоизоляции. Лучше сухой керамзит и сверху стяжка.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это у нас с Вами не всплывёт,я даже где то в теме фото выкладывал,2 см раствора и не один шарик не всплыл,а у 99,9 % остальных мастеров очень даже всплывёт.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

добрый! сорри если не в тему :pardon:

залили крыльцо, установили дверь - под дверью затекает :( - т.е. высоты крыльца не хватает см. 1.5-2 чтоб закрыть шов под дверью.

что делать? залить стяжку 1.5-2см? через слой плиточного клея с сеткой?

просто читал что укладывать плитку на 2см плиточного на улице не есть гуд

 

P1020176-1.jpg.1c015215cd002c1771edcb2c3bfc2c39.jpg

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добрый! сорри если не в тему :pardon:

залили крыльцо, установили дверь - под дверью затекает :( - т.е. высоты крыльца не хватает см. 1.5-2 чтоб закрыть шов под дверью.

что делать? залить стяжку 1.5-2см? через слой плиточного клея с сеткой?

просто читал что укладывать плитку на 2см плиточного на улице не есть гуд

 

[ATTACH]377188[/ATTACH]

 

Для того, чтобы не подтекало просто зашпатлюйте пену герметиком.

С заходом на коробку и на бетон террасы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добрый! сорри если не в тему :pardon:

залили крыльцо, установили дверь - под дверью затекает :( - т.е. высоты крыльца не хватает см. 1.5-2 чтоб закрыть шов под дверью.

что делать? залить стяжку 1.5-2см? через слой плиточного клея с сеткой?

просто читал что укладывать плитку на 2см плиточного на улице не есть гуд

 

[ATTACH]377188[/ATTACH]

 

 

В первую очередь плитку укладывать с учетом уклона от двери и загемретизировать оставшуюся часть зазора.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в таких случаях пользуюсь герметиком Титан кровельный каучуковый. Он сохраняет эластичность, очень хорошо прилипает и стоит относительно недорого. Можно битумно- каучуковый, но он хуже.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То Мастерок.

 

Возникла непонятка с чистовой стяжкой. Заливал в начале мая, по Вашему методу.

Трещина по середине комнат - там где был средний маяк УДешка. По краям комнаты, на месте бывших маяков трещин нет (на комнату 3 маяка). В одной комнате до 1 мм, в 3-х других волосяная, до 0,5мм

Толщина стяжки 6,5-7,5 см. Возможно, когда заделывал штробу после маяка (заливка стяжки и заделка штробы одновременно)раствор был слишком жидкий. Брал раствор который уже начал отдавать воду иначе трудно было нормально заровнять и уплотнить штробу. Но по бокам трещин нет.

Состав раствора- Цемент + песок речной (1:4) + пластификатор (обычный или для ТП в зависимости от помещения, по минимальной дозе) + полипропиленовая фибра по миним. дозе. Вода меньше, чем 0,75-0,8 не получалось. Точнее смесь готовилась, но при укладке была очень не подвижная, плохо укладывалась и воду отдавала долго. При 0,75-0,8 получалась для работы то, что нужно.

На следующий день подрезал правилом, поливал и накрывал пленкой. На следующий день поливал еще один раз и оставлял под пленкой на неделю. Под пленкой стяжка была всегда мокрая. По периметру помещений деформационная лента из вспененного ПЭ. В помещениях поменьше трещин нет. Беспокоит только одна, самая широкая, трещина, остальные это больше похоже на усадочную трещину как из-за избытка воды.

 

Стяжка до сих пор не нагружалась. Трещину заметил вчера, но возникла наверное раньше. Но не ранее, чем через месяц после заливки, я тогда наблюдал, потом перестал.

 

Пирог пола такой:

Утрамбованный грунт

Засыпка гравия 10-15 см (трамбовка с водой)

Черновая бетонная стяжка 6-8 см (залита в ноябре 2013)

Пенопласт ПСБ-35 "Столит" (25,1 кг/м.куб) 2 слоя по 4 см с перекрытием швов и креплением дюбель-зонтиками к черновой стяжке

Пленка

Чистовая стяжка 6,5-7,5 см.

 

Фото материалов, и укладки утеплителя (пока только один слой без фиксации дюбелями)

IMG_2296.thumb.JPG.bdac1f7304b171a0862c7507ede1ff29.JPG

IMG_2297.thumb.JPG.31133316db786533c2568b8eda538daf.JPG

IMG_2302.thumb.JPG.c0a26ed7215358b1c5e0225bea1eb657.JPG

IMG_2824.thumb.JPG.e9781ab99ec648179d8d3774b5d19dee.JPG

IMG_2825.thumb.JPG.39b159aee951009aa34b57a2ad18b2d5.JPG

IMG_2826.thumb.JPG.166e11ae4112c7d3a42fb554414d0691.JPG

IMG_2827.thumb.JPG.120d232c97fcbd193bd982c59ab1531c.JPG

IMG_2828.thumb.JPG.c874fad2dbc4f39b31c85a70e6eae5f9.JPG

IMG_2834.thumb.JPG.a17f7599783ca6dbec8f7ebf50a9b6b1.JPG

IMG_2835.thumb.JPG.477c85ee98c958e52ad1499fed8010db.JPG

IMG_2836.thumb.JPG.b5cc08e28170cc9b0e878f381e434e46.JPG

IMG_2837.thumb.JPG.ba8a8fa763ad3a8e8ffe18f4fc6b3a3a.JPG

IMG_2838.thumb.JPG.886a581848455569ee1211cd80be56e2.JPG

IMG_2841.thumb.JPG.c6e520daf31f10a5294eaa693454a1b4.JPG

IMG_2842.thumb.JPG.ea0b7abb9e4b8ca8878d139c7fd5596a.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это ерунда,а не трещина,причину Вы сами назвали.Нечем страшным она не грозит,бывает и похуже.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это ерунда,а не трещина,причину Вы сами назвали.Нечем страшным она не грозит,бывает и похуже.

 

На 12 и 13 фото это ерунда?

А керамическая плитка потом не треснет в этом месте?

 

Почему же на боковых штробах трещин не обнаружено, а только по центру? Вот в чем вопрос. Это только усадочная трещина или пенопласт просел по сторонам, а в центре появилась трещина?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предыдущая стяжка на деформируемом основании, эта стяжка вдобавок еще на одной деформируемой прослойке. Под весом новой стяжки и старая могла немного прогнуться (теоретически), и в этой могли накопиться напряжения. Когда основание деформируется, она может работать на изгиб. И лопнула в конечном итоге по самому слабому месту. Я так понимаю на бытовом уровне. Почему через месяц? Потому что она окончательно окаменела и перестала быть эластичной (невыстоявшийся раствор имеет некоторую эластичность)

 

Если трещина не дышит, когда ходишь вокруг - плитке ничего не будет. Постоянно приходишь и видишь такие трещины, кладем плитку. Она ж у Вас в этом месте армированная? Или есть разрыв сетки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специалисты подскажите - как по технологии/из опыта правильно делать стяжку по перекрытию с теплым полом? Пару страниц назад я уже спрашивал, но чем больше читаю-тем больше вопросов (хотя, Адиум150+фибра уже куплены и планирую на этой неделе все залить).

Есть 13см. Думал делать ЭППС(5см)+Черновая(5см)+Теплый пол (0,5см)+Нивелирка/Стяжка для ТП (2,5см)....прочитал что многие делают сначала Черновую стяжку, на нее плиты ЭППС, к этим плитам прибивают провод теплого пола и заливают чистовой. Как правильно? Может есть еще третий, проверенный временем вариант?

Вопрос2 - ЭППС лучше приклеить специальным клеем или прибить грибками к основанию?

Вопрос3 - Пленка обязательна в этом пироге? Учитывая тот факт, что есть кое-какая гидроизоляция от застройщика и маты все будут проклеены арм скотчем.

Вопрос4 - почитал, что фольгированный теплоизолятор (3-5мм) под теплый пол (во всех видео по укладке электроТП он фигурирует, стоит копейки) со временем превращается в пыль, можно от него вообще избавится и просто прибить ленту для кабеля к основанию? Сильно увеличатся от такого хода теплопотери?

Заранее спасибо за ответы/советы!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предыдущая стяжка на деформируемом основании, эта стяжка вдобавок еще на одной деформируемой прослойке. Под весом новой стяжки и старая могла немного прогнуться (теоретически), и в этой могли накопиться напряжения, когда основание деформируется, она работает на изгиб. И лопнула в конечном итоге по самому слабому месту. Я так понимаю это на бытовом уровне.

 

Если трещина не дышит, когда ходишь вокруг - плитке ничего не будет. Постоянно приходишь и видишь такие трещины, кладем плитку. Она ж у Вас в этом месте армированная? Или есть разрыв сетки?

Нет, стяжка не армированная сеткой, только фибра. Предыдущая стяжка вряд ли прогнулась бы, скорее пенопласт сожмется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

VBF, я пенопласт сделал недавно на раствор, а не на присыпку - отлично, хотя и нетехнологично. Раствор позволяет пенопласту лежать всей площадью и не иметь пустот под ним. Некоторое время назад результат по работе с присыпкой меня не удовлетворил. Потом, на следующий день, когда раствор схватился, по пенопласту можно ходить. Положил пленку, чтобы раствор не протек в промежутки пенопласта, вкрутил саморезы через кусочки ДВП для пластмассовых креплений для маяков - их надо почаще, выстраиваешь по нитке. Потом сетка, потом установил маяки и залил стяжку. Сетку клал под маяки, но для работы оставлял проход без сетки, потом по мере прохождения клал куски сетки с перехлестом. Сложно. Можно доски класть на кирпичи , поставленные в прорезанные окошки сетки. Я не большой спец по стяжкам по пенопласту. Это был балкон, сделал заливку за один раз.

 

Добавлено через 2 минуты

Нет, стяжка не армированная сеткой, только фибра. Предыдущая стяжка вряд ли прогнулась бы, скорее пенопласт сожмется.
Плохо. Значит обе половины треснувшей стяжки могут ходить между собой вверх-вниз, для плитки это критичнее. Я не рискую по утеплителю без сетки. Фибра Вашу стяжку сильно спасла?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плохо. Значит обе половины треснувшей стяжки могут ходить между собой вверх-вниз, для плитки это критичнее. Я не рискую по утеплителю без сетки. Фибра Вашу стяжку сильно спасла?

 

Трещина только в месте где был маяк и только по середине комнаты. Только в одной комнате 0,5-1 мм в остальных 0,3-0,5 мм

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...