Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Теоретически,понимаю-жесткое примыкание- только к полу.

 

Вы часом не ошиблись,написав эту фразу?Наоборот,жёсткое примыкания только к стене!При укладки любого жёсткого плинтуса,будь то полимер цемент или банальная плитка,в процессе укладки под него ставятся плиточные клинышки.На следующий день клинышки вынимаются,плинтус в принципе не имеет контакта с полом,образовавшийся зазор с помощью двух малярных лент заделывается герметиком.Именно для этого в плиточных отделах рядов с образцами цветов затирки стоят точно такие же образцы цветов герметиков.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Расскажу как я попал.

Стяжка: 3,5 песка 1 цемент(м500), и где-то 2,5-3 щебня 5-10. Адиум. Фибра.

С водой вышел залет, на 50 кг цемента 40л воды. Бетон был густой, очень. Утаптывали ногами.

На втрой третий день, полил водой, на комнату 12м, где-то литров 20. Накрыл плёнкой. Под плёнкой пролежало это все 15 дней. Плёнку снял, и шурупом мог спокойно пару см проковырять. Думал подожду ещё, не набрал прочность. Прошло 1,5 месяца. Бетон стал крепче, но верхний слой, 3-4 мм-песок, можно пальцем руки вытереть.

Самое интересное: такая ситуация не везде. Там где на бетон попадало солнце, с 11 до 17, бетон реально крепче. Раза в три, на мой взгляд. Я так думаю, что тут химреакция прошла хорошо за счёт более высокой температуры. И есть другие места, где перфоратор берет очень тяжело. А есть, где все очень плохо, и этот песок, держит фибра и щебень.

Кстати был удивлён, насчёт фибры. Реально кусок бетона удерживает, и с фиброй гораздо тяжелее сломать, чем без. оной.

 

Попробовал это дело сбивать перфоратором... и тут вот засада. Как уже говорил, если б не наполнитель, можно отверткой до Эппс добраться, а с щебнем, даже такое гогно сбить сложно, ещё и сетка 60*60, 3,5мм...и собственно труба ТП. Очень хочется ее сохранить..

 

Пообщался с пропеллером насчёт грунтовок.

для начала купил марей Prosfas. Взял Одну канистру, 25 кг.

Участок 50*50см, потёр железной щёткой, дошёл до щебня , и залил. На этот кусок ушло 750мл грунта. 0,25м2 0,75Л :o

Это на мою площадь, грунтовки на 28.000, ну может 25.000, там где покрепче, впитает меньше. Это конечно все равно дешевле новой стяжки с новыми трубами ТП. Но...глубокопроникающий грунт, проник аж на 1см :D И с поверхностью что-то все равно придётся делать, щебень на 3-4 мм торчит. Думал правилом тянуть плиточный клей, чтоб закрыть щебень...а это наверное ещё тысяч на 5 как минимум потянет.

Вот теперь гадаю, как быть?

Демонтаж ? Реально времени уйдёт на это не мало... новая стяжка и скорее всего новая труба тп.

 

Грунтовать? Достаточно ли этой корочки 10мм, чтоб в будущем не иметь проблем с плиткой на тп? Не отойдут ли эти, залитые грунтом 10мм, от остальных 70?

 

Сетка кстати, в таком «бетоне» работает ?

Трещин нет, только по холодным швам.

32556275-6156-418F-8219-1B850D826F65.thumb.jpeg.adf2fa3cb94f62c4306b4008ea5a721d.jpeg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня.

 

Прошу спеціалістів проконсультувати.

Маю квартиру в стані після будівельників.

Будинок зданий у 2015-му. Опалення розведено під стяжкою.

В місцях виходу труб з підлоги маємо таку картину:

Стяжка розтріскалась трохи не до плити. На дні частково пісок.

 

Що стало причиною вказаної ситуації?

Як це правильно виправити?

Бюджет обмежений до мізерного.

IMG_20190908_150057.thumb.jpg.e0f0fa43c2024f497bb48bca38f7b9c6.jpg

IMG_20190908_150052.thumb.jpg.11ff2a8b27041772bf29eab93f6dc464.jpg

IMG_20190908_150039.thumb.jpg.36cf7deec04d3652602e1c8cf1185d44.jpg

IMG_20190908_150037.thumb.jpg.27e6f8867ca409b99da618a1fe712ec8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мені здається, що щебінь буде трохи заважати відірватися 10 мм погрунтованих від інших 70 мм.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расскажу как я попал.

ну а причина известна?

какой цемент?

 

Добавлено через 1 минуту

В місцях виходу труб з підлоги маємо таку картину:

Стяжка розтріскалась трохи не до плити. На дні частково пісок.

труби опалення мають бути в теплоізоляції, інакше вони точково перегрівають стяжку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причина-ХЗ, не думаю что это цемент виноват. Да и Не слышал чтоб цемент левый бывал... я брал Ивано-франковский.

Что думаю - налил воду, надо было ограничиться одной плёнкой.

Возможно, расслоение, из-за пластификатора и излишка воды.

А что ещё..пока загадка для меня.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

труби опалення мають бути в теплоізоляції, інакше вони точково перегрівають стяжку

То їх просто одягнути в теплоізоляцію і перезалити цей шматок?

Тоді ще одне питання. ні марки ні виробника стяжки я не знаю і малоймовірно, що дізнаюся.

Скоріше за все її мішали будівельники на місці.

Чи не потріщить моя ремонтна стяжка в місцях примикання?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...труби опалення мають бути в теплоізоляції, інакше вони точково перегрівають стяжку

 

Точно. Для _CHE_ точечный перегрев стяжки сейчас самая важная проблема...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То їх просто одягнути в теплоізоляцію і перезалити цей шматок?

теплоізоляція має бути по всій довжині, якщо її немає можуть бути подібні проблеми і в інших місцях

 

яке фінішне покриття плагується?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ого каких ужастиков понаписывали!

Первый случай мне кажется банальное рас***яйство мастеров,просто не правильно дозировали цемент,скорее всего кидали лопатой.Ни плёнка ни вода не имеют к этому никакого отношения.Мапей Просфас я давно знаю,почитайте его состав,это разведённое водичкой жидкое стекло,которое Вы можете купить за не дорого в любом строительном магазине.Правда надо будет поигратся с концентрацией когда сами будете разводить.Но вот лично мне кажется что не так у Вас всё страшно,колупать гвоздиком стяжку надо тоже без фанатизма,для более точных циферки взяли бы у того же Пропеллера молоток Шмидта,тогда хоть понимали бы масштаб проблемы.Повторюсь,мне кажется Вы сильно преувеличиваете и Вам вполне спокойно можно ставить плитку на существующую стяжку.

Второй случай вообще мелочь,убираем всё лишнее,насышаем водой края существующей стяжки,забиваем в пол 1-2 арматурки,смазываем обильно плиточным клеем клеем старую стяжку и сразу же подливаем новую.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ого каких ужастиков понаписывали!

Первый случай мне кажется банальное рас***яйство мастеров,просто не правильно дозировали цемент,скорее всего кидали лопатой.Ни плёнка ни вода не имеют к этому никакого отношения

Спасибо за комментарий!

Я был с мастерами все время..бетон делали в ванной, 200л. Мешали ручным миксером. И на ванну ровно 1 мешок цемента 50кг уходил , при каждом замесе, а песок уже ведрами.

Тогда вообще загадка как такое могло получиться. Обычно воду льют и вообще не думают какое там ВЦ...думаю у большинства вц 1:1. И стяжку фиг поцарапаешь.

А вот кусок стяжки, после 3-4 лёгких ударов деревянной ручкой молотка..

7816E188-039D-4A3A-86DC-23E5827F3BFD.thumb.jpeg.ab5111109144e068ea78cc9a8a47dc23.jpeg

 

Что, действительно не париться ?

Подскажите пожалуйста, а как быть с плоскостью тогда: после щёток щебень 3-4мм выступает. Как это лучше всего исправить? Новая стяжка не вариант, да и клеить ее нужно.. плиточный клей и правило ?

Змінено користувачем softline
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Видимо ручным миксером не возможно было добиться равномерного вымешивания в большой ёмкости, тем более пишете что бетон был очень густым, поэтому местами стяжка крепкая, а местами нет.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.

Второй случай вообще мелочь,убираем всё лишнее,насышаем водой края существующей стяжки,забиваем в пол 1-2 арматурки,смазываем обильно плиточным клеем клеем старую стяжку и сразу же подливаем новую.

О, гран мерсі!

Пішов за клеєм і мішком стяжки.

Вихід труб зі стяжки утеплюємо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...Вихід труб зі стяжки утеплюємо?

 

Да не парьтесь вы с этой трубой. К разрушению стяжки это не имее ни малейшего отношения. Труба у вас кстати классная...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за комментарий!

Я был с мастерами все время..бетон делали в ванной, 200л. Мешали ручным миксером. И на ванну ровно 1 мешок цемента 50кг уходил , при каждом замесе, а песок уже ведрами.

Тогда вообще загадка как такое могло получиться. Обычно воду льют и вообще не думают какое там ВЦ...думаю у большинства вц 1:1. И стяжку фиг поцарапаешь.

А вот кусок стяжки, после 3-4 лёгких ударов деревянной ручкой молотка..

[ATTACH]670197[/ATTACH]

 

Что, действительно не париться ?

Подскажите пожалуйста, а как быть с плоскостью тогда: после щёток щебень 3-4мм выступает. Как это лучше всего исправить? Новая стяжка не вариант, да и клеить ее нужно.. плиточный клей и правило ?

 

Ну вот и диагноз установили-виновата технология замеса,это ж надо додуматся миксером бетон мешать:lol:.А вот выступающий щебень это очень даже прекрасно!3-4 мм это ерунда спрячется в слой клея,но как раз щебень и обеспечит Вам прекрасное сцепление плитки с основным телом стяжки.Я бы на Вашем месте вымел всё что выкрашивается,затем пролил разведённым жидким стеклом и потом сразу бы укладывал плитку по стандартной технологии с двойным промазом. Как раз первым промазом бы и подровняли щебень и сразу бы методом мокрое на мокрое укладывали плитку.

 

Добавлено через 1 минуту

Да не парьтесь вы с этой трубой. К разрушению стяжки это не имее ни малейшего отношения. Труба у вас кстати классная...

Ну хай человек оденет туда кусочек мерилона и спит спокойно,делов то.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот и диагноз установили-виновата технология замеса,это ж надо додуматся миксером бетон мешать:lol:.А вот выступающий щебень это очень даже прекрасно!3-4 мм это ерунда спрячется в слой клея,но как раз щебень и обеспечит Вам прекрасное сцепление плитки с основным телом стяжки.Я бы на Вашем месте вымел всё что выкрашивается,затем пролил разведённым жидким стеклом и потом сразу бы укладывал плитку по стандартной технологии с двойным промазом. Как раз первым промазом бы и подровняли щебень и сразу бы методом мокрое на мокрое укладывали плитку

 

Что, с миксером действительно так? Они вроде не первый год делают стяжку..но такое впервые, с их слов. Даже если плохо вымесили, был бы виден песок в процессе укладки.. а я рядом был, вроде равномерно. да и хорошего бетона 10-15% получилось. И там, где солнышко грело..Это я уже разобраться для себя хочу, т.к. в плохой цемент в заводской упаковке не верю.

Адиум при избытке воды не мог к такому привести? ВЦ 0,8.

 

по жидкому стеклу вопрос назрел: плотность просфаса 1,19. Жидкого стекла 1,3. Довести до такой же плотности? Это совсем немного получается водой надо разбавить. на 1 литр стекла 1 литр воды дать... или больше?

Я читал, в одной из тем вы писали 1:8 или 1:10, на литр стекла 8 литров воды..я правильно понял?

 

Update: Проверил, да, даже наверное 1к10, это минимум, попробовал 1к14, похоже на просфас, чуть меньше плотность.

 

Еще тогда такой вопрос, как быть с ямками, глубина 1-3 см, диаметр разный..это был чистый песок.

И в некоторых местах перфоратором сбивал стяжку, верхний слой до сетки, как это лучше отремонтировать?

По плану было так: убираю пыль, куски которые плохо держаться, грунтую жидким стеклом. Жду когда высохнет, наношу адипласт, и новый бетон и выравниваю.

Адипласт , к стяжке которая пропитана жидким стеклом прилипнет?

Это наверное к пропеллеру больше вопрос.

Змінено користувачем softline
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что, с миксером действительно так? Они вроде не первый год делают стяжку..но такое впервые, с их слов.

 

не первый год делают стяжку, и всякий раз ручным миксером?

лол

 

я иногда вынуждено просто раствор ЦПС мешаю им. это ни в какое сравнение не идёт с гравитационной бетономешалкой

времени тратится в 3 раза больше для такого же результата.

это при том, что замес в бетономешалке 8-9 минут. ну 10 для ровности счета.

то я не поверю в перемес такого же количества раствора миксером в случае, когда это коммерческий заказ и люди собрались делать объёмы а не заниматься процессом из-за любви к искусству

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Адипласт это такая зараза,что липнет и к металлу,к коже рук и даже к практически стеклянным экструзионным плитам перекрытия.Так что не парьте мозги,всё у Вас будет хорошо,работайте по вышеприведённому плану.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.Мапей Просфас я давно знаю,почитайте его состав,это разведённое водичкой жидкое стекло,которое Вы можете купить за не дорого в любом строительном магазине.Правда надо будет поигратся с концентрацией когда сами будете разводить.
Пане Василю, а підкажіть, є резон прогрунтувати таким розведеним водою рідким склом стяжку перед вкладанням лінолеуму?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы понимаете,я такой фигнёй как ремонт стяжек уже давно не занимаюсь,просто делюсь своим старым опытом.Не помню я уже чего и как калампоцал,да и исходное состояние поверхностей у всех разное,размешайте разные пропорции,пролейте маленькие кусочки и сами определитесь что Вас больше устраивает.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Залили стяжку Полимин ЛЦ-2 в среднем 42 мм на ЭППС.

Через 14-17 часов она уже была крепкой почти не снималась правилом.

 

Сняли маяки, выровняли (позатирали, поровняли правилом, диском точильным неровности в основном это зона маяков).

 

Полили водой чуть подсохла мин 20, накрыли пленкой. Закрыли окна.

 

Вопрос

  1. Через сколько снимать пленку?
  2. Нужно ли доп. смачивать?
  3. Нужно ли грунтовать перед укладкой ламината (в инструкции про грунтовку идет речь перед облицовкой (или это только о плитке?)

 

Ниже цинаты из инструкции.

 

Догляд за стяжкою після вкладання

В процесі роботи і перші 2-3 дні залиту стяжку слід оберігати від занадто швидкого висихання, впливу прямих сонячних променів, низької вологості і протягів.

З метою створення сприятливих умов для тверднення,

свіжоукладений розчин, в залежності від обсягів заливки, накривають плівкою або зрошують чистою водою. Рекомендована вологість в приміщенні на перші 2-3 дні, де

виконується влаштування стяжки ≥ 60%.

 

Пішохідне пересування можливе не раніше 24 годин, укладання фінішних покриттів - після досягнення експлуатаційної

вологості (не більше 4%), але не раніше 7 діб. Досягнення експлуатаційної вологості покриття залежить від товщини шару

стяжки і тепло-вологісних умов в приміщенні. Перед початком

облицювання поверхню стяжки грунтують Polimin АС-7 (АС-4).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Залили стяжку Полимин ЛЦ-2 в среднем 42 мм на ЭППС.

Через 14-17 часов она уже была крепкой почти не снималась правилом.

 

Сняли маяки, выровняли (позатирали, поровняли правилом, диском точильным неровности в основном это зона маяков).

 

Полили водой чуть подсохла мин 20, накрыли пленкой. Закрыли окна.

 

Вопрос

  1. Через сколько снимать пленку?
  2. Нужно ли доп. смачивать?
  3. Нужно ли грунтовать перед укладкой ламината (в инструкции про грунтовку идет речь перед облицовкой (или это только о плитке?)

 

Ниже цинаты из инструкции.

 

Не знаешь как поступить - поступай по закону.

Инструкция - закон.

Что Вас смущает?

 

По скорости сушки стяжки.

2,5 см толщины в месяц.

При ОВ воздуха около 50% и температуре +20С.

 

Относительно ламината и грунта.

Читайте инструкцию для ламината.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...