Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Уважаемые форумчане, очень нужен совет по заливке стяжки под водяной ТП.

Ситуация следующая: есть подготовленный пол к заливки стяжки: песок, щебень, черновая стяжка 100мм, пенопласт 80мм, трубы сшитый полиэтилен уложенные улиткой

Планируется сделать: по периметру типа демпферная лента (подложка 5 мм), стяжка с мытым речным песком и цементом М500 1:3 + пластификатор Адиум 150. Арм. сетка 50×50×3 мм на 10-15 мм над трубой (желание, что бы сетка армировала полностью всю площадь, а не участками). Толщина стяжки около 7 см.

 

Есть на примете 2 бригады, обе по два человека.

Одни предлагают следующее: залить стяжку на 10-15мм над трубой во всех помещениях (около 50-55 кв. м. на первом этаже), далее дать ей подсохнуть, что бы можно было по ней ходить, тогда положить сетку, выставить маяки и вторым этапом залить стяжку под ноль. Маяки металлические, штукатурные, основание под маяки «пирамидка» из цемента, песка и клея.

 

Другие предлагают следующее: сразу положить сетку по всей поверхности, подняв ее на 10-15 мм над трубой (подложив под нее, как основание кусочки кирпича или пластмассовые ножки). Маяки тоже металлические, штукатурные на раствор с добавлением гипса. Наверх на сетку положить щиты с досок, дабы по ним перемещаться и поэтапно заливать по маяком под ноль.

 

В первом варианте смущает поэтапная заливка стяжки с подсыханием первого шара и качество сцепливание шаров стяжки между собой в последствии (дополнительное использование «химии» для улучшения сцепливание – лишние траты, а их очень не хочется).

Во втором варианте – не погнется ли сетка и вообще реально возможен ли такой вариант

 

Помогите разобраться выходя из моей ситуации на каком варианте стоит остановится или нет. Или как поступить по другому.

 

Заранее благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что трудно уложить между труб куски эппс, на них доски и спокойно завозить заносить дальнюю часть комнаты на ширину более нежели ширина сетки, затем уложить сетку на этот кусок и дальше сверху ставить маяки и тянуть стяжку?

 

В крайнем случае киньте сетку снизу, у нее снизу есть свои преимущества, только ее нужно обязательно поднять в слой.

 

Вот два видео как можно выставлять маяки по ходу заливки.

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане, очень нужен совет по заливке стяжки под водяной ТП. ...

 

 

Помогите разобраться выходя из моей ситуации на каком варианте стоит остановится или нет. Или как поступить по другому.

 

Важное выделил.

ИМХО самый простой способ. На трубы укладываете жесткий раствор по "рецепту Мастерка" и притамбовываете его так что бы над трубами был сантиметр раствора. По такому раствору можно свободно ходить. Укладывать раствор участками чуть больше ширины сетки. Сделали первую часть, потом положили сверху сетку и накидали укрывочный слой раствора, разравнивая его по маякам из UD-шки. Укрывочный слой делаем на перехлест сетки уже. И далее делаем следующий метр.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане, очень нужен совет по заливке стяжки под водяной ТП.

Ситуация следующая: есть подготовленный пол к заливки стяжки: песок, щебень, черновая стяжка 100мм, пенопласт 80мм, трубы сшитый полиэтилен уложенные улиткой

Планируется сделать: по периметру типа демпферная лента (подложка 5 мм), стяжка с мытым речным песком и цементом М500 1:3 + пластификатор Адиум 150. Арм. сетка 50×50×3 мм на 10-15 мм над трубой (желание, что бы сетка армировала полностью всю площадь, а не участками). Толщина стяжки около 7 см.

 

Есть на примете 2 бригады, обе по два человека.

Одни предлагают следующее: залить стяжку на 10-15мм над трубой во всех помещениях (около 50-55 кв. м. на первом этаже), далее дать ей подсохнуть, что бы можно было по ней ходить, тогда положить сетку, выставить маяки и вторым этапом залить стяжку под ноль. Маяки металлические, штукатурные, основание под маяки «пирамидка» из цемента, песка и клея.

 

Другие предлагают следующее: сразу положить сетку по всей поверхности, подняв ее на 10-15 мм над трубой (подложив под нее, как основание кусочки кирпича или пластмассовые ножки). Маяки тоже металлические, штукатурные на раствор с добавлением гипса. Наверх на сетку положить щиты с досок, дабы по ним перемещаться и поэтапно заливать по маяком под ноль.

 

В первом варианте смущает поэтапная заливка стяжки с подсыханием первого шара и качество сцепливание шаров стяжки между собой в последствии (дополнительное использование «химии» для улучшения сцепливание – лишние траты, а их очень не хочется).

Во втором варианте – не погнется ли сетка и вообще реально возможен ли такой вариант

 

Помогите разобраться выходя из моей ситуации на каком варианте стоит остановится или нет. Или как поступить по другому.

 

Заранее благодарен.

 

Первые дебилы,к работам не подпускать!Вторые тоже не очень,но ход мысли верный,пускай делают,только возьмут одного двух подсобников.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Важное выделил.

ИМХО самый простой способ. На трубы укладываете жесткий раствор по "рецепту Мастерка" и притамбовываете его так что бы над трубами был сантиметр раствора. По такому раствору можно свободно ходить. Укладывать раствор участками чуть больше ширины сетки. Сделали первую часть, потом положили сверху сетку и накидали укрывочный слой раствора, разравнивая его по маякам из UD-шки. Укрывочный слой делаем на перехлест сетки уже. И далее делаем следующий метр.

 

Поддерживаю на все 100, сам для себя, как аматор так и делал , никаких проблем.

Но лучше чтобы было 4-5 человек.

Один чисто на мешалке, двое на ведрах, один тянет.

 

Тут все должно быть сделано быстро, ЗА ОДИН РАЗ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Моему знакомому делали следующим образом: выложили горкой раствор, сверху которого маяк для штукатурки по уровню лазерного нивелира. Расстояние между маяками 1 м. На второй день начали заливку. Поднялись раствором выше трубы, сразу же нарезали кусок сетку, который ложился бы между маяками, то есть 1 м шириной и дальше догнали стяжку раствором до нулевого уровня соответственно маякам. Получилось, что сетки не было только в области маяков, то есть горок раствора под маяками.

У меня конечно строительство только началось и к стяжке еще время не подошло, но оно бежит очень быстро и не за горами этот вопрос тоже возникнет, по этому хочу спросить: правильно ли сделали для знакомого стяжку (1 мес тому назад)?

Почему нельзя лить стяжку в два этапа, если между заливанием всего прошло 12-15 час например? Какие проблемы могут возникнуть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему нельзя лить стяжку в два этапа, если между заливанием всего прошло 12-15 час например? Какие проблемы могут возникнуть?

 

А почему нельзя лить в один этап и укладывать сетку везде?

 

Маяки или на болтах или на более густом растворе. Зачем делать два этапа, когда моно делать один?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одни предлагают следующее: залить стяжку на 10-15мм над трубой во всех помещениях (около 50-55 кв. м. на первом этаже), далее дать ей подсохнуть, что бы можно было по ней ходить, тогда положить сетку, выставить маяки и вторым этапом залить стяжку под ноль. Маяки металлические, штукатурные, основание под маяки «пирамидка» из цемента, песка и клея.

 

Почему же дебилы? Если делать с небольшими поправками, то это неплохой, порой более качественный, но более дорогой вариант. Например выставить сетку над трубами на пластмасски, закидать раствором, не доходя до чистового уровня 2 см, потом ходить, строить тонкие металлические маяки и тянуть тонкую стяжку по контактному слою на латексе. Объясню, почему. Если утеплитель лежит неплотно на поверхности, либо на присыпке из песка, то построенные на этом утеплителе маяки могут уйти от заданного уровня после того, как стяжка придавит утеплитель, и он займет свое окончательное положение. Стяжка может выйти косячной. У меня такое было, после этого утеплитель кладу на раствор или на ровную предварительную стяжку - в этом случае построенные на этом утеплителе маяки зададут правильную окончательную поверхность и никуда не убегут.

 

Способ имеет смысл, если утеплитель клали посторонние люди и неизвестно, плотно ли к поверхности он лежит. Такой способ можно сделать малыми силами, т.е. вдвоем. И везде стяжка будет плотной, т.к. мокрой. В отличие от полусухой.

 

Очень часто рассказы о том, как кто-то будет что-то делать, расходятся с тем, как это будет делаться в реальности.

 

А почему не полусухим методом? Он хорош, т.к. можно ходить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему нельзя лить в один этап и укладывать сетку везде?

 

Просто не знали, как именно, по этому ему сделали вот так. По этому я и задал вопрос - может ли такой вариант подойти и будет ли он нормальный?

 

Маяки или на болтах

 

Тогда получается, что надо просверлить пенопласт толщиной 100мм к бетонной стяжке черновой или его можно в пенопласт просто вкрутить?

 

или на более густом растворе

 

То есть сделать горку с раствора до уровня выше трубы, положить сетку по всему периметру и в эти горки, когда раствор застыл, вкрутить болты на которые положить маяки .... или я Вас не правильно понял?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получилось, что сетки не было только в области маяков, то есть горок раствора под маяками.
Под паркет или ламинат пойдет. Стяжка даже без сетки потрещит на таких растворных маяках. На утеплителе и подавно
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда получается, что надо просверлить пенопласт толщиной 100мм к бетонной стяжке черновой или его можно в пенопласт просто вкрутить?

 

Мы болтами не пользуемся, из того, что видел. Прикручивают к пенопласту кусок какого то материала, в который можно вкрутить болт, например фанеру или ОСБ размером 15 на 15 см и уже в него вкручивают болт.

 

То есть сделать горку с раствора до уровня выше трубы, положить сетку по всему периметру и в эти горки, когда раствор застыл, вкрутить болты на которые положить маяки .... или я Вас не правильно понял?

Мы делаем так.

 

Обычно делаем по сетке внизу труб, в этом варианте есть свои плюсы.

 

насыпаем полосу густого раствора в том месте где будет маяк, подрываем сетку вверх, так, чтобы она точно была в растворе и утрамбовываем раствор, сверху укладываем квадратную профильную трубу, и вбиваем ее в раствор до нужного уровня и сразу же тянем стяжку.

 

Ниже два ссылки на видео, как это делать.

 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и утрамбовываем раствор, сверху укладываем квадратную профильную трубу, и вбиваем ее в раствор до нужного уровня и сразу же тянем стяжку.

 

Расскажите подробнее как работает Ваша технология если длинна помещения 8 метров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расскажите подробнее как работает Ваша технология если длинна помещения 8 метров.

 

Не понимаю, как длина помещения может влиять на технологию?

 

Ставим маяки на 1 ил 1.5, или 2 метра, затягиваем стяжкой, ставим маяки дальше на то же расстояние затягиваем, и так пока не закончатся 8 метров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понимаю, как длина помещения может влиять на технологию?

 

Все равно, не совсем понял. По технологии Мастерка все болты выставлены ЗАРАНЕЕ, идеално ровно и тщательно,

так что бы вся плоскость помещения была в нуле, а как по вашей?

 

У меня на выставление болтов уходило до нескольких часов времени,

на площади 33 кв.м.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все равно, не совсем понял. По технологии Мастерка все болты выставлены ЗАРАНЕЕ, идеално ровно и тщательно,

так что бы вся плоскость помещения была в нуле, а как по вашей?

 

У меня на выставление болтов уходило до нескольких часов времени,

на площади 33 кв.м.

 

Маяки вбиваются по ходу заливки, вбивать в раствор значительно быстрее нежели выставлять болты.

А ноль, он ведь зависит от лазера, а не от болтов или труб.

И нет никакой разницы, вы сразу выставляете все маяки или выставляете их по ходу. Ноль все равно остается нолем.

 

Просто что для не профи болты хотя и дольше, но проще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто что для не профи болты хотя и дольше, но проще.

 

полностью согласен.

 

Но вот в процессе заливки играться лазером тоже кажется сложновато, можно ногой задеть, или еще чего.

 

Я лазер крепил к стене, так как поставить лазер на пенопластовый пол не мог, при любом шаге луч пляшет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мы делаем так.

 

Обычно делаем по сетке внизу труб, в этом варианте есть свои плюсы.

 

насыпаем полосу густого раствора в том месте где будет маяк, подрываем сетку вверх, так, чтобы она точно была в растворе и утрамбовываем раствор, сверху укладываем квадратную профильную трубу, и вбиваем ее в раствор до нужного уровня и сразу же тянем стяжку.

 

Ниже два ссылки на видео, как это делать.

 

 

Такую консистенцию и трамбовку бетона (как на видео) можна делать для стяжки в которой будут трубы теплого пола? Мне кажется что трубам будет гаплык после такого уплотнения такого жесткого бетона.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такую консистенцию и трамбовку бетона (как на видео) можна делать для стяжки в которой будут трубы теплого пола? Мне кажется что трубам будет гаплык после такого уплотнения такого жесткого бетона.

 

Да ну.... тут бывает шабашники ходят по трубам уложенным на 2 или 3 проволочную сетку. 100 кг давления точечно на закругленные 2мм. и говорят нормально. Трамбовкой вы и приблизительно такого давления не создадите.

Если боитесь, то можно и жиже и не трамбовать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не по теме, но больше негде спросить: панели перекрытия ПК простояли стопкой на улице более пяти лет, некоторые прогнуты по центру на 2-3 см, а у некоторых сбоку длинные, но не широкие трещины (металла не видно). Можно их использовать по назначению?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можна і я трішки від теми відхилюсь?

Прийшла в голову ідея в гаражі сходу залити чистову стяжку. ТОбто плиту товщиною 15 см, яку затерти як чистову, щоб не робити двічі одну і ту ж роботу і загальна товщина шару буде менше, а значиться менше грунту виймати, менше цементу, піску і тд і тп тратити.

Але є проблема, знайти піщаний гравій тяжко. Як правило копають в річищі в кар'єрах, а там багато піску вимито і камні великі, деякі з кулак:o. Вірніше він є, але дууууже мало. Брав гравій копаний вручну. Його копають не з чаші кар'єра, а збоку, але там стільки корінців і гілочок, що жах і камні величенькі попадаються. Купувати митий гравій, пісок трішки напряжно, дешевше буде готовий бетон взяти. :D Я бачу 2 варіанти як обійти цей цурис. Або підмішувати пісок, трамбувати, при цьому камінці опускаються вниз (тяжко, але таки втрамбовуються), або заливати нижній шар на 1 метр, але нижче ніж потрібний рівень, а зверху класти шар стяжки з самого піску, щоб легше було вирівняти.

П.С. гравієм в нас називають піщаногравійну суміш, яку копають прямо з річок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не по теме, но больше негде спросить: панели перекрытия ПК простояли стопкой на улице более пяти лет, некоторые прогнуты по центру на 2-3 см, а у некоторых сбоку длинные, но не широкие трещины (металла не видно). Можно их использовать по назначению?

 

Если трещины поперек пустот (рабочей арматуры) то считаются аварийными.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если трещины поперек пустот (рабочей арматуры) то считаются аварийными.

 

На боковушке вдоль длинной стороны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прийшла в голову ідея в гаражі сходу залити чистову стяжку.

Чистова стяжка може бути тонким шаром, 1 см, готовою сумішшю але її треба робити через контактний шар на латексі (напр. Ізомат Адіпласт). Так простіше і якисніше

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не по теме, но больше негде спросить: панели перекрытия ПК простояли стопкой на улице более пяти лет, некоторые прогнуты по центру на 2-3 см, а у некоторых сбоку длинные, но не широкие трещины (металла не видно). Можно их использовать по назначению?

 

Можно.

1 Прогиб плит перекрытия является стандартом,даже есть нормативные цифры.

2 критичны сплошные поперечные трещины,в продольном направлении трещины не критичны.Скажу более-можно вырезать целые сегменты плит.

 

Добавлено через 13 минут

Проще, качественнее и дешевле залить всё одним махом,я так и делаю на террасах и в гаражах.В Черновцах работал,с песком знаком,никаких проблем быть не должно.Просто предварительно насейте через сетку чистого песка на верхних 2-3 см.

Вместо болтов забиваете в грунт арматурины по лазеру,если необходимо-с уклоном.Затем тупо заносите бетон на 2-3 см ниже верха арматур и сразу же тянете сверху стяжку чистым раствором.На следующий день подрезаете и перетираете полотёром.А вот уж потом закатываете это всё дело Адипластом-износостойкое покрытие в эконом варианте готово.Если помещение маленькое и людей хватает,то можно сперва весь бетон,затем всю стяжку.Если большое или людей мало,то закидывать по 1,5-2 метра бетона и сразу тянуть верх,идти захватками.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.Затем тупо заносите бетон на 2-3 см ниже верха арматур и сразу же тянете сверху стяжку чистым раствором.

 

Это типа как цельная смесь, только в верхней части без щебня?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...