Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Приміщення.

Товщина стяжки від 1,5 до 6 см - так вже вийшло. Фібра, до речі, ще Ваша, зі старих запасів :) Хоча вже й закінчується :(

 

Если у Вас там в помещении температура не ниже 20С (это наверняка есть) и относительная влажность на выше 65% (а это может и не быть, учитывая мокрые работы) и если Вы доверяете англичанам, то они пишут, что время естественной сушки стяжки под плитку составляет 1 мм в 1 день. Но с некоторыми особенностями :

40 мм = 40 дней

50 мм = 60 дней

60 мм = 80 дней

Но это как бы данные в английском документе BS 5385-3:2014.

Теперь послушаем практиков-плиточников.

 

Добавлено через 3 минуты

Да я кагбэ не стеснительный).

Затем, чтобы минимизировать вероятность бухтения.

 

Зы. А расслабляться нельзя). Вот как раз сейчас плитку укладываю на приклеенную стяжку. Пару дней назад расслабился и телефон уронил в ведро с водой, которой плитку замываю)).

 

Как сказал Мастерок : Золотые слова.

Призыв расслабиться забираю назад. :)

 

Добавлено через 5 минут

А рідкажіть якусь недорогу грунтовку глибокого проникнення, щоб грунтувати стяжку під укладку плитки, будь-ласка.

 

1. Все глубокие грунты имеют в себе один и тот же полимер. Разница между ними исключительно в концентрации этого полимера. Поэтому , возможно, в недорогом полимера может быть меньше положенных 10%. Это раз.

2. Ваша стяжка может быть разной прочности. Прочность стяжки определяет кол-во воздушных пор в ней. Больше пор - ниже прочность.

Чем больше пористость стяжки, тем выше её впитывающая способность. Отсюда выплывает п.3 о "недорогой".

3. Если Вы купите грунт с невысоким содержанием полимера и если стяжка Вас неприятно удивит своей пористостью, то для того, чтобы добиться эффекта от применения грунта Вам придется остановиться на расходе не 150-200 гр на 1 м кв, а повыше. В результате, низкая цена умножить на большой расход не дадут "недорого".

 

Там еще глубина проникновения. Но Вы вряд ли будет терять время на её определение.

 

Как понять, что грунт выполнил свою работу?

Сначала поцарапать и по ощущениям понять укрепил грунт или нет.

Если есть малярная лента, то проклейте её к стяжке и потом оторвите. Она должна отрываться без песчинок стяжки,с "звуком" и "усилием". Но это опять ощущения.

Водой.

Вам нужно капнуть на огрунтованную поверхность воду.Объем чайной ложки.Не плевать.

На мешке клея должно быть написано время корректировки уложенной плитки. Для СМ11 - это 20 минут.

В месте, где Вы капнули в течение 30 минут останется влажное место (пятно), значит можно работать. Если станет сухо, то не помешает еще разок пройтись. Внизу фото.

Это стяжка прочность М340. На нее капнули воду в двух местах. Место без грунта и с одним слоем грунта Юни-Праймер. Фото сделано через 30 минут. Видно, что даже без грунт стяжка такой прочности хорошо удерживает воду в поверхностном слое - приятное темное пятно на месте смачивания. Там, где нанесен всего один слой грунта уже вода впитывается с трудом. Поэтому по этой стяжке тратиться на грунт не стОит и достаточно просто смочить поверхность перед клеем.

IMG_20170609_143232374.thumb.jpg.431970a2a9d101518efad285ba77b6af.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

время естественной сушки стяжки под плитку составляет 1 мм в 1 день. Но с некоторыми особенностями :

40 мм = 40 дней

50 мм = 60 дней

Тобто, раніше класти плитку не можна? Чи можна, просто хай сохне стяжка під плиткою?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тобто, раніше класти плитку не можна? Чи можна, просто хай сохне стяжка під плиткою?

 

Дружище, мне проще, я влажность стяжки меряю по месту.

С этим вопросом Вам лучше пообщаться с плиточниками или со Spaider, который как раз сейчас укладывает плитку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не надо мне такого внимания. Я по прежнему диванный эксперд, не более :) И вынужден сказать, что я пока что "никто" по сравнению с человеком (и другими участиками темы) сделавшим успешный и легальный бизнес - чистая правда.

 

Я оценил Вашу иронию.:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Підкажіть, в мене стяжка під плівкою вже тиждень стоїть від моменту укладки. Можна плитку класти? Думаю відкрити частину стяжки, щоб вона пару днів просохла, погрунтувати перед укладкою плитки, покласти плитку, потім відкрити ще частину і т.д. Чи варто всю відкрити і не морочити голову? Чи рано ще, тиждень замалий термін і стяжка міцності не набрала? І яку грунтівку варто взяти?

Если Вам сильно горит класть плитку,то снимайте нафиг плёнку и сушите стяжку.А сушка зависит не от времени,а от влажности,чем меньше,тем лучше.

От такое это дурное занятие-сперва держать мокрым,а затем сушить!Под плитку абсолютно пофиг какую брать грунтовку,может сейчас скажу крамолу и начнётся новый батл,но по качественной стяжка можно вообще без грунтовки,достаточно лишь слегка увлажнить.

 

Добавлено через 7 минут

Тобто, раніше класти плитку не можна? Чи можна, просто хай сохне стяжка під плиткою?

 

Нельзя!(но если очень хочется,то можно!)

Так делать конечно же нельзя,но у меня было несколько объектов где под личную ответственность заказчика плитка укладывалась на следующий день после заливки,причём ещё через день там проводились монтажи котельного оборудования,включая котлы и бункера офигенного веса-проблем не было.

Так что чисто по хлопски-открывайте свою стяжку,пущай недельку постоит и укладывайтесь.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если Вам сильно горит класть плитку,то снимайте нафиг плёнку и сушите стяжку.А сушка зависит не от времени,а от влажности,чем меньше,тем лучше.

От такое это дурное занятие-сперва держать мокрым,а затем сушить!Под плитку абсолютно пофиг какую брать грунтовку,может сейчас скажу крамолу и начнётся новый батл,но по качественной стяжка можно вообще без грунтовки,достаточно лишь слегка увлажнить.

 

Я бодаться не буду :

Видно, что даже без грунт стяжка такой прочности хорошо удерживает воду в поверхностном слое - приятное темное пятно на месте смачивания. Там, где нанесен всего один слой грунта уже вода впитывается с трудом. Поэтому по этой стяжке тратиться на грунт не стОит и достаточно просто смочить поверхность перед клеем.

 

Грунт может позволить увеличить время корректировки положения плитки после укладки.Если в этом есть необходимость. Он не даст воде быстро выходить из клея в стяжку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тобто, раніше класти плитку не можна? Чи можна, просто хай сохне стяжка під плиткою?

 

С этим вопросом Вам лучше пообщаться с плиточниками или со Spaider, который как раз сейчас укладывает плитку.

 

врядли я подскажу в этом вопросе, так как не укладываю плитку на мокрую стяжку. я в основном занимаюсь комплексными ремонтами под ключ, сделал стяжку (если нужно) и дальше занимаюсь другими отделочными работами, а стяжка за это время высыхает. если к примеру взял только санузел и нужно чтобы быстро высохло, то использую готовые смеси, которые успевают высохнуть пока занимаюсь стенами и потолком.

хотя знаю несколько коллег, которые чуть ли не на второй-третий день облицовывают по свежей ЦПС и не парятся, а как оно потом там себя ведёт хз.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

блин из-за этих войн и кучи невежества я уже не могу свою важную инфу найти)) люди, общим сомневаюсь, что у меня в зале получится идеальная стяжка по линолеум. даже если взять самовыравнивающее с каким я никогда не работал. есть какая-то чудо-подложка, которая лет за пять не просядет и не покажет все горбики и ямки?? или придется брать вместо хорошего линолеума дешевый ламинат((
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть! Фанера ФСФ :)

 

золотой пол:beer::lol: тогда легче на все забить, счухать горбы больше 3 мм и кидонуть ламинат за 260 грн. а лет через этак...5-7,когда вафля ему будет, то сверху ленолиум))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А откуда у вас информация, что клеящий слой с Адипластом (расход 500 гр на 1 м кв и адгезия 1,717 МПа) выдержал бы давление набухающего дерева? Он и все латексные адгезивы не созданы для силового (структурного) склеивания.

Мне это и не нужно знать. Знать нужно совсем другое, а именно - клеящий слой обязан быть прочнее того что склеивает. При таком раскладе порвётся любая из стяжек, причём по пути наименьшего сопротивления - 4 см вниз, а не 10 см в сторону, причём абсолютно везде. Логика.

 

Добавлено через 2 минуты

А нельзя ли обсуждение этого конкретного случая выделить в отдельную тему и там ... до скончания века, а здесь оставить только ссылку? :sorry:

 

Я думаю что ТС первым будет против, подобные диспуты делают его тему самой популярной на форуме :)

 

Добавлено через 1 минуту

По моему скромному мнению, если добавить между лагами и раствором слой демпфера хотя бы в 3мм из вспененного ПЭ - мы минимизируем риск даже теоретического расширения лаг, так как тогда эта полоска - окажется независимой вообще, таким образом, по опыту Мастерка, отвалится не должна.

Давайте сделаем из существующей проблемы хорошее конструктивное решение на будущее, и "ноухау", вместо бесконечных и безрезультативных ссор?

Я тут перечитал это сообщение... С такой Вашей логикой мне пришлось бы демпфер между всеми паркетными планками вставлять... и не только мне.

 

Добавлено через 5 минут

Могу лишь предположить, что дело еще в твердости дерева. У смереки (йолка? (с)) твердость всего 1.3 по сравнению с термоясенем -4.3. Тоесть в случае с смерекой - сжалась она, прочность стяжки или нивелирки (с учетом адгезии итд) оказалась больше, а ясень, будучи почти в 4 раза тверже - не соизволил сжиматься сам, подвинув то что мог.

Дьявол кроится в деталях

Нет, там по сути всегда происходит другое: если при таком раскладе делать лаги из обычного дерева - оно набухает гораздо раньше (за сутки до максимума) чем набирает прочность стяжка. Потом всё высыхает и появляются щели между лагой и стяжкой везде, и без демпфера. В последствии лага ни в жизнь не расширится до того значения, при котором её замочила свежая стяжка. По этому демпфер там при любом раскладе - явно лишний. А в случае термодерева - и подавно. Ну, то такэ - хотите бавытысь - бывтэся.

 

Добавлено через 2 минуты

А величину давления дерева на стяжку при набухании дерева у вас есть?

То есть нужно сравнивать , как минимум две силы : усилие извне и сопротивление этому усилию. Да?

Чуть выше я подробно ответил почему дерево даже теоретически (даже если было не тэрмо) не могло давить на уже набравшую прочность стяжку. По этому ваш вопрос - из области фантастики. Вы же любите здесь графики рисовать - вот и нарисуйте как во времени происходит набор прочности стяжки ТС и набухание дерева, совместите эти графики и прокомментируйте. Возможно вы по новому посмотрите на проблему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

золотой пол

 

Дык или нормальное количество нивелира и сплошная заливка по технологии или что-то жесткое и ровное, что гарантированно компенсирует/скроет любые неровности. А как, Вы, хотели? Сделать хороший пол за бесплатно? :D

:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Под плитку абсолютно пофиг какую брать грунтовку,может сейчас скажу крамолу и начнётся новый батл,но по качественной стяжка можно вообще без грунтовки,достаточно лишь слегка увлажнить.

Это не крамола - именно это и написано в ДБН, правда там написано не слегка увлажнить, а хорошо увлажнить. Такой метод в большинстве случаев позволяет получить прочность на отрыв более 0,5 МПа, что достаточно под плитку.

Кстати! Я тут недавно МС полимерные клея на адгезионную прочность испытывал с новыми грунтовками. Оказался парадокс - вообще без грунтовки к лёгкому бетону МС полимер прилипает значительно лучше, чем к грунту. Причина - МС полимер заходит в поры и цепляется за них (это я предположил).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С такой Вашей логикой мне пришлось бы демпфер между всеми паркетными планками вставлять...

 

Угу, и все деревянные полы укладываются впритык к стенам :D

:fool: Вам про теплое, а Вы про мягкое...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так делать конечно же нельзя,но у меня было несколько объектов где под личную ответственность заказчика плитка укладывалась на следующий день после заливки

Я не уверен что это правильное решение, но... в нормах есть указание, и я так делал сам у себя в доме, что можно укладывать плитку прямо в слой стяжки, без применения клеев. И эта плитка у меня стоит на электро ТП 3 года.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

блин из-за этих войн и кучи невежества я уже не могу свою важную инфу найти)) люди, общим сомневаюсь, что у меня в зале получится идеальная стяжка по линолеум. даже если взять самовыравнивающее с каким я никогда не работал. есть какая-то чудо-подложка, которая лет за пять не просядет и не покажет все горбики и ямки?? или придется брать вместо хорошего линолеума дешевый ламинат((

 

А в чём проблема то?Стяжка у Вас уже есть и Вы хотите её довести до ума или будете заливать новую?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хотя знаю несколько коллег, которые чуть ли не на второй-третий день облицовывают по свежей ЦПС и не парятся, а как оно потом там себя ведёт хз.

Это не эти "несколько коллег" в Одессе на Новосельского 68 (Кирха) облицовывали по мокрому, несколько лет назад, где всё поднялось?:)

 

Добавлено через 2 минуты

Угу, и все деревянные полы укладываются впритык к стенам

Вам про теплое, а Вы про мягкое...

О! Даже вы соображать начинаете! А внутри пола тогда между планками почему демпфер не укладывают?... блесните ка интеллектом? Там ведь в два раза больше расширение, чем с краю!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не уверен что это правильное решение, но... в нормах есть указание, и я так делал сам у себя в доме, что можно укладывать плитку прямо в слой стяжки, без применения клеев. И эта плитка у меня стоит на электро ТП 3 года.

 

Воспоминание из детства.Лет так 30-35 назад делался в нашей квартире ремонт.Бравые мастера залили на кухне стяжку,затем посередине поставили табурет,один лёг на пузо и раскладывал прямо в стяжку плитку,другой только успевал ему подавать.Подравнивал деревянным полотёром.Таким макаром за пол часа они уложили пол на нашей кухне в стандартном хруще.Затем сразу же высыпали туда пару мешков опилок.На следующий день сгребли опилки и повытирали пол.Квартиру эту давно купили наши кумы,сделали ремонт,но плитку в кухне не трогали,т.к. и по сей день всё отлично.А вот в санузле плитку меняли,плевались и матюкались сильно,потому что откалывалась она очень трудно,причём маленькими кусочками и вместе со стяжкой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чуть выше я подробно ответил почему дерево даже теоретически (даже если было не тэрмо) не могло давить на уже набравшую прочность стяжку. По этому ваш вопрос - из области фантастики. Вы же любите здесь графики рисовать - вот и нарисуйте как во времени происходит набор прочности стяжки ТС и набухание дерева, совместите эти графики и прокомментируйте. Возможно вы по новому посмотрите на проблему.

 

1. Давайте график набухания вашего дерева как функцию времени в зависимости от относительной влажности. Вы же тут показывали как исследовали его свойства в своем кабинете.

График набора прочности стяжки Мастерка как функция времени - за мной. В две секунды.

2. Если вам лень будет делать 10 графиков с шагом 10% (относительная влажность), то упростите себе задачу :

 

Я так и не услышал вашу версию почему между пристенной полоской стяжки и лагой появилась трещина 0,2-0,5 мм (с ваших слов). При том, что дерево было неподвижно.

Задаю вам вопрос уже в , кажется, третий раз.

Надеюсь услышать ответ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по качественной стяжка можно вообще без грунтовки,достаточно лишь слегка увлажнить.

Та фігова стяжка вийшла - гвіздком царапається без супер зусиль, на міліметра півтора :(

 

в нормах есть указание, и я так делал сам у себя в доме, что можно укладывать плитку прямо в слой стяжки, без применения клеев.

Я так собі робив двічі: один раз років 7 назад на кухні столєшніцу робив з бетону, то прямо в нього плитки 60 на 60 см вдавив. Поки стоять. І рік тому сходи в сарай заливав, то одразу ж поклав б.у. плитку прямо на рідкий бетон. Стоїть. Щоправда, там на плитці був шар застиглого клею, то може бетон за той клей вхопився.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Та фігова стяжка вийшла - гвіздком царапається без супер зусиль, на міліметра півтора :(

 

Ей всего 7 дней.

Снимайте пленку.

Пусть сохнет без сквозняка.

Перед укладкой плитки положите на стяжку клаптык полиэтилена и по периметру присыпьте его песком. Чтобы не поддувало. Дайте постоять сутки. Через сутки поднять полиэтилен и глянуть нет ли влажного места на его месте. Можно таких пробников разложить несколько. Для "статистики". Это если захочется проверить влажность. Ща у плиточников в соседней теме спрошу меряют ли они влажность стяжки (штукатурки) перед плиткой.

Купить любой глубокий грунт и на небольшом участке его нанести. Один слой. Дать высохнуть (часа 2). Проверить стяжку. Если нужно второй слой и т.д.

Стяжка должна перед укладкой плитки дать усадку и боль-мень стабилизироваться. Это для того, чтобы не трещало под плиткой. Тогда бухтеж, да и на плитке трещины.....

Змінено користувачем Propeller
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Делали когда то ремонт в квартире постройки начала 90х годов, там на кухне была плитка сортирного типа на стенах (причем разнокалиберная- тоесть снесли отовсюду где неправильно лежала). Вобщем эту плитку надо было убрать. Еханый бабай... кроме шуток, но чаще отбивался кусок штукатурки чем эта самая плитка. На момент монтажа той плитки был развал ссср и если был цемент - это уже было роскошью. Про грунтовки тогда и не слышали. А весь секрет - в раствор для плитки добавляли ПВА. Речь даже не про клей для плитки... Вобщем снимая плитку фактически сняли всю штукатурку, штукатурили заново (кстати перепад стены по вертикали составил не много не мало 7см).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А весь секрет - в раствор для плитки добавляли ПВА.

В якій пропорції, цікаво? Можу поекспериментувати - гостьовий будиночок, не так шкода, як напартачу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чём проблема то?Стяжка у Вас уже есть и Вы хотите её довести до ума или будете заливать новую?

 

стяжка то еесть, но смотрю на нее со слезами на глазах)) где горб мм 6, где ямка или полоса 3-4 мм. планировался среднего качества ленолиум за 215 грн, но у меня возникли сомнения , смогу ли я реально идеально это сделать) и сколько это будет мне стоить подложку говорят лучше под него не ложить, мол проседает и все равно показывает недостатки...

вот теперь сижу и думаю, как двигаться дальше. по деньгам доводить до ума выйдет тоже, что и недорогой ламинат. обидно только, что за эти бабки тогда- гривень 250 можно хороший ленолиум взять((

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

где горб мм 6, где ямка или полоса 3-4 мм.

 

Ничёсе небольшие неровности). Такое основание и под ламинат не годится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...