Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Я так и не услышал вашу версию почему между пристенной полоской стяжки и лагой появилась трещина 0,2-0,5 мм (с ваших слов). При том, что дерево было неподвижно.

Задаю вам вопрос уже в , кажется, третий раз.

Надеюсь услышать ответ.

Вы просто не читаете то, что я пишу. Я высказал здесь 2 версии по этому поводу, за одну из них меня ТС даже поблагодарил. Вам нужно только лучше прочитать текст выше.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... планировался среднего качества ленолиум за 215 грн ...

 

Не понял. Столько стоит лучший бытовой Tarkett. Или нужен какой-то пафосный?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вроде как ТП под деревянный пол не новость у REHAU и Uponor в каталогах описана технолигня подробно.

По моему тут хорошо описано противоположное - как изолировать тепло от труб слоем фанеры, нагреть в ней формальдегидные клея и получить повышенную эмиссию ВВ в своё помещение. Да и сравнивать теплоёмкость стяжки и пластины - как то не корректно.

 

Добавлено через 16 минут

1. Давайте график набухания вашего дерева как функцию времени в зависимости от относительной влажности. Вы же тут показывали как исследовали его свойства в своем кабинете.

Как вы понимаете - я не вытаскивал каждый час и не измерял расширение дерева лежащего в тазике в течение 3-х суток.

Я могу дать вам измеренные точки и не в относительной, а в абсолютной влажности (весовой), т.к. вы могли видеть на моих фото, что я планки взвешивал.

Термоясень.

1. Измерение - в сухом виде.

Влажность - 5,6% (хз что это - но прибор показывает, выше я давал коммент по этому поводу).

2. Измерение - через 2 часа выдержки в воде.

Влажность - 6,3% (скорее всего погрешность измерения из за влаги на поверхности), расширение - 0 мм, прибавка веса влаги - 0 г.

3. Измерение 3 - через 3,5 суток. выдержки в воде.

Влажность 6,9%, расширение - 0,1 мм только по торцам (визуально его вообще не видно - смотри фото), прибавка веса влаги - 21 г (для меня этот параметр не понятен, ибо прибор этого количества влаги не видит).

 

Обычный сухой ясень

Измерение 1 - влажность 8%.

Измерение 2 - влажность 12%, весы показали увеличение веса на 7г. Увеличение размеров (только по торцам) - 0,5 мм.

Измерение 3 - влажность 45%, весы показали увеличение влаги на 51 г. Увеличение размеров: по торцам - 4 мм, в центре - 1 мм.

После измерений я бросил ясень опять в воду, но через сутки были те же результаты и я закончил опыт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

стяжка то еесть, но смотрю на нее со слезами на глазах)) где горб мм 6, где ямка или полоса 3-4 мм. планировался среднего качества ленолиум за 215 грн, но у меня возникли сомнения , смогу ли я реально идеально это сделать) и сколько это будет мне стоить подложку говорят лучше под него не ложить, мол проседает и все равно показывает недостатки...

вот теперь сижу и думаю, как двигаться дальше. по деньгам доводить до ума выйдет тоже, что и недорогой ламинат. обидно только, что за эти бабки тогда- гривень 250 можно хороший ленолиум взять((

 

Жесть.Прикол в том,что под мягкие покрытия стяжка должна быть самой высококачественной.До ума конечно можно довести,но делать это должен профи.Как вариант-найти самый большой горб и подлить всё в его уровень(смотрите видео вверху).Другой вариант-провести точные замеры по лазеру,шлифмашинкой снять явные горбы,и затем тонколсойной самоналивайкой затянуть всё в 0.Любые эти телодвижения обойдутся Вам дороже заливки самой стяжки.Кстати,не ведитесь на слово "самоналивайка",она ничего сама не ровняет,кривыми руками можно сделать ещё хуже.

Ещё вариант-уложите плитку.На самый большой горб кладёте в 0 плитку,получаете маяк.Затем от него по лазеру в том же уровне укладываете весь пол.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот, что ответили плиточники относительно влажности и плитки.

Спросил меряют ли они влажность основы перед укладкой :

 

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4310303&postcount=3003

 

Нет, не меряем. Нечем. Была идея купить влагомер, порядка от 4000 грн такая игрушка стоила бы, но достойного с нужными пределами измерений ( от десятых долей до единиц % ) не так просто найти. этот влагомер поверхностный контактный либо индукционный. Второй мне совершенно не ясен. Дедовский способ - коробок спичек под пленку на ночь, а лучше на трое суток. Если спички зажгутся - стяжка сухая. Но это "дооолго"

 

Иной раз грунтанул, дал провялиться, но без высыхания, и кладу плитку, промазав поверхность на сдир. Т.е. на влажную. Что касается невыстоянной штукатурки или стяжки с ее естественной не вышедшей влагой - делал по влажной, но уже не мокрой поверхности. Откосы штукатурю после укладки плитки на стене, используя положенную плитку как рейку для протягивания После штукатурки плитка кладется через день, когда она еще не высохла и не выстоялась.

 

Выкладывайте свои соображения по этому поводу. Один товарищ категорически утверждает, что влажность стяжки должна быть не больше 4%, в противном случае якобы возникает какой-то конденсат после укладки плитки , и ее якобы может оторвать. Но я не замечал такого. Ни разу не отваливалось

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как вы понимаете - я не вытаскивал каждый час и не измерял расширение дерева лежащего в тазике в течение 3-х суток.

Я могу дать вам измеренные точки и не в относительной, а в абсолютной влажности (весовой), т.к. вы могли видеть на моих фото, что я планки взвешивал.

Термоясень.

1. Измерение - в сухом виде.

Влажность - 5,6% (хз что это - но прибор показывает, выше я давал коммент по этому поводу).

2. Измерение - через 2 часа выдержки в воде.

Влажность - 6,3% (скорее всего погрешность измерения из за влаги на поверхности), расширение - 0 мм, прибавка веса влаги - 0 г.

3. Измерение 3 - через 3,5 суток. выдержки в воде.

Влажность 6,9%, расширение - 0,1 мм только по торцам (визуально его вообще не видно - смотри фото), прибавка веса влаги - 21 г (для меня этот параметр не понятен, ибо прибор этого количества влаги не видит).

 

1. Если вы бросили бросок термоясеня в воду, то он в ней плавал. То, есть его часть погрузилась в воду до определенной глубины, тем самым уравновесив вес бруска и Архимедову силу. Для того, чтобы определить на какую глубину погрузился брусок в воду, а какая его часть была над водой (не имея с ней контакта) нужно разделсть плотность ТЯ на плотность воды и умножить на высоту бруска. Если плотность ТЯ 0,7, и высота бруска 20 мм, то 0,6 см бруска было над водой.

Поэтому в следующий раз хотя бы притапливайте деревяшку.

 

2. Огромное спасибо за данные вашего исследования.

Итак за 3,5 часа имеем прирост относительной влажности в (6,9 - 5,6)/5,6 = 23% при этом изменение размеров на 0,1 мм (судя по всему речь идет об тангенциальном расширении, так как раньше вы писали , что в длину в сторону торцов дерево не набухает).

Судя по вашим данным влажностью можно пренебречь и отследить набухание дерева как функцию времени.

Значит за 3,5 часа 80 мм ширины бруска стали 80,01 мм.

Если предположить, что график этой зависимости прямая линия, то :

- за сутки ширина бруска увеличится в обе стороны на 0,1 х 6,85 = 0,68 мм (то есть по 0,34 мм в каждую сторону),

- через трое суток на 2,04 мм (то есть по 1 мм в каждую сторону), -

- через 7 суток на 4,76 мм (то есть по 2,38 мм в каждую сторону)

Я привязал величину набухания к срокам замера прочности бетона.

Мне привязываться к такой динамике набухания вашего недеформируемого ТЯ ? Ну... можно...

Но ваша задача :

вот и нарисуйте как во времени происходит набор прочности стяжки ТС и набухание дерева, совместите эти графики и прокомментируйте. Возможно вы по новому посмотрите на проблему.

 

Тут поддержу Сергей НСТ . У вас тяга к сравнению теплого и мягкого. Как можно сравнивать изменение геометрии (размеров)дерева и механическую прочность стяжки? Если бы вы меня попросили нарисовать график прироста давления дерева на стяжку и рост прочности этой стяжки на сжатие, то - да. Можно было бы увидеть красивую картину. Особенно, если бы эти графики в какой-то точке пересеклись.

 

А пока аргумент один - ваши глаза, которые не увидели повреждений на стяжке между лагами. Это говорит о том, что ЦПР Мастерка, приклееный на легендарный (спасибо вам!) Адипласт с успехом противодействовал давлению лаг из ТЯ при их желании расшириться за 7 суток аж на 2 мм в каждую сторону.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У вас тяга к сравнению теплого и мягкого. Как можно сравнивать изменение геометрии (размеров)дерева и механическую прочность стяжки?

 

Разве только это? Его спрашивают - зачем, Вы, жестко связали несовместимые материалы, дерево с бетоном (стяжкой), а он в ответ - а почему все не укладывают демпферы между каждой доской в напольном покрытии?! Ну не :fool:?

:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Судя по вашим данным влажностью можно пренебречь и отследить набухание дерева как функцию времени.

Значит за 3,5 часа 80 мм ширины бруска стали 80,01 мм.

Если предположить, что график этой зависимости прямая линия, то :

- за сутки ширина бруска увеличится в обе стороны на 0,1 х 6,85 = 0,68 мм (то есть по 0,34 мм в каждую сторону),

- через трое суток на 2,04 мм (то есть по 1 мм в каждую сторону), -

- через 7 суток на 4,76 мм (то есть по 2,38 мм в каждую сторону)

Я привязал величину набухания к срокам замера прочности бетона..

 

Такая экстраполяция в будущее весьма сомнительна, так как нельзя исключить эффект насыщения, когда дальнейший рост показателя сначала замедляется, а потом и приостанавливается.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такая экстраполяция в будущее весьма сомнительна, так как нельзя исключить эффект насыщения, когда дальнейший рост показателя сначала замедляется, а потом и приостанавливается.

 

Я специально спровоцировал Академика на прямую зависимость.

Ведь он дал только две точки :

- ноль набухания

- 0,1 мм набухания

А две точки определяют что? Линию. Ну вот я её и продлил.

Я опять веду к тому, что тазиковые исследования Академика в своем кабинете - это опасное зло, вводящее читателей, как минимум в заблуждение.

 

Добавлено через 2 минуты

Разве только это? Его спрашивают - зачем, Вы, жестко связали несовместимые материалы, дерево с бетоном (стяжкой), а он в ответ - а почему все не укладывают демпферы между каждой доской в напольном покрытии?! Ну не :fool:?

:D

 

Там было даже круче : между каждой паркетиной.

 

Добавлено через 10 минут

Да и сравнивать теплоёмкость стяжки и пластины - как то не корректно.

 

А зачем теплопередающему элементу ТП тепловая инерция (теплоемкость)?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:) Приношу глубочайшие извинения, но простой народ (который в основном приходит на этот форум) интересует практическое применение мыслей, а не "теоретические изыскания" - какой материал - лучше.

А теперь конкретно - по стяжке:

Если стяжка толщиной больше 5 мм - то на каждый квадрат 20смх20см в бетон на дюбеле вкручиваем Г- образный шуруп и дальше заливаем по уровню - тем материалом, на который у Вас хватает финансов.

Можно еще протянуть от этих шурупов проволочку - медную (любой толщины) - из сгоревшего электромотора. Это называется - основа!

Вот и все. Поверьте практику - эту стяжку ничем от бетона не оторвешь - хоть "слоны и лошади там будут гарцевать" :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как теоретик хочу оточнить.

 

Если стяжка толщиной больше 5 мм -

 

то есть, это касается стяжек от 5 и до ....пусть 80 мм. Да?

 

то на каждый квадрат 20смх20см в бетон на дюбеле

 

То есть на 1 м кв нужно задюбелить 25 шурупов. На комнату 30 м кв 750 дырок и дюбелей.Да?

 

вкручиваем Г- образный шуруп

 

Почему Г-образный. Экономим на отвертке?

 

и дальше заливаем по уровню - тем материалом, на который у Вас хватает финансов.

 

Посоветуйте самый дешевый вариант.

 

Можно еще протянуть от этих шурупов проволочку - медную (любой толщины) - из сгоревшего электромотора.

 

А как же ходить по проволочный сетке 20х20 если 43 размер. А это 30 см в обуви. А ходить, что-то мне говорит, придется. Когда стяжку тянешь. Или проволоку тянуть только в одном направлении?

 

Это называется - основа!

Вот и все. Поверьте практику - эту стяжку ничем от бетона не оторвешь - хоть "слоны и лошади там будут гарцевать"

 

Круто!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничёсе небольшие неровности). Такое основание и под ламинат не годится.

 

да горб тот я счухаю. все нормально будет. ну там по 2-3 мм не буду трогать наверное. подложка даст свое..

 

Добавлено через 1 минуту

Не понял. Столько стоит лучший бытовой Tarkett. Или нужен какой-то пафосный?

 

ну вот я и хотел хороший. да смотрю пол золотой получится с самовыравнивайкой.. так что вместо классного ленолиума,будет галимый ламинат гривень за 260)):(

 

Добавлено через 5 минут

Жесть.Прикол в том,что под мягкие покрытия стяжка должна быть самой высококачественной.До ума конечно можно довести,но делать это должен профи.Как вариант-найти самый большой горб и подлить всё в его уровень(смотрите видео вверху).Другой вариант-провести точные замеры по лазеру,шлифмашинкой снять явные горбы,и затем тонколсойной самоналивайкой затянуть всё в 0.Любые эти телодвижения обойдутся Вам дороже заливки самой стяжки.Кстати,не ведитесь на слово "самоналивайка",она ничего сама не ровняет,кривыми руками можно сделать ещё хуже.

Ещё вариант-уложите плитку.На самый большой горб кладёте в 0 плитку,получаете маяк.Затем от него по лазеру в том же уровне укладываете весь пол.

 

Спасибо, но это жилая комната, плитка не катит...

по самовыравнивайте, то мешка три получится. на счет полов, то руки у меня кривоваты спору нет)) ща вот в раздумьях, брать три мешка по 200 грн самовыравнивайки и пробовать уровнем ее затянуть без маяков, но что-то мне подсказывает, что могу опять горбов наделать)))

посчитал. собирался брать линолиум 215х20=4200. ламинат к примеру 260 х20=5200. эта же тища уйдет на усовершенствование и еще и нервы с трудом))и еще и непонятный результат:)

 

Добавлено через 3 минуты

:) Приношу глубочайшие извинения, но простой народ (который в основном приходит на этот форум) интересует практическое применение мыслей, а не "теоретические изыскания" - какой материал - лучше.

А теперь конкретно - по стяжке:

Если стяжка толщиной больше 5 мм - то на каждый квадрат 20смх20см в бетон на дюбеле вкручиваем Г- образный шуруп и дальше заливаем по уровню - тем материалом, на который у Вас хватает финансов.

Можно еще протянуть от этих шурупов проволочку - медную (любой толщины) - из сгоревшего электромотора. Это называется - основа!

Вот и все. Поверьте практику - эту стяжку ничем от бетона не оторвешь - хоть "слоны и лошади там будут гарцевать" :)

 

рано -рано начали:D с вами батл не плучится)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, но это жилая комната, плитка не катит...

 

А чего?

Я на плитке живу уже лет 25.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чего?

Я на плитке живу уже лет 25.

 

теплый пол не предусмотрен. 1 этаж. боюсь зимой тянуть холодом будет. везде ковер не постелишь..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А у Вас пол не утеплен?

 

неа, глина ,черновая и типа чистовая))-даже стыдно ее чистовой назвать:lol: потолок идеально, стены идеально, декор сам разработал -идеально, откосы -идеально, подоконники-сам сделал из ольхи=идеально,двери сосна-реставрировал-на 4... а вот по полам-чет косяки да косяки, как не старалсяю..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще свежая цитата от плиточников :

Из практики приходилось неоднократно укладывать плитку уже на следующий день после заливки стяжки. Просто заказчики не могли ждать и весь риск брали на себя. Так еще никто не сказал что она отвалилась хотя прошло уже более десяти лет и во многих потом работал на других объектах. Просто нужно клей нормальный брать.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... ну вот я и хотел хороший. да смотрю пол золотой получится с самовыравнивайкой.. так что вместо классного ленолиума,будет галимый ламинат гривень за 260

 

У меня во всем доме одинаковая стяжка. На кухне уже несколько лет лежит линолеум толщиной 2,0-2,5 мм и никаких проблем. Плюс ТС по фото определил, что линолеум можно. Так что я сейчас в поиске конкретной модели и точки продаж.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня во всем доме одинаковая стяжка. На кухне уже несколько лет лежит линолеум толщиной 2,0-2,5 мм и никаких проблем. Плюс ТС по фото определил, что линолеум можно. Так что я сейчас в поиске конкретной модели и точки продаж.

 

"одинаковая стяжка" мне абсолютно ничего не дает:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"одинаковая стяжка" мне абсолютно ничего не дает

 

Т.е., лично у меня проведены успешные натурные испытания с линолеумом 2,0-2,5 мм без дополнительной подложки и я теперь спокойно могу стежить бытовой линолеум 2,5-4,5 мм без всяких допработ.

Дополнительная информация: для адекватной консультации я выкладывал в теме фото стяжки с дефектами и 2-метровым уровнем. Может попробуете?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е., лично у меня проведены успешные натурные испытания с линолеумом 2,0-2,5 мм без дополнительной подложки и я теперь спокойно могу стежить бытовой линолеум 2,5-4,5 мм без всяких допработ.

Дополнительная информация: для адекватной консультации я выкладывал в теме фото стяжки с дефектами и 2-метровым уровнем. Может попробуете?

 

тему вашу не нашел. где-то читал, что подложка при дефектах -это зло,которое потом себя проявляет. если мы имеем ввиду белую пористую подложку...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тему вашу не нашел. где-то читал, что подложка при дефектах -это зло,которое потом себя проявляет. если мы имеем ввиду белую пористую подложку...

 

В этой же теме сообщения за май.

Я про подложку под ламинат, а не про линолеум с тканевой основой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этой же теме сообщения за май.

Я про подложку под ламинат, а не про линолеум с тканевой основой.

 

ну так и я про подложку под ламинат. некоторые ее стелят под линолиум в надежде скрыть неровности)

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4292408&postcount=4690

вы на это ложили тонкий ленолиум?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну так и я про подложку под ламинат. некоторые ее стелят под линолиум в надежде скрыть неровности)

вы на это ложили тонкий ленолиум?

 

Мимо. :D Вы невнимательны, так как преследуете не ту цель.

Это выход на балкон, где я буду стелить линолеум. Здесь мне посоветовали заделать эту ямку в 2-3 см и другие мелкие дефекты плиточной затиркой СЕ-43 или спец раствором, а уже потом стежить линолеум. Состояние стяжки можно глянуть на фото с уровнем.

Тонкий линолеум лежит на кухне без выхода на балкон и дефектов стяжки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мимо. :D Вы невнимательны, так как преследуете не ту цель.

Это выход на балкон, где я буду стелить линолеум. Здесь мне посоветовали заделать эту ямку в 2-3 см и другие мелкие дефекты плиточной затиркой СЕ-43 или спец раствором, а уже потом стежить линолеум. Состояние стяжки можно глянуть на фото с уровнем.

Тонкий линолеум лежит на кухне без выхода на балкон и дефектов стяжки.

 

я перелистал всь май. с этими батлами богов половых хрен что полезное найдешь:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...