Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Миссия невыполнима" или дом своими руками :-)

sov1178

Рекомендовані повідомлення

У нас началась солнечная погода :good: Теперь днем можно и совсем без отопления. Утром потушил пеллетник около 9.00. И все - температура днем поднялась с 22С до 24С, а сейчас все еще 21.7С без отопления Ж-).

 

Ночью правда опять -6С обещают, ну и солнца нет :pardon:, так что на ночь что-то придется включить.

 

Да, с 09.01.2015 по 09.02.2015 ушло 824кВт*ч и 170кг пеллет (где-то 1500кВт*ч тепла в сумме), температура +21..22 внизу и +19..21 вверху.

 

А еще я закончил на втором этаже все потолки :Yahoo!:

  • Лайк 18
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У нас началась солнечная погода :good: Теперь днем можно и совсем без отопления. Утром потушил пеллетник около 9.00. И все - температура днем поднялась с 22С до 24С, а сейчас все еще 21.7С без отопления Ж-).

 

Ночью правда опять -6С обещают, ну и солнца нет :pardon:, так что на ночь что-то придется включить.

 

 

Хорошо Вам, а у нас -15 ночью, да и сейчас не особо тепло...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хорошо Вам, а у нас -15 ночью, да и сейчас не особо тепло...

Последние пару дней опять морозы вернулись - утром было -13С, сейчас -6С. Очень плохо, что снег весь по теплу потаял и теперь мороз на голую землю :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Последние пару дней опять морозы вернулись - утром было -13С, сейчас -6С. Очень плохо, что снег весь по теплу потаял и теперь мороз на голую землю :(

 

Та же фигня...

Думали немного поштукатурить, да не тут-то было.

Температура в доме падает:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую всех!

 

И всетаки солнце это сила (в плане отопления). Замерял за вчера объективные показатели по этой части. Итак, средняя температура за сутки 0С (согласно сайту rp5.ua), в доме +22С..23С. В пасмурную погоду дом требует мощности СО 90..95Вт на один градус разницы температуры дом-улица, т.е. без теплопоступлений от солнца потребление должно было быть 90Вт/С * (22С - 0С) * 24ч = 47.52кВт*ч за сутки, в реальности (по счетчику) 35кВт*ч. Получается 12.5кВт*ч прилетело от солнышка :good:.

 

Судя по прогнозу погоды сезон отопления пеллетником завершился. Сейчас включаю эл. котел только на ночь - с утра и до захода солнца отопление не нужно. Пора задумываться о борьбе с жарой :D

  • Лайк 16
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подбил сегодня потребление эл. энергии и пеллет - с начала года - 345кг пеллет и 1428кВт*ч эл. энергии. Т.е. где-то 2877кВт*ч тепла (правда по пеллетам цифра примерная - по счетчику котла; нужно бы взвесить мешок и посчитать сколько мешков ушло). Всего с начала отопительного сезона 3383кВт*ч и около 700кг пеллет, т.е. 6323кВт*ч тепла.

 

Теперь интересно, согласно ДБН норма потерь тепла за сезон для моего дома 14862кВт*ч, если прицелиться к классу энергоэффективности А, то нужно уложиться в половину т.е. 7431кВт*ч. На этот сезон еще осталось 1108кВт*ч - интересно получится попасть в класс А или таки будет В? :unknown:

 

С учетом новых лимитов и цен нужно будет до следующего сезона врезать в СО четырехходовой клапан с приводом и сделать автоматику, чтобы можно было нормально топиться пеллетником в межсезонье, а то 600кВт*ч теперь явно не хватит на "дотопку" по теплой погоде, а свыше лимита, при новых ценах, пеллетами думаю будет дешевле (может даже значительно дешевле). Ну и как безвластие у нас закончится надо бы наверное двухтарифный учет сделать.

 

Добавлено через 25 минут

Да, по строительству - закончил вагонку в одной комнате на втором этаже (правда без уголков, плинтусов - это уже после покрытия маслом, т.е. не скоро). Начал полы в другой. Полы движутся медленно - время тратится на перебирания досок, ибо заявленному кочеству соответствуют около 50% досок, остальные с мелкими или не очень мелкими проблемами, их приходится рассортировывать, в некоторых случаях вырезать проблемы и стыковать доски в незаметных местах (например, под кроватью в спальне). Если бы все доски были нормальные, то три-четыре дня для укладки пола в одной комнате вполне хватало бы.

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С учетом новых лимитов и цен нужно будет до следующего сезона врезать в СО четырехходовой клапан с приводом и сделать автоматику, чтобы можно было нормально топиться пеллетником в межсезонье

А почему именно четырехходовой? Т.е. какая у Вас идея?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему именно четырехходовой? Т.е. какая у Вас идея?

Идея стандартная. Задачи клапана:

1. Обеспечить температуру возвращаемой в котел воды более 45С

2. Понизить температуру воды подаваемой в систему.

 

Сейчас у меня смонтировано на первом этаже из 7ми радиаторов 5, а на втором из 5ти один. Не смотря на это в самые сильные морозы (-24С этой зимой) мне было достаточно 57С на подаче, а когда на улице около 0С достаточно 40..45С. Т.е. даже в нынешнем варианте, чтобы эксплуатировать котел при температуре около 0С мне понадобится какой-нибудь вариант подмеса обратки в подачу котла.

 

Четырехходовой клапан в моей схеме (пеллетник и ЭК включены последовательно) позволит решить проблему с минимальными переделками (когда я паял котельную, то предусмотрел место куда он должен поместиться, для подключения нужно будет только перерезать две трубы и допаять резьбовые фитинги под клапан).

 

Идея его подключения простая:

attachment.php?attachmentid=417887&stc=1&d=1425151283

 

"Рулить" им придется через сервопривод по данным датчиков на обратке в котел и подаче в систему отопления.

599367302_.thumb.jpg.00de65ad9b610667bf83780bdb480cc0.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Обеспечить температуру возвращаемой в котел воды более 45С

А почему в котел нужно возвращать определенную температуру?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему в котел нужно возвращать определенную температуру?

Если возвращать температуру ниже 45С, то водяной пар присутствующий в дымогазах начнет конденсироваться на поверхности темплообменника котла, а так как кроме пара в газах есть оксиды серы/азота получатся кислоты, которые вызовут со временем разрушение теплообменника. Т.е. выше 45С пожалуйста, а вот ниже не рекомендуется.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если возвращать температуру ниже 45С, то водяной пар присутствующий в дымогазах начнет конденсироваться на поверхности темплообменника котла, а так как кроме пара в газах есть оксиды серы/азота получатся кислоты, которые вызовут со временем разрушение теплообменника. Т.е. выше 45С пожалуйста, а вот ниже не рекомендуется.

тогда по аналогии с газовыми, можно предположить, что скоро на рынок выйдут конденсационные ТТ котлы с кислотостойкими теплообменниками и повышенным КПД :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тогда по аналогии с газовыми, можно предположить, что скоро на рынок выйдут конденсационные ТТ котлы с кислотостойкими теплообменниками и повышенным КПД

Не, не выйдут. Дело в том, что в газовых образуется слабый раствор кислоты, а в ТТ кроме этого будет деготь и смолы, которые не смогут просто стечь в канализацию, а загадят весь теплообменник, а когда остынут и засохнут очистить теплообменник будет очень сложно и трудоемко.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sov1178, а Вы теплые полы на втором этаже не делали?

Не, не делал. Причина простая - у меня везде, где нет плитки сосновая половая доска, а под нее ТП не имеет особого смысла, да и доске наверное будет от него плохо. Потому ТП в виде матов только в туалете, ванне и прихожей. В котельной тоже плитка, но ТП нет, ибо без надобности.

 

Если бы делал сейчас, то возможно немного изменил бы конструкцию перекрытия первого этажа и ТП в ванне, туалете, прихожей сделал бы водяной, проложив трубы в полостях под ОСП - т.к. ТП у меня для комфорта, а под ним 200мм утеплителя, то такой вариант был бы вполне работоспособным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! Просто у меня перекрытие между первым и вторым этажем - балки, сегодня начал готовить основу под теплый пол, и возник ряд вопросом, думал Вы через это уже прошли :beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если возвращать температуру ниже 45С, то водяной пар присутствующий в дымогазах начнет конденсироваться на поверхности темплообменника котла, а так как кроме пара в газах есть оксиды серы/азота получатся кислоты, которые вызовут со временем разрушение теплообменника. Т.е. выше 45С пожалуйста, а вот ниже не рекомендуется.

 

ВОТ БЛИН...:(

Я как подключили котел, так и не обращал внимания - ну работает и работает себе...

Я по наивности предполагал, что конденсация будет, если температуру ПОДАЧИ выставлять ниже 45 градусов (как раз в паспорте на котел так и написано - крайне НЕЖЕЛАТЕЛЬНО выставлять температуру ниже 45 град).

Последние пару недель был постоянно на даче.

С удивлением обнаружил такую вещь.:o

Выставил на котле температуру 55 градусов.

Котел включается, нагревает воду до 70 градусов и отключается...

В течение 3-5 минут температура (смотрю по индикатору на котле) падает до 35 градусов...

Котел опять включается и нагревает до 70...

...........................................

Это называется "тактованием"?

Где-то читал, что котел по идее должен включаться, когда температура "обратки" становится ниже на 15 градусов температуры "подачи"... НЕ?

Может можно на котле как-то эту дельту установить?

Вот интересно, а если выставить на котле температуру "подачи" в 70 градусов? То он будет включаться при температуре "обратки" в 50 градусов?

Т.е. таким образом опасность конденсации сведем на нет...:fool:

 

Во что выльется повышение температуры подачи?

На всех радиаторах (кроме одного) стоят термоголовки...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! Просто у меня перекрытие между первым и вторым этажем - балки, сегодня начал готовить основу под теплый пол, и возник ряд вопросом, думал Вы через это уже прошли :beer:

Вот здесь было про теплый пол в деревянном перекритии

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот здесь было про теплый пол в деревянном перекритии

 

Спасибо! эти ролики видел, вот что у меня сегодня с полами получилось:

 

Трубу я уложу, закреплю полосками из оцинковки, а вот чем это все накрыть? думал ОСБ 10мм, но говорят - будет "фонить" химикатами клея при нагреве, да и ОСБ будет плохо прогреваться... Поглядываю в сторону гипсоволокнистых листов.... вот не знаю чем лучше накрыть это все :unknown:

 

sov1178, можно у Вас в теме "потусоваться" ;) Если нет - удалю свой флуд

2015302190658.JPG.3edfc3bd86ac99b55cd27831d1dd5de9.JPG

2015302194854.JPG.011f76834ce8cdd5364d96ebc2c355db.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! эти ролики видел, вот что у меня сегодня с полами получилось:

 

Трубу я уложу, закреплю полосками из оцинковки, а вот чем это все накрыть? думал ОСБ 10мм, но говорят - будет "фонить" химикатами клея при нагреве, да и ОСБ будет плохо прогреваться... Поглядываю в сторону гипсоволокнистых листов.... вот не знаю чем лучше накрыть это все :unknown:

 

sov1178, можно у Вас в теме "потусоваться" ;) Если нет - удалю свой флуд

Не очень понятно почему столько места оставляете между досками. И как будете распределять тепло от труб (на видео это делают или фольгой или фирменными металлическими пластинами). Насчет накрыть - как идея - плоский шифер, можно поискать без асбеста, или другой подобный фиброцемент. Материал более теплоемкий чем любое дерево.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не очень понятно почему столько места оставляете между досками. И как будете распределять тепло от труб (на видео это делают или фольгой или фирменными металлическими пластинами). Насчет накрыть - как идея - плоский шифер, можно поискать без асбеста, или другой подобный фиброцемент. Материал более теплоемкий чем любое дерево.

 

Для прямой укладки ламината зазоры большие, изначально планировал ОСБ, поэтому и не делал все впритык, оставил место чтоб можно было зафиксировать саму трубу в пазу.

 

Думаю выкрутиться при помощи полосок оцинковки, выгнув их по принципу заводских пластин, либо обойтись фольгой....

 

Спасибо! Пойду почитаю про фиброцементные листы...

 

UPD: Вот еще вариант -

www.blogstrojka.com/gipsokarton/oblicovka-derevyannogo-pola-plitkoj.html

www.remotka.ru/pol-iz-gipsokartona.html

интересно как гипсокартон себя поведет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для прямой укладки ламината зазоры большие, изначально планировал ОСБ, поэтому и не делал все впритык, оставил место чтоб можно было зафиксировать саму трубу в пазу.

 

Думаю выкрутиться при помощи полосок оцинковки, выгнув их по принципу заводских пластин, либо обойтись фольгой....

 

Не понял при чем здесь ламинат к большим зазорам между досками. ИМХО зазор должен быть такой, чтобы труба вместе с пластиной входила в него плотно, и не требовала бы отдельных креплений.

Вот смотрите как делал подобный пол забугорный застройщик. Довольно рационально. Даже специальный станок для гибки пластин придумал.

IMG_5497.jpg SpreaderPlates0002.JPG SpreaderPlates0009.JPG SpreaderPlates0006.JPG

Взято отсюда www.builditsolar.com/Projects/SpaceHeating/SolarShed/House.htm

 

 

 

Еще помню вычитал, что за дешево алюминиевые панели можно брать на офсетных типографиях, они там расходный материал, если никто не забирает здают в лом. Проверьте. На форумхаусе народ делился инфой, что например за 80м2 отдавали в 2010 всего 2400 рублей, что равно 80$, или 1$/m2 - что дешевле чем оцинковка.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

sov1178, можно у Вас в теме "потусоваться"

Можно конечно :) А какое финишное покрытие планируете?

 

Трубу я уложу, закреплю полосками из оцинковки, а вот чем это все накрыть?

Можно посмотреть в сторону "полового" ГКЛ - у Кнауфа есть называется СОП F145 (у меня плитка на полу на нем лежит). ОСП раньше можно было купить безформальдегидное, но я его уже давное не видел.

 

А почему не воспользовались проверенным методом замуровывания труб между листами ГКЛ/ГВЛ и обрезками ГКЛ/ГВЛ?

 

Я как подключили котел, так и не обращал внимания - ну работает и работает себе...

У Вас же котел газовый? То, что я писал касалось пеллетника моего. И еще замечание - минимальная температура возвращаемой воды зависит от типа и конструкции теплообменника. Например, в том котле, что у меня это 45С, в других ТТ котлах бывают требования 55С и даже 65С. Так что всегда читайте инструкции к своим аппаратам :)

 

Выставил на котле температуру 55 градусов.

Котел включается, нагревает воду до 70 градусов и отключается...

В течение 3-5 минут температура (смотрю по индикатору на котле) падает до 35 градусов...

Котел опять включается и нагревает до 70...

По идее такого не должно быть (чтобы скакало 70..35С). Спросите лучше в "котельной" теме в разделе отопления. Я что-то дельное могу только по своему котлу рассказать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую всех!

 

Немного новостей со стройки :) Доделал сегодня пол еще в одной комнате на втором этаже :good: Осталось еще сделать решетку на вентиляцию - сделал бы сегодня, но с 9.00 до 15.00 не было света :(. Фотки завтра сделаю.

 

А еще испытал теплый пол в ванной. Обзавелся вот таким терморегулятором:

ds-electronics.com.ua/prod/terneo/teplo-pol/pro/

 

Начал подключать и обнаружил проблему - датчик по диаметру был больше трубки из комплекта ТП Devi :crazy: После изучения датчика было решено, что слой пластика можно безболезненно уменьшить - несколько минут работы ножом и наждаком и датчик занял свое место :) Включил, поставил 23С, нагрелся мой пол где-то за 30..40минут, очень классная я вам скажу штука :good: Терморегулятор тоже оставил приятные впечатления, кстати их оказывается делают недалеко от меня - километров 20 по прямой :)

  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно посмотреть в сторону "полового" ГКЛ - у Кнауфа есть называется СОП F145 (у меня плитка на полу на нем лежит).

 

По этому подробнее можно? А то сестра в Белгороде купила квартиру - на полу везде постелены такие листы, но не закреплены. Хочет снимать. Я ее отговариваю. В общем нужен совет пользователя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По этому подробнее можно?

А что именно интересует? У меня такой ГКЛ прикручен с основанию (ОСП 18мм) на него уложена плитка в котельной, а в ванне сделана ГИ, теплый пол и опять же плитка сверху. Мне понравился и сам материал, он намного прочнее, плотнее, чем стеновой ГКЛ, кроме того листы армированы чем-то типа стеклосетки в два слоя внутри гипсового сердечника, и плитку на него ложить. Можете посмотреть в моей теме там где я писал про котельную я выкладывал фотки этих листов.

Для меня применение таких листов под плитку наверное было оптимальным вариантом укладки плитки на деревянное перекрытие, особенно учитывая, что я их смог купить по очень хорошей цене - 30грн за лист 1500х800.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...