Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

LED прожектор

alliswell

Рекомендовані повідомлення

Просто взял поставил и подключил к сети 220 вольт. И оно, почему то, работает...

+1. И будет работать, там ничего сложного нет. А прогорит - поставить нормальную матрицу Cree, Prolight или Osram.

Нет смысла самому собирать конструктив - в этих прожекторах все уже рассчитано-продумано, а массовое производство заведомо будет дешевле индивидуального.

Остается выбрать - брать Китай "noname" за 90-120 грн. или брендовый типа Electrum или Maxus за 175 грн. Разница невелика. В Maxus, кстати, используют матрицы Philips и драйверы уровня MeanWell.

Бывают ситуации, когда без индивидуальных решений не обойтись, но прожектор для территории - явно не тот случай.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

+1. И будет работать, там ничего сложного нет. А прогорит - поставить нормальную матрицу Cree, Prolight или Osram.

Нет смысла самому собирать конструктив - в этих прожекторах все уже рассчитано-продумано, а массовое производство заведомо будет дешевле индивидуального.

Остается выбрать - брать Китай "noname" за 90-120 грн. или брендовый типа Electrum или Maxus за 175 грн. Разница невелика. В Maxus, кстати, используют матрицы Philips и драйверы уровня MeanWell.

Бывают ситуации, когда без индивидуальных решений не обойтись, но прожектор для территории - явно не тот случай.

50 000/24/365= 5,7 лет при условии что будет гореть не выключаясь... Реально, как мне кажется, срок службы нонеймовского (но заводского) кЕтая будет порядка 10 лет с учетом выключения днем. Думаю что к тому времени когда "прогорит" изменятся как цены, так и технологии (люмены с одного ватта)...

Исходя из этого и возник вопрос о необходимости ломания копий - кри или не кри...

 

ЗЫ. Пусть светотехники подскажут относительно того, на сколько часто прожектора различных марок выходят из строя....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50 000/24/365= 5,7 лет при условии что будет гореть не выключаясь...

---

На такое изделие можно смело давать гарантию три года, но дают не больше 12 месяцев со дня продажи. Как вы думаете, почему?

 

Думаю что к тому времени когда "прогорит" изменятся как цены, так и технологии (люмены с одного ватта)...

---

Я тоже когда-то думал, что цены изменятся в приятную сторону. Оказалось совсем наоборот. Цена одного люмена на номинальном токе держится на одном уровне, и снижение цены одного люмена для конечного пользователя получается разгоном LED до таких "ватт", которые не противоречат интересам бизнеса.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На такое изделие можно смело давать гарантию три года, но дают не больше 12 месяцев со дня продажи. Как вы думаете, почему?

На холодильник ""Днепр-2" тоже давали 12 месяцев гарантии, а он, зараза, уже больше четверти века не ломается...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На такое изделие можно смело давать гарантию три года, но дают не больше 12 месяцев со дня продажи. Как вы думаете, почему?
Причин может быть две. Первая - деградация кристалла, которая происходит быстрее заявленных 50 тыс. часов. Вторая - статистическая. Дешевые изделия ломаются чаще, чем качественные и большая гарантия бьет по карману продавца, накапливая процент рекламаций. На мой взгляд, вторая причина реальнее.

Я тоже когда-то думал, что цены изменятся в приятную сторону. Оказалось совсем наоборот. Цена одного люмена на номинальном токе держится на одном уровне
Есть вторая сторона медали: с годами совершенствуются технологии. Сейчас все повально переходят на матрицы, и цены на готовое изделие при этом падают в разы. Еще год назад прожекторов 10 Вт за 100 грн. не было и в помине. Самый бюджетный севастопольский прожектор 9 Вт на выводных диодах в дешевом китайском корпусе, который рассыпался в руках, стоил 150 грн.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И оно, почему то, работает...

Думаю, знаю поставщика этих прожекторов, о них я уже где-то писал. Светодиоды выращивают, но их потом делят на категории А, В, С.

Интересно будет, дальнейшая его продолжительность свечения. Будите нас держать в курсе?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю, знаю поставщика этих прожекторов, о них я уже где-то писал. Светодиоды выращивают, но их потом делят на категории А, В, С.

Интересно будет, дальнейшая его продолжительность свечения. Будите нас держать в курсе?

Вы знаете ВСЕХ китайских производителей и поставщиков??????:shock:

У меня от того же "поставщика" лампочка Е27 на три ватта крутится на освещении лестницы без выключателя уже больше года... Не могу сказать что стала светить хуже.Единственно что заметил - когда соседи жалуются на то, что свет мигает (кто-то на линии варит) я этого не замечаю на светодиодных лампах...

 

ЗЫ. Сегодня заказал встраиваемые девяти ваттные потолочные светильники из кЕтая. Продавец пишет что кри и что диммируются. Получу через 60 дней - буду думать о покупке диммеров на ДИН-рейку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы знаете ВСЕХ китайских производителей и поставщиков??????

Нет, Вы же знаете сколько китайцев и сколько у них подвалов. Они меня уже запаривают. Предлагают выпускать под мой бренд, но я пока не рискую.:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я беру на ул. Mихаилa Донцa, 6.

Сегодня наконец-то добрался. Только я купил вместо одного CXA1512, три СХА1304. Менеджер сказал, что это новая серия у них поступила. Если надо, что бы рассеивался свет, то лучше ставить три таких вместо одного CXA1512. Я озадачился, но подумав, решил, что у меня небольшое расстояние, поэтому лучше три, чем один. Может тупанул? Драйвер взял АРС-16-350. Менеджер сказал, что АРС-12-350 будет маловато для этих светодиодов. Цифра 12 или 16 в середине названия указывает мощность в ваттах.

Алюминиевый радиатор на 500 кв.см.

Где такой купить, не подскажите? Порылся в своих залежах, самый наиболее подходящий радиатор нашел от транзистора размером 10 на 10 см и высотой ребра 2,5 см. Наверно мало будет? Подскажите, пожалуйста, где бы найти правильный радиатор?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Менеджер сказал, что это новая серия у них поступила.

---

Новая серия - это СХА1304 на 9 В, которая к ним не поступила до сих пор. Они, видишь ли, сильно переживают, что по 20 грн. такие (без разгона) трёхваттники застрянут на складе :sorry:

 

Может тупанул?

---

Пятьдесят на пятьдесят. Рабочий ток СХА1304 100 ... 225 мА на напряжении 37 В, поэтому чтобы подключить три штуки к одному АРС-16-350 их придётся параллелить. Раз параллелить, то х.з. как между ними распределятся 350 мА. Кроме того, количество дырок и зажимов увеличивается ровно в три раза. Паять тоже придётся немного дольше.

Но у такого решения есть один несомненный плюс - при одинаковой мощности, суммарная площадь трёх металлокерамических подложек СХА1304 в два раза больше площади подложки CXA1512.

 

размером 10 на 10 см и высотой ребра 2,5 см. Наверно мало будет?

---

Будет с хорошим запасом. У меня CXA1512 на 350 мА никак не может справиться с радиатором 7х7 и восемью такими же самыми рёбрами :-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

СХА1304 на 9 В

В чем их прелесть? Они жрут, как я понимаю 1А против 0,25А на 37 Вольт, если я правильно понял? www.cree.com/LED-Components-and-Modules/Products/XLamp/Arrays-NonDirectional/XLamp-CXA1304

Драйвер наверно дороже будет стоить под 9-и вольтовые?

Будет с хорошим запасом.

Если я правильно посчитал, то у моего радиатора на 8 ребер площадь 300 кв.см, а Вы писали, что нужен радиатор на 500 кв.см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Они жрут, как я понимаю 1А против 0,25А на 37 Вольт

---

Совершенно одинаково они жрут. Что так 9 ватт (9Вх1А), что эдак 9 ватт (0,25Ах37В). И светят, при этом, одинаково. А вот обеспечить падение 9 В гораздо проще, нежели 37 В.

 

Если я правильно посчитал

---

Восемь рёбер по 50 см.кв будет немного больше, чем 300 см.кв. Примерно 400. Плюс плоская поверхность 10х10 см.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

две алюминиевые пластинки. S 2.5, L 30~40, H15, посередине дыра D3.2.

Фото случайно нет, как этими прижимами правильно прикрепить матрицу? Матрица сильно миниатюрная, что я думаю просто прижать головками винтов с разных сторон.

Пока для проверки просто прилепил теплопроводящей пастой к радиатору. За первые десять минут работы радиатор стал теплым, но через три часа работы температура радиатора на ощупь выше не стала. Потом решил засунуть эту конструкцию в прожектор. Через час работы обнаружил, что радиатор стал горячим, даже очень горячим. В общем, надо либо дырки в корпусе прожектора делать, либо стекло снимать, но в таком случае отпадает тогда вообще потребность в корпусе. Интересно, как будут себя вести матрицы на улице только на одном радиаторе без какого либо корпуса? Не испортятся от солнечных лучей и атмосферных осадков?

По ходу дела, взял матрицы 5000К. Светят действительно каким-то синим и холодным цветом. Когда покупал, то у менеджера смотрел, как светят от батареек маломощные светодиоды на 3000К, 4000К и 5000К. Последний заметно ярче других светил, поэтому решил взять 5000К, но похоже это такой развод. Предполагаю, что они специально на 5000К поставили более мощный светодиод, чем на 3000К и 4000К или на светодиод 5000К там подан больший ток, чем на остальные. Или это я выдумываю? Наверно куплю еще CXA1512 на 4000К для сравнения яркости свечения. CXA1304 на 4000К у них все равно нет, только 3000К и 5000К.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потом решил засунуть эту конструкцию в прожектор. Через час работы обнаружил, что радиатор стал горячим, даже очень горячим. В общем, надо либо дырки в корпусе прожектора делать, либо стекло снимать, но в таком случае отпадает тогда вообще потребность в корпусе. Интересно, как будут себя вести матрицы на улице только на одном радиаторе без какого либо корпуса? Не испортятся от солнечных лучей и атмосферных осадков?

Вот по этому китайцы и используют корпус самого прожектора как радиатор. Он и IP65 обеспечивает и тепло отводит.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Когда покупал, то у менеджера смотрел, как светят от батареек маломощные светодиоды на 3000К, 4000К и 5000К. Последний заметно ярче других светил

А так и есть. Яркость диодов на 5000K существенно выше. Это даже в даташитах указывается.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Матрица сильно миниатюрная, что я думаю просто прижать головками винтов с разных сторон.

---

Саша, похоже, всем советует просто прижимать головками винтов с разных сторон ;) Фото своей сборки с прижимами выложу чуть позже.

 

Пока для проверки просто прилепил теплопроводящей пастой к радиатору.

---

Нельзя так делать. Нужно прижать подложку к радиатору так, чтобы наружу вылезло как можно больше пасты. Подождать пару часов, ещё немного немного дожать и только после этого можно зажигать LED на номинальном токе.

 

Интересно, как будут себя вести матрицы на улице только на одном радиаторе без какого либо корпуса?

---

Точно так же, как у меня. Отлично, если непосредственно на них не попадают капли воды.

 

По ходу дела, взял матрицы 5000К. Светят действительно каким-то синим и холодным цветом.

---

Это цена за 1500 Лм на 13 ваттах. Кстати, если сравните свою сборку с готовым китайским двадцативаттником, узнаете много интересного о "синем и холодном" :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша

Какой Саша? Мне никто не советовал, я сам додумался... Просто CXA1304 немного меньше, чем CXA1512 и там меньше места для прижимов.

Фото своей сборки с прижимами выложу чуть позже.
Очень интересно было бы увидеть.

и только после этого можно зажигать LED на номинальном токе.
А как ток ограничить? Мощные переменные резисторы ставить???

если непосредственно на них не попадают капли воды.
Капли не падают, но бывает иногда дождь с ветром или зимой вьюга. Может задувать, заметать... Наверно поищу радиатор больше периметра прожектора и на этот радиатор прикручу рамку со стеклом от прожектора. Таким образом сам радиатор будет на улице охлаждаться, а не в корпусе прожектора, а матрицы будут защищены стеклом от атмосферных осадков. Кроме того, запас теплоотвода радиатора никогда не помешает.

Это цена за 1500 Лм на 13 ваттах.

Извиняюсь, но не понял, что Вы имеете в виду? Можно более доходчиво объяснить для несообразительных, как я?

Кстати, если сравните свою сборку с готовым китайским двадцативаттником, узнаете много интересного о "синем и холодном"

Не хочу покупать китайский прожектор для сравнения. Поверю Вам на слово. Что я узнаю интересного, если не сложно объяснить?

А вот обеспечить падение 9 В гораздо проще, нежели 37 В.
А я вот о чем подумал. Зимой у нас часто отрубают электричество, а 9-и вольтовые матрицы можно запитать от аккумулятора 12В? Только надо наверно как-то ток ограничить? Может из-за этих соображений, стоит подождать пока у них появятся 9-и вольтовые матрицы на 4000К?

Вот по этому китайцы и используют корпус самого прожектора как радиатор.

Интересно, а что китайцы используют (ссылка устарела)? 10 Вт все-таки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для мощных диодов нужны драйвера. Хотите прожектор от 12В используйте ленту. Я когдато так делал. Есть и на диодах.

957253894_27092012876-.thumb.jpg.e30d0352af7e797ffb2abbdaaf8a9bcf.jpg

1964422445_06022011103-.thumb.JPG.1b4dfd40b8ab76995d4c184df3afcbe7.JPG

12022011113.thumb.jpg.da319e2328d05c0f957451456c747320.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой Саша?

---

Там всего два менеджера по LED-ам, и оба тёзки :)

Не надо ничего придумывать со шляпками, а надо ставить прижимы. Фото будут, не переживайте :)

 

А как ток ограничить? Мощные переменные резисторы ставить???

---

В вашем случае - минус 20 грн. и параллелить четвёртый LED. Ещё лучше минус 40 грн. и пять штук в параллель.

 

Капли не падают, но бывает иногда дождь с ветром или зимой вьюга. Может задувать, заметать...

---

IPх2. Ничем лишним не задувается и не заметается.

 

Извиняюсь, но не понял, что Вы имеете в виду? Можно более доходчиво объяснить для несообразительных, как я?

---

Жёлтая хрень, которая наблюдается на выключенном LED для общего освещения - это тоненький слой люминофора. Под слоем люминфора прячется инициирующий P-N переход тока. Инициация сопровождается излучением видимого света длиной около 450 нанометров, а этот свет - синий до ужаса. Люминофор тормозит некоторую часть, и результирующая синева смещается в более приятную область для нашего зрения. Чем больше торможение - тем приятнее для глаз и облэнерго. Чем меньше - тем наоборот.

 

Может из-за этих соображений, стоит подождать пока у них появятся 9-и вольтовые матрицы на 4000К?

---

Из этих соображений нужно применять дискретные одноваттники (да, они дороже) и драйверы серии LDD. Ещё лучше, из этих соображений, повышать стоимость закупки LED раз в десять и снижать стоимость владения до нуля обыкновенным резистором.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там всего два менеджера по LED-ам

С менеджером вообще об этом даже разговора не было. Менеджер сразу начал разговор с того, что зачем мне надо CXA1512, когда у них появились более современные CXA1304, но на 4000К современных CXA1304 почему-то у них не было, а я хотел именно на 4000К. Потом коробочка с тремя светодиодами и батарейками сделала свое дело. Поигравшись этой коробочкой, я пришел к выводу, что 5000К заметно ярче освещает черную боковушку стола менеджера, поэтому соблазнился на так называемые более современные CXA1304. К ним же менеджер посоветовал взять драйвер не на 12 Вт, а на 16, что я и сделал. Потом менеджер пытался меня заинтересовать еще какими-то линейками с тремя светодиодами, но я даже не стал ними интересоваться.

 

В вашем случае - минус 20 грн. и параллелить четвёртый LED. Ещё лучше минус 40 грн. и пять штук в параллель.

А как думаете, есть ли смысл взять еще три штуки CXA1304 на 3000К и поставить их вместе с 5000К через один, как бы смешать световые потоки разного цвета. Получится что-то толковое или лучше даже не пробовать?

Из этих соображений нужно применять дискретные одноваттники (да, они дороже)
Какие именно?

и драйверы серии LDD

Через него светодиоды подключать к 12В? Я правильно понял? А какой тогда драйвер использовать для питания от 220В?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потом пытался меня заинтересовать

---

Если он не будет пытаться заинтересовать, его выгонят с работы.

 

Получится что-то толковое или лучше даже не пробовать?

---

Чуть-чуть улучшится цветопередача, немного уменьшится световой поток. Оно вам надо для освещения улицы?

 

Какие именно? От 12В их можно питать напрямую или надо как-то ток ограничивать?

---

Пока, для общего освещения, это XB-D либо XT-E. Лучше XT-E. Ток нужно ограничивать по любому, потому, что пыхнут, и глазом не успеете моргнуть. Либо драйвером серии LDD (дорого, ненадёжно, кпд ~90%), либо резистором (дёшево, железобетонно, кпд ~75%).

 

Добавлено через 13 минут

Для мощных диодов нужны драйвера.

---

Мощные диоды занимаются тем, что делают из мощного переменного тока мощный пульсирующий ток. Для этого никакие "драйвера" не нужны.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Оно вам надо для освещения улицы?

Да, освещать двор между калиткой и входом в дом, примерно 8 на 8 метров. Но, наверно что-то буду думать и с освещением дома внутри, а то зимой часто электричество вырубают, приходится пользоваться автомобильными лампочками.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Messenger, с фото пока не получается, (заказчик быстренько уволок светильник в неизвестном направлении :)).

Прижимы вот такие:

press.jpg.0c857af3e7b43c4d0495bda7360463c7.jpg.

Берёте алюминиевый уголок 25х25х2, ножовку по металлу, напильник, дрель, и вперёд. Расстояние между отверстиями М3 в радиаторе 35,5...36,5 мм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

XB-D либо XT-E. Лучше XT-E

Можно просветить, чем данные серии светодиодов лучше серии СХА? Они меньше греются? Еще, интересно, не греется ли этот светильник, когда закрыт плафоном? В данном светильнике светодиоды включены последовательно? Если не секрет, то почему использовали разные светодиоды на 2200К и 3000К, а не все одинаковые?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...