Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

7188 грн/1т. куб. м. Новые тарифы на газ.

левша

Рекомендовані повідомлення

Я это понимаю.

 

Нужно, чтобы Застройщик, на этапе выбора мощности котла, и вообще, Системы Отопления (СО), и Горячего Водо-Снабжения (ГВС), для отопления нужна такая-то мощность, а для водоснабжения - такая-то.

 

Если человек вникнет, то, возможно, купит, к примеру, газовый котел малой мощности, для отопления, и электрический бойлер, для ГВС?

 

Тогда мощность отопительного котла приблизится к реальным теплопотерям, и котел будет работать лучше, экономней?

 

Электрический бойлер для ГВС это гадость. Особенно когда три человека подряд хотят покупаться, а как это сделать если уже первому не хватает горячей воды? Комфорт страдает мгновенно. Электрические бойлеры ведь на 1,5-2 кВт мощности всего.

У меня на даче 100 л. бойлер, даже если его на макс. накрутить все равно воды не хватает, одному толком, а двое или трое - вообще разговора нет.

 

Про отопление, смотрел себе конденсационник, хотел поменять обычный на конденсационник, так у него заводская модуляция от 25кВт до 5кВт, ну и ничего страшного если котел выключается, он же тактует, включился - догрел воду и выключился.

 

Я не эксперт, но не вижу особенного "перерасхода" газа при избыточной мощности, просто скажем ваши 5 кВт теплопотерь можно покрыть как 5 кВт за 1 час, или 10 кВт за 30 минут горения, иди 20 кВт за 15 минут горения, то есть реально котел с мощностью 24кВт должен работать около 13 минут, но учитывая что обычные котлы умеют модулировать как минимум до 35% снижая мощность то будет подстраиваться опираясь на температуру обратной воды или просто по таймеру каждые 3 минуты включаться, нагревать и выключаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А так - остаюсь при своем мнении - ЭКОНОМИЧЕСКОГО смысла нет никакого

надо б учесть еще, если есть кондиционеры, возможное снижение затрат на охлаждение помещений!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ГВС или проточный в двухконтурном, или компенсация в бойлере косвенного нагрева, но мгновенный разбор в кухне и ванной и все маломощные котлы не справятся.

 

Именно для ГВС стандартным котлом считается 24кВт мощность.

 

Даже в дома площадью 60-80-100 м2 все равно ставят котел такой мощности. Потому что это как раз необходимая мощность чтобы полноценно обеспечить одну точку водоразбора достаточным количеством воды.

 

Котел 24 кВт обеспечивает проточный нагрев 9,8 литра в минуту для дельты температур 35C, то есть нагреть воду от +5 в скважине до +40 в ванную.

 

Бывают душевые лейки более мощные даже, но стандартный кран 7 литров в минуту (не уверен точно, могу ошибаться про проток в кране).

 

Настало время для серьезного разговора о ГВС.)))

 

Напишу о своих мыслях.

На истину не претендую.

Понимаю, что участники форума разного возраста, семейного положения, состава семьи, привычек и т.п.

 

Просто опишу общий подход, с точки зрения экономии газа.

 

У меня бойлер косвенного нагрева, объемом 150 литров.

Есть рециркуляция.

Нацеплял полотенцесушителей.

 

Но столкнулся с тем, что мне реально не нужна постоянно рециркулирующаяся, и, соответственно, постоянно остывающая, и постоянно подогреваемая котлом горячая вода.

 

Начну с температуры горячей воды.

Лично я для большинства "омовений" пользуюсь холодной водой, даже в квартире, где горячая вода есть всегда.

 

Ну, не мою я руки, не умываюсь и т.п., горячей водой.

 

Для принятия душа мне достаточно температуры горячей воды 35-40 градусов.

Для мытья посуды - тоже достаточно.

 

Вопрос - зачем греть воду больше, чем до 35-40 градусов?

Что, трудно открывать смеситель в положении "горячая вода"?)))

 

Теперь о том, как часто мне нужна горячая вода.

Маленьких детей уже нет.

 

Стиральной машине горячая вода не нужна.

 

Горячая вода нужна для гигиенических процедур - 2 раза в день, и для мытья посуды - 3 раза в день.

 

Зачем мне рециркуляция, и подогрев воды, целые сутки, или целый день?

 

Тем более, что рециркуляционный насос с таймером, где можно выставить промежутки времени, когда нужна горячая вода.

 

Да и просто включить/выключить рециркуляционный насос, если есть нужда, мне не трудно.

 

Зачем лить горячую воду в указанных Вами объемах?

 

Тем более, что у большинства Застройщиков, локальная (не централизованная) канализация?)))

 

В общем, можно, как в основном описывают в разделе "Сантехника", постоянно греть воду до 60 градусов, и гонять ее по кругу.

Но зачем?

Для теплого полотенцесушителя?

Так у меня в санузлах и так тепло, и сухо - полотенца и так теплые, и сохнут очень быстро.)))

 

А просто помыть руки я могу и холодной водой.

 

ЗЫ

Еду в лифте с соседом по квартире.

У него тоже есть загородный дом.

Говорит, что ежемесячно, включая лето, тратит на ГВС 100 кубов газа в месяц.

 

При том, что в загородном доме бывает изредка, и в доме площадью более 400 квадратов, живет вдвоем с женой.

 

Объясните мне - нафига?)))

 

Нафига у него все время подогревается, и циркулирует в системе ГВС, горячая вода, нагретая до 60 градусов?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Также поддерживаю. Дом 300м2, котел Висман 42 кВ, расход газа в пересчете =14 кВт/ч в самые холодные месяцы. Расчет тоже делали теплотехники из расчета 100 Вт/м2 наверное. Превышение мощности в три раза. Правда у меня бойлер коственного нагрева на 200л. Вот интересно на сколько у меня сейчас идет перерасход газа в месяц из за завышеной мощности котла? И это при том что в данный момент я доутепляю перекрытие 2-го этажа, а в одной комноте S=50м2 перекрытия нет вообще, только утепленная крыша 150мм ватой, высотой до конька более 6м.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не эксперт, но не вижу особенного "перерасхода" газа при избыточной мощности, просто скажем ваши 5 кВт теплопотерь можно покрыть как 5 кВт за 1 час, или 10 кВт за 30 минут горения, иди 20 кВт за 15 минут горения, то есть реально котел с мощностью 24кВт должен работать около 13 минут, но учитывая что обычные котлы умеют модулировать как минимум до 35% снижая мощность то будет подстраиваться опираясь на температуру обратной воды или просто по таймеру каждые 3 минуты включаться, нагревать и выключаться.

Еще раз напомню, что 4,7 КВт я насчитал для самых холодных зимних месяцев, пусть и не самого холодного года.

 

Но сейчас, к примеру, сегодня, еще теплее.

Намного теплее, чем зимой.)))

 

Какие сегодня теплопотери?

 

1Квт?

2Квт?

 

И что делать котлу?

 

Есть ли у котла мощностью 24 КВт, такие резервы для модуляции?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Также поддерживаю. Дом 300м2, котел Висман 42 кВ, расход газа в пересчете =14 кВт/ч в самые холодные месяцы. Расчет тоже делали теплотехники из расчета 100 Вт/м2 наверное. Превышение мощности в три раза. Правда у меня бойлер коственного нагрева на 200л. Вот интересно на сколько у меня сейчас идет перерасход газа в месяц из за завышеной мощности котла? И это при том что в данный момент я доутепляю перекрытие 2-го этажа, а в одной комноте S=50м2 перекрытия нет вообще, только утепленная крыша 150мм ватой, высотой до конька более 6м.

В том-то и дело.

 

Я тоже ранее писал в этой теме, что сейчас теплоизолирую неотапливаемый гараж, от отапливаемых помещений.

Это реально уменьшит теплопотери.

 

Также, если нужно, могу снизить температуру в подвале ниже +20 градусов - это тоже даст резкое снижение теплопотерь, поскольку я специально не теплоизолировал пол в подвале - летом подвал работает, как кондиционируемое помещение, с температурой не выше +20 градусов.

 

Да и на чердаке очень легко добавить еще слой ваты.

 

В общем, алгоритм программ по расчету теплопотерь, нужно тщательно оптимизировать.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все ваши расчеты описывают теплопотери здания для среднемесячной температуры, которая в этом году даже в январе была -2.

А котел подбирается по температуре самой холодной пятидневки - для Киева это -22. Так вот для -22 ваши теплопотери будут в два раза выше (почти). Т.е. почти 9,5 кВт.

Что учитывая площадь дома (240м2) составит ~ 40 Вт/м2. Абсолютно средний результат для современного строительства.

Вы согласны, что для нынешнего года, мои расчеты фактических теплопотерь правильные?

 

Я же не претендую на самый утепленный дом, и дискуссию начал в контексте способов уменьшения расхода газа на отопление, путем оптимизации работы автоматики котла.

 

Вы не возражаете против предложенного мной программного уменьшения мощности котла, в пределах заложенных производителем котла?

 

Вы, как специалист в теплотехнике, и специалист по котлам, видите проблемы для работы котлов, при программном уменьшении мощности котла?

 

Что до теплой зимы.

Хорошо, пусть следующие зимы будут самыми холодными.

Мой доутепленный дом, с пониженной температурой отопления подвала, потребует, к примеру 8-9 КВт тепла.

 

Но котел-то 24 КВт.

 

И опять же.

8-9 КВт тепла мой дом потребует в течение нескольких, самых холодных дней.

 

А что котлу делать осенью?

Что котлу делать весной?

Когда от него потребуется мощность 1-2 КВт?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нафига у него все время подогревается, и циркулирует в системе ГВС, горячая вода, нагретая до 60 градусов?

Опять пддержу. Зимой с циркуляцией проще, я просто полотенчики приравнял к еще одному радиатор в с/у, а сам радиатор перекрыл. А вот летом да, расход газа на гвс более 120м3, дешевле греть электробойлером в 140л. На семью из 4-х человек вполне хватает. Летом желание горячую ванну принимать как то у всех отсутствует.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Электрический бойлер для ГВС это гадость. Особенно когда три человека подряд хотят покупаться, а как это сделать если уже первому не хватает горячей воды? Комфорт страдает мгновенно. Электрические бойлеры ведь на 1,5-2 кВт мощности всего.

У меня на даче 100 л. бойлер, даже если его на макс. накрутить все равно воды не хватает, одному толком, а двое или трое - вообще разговора нет.

Я не возражаю, что у части людей есть описанные Вами потребности в горячей воде.

Много проживающих в доме.

Маленькие дети.

Все одновременно готовятся к работе (встают, моются), и все одновременно приходят с работы (опять же моются).

 

Ну, а если всех выше описанных причин нет?

Если в доме живут мало людей?

Если живущие имеют свободный режим?

 

Зачем им описанные Вами мощности ГВС?

 

Я просто хочу сказать, что нужно очень индивидуально просчитывать потребность в ГВС.)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут кстати в соседней темке для подбора теплоакуммулятора, выложили экселевскую програмку, так в ней уже изначально заложены коэфициенты теплопотерь. Для старых, слабоутепленных зданий к=1 (100 Вт/м2), а для современных до к=0,3. По этой программе у меня как раз тоже выходят теплопотери =14 Квт/час.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть рециркуляция.

Нацеплял полотенцесушителей.

В общем, можно, как в основном описывают в разделе "Сантехника", постоянно греть воду до 60 градусов, и гонять ее по кругу.

Но зачем?

Для теплого полотенцесушителя?

Так у меня в санузлах и так тепло, и сухо - полотенца и так теплые, и сохнут очень быстро.)))

 

POLAA, а Вы пользуетесь своими полотенцесушителями по назначению? Или отключили их?

Я в ходе своих экспериментов по экономии тепла отключаю периодически полотенчики. Газ, конечно, экономится, но в с/у становится уже не так сухо, тепло и уютно. Может потому что, с/у маленький? И на северной стенке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

POLAA, а Вы пользуетесь своими полотенцесушителями по назначению? Или отключили их?

Я в ходе своих экспериментов по экономии тепла отключаю периодически полотенчики. Газ, конечно, экономится, но в с/у становится уже не так сухо, тепло и уютно. Может потому что, с/у маленький? И на северной стенке.

У меня есть возможность отключить полотенцесушители, без прекращения рециркуляции.

Но я практически не пользуюсь рециркуляцией.

 

Лично мне проще вечером, когда жена идет в ванную, включить рециркуляцию на пару минут, чтобы жена не сливала воду до появления горячей воды.

 

Через пару минут после включения мною рециркуляционного насоса, в ванной из крана течет горячая вода.

Я выключаю рециркуляционный насос.

Жена попользовалась горячей водой.

Потом я попользовался горячей водой.

 

Вот так у меня рециркуляция и работает сейчас несколько раз в день по паре минут.)))

 

На отопление санузлов полотенцесушителями я изначально не рассчитывал.

Санузлы отапливаются радиаторами и теплым полом.

 

У Вас нет радиаторов, и/или ТП в санузлах?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас нет радиаторов, и/или ТП в санузлах?

ТП нет. Радиаторы есть, но маленькие. Расчет был на то, что будут работать в паре с плтнцсшителями.

Ну и рециркуляция идет ч-з полот-тели.

Эх, жалко, что у меня не такой котел и не такая система, как у Вас, POLAA.

Просто бы позаимствовала Вашу схему экономии газа, не вникая глубоко в подробности :) А так, приходится все переосмысливать и применять к своим условиям.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю, неважно какие теплопотери, 1 или 10 кВт. Просто 20 кВт-ный котел их восстановит за 5 мин, а 5 кВт-ный за 40. Газ одинаково будет сожжен и отдаст тепло, которое должен. Просто вопрос в скорости. Именно поэтому найти газовый котел для хрущевки в 38 квадратов мощностью 5 кВт невозможно (Данко не в счет:)).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще раз напомню, что 4,7 КВт я насчитал для самых холодных зимних месяцев, пусть и не самого холодного года.

 

1Квт?

2Квт?

 

И что делать котлу?

 

Есть ли у котла мощностью 24 КВт, такие резервы для модуляции?

 

Для модуляции резерва нет.

А для тактования есть.

 

Котел должен запускаться каждые 3 минуты (это чтобы не обмерзал кажется), получается с учетом пусть 1 минуты работы его минимум это 45 минут простоя и 15 минут работы. На мощности ~35% от номинала это 24 * 0,35 = 8кВт*ч то есть как раз примерно 2кВт тепла за 15 минут.

 

И это когда котел управляет сам собой.

Если прицепить термостат - он вообще блокирует запуск пока дом не начал остывать ниже выставленной температуры. То есть котел может не стартануть вообще в течении дня если весна и солнце через окна дом греет уже достаточно и в комнате +22. И стартанет аж в 23 часа когда дом остынет до 20.5С к примеру, ему только тогда термостат разрешит запуститься.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Настало время для серьезного разговора о ГВС.)))

Согласен с тем, что возможности и решения по СО и ГВС нужно подбирать индивидуально. У меня в квартире стоит двухконтурный котёл на стандартные 24кВт и я точно знаю, что для членов моей семьи абсолютно не проблема подождать 20-30 сек, пока горячая вода от котла в кухне дотечёт до смесителей в ванной. Для нас точно также не проблема умываться в холодной воде или начать в такой воде мыть посуду. Именно поэтому я изначально не закладывал ветки на рециркуляцию. Кроме того я знал от знакомых, живущих в домах, что эта опция довольно затратна. Но что нас точно напрягает в квартире, так это невозможность полноценно пользоваться горячей водой в двух точках водоразбора. Поэтому ни о каких двухконтурных котлах, либо 2кВт электробойлерах (такими 100л тоже в своё время пользовались) мы тоже разумеется не помышляли. Вопрос лишь в размере бойлера косвенного нагрева (150 или 200л). Котёл разумеется будет 24кВт именно для того, чтобы получать нужное кол-во горячей воды при одновременном пользовании в нескольких точках. Косвенник на 150л, греющийся от 24кВт котла выдаёт на порядок больше горячей воды в единицу времени чем электро бойлер на 2кВт.Как-то ведь странно проектировать 2 санузла и не иметь возможности принимать душ в обоих сразу при возникновении такой потребности. А полотенцесушители я запитал на гребёнку радиаторов. Летом они мне не нужны. За счёт ППВВ полотенца будут отлично сохнуть (читал высказывания пользователей.) Разумеется для отопления хорошо утеплённого дома 135м2 24кВт котёл очень избыточен - с этим не поспоришь. Для этого я и собираюсь приобрести настенный конденсационник. Как выяснилось в этой ветке диапазон их модуляции стартует от 2кВт. Но даже если и этого в межсезонье будет много, меня ни коим образом не смущает тактование котла. Возможно это немного повысит расход, но уж точно не снизит ресурс котла. Это ведь один из штатных режимов работы котла. Я не знаю кто Вам считал тепло потери, но рассчёт для самой холодной пятидневки - стандартен в теплотехнике. Но я также ни раз читал высказывания форумских гуру о том, что при желании построить низкотемпературную СО на радиаторах, не стоит выбирать радиаторы из режима работы 50/40. Это будет слишком затратно. Лучше рассчитать их на 70/60, а в пресловутую самую холодную пятидневку догреть дом иным способом - камином, электро радиаторами и т.п. Но если Вы не обговорили эти моменты с монтажником, то он конечно считал как положено, чтобы в случае, когда СО не справится с возложенными на неё задачами, Вы не обвинили его в неправильном рассчёте.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю, можно ли раздать по дому в 120м2, например ТП, 1кВт тепловой мощности. Отопление должно быть выполнено и сбалансировано идеально. Можно конечно, просчитать погрешности (мне облом).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А зачем мне делать теоретические расчеты теплопотерь, тем более, что мне их уже сделали профессионалы?

 

Я сейчас считаю теплопотери по факту.

 

Напишите, какая из цифр вызывает у Вас сомнения?

 

Отапливаемая площадь дома 240 квадратов - надеюсь, не вызывает сомнений?

 

Теплотворная способность газа, принятая для расчета равной 7,5 КВт при сжигании 1 кубометра газа Вас, вероятно, тоже не смутит, тем более, что Вы часто пишете, что сейчас газ плохой, и дает меньше тепла?

 

Теперь считаем.

Максимальный расход газа, в самые холодные зимние месяцы, у меня был 450 кубометров.

 

450 кубометров газа умножаем на теплотворную способность сжигаемого газа:

450 х 7,5 КВт = 3375 КВт в месяц

К этой цифре есть вопросы, или принимаем для расчета, что мой дом, отапливаемой площадью 240 квадратов, за месяц получил от сжигания газа 3375КВт тепла?

 

В месяце принимаем для расчета 30 дней.

Делим месячное количество тепла на количество дней в месяце:

 

3375 КВт : 30 дней = 112,5 КВт в день.

К этой цифре есть вопросы, или возражения?

 

Теперь считаем, сколько тепла дом потребляет в час.

Надеюсь, не будете спорить, что в сутках 24 часа?)))

 

Делим дневное потребление тепла на количество часов:

112,5 КВт : 24 = 4,7 КВт в час.

 

Эта цифра вызывает у Вас возражения?

 

Так вот.

Согласно выше приведенному расчету, мой дом, в самое холодное время года, потребляет 4,7 КВт тепла в час.

 

Но Вы утверждаете, что для ГВС нужна мощность котла выше 20 КВт?

 

Как при теплопотерях 4,7 КВт в самое холодное время (а в более теплое потери намного меньше), мощность котла, нужная для компенсации теплопотерь, может находиться в указанных Вами рамках?

 

Заранее спасибо за конкретный ответ.

 

все верно посчитали. ошибка в мелочи - вы усредняете суммарный месячный расход тепла до среднечасового. но в этом "самом холодном месяце" наверняка были дни с плюсовой температурой, а были и ночи, в которые температура падала до - 20.

что это означает на практике?

предположим, что у вас есть чудесным образом раздобытый котел на 4,7квт. по итогам месяца он выполнит поставленную задачу и на 31 число в доме будет условные +21С, так же, как и на первое число отчетного месяца. вот только посреди месяца, когда температура за бортом сильно упадет, моментальной мощности котла будет недостаточно и температура в доме снизится до +12С (условно).

да, когда на улице потеплеет, то котел наверстает упущенное и потихоньку нагреет дом до желаемых +21С, но вот комфортно ли будет вам жить в таком доме - большой вопрос)

да, мощность газового котла как правило завышается, как уже здесь было отмечено, исходя из желания обеспечить мало мальски сносный проточный нагрев горячей воды. и естественно, что при условии накопительного бака, эта мощность становится однозначно завышенной. но в любом случае для вашего дома нужен котел не менее 10-12квт.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это как расшифровывается?

Принудительная приточно вытяжная вентиляция. У Вас такая есть.;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТП нет. Радиаторы есть, но маленькие. Расчет был на то, что будут работать в паре с плтнцсшителями.

Ну и рециркуляция идет ч-з полот-тели.

Эх, жалко, что у меня не такой котел и не такая система, как у Вас, POLAA.

Просто бы позаимствовала Вашу схему экономии газа, не вникая глубоко в подробности А так, приходится все переосмысливать и применять к своим условиям.

Я думаю что проблему можно решить несколькими способами. 1. Либо розетками с программатором, и выставить работу циркуляционного насоса на удобное для вас время. 2.Либо радио розетками с пультом. Например китайские с "Эпицентра".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Росход газу в цьому році при невеликих морозах 800м у місяць, в хаті 18-19градусів. Це багато для такої площі?
Однозначно-це багато! Є сенс і замінити котел( з можливістю регулювання по термостату) І утеплитися , от тільки де вам на все це взяти гроші не знаю:unknown:. Я думаю, що на хвилі збільшення попиту, ціни на енергоощадні рішення підуть догори.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но в любом случае для вашего дома нужен котел не менее 10-12квт.

Наверное, Вы читали не все мои посты в этой теме.

Я писал, что, видимо, мне бы подошел котел на 13-14 КВт.

 

Возможно и меньше, такой, как Вы указали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю, можно ли раздать по дому в 120м2, например ТП, 1кВт тепловой мощности. Отопление должно быть выполнено и сбалансировано идеально. Можно конечно, просчитать погрешности (мне облом).

Я тоже так думаю.

 

Когда люди пишут, что, мол, какая разница, сколько времени работает котел, это глупость.

 

Теоретически котел за минутное включение "типа выдаст" какое-то количество тепла.

 

Но.

 

Чтобы стабильно работали все радиаторы, и все ветки теплого пола, нужно время.

 

То есть, если котел постоянно включается на минуту, и выключается на несколько минут, нормально работать будут только радиаторы, ближайшие к котлу.

 

Вся СО не успеет за минуту заработать полностью, ведь теплоносителю нужно время, чтобы дойти до всех, в том числе, самых дальних, радиаторов.

 

Кроме того, в системе должен стабилизироваться поток теплоносителя, распределиться по всем этажам, и всем радиаторам.

 

То же с Теплым Полом (ТП).

 

Для нормальной работы ТП нужно время.

 

 

Поэтому Вы правильно пишете о том, что система должна быть сбалансирована, в том числе по мощности котла, и теплопотерям.

 

Если мощность котла в несколько раз выше теплопотерь дома даже в самые холодные месяцы - такая СО не будет работать в эффективном режиме энергосбережения, особенно в "переходный" осенне-весенний период.

 

ИМХО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но если Вы не обговорили эти моменты с монтажником...

Работа монтажника - монтировать.)))

Я старался сделать свою СО многовариантной.

 

Для этого в системе есть еще электрокотел мощностью 12 КВт.

 

Я, до подсчета реальных теплопотерь дома, думал, что это очень маленькая мощность.)))

 

Теперь же вижу, что даже мощности этого электрокотла - хватает "за глаза".)))

 

Причем мощность электрокотла регулируется очень легко, ступенчато, с шагом по 2 КВт, начиная с минимума в 2 КВт.

 

Возможно, когда на улице установится более теплая погода, я проэкспериментирую, выключив отопление газовым котлом, и включив электрокотел на мощность 2 КВт.

 

Если в доме, при мощности отопления в 2 КВт, тоже будут искомые +22 градуса, значит, это и есть реальные теплопотери.)))

 

Кроме того, мой камин с закрытой топкой, мощностью 8 КВт - это резерв на непредвиденные ситуации.

 

Теперь вижу, что каминная топка, как минимум, не даст дому замерзнуть.)))

 

Никакой монтажник не сможет сам, без применение МОСКа Застройщика, учесть все нюансы жизни конкретной семьи.)))

 

Если бы я сразу знал, что на отопление нужно не 20 КВт, а намного меньше, я бы точно постарался применить другую СО.

 

Как раз здесь монтажники ничего не подсказали.

 

Я вижу, что реальные теплопотери домов для многих - открытие.

 

Ведь все оперируют данными, полученными при подборе мощности котла, в которых залодены "лошадинные" мощности.)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...