Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

FHBQ-D* RS485 CO2

fim

Рекомендовані повідомлення

@fim, а сауной часто пользуетесь, реально нужно строить? Или проще в коммерческую сходить на всё готовое? Их же сейчас как грибов, на каждом углу )

Извините за флуд. просто увидел фото и решил спросить )

 

Простите тоже за офтопик,

Я пожил в доме с сауной в доме, на практике у нас так получалось что *поход* в сауну сопровождался неким ритуалом и это не было похоже на принять ванну или сходить в душ. После выхода из сауны всегда и неизменно было желание продолжения банкета, что не очень сочеталось с размеренной жизнью в доме. У себя, по итогу решил что сауна обязательно будет но в отдельном строении, в формате длительного чилаута. Ну я бы точно никуда отдельно не ездил, но то личная лень )

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обязательно будет но в отдельном строении, в формате длительного чилаута

Спасибо :beer:

Я в общем интересуюсь, нужна или нет ) Не конкретно в доме, а вообще. В принципе в самом доме и не рассматривал даже, думал в торце гаража у бассейна делать. Но чет сомневаюсь, что это сильно прям нужно. Наверное проще будет проехать пару км в авто в приличный комплекс со всеми прибамбасами...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо :beer:

Я в общем интересуюсь, нужна или нет ) Не конкретно в доме, а вообще. В принципе в самом доме и не рассматривал даже, думал в торце гаража у бассейна делать. Но чет сомневаюсь, что это сильно прям нужно. Наверное проще будет проехать пару км в авто в приличный комплекс со всеми прибамбасами...

 

Это думается слишком индивидуально, тут уж каждый сам себе решает. Сауна, в нашем случае, была ещё и центром притяжения друзей. Кому это важно кому нет)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в общем интересуюсь, нужна или нет )

имею баню (как отдельное строение) и инфракрасную сауну в доме, но чаще всего пользуюсь инфракрасной сауной т.к. не требует длительной растопки (пар в доме не выделяет) и находится в ванной (удобно).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В детских с притоком в 50-60 м3 - можно держать 50% влажности. Без увлажнителя влажность падает до 30%. Без вентиляции поднимается до 50% самостоятельно

 

зависит от Tout и влаговыделений

 

"В зависимости от интенсивности обмена веществ человек выделяет через лёгкие в среднем около 5 — 18 литров углекислого газа (СО2), и 50 граммов воды в час." (вики, шоб далеко не ходить))

 

в процессе жизнедеятельности чел выделяет влагу, со2, етс

есть системы вентиляции по rh, но очевидно, что они изначально ошибочны, т.к. летом вентиляция по rh будет делать только выше влажность, а зимой может никогда и не запуститься)

это так, отступление в сторону сравнения rh, рм2.5 и... со2

 

возвращаясь к влаговыделениям, хз я сомневаюсь, что я выделяю 50 грамм воды в час, т.к. это 50*24=1.2 литра в сутки

кроме влоговыделения ведь есть еще затраты на энергию, унитаз, в конце концов я иногда столько и не пью в сутки)...

возьму 40 грамм/час

не буду мудрить с ррм со2 а просто возьму, что чел нужно 40 м3/час

 

таперь попробую посчитать, для дома с температурой воздуха 21С и влажностью от 20% до 50% точку баланса для уличной температуры (расчтет от -20С до +10С)

 

довустим, 21С/30%, влаговыделение 40 грамм/час, вентиляция 40 м3/час

при какой уличной температуре влажность будет держаться без изменений на уровне 30%? т.е. без увлажнения и/или осушения

ответ = 2.5С (см. табл)

если Tout < 2.5С то нужно увлажнять иначе будет падать rh

если Tout > 2.5С то нужно осушать иначе будет расти rh

 

attachment.php?attachmentid=712820&d=1613895938

RH_CO2.png.c2e73e4dc9405497b4c6f664e70b7a1c.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это без учёта влагопоглощения или влаговыделения стенами/штукатурками/отделками. Думаю, в моем случае именно это играет свою роль. Однако из роликов, что я видел (не буду дразнить фамилиями) следовало, что при принудительной вентиляции все эти влагопоступления от стен несущественны, и важны только при ев, когда объемы воздуха небольшие
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлю за себя, при влажности <30% ощущается дискомфорт во время сна. При 25% и ниже просыпаюсь с корками в носу..

Ну и всякие педиатры топят за влажность, стараемся прислушиваться.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это без учёта влагопоглощения или влаговыделения стенами/штукатурками/отделками. Думаю, в моем случае именно это играет свою роль. Однако из роликов, что я видел (не буду дразнить фамилиями) следовало, что при принудительной вентиляции все эти влагопоступления от стен несущественны, и важны только при ев, когда объемы воздуха небольшие

Тєрєхов? :)

 

Штукатурки просто збільшують інерційність по відносній вологості, але вони не запасають обєми води. При короткочасних морозах можна нічим не паритись, а при затяжних вологість впаде незалежно від матеріалу стін/штукатурок

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлю за себя, при влажности <30% ощущается дискомфорт во время сна. При 25% и ниже просыпаюсь с корками в носу..

Ну и всякие педиатры топят за влажность, стараемся прислушиваться.

та я сам многодетная папа, знаю рекомендации этих педиатров

однако,.. повышаю влажность только! в моменты орви, етс

т.к. дорогая эта штука влажный комфорт)

 

НО!

у нас действуют имплиментированные нормы EN 15251:2007 / ДСТУ Б EN 15251:2011

 

attachment.php?attachmentid=712838&d=1613919216

 

attachment.php?attachmentid=712839&d=1613919220

 

где нормы RH определяются так:

 

Підвищені оптимальні 30-50%

Оптимальні умови 25-60%

Допустимі 25-70%

Обмежено допустимі Менше 20% та більше 70%

 

это значит, что если ниже меньшого предела, то необходимо вкл увлажнитель, если выше верхнего - осушитель и/или что в пределах - норма!

т.е. для зимы от 25% - норм, а от 30% - супер! )

 

далее можно коротко пробежаться по стандарту...

 

про сухость и пр. ощущение влажности

"6.4 Вологість

Зазвичай, зволоження внутрішнього повітря не потрібне. Вологість має невеликий вплив на теплові відчуття та сприйняття якості повітря в кімнаті при сидячій активності, проте, довготривале надмірне зволоження внутрішнього повітря може спричинити поширення бактерій, а дуже низька вологість (<15-20 %) - сухість та подразнення очей та дихальних шляхів. Вимоги до вологості впливають на розробку систем осушення (навантаження на охолодження) та зволожуючих систем і будуть впливати на споживання енергії. Критерій залежить частково від вимог до теплового комфорту та якості внутрішнього повітря, і частково, від фізичних вимог будівлі (конденсація, пліснява тощо)

...

Рекомендовані розрахункові дані вологості повітря у займаному просторі для визначення обсягів систем зволоження та осушення наведені в В.3."

 

просто интересные цыфры

 

рекомендується обмежити абсолютну вологість до 12 г/кг.

 

или 10 г/м3, что соответствует например 22С/60%

 

standov а тут и про мою систему)

 

В.1.4 Рекомендовані значення CO2 для енергетичного розрахунку

Необхідна норма вентиляції також може визначатись на основі рівняння масового балансу по концентрації CO2 (EN 13779) з урахуванням CO2 концентрації зовнішнього середовища. Рекомендований критерій для розрахунку CO2 наведений у В.4.

Перераховані значення CO2 можуть також використовуватись для адаптивної системи вентиляції

 

 

ище просто интересные цыфры

 

У житловому будинку незайнятий період означає переважно період, коли відсутня потреба. Мінімальну норму вентиляції рекомендується брати в межах між 0,05 л/с,м2 до 0,1 л/с,м2 протягом незайнятих годин за умови, якщо немає значення на національному рівні.

 

от 0,18м3/ч,м2 в переводе на человеческий)

 

зы

 

kbu.org.ua/assets/app/documents/dbn2/100.1.%20ДБН%20В.2.5-67~2013.%20Опалення,%20вентиляція%20та%20кондиці.pdf

 

www.mathcentre.com.ua/download/dstu_en_15251-2011.pdf

178573447_1.png.08356f8016e6e6db9fdb43af75708dd8.png

2011816442_2.png.158eeca291544b7d6d1e424124e5bb4b.png

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Столько разговоров о каком то мифическом комфорте от пву..:lol:

А по факту влага 20%, со 800ррм. Да еще и космос счета из за нее. Мда... В который раз убеждаюсь, что пву это самое бесполезное из инженерки в доме. Да и вообще вентиляция как таковая. Окно наше все

приятно удивлен,что у вас появился датчик со2, а раньше вы и на это плевались

но как то вы опасно долго меняете свою ментальность)

 

иногда мне импонирует ваш наивный сарказм

и дыбы не дискриминировать ваше инфантильное представление о физике процесса вентиляции, напомню

  • логика и нормы вентиляции предполагают такой порядок: контроль CO2, затем контроль RH (при необходимости)
  • при уличной температуре ниже 0С (без работающего увлажнителя) RH в норме может быль только если воздух грязный по СО2

 

про 20%

 

см. последовательность была такая:

принудительная вентиляция предполагает изменение RH внутреннего воздуха, переувлажнение летом и пересушку зимой

тогда, что важнее СО2 или RH?

просто RH у меня в около 20-25%

да, каюсь)) небольшая "провокация" для активизации здорового обсуждения вопроса (как и с "замерз?"))

потом "медведь в посудной лавке")

и мой скин с фактическими значениями

на сейчас, сколько в среднем? 25%?

 

 

 

так что у меня RH > 25%

т.е. все у нас "остроконечников" хорошо, спасибо что вы волнуетесь и переживаете

 

 

зы

правильно я понимаю, вам нравится когда вами манипулируют?)

что важнее СО2 или RH?(с) )

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где я плевался на датчик со2? Вы что то путаете.

А насчет того, что влажность зимой не может быть 50% с со500 когда на улице минус - так вы ошибаетесь.

 

какой у вас датчик?

когда калибровался?

местоположение относительно комнаты?

 

если не ndir - разговор закончен

если не калиброванный ndir - разговор закончен

если висит не стандарту - разговор закончен

 

 

если ("При морозе минус 10 ") вы спите в спальне с закрытой дверью и у вас всю ночь в т.ч. под утро "Стабильно стоит 500 ррм и влажность 55%", то что вы описываете может говорить что угодно:

  • вы много выделяете влаги и мало со2, по сравнению со средними значениями, хз может вы с луны)
  • датчик стоит на сквозняке на кухне или в зале, в котором редко кто бывает
  • датчик негоден и/или не откалиброван
  • негерметичный дом
  • вы живете на прачечной
  • вы делаете замеры не со2
  • етс

но кому интересны ваши заблуждения и/или самообман?

 

При морозе минус 10 и ниже окна вообще открывать не требуется. Через оконные штапики в крепкий мороз, оказывается, вентиляции достаточно Стабильно стоит 500 ррм и влажность 55%. Дом 600м3, 32м2 остекление, 4 человека проживающих.

 

:o

доходчиво о простом, как вы любите):

Откуда пошли 30 (60) кубов в час на человека и что из этого следует.

т.е. для того что бы было у вас было 500ppm необходима вентиляция 200 м3/ч на 1-го человека

в вашем случае это получается 4 человека * 200 м3/ч = 800 м3/ч... вы понимаете что это? без пву да?)

 

пусть так), представим ваш невообразимо, как получается, негерметичный дом

на улице -10С а это примерно AH = 1.41г/м3 (абсолютная влажность)

тогда как в доме у вас при 22С/55% AH = 8.9г/м3

таким образом, по вашим же данным, у вас в доме на 800 м3/ч генерируется влаги...

800 м3/ч * ( 8.9г/м3 - 1.41г/м3 ) = 6 литров/ч

 

и что же это получается? вы живете на очень негерметичной прачечной?:shock:

вы же не думаете что ваш датчик СО2... )))

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Датчик CO2 Benetech GM8802.

 

все датчики со2 ndir (ваш в т.ч.) нужно калибровать по чистому воздуху, иначе будет, то шо вы имеете "дрейф нуля"

тут уже об этом писал от сюда читайте

 

Двери в комнаты постоянно открыты, спальни по 25м2, гостиная 48м2, потолки 3.4м

:pozor: cheat code?..

это полумера не более )

 

Вот есть за последнюю неделю статистика температуры и влаги датчиками ксиоми. Хотел взять со2 тоже ксиоми, чтобы так же мониторил онлайн,но пишут что по со2 очень брешут

вы понимаете о чем говорит ваша статистика (температура и влажность)?

ваша влажность на/за пределом рекомендаций стандарта

местами > 10 г/м3, что соответствует например 22С/60% и выше

и это зимой, а шо у вас летом...

 

ксиоми хоть калибровать можно, а как калибровать ваше устройство?

сейчас оно явно показывает ерунду... вы уже это поняли или нет?

 

вы хоть на сутки вынесите на улицу, на чистый воздух свое устройство и в зависимости от периода автокалибровки (1-10 дней) возможно оно потом будет показывать корректные данные по СО2, когда период автокалибровки закончит цикл и откалибруется по данным чистого воздуха

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет повода не доверять моему датчику co2.

Датчик co2 на улице показывает сейчас 190 ppm.

ну если вы так считаете, то оно конечно... )

 

просто современный минимальный уровень на Земле 392ррм (вики)

 

если ваш датчик показывает 190, то это не значит, что он просто тупо ошибается на 200 единиц)

он ошибается/врет сейчас по полной)

 

 

оставлю скрин, на случай вдруг 190 превратится в 390)attachment.php?attachmentid=712936&d=1614018768

GarryBar_CO2_1.thumb.png.d868c9dc1f8d5a959d89cd7a25a82d4c.png

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

просто современный минимальный уровень на Земле 392ррм

400 перепрыгнули 3 года назад.

Данные на сейчас: Киев, Днепр

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

откалибровать- оставить на улице до утра.
Бесполезное занятие если не знать что внутри. Например если там Sensair, то АВТОкалибровка возможна не более чем на 50 единиц за неделю. Поэтому если сейчас бейслайн съехал до 190 единиц, то нужно около 4 недель "выношений" на улицу, чтобы автокалибровка подтянула базовый уровень до 400. Поэтому для начала следует изучить мануал по девайсу. Если там нет ничего про калибровку, то смотреть что за датчик внутри, и читать его даташит. В нормальных девайсах есть калибровка по команде пользователя, не требующая 4 недели выносить девайс на улицу.

 

Добавлено через 8 минут

Тогда, если датчики со2 требуют постоянной калибровки, то система пву которая берет данные с этих датчиков и умеет управлять заслонками - еще более бессмысленна :lol:.

Для персонажей живущих в "экологически чистых регионах" с индикацией 190ppm СО2 на улице, у которых в спальне показометр демонстрирует 500ppm при 55% rh однозначно безсмысленна.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тогда, если датчики со2 требуют постоянной калибровки, то система пву которая берет данные с этих датчиков и умеет управлять заслонками - еще более бессмысленна

Прекрасний висновок!

А може все таки час від часу калібрувати сенсори, як пише інструкція?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

400 перепрыгнули 3 года назад.

Данные на сейчас: Киев, Днепр

тогда "экологически чистый" 439ррм

но датчик показывает 190 )

 

Тогда, если датчики со2 требуют постоянной калибровки, то система пву которая берет данные с этих датчиков и умеет управлять заслонками - еще более бессмысленна :lol:.

:pozor:

у вас датчик автокалибруется по грязному воздуху, потом врет вам, а вы нам

у меня можно отключить автокалибровку!

"дрейф нуля" происходит через 1-2 месяцев после калибровки, если автокалибровка отключена

поэтому автокалибровка отключена, после 1-2 месяцев программно (мой алгоритм управления) происходит калибровка по чистому воздуху или если такого не было в какой то из зон, то по этому датчику/зоне выдается уведомление о необходимости откалибровать в ручную

 

Попробую по вашему совету откалибровать- оставить на улице до утра.

это не совет и не мой, а рекомендации из инструкций нормальных датчиков

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да пусть там играет 200 единиц, пусть 300. Пусть не 500, а 800-900ррм сейчас в доме вообще не проблема. Завтра утром посмотрю на сколько за ночь изменятся показатели

:lol:

еще раз, это так не работает

400-190+500 = 710 :lol:

190 - это значит врет уже конкретно! может и в разы

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

у кого еще пересыхает слизистая при < 40%?дайте знать плз

из личных ощущений:

- ниже 40% пересыхает кожа на руках

- ниже 30% сухость слизистой

- <=25% как сказал volomoto: - "всі і все електризувались як ебонітові палички". Лупит все, аж страшна, любимую флиску боюсь одевать)))

Если не затруднит, можно чуть подробнее про энергозатраты для увлажнения выше 30%, скажем на 5-10%(в слабые морозы -2...-10)?

И еще: у вас на графиках "в морозную ночь", Room22 после 9-ти утра хорошо снижается - с чем это связано?

Дякую!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и у меня вопросики. Задумался (в связи с влажностью и обмерзанием) и я об энтальпийном теплообменнике. узнал, можно ли заменить тот, что у меня - можно, стоит только не совсем гуманных 500 уе, но то такое. Какие недостатки есть у энтальпийных? не возникает ли летом проблем с избыточной влажностью?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие недостатки есть у энтальпийных?

 

не совсем понятный ресурс (зависит от материала) и есть вероятность проникания запахов, в тч может пропитаться и продолжать распространять. НО вы же не планируете в доме курить

 

Добавлено через 3 минуты

500 уе

может лучше подумать про увлажниние? зимой никакой энтальпийный влажность до условных 35 не дотянет, а летом и с обычным по идее нет проблем. Ставить сразу одно а менять одно на другое как-то выглядит не очень оправданной идеей

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если не затруднит, можно чуть подробнее про энергозатраты для увлажнения выше 30%, скажем на 5-10%(в слабые морозы -2...-10)?

Тут все просто:

ентальпія:

20°С RH 30% – 37.3 kJ/cum

20°C RH 40% – 41.8 kJ/cum

 

Тобто щоб підняти вологість повітря з 30 до 40% при температурі 20 градусів потрібно витратити 4.5 кДж на кожен куб вдутого повітря. Якщо ПВУ дає 200 кубів в годину, то це 200•8.4 = 0.9 МДж в годину, або ж ≈250 Вт. Насправді буде трохи більше, бо завжди є втрати, нехай плюс 20%, то вийде приблизно додаткових 216 кВт•год в місяць.

 

Добавлено через 10 минут

Какие недостатки есть у энтальпийных? не возникает ли летом проблем с избыточной влажностью?

З вологістю в ентальпійного краще як взимку, так і влітку, бо влітку від передає надлишкову вологість вихлопному повітрю.

Для мене основним мінусом є непередбачуваність характеристик, бо речовина там пориста і важко сказати коли і скільки гамна забється в ті пори. Через 5 років дифузійна проникність теплообмінника може змінитись суттєво і він з ентальпійного перетвориться на звичайний, але із суттєво гіршимкоефіцієнтом теплопровідності.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

216 кВт•год в місяць.

 

это при условии что вы умеете дополнительную влагу доставлять в нужную точку с абсолютной эффективностью, что крайне сомнительно)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...