Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Выбор воздушного теплонасоса (воздух-вода)

Dmode

Рекомендовані повідомлення

у меня 120 м2. мне надо 4 кондера (3 спальни + зал) или как минимум зал, а дальше косвенно через рекуператор. Итого бюджет от 70 тыс (20 тыс по второму варианту). и это решить только вопрос охлаждения и немного отопления, так как воздушное отопление меня не прельщает.

 

а так есть возможность пускать холодную воду в пол (по примеру Dmode), а также охлаждать приточку. при этом холодной воды температурой 18-20 градусов мне должно хватить

Чужой опыт не всегда показателен, т.к. не видно всей картины.

18 градусов хватит для полов, но не хватит для приточки.

Если вы захотите подавать в приточку воду 7С, на полы придется ставить узел подмеса с отдельным насосом, а в вашей бочке будет вода с температурой 7С. Зимой вы боретесь с конденсатом на заборном воздуховоде, летом будете бороться с конденсатом на бочке и обвязке.

Даже победив конденсат, предохлаждение приточного воздуха не позволит ассимилировать теплопоступления в жилых комнатах - слишком маленький расход воздуха.

Если вы захотите использовать воздухоохладитель как воздухонагреватель, понадобится автоматика для его управления и или защиты от замерзания, она тоже денег стоит. И сам воздухоохладитель тоже не бесплатный. И напор у приточки упадет, придется гонять на более высокой скорости вентилятор, а это потенциальный шум.

Ну и насчет комфорта - холодные полы это приятно только в зной - сколько там его за лето. А если пойдут дожди, то влажность начнет зашкаливать, что тоже не добавляет приятных ощущений.

Не спешите принимать окончательное решение.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставьте лучше простой кондиционер. С охлаждением от ТН есть некоторая морока.

 

А какая морока? Я сам думал заменить 3 радиатора на фанкойлы, чтобы не тратится на кондиционеры. Хотя конечно могу какой-то купер энд хантер мультисплит недорого купить, думаю выйдет чуть дороже чем менять. Ремонт там еще не сделан, так что есть время подумать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чужой опыт не всегда показателен, т.к. не видно всей картины.

18 градусов хватит для полов, но не хватит для приточки.

Если вы захотите подавать в приточку воду 7С, на полы придется ставить узел подмеса с отдельным насосом, а в вашей бочке будет вода с температурой 7С. Зимой вы боретесь с конденсатом на заборном воздуховоде, летом будете бороться с конденсатом на бочке и обвязке.

Даже победив конденсат, предохлаждение приточного воздуха не позволит ассимилировать теплопоступления в жилых комнатах - слишком маленький расход воздуха.

Если вы захотите использовать воздухоохладитель как воздухонагреватель, понадобится автоматика для его управления и или защиты от замерзания, она тоже денег стоит. И сам воздухоохладитель тоже не бесплатный. И напор у приточки упадет, придется гонять на более высокой скорости вентилятор, а это потенциальный шум.

Ну и насчет комфорта - холодные полы это приятно только в зной - сколько там его за лето. А если пойдут дожди, то влажность начнет зашкаливать, что тоже не добавляет приятных ощущений.

Не спешите принимать окончательное решение.

 

не понял, почему 18 градусов не хватит для приточки. у меня после рекуператора температура приточного воздуха будет 26-28 градусов, мне ее надо понизить до +18+20. Мне кажется, воды с температурой +18 градусов должно хватить для теплообменника такого типа

vents.ua/product/okw-400h2003

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Появились некие ТН воздух-вода RAYMER

модели по артикулам как и FOLANSY

FA02, FA03

 

кто что слышал?

 

Самого заинтересовали эти моноблоки, судя по описанию так очень даже не плохой вариант, за 2к можно купить на 11квт и с полной гарантией 3 года + 5 на компрессор. Работает до -20. Интересно мнение о Raymer FA-03 людей, которые разбираются в тепловых насосах. COP 4.62

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не понял, почему 18 градусов не хватит для приточки. у меня после рекуператора температура приточного воздуха будет 26-28 градусов, мне ее надо понизить до +18+20. Мне кажется, воды с температурой +18 градусов должно хватить для теплообменника такого типа

vents.ua/product/okw-400h2003

 

Температурный напор слишком мал. У вас желаемая температура воздуха равна температуре подачи в теплообменник, а это так не работает.

В лучшем случае воздух получится на градус-два теплее обратки из теплообменника.

Вы на какую дельту его подбираете по стороне воды?

 

Добавлено через 1 минуту

А какая морока? Я сам думал заменить 3 радиатора на фанкойлы, чтобы не тратится на кондиционеры. Хотя конечно могу какой-то купер энд хантер мультисплит недорого купить, думаю выйдет чуть дороже чем менять. Ремонт там еще не сделан, так что есть время подумать.

 

Расход воды для фанкойлов и радиаторов сильно разный - существующая разводка может иметь слишком высокое сопротивление.

Отвод дренажа.

Изоляция видимых участков трубопроводов, чтобы не капало и выглядело по-божески.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В лучшем случае воздух получится на градус-два теплее обратки из теплообменника.

давайте попробуем посчитать.

исходные данные:

расход воздуха 300м3/час = 0.0833 м3/с

Дельта по воздуху пусть будет 10 градусов (от 28 до 18), с запасом.

расход воды 0.25 л/с

 

Энергия, которую воздух должен отдать воде, за 1 секунду, равна 0.28 Вт. Этой энергии хватит, чтобы нагреть воду 0.25 литра на 1 градус. Думаю, нет проблем, чтобы теплообменник работал с такой дельтой. К сожалению, беглый поиск не позволил найти точные характеристики такого теплообменника, чтобы была четко указана нужная температура подачи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

давайте попробуем посчитать.

исходные данные:

расход воздуха 300м3/час = 0.0833 м3/с

Дельта по воздуху пусть будет 10 градусов (от 28 до 18), с запасом.

расход воды 0.25 л/с

 

Энергия, которую воздух должен отдать воде, за 1 секунду, равна 0.28 Вт. Этой энергии хватит, чтобы нагреть воду 0.25 литра на 1 градус. Думаю, нет проблем, чтобы теплообменник работал с такой дельтой. К сожалению, беглый поиск не позволил найти точные характеристики такого теплообменника, чтобы была четко указана нужная температура подачи.

 

Там чуть сложнее простой алгебры.

Теплопередача при ламинарном потоке воды в трубках ТО очень сильно ухудшается, и тут либо бесконечно раздувать площади теплообмена (увеличивать размер теплообменника), или снижать температуру воды.

Но тут вопрос в другом - за что боремся, пытаясь охлаждать воздух в таких количествах?

Даже если вы добьетесь температуры воздуха +18С (во что я сильно не верю), с расходом воздуха в 300 кубов вы сможете ассимилировать аж около 1 кВт тепла из обслуживаемых помещений. Оно того стоит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расход воды для фанкойлов и радиаторов сильно разный - существующая разводка может иметь слишком высокое сопротивление.

Отвод дренажа.

Изоляция видимых участков трубопроводов, чтобы не капало и выглядело по-божески.

 

Спасибо, вот отвод дренажа я уже не сделаю, пол там уже залит. Значит моя судьба это кондиционеры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там чуть сложнее простой алгебры.

Теплопередача при ламинарном потоке воды в трубках ТО очень сильно ухудшается, и тут либо бесконечно раздувать площади теплообмена (увеличивать размер теплообменника), или снижать температуру воды.

Но тут вопрос в другом - за что боремся, пытаясь охлаждать воздух в таких количествах?

Даже если вы добьетесь температуры воздуха +18С (во что я сильно не верю), с расходом воздуха в 300 кубов вы сможете ассимилировать аж около 1 кВт тепла из обслуживаемых помещений. Оно того стоит?

Да, думаю, мне больше и не надо, чтобы получить в помещении 24-25 градусов. Этим летом температура медленно росла до 28, при этом среднесуточная в самый жаркий месяц была +23 на улице. С учётом моей инерционности мне хватит 24 кВт*ч в сутки на охлаждение

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, вот отвод дренажа я уже не сделаю, пол там уже залит. Значит моя судьба это кондиционеры.

 

Так у кондиционера такой же отвод дренажа.

Второй момент - есть дренажный насос для кондиционера, у меня так в одной комнате сделано.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день. Подскажите, сталкивался ли кто нибудь с таким насосом Celeste Optima KP 120?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не понял, почему 18 градусов не хватит для приточки.
Чтобы не получить в доме повышенную влажность, нужно охладить воздух значительно ниже 18С, чтобы излишняя влага ушла конденсатом, и потом после естественного нагрева получить требуемые 50-60% влажности.

 

Например в мы хотим температуру в доме не выше +25 и влажность не выше 55%. Это соответствует абсолютной влажности 13г/м3.

 

Если на улице +30С rh60% = ah18г/м3, охладив этот воздух до 18С получим уже rh100%, ah15г/м3 и 3г/м3 уйдет с конденсатом. Но это все равно больше чем требуемые ah13г/м3, и в результате после нагрева его до 25С получим rh около 65%, что мало кому понравится.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чтобы не получить в доме повышенную влажность, нужно охладить воздух значительно ниже 18С, чтобы излишняя влага ушла конденсатом, и потом после естественного нагрева получить требуемые 50-60% влажности.

 

Например в мы хотим температуру в доме не выше +25 и влажность не выше 55%. Это соответствует абсолютной влажности 13г/м3.

 

Если на улице +30С rh60% = ah18г/м3, охладив этот воздух до 18С получим уже rh100%, ah15г/м3 и 3г/м3 уйдет с конденсатом. Но это все равно больше чем требуемые ah13г/м3, и в результате после нагрева его до 25С получим rh около 65%, что мало кому понравится.

 

Имхо, надумано. Я же прошел лето с рекуператором. От дополнительного охлаждения влажность в доме не поменяется (не станет больше), так что я был в описанной ситуации, и никакой проблемы с избыточной влажностью не было. Я вообще по своему дому не вижу, в какой ситуации влажность может быть больше 50%.

По твоему примеру - +30 не круглые сутки. среднесуточная ниже, чем температура в доме. так что и заноса влаги круглые сутки не будет. а дом в состоянии сгладить суточные колебания влаги

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дом в состоянии сгладить суточные колебания влаги
Возможно Ты прав. Но вот отзыв пользователя подобного охлаждения, подтверждающий мои предположения.

 

"...Так как температура воды не достаточна низкая на радиаторах фанкойлов не выпадает конденсат и поэтому не смотря на снижение температуры в помещении чувствуется духота в связи с увеличивающейся относительной влажностью"
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно Ты прав. Но вот отзыв пользователя подобного охлаждения, подтверждающий мои предположения.

 

вероятно, там нет вентиляции нормальной. напомню, что для нынешней погоды для поддержки 40% влажности мне надо 1 л/час дополнительного увлажнения. так что пока лишние граммы воды, получаемого летом, не выглядит реальной угрозой

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вероятно, там нет вентиляции нормальной. напомню, что для нынешней погоды для поддержки 40% влажности мне надо 1 л/час дополнительного увлажнения. так что пока лишние граммы воды, получаемого летом, не выглядит реальной угрозой

 

При нынешней погоде влагосодержание наружного воздуха ниже, чем в доме. Летом будет наоборот, и система вентиляции будет вносить влагу, вместо того, чтобы ее убирать.

Охлаждая воздух в приточке до +18С вы уберете явную составляющую, но скрытая останется. Ну и у "дома" нет способности бесконечно ассимилировать влагопоступления, как этом может происходить с поступающим теплом.

Все будет стремиться прийти к равновесию. Подавая воздух с улицы где например 28С/55% и влагосодержание 13,1г/кг в дом где воздух с параметрами 24/55% и влагосодержанием 10,3 г/кг, влагосодержание в доме будет постепенно расти, а с ним и относительная влажность.

 

attachment.php?attachmentid=710291&stc=1&d=1610616882

 

Не забывайте, что тепловой комфорт определяется не только температурой, т.к. терморегуляция осуществляется также за счет испарения влаги с поверхности тела (*поправляет очки на переносице).

d.jpg.4ea432f2a7f1aa58717989ff55dec40c.jpg

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

влагосодержание в доме будет постепенно расти, а с ним и относительная влажность.

все верно, я не спорю. но в расчете есть одна ошибка. ночью летом будет +20. Влажность не знаю, но не 100% же. Значит, ночью влага будет из дома выносится. Имхо, все, что внесется днем, вынесется ночью. По крайней мере, мой конкретный опыт засушливого лета 2020 с работающей вентиляцией не показал роста влажности в доме

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

все верно, я не спорю. но в расчете есть одна ошибка. ночью летом будет +20. Влажность не знаю, но не 100% же. Значит, ночью влага будет из дома выносится. Имхо, все, что внесется днем, вынесется ночью. По крайней мере, мой конкретный опыт засушливого лета 2020 с работающей вентиляцией не показал роста влажности в доме

 

Утренняя роса это следствие охлаждения воздуха ночью до 100% влажности. :)

Ладно, удачи вам. А то это начинает напоминать историю с осмосом.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реальные пользователи ТН (воздух-вода) - какую мощность ТН посоветуете?

Вводные данные:

- Дом 100 кв. метров

- теоретические теплопотерями при -10 на улице и + 22 внутри - 30 ват метр.

- Инфильтрация через рекуператор добавим 10ват метр

- Итого теплопотери 4кВт

Эксплуатацию воздушного ТН при наружной температуре меньше -10 не рассматриваю. На этот период включается электрокотел +отопительная печь.

Есть ли смысл завязывать ТН с ГВС и какую мощность ТН на это закладывать?

Опытные люди мне подсказывают такую схему ГВС - Нагревать с помощью ТН в косвенике воду до +40, а потом догревать до нужной температуры проточным водонагревателем. Мол максимальный комфорт пользования ГВС.

 

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дякую за інфу, корисно! То, мабуть, краще поставити звичайний кондей на охолодження і не мучати тепловий насос.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дякую за інфу, корисно! То, мабуть, краще поставити звичайний кондей на охолодження і не мучати тепловий насос.

 

При таком подходе вся прелесть ТН улитучивается.

Кондей с уровнем шума при котором можно нормально спать под 1000 у.е стоит.

ТН в приточн- вытяжную вентиляцию интересно интегрировать.

Лично в моем случаи, если бы не возможность использовать ТН на охлаждение - газ и точка.

Нерентабелен ТН.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реальные пользователи ТН (воздух-вода) - какую мощность ТН посоветуете?

 

Ну вы сами и ответили на свой вопрос. :)

Выбирайте ТН, который даст вам от 4 кВт при -10С и желаемой температуре теплоносителя для отопительных приборов с учетом потерь на оттайки.

 

Нагрев воды в косвеннике до +40С чреват последствиями в виде роста всякой флоры и фауны.

Лучше все же чтоб бочка была с ТЭНом, чтобы периодически дезинфекцию проводить. Ну и чтоб ТН обладал возможностью гибко настраивать пределы нагрева ГВС от компрессора или ТЭНа.

А потратите ли вы дополнительную энергию на догрев в проточнике или на ТЭН - ее количество от этого не изменится.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При таком подходе вся прелесть ТН улитучивается.

Кондей с уровнем шума при котором можно нормально спать под 1000 у.е стоит.

ТН в приточн- вытяжную вентиляцию интересно интегрировать.

Лично в моем случаи, если бы не возможность использовать ТН на охлаждение - газ и точка.

Нерентабелен ТН.

 

Чого нерентабельний? Без охолодження, гвс, на температурах від -5 хіба нерентабельний? За умови підвищення цін до 3 грн/квтг?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Реальные пользователи ТН (воздух-вода) - какую мощность ТН посоветуете?

Вводные данные:

- Дом 100 кв. метров

- теоретические теплопотерями при -10 на улице и + 22 внутри - 30 ват метр.

- Инфильтрация через рекуператор добавим 10ват метр

- Итого теплопотери 4кВт

Эксплуатацию воздушного ТН при наружной температуре меньше -10 не рассматриваю. На этот период включается электрокотел +отопительная печь.

Есть ли смысл завязывать ТН с ГВС и какую мощность ТН на это закладывать?

Опытные люди мне подсказывают такую схему ГВС - Нагревать с помощью ТН в косвенике воду до +40, а потом догревать до нужной температуры проточным водонагревателем. Мол максимальный комфорт пользования ГВС.

Предварительно... вам надо номинальные 7 или 11кВт модель

с энергопотреблением компрессора 1,7 / 2,4кВт соответственно

Тут важно несколько вещей:

1. как передаете тепло в помещение (теплые полы или радиаторы) поскольку ТН и при -15 сможет догреть носитель до 35-38, что для полов норма а для радиаторов - ТакЭ

2. сколько людей будет жить и будет принимать ванную и ее размер, поскольку обвязка коственника обойдется не в 2 копейки. Он сам по себе дороже + трехходовые клапана и т.п. иногда проще греть по реле времени бойлер ночью и днем использовать эту воду, не забыть только термостат с ограничением на выходе 40-45градусов

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предварительно... вам надо номинальные 7 или 11кВт модель

с энергопотреблением компрессора 1,7 / 2,4кВт соответственно

Тут важно несколько вещей:

1. как передаете тепло в помещение (теплые полы или радиаторы) поскольку ТН и при -15 сможет догреть носитель до 35-38, что для полов норма а для радиаторов - ТакЭ

2. сколько людей будет жить и будет принимать ванную и ее размер, поскольку обвязка коственника обойдется не в 2 копейки. Он сам по себе дороже + трехходовые клапана и т.п. иногда проще греть по реле времени бойлер ночью и днем использовать эту воду, не забыть только термостат с ограничением на выходе 40-45градусов[/b]

 

1. ТН- это практически автоматом означает Теплый полы.

2.Электросауна + прохладный душ))

 

Греть ГВС в бойлере по ночному тарифу возможно правильное решение.

 

ТН, чем мощнее, тем дороже.

Не хочется переплатить за избыточную мощность, но и не хочется получить явно недостаточную систему отопления.

 

Беспокоит вопрос постоянной эксплуатации ТН на предельной тепловой мощности.

Предполагаю для ТН номинальной тепловой мощностью 7кВт предпочтительна длительная работа при 4-5 кВт и лишь кратковременно выход на 7 кВт? Или ошибаюсь?

Во всяком случаи инверторные кондиционеры постоянная работа на придельной мощности быстро убивает.

 

У меня по улице идет газовая труба, вроде как светит стандартное подключение (наивный я)

Есть над чем думать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...