Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Я сегодня встречался с представителем вашего строительного братства. Так вот он мне с пеной у рта доказывал, что обратная засыпка фундамента глиной лучше, чем мытым песком. На том и попрощались.

 

 

Что у вас за грунт и какой фундамент планируете - плиту или ленточный? Если речь зашла об обратной засыпке , то скорее всего работать будет экскаватор. Может быть проще нанять землекопов? И дешевле и думать об обратной засыпке не прийдётся. Конечно если планируется полноценный подвал под домом,то без экскаватора не обойтись :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То есть вы думаете, что глину реально утрамбовать так, чтобы она потом не дала усадки? А как же отмостка? А потом вода под ней осенью, пучение и привет строителям. Глину трамбовали вокруг дома, когда не было отмостка, тогда же делали глиняный замок. Теперь с песком проблем нет, зачем рисковать? Как по мне, так лучше внутрь глину, там хоть влаги не будет и зимнего пучения.

А по поводу обучения в инете, лучше так, чем вообще ничего не изучать. Я считаю, если строить дом так, как строили наши предки, то надо мазанки строить, а не двухэтажные коттеджи.

 

Ну во-первых вы можете отличить глину от суглинка. Или для вас все что коричневое это глина .

Во-вторых скажите у кого водопраницаемость лучше песок или суглинки или глина

Втретих по отмостке скажите зачем на ней деформациионые швы нужны.

Глиняный замок - так для чего его делали и из чего, наверное из глины чтобы был водный барьер вокруг фундамента или я неправ.

 

Что касаемо грунт вовнутрь вы правильно сказали утромбовать на его получится хуже чем песок, и песок точно не просядит под полами или под плитой не получится со временем пустаты так как грунт просаживается и под своим весом со весом .А влага у грунта всеровно будет 20% внутри.

 

 

А теперь по поводу того что я говорил что нужно учитывать определённые факторы при засыпан!!. Рассмотрим пример котлован розрыт вокруг фундамента на 1 метр по периметру снаружи, выкопаный грунт какаято глина ,его засыпаем песком, укладываем отмостку ширина тоже 1 метр. Осенью льют обильные дожди происходит водонасыщение , переувложнение грунта то есть воде надо куда-то уходить . вопрос куда же она пойдёт в песок под отмостку или в глину с большей плотностью и сменьшей водопропускной способностью???? Отвечу через песок под фундамент.

Так что повторюсь каждый случай нужно рассматривать отдельно

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый вы наверное не поняли, я невыбераю между ГБ и кирпичем. Я сам являюсь строителем, поэтому в отличии отвас знаю эту подноготину из внутри и сталкиваясь сней каждый день. Про выбор материала для строительства уже писал не имеет значение. Из любого материала можно построить хороший дом и каждый материал имеет свои плюсы и минусы, выбирать вам из чего вы хотите дом . мне как строителю безразницы получить деньги за ГБ или кирпич или монолит. А вот техникоэкономическое сравнение проекта из того или иного материала это другой вопрос, как и комфорт и климат в доме это уже зависит напрямую от материалов и их сочетания , ну и прямых рук и головы у строителей

 

Добавлено через 14 минут

Писал с телефона ;)) это был вопрос, за 60000 можно построить или нет?

 

 

Скажу сразу нужно считать по проекту. Какой фундамент , материалы стены, кровли итд.. Если считать разницу между кирпичным и ГБ домами то насамом деле и разница там не особо в смысле финансов.

 

Могу как пример привести что люди на фундамент тратили только 30000 уе. Для дома на 200кв

 

Фундамент ФБС, стены газобетон, кровля металочерепица. Ничего особенного, если материалы я посчитать могу, то как посчитать стоимость работ? Планирую потратить 60 на 150 кВ, пытаюсь понять насколько это реально? Причём ремонт, мебель и прочую технику, планирую взять в кредит, +20 на ремонт. Из того что есть пока только участок, хреновая дорога, столбы с проводами от ближайшего трансформатора и 60000. Вот и думаю, стоит ли начинать ?

 

Добавлено через 4 минуты

Да, забыл добавть что геология была и проект дома есть и просчитан

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот он мне с пеной у рта доказывал, что обратная засыпка фундамента глиной лучше, чем мытым песком. На том и попрощались.

Дык это зависит от грунтов по району, если я засыплю песок, то в паводок у меня будет бассейн со всего менхеттена, вы уверены, что понимаете в геологии?

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дык это зависит от грунтов по району, если я засыплю песок, то в паводок у меня будет бассейн со всего менхеттена, вы уверены, что понимаете в геологии?

 

Абсолютно верно. Здесь даже строителем не надо быть, а вспомнить физику школы а именно вода иток идут по пути наименьшего сопротивления.

 

Добавлено через 3 минуты

Скажу сразу нужно считать по проекту. Какой фундамент , материалы стены, кровли итд.. Если считать разницу между кирпичным и ГБ домами то насамом деле и разница там не особо в смысле финансов.

 

Могу как пример привести что люди на фундамент тратили только 30000 уе. Для дома на 200кв

 

Фундамент ФБС, стены газобетон, кровля металочерепица. Ничего особенного, если материалы я посчитать могу, то как посчитать стоимость работ? Планирую потратить 60 на 150 кВ, пытаюсь понять насколько это реально? Причём ремонт, мебель и прочую технику, планирую взять в кредит, +20 на ремонт. Из того что есть пока только участок, хреновая дорога, столбы с проводами от ближайшего трансформатора и 60000. Вот и думаю, стоит ли начинать ?

 

Добавлено через 4 минуты

Да, забыл добавть что геология была и проект дома есть и просчитан

 

 

 

Могу сказать следующее считали с человеком что он сможит построить за 40000 в этом году , дом из кирпича ,плошадь250 кв 2 этажа дошли до крыши , на крышу уже не хватало сколько уже не помню.это материалом работой.

 

А вообще надо считать .

Как человек который строил коттеджи в элитных поселках на продажу, могу сказать вам точно стройте сами , так как качество даже этих построек и материала применяемого в их возведении сказать плохое это нечего не сказать.

Что уж говорить про обычные дома на продажу. Так что я думаю вы не пожалеете если построите сами.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что у вас за грунт и какой фундамент планируете - плиту или ленточный? Если речь зашла об обратной засыпке , то скорее всего работать будет экскаватор. Может быть проще нанять землекопов? И дешевле и думать об обратной засыпке не прийдётся. Конечно если планируется полноценный подвал под домом,то без экскаватора не обойтись :-)

 

 

Грунт - плотная глина. Фундамент сборно-монолитный. Копать и делать обратную засыпку будет экскаватор. У меня их два своих. Поэтому мои расходы будут на это минимальные. Подвал не делал, пока не до него. надо будет сидбно, выкопаю рядом с домом с походной лестницей. Подвал и цоколь очень дорогая вещь, может увеличить смету строительства всего дома до 40%. Мне оно не надо.

 

Добавлено через 4 минуты

Ну во-первых вы можете отличить глину от суглинка. Или для вас все что коричневое это глина .

Во-вторых скажите у кого водопраницаемость лучше песок или суглинки или глина

Втретих по отмостке скажите зачем на ней деформациионые швы нужны.

Глиняный замок - так для чего его делали и из чего, наверное из глины чтобы был водный барьер вокруг фундамента или я неправ.

 

Что касаемо грунт вовнутрь вы правильно сказали утромбовать на его получится хуже чем песок, и песок точно не просядит под полами или под плитой не получится со временем пустаты так как грунт просаживается и под своим весом со весом .А влага у грунта всеровно будет 20% внутри.

 

 

А теперь по поводу того что я говорил что нужно учитывать определённые факторы при засыпан!!. Рассмотрим пример котлован розрыт вокруг фундамента на 1 метр по периметру снаружи, выкопаный грунт какаято глина ,его засыпаем песком, укладываем отмостку ширина тоже 1 метр. Осенью льют обильные дожди происходит водонасыщение , переувложнение грунта то есть воде надо куда-то уходить . вопрос куда же она пойдёт в песок под отмостку или в глину с большей плотностью и сменьшей водопропускной способностью???? Отвечу через песок под фундамент.

Так что повторюсь каждый случай нужно рассматривать отдельно

 

 

Попробую ответить на все сразу. Сейчас сделать гидроизоляцию под отмосткой не составляет особого труда и средств, и экономить на этом не надо. Вы сами соглашаетесь, что грунт просядет. Так он просядет и под отмосткой, при чем здесь деформационные швы? А после просадки появится щель и туда пойдет вода. Ширина наружной траншеи будет 1200 мм, стена фундамента в ней - 300 мм, остается 450 мм песка, ширина отмостки - 1200. Не вижу проблем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте как более точно посчитать стоимость работ? Где смотреть расценки? И самое сложное как определить какие работы должны быть включены, например чтобы сделать фундамент нужно: раскопать, подготовить, привести опалубку, бетон и тд.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте как более точно посчитать стоимость работ? Где смотреть расценки? И самое сложное как определить какие работы должны быть включены, например чтобы сделать фундамент нужно: раскопать, подготовить, привести опалубку, бетон и тд.

 

Более точно у вас не получится. Все кто пытался просчитать и привязаться к пассчетам, потом от этого страдают.

Цены на материалы и работы меняются, причем три года уже непрерывный рост.

 

Добавлено через 11 минут

 

А вообще надо считать .

Как человек который строил коттеджи в элитных поселках на продажу, могу сказать вам точно стройте сами , так как качество даже этих построек и материала применяемого в их возведении сказать плохое это нечего не сказать.

Что уж говорить про обычные дома на продажу. Так что я думаю вы не пожалеете если построите сами.

Можно и самому построить для себя «как на продажу»

Получится дешевле, но потом с этими удешевлениями придется или мирится или переделывать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ширина наружной траншеи будет 1200 мм, стена фундамента в ней - 300 мм, остается 450 мм песка, ширина отмостки - 1200. Не вижу проблем.

 

При отсутствии цокольных помещений проблем действительно не должно быть. У меня есть цокольный этаж, я засыпал тем же суглинком, который выкопал экскаватор. С послойной трамбовкой. Третья зима - все сухо. На соседнем участке сосед весной вскрывал отмостку и переделывал гидроизоляцию, так как в подвал набралось талой воды сантиметров 60. Обратная засыпка у него песчаная. Грунт у нас плотный сухой суглинок, первая вода на 6 метрах. Так что песчаная засыпка скорее притягивает талые воды, чем отводит их.

 

Добавлено через 2 минуты

Посоветуйте как более точно посчитать стоимость работ? Где смотреть расценки? И самое сложное как определить какие работы должны быть включены, например чтобы сделать фундамент нужно: раскопать, подготовить, привести опалубку, бетон и тд.

 

Вам поможет опытный прораб, который постоянно строит. Он со всеми запасами и форс-мажорами сможет оценить затраты.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дык это зависит от грунтов по району, если я засыплю песок, то в паводок у меня будет бассейн со всего менхеттена, вы уверены, что понимаете в геологии?

 

 

У меня склон 0,4 м на 10 метров, вода стоять не будет, все посчитали. Почему все пытаются мне объяснить, что я идиот, не зная всей информации об участке. Никакого бассейна там не будет. Будет сделана разуклонка и отвод дождевой воды от дома на дорогу и далее ниже участка. Еще раз повторяю, проект сделан, все просчитано. Разговор шел о том, что много строителей вышли из бывших рабочих, не имеющие никакого профильного образования и, самое главное, не желающие пополнять свои знания. Когда мне "прораб" вчера сказал, что так строили наши предки, я ему предложил возить стройматериалы на телегах, а кирпич делать самому и обжигать его соломой. Есть умные строители и без образования, но их, к сожалению, меньшинство. Таких я сейчас и ищу.

 

Добавлено через 20 минут

При отсутствии цокольных помещений проблем действительно не должно быть. У меня есть цокольный этаж, я засыпал тем же суглинком, который выкопал экскаватор. С послойной трамбовкой. Третья зима - все сухо. На соседнем участке сосед весной вскрывал отмостку и переделывал гидроизоляцию, так как в подвал набралось талой воды сантиметров 60. Обратная засыпка у него песчаная. Грунт у нас плотный сухой суглинок, первая вода на 6 метрах. Так что песчаная засыпка скорее притягивает талые воды, чем отводит их.

 

Вопрос: сосед вообще делал гидроизоляцию и утепление отмостки или нет? Это важно. Если ваш сосед изначально не сделал более-менее нормальную гидроизоляцию, включая скрытую, выходящую за пределы отмостки как минимум на 1 метр, то неудивительно что у него в подвале вода. Потом вопрос вообще к гидроизоляции стен цокольного этажа. надо смотреть откуда идет вода, через стены или со стороны пола. Еще влияет посадка дома на участке и его расположение на местности, может к нему стекаются все весенние воды с соседних участков. Там очень много факторов, влияющих на воду в цокольном этаже.

 

Но в ваших словах есть доля истины. Надо думать и посоветоваться со старшими товарищами. Но мое личное мнение, что дешевле отвести талую воду от дома, чем вскрывать отмостку через 3-5 лет и полностью ее переделывать.

 

Надо подумать над просыпкой слоя в 20-30 см из доменного шлака в верхней части подсыпки. Он со временем становится как бетон и не проседает, а вниз уже сыпать песок с послойной трамбовкой. И архитектор крайне не рекомендовал делать обратную засыпку глиной, хотя и допускает такое. У нас народ траншеи и мусором засыпают, потом он сгнивает и дает усадку. А глина (суглинок), кроме как усадки со временем ничем не плоха для обратной засыпки. Для экономии можно допустить обратную засыпку глиной, сверху организовать временную отмостку плотной пленкой с утеплением и засыпкой ее песком и выдержкой в таком состоянии три-пять лет. А потом, после просадки грунта, делать постоянную нормальную отмостку. Но мне не хочется растягивать строительство на десяток лет. Поэтому буду сыпать влажный мытый песок, трамбовать и заливать отмостку еще до возведения стен (хотя может и после).

И еще одно, имейте в виду, что пучинистые грунты могут поднять легкое здание (каркасник, газобетонный или СИП-дом) или пустой фундамент (оставленный на зимовку)за счет бокового воздействия на него при замерзании. С кирпичными тяжелыми домами такого не будет, там большой вес и он компенсирует эти силы выталкивания. Поэтому вариантов масса, но утеплять фундаменты оставленные на зиму или под "легкими" домами надо обязательно.

Жду возражений на эту писанину.

 

Добавлено через 9 минут

Посоветуйте как более точно посчитать стоимость работ? Где смотреть расценки? И самое сложное как определить какие работы должны быть включены, например чтобы сделать фундамент нужно: раскопать, подготовить, привести опалубку, бетон и тд.

 

 

Я это сейчас прохожу. Расценки смотреть нет никакого смысла. На половине сайтов их нет или они не актуальны. Одна фирма насчитала мне строительство всего дома с материалами и работой в 500 тыс.грн. Цены дали на все нереальные, видимо потом хотели поднимать под разными предлогами. С такими лучше не связываться.

Я сейчас дал проект на просчет стоимости работ паре прорабов. Договорились, что они, имея на руках проект, просчитывают мне стоимость. мы набрасываем договор, фиксируем цены и оплата будет поэтапной. Фундамент - деньги, стены 1 этажа - деньги, перекрытие - деньги и т.д. Не все соглашаются так работать, но выбор строителей пока огромный. Еще читаю отзывы, нахожу клиентов, которым эти бригады строили, с ними общаюсь, в общем собираю максимум информации. Надеюсь это сведет к минимуму риск нарваться на халтурщиков. Ну и потом, естественно, прийдется в самые ответственные моменты находиться на стройке и контролировать качество работ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос: сосед вообще делал гидроизоляцию и утепление отмостки или нет? Это важно. Если ваш сосед изначально не сделал более-менее нормальную гидроизоляцию, включая скрытую, выходящую за пределы отмостки как минимум на 1 метр, то неудивительно что у него в подвале вода. Потом вопрос вообще к гидроизоляции стен цокольного этажа. надо смотреть откуда идет вода, через стены или со стороны пола. Еще влияет посадка дома на участке и его расположение на местности, может к нему стекаются все весенние воды с соседних участков. Там очень много факторов, влияющих на воду в цокольном этаже.

 

Он профессиональный строитель, строит большие объекты по области. Как он делал фундамент я не видел. Когда я купил свой участок, у него уже был фундамент. Какую-то гидроизоляцию на вскрытом цоколе видел, подробностей не знаю. Участки у нас практически ровные, с небольшим уклоном к дороге. Около полуметра на 50 метров. Сильных потоков воды весной нет, впитывается в грунт. Фундамент у меня утеплен 10см ЭППС + обтянут пупырчатой мембраной. Отмостку не утеплял, ширина 1м. Гидроизоляция какой-то вонючей битумной хренью, выбирал прораб.

Теперь возражения :). Если Вы думаете, что создав водонепроницаемый козырек вокруг фундамента, Вы избавите его от талых вод - это имхо заблуждение. Вода там будет по-любому, так как плотность отсыпки, как правило, меньше плотности материкового грунта.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Он профессиональный строитель, строит большие объекты по области. Как он делал фундамент я не видел. Когда я купил свой участок, у него уже был фундамент. Какую-то гидроизоляцию на вскрытом цоколе видел, подробностей не знаю. Участки у нас практически ровные, с небольшим уклоном к дороге. Около полуметра на 50 метров. Сильных потоков воды весной нет, впитывается в грунт. Фундамент у меня утеплен 10см ЭППС + обтянут пупырчатой мембраной. Отмостку не утеплял, ширина 1м. Гидроизоляция какой-то вонючей битумной хренью, выбирал прораб.

Теперь возражения :). Если Вы думаете, что создав водонепроницаемый козырек вокруг фундамента, Вы избавите его от талых вод - это имхо заблуждение. Вода там будет по-любому, так как плотность отсыпки, как правило, меньше плотности материкового грунта.

 

 

Смотрите, вы упустили или забыли то, что я писал. Ширина полосы обратной засыпки с наружной стороны фундамента - 450 мм, а ширина отмостки - 1200 мм + далее скрытая из той же пупырчатой мембраны. То есть талой воде тяжело будет просочиться в область отсыпки. Плюс будем делать так называемый "замок" в конце отмостки. Во всяком случае, я считаю такой вариант более надежным, чем отсыпка глиной, которая при копании распушивается на 30-35%. Если отмостку делать в конце строительства, то вариант глины может рассматриваться. В моем случае отмостку буду делать сразу.

 

Теперь по грунту. Сейчас на участке стоит металлический киоск, под ним погреб глубиной 4,5 метра. Отмостка киоска (вся разломаная) шириной 25 см. Погребу 20 лет, ничем не отделан внутри, стены - глина. Воды нет, стены сухие, не обсыпаются. Погреб холодный, классный, но, сука, проблем от него при строительстве будет немало. Его надо засыпать песком, утрамбовать, отлить водой, дать просохнуть, и только потом рядом копать траншеи для фундамента.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую ответить на все сразу. Сейчас сделать гидроизоляцию под отмосткой не составляет особого труда и средств, и экономить на этом не надо. Вы сами соглашаетесь, что грунт просядет. Так он просядет и под отмосткой, при чем здесь деформационные швы? А после просадки появится щель и туда пойдет вода. Ширина наружной траншеи будет 1200 мм, стена фундамента в ней - 300 мм, остается 450 мм песка, ширина отмостки - 1200. Не вижу проблем.

 

 

По поводу гидроизоляции под отмосткой , что имели веду гидроизоляции блоков или отмостки, если отмостки то смысла нету.

Швы демферные нужны для рлзделения отмостки на отдельные плиты которые будут воспринимать неравномерные нагрузки от пучения грунта . так что пучение под отмосткой будет в любом случае даже под утепленой.

 

Отростка 1,2 м это плюс в любом случае.

Ширина тромбовочной поверхности 450 а чем тромбовать будете?? И какая высота тромбовочного грунта.??

 

А что касается просядет грунт вы правильно заметили что одним из фактором выбора материала засыпки является время , то есть когда будете её делать.

 

Да хотел уточнить какой "замок вы имели ввиду"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробую ответить на все сразу. Сейчас сделать гидроизоляцию под отмосткой не составляет особого труда и средств, и экономить на этом не надо. Вы сами соглашаетесь, что грунт просядет. Так он просядет и под отмосткой, при чем здесь деформационные швы? А после просадки появится щель и туда пойдет вода. Ширина наружной траншеи будет 1200 мм, стена фундамента в ней - 300 мм, остается 450 мм песка, ширина отмостки - 1200. Не вижу проблем.

 

 

По поводу гидроизоляции под отмосткой , что имели веду гидроизоляции блоков или отмостки, если отмостки то смысла нету.

Швы демферные нужны для рлзделения отмостки на отдельные плиты которые будут воспринимать неравномерные нагрузки от пучения грунта . так что пучение под отмосткой будет в любом случае даже под утепленой.

 

Отростка 1,2 м это плюс в любом случае.

Ширина тромбовочной поверхности 450 а чем тромбовать будете?? И какая высота тромбовочного грунта.??

 

А что касается просядет грунт вы правильно заметили что одним из фактором выбора материала засыпки является время , то есть когда будете её делать.

 

Да хотел уточнить какой "замок вы имели ввиду"

 

 

Отмостка и сама есть гидроизоляцией, под нее можно положить пупырчатую мембрану, а сквозь демпферный шов не пройдет такое количество воды, которое подорвет отмостку, потому что там песок, и любая вода быстро уйдет вниз, а утепление отмостки не даст этой воде замерзнуть в верхних слоях отсыпки. Сначала замерзнет над отмосткой, вода к этому времени опустится ниже и тоже не замерзнет. Поэтому мытый песок самый не пучинистый материал, после щебня.

Замок, это углубление края отмостки на 20 см вниз. Тем самым создается еще одно препятствие для прямого попадания воды под саму отмостку и далее к фундаменту.

Трамбовать виброногой будем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте как более точно посчитать стоимость работ? Где смотреть расценки? И самое сложное как определить какие работы должны быть включены, например чтобы сделать фундамент нужно: раскопать, подготовить, привести опалубку, бетон и тд.

 

 

Если хотите более точно то определитесь сначала с бригадой , или прорабом а они вам уже более точно про считают смету с расценками и видом работ. Ну по крайней мере я делаю так , кому строю просчитываю а если про считывать каждому потенциальному заказчику то времени на работу неостанится. По расценкам также определитесь с ними цены варьируются на рынке ну впринципе как и качество.

 

Могу также добавить что погрешность при прошете коробки с кровлей составляет 10-15 % от суммы которую вам прошетают с работой . Эта цыфра выходит из плавающих цен на материалы , логистика, технику а также изменение в проектах , замена материалов отличных от проектных , плюс доп . работы которые вылазят при строительстве или пожелания заказчика.

С внутрянкой все намного сложнее разброс цены допустим обои от нескольких сотен до тысяч, с плиткой также ерунда и др.

 

Добавлено через 50 минут

Хочу сказать что отмостка как вы её представили будет работать точно, сами делаем и нариканий пока небыло ,но всеже как я говорил нужно учитывать и др. факторы как рельеф например ну я думаю вы с таким подходом розберетесь.

 

Что касается пучения под отмосткой , даже если она тёплая то грунт под ней всеровно промерзает так как задача утеплителя под ней не сберечь отмостку.

Что касаемо пучения песка то пучение любого грунта зависит от количества влаги в нем, и чем её больше тем более пучинистый грунт. И так как песок под отмосткой имеит влагу природную и плюс подсос влаги с соседнего глинистого переувлажненого грунта мучение будет происходить всеровно, разница только в силе этого пучения тут вы правы по поводу что глина болеепучиниста. Сразу оговорюсь что если создать условия для щебня то и он будит пучинистый если надо могу привести пример.

 

Поэтому я иговорю что каждый объект надо расматревать конкретно, и единого решения проблем в строительстве нет, как и нет лекарства от всех болезней.

 

Но ваш подход по отмостке мне нравится разносторонне и грамотно.

 

Да хотел уточнить про ногу тромбовачную её гобориты верхней и нижней части?? И сможит ли она достойно выполнить свои функции в 450 мм. И будете ли утеплять блоки ниже отростки и делать гидроизоляции блоков ???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хочу сказать что отмостка как вы её представили будет работать точно, сами делаем и нариканий пока небыло ,но всеже как я говорил нужно учитывать и др. факторы как рельеф например ну я думаю вы с таким подходом розберетесь.

 

Что касается пучения под отмосткой , даже если она тёплая то грунт под ней всеровно промерзает так как задача утеплителя под ней не сберечь отмостку.

Что касаемо пучения песка то пучение любого грунта зависит от количества влаги в нем, и чем её больше тем более пучинистый грунт. И так как песок под отмосткой имеит влагу природную и плюс подсос влаги с соседнего глинистого переувлажненого грунта мучение будет происходить всеровно, разница только в силе этого пучения тут вы правы по поводу что глина болеепучиниста. Сразу оговорюсь что если создать условия для щебня то и он будит пучинистый если надо могу привести пример.

 

Поэтому я иговорю что каждый объект надо расматревать конкретно, и единого решения проблем в строительстве нет, как и нет лекарства от всех болезней.

 

Но ваш подход по отмостке мне нравится разносторонне и грамотно.

 

Да хотел уточнить про ногу тромбовачную её гобориты верхней и нижней части?? И сможит ли она достойно выполнить свои функции в 450 мм. И будете ли утеплять блоки ниже отростки и делать гидроизоляции блоков ???

 

 

Я вот только что подумал, что на отметке ниже нулевого уровня отмостки на 30 см на песок можно постелить геотекстиль, затем щебень 5-20 или 3-10, опять текстиль, песка 10-20 см, утеплитель ЭППС и на него уже бетон. Конечно геморрой да и деньги лишние, но мне кажется, что щебень в верхних шарах отсыпанного грунта будет хорошо работать как дренаж из песка, а щебень не пучит практически. С прорабом обговорю. Возможно это перебор. так дойду до обратной засыпки щебнем или, гулять так гулять, мраморной крошкой :).

Про ногу ничего не скажу, не знаю габаритов. Вроде они разные бывают, на крайний случай водой прольем.

Делать гидроизоляцию до пяты фундамента не собираюсь, максимум 20-30 см ниже линии отмостки. Фундамент все равно со временем наберет влажность грунта, так зачем тратить лишние деньги. Утеплитель на фундамент положу 100 мм от стены вниз на 1200 мм (на длину листа). И утеплю отмостку на 1200 от стены в сторону. Мне кажется так будет оптимально.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С утеплением правильно. По поводу ноги че спросил у неё верх 600 а у вас 450+ утеплитель сверху. Поэтому сразу продумайте этот узел. А то и песок тромбануть как надо несможите.

 

Что касаемо щебня как вы сказали , тоже самое что я вам говорил про песок тоже только хуже будет . пучение вы снизите а вот талые воду соберете прям под фундамент чем черевато говорить не надо. Если не совсем доступно обьяснил то могу более подробно.Это тоже в тему про разный подход к отдельным объектам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С утеплением правильно. По поводу ноги че спросил у неё верх 600 а у вас 450+ утеплитель сверху. Поэтому сразу продумайте этот узел. А то и песок тромбануть как надо несможите.

 

Что касаемо щебня как вы сказали , тоже самое что я вам говорил про песок тоже только хуже будет . пучение вы снизите а вот талые воду соберете прям под фундамент чем черевато говорить не надо. Если не совсем доступно обьяснил то могу более подробно.Это тоже в тему про разный подход к отдельным объектам.

 

 

А если поробовать между слоями песка подсыпать по 10 см глины, и так каждые полметра, например.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А если поробовать между слоями песка подсыпать по 10 см глины, и так каждые полметра, например.

 

:D:D:D ото вас понесло:D:D

 

Подумал так как даже такой поворот не расматривал , ну и сделал вывод что эффект будет что и при щебне , то есть избыток влаги попадать будет под подушку фундамента.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Грунт - плотная глина.

 

 

Бомба! Под ногами гидроизоляционный материал и штукатурка :-)

Правда найти сейчас людей кто работает с глиной практически нереально. Всем гипс подавай :smile:

 

 

Посоветуйте как более точно посчитать стоимость работ? .

 

 

Точно наверное никто не скажет. Это уже походу работ могут вылезти разные нюансы. Приблизительно отталкивайтесь от 80% за работу от стоимости материала.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бомба! Под ногами гидроизоляционный материал и штукатурка :-)

Правда найти сейчас людей кто работает с глиной практически нереально. Всем гипс подавай :smile:

 

 

 

 

Точно наверное никто не скажет. Это уже походу работ могут вылезти разные нюансы. Приблизительно отталкивайтесь от 80% за работу от стоимости материала.

 

80% ого, то есть при цене материалов в 30к, дополнительно нужно будет заплатить 25к? Это с прорабом и совсеми вытекающими? Кстати насколько можно прорабу ставить задачу удешевить стройку ? Возьмётся или будет делать все чтобы стало дороже?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

80% ого, то есть при цене материалов в 30к, дополнительно нужно будет заплатить 25к? Это с прорабом и совсеми вытекающими? Кстати насколько можно прорабу ставить задачу удешевить стройку ? Возьмётся или будет делать все чтобы стало дороже?

 

В 90% случаев (а может и больще) ваша стройка будет на 30% дороже с прорабом или на 30% менее качественная, а там может и дороже и хуже.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте как более точно посчитать стоимость работ? Где смотреть расценки? И самое сложное как определить какие работы должны быть включены, например чтобы сделать фундамент нужно: раскопать, подготовить, привести опалубку, бетон и тд.

 

Цены на основные работы 2019.

Земляные работы:

Ручками 200гр/м3

Техника Камаз - 400гр час

Экскаватор - 650гр час

Манипулятор - 650гр час + км

Связка экскаватор+камаз - 1000гр

Вязка арматуры 8гр м/п

Бетон (принять) 400гр м3

Кирпич рядовой 3,50

Газоблок 800гр м3

Монтаж блока 150гр единица (не зависимо от размера)

Монтаж плиты 200гр ед

+ по "мелочам": подкопать/подсыпать, поддолбать/подрезать, разгрузить/погрузить, растелить и развернуть...

По ценам на кровлю пока не скажу, рано.

PS Песок 2500гр - 8м3 завтра привезут))).

 

80% ого, то есть при цене материалов в 30к, дополнительно нужно будет заплатить 25к? Это с прорабом и совсеми вытекающими? Кстати насколько можно прорабу ставить задачу удешевить стройку ? Возьмётся или будет делать все чтобы стало дороже?

 

Работа от стоимости материала (с прорабом) примерно 50%, зависит от вида работ и материала, на фундаменте это примерно 30%, на стенах 60%...

Бегать и рвать жопу, что бы сделать дешевле кому-то никто не будет, делать дороже тоже. Все сначала согласовывается с заказчиком, предлагаются варианты закупки. Есть другие варианты, пожалуйста.

 

Фундамент - деньги, стены 1 этажа - деньги, перекрытие - деньги и т.д. Не все соглашаются так работать, но выбор строителей пока огромный. Еще читаю отзывы, нахожу клиентов, которым эти бригады строили, с ними общаюсь, в общем собираю максимум информации. Надеюсь это сведет к минимуму риск нарваться на халтурщиков. Ну и потом, естественно, прийдется в самые ответственные моменты находиться на стройке и контролировать качество работ.

В зависимости от сложности, размеров и... погоды:

нулевой цикл - месяц-два

этаж - месяц-два

кровля - месяц- два

И Вы хотите, что бы рабочий корячился два месяца за так, за то, что кто то когда-то рассчитается? А потом придет так называемый "технадзор" (обычно он же и заказчик) с образованием в три коЛидора просмотренных ролика на ютубе и с багажом опыта в две темы на форуме, будет принимать работу, с одной целью найти недостатки, придраться - кинуть. Ищите, конечно, дураков много.

Оплата раз в неделю, по факту выполненных работ!

 

В 90% случаев (а может и больще) ваша стройка будет на 30% дороже с прорабом или на 30% менее качественная, а там может и дороже и хуже.

 

Не понял про 30% (я столько не зарабатываю ), поэтому - без комментариев. )))

Змінено користувачем Скромный прораб
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понял про 30% - без комментариев. )))

А что понимать - "хороший прораб" тоже должен что то кушать, по этому около 30% он заработает на заказчике.

Плохой прораб, работающий за копейки обманет на материалах на закупке, если заказчик сам закупает то больше закажет продаст на сторону, или меньше использует (вмето кладочной смеси 1к3 будет 1к5 или 1к10 и продаст на сторону, в итоге свои деньги он с заказчика выкрутит, только непонятно в ущерб чему это пойдет.

а есть прораб который и деньги будет брать и воровать еще в добавок.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...