seyvalter Опубліковано: 13 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2016 тут маленька поправка - відстань міряється від КРАЙНЬОЇ ВИСТУПАЮЧОЇ ТОЧКИ бУДІВЛІ - а це як правило - кінець покрівлі що виступає від стіни на 0,5-1м. Це знають не всі, як правило міряють від стіни до стіни - та я знаю мінімум два випадки коли на цьому підсікали і вимагали копієчку. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 13 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 13 вересня 2016 Нормы нормами,но я буквально пару дней назад работал на доме форумчанина и воочию убедился в правильности данных нормативов.У соседа был пожар,ветер дул в сторону дома форумчанина,по итогу у него поплавилась вся подшивка крыши,водостоки.Оплавились оконные рамы и полопали все стеклопакеты,но дом не загорелся. Участок у форумчанина тоже узкий и его все угововаривали строится плотнее к дому соседа,но он настоял на соблюдении противопожарного разрыва и сейчас все убедились в его правоте. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 14 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 14 вересня 2016 Участок у форумчанина тоже узкий и его все угововаривали строится плотнее к дому соседа,но он настоял на соблюдении противопожарного разрыва и сейчас все убедились в его правоте. Есть такая поговорка - история не знает сослагательного наклонения. Никто не знает, поменялось бы что-то при увеличении\уменьшении расстояния до горящего дома или нет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 22 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2016 Народ, подскажите такой вопрос. У соседа дом в 1.5м. от забора. Могу ли я построить сарай-мастерскую в 1-1.5м. от забора со своей стороны ? Планирую каркасник, у него всё из кирпича вроде. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
мастерок Опубліковано: 22 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2016 Вообще то каркасник-это всё из дерева.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 22 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2016 Вообще то каркасник-это всё из дерева.... "у него" - это "у соседа". Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
porterlv Опубліковано: 22 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 22 вересня 2016 тут маленька поправка - відстань міряється від КРАЙНЬОЇ ВИСТУПАЮЧОЇ ТОЧКИ бУДІВЛІ - а це як правило - кінець покрівлі що виступає від стіни на 0,5-1м. Це знають не всі, як правило міряють від стіни до стіни - та я знаю мінімум два випадки коли на цьому підсікали і вимагали копієчку. Де саме в законі чи нормативних актах про це вказано??? Мені місто погодило і видало будпаспорт БЕЗ врахування виступу даху. Добавлено через 4 минуты 95% вероятности, что нет. И какие мои действия в данном случае? Я здесь на форуме читала, что даже при отсутствии у соседей документов на постройки я, как последняя строящаяся, должна от всех строений отступать противопожарные разрывы. Или же в судебном порядке добиваться их демонтажа. Якщо в сусіда самобуд - місто не в курсі про нього (бо не нанесено на генплан). Відповідно, вам не можуть щось закинути. У мене так було! Пройшло без проблем, ніхто не заікався. По генплану відстань 8 метрів а по факту тільки 2. Але у мене є папери і дозвіл і тепер це не мій клопіт. Правда, в експлуатацію ще не вводив. Тільки будпаспорт і дозвіл на будівництво. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Xenotron2 Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Могу ли я построить сарай-мастерскую в 1-1.5м. от забора со своей стороны ? Если капитальными не будете делать эти сооружения, то вообще даже не парьтесь с этим вопросом. Капитальное - это с фундаментом. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
AlexAT Опубліковано: 23 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 23 вересня 2016 Если капитальными не будете делать эти сооружения, то вообще даже не парьтесь с этим вопросом. Капитальное - это с фундаментом. ну, хотел залить несколько столбиков, на них деревянную обвязку и каркасник. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
seyvalter Опубліковано: 26 вересня 2016 Поділитись Опубліковано: 26 вересня 2016 Де саме в законі чи нормативних актах про це вказано??? Мені місто погодило і видало будпаспорт БЕЗ врахування виступу даху. " Примітки: 1. Відстанню між будинками та спорудами вважається відстань між зовнішніми стінами або іншими конструкціями. За наявності виступаючих більш як на 1 м конструкцій будівель або споруд, що зроблені з горючих матеріалів, приймається відстань між цими конструкціями." - ДБН 79-92 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trallpp Опубліковано: 4 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2016 " Примітки: 1. Відстанню між будинками та спорудами вважається відстань між зовнішніми стінами або іншими конструкціями. За наявності виступаючих більш як на 1 м конструкцій будівель або споруд, що зроблені з горючих матеріалів, приймається відстань між цими конструкціями." - ДБН 79-92 Четко же написано, если выступает более , чем на метр, то меряется от выступающей части. Про какие 0.5 метра Вы писали выше ? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
seyvalter Опубліковано: 4 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 4 жовтня 2016 Четко же написано, если выступает более , чем на метр, то меряется от выступающей части. Про какие 0.5 метра Вы писали выше ? " Відстанню між будинками та спорудами вважається відстань між зовнішніми стінами або іншими конструкціями...." виступ даху - це конструкція? конструкція. трактовка не моя - трактовка інспектора ДАБК. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
trallpp Опубліковано: 10 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 10 жовтня 2016 " Відстанню між будинками та спорудами вважається відстань між зовнішніми стінами або іншими конструкціями...." виступ даху - це конструкція? конструкція. трактовка не моя - трактовка інспектора ДАБК. если выступ больше метра, то меряется от выступа, если выступающих на метр и больше конструкций нет, то меряется от стены Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Alesha_Gagarin Опубліковано: 12 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 12 жовтня 2016 перечитал всю тему и так и не понял как мне поступить ( имеем участок шириной 15 метров, на нем уже есть старый дом (вместо которого хочу строиться), с паспортом, размещен на расстоянии 1 метр от левой границы и 7 метров от правой. Дом "левого" соседа метра 2 от границы моего участка. У соседа справа дом в 1 метре от моей границы. При 8 метрах по нормам у меня максимум (15-6-7) 2 метра?? Я так понимаю, нужно оформлять реконструкцию. Каков порядок? сначала строимся, а потом оформляемся или наоборот. По реконструкции в пятно попаду, но новый фундамент планируется больше. Сколько минимум отступать от границ участка? по ссылке накидал план строений docs.google.com/drawings/d/1VeEmxLGtKrs6rQ8eSJj-llMgtP6QUhxiW3J9IUHIMqc/edit?usp=sharing Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Andrew71 Опубліковано: 25 жовтня 2016 Поділитись Опубліковано: 25 жовтня 2016 Я так понимаю, нужно оформлять реконструкцию. Каков порядок? [/url] www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=217337&postcount=29 Я вот тоже перечитывал еще раз тему и удивляюсь, что никто не говорит о другом. Нормы пожарной безопасности это правильно, но слава Богу горят то не так часто. А никого не смущает, что близко друг к другу расположенные строения, особенно если это северно-южные стены, да еще дома выше 1 этажа, да еще забор глухой метра 2 высотой, все это становится причиной жуткой сырости. У нас вот просто небольшой сарай соседский стоит с южной стороны в полуметре от межи + деревья. С нашей стороны ничего нет, но сырость явная - мох растет. Пока все "свежепостроенное" - проблем нет, но рано или поздно такая теснота даст о себе знать. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gettinstarted Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня на участке дом на расстоянии 1 м. до забора, соседний участок имел застройку весьма далеко (метров 15 до забора), а сейчас ее снесли и выкопали яму прямо под мой забор. Хотят строить дом в несколько этажей прямо "впритык" к моему забору, аргументируя тем, что эта стена будет огнеупорная. Неужели так можно? Какие нормы действуют в этом случае и какое вообще по-хорошему должно быть расстояние от забора/дома? Я уже даже не говорю о требованиях инсоляции и т.д... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valent75 Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня на участке дом на расстоянии 1 м. до забора, соседний участок имел застройку весьма далеко (метров 15 до забора), а сейчас ее снесли и выкопали яму прямо под мой забор. Хотят строить дом в несколько этажей прямо "впритык" к моему забору, аргументируя тем, что эта стена будет огнеупорная. Неужели так можно? Какие нормы действуют в этом случае и какое вообще по-хорошему должно быть расстояние от забора/дома? Я уже даже не говорю о требованиях инсоляции и т.д... Да врут они Вам, можете смело жаловаться в ГАСК. Только подумайте, стоит ли Вам ссориться с соседями и становиться врагами на всю жизнь. Если люди нормальные, вполне можно договориться, чтобы отступили хотя бы метра три от забора. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня на участке дом на расстоянии 1 м. до забора, соседний участок имел застройку весьма далеко (метров 15 до забора), а сейчас ее снесли и выкопали яму прямо под мой забор. Хотят строить дом в несколько этажей прямо "впритык" к моему забору, аргументируя тем, что эта стена будет огнеупорная. Неужели так можно? Какие нормы действуют в этом случае и какое вообще по-хорошему должно быть расстояние от забора/дома? Я уже даже не говорю о требованиях инсоляции и т.д... От забора 1 м + противопожарный разрыв - от 6 до 15 м между строениями. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gettinstarted Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 Да врут они Вам, можете смело жаловаться в ГАСК. Только подумайте, стоит ли Вам ссориться с соседями и становиться врагами на всю жизнь. Если люди нормальные, вполне можно договориться, чтобы отступили хотя бы метра три от забора. Да мне-то нет, но вот соседу, похоже, - принципиально. Не хочет беседовать, еле на 1м. согласился и то, будто мне одолжение делает + это же только слова. Яма-то под фундамент выкопана и далеко не факт по настроению хозяина, что там не будет возведена стена в дальнейшем. От забора 1 м + противопожарный разрыв - от 6 до 15 м между строениями. Да, но а если как он говорит стена противопожарная + без окон и т.д. ? Вроде где-то встречал, что в таком случае расстояние может быть менее 6 метров. Но вот где заканчивается это "менее" - непонятно. И еще - 6 метров это же расстояние от дома до дома по прямой, верно? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valent75 Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 Да, но а если как он говорит стена противопожарная + без окон и т.д. ? Вроде где-то встречал, что в таком случае расстояние может быть менее 6 метров. Но вот где заканчивается это "менее" - непонятно. И еще - 6 метров это же расстояние от дома до дома по прямой, верно? В его ситуации главное пустить пыль в глаза с умным видом и быстренько построиться. А уже если стена стоит, попробуй потом добиться демонтажа. У него документы есть какие-нибудь на стройку? Стройпаспорт, проект? Даже за начало строит. работ без уведомления штрафы сейчас некислые. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gettinstarted Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 В его ситуации главное пустить пыль в глаза с умным видом и быстренько построиться. А уже если стена стоит, попробуй потом добиться демонтажа. У него документы есть какие-нибудь на стройку? Стройпаспорт, проект? Даже за начало строит. работ без уведомления штрафы сейчас некислые. Мне показывал только проект, на котором стена то ли вплотную к забору то ли вместо него. Что там ещё - увы не знаю. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valent75 Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 Мне показывал только проект, на котором стена то ли вплотную к забору то ли вместо него. Что там ещё - увы не знаю. Ну Вам специалист ответил - мин 1м от забора, мин 6м между строениями, мне добавить нечего. Если предложенные соседом условия неприемлемы - идите на приём к архитектору, жалуйтесь в ГАСК и т.п. Главное не позволяйте строить, т.к. потом добиться чего-то ну очень сложно, это из опыта. Удачи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apxitektop Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 Да мне-то нет, но вот соседу, похоже, - принципиально. Не хочет беседовать, еле на 1м. согласился и то, будто мне одолжение делает + это же только слова. Яма-то под фундамент выкопана и далеко не факт по настроению хозяина, что там не будет возведена стена в дальнейшем. Да, но а если как он говорит стена противопожарная + без окон и т.д. ? Вроде где-то встречал, что в таком случае расстояние может быть менее 6 метров. Но вот где заканчивается это "менее" - непонятно. И еще - 6 метров это же расстояние от дома до дома по прямой, верно? Если у него и у Вас будут стены без окон, то расстояние можно уменьшить на 20%. Предположу, что по нормам у Вас должно быть 8 м, и уже от них -20%. Смотрите ДБН 360-92**. Если у соседа нет стройпаспорта/МУОЗЗД и уведомления/декларации, то ГАСК его оштрафует и даст предписание. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
gettinstarted Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 Ну Вам специалист ответил - мин 1м от забора, мин 6м между строениями, мне добавить нечего. Если предложенные соседом условия неприемлемы - идите на приём к архитектору, жалуйтесь в ГАСК и т.п. Главное не позволяйте строить, т.к. потом добиться чего-то ну очень сложно, это из опыта. Удачи. Понял, спасибо. А существуют какие-то сейчас способы строительства без утверждений и последующим вводом в эксплуатацию через суды и тд? Что бы вообще понимать, с чем можно столкнуться. Спасибо за стену - я думал в ГАСК нет смысла обращаться, пока нет стены и тд. А тут оказывается наоборот. Добавлено через 4 минуты Если у него и у Вас будут стены без окон, то расстояние можно уменьшить на 20%. Предположу, что по нормам у Вас должно быть 8 м, и уже от них -20%. Смотрите ДБН 360-92**. Если у соседа нет стройпаспорта/МУОЗЗД и уведомления/декларации, то ГАСК его оштрафует и даст предписание. Спасибо! У меня стены с окнами.. Так понимаю, что этого у него быть не может, если он так грубо нарушает нормативы? Говорит что у него все схвачено и советует на метр соглашаться, пока предлагает. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
valent75 Опубліковано: 10 січня 2017 Поділитись Опубліковано: 10 січня 2017 А существуют какие-то сейчас способы строительства без утверждений и последующим вводом в эксплуатацию через суды и тд? Ну за самострой у нас не расстреливают, а просто штрафуют, и доки потом по факту можно сделать, даже вполне официально. Просто при наличии конфликтной ситуации (судебной тяжбы) цена вопроса вырастает в N раз и затягивается на годы, поэтому он трижды подумает, нужно ли оно ему. Ну а насчёт "всё схвачено" - иногда маленькая жалоба в самую простую инстанцию творит чудеса.... P.S. Поймите меня правильно, я сторонник мирного решения проблем с соседями, просто дайте человеку понять, что с Вами тоже нужно считаться. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз