Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Клей для плитки

Truv

Рекомендовані повідомлення

Вчера укладывал ламинат. И специально в инструкции посмотрел по поводу этих стыков. Там четко отдельным пунктом нарисовано о не допутимости замазывания стыков плитка-ламинат силиконом. Хотя сам тоже подобное практикую но только для того чтобы не сверлить дыры в полу т.к. там прохотят трубы отопления, а чтобы приклеить порожек.

А мусор от туда очень хорошо удаляется пылесосом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, проконсультируйте!

 

Ситуация такая.

Дом утеплен ППС 150мм, стены - газобетон.

(знаю, что комбинация не феншуйная, но сейчас не об этом)

 

Декорировать это хотим мокрым способом, но с плиточными фрагментами.

Сразу куча вопросов, как это оптимально можно сделать?

 

1.Какая плитка для этого лучше - клинкер (я так понимаю, это керамика), или керамогранит?

Сегодня смотрели в Агромате, толщина клинкера 6мм, керамогранита 10.

Соответственно разный вес.

Кроме веса, какая разница в характеристиках, и что больше подойдет для такого пирога стены, как у меня?

 

2. При укладке плитки на фасад какая технология? Предположим, есть голый ППС. Перед укладкой плитки его нужно армировать как для обычной мокрой отделки, а потом уже клеить, или как-то по-другому?

 

3. Нужна ли дополнительная армировка и чем?

 

4. Какой клей применять в этом случае?

 

Да, максимальная высота фрагмента из плитки - около 6 метров.

 

Помогите разобраться, а? (Жена настаивает чтобы плитка присутствовала:))

:beer:

 

Да, еще забыл спросить. Как это обычно делается: сначала "мокрый способ", потом плитка рядом, или наоборот?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помогите разобраться, а? (Жена настаивает чтобы плитка присутствовала:))

 

Mapei варите?

Есть у них такая хрень : Mapetherm tile system.

Тулить плитку на фасад, утепленный пенопластом.

Ниже - путеводная звезда.

 

cdnmedia.mapei.com/docs/librariesprovider2/products-documents/6110_mapetherm_tile_system_gb021a8b7179c562e49128ff01007028e9.pdf?sfvrsn=95d2e97c_6

 

Смотрите картинки. Смотрите названия продуктов. Ищите что по-дешевле и с близкими хар-ками. Если в этом есть необходимость.

Тут тема советчиков-оптимистов. Поэтому может оказаться, что итальяшки накроучивают и наши хлопцы все далют проще и "не вгрызешь".

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Mapei варите?

Есть у них такая хрень : Mapetherm tile system.

Тулить плитку на фасад, утепленный пенопластом.

Ниже - путеводная звезда.

 

cdnmedia.mapei.com/docs/librariesprovider2/products-documents/6110_mapetherm_tile_system_gb021a8b7179c562e49128ff01007028e9.pdf?sfvrsn=95d2e97c_6

 

Смотрите картинки. Смотрите названия продуктов. Ищите что по-дешевле и с близкими хар-ками. Если в этом есть необходимость.

Тут тема советчиков-оптимистов. Поэтому может оказаться, что итальяшки накроучивают и наши хлопцы все далют проще и "не вгрызешь".

 

Тема сисек плитки не раскрыта.)

 

Ну система от МАПЕИ для плитки, наверняка хорошая и дорогая...:(

Предположим.

Mapei и только Mapei ?

От Церезита есть аналоги?

Что с плиткой делать?(клинкер or керамогранит)

и см. по списку)

 

ЗЫ Уточню.

ППС уже поклеен, на СТ83, с применением "зонтиков", не помню марку, вроде польские.

Еще с осени.

Местами заармирован СТ85 с сеткой 160 мг/м2, местами не успели, просто голый приклеенный ППС.

 

То есть полностью систему от Мапеи применить в любом случае уже не получится.

Змінено користувачем areti
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тема сисек плитки не раскрыта.)

 

Ну система от МАПЕИ для плитки, наверняка хорошая и дорогая...:(

Предположим.

Mapei и только Mapei ?

От Церезита есть аналоги?

Что с плиткой делать?(клинкер or керамогранит)

и см. по списку)

 

ЗЫ Уточню.

ППС уже поклеен, на СТ83, с применением "зонтиков", не помню марку, вроде польские.

Еще с осени.

Местами заармирован СТ85 с сеткой 160 мг/м2, местами не успели, просто голый приклеенный ППС.

 

То есть полностью систему от Мапеи применить в любом случае уже не получится.

 

Как я видел у италльянцев, да и не только у них, сетка , аркмирующая слой шпатлевки, нанесенной на ППС крепится теми же зонтиками через ППС к стене. То есть, сетка, механически крепится к стенеи тем самым увеличивает "несущую способность" всей дальнейшей НЕЛЕГКОЙ отделки. Плитка должна быть просто для "наружного применения".

Клей (и тут да простят меня плиточники-оптимисты) клеится на клей класса С2Т..S1. Затирка полимерцементная (ни в коем случае не эпокси).

 

Жена должна понимать, что плитка на утепленной ППС фасадной стене - это штука, которая работает в ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ условиях.

"И так сойде" может привести к перманентному ремонту фасада - это как минимум и к нехорошим травмам жильцов (лктящая плитка с высоты 6 м) - это не дай Бог.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Там не просто плитка, а тонкая плитка, кажется от 4 до 6 мм

 

Ну вот, я и думаю, что кроме всех остальных факторов тонкая плитка должна немного облегчить конструкцию, и таким образом "облегчить задачу":D

Вопрос, где ее взять такую.

В Агромате видел вроде 6мм, но тут еще вопрос дизайна.

У голден тайла есть довольно широкая гамма симпатичных "кирпичиков", но это керамогранит с толщиной 10мм

 

Будем искать..(с)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, проконсультируйте!

 

Ситуация такая.

Дом утеплен ППС 150мм, стены - газобетон.

(знаю, что комбинация не феншуйная, но сейчас не об этом)

 

Декорировать это хотим мокрым способом, но с плиточными фрагментами.

Сразу куча вопросов, как это оптимально можно сделать?

 

1.Какая плитка для этого лучше - клинкер (я так понимаю, это керамика), или керамогранит?

Сегодня смотрели в Агромате, толщина клинкера 6мм, керамогранита 10.

Соответственно разный вес.

Кроме веса, какая разница в характеристиках, и что больше подойдет для такого пирога стены, как у меня?

 

2. При укладке плитки на фасад какая технология? Предположим, есть голый ППС. Перед укладкой плитки его нужно армировать как для обычной мокрой отделки, а потом уже клеить, или как-то по-другому?

 

3. Нужна ли дополнительная армировка и чем?

 

4. Какой клей применять в этом случае?

 

Да, максимальная высота фрагмента из плитки - около 6 метров.

 

Помогите разобраться, а? (Жена настаивает чтобы плитка присутствовала:))

:beer:

 

Да, еще забыл спросить. Как это обычно делается: сначала "мокрый способ", потом плитка рядом, или наоборот?

Просчитайте весовую нагрузку ... Может каменный шпон или гипкий камень вам подойдёт ....
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, проконсультируйте!

 

Ситуация такая.

Дом утеплен ППС 150мм, стены - газобетон.

(знаю, что комбинация не феншуйная, но сейчас не об этом)

 

Декорировать это хотим мокрым способом, но с плиточными фрагментами.

Сразу куча вопросов, как это оптимально можно сделать?

 

1.Какая плитка для этого лучше - клинкер (я так понимаю, это керамика), или керамогранит?

Сегодня смотрели в Агромате, толщина клинкера 6мм, керамогранита 10.

Соответственно разный вес.

Кроме веса, какая разница в характеристиках, и что больше подойдет для такого пирога стены, как у меня?

 

2. При укладке плитки на фасад какая технология? Предположим, есть голый ППС. Перед укладкой плитки его нужно армировать как для обычной мокрой отделки, а потом уже клеить, или как-то по-другому?

 

3. Нужна ли дополнительная армировка и чем?

 

4. Какой клей применять в этом случае?

 

Да, максимальная высота фрагмента из плитки - около 6 метров.

 

Помогите разобраться, а? (Жена настаивает чтобы плитка присутствовала:))

:beer:

 

Да, еще забыл спросить. Как это обычно делается: сначала "мокрый способ", потом плитка рядом, или наоборот?

 

1. Обычно облицовывают фасады клинкерной плиткой. Вроде как лучше паропроницаемость у клинкера, да и выбор намного шире и лучше.

 

2. Главное, соблюсти технологию (накладка сетки на стыках, дополнительно закрепить плиты дюбелями поверх сетки и т.д.). Лучше доверьте этот вопрос профессионалам, поскольку "есть ньюансы", о которых Вам на форуме не расскажут и не покажут. А вопрос очень ответственный.

 

3. Обычно используют фасадную плитку "под кирпич" небольшого размера толщиной до 8мм. Под плитку кладут панцирную фасадную сетку высокой плотности.

 

4. Клей используют эластичный с повышенной адгезией. Например, CemFix 203, Церезит 117 и т.д.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4. Клей используют эластичный с повышенной адгезией. Например, CemFix 203, Церезит 117 и т.д.

 

В 117-й производитель даже при приклеивании плитки на ГК рекомендует готовить не на воде, а на воде с их полимерной эмульсией-эластификатором.

 

"Для облицювання поверхонь листів гіпсокартону, OSB тощо

необхідно приготувати розчинову суміш Ceresit CМ 117 із додаванням емульсії Ceresit СС 83."

 

А тут речь о фасаде с прыжками температуры от +70...80 до -10..-15.

Может Вы добавили в название клея лишнюю единичку?

Мапеевкие и Сиковские хлопцы пишут применять только и исключительно клей с S1 (по нашему вроде ЗК4).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 117-й производитель даже при приклеивании плитки на ГК рекомендует готовить не на воде, а на воде с их полимерной эмульсией-эластификатором.

 

"Для облицювання поверхонь листів гіпсокартону, OSB тощо

необхідно приготувати розчинову суміш Ceresit CМ 117 із додаванням емульсії Ceresit СС 83."

 

А тут речь о фасаде с прыжками температуры от +70...80 до -10..-15.

Может Вы добавили в название клея лишнюю единичку?

Мапеевкие и Сиковские хлопцы пишут применять только и исключительно клей с S1 (по нашему вроде ЗК4).

 

Основанием будет являться армирующая выравнивающая смесь, или бетон, модифицированный полимерами, другими словами. Под основанием ППС с никакущим коэффициентом линейного расширения. О каких деформациях может идет речь? Ну и при чем здесь ГК вообще? Касательно хлопцев, то, думаю хлопцы с Церезита тоже могут ответить, если у них тоже спросить. В старых технологических картах по утеплению этот клей был указан, в новых не знаю. Но сдается мне, что ничего не изменилось. Касательно температуры - даже клей класса ЗК2 устойчив к температурным перепадам в указанных диапазонах.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просчитайте весовую нагрузку ... Может каменный шпон или гипкий камень вам подойдёт ....

 

Не то пальто...

Если не сложится с клинкерпом, рассматриваю как вариант эти участки виделить рельефно (наклеить дополнительно сверху 10-20мм ППС) и просто покрасить в другой, условно "кирпичный" цвет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Основанием будет являться армирующая выравнивающая смесь, или бетон, модифицированный полимерами, другими словами. Под основанием ППС с никакущим коэффициентом линейного расширения. О каких деформациях может идет речь? Ну и при чем здесь ГК вообще? Касательно хлопцев, то, думаю хлопцы с Церезита тоже могут ответить, если у них тоже спросить. В старых технологических картах по утеплению этот клей был указан, в новых не знаю. Но сдается мне, что ничего не изменилось. Касательно температуры - даже клей класса ЗК2 устойчив к температурным перепадам в указанных диапазонах.

 

О каких деформациях может идет речь?

О температурных. Об изменении геометрических размеров плитки при нагреве-охлаждении. И ППС тут ни каким боком.

Первой изменяет свою температуру плитка. С ней контактирует воздух - источник изменения температуры фасада и Солнце, нежно ласкающее ИК особенно летом.

Температура меняется фронтом. Так вот, когда плитка нагрелась/остыла изменив свои размеры основание не успело прогреться/остыть и тут в клее появляется напряжение сдвига вдоль плоскости стены. Если клей хорошо эластичный (низкий модуль упругости), то он работает как демпфер, гася энергию сдвига своей ползучестью. Если же клей "типа с полимерами", то это напряжение передается на основание (тонкую корочку полиерцемента с ничтожной когезией ППС). Вот так каждый день изменение температуры будут шатать систему.

Ну и теперь удар ниже пояса (простите).

Отпавшая наружная плитка - это мои будни.

 

Касательно температуры - даже клей класса ЗК2 устойчив к температурным перепадам в указанных диапазонах.

Тут важно. Это Ваше личное мнение или личный опыт.

И Вы рекомендуете areti применить именно СМ117 (и любой ЗК2) и спать спокойно.

Почему тогда Вы выше наряду с ЗК2 предложили клей ЗК4 для этого случая?

 

Ну и при чем здесь ГК вообще?

Объясните мне как клей успешно (по Вашим словам), работающий в диапазоне температур 80С (с переходом через 0 )требует дополнительной эластификации при нанесении его на ГК, живущий термически и механически стабильной обстановке?

 

Последнее на сегодня.

Дайте, пожалуйста, перечень оснований, которые все изготовители плиточных клеев называют деформируемыми.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О каких деформациях может идет речь?

О температурных. Об изменении геометрических размеров плитки при нагреве-охлаждении. И ППС тут ни каким боком.

Первой изменяет свою температуру плитка. С ней контактирует воздух - источник изменения температуры фасада и Солнце, нежно ласкающее ИК особенно летом.

Температура меняется фронтом. Так вот, когда плитка нагрелась/остыла изменив свои размеры основание не успело прогреться/остыть и тут в клее появляется напряжение сдвига вдоль плоскости стены. Если клей хорошо эластичный (низкий модуль упругости), то он работает как демпфер, гася энергию сдвига своей ползучестью. Если же клей "типа с полимерами", то это напряжение передается на основание (тонкую корочку полиерцемента с ничтожной когезией ППС). Вот так каждый день изменение температуры будут шатать систему.

Ну и теперь удар ниже пояса (простите).

Отпавшая наружная плитка - это мои будни.

 

:D Ну Вы молодец. Почти творческий опус. Только температура меняется фронтом очень постепенно, поэтому можно допустить что в определенный момент времени температура клея, плитки и основания будет одинаковой; даже если температура меняется неодинаково (+- градусов 2-3, точно не знаю), линейные размеры фасадной плитки слишком малы (это обычно плитка 230*60 а ля "под кирпич") чтобы как-то существенно изменять размеры под воздействием температуры; сама плотность плитки близка +- к плотности клея, соответственно коэффициенты линейного расширения их не должны сильно отличаться.

 

Добавлено через 2 минуты

О каких деформациях может идет речь?

 

Касательно температуры - даже клей класса ЗК2 устойчив к температурным перепадам в указанных диапазонах.

Тут важно. Это Ваше личное мнение или личный опыт.

И Вы рекомендуете areti применить именно СМ117 (и любой ЗК2) и спать спокойно.

Почему тогда Вы выше наряду с ЗК2 предложили клей ЗК4 для этого случая?

 

 

Это не мое личное мнение, это требования ДСТУ для адгезии клея после температурного старения: 0,5 Мпа для ЗК2 и 1 Мпа для ЗК4.

 

Добавлено через 13 минут

О каких деформациях может идет речь?

 

Ну и при чем здесь ГК вообще?

Объясните мне как клей успешно (по Вашим словам), работающий в диапазоне температур 80С (с переходом через 0 )требует дополнительной эластификации при нанесении его на ГК, живущий термически и механически стабильной обстановке?

 

Просто способность клея сохранять адгезию после температурного старения и эластичность - это немного разные вещи, хотя позитивная корреляция есть, несомненно. С2 эластичный в достаточной мере, чтобы очень хорошо сопротивляться воздействию температуры. А СМ117 - это вроде как раз на С2 похоже. К тому же это они рекомендуют, а у меня нет оснований им не верить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:D Ну Вы молодец. Почти творческий опус. Только температура меняется фронтом очень постепенно, поэтому можно допустить что в определенный момент времени температура клея, плитки и основания будет одинаковой; даже если температура меняется неодинаково (+- градусов 2-3, точно не знаю), линейные размеры фасадной плитки слишком малы (это обычно плитка 230*60 а ля "под кирпич") чтобы как-то существенно изменять размеры под воздействием температуры; сама плотность плитки близка +- к плотности клея, соответственно коэффициенты линейного расширения их не должны сильно отличаться.

 

1. Я в нашей беседе в более выиграшной позиции. Вы производите клей. Многие его (или не его) наносят. То есть, и Вы и те кто приклеил плитку - вы тут простите, теоретики (это почетное название тут мне часто вешают).

Вы знакомы с клеем в момент его рождения (ну немного разминки в лаборатории), наноситель может оценить его поведение при нанесении.Нанес и пока.

Я встречаюсь с клеем, плиткой на нем и основанием под ним обычно, когда они уже все живут разной жизнью. А не как монолит (на что был расчет вначале). То есть, когда клей попытался пройти натурные испытания. Испытания в жестких условиях нашего климата.

И сначала я сталкиваюсь с проблемой, а потом ищу причину.

Отсюда и мои призывы не экономить на наружном применении плитки.

Мне, конечно, приятно слышать когда клиент на вопрос "Что будет финишем на террасе?" говорит "все, что угодно только не плитка". Но некоторые хотят эстетику плитки. И вот тут я уже им рассказываю как сделать так, чтобы плитке было хорошо.

2. Относительно "постепенно". Не технический термин. Плитку домиком когда-нибудь видели не террасе? А то, что затирка в ...% случаев остается жить только с одной из плиток (трещины)? И эти неправильные присьбы залить плитку каким-нить лаком, чтобы склеить.....

3. Плотность больше влияет на теплопроводность материала.

На линейное тепловое расширение влияет строение молекул.

Плотность стали = 7,8 коэф тепл. расш = 0,000012

Плотность меди = 8,9 коэф тепл. расш = 0,000017

Плотность алюминия = 2,7 коэф тепл. расш = 0,000024

 

Это не мое личное мнение, это требования ДСТУ для адгезии клея после температурного старения: 0,5 Мпа для ЗК2 и 1 Мпа для ЗК4.

Просто способность клея сохранять адгезию после температурного старения и эластичность - это немного разные вещи, хотя позитивная корреляция есть, несомненно. С2 эластичный в достаточной мере, чтобы очень хорошо сопротивляться воздействию температуры. А СМ117 - это вроде как раз на С2 похоже. К тому же это они рекомендуют, а у меня нет оснований им не верить.

 

Получаем вывод.

Два клея : СМ11 и СМ117 перекрывают весь спектр условий для приклеивания плитки к основанию.

Непонятно почему мастера при вопросе "какой клей купить лучше?" накидывают тут кучу каких-то названий.

От себя. Буду продолжать настаивать на применении снаружи в нашей климатической зоне клеев типа ЗК4(S1).

 

....и в N-ый раз вопрос. Какие основания ДТСУ и другие ребята называют деформируемыми? Термин есть, а числовых критерииев его не.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давно в голові присутнє питання. Чому такий продукт ,як см 117 не має ніякої сертифікації по класові( с1-с2). Церезіт доволі гучне ім'я і якщо вони так позиціонують цей продукт то .....

Хоча знову заявляють ,що цьогоріч це відбудеться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тоже собрался клеить клинкер на утепленный ППС цоколь\фасад и террасу со ступенями.

 

Насколько я понял:

- СМ17 это по всем параметрам C2S1(ЗК4)

- СМ117 это по адгезии C2(ЗК4), а по эластичности между S0(ЗК2) и S1(ЗК4), судя по разнице в их цене пусть будет C2S0.5

Из ДСТУ Б В.2.7-126:2011 (11.2.29 Визначення прогину) следует, что ЗК4 на 200мм растягивается на 2.5мм (а затем трескается), значит S0.5 растянется где-то на 1.25мм, причем растягиваться должно именно основание (а не плитка)

 

Получается, если у меня фасад длиной 12м, то по идее клей погасит его растяжение на:

- 12000/200*1.25=75мм (СМ117)

- 12000/200*2.5=150мм (СМ17)

Или если терраса 4м:

- 4000/200*1.25=25мм (СМ117)

- 4000/200*2.5=50мм (СМ117)

 

Если я все верно посчитал, то какие это должны быть погодные условия, чтобы больше 7.5см расширять дом или 2.5см террасу?

 

Ещё в ДСТУ для ЗК4 написано применение "Облицювання плиткою на деформівних основах, що працюють на вигин (балкони, тераси, підлоги тощо)" и в CM117 тоже самое "Для облицювання цоколів, балконів і терас", тогда как в CM17 только добавлено "Для облицювання камінів та печей" и "Для критичних основ"

 

Добавлено через 7 минут

Отпавшая наружная плитка - это мои будни

Может быть причина в плохой эластичности затирки? Допустим плитку поклеили на S1, а затирка не выдержала расширение плитки на солнце и дала трещину, ну а там вода и мороз сделали дальше свое дело. CE40 или ultracolor plus нормально для улицы или искать что-то получше? И правда, что минимальный шов для клинкера любого размера это 7-10мм?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что дополнительно рекомендуют делать, чтобы уменьшить суммарной удлинение-сжатие плитки?

Делить эту "сумму".

Делят плитку на "карты".

То есть, плитка делится на секторы со стороной 2300-2500 мм.

Если плитка 30х30, то одна карта то одна карта - это 8 плиток.

Внутри карты плитка затирается полимерцементом, а между картами межплиточный шов заполняется герметиком. Подвижными также делают места примыкания плитки к дому, парапету (если есть).

 

Размер карты подсмотрел на каом-то сайте американских плиточников. У них такой подход к укладке плитки снаружи забит даже в коды (ДБНы).

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Я в нашей беседе в более выиграшной позиции. Вы производите клей. Многие его (или не его) наносят. То есть, и Вы и те кто приклеил плитку - вы тут простите, теоретики (это почетное название тут мне часто вешают).

Вы знакомы с клеем в момент его рождения (ну немного разминки в лаборатории), наноситель может оценить его поведение при нанесении.Нанес и пока.

 

"Немного разминки" - это месяц различных испытаний толь для одной из рецептур, далеко не всегда удачных. От "нанес, как держится" и до отрывания после выдерживания в воде, теплового старения и т.д. И так по кругу для каждой рецептуры.

 

Добавлено через 11 минут

2. Относительно "постепенно". Не технический термин. Плитку домиком когда-нибудь видели не террасе? А то, что затирка в ...% случаев остается жить только с одной из плиток (трещины)? И эти неправильные присьбы залить плитку каким-нить лаком, чтобы склеить.....

 

А что технический термин - "распространение температуры фронтом"? Это в какой книге? Плитку домиком не видел, и это хорошо. Причину после отлетания плитки уже не определить. Поэтому мне непонятен Ваш опыт и по какой методике Вы определяете причины отлетания плитки?

 

Добавлено через 1 минуту

3. Плотность больше влияет на теплопроводность материала.

На линейное тепловое расширение влияет строение молекул.

Плотность стали = 7,8 коэф тепл. расш = 0,000012

Плотность меди = 8,9 коэф тепл. расш = 0,000017

Плотность алюминия = 2,7 коэф тепл. расш = 0,000024

 

Почему металл привели в пример, а не гипс? Это же типичные основания для приклеивания плитки :)))

 

Добавлено через 19 минут

Получаем вывод.

Два клея : СМ11 и СМ117 перекрывают весь спектр условий для приклеивания плитки к основанию.

Непонятно почему мастера при вопросе "какой клей купить лучше?" накидывают тут кучу каких-то названий.

От себя. Буду продолжать настаивать на применении снаружи в нашей климатической зоне клеев типа ЗК4(S1).

 

....и в N-ый раз вопрос. Какие основания ДТСУ и другие ребята называют деформируемыми? Термин есть, а числовых критерииев его не.

 

Это Ваш вывод. Перекрывает почти весь спектр для минеральных поверхностей клей C2TEF S2. Но такой вряд ли есть, и если есть, то цена мешка такого клея будет заоблачной. Поэтому делают клея "похуже" и подешевле. Для плитки мегаформата (со стороной больше 80см) желательно использовать мягкий клей с большим открытым временем C2ТЕ S1, для плитки поменьше (со стороной меньше 80см) подойдет CemFix 203, для любой плитки с размером до 30 см, а иногда и до 60см, подойдет клей С1 (ЗК2), для керамической с большим водопоглощением (не для наружных работ) до 30см подойдет клей ЗК1, он же СМ11 и ряд других дешевых клеев. Любой клей класса повыше подойдет для плитки попроще, если что-то непонятно и нужно перестраховаться. Есть и исключения. Для фасада, например, действительно важно летом, особенно когда темп. выше 24 гр., использовать клей с буквочкой Е, потому что открытое время клея может сильно сокращаться - может быть слабая адгезия и плитка может отлететь.Нельзя клеить плитку на фасде, когда ветерок и под прямыми солнечными лучами. Есть возможные выходы и варианты, но то отдельная тема и никто для таких условий 100% гарантии не даст.

По поводу деф. поверхности, отвечал Вам 2 раза. Если не помните (в чем я сомневаюсь, но мало ли), поищите. И спасибо за назойливость - иногда Вы помогаете мне глубже вникать в некоторые вопросы.

 

Добавлено через 1 минуту

Что дополнительно рекомендуют делать, чтобы уменьшить суммарной удлинение-сжатие плитки?

Делить эту "сумму".

Делят плитку на "карты".

То есть, плитка делится на секторы со стороной 2300-2500 мм.

Если плитка 30х30, то одна карта то одна карта - это 8 плиток.

Внутри карты плитка затирается полимерцементом, а между картами межплиточный шов заполняется герметиком. Подвижными также делают места примыкания плитки к дому, парапету (если есть).

 

Размер карты подсмотрел на каом-то сайте американских плиточников. У них такой подход к укладке плитки снаружи забит даже в коды (ДБНы).

 

Ну вот можете же найти полезную информацию. И даже очень.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Миколайчик,

 

1. я всю свою деловую жизнь работаю с Западом.

Они меня с самого начала приучили (хорошее слово) к тому, что для того, чтобы сделать что-то дешевле в итоге, нужно рассматривать пессимистический сценарий развития событий.

В этом случае, на первый взгляд кажущийся перебор (перебдеть), потом оборачивается тем, что "сделал и забыл". А не начал наверстывать сэкономленные деньги при строительстве количеством ремонтов.

2. Сколько плитки у нас кладут внутри помещений и снаружи. Думаю соотношение 95 :5 в пользу внутрянки. Ну, если уже залез наружу с плиткой, ну чего не перестраховаться и применить клей с "запасом" качества (хотя опять таки я уверен, что эластичные клеи для наружки в нашем климате - это не перебор) и в будущем столкнуться только с одной проблемой когда плитка надоест - демонтировать её ("бо не вгрызешь").

 

:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет. Прикупил пару мешочков семфикс 203. На упаковку указано, что нужно в тару насыпать и потом воду. Обычно наливают водичку (сколько нужно) и засыпают смесь. Подскажите, какой способ использовать? так как на упаковке?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет. Прикупил пару мешочков семфикс 203. На упаковку указано, что нужно в тару насыпать и потом воду. Обычно наливают водичку (сколько нужно) и засыпают смесь. Подскажите, какой способ использовать? так как на упаковке?

 

Лучше сначала подготовить воду, а потом сыпать. Для приклеивания на стену 210мл на 1кг, на пол можно больше - 215-220 мл.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ничего себе, как в аптеке))) 5 мл на кг разве сделают погоду?

 

Так Вы же тоже не в лабораторной посуде будете воду отмерять. 5мл может и не сделают, а вот 10 уже могут сделать с точки зрения густоты клея - сползания плитки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да и готовить Вы будете мешок 25 кг.

Получаем вилку по воде 5 л 375 мл - 5 л 500 мл.

То есть, полстакана есть люфт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...