Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

посоветуйте пропитку - лес на крышу

superlenka2007

Рекомендовані повідомлення

Да я знаю, я привел ссылку на их сайт, возможно там старые цены, я ее привел в виду расхода.

 

Посоветуйте, где купить 5-7 кг. борной кислоты и мешок соды, мне обработать 10 м3 дерева для крыши, думаю хватит. Если не будет хватать буду докупать.

 

В фирме Миранда-С. На этой неделе заказал и получил борной кислоты 10 кг и аальценированой соды 25 кг. У них есть фа!овка по 5 кг, но она немного дороже выходит.

борная кислота - фасовка 5кг - 25грн/кг, фасовка 25кг - 19грн/кг.

кальцинированная сода - фасовка 5кг - 10грн/кг, фасовка 25кг - 8грн/кг.

 

Смешивал для обработки в мропорциях - 250 гр кислоты и 750 гр соды на 10 л воды. После обработки на дереве остаютя белесые разводы (сода наверно). Проступает даже сквозь покраску коьеровмным маслом.

Вопрос - это так и надо?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос - это так и надо?

да

но с большой долей вероятности Вы в холодной воде смешивали ингредиенты

если брать теплую и не увеличивать концентрацию - почти не будет кристаллов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да

но с большой долей вероятности Вы в холодной воде смешивали ингредиенты

если брать теплую и не увеличивать концентрацию - почти не будет кристаллов

 

Не, смешивал в горячей. При добавлении воды образуются хлопья, которые в холодной практически не растворяются. У меня бойлер 70 градусов дает. Размпшал до полного растворения и тут же израсходовал не жалея, благо порошка много...:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

буду сам делать Гладиатор-2 из кальцинированной соды и борной кислоты. Ввиду относительно слабой (в сравнении с купоросом) биозащитой подумывал обработать медным купоросом.

Описан такой порядок - обработать купоросом, дать просохнуть, обработать Гладиатором -2. Из стремления к оптимизации думал объединить обе операции.

Спросил коллегу в прошлом химика. Вердикт:

медный купорос и кальцинированную соду в растворе смешивать нельзя - медь выпадет в осадок.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на просторах интернета читал, что железный купорос смешивать с борной кислотой нельзя.

 

вчера развел в гарячей воде 70-75 градусов железный купорос в соотношении 1:10, размешивал в течении часа, но однородной массой жидкость так и не стала, попробовал обрабатывать с помощью валика, т.к. компресор желаемого результата не дал. В итоге после того как на 8 балок 50*150*6000 ушло 5-6 литров - бросил эту затею и соорудил ванну из газоблоков, еслит позволит погода буду купить в самопальном Гладиаторе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

да

но с большой долей вероятности Вы в холодной воде смешивали ингредиенты

если брать теплую и не увеличивать концентрацию - почти не будет кристаллов

 

Подскажите, а такой состав подойдет для обработки дерева, которое в итоге будет стоять под открытым небом? Пергола и открытые части веранды?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, а такой состав подойдет для обработки дерева, которое в итоге будет стоять под открытым небом? Пергола и открытые части веранды?

Возможно какое-нить масло?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

обрабатывал

1 ч борной кислоты

3 ч соды кальцинированной

 

растворял в горячей воде в пропорции 1 к 10

 

на 7 досок 50*200*4500 5 литров. обрабатывал краскопультом.

 

так как раствор прозрачный хотелось добавить цвета для индикации. попробовал зеленку - кристаллизуется и выпадает в осадок :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обрабатывал

1 ч борной кислоты

3 ч соды кальцинированной

 

растворял в горячей воде в пропорции 1 к 10

 

на 7 досок 50*200*4500 5 литров. обрабатывал краскопультом.

 

так как раствор прозрачный хотелось добавить цвета для индикации. попробовал зеленку - кристаллизуется и выпадает в осадок :)

Берите краситель для водоэмульсионки, самый дешовый (например Томбовский). Я взял красный держится хорошо на древисине, а зеленый и синий вымывается (это если хотите чтоб цвет держался)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

краскопульт - медленно. надо много воды быстро подать, они на это не расчитаны

валик мохнатный - смачивает идеально, много, но не удобно на краях.

садовый опрыскиватель - много воды быстро подает. управляемый. 1 заряд на много досок. в краскопульте один заряд 1-2 доски.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На выходных пробовал окунание в ванну - собирал на земле, стенки из бруса (того что обрабатывал) установил друг на друга, песок, чтоб выровнять пол и обработка равномерно распределилась, пленка в 2 слоя, 2 кирпича по краям.

Обрабатывал 560м - 50х50х4000мм и 36м - 150х50х6000, общая площадь обработки +- 130м2, было потрачено 42л средства. Выходит, что на м2 пошло 323гр, как по инструкции. Время с подготовкой и обработкой 3 часа, я подавал и уносил, жена купала.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На выходных пробовал окунание в ванну - собирал на земле, стенки из бруса (того что обрабатывал) установил друг на друга, песок, чтоб выровнять пол и обработка равномерно распределилась, пленка в 2 слоя, 2 кирпича по краям.

Обрабатывал 560м - 50х50х4000мм и 36м - 150х50х6000, общая площадь обработки +- 130м2, было потрачено 42л средства. Выходит, что на м2 пошло 323гр, как по инструкции. Время с подготовкой и обработкой 3 часа, я подавал и уносил, жена купала.

 

какая получалась ширина и высота лотка? сколько состава ушло на заполнение? как готовили состав? сразу или частями? не выпадал ли осадок при остывании?

 

хотел тоже попробовать окунать но по расчётам для 200*50*6000 получалось.

длина 6400

ширина 250-300

глубина от 50 - 100

 

объем ванны 85-150 литров. как готовить горячим? куда девать не использованное?

 

ванна кажется быстрым и надежным методом, но эти вопросы останавливают.

но обрешетку 30*100*4500 скорее всего буду макать.

 

------------------------------------

расход распылителем 5л = 4 шт 6000*200*50 = 12 м2 = 416 г/м2

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какая получалась ширина и высота лотка? сколько состава ушло на заполнение? как готовили состав? сразу или частями? не выпадал ли осадок при остывании?

 

Лоток 150х200х4500 (для 4м), Для 6м - кирпич необходимо передвинуть на 6400мм. На землю, перед пленкой, засыпал песок и выровнял на глаз, для равномерного распределения жидкости. Готовил частями по 10л, грел воду до 60-70 градусов, потом засыпал порошок и дрелью с насадкой размешивал секунд 40. В лоток налил 20л - мало, 30л - в самый раз. Потом добавлял. Осадок не выпадал

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лоток 150х200х4500 (для 4м), Для 6м - кирпич необходимо передвинуть на 6400мм. На землю, перед пленкой, засыпал песок и выровнял на глаз, для равномерного распределения жидкости. Готовил частями по 10л, грел воду до 60-70 градусов, потом засыпал порошок и дрелью с насадкой размешивал секунд 40. В лоток налил 20л - мало, 30л - в самый раз. Потом добавлял. Осадок не выпадал

Огромное спасибо, всем делюсь своим небольшим опытом:

Я копал небольшую траншею в земле, так посчитал надежнее .

IMG_7142.thumb.jpg.67bca5a4b31e5460522dc21af4a2fbe4.jpg

Я тоже готовил частями но по 20 л. 0,5 кг борной кислоты 1,5 кг кальценированной соды грела воду до 80-90 г и мешал ручной мешалкой в ведре удавалось нормально растворить в 6-8 л горячей воды 2 кг. смеси, потом заливал в бетономешалку и добавлял до 20 л холодной водой только после этого добавлял краситель, все хорошо перемешивалось и потом заливал в ванну. Макал маурлаты 4 раза переворачивал, доски по два раза (т.е. с двух сторон) 10 м3 состояли из :

 

маурлат 150х150х4500 10 шт.

банты 50x120х4500 17 шт.

банты 50х150х4500 30 шт

стропила 60х180х6000 60 шт

шалевка (доска обрезная) 30х150х4500 3 м3 примерно 150 шт

 

в ванной было все время не менее 40 л раствора на "макание" ушло 180 раствора или 4 кг борной кислоты и 12 кг кальценированной соды.

 

Потом нужно было еще обработать дополнительно

маурлат 150х150x6000 4 шт

маурлат 150х150x4500 3 шт

рейка 50х50x4500 100 шт

макали строители

делали ванную на земле из того же двухслойного полиэтилена

ванная для рейки

IMG_7183.thumb.jpg.11a413babe4711094c203f738e89217e.jpg

ушло 40 литров раствора т.е. 1 кг борной кислоты и 3 кг кальценированной соды.

краситель брал в эпицентре концентрированный по 12 гр баночка.

Всего потратил порядка 300-350 гр с учетом красителя и пленки.

 

P.S. неиспользованное временно заливал в 5-6 литровые полиэтиленовые банки из под воды, потом использовал для дополнительной пропитки.

Осадок не выпадал, белые разводы на дереве после просушки были.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
обрабатывал

1 ч борной кислоты

3 ч соды кальцинированной

 

растворял в горячей воде в пропорции 1 к 10

 

на 7 досок 50*200*4500 5 литров. обрабатывал краскопультом.

 

так как раствор прозрачный хотелось добавить цвета для индикации. попробовал зеленку - кристаллизуется и выпадает в осадок :)

БС 13 (борная кислота+сода кальцинированная 1:3) относится к "транспортным" антисептикам, которые легко вымываются и служат лишь для временной защиты свежепиленной древесины.

Для более стабильной защиты лучше применять ГОСТовские антисептики серии ХМ (хром- медь).

Для чердака, как места повышенной пожароопастности, например, ХМХА - невымываемый антисептик + антипирен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для более стабильной защиты лучше применять ГОСТовские антисептики серии ХМ (хром- медь).

Для чердака, как места повышенной пожароопастности, например, ХМХА - невымываемый антисептик + антипирен.

 

правильно

добавляешь к соде натрия бихромат и получаешь ХМХА.

только для внешних работ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

БС 13 (борная кислота+сода кальцинированная 1:3) относится к "транспортным" антисептикам, которые легко вымываются и служат лишь для временной защиты свежепиленной древесины.

Для более стабильной защиты лучше применять ГОСТовские антисептики серии ХМ (хром- медь).

Для чердака, как места повышенной пожароопастности, например, ХМХА - невымываемый антисептик + антипирен.

 

 

ХМХА-для наружных работ

БС13 для внутренних

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

правильно

добавляешь к соде натрия бихромат и получаешь ХМХА.

только для внешних работ.

Нет. Не правильно.

ХМХА

- это натрия бихромат + медный купорос + хлористый аммоний.

И ни грамма соды :)

 

Добавлено через 6 минут

ХМХА-для наружных работ

БС13 для внутренних

ХМХА - комплексный антисептик-антипирен с невымываемой составляющей оболочки ХМ и вымываемой ХА.

БС13 - смесь, как уже говорилось выше, борной кислоты и кальцинированной соды, ... в растворе получается бура - легко вымываемый антисептик. Из достоинств - низкая цена и экологичность

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...
Підніму дану тему, привезли на будівництво "зимові" балки перекриття, можливо хтось щось нове запропону по просочення ????:beer::beer:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

А можна зробити таку суміш ? Кислота борна 0,250 кг + сода кальцинована 0,750 кг. +мідний купорос 0,5 кг + залізний купорос 0,5 кг на 10 л воды). Чи краще не змішувати все разом ? спочатку мідним+залізним купоросом, а потім бор+сода ?

Хочу обробляти балки перекриття між 1 поверхом та мансардою.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можна зробити таку суміш ? Кислота борна 0,250 кг + сода кальцинована 0,750 кг. +мідний купорос 0,5 кг + залізний купорос 0,5 кг на 10 л воды). Чи краще не змішувати все разом ? спочатку мідним+залізним купоросом, а потім бор+сода ?

Хочу обробляти балки перекриття між 1 поверхом та мансардою.

Железный купорос не обладает сколь-нибудь сушественным антисептическим действием.

Медный купорос легко вымываем из дерева. Чтобы этого не происходило его смешивают с бихроматом натрия, который фиксирует медь в древесине...

Не стоит считать, что смешав то, что есть под руками получишь хороший антисептик. "Самопальные" рецепты всё же имеет смысл делать на основе ГОСТов

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вище в даній темі описувалось "саморобного" розчину для обробки дерева на основі бороної кислоти та соди.

Оброблять буду балки між 1 поверхом та мансардою, запитання як може вимитися мідний купорос якщо балки обробляться і накриються дошками ?

А Ви який би запропонували "саморобний розчин" ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сьогодні проводив обробку деревини "саморобним" розчином борна кислота(300 гр.)+сода кальцинована (800 гр.)+залізний купорос(400гр.)+мідний купорос (200гр.) це все на 10л. води. Барвника не додавав томущо, залізний купорос+мідний купорос дали чудовий колір. Фото потім виставлю. Обробляв оприскувачем звичайним. :beer::beer::beer::beer:
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Сьогодні проводив обробку деревини "саморобним" розчином борна кислота(300 гр.)+сода кальцинована (800 гр.)+залізний купорос(400гр.)+мідний купорос (200гр.) це все на 10л. води. Барвника не додавав томущо, залізний купорос+мідний купорос дали чудовий колір. Фото потім виставлю. Обробляв оприскувачем звичайним. :beer::beer::beer::beer:

 

очень интересен результат.....выше писалось что что-то выпадает в осадок при смешивании....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...