Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Посоветуйте реле напряжения.

@LEzhka

Рекомендовані повідомлення

якщо це по моєму питанню то тоді цікавить як пристрій відключить "0"

"зубр" має 3 контакти фаза-нуль-фаза.

відключає фази...

Придется немного углубиться в физику вопроса.

Что происходит при пропадании нуля, почему при этом в сети может появиться повышенное напряжение и как с этим бороться?

На дом заходят три фазы. Они каким-то образом разбиты по квартирам. При нормальном нуле какие бы не были нагрузки на других фазах, на входе квартиры (в теории) 220 В:

perekos-01.jpg

При отгорании нуля картина меняется. Если у соседей включены мощные нагрузки (бойлер, электроплита, etc.) это вызовет смещение нуля:

perekos-02.jpg perekos-03.jpg

При этом в сети квартиры может появиться, максимум, 327 В (380*sin 60°) - но и этого достаточно, чтобы наделать бед.

Возможны и другие аварийные ситуации, скажем, электрик по ошибке подает на нулевой провод другую фазу и т.п.- тогда в сети действительно появятся 380.

Что при этом делает ЗУБР?

Все, что происходит до ввода в квартиру - ему безразлично. Он меряет напряжение на входе. Как только оно - по любой причине - превышает верхний порог, он тут же отключает нагрузку.

То есть и при отгорании нуля, и при залипании контактов на АВР дома, и при человеческих ошибках, и при авариях на воздушках, и при пробое изоляции высоковольтного кабеля - при любой ситуации, которая ведет к аварийному перенапряжению - ЗУБР свою задачу решит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А які відгуки зараз по volter.ua/shop/252/6487/ ?

Реле Volt-control VC-01-40Р

 

По пораді з цього форуму придбав собі таке 2 роки назад. Поки що працює, потужність і силу струму відображає , короче питань до нього небуло. Хотя і напруга в мережі стабільна.

 

Зараз родич щось хоче аналогічне взяти, то брати знову вольтер, чи може щось краще є ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

брати знову вольтер, чи може щось краще є ?
Нормальный прибор, можно брать. Дешевле - есть, лучше - нет.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

327 В (380*sin 60°)
Откуда такие цифры? Максимум - линейное, обычно конечно-же меньше.

 

Дешевле - есть, лучше - нет.
Есть. Прибор не самый хороший. Реле слабое. bit.ly/1tcy3Us

Падение напряжения на РН при токе нагрузки 32А составило 130…135мВ, а при токе 40А 160…170мВ. Это на треть превышает падение напряжения на предыдущем "аутсайдере" - "Рубеже" РКН1-40
На данный момент лучшее (по конструкции и реле) - Zubr D63t www.mastercity.ru/showthread.php?t=203403, новые Диджитопы, говорят глючат.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На данный момент лучшее (по конструкции и реле) - Zubr D63t www.mastercity.ru/showthread.php?t=203403, новые Диджитопы, говорят глючат.

 

100% по Зубрам за 3 года продаж ни одного возврата не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прибор не самый хороший. Реле слабое. bit.ly/1tcy3Us На данный момент лучшее (по конструкции и реле) - Zubr D63t

Спасибо, отличная статья!

Максимум - линейное, обычно конечно-же меньше.
Да, немного ошибся в рассуждениях. Считал, что нагрузки по двум другим фазам будут симметричными - тогда все верно. Если одна из фаз перетянет вектор на себя, может быть и линейное - 380. Это произойдет, если в одной из фаз будет мощная нагрузка, а по остальным - близкая к нулю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По опыту работы в ЖЭКе, горят приборы обычно на фазе, на которых сидят крутые квартиры с множеством приборов. Бабушки со своими радиоприемниками страдают от тусклых лампочек в это время.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, отличная статья!
Это не мне, а Kamikaze спасибо, он протестировал множество РН - и хорошие и ЗАС:D.

 

то произойдет, если в одной из фаз будет мощная нагрузка, а по остальным - близкая к нулю.
еще более вероятная ситуация, когда на одной из фаз КЗ, в следствии чего отгорает гнилой ноль, а на двух других фазах становится ровно по 380. Ну а так да, наибольшее напряжение на наименее загруженной фазе.

 

По опыту работы в ЖЭКе, горят приборы обычно на фазе, на которых сидят крутые квартиры с множеством приборов. Бабушки со своими радиоприемниками страдают от тусклых лампочек в это время.
Все правильно - просто у бабушек гореть нечему:) А в общем случае на какой фазе больше бойлеров та и целее:D

А можно историй из жизни про отгорание? Были РН, спасали?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно историй из жизни про отгорание? Были РН, спасали?
Были истории со стабилизаторами. Сосед по даче лет пять назад купил у меня "Бриз" 7 кВт - у него тогда работали строители. Как-то приходят - говорят, свет пропал. Оказалось, на стабе выбило автомат. Включил - все заработало. Потом выяснилось, что у одного соседа сгорел холодильник, у другого задымил телевизор. Оказалось, порвало фазный провод на воздушке и бахнуло 380...

Механическая защита на стабах точно такая же, как в РН, только исполнительный узел - независимый расцепитель на автомате.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно историй из жизни про отгорание? Были РН, спасали?

 

Можно.

Отгорел ноль в щите внутри здания. После стабов. Ловил 330 В в розетках. Из строя вышел БП в одном из компов. БП был хорошим, потому обошлось без горелых потрохов и спец. эффектов. Сабжей не было.

Обрыв проводов с КЗ во время урагана на сельской уличной воздушке, примерно 1,3 км от ТП. АВ на ТП не сработал (!), так и грелись провода аж до приезда аварийщиков, т.е. полдня. На замкнутой фазе, ясное дело, ноль вольт (что было ближе к ТП по линии - не знаю, я дальше), на двух других почти 400 (больше 380 точно, ну, так и дефолт на ТП накручен куда выше 220, по ночам 255 В). У одного из соседей стаб ушел в защиту, у остальных стабов не было, повыключали все просто. О горелой технике данных нет. Сабжей ни у кого не было.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как однофазное РН узнает, что отгорел ноль?

 

А ему это не нужно, оно отслеживает диапазон напряжений заданный пользователем, и если при отгоревшем нуле на входе будет 220, то реле пофиг отгоревший ноль в щитовой, да и Вашей технике тоже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

AndyAntonov аналогичная ситуация с вашей

по вечерам в квартире по фазам прыгает 255/287/260

зубры отсекают как могут

бывает светомузыка такая то капец

уже начинаю побаиваться

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По опыту работы в ЖЭКе, горят приборы обычно на фазе, на которых сидят крутые квартиры с множеством приборов. Бабушки со своими радиоприемниками страдают от тусклых лампочек в это время.

С точностью до наоборот.

А ему это не нужно, оно отслеживает диапазон напряжений заданный пользователем, и если при отгоревшем нуле на входе будет 220, то реле пофиг отгоревший ноль в щитовой, да и Вашей технике тоже.

 

Если бойлеры, стиральные машины, компьютеры и пр. с металлическим корпусом "заземлены" на этажный щиток (в многоквартирных домах постройки ранее ~ 2001 года), то реле, технике, УЗО, автоматам пофиг, но человека появившийся на корпусах потенциал может испугать, взбодрить или "прибить".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго всем времени суток.

Поставил ZUBR.

Какое напряжение верхней границы нужно выставлять?

По умолчанию стояло 240В.

Но по вечерам была постоянно светомузыка со сработкой реле напряжения.

Начал постепенно повышать, дошел до 244В - вроде неделя прошла спокойно - вчера опять сработки.

Есть ли смысл увеличивать верхнюю сработку и до скольки?

Говорил с домовым электриком - говорит, что бывает и 250В и задать границы нужно 195В - для нижней, 250В - для верхней.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если бойлеры, стиральные машины, компьютеры и пр. с металлическим корпусом "заземлены" на этажный щиток (в многоквартирных домах постройки ранее ~ 2001 года), то реле, технике, УЗО, автоматам пофиг, но человека появившийся на корпусах потенциал может испугать, взбодрить или "прибить".

 

А реле напряжения здесь при чем? Кстати то что Вы назвали "заземлены", правильней будет "занулены", ясное дело не по правилам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Начал постепенно повышать, дошел до 244В - вроде неделя прошла спокойно - вчера опять сработки.

Есть ли смысл увеличивать верхнюю сработку и до скольки?

Верх - 255В.

Низ - 180В.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Кстати то что Вы назвали "заземлены", правильней будет "занулены",....

 

Шо Вы говорите? Запомню, спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шо Вы говорите? Запомню, спасибо.

 

Да то и говорю (соединение корпуса эл.прибора с нейтралью есть зануление, в моей 9 -ти этажке 1978 года рождения контура заземления нет, то что так или иначе арматура, трубы да и этажные щитки сидят на земле не считаю заземлением так как полноценного контура нет, а параметры существующего "заземления" неизвестны), проблема в том что совдеповские сети не рассчитаны на подключение бытовой техники с заземляющим контактом (правда была у меня в квартире розетка под не знаю что, может маленькую эл.плитку (алюминий 2.5 квадрата), так как есть газ, в той розетке по сути было 2 нейтрали - одна через счетчик вторая прямо на корпус щита, нейтраль в щите сидит на его корпусе, по сути зануление), а при наличии конденсаторного фильтра у такой техники на входе получаем 110 В на корпусе, вот народ и колхозит, тем о подключении стиралки на форуме хватает - как ее подключить если заземления нету. При нормальном режиме работы сети это снимает проблему "покусывания" со стороны техники, при аварийном возможен Вами описанный вариант.

Но реле напряжения каким боком ко всему этому, да оно обрывает только фазу, но его задача обеспечить сохранность техники, а не спасти человека от поражения током.

Многие например не задумываясь покупают удлинители с заземляющими контактами и втыкают в обычную розетку (без заземления), что будет при пробое на корпус одного из приборов включенных в такой удлинитель не сложно догадаться,и никто из продавцов или производителей о такой опасности не предупреждает.

РС под современные стандарты эл.безопасности необходимо реконструировать сети, а этим никто не парится, нафига, государство очередные ПУЭ сгенерировало, а кто под эти нормы все в порядок будет приводить оно не парится да и ответственность с себя снимает фразой что новые правила распространяются на новое строительство и реконструкцию, вон по селам до сих пор стоит по две "пробки" одна на фазу другая на нейтраль и кого это трогает, там ситуация с получением порции электрошока вообще может быть организована самим потребителем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Добрый день,

 

Я не электрик и мало что смыслю, по этому спрошу у знающих :)

 

Когда то была проблема с нулем в доме, что то где то отпало и вообщем было не очень весело. После этого электрики поставили Рубеж РКН1-40 (сказали сумму денег и сами там купили).

С того момента техника прибавляется и я решил почитать про защиту ее. И вот дошел до устройств защиты. Выяснилось что Рубеж этот вовсе не хорош и судя по всему стоит его менять.

 

По отзывам судя по всему стоит обращать внимание в первую очередь на УЗМ-51М и Zubr D63t. Я могу и ошибаться, поправьте пожалуйста если не так.

 

Если Zubr D63t в Украине найти не сложно, то УЗМ -51М найти крайне тяжко + его цена как 3 Зубра.

Вопрос не в деньгах, а в доступности сего устройства и рациональности по сравнению с Зубром. Если форумчане подскажут где можно купить УЗМ и то что цена оправдана будет покупаться УЗМ-51М :)

 

2) У Зубра есть несколько модификаций Zubr D63t, ZUBR D50t, ZUBR D40t. Я не очень понимаю на что влияют эти амперы, но судя по обзорам D63t самый лучший из них (по качеству сборки в том числе). Рубеж у меня на 40 ампер я так понимаю, а если взять Зубр D63t (на 60 ампер) чем это черевато?

 

3) Если у меня уже стоит Рубеж РКН1-40 у электриков не возникнет сложностей поставить Зубр или УЗМ?

 

Вроде все, очень надеюсь на помощь :) Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Сообщение от IEC 60364

Шо Вы говорите? Запомню, спасибо.

Да то и говорю (соединение корпуса эл.прибора с нейтралью есть зануление, в моей 9 -ти этажке 1978 года рождения контура заземления нет, то что так или иначе арматура, трубы да и этажные щитки сидят на земле не считаю заземлением так как полноценного контура нет, а параметры существующего "заземления" неизвестны), проблема в том что совдеповские сети не рассчитаны на подключение бытовой техники с заземляющим контактом (правда была у меня в квартире розетка под не знаю что, может маленькую эл.плитку (алюминий 2.5 квадрата), так как есть газ, в той розетке по сути было 2 нейтрали - одна через счетчик вторая прямо на корпус щита, нейтраль в щите сидит на его корпусе, по сути зануление), а при наличии конденсаторного фильтра у такой техники на входе получаем 110 В на корпусе, вот народ и колхозит, тем о подключении стиралки на форуме хватает - как ее подключить если заземления нету. При нормальном режиме работы сети это снимает проблему "покусывания" со стороны техники, при аварийном возможен Вами описанный вариант.

Но реле напряжения каким боком ко всему этому, да оно обрывает только фазу, но его задача обеспечить сохранность техники, а не спасти человека от поражения током.

Многие например не задумываясь покупают удлинители с заземляющими контактами и втыкают в обычную розетку (без заземления), что будет при пробое на корпус одного из приборов включенных в такой удлинитель не сложно догадаться,и никто из продавцов или производителей о такой опасности не предупреждает.

РС под современные стандарты эл.безопасности необходимо реконструировать сети, а этим никто не парится, нафига, государство очередные ПУЭ сгенерировало, а кто под эти нормы все в порядок будет приводить оно не парится да и ответственность с себя снимает фразой что новые правила распространяются на новое строительство и реконструкцию, вон по селам до сих пор стоит по две "пробки" одна на фазу другая на нейтраль и кого это трогает, там ситуация с получением порции электрошока вообще может быть организована самим потребителем.

Слава богу в панельках радянської епохи, всі металеві комунікації були проварені між собою (основа під ванну, труби й.т.д), що є аналогом теперішньої системи урівнювання потенціалу. При реконструкції електропроводки в квартирі в таких будинках, PE провід на квартиру й приєднують до металевого щита, там для цього є навіть клеми, які використовували для заземлення (занулення) електричних плит. Якщо правильно в квартирі виконано систему урівнювання потенціалу, обладнанню й людині абсолютно все рівно, який потенціал буде на N та PE тому, що різниця потенціалів між N, PE та сторонніми струмопровідними частинами (металевими трубами водопостачання, металевою ванною) буде дорівнювати нулю. Й Ви праві, використання поняття "заземлення" не зовсім правильно в середовищі електриків, це є просто приєднання обладнання до захисного проводу PE. Раніше ця процедура називалась занулення, й раніше в правилах безпеки експлуатації електроустановок це дійство так і називалось. Так як раніше використовувалась система TNC. Не знаю як зараз, давно не здавав на групу допуску.

В даний час з'явилось ряд систем, де для захисту використовується приєднання до свого ізольованого контуру заземлення за допомогою РЕ проводу, а місце приєднання РЕ проводу на обладнанні позначено символом "заземлення", можливо звідси й обзивають процес приєднання обладнання до РЕ проводу "заземленням".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите какое реле можно смело выбрать для квартиры ? Вход - одна фаза 40А.

 

Есть ли реле, которые помимо индикации напряжения еще показывают общий ток потребления?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите какое реле можно смело выбрать для квартиры ? Вход - одна фаза 40А.

ZUBR D63t

Есть ли реле, которые помимо индикации напряжения еще показывают общий ток потребления?

есть - DIGITOP МР-63, но исходя из изложенного в этой теме, не надежны они.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть ли реле, которые помимо индикации напряжения еще показывают общий ток потребления?

Есть еще Volter Volt-control VC-01-40Р

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...