ViknaStar Опубліковано: 28 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 28 травня 2017 Всем добрый день! Нужен Ваш совет по установке металлопластиковых окон в стену с ГБ облицовка кирпич (сникерс) 6см, кирпич подходит к углу ГБ (кирпич служит наружным откосом фото ниже). Я понимаю, что уже обсуждалось 100 раз и все остальное… в общем сильно не пинать). Изучив ДСТУ + почитал форум понял для себя что мне подходит два варианта. 1) На откос ГБ клею пенополистирол 2см. остается 4см (кирпич 6см.) из этих 4см. оставляю 2-3см. на пену остальное на хлёст окна (за кирпич), на торец кирпича клею ленту псул и дальше все как в ДСТУ. Вопрос чем с наружи закрыть ленту?? Может уголок по цвету кирпича или …?? Фото №1 2) Как предлагают выше по теме герметик на кирпич (в плотную) и дальше все как на схеме. Вопрос все же на какой герметик?? Фото №2 Подскажите какой вариант выбрать или в моем случаи есть еще варианты установки??? В принципе схема правильная, но есть небольшие нюансы: 1) При таком типе стены утепление откосов пенополистиролом – необязательно, если очень хочется, то используйте экстрадированный пенополистирол. 2) При выборе ПСУЛа обратите внимание на ее класс, должен быть BG1 и тогда его можно будет не закрывать. Также ленту ПСУЛ лучше клеить не на торец кирпича, а на раму конструкции, тогда когда он расшириться он закроет все неровности и сколы кирпичной стены. 3) В Вашем случае, когда если есть дефекты стены их можно легко исправить, то использование герметика – нецелесообразно. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andrey-auv Опубліковано: 29 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2017 В принципе схема правильная, но есть небольшие нюансы: 1) При таком типе стены утепление откосов пенополистиролом – необязательно, если очень хочется, то используйте экстрадированный пенополистирол. 2) При выборе ПСУЛа обратите внимание на ее класс, должен быть BG1 и тогда его можно будет не закрывать. Также ленту ПСУЛ лучше клеить не на торец кирпича, а на раму конструкции, тогда когда он расшириться он закроет все неровности и сколы кирпичной стены. 3) В Вашем случае, когда если есть дефекты стены их можно легко исправить, то использование герметика – нецелесообразно. Полностью с Вами согласен. Но подскажите чем закрыть зазор который будет от ПСУЛ ??? Или ленту сдвинуть левее от проема, можно предварительно сделать посадочное место под ленту (это доволи геморно) ?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алік Опубліковано: 29 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2017 Ничем не закрывать, вся суть применения данной ленты в её паропроницаемости. Ленту поклеить не по краю стены, как на картинке, а по краю рамы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
andrey-auv Опубліковано: 29 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2017 Ничем не закрывать, вся суть применения данной ленты в её паропроницаемости. Ленту поклеить не по краю стены, как на картинке, а по краю рамы. Большое спасибо. А на сколько см. окно (рама) должно заходить за кирпич??? Например, оконный проем у меня 1400х1240 какое окно заказывать 1410х1270 на верх запас 1см. по бокам 1,5см. (кирпич будет перекрывать)?? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алік Опубліковано: 29 травня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 травня 2017 Обычно на половину высоты профиля рамы. Это +/-30 мм по бокам и сверху. Снизу четверти нет, там наоборот минус 30 мм на подставочный. Если световой проём по ширине 1240, то окно - 1300, а если по высоте 1400, то окно будет 1400+30. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serges Опубліковано: 23 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 23 червня 2017 Подскажите пожалуйста, чем заполнить "вент.зазор" чтобы окна пришли в четверть. У меня пока один вариант-вставить полосы ЭППС, шириной 10 см., толщиной 4-5 см., на клей пену, низ дополнительно пролить ЦПР 2-3 см. Крепить на длинные пластины в несущую стену. Какие ещё варианты возможны? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 24 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 24 червня 2017 Подскажите пожалуйста, чем заполнить "вент.зазор" чтобы окна пришли в четверть. У меня пока один вариант-вставить полосы ЭППС, шириной 10 см., толщиной 4-5 см., на клей пену, низ дополнительно пролить ЦПР 2-3 см. Крепить на длинные пластины в несущую стену. Какие ещё варианты возможны? Важно передать нагрузку от оконной конструкции на несущий слой стены, при этом оконная конструкция будет смонтирована в НЕ несущем слое утеплителя. Гляньте на статью про тест воздухопроницаемости разных методов установки окон. Там как раз испытаны разные методы установки окна, с подобной Вашей конструкцией стены с вентзазором. Следовательно либо использовать специальные консольные пластины-кронштейны, позволяющие вывесить окно в утеплителе и закрепиться в несущий слой, либо как делают бельгийцы (варианты 12 и 13 из статьи), создать откосную раму из фанеры , которая также фиксируется в несущий слой - imho вполне доступное и надежное решение принимая во внимание стоимость фирменного выносного крепежа. Откосную раму можно собрать предварительно где удобно сразу вокруг оконной рамы посадив все соединения на герметик, а потом смонтировать конструкцию в сборе уже в проеме. В любом случае вставка по периметру оконного проема кусков ЭППС для закрытия вентзазора будет теплотехнически правильным мероприятием, в отличие от "проливания низа ЦПС". 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serges Опубліковано: 25 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 25 червня 2017 Гляньте на статью про тест воздухопроницаемости разных методов установки окон. Там как раз испытаны разные методы установки окна, с подобной Вашей конструкцией стены с вентзазором. В любом случае вставка по периметру оконного проема кусков ЭППС для закрытия вентзазора будет теплотехнически правильным мероприятием, в отличие от "проливания низа ЦПС". Благодарю за ссылку на полезную статью. Вариант с фанерной рамой смущает необходимостью штукатурить откосы, хоронить дерево в штукатурке-плохая практика, но заменить ЦП основание (это была рекомендация продавца окон) на фанерное, для минимизации "мостика холода"-хорошая идея. Мне по душе комбинация 9-го и 10-го методов. Буду пробовать. Ну и вопрос в догонку. Ставить широкие отливы не хочу, как обеспечить герметичность нижнего примыкания? Силикон+небольшая L-образная металл. планка шириной сантиметров 5, для защиты силикона? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dmode Опубліковано: 26 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 26 червня 2017 (змінено) Вариант с фанерной рамой смущает необходимостью штукатурить откосы, хоронить дерево в штукатурке-плохая практика, Фанера в интерьере может очень даже хорошо смотреться, можно вообще откосы с ней не штукатурить Авторы исследования пишут, что такой откос закрывают гипсокартоном. ЦП основание (это была рекомендация продавца окон) Рекомендация продавца окон не всегда означает разумное решение. Яркий пример тому описан здесь www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=4279236&postcount=122 но заменить на фанерное, для минимизации "мостика холода"-хорошая идея. Здесь не только минимизация моста холода. Вам нужно передать нагрузку от оконной конструкции на несущий слой стены. ЦП слой 2-3см в этом плане плохое решение как с конструктивной так и с теплотехнической точки зрения. Фанерной основой вы сможете передать нагрузку на кирпич, например как-то так. Вообще если у Вас утеплитель ЭППС, то толку от вентзазора в таком пироге нет. Более эффективным использованием этого пространства было бы например заполнение гранулированнным пенополистиролом, тем самым улучшиться сопротивление теплопроницанию конструкции. Ну и вопрос в догонку. Ставить широкие отливы не хочу, как обеспечить герметичность нижнего примыкания? Силикон+небольшая L-образная металл. планка шириной сантиметров 5, для защиты силикона? Еще бутиловые ленты есть для проклеивания стыка стены и подставочного профиля. Змінено 27 червня 2017 користувачем Dmode 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serges Опубліковано: 27 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2017 Вообще если у Вас утеплитель ЭППС, то толку от вентзазора в таком пироге нет. Более эффективным использованием этого пространства было бы например заполнение гранулированнным пенополистиролом, тем самым улучшиться сопротивление теплопроницанию конструкции. Откровенно говоря, "вент. зазор"( я не зря его взял в кавычки) не планировался, ЭППС условно паронепроницаемый материал, но рабочие попросили отступить от утеплителя на случай неровностей и перепадов, а я прошляпил этот момент, рассчитывая что отступят на 2 см., получил "вент.зазор" в 4-5 см. Но нет худа без добра, в случае необходимости задую этот промежуток перлитом или теми же гран ППС. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 27 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2017 Для меня это будет скоро актуально, дайте рекомендацию: Если остановлюсь на фанерном коробе, но не имею представления какие будут окна и профиль, на каком расстоянии от грани облицовочного кирпича делать плоскость короба (снизу, сверху, с боков)? Усредненно можено как-то сразу сделать, что бы в будущем вставиль любой профиль? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serges Опубліковано: 27 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2017 Для меня это будет скоро актуально, дайте рекомендацию: Если остановлюсь на фанерном коробе, но не имею представления какие будут окна и профиль, на каком расстоянии от грани облицовочного кирпича делать плоскость короба (снизу, сверху, с боков)? Усредненно можено как-то сразу сделать, что бы в будущем вставиль любой профиль? Стандартная "четверть"-3 см., можно сделать больше но тогда профиль будет "теряться" на фоне стен, имхо. Если у вас будет отлив, то снизу оставлять на глубину подставочного профиля, обычно те же 3 см. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Яло Опубліковано: 27 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2017 Стандартная "четверть"-3 см., можно сделать больше но тогда профиль будет "теряться" на фоне стен, имхо. Если у вас будет отлив, то снизу оставлять на глубину подставочного профиля, обычно те же 3 см. Вообще-то четверть в 3см - маленькая. Не забывайте, что надо место для пены и, что рама окна должна зайти за четверть на 15-20мм. Так что 4-5см - в самый раз. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mastervovik Опубліковано: 27 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2017 Вообще-то четверть в 3см - маленькая. Не забывайте, что надо место для пены и, что рама окна должна зайти за четверть на 15-20мм. Так что 4-5см - в самый раз. и снизу тоже? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Яло Опубліковано: 27 червня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 червня 2017 и снизу тоже? А снизу четверти не делают. Под окном же устанавливается подоконная планка, к которой прикручиваются отливы. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Regi Опубліковано: 27 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2017 Прошу помочь с консультацией! Дано: Дом из газоблока, планируем утеплять по фасаду 15см утеплителя. Пока фасадные работы не проводились. Все окна и "террасный блок", состоящий из двух глухих и одной откидной створки, установлены "как у всех" на пену. Все окна кроме террасного блока поставлены на подставочный профиль и закреплены анкерными пластинами и саморезами. Террасный блок стоит на 3см пены и закреплен на усиленные жесткие пластины. Везде по одному саморезу. На трех окнах оштукатурены внутренние откосы, без утеплителя либо гипсокартона, только с примыкающим профилем. Ни на одном окне нет ни паро-, ни гидроизоляции. Вопросы: 1.оставлять так или переделывать? 2.Если переделывать, то глобально с переустановкой или достаточно наклеить паро-гидроизоляцию перед отделкой. 3.Внутри на оштукатуренных откосах как решать вопрос с пароизоляцией? 4. Террасный блок - меня беспокоит, что там нет ни подставочного профиля, ни дополнительного теплого порога. 5. Надо ли утеплять внутренние откосы? Спасибо П.С. окна заказывали у формучанина Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViknaStar Опубліковано: 27 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 27 вересня 2017 (змінено) 1) Переделывать, если недостаточно количество точек крепления и пена долго простояла в открытом состоянии и утратила свои теплоизоляционные характеристики. 2) переустанавливать, если окно не правильно расположено по сечению в стене, в Вашем случаи окна должны быть установлены по внешней стене заподлицо с газоблоком 3) Обеспечить принцип внутри плотнее чем снаружи, именно тогда вся влага которая поступит в монтажный шов сможет беспрепятственно выходить наружу. 4) Выложите фотографии, нужно посмотреть; 5) нет Змінено 27 вересня 2017 користувачем ViknaStar 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
zizudm Опубліковано: 29 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2017 Как правильно установить окно в дом из газоблока? Толщина стены 36 см, газоблок д500. + будет утепление минватой 5см итого 41см Вопрос как в проеме установить окно? Ближе к улице? или не имеет значения? Планировал 25 см оставить под подоконник. То бишь с учетом 7см профиля на отлив останеться 9 см (4см газоблок+9 см минвата). (без нахлестов считал). Норм такая схема? И второй вопрос. В топочной самостоятельно установил окна. Установил внахлест с внутренней стеной. (стена толщиной 20см, утепляться не будет). Топочная будет отапливаться минимально. Профиль 5см однокамерный с енергосбережением. Теперь думаю - не будет ли "потеть"?:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViknaStar Опубліковано: 29 вересня 2017 Поділитись Опубліковано: 29 вересня 2017 На картинки изображен общий принцип размещения окна в плоскости стены, в зависимости от типа стены, единственное, что бы я добавил, так это в ситуации с внешним утеплителям наиболее правильно делать выносной монтаж в зоне утеплителя. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Dr_Tapac Опубліковано: 17 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 17 жовтня 2017 (змінено) ViknaStar, если вас не затруднит - дать совет и по моей ситуации: Сейчас есть коробка, газобетон 375 мм. Без четвертей. В ближайшие дни планирую установку окон. На следующее лето планирую сделать утепление дома мин. ватой. Исходя из вашего сообщения выше, понимаю, что оптимальным будет вариант 2 - установка заподлицо. Верно? И следующий за ним вопрос: достаточно ли будет паро/гидро ленты для защиты пены до следующего строительного сезона? Или же нужно как то более "сильно" защитить? Змінено 17 жовтня 2017 користувачем Dr_Tapac Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ViknaStar Опубліковано: 18 жовтня 2017 Поділитись Опубліковано: 18 жовтня 2017 1) Идеально будет, если по бюджету пройдете, смонтировать окна в зоне утеплителя (выносной монтаж), при этом толщина утеплителя желательно что бы была 150 мм; 2) Следующий вариант, если есть сложности с выносным монтажом, это монтаж заподлицо с основной стеной (газоблоком); 3) Большинство производителей лент, рекомендуют закрывать их от внешних осадков в течение 3-4 месяцев, в Вашем случае лента простоит открытая, где полгода, поэтому желательно ее все же закрыть, допустим, как временное решение – пенопластом с внешней стороны. Внутренняя лента без проблем простоит эти полгода. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
v_man Опубліковано: 6 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2018 Добрый день. Дом из ГБ 500 мм, облицовка клинкером с вент зазором 30мм. Окна алюминий. Изготовители окон говорят сначала Окна со всеми теплыми понтами, потом облицовка. Каменщики говорят сначала облицовка потом Окна. Я понимаю, что каменщики хотят быстрее закончить и свалить, но с другой стороны они сделают типа четверти из облицовочного кирпича. Кроме того они (каменщики) окно тупо цокнуть могут. А это стресс и расстройство. Что скажете уважаемые форумчане? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
serges Опубліковано: 6 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 6 лютого 2018 Добрый день. Дом из ГБ 500 мм, облицовка клинкером с вент зазором 30мм. Окна алюминий. Изготовители окон говорят сначала Окна со всеми теплыми понтами, потом облицовка. Каменщики говорят сначала облицовка потом Окна. Я понимаю, что каменщики хотят быстрее закончить и свалить, но с другой стороны они сделают типа четверти из облицовочного кирпича. Кроме того они (каменщики) окно тупо цокнуть могут. А это стресс и расстройство. Что скажете уважаемые форумчане? Извините за сравнение, но оконщики предлагают Вам вначале одеть брюки, а потом, пардон, трусы. Как они думают декорировать 3 см. зазор между облицовкой и рамой окна? Имхо, правильно выгнать облицовку с четвертью, заполнить вентиляционный зазор вокруг проемов полосками ЭППС, шириной 10 см. Вставлять окна в четверть с проклейкой ПСУЛ. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алік Опубліковано: 7 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2018 Тут есть нюансы. Например, если монтаж будет выполнятся в зону утеплителя с применением спецкронштейнов, то лучше его выполнить до облицовки. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Яло Опубліковано: 7 лютого 2018 Поділитись Опубліковано: 7 лютого 2018 Имхо, правильно выгнать облицовку с четвертью, В этом вся соль. Если четверти сделаны идеально - то без проблем. Можно и после них устанавливать окна. Но, к сожалению, это не всегда так, как нам хочется.... Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз