Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Данные о работе альтернативной системы электроснабжения,(СБ+ВЭУ) в киевской области.

Larsen_bmw

Рекомендовані повідомлення

Кстати на фх один интересующийся пользователь сравнивал таким образом 50Вт панели путем заноса их из солнечного балкона в затененную комнату.

Моно в этом тесте тоже выиграла. Это к тому кто чего дает больше при рассеянном свете.

Это не эксперимент. А подмена понятий. работа при низкой освещенности и при рассеином освещении это разные вещи.

Змінено користувачем tollyn
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну Вы же сами ответили на вопрос. Это не будет сравнение.

Согласен, получится ерунда.

Тогда снимаем вопрос.

За пару лет все в корне изменилось.

Я утверждаю, что за следующие пару лет все снова в корне изменится :-( И установка подобных систем будет уделом не богатых, им без необходимости, а среднего класса, если средний класс вообще не уничтожат как понятие. Ок, за это будем посмотреть.

 

Можно озадачить его восстановлением дохлых АКБ с технологией AGM/GEL.

Спасибо Сева, идея очень хорошая! Но я все же планирую нарастить количество панелей не покупая новый контроллер, навешу таки на эту 45-ку.

Это не эксперимент. А подмена понятий

Прочитал всю ветку на Форумхаузе, посмотрел эксперимент на видео. Вот сразу скажу, я ЗА поли, хочу попробовать и причин на то куча (экономлю на креплениях так как меньшее количество панелей нужно на одну мощность, на кабелях, разьемах, работе, етс), но пока не убежден. Я постараюсь попросить Александра (Weis) высказать свое авторитетное мнение в этом вопросе именно в данной ветке. У него в пользовании как раз есть поликристаллические панели, опыт работы с ними достаточно большой, полагаю, что он не откажет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я постараюсь попросить Александра (Weis) высказать свое авторитетное мнение в этом вопросе именно в данной ветке. У него в пользовании как раз есть поликристаллические панели, опыт работы с ними достаточно большой, полагаю, что он не откажет.

День добрый!

Я не могу сказать однозначно по нескольким причинам.

1. У меня нет моно панелей.

2. Думаю сравнивать панели без указания конкретной модели не корректно. Характеристики ощутимо зависят от добросовестности производителя. В частности поли панели Exmork ("китайцы") ощутимо уступают "рязанцам" RZMP (поли) при низкой освещенности (правда выработка в этих условиях настолько мала, что и говорить не о чем), а вот по цене разница очень ощутимая.

Для себя решил использовать поли по причине несколько меньшей цены за Вт (по сравнению с моно). Небольшой проигрыш поли в КПД меня не смущает, так как в площади под установку СБ не ограничен.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо огромное, Larsen_bmw, что продолжаете баловать статистикой!

 

Цитата:

Солнечные элементы из аморфного кремния представляют собой тончайшие слои кремния, полученные путем напыления в вакууме на стекло, пластик или фольгу из высококачественного металла. КПД солнечной панели на основе аморфного кремния составляет всего 5-6 %, что вызвано более быстрым, чем у кристаллических видов, выгоранием слоев кремния под воздействием солнечной радиации. Поэтому эффективность солнечных батарей на основе аморфного кремния уже через два месяца эксплуатации снижается почти на 20%, а через год-полтора батарея может совсем выйти из строя.

Читать в русскоязычном интернете о технологических достижениях в солнечной энергетике не рекомендуется. Слишком мало специалистов и слишком много копипаста из "пионерских" статей начала 90-х.

 

На самом деле типичные КПД модулей (по итогам 2013 г):

монокристаллический кремний - 18%

поликристаллический кремний - 15%

аморфный кремний - 10%

другие тонкопленочные технологии (CIGS, CdTe) - 12-13%

 

Скорость деградации у всех примерно одинаковая 0,5-1,0 процент в год. У кристаллических в среднем ближе к 0,5 %, у тонкопленочных - к 1 %.

 

По поводу низкой освещенности. Вот картинка из Reich, Schropp. WEAK LIGHT PERFORMANCE AND SPECTRAL RESPONSE OF DIFFERENT SOLAR CELL TYPES:

low_int.jpgi.gif

 

1000 Вт/м2 - это летний полдень

100 Вт/м2 - летняя облачность

50 Вт/м2 - типичный зимний день

 

Т.е. при низком уровне освещенности (30-100 Вт/м2) у панелей на аморфном кремнии эффективность по сравнению с номинальной возрастает, у панелей на основе моно- и поли- кремния - снижается, причем у поликристаллического сильнее.

Замечу, что картинка дана при температуре 25 град.

 

В общем случае на выработку влияют: температура панели, запыленность (заснеженность), спектр солнца. Чем выше температура, больше пыли, тем ниже выработка.

Температура панели определяется не только температурой окружающей среды, но еще и скоростью ветра и влажностью. Чем выше скорость ветра, тем лучше охлаждается панель, и чем выше влажность, тем менее эффективно от панели отводится тепло.

 

Типичные температурные коэффициенты мощности:

у моно- и поликристаллического кремния -0,4...-0,5 %/градус

у CIGS/CdTe -0,2 %/градус

у аморфного кремния -0,1...-0,15 %/градус

Например, при температуре модуля 55 градусов, КПД модуля на кристаллическом кремнии снижается на 0,45*(55-25 град) = 13,5 %, тонкопленочных модулей - на 4,5 %.

 

Отсюда общая тенденция: чем ближе к экватору, тем выгоднее ставить тонкопленочные модули, ближе к полюсам - на кристаллическом кремнии. В Африке уже давно никто не ставит монокристаллические панели.

У нас пограничный климатический регион.

 

Между моно- и поли- кремнием в выработке большой разницы быть не должно. Поэтому полностью согласен с Weis, большее внимание нужно уделять не технологии, а выбору производителя и ценам.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теперь идея построить максимально энергонезависимый дом уже совсем не кажется бредовой...

Конечно, окупится правда при внуках.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

День добрый!

Я не могу сказать однозначно по нескольким причинам.

1. У меня нет моно панелей.

2. Думаю сравнивать панели без указания конкретной модели не корректно. Характеристики ощутимо зависят от добросовестности производителя. В частности поли панели Exmork ("китайцы") ощутимо уступают "рязанцам" RZMP (поли) при низкой освещенности (правда выработка в этих условиях настолько мала, что и говорить не о чем), а вот по цене разница очень ощутимая.

Для себя решил использовать поли по причине несколько меньшей цены за Вт (по сравнению с моно). Небольшой проигрыш поли в КПД меня не смущает, так как в площади под установку СБ не ограничен.

Большое спасибо за Ваше мнение, для меня ответ понятен полностью.

Я беру к сравнению панели Квазар, их цена (что поли, что моно не отличается), надеюсь, что и качество тоже. Стало быть остаются 2 вопроса, нагрев на солнце и падение ВАХ по этой причине и скорость естественной деградации обеих типов панелей.

 

Типичные температурные коэффициенты мощности:

у моно- и поликристаллического кремния -0,4...-0,5 %/градус

по вышеприведенной статье-одинаково.

А деградацию мы никак не проверим. Гарантия от производителя тоже не отличается - 60 мес.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По поводу низкой освещенности. Вот картинка из Reich, Schropp. WEAK LIGHT PERFORMANCE AND SPECTRAL RESPONSE OF DIFFERENT SOLAR CELL TYPES:

Это немножко не то.

Что моно что поли при низкой освещенности выработка понижается у всех почти линейно, если моно вырабатывает больше при высокой освещенности, то и при низкой паритет не изменится. При такой работе моно предпочтительней. А я говорил не про низкую освещеность в которой угол падения луча не меняется. В рассеином свете лучи падают под разными углами, в этом и весь фокус. И что важно какая погода в регионе если большой смог(например китай) и постоянно пасмурно как у нас. Если много ясных дней то может лучше моно, но у меня киевская область сейчас и солнце не видно частенько.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это немножко не то.

Что моно что поли при низкой освещенности выработка понижается у всех почти линейно. При такой работе моно предпочтительней. А я говорил не про низкую освещеность в которой угол падения луча не меняется. В рассеином свете лучи падают под разными углами, в этом и весь фокус. И что важно какая погода в регионе если большой смог(например китай) и постоянно пасмурно как у нас. Если много ясный дней то может лучше моно, но у меня киевская область сейчас и солнца не видно.

 

Во-первых, по приведенной картинке видно, что не совсем линейно.

Во-вторых, разница в работе в рассеяном свете есть, но она выражена не между моно- и поли-, а между моно- и аморфным кремнием или микроморфным. И сзязана не с углами, поскольку антиотражающие покрытия и текстурирование моно- и поли- кремниевых элементов (скажем, одного производителя) абсолютно идентичны, а со спектром рассеяного и прямого излучения. Рассеяный свет имеет всегда более высокую цветовую температуру (его максимум смещен в синию область спектра), поэтому лучше "усваивается" аморфным кремнием, укоторого максимум поглощения в районе 480-500 нм. У моно максимум в районе 900 нм, у поли - 900-1000 нм.

 

Поэтому моно- и особенно поликремний лучше "работает" утром и вечером, когда солнечный спектр имеет максимум в красной части спектра.

 

Если у вас есть ссылки на эксперименты по выработке моно- и поли- в течение какого-то периода времни, давайте вместе посмотрим.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во-первых, по приведенной картинке видно, что не совсем линейно.

Во первых я написал почти, я стараюсь не попадатся на такие удочки. Понятно что линейность, это упрощенный вариант, но все же близкий))))

 

Во-вторых, разница в работе в рассеяном свете есть, но она выражена не между моно- и поли-, а между моно- и аморфным кремнием или микроморфным. И сзязана не с углами, поскольку антиотражающие покрытия и текстурирование моно- и поли- кремниевых элементов (скажем, одного производителя) абсолютно идентичны, а со спектром рассеяного и прямого излучения. Рассеяный свет имеет всегда более высокую цветовую температуру (его максимум смещен в синию область спектра), поэтому лучше "усваивается" аморфным кремнием, укоторого максимум поглощения в районе 480-500 нм. У моно максимум в районе 900 нм, у поли - 900-1000 нм.

Если на это влияет спектр, а не угол. Пусть, это важный момент. Может один из самых важных.

По поли и моно сылок нет. сылки только о новых видах солнчных батарей. В основном упор которых на поглощение максимального большего спектра и повышение КПД поглощения. Несколько слоев, но чтобы каждый слой работал лучше в своем спектре.

journals.ioffe.ru/ftp/2012/04/p482-486.pdf

expoelectronica.primexpo.ru/media/51/soln_potok.pdf

www.reenfor.org/upload/files/(3)%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2_23.10.2013.pdf

Змінено користувачем tollyn
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во первых я написал почти, я стараюсь не попадатся на такие удочки. Понятно что линейность, это упрощенный вариант, но все же близкий))))

 

 

Если на это влияет спектр, а не угол. Пусть, это важный момент. Может один из самых важных.

По поли и моно сылок нет. сылки только о новых видах солнчных батарей. В основном упор которых на поглощение максимального большего спектра и повышение КПД поглощения. Несколько слоев, но чтобы каждый слой работал лучше в своем спектре.

journals.ioffe.ru/ftp/2012/04/p482-486.pdf

expoelectronica.primexpo.ru/media/51/soln_potok.pdf

www.reenfor.org/upload/files/(3)%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2_23.10.2013.pdf

 

По теме. Принципиальной разницы в эксплуатации между моно- и поли(мульти)- кристаллическими кремниевыми модулями нет. В среднем моно- имеют чуть выше КПД, а поли- - чуть более низкие температурные коэффициенты. Но легко попасть в ситуацию, когда приобретя по образцу каждого из модулей, окажется что конретно среди этих образцов КПД будет выше у поликремниевого, а температурные свойства у моно-.

 

Поэтому если и проводить тестирование по удельной выработке (отношение выработанной мощности к установленной), то между принципиально разными технологиями. Например, между модулями на кристаллическом кремнии и тонкопленочными модулями. Тут действительно можно получить интересные результаты по особенностям работы в наших условиях, с отечественными дозами рассеяного света, в условиях наших зим и т.д.

 

По поводу всех этих новых структур солнечных элементов. К сожалению, коммерчески перспективных технологий их создания пока нет. Т.е. есть лабораторные образцы с КПД более 40%, но себестоимость таких элементов раз в 10 (а то и более) выше, чем у обычных элементов на кристаллическом кремнии с КПД 20%. И перспектив значительного снижения этой себестоимости не видно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. есть лабораторные образцы с КПД более 40%, но себестоимость таких элементов раз в 10 (а то и более)

На марсианских роверах такие стоят. Многослойная фигня, каждый слой заточен под конкретную длину волны. Увы, солнце излучает в широком спектре. Вот если бы солнце монохромный свет излучало, вот тогда было бы другое дело. Этот мир не совершенен. :(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане - помогите с выбором.

Дом без электричества.вообще.Но нужно там проживать.Установлен ТТ котел с насосом потребляющим 30-60 Вт. предполагается заряжать аккум генератором и питать через маломощный инвертор этот насос. Подскажите какой аккум лучше выбрать если предполагается что насос будет работать по 10 ч каждый день и предполагается что заряжать аккум от генератора раз в 3 дня.Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и предполагается что заряжать аккум от генератора раз в 3 дня.Спасибо.

 

Не лучшее решение. Придется крутить генератор каждый третий день около 10 часов почти в холостую, иначе хронический недозаряд аккумуляторов и их быстрая смерть. Надо бы хоть пару сотен ватт солнечных батарей "добивать" зарядку батарей.

 

Потребление при таком раскладе только на насос около 0.7кВт·ч/сутки. (А что даже лампочки никакой не планируете?)

200АЧ аккума в теории хватит на 3 дня. Это при условии что разряжать вы его будете до 25% начальной емкости, т.е. почти на масимум.

 

Автомобильный, в таком режиме, при правильной эксплуатации проживет не больше 200 циклов.

Надо брать что то более устойчивое к глубоким разрядам.

Как вариант посмотреть на тяговые аккумы. Или OPZSV.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Установлен ТТ котел с насосом потребляющим 30-60 Вт. предполагается заряжать аккум генератором и питать через маломощный инвертор этот насос.

Это мощность небольшая. Можна поставить ват 500 солнечных батарей для зарядки АКБ и питание насоса. Только солнечные батареи потянут на тыс. 8000 грн. Хотя наверное и генератор столько стоит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для себя решил использовать поли по причине несколько меньшей цены за Вт (по сравнению с моно). Небольшой проигрыш поли в КПД меня не смущает, так как в площади под установку СБ не ограничен.

У меня есть две панели, поли и моно, одного производителя(Квазар), одной мощности, и одинакового возраста.

Наблюдения не выявили существенной разницы в выработке при разных условиях освещенности. Но, они и стоят одинаково.

Именно после этого я решил брать только моно. В Квазаре сказали, что они немного, но лучше - меньше деградация.

На сайтах Инглисолар и Перлайт, есть данные о деградации их панелей. Моно незначительно(3-5%), но лучше.

Недорогие поли имеют высокий уровень деградации и ниже качество элементов батареи. Моно значительно лучше поли в среднем. Есть исключения, но чаще всего именно так. Потому что фиговых поли(дешевых) на рынке много, а дешевых моно практически нет.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой параметр как деградации рассматривал и рассматриваю как самое менее значимое.

Почти у всех за первый год идет быстрая деградация около 3% а дальше каждый год менее 1% в год. Каждый производитель предоставляет свои графики. В моей батарее поли по графикам за 25 лет 20% деградации.

Змінено користувачем tollyn
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Такой параметр как деградации рассматривал и рассматриваю как самое менее значимаю.

Почти у всех за первый год идет быстрая деградация около 3% а дальше каждый год менее 1% в год. Каждый производитель предоставляет свои графики. В моей батарее поли по графикам за 25 лет 20% деградации.

Квазар такие же данные указывает и на моно и на поли.

Весной мне в руки попадет массив в 2300Вт поли-панелек (Квазар), я безусловно обязуюсь выкладывать результаты его работы.

 

Добавлено через 59 минут

Уважаемые форумчане - помогите с выбором.

Дом без электричества.вообще.Но нужно там проживать.Установлен ТТ котел с насосом потребляющим 30-60 Вт. предполагается заряжать аккум генератором и питать через маломощный инвертор этот насос. Подскажите какой аккум лучше выбрать если предполагается что насос будет работать по 10 ч каждый день и предполагается что заряжать аккум от генератора раз в 3 дня.Спасибо.

Ваш вопрос не простой.

Я понимаю его так, что дополнительные вопросы насчет - взять удлинитель на зиму от соседей либо переделать ТТ котел в гравитационный (без циркуляционного насоса) не рассматриваем.

Однозначного ответа у меня нет, так как повторюсь, вопрос непростой-но пару советов попробую дать, как бы поступил я, понимая, что это аварийный режим:

Если Вы ездите на автомобиле каждый день, снимайте на вечер с него АКБ, заносите в дом и питайте насос от него через простейший инвертор для ноутбука. За ночь, при температуре 20-25 градусов исправный 60Ач АКБ сядет на 50%, машина заведется. Инвертора синуса не дают-но циркуляционник сезон должен выдержать. Аккум тоже.

Если автомобилем Вы не пользуетесь. В любом месте есть магазин! Недалеко от Вас видимо тоже, а там есть розетка. Коньяк хозяину магазина, зарядное и аккумулятор Вам помогут пережить зиму. Для таких походов и чтобы не очень дорого - АГМ, можно и автомобильный АГМ. 100АЧ это около 1000 Вт*ч - раз в пару дней ходить от силы.

От соседей точно нельзя шнурок бросить?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ваш вопрос не простой....

Если Вы ездите на автомобиле каждый день, снимайте на вечер с него АКБ, заносите в дом и питайте насос от него через простейший инвертор для ноутбука. За ночь, при температуре 20-25 градусов исправный 60Ач АКБ сядет на 50%, машина заведется. Инвертора синуса не дают-но циркуляционник сезон должен выдержать. Аккум тоже.

 

Не самое лучшее решение.

У меня несколько раз бывало так что вполне свежий аккум зимой высаживался в Киевских пробках.

Пробег каждодневный 80км. Из них 40 за городом по Одесской трассе, остальное в пробках до центра.

Постоянно печка, обогревы, свет, пару стартов в сутки на хорошем минусе. А в пробках стоишь больше часа туда и назад. На х.х. балланс выработки и потребления нарушался, и высаживал аккум.

 

Поэтому выработал для себя правило что в средине зимы в самые сильные морозы я делаю 1 или 2 подзарядки аккума от розетки. Тогда нет никаких не приятных сюрпризов, типа случайно заглох при торможении на льду, а завестись не можешь, стартер не крутит.

Лирическое отступление

(Было дело, толкал машину с перекрестка возле Оперного мимо ГАИшников с отвисшими челюстями, одна аварийка моргает свет выключен, и я сталкиваю машину с горочки, запрыгиваю и качусь медленно-медленно в поисках где бы припарковаться так что бы не перекрыть пробками весь центр. Они меня потом с мигалкой догоняли и штрафовать пробовали. Неполучилось у них тогда ничего, ибо сразу вразумели сколько бы им неприятностей доставляла стоящая поперек перекрестка заглохшая машина. Я потом понял что получилось и почему не могу завестись, а поначалу думал что то серьезнее. В итоге завел машину через пару минут отдыха аккума, выключил музыку, обогревы и поехал домой заряжаться.)

 

ИМХО не хватит аккума на предложенную работу зимой...

Змінено користувачем trik
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня несколько раз бывало так что вполне свежий аккум зимой высаживался в Киевских пробках.

Все верно, согласен. Но поскольку вопрос был об отоплении дома-то я предположил, что автомобиль-донор АКБ ездит по трассе, ну и соответственно заряжается как положено.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все верно, согласен. Но поскольку вопрос был об отоплении дома-то я предположил, что автомобиль-донор АКБ ездит по трассе, ну и соответственно заряжается как положено.

 

Так я ж тоже за городом. И не совсем уж близко.

Пробег каждодневный 80км. Из них 40 за городом по Одесской трассе, остальное в пробках до центра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю обсудить вопрос очистки ФЭП от снега, ибо наболело) Сантиметров 8 снега на панелях а лезть туда совершенно не хочется - высоковато для упасть оттуда, подскользнувшись.

Предложение к обсуждению такое: а что если на тыльную часть ФЭП наклеить пленку электрического теплого пола, с запиткой от 220 без терморегулятора, безусловно отдельный выключатель и проводка на это дело. Полагаю, что для панели площадью 1,6 м/кв вполне достаточно будет 0,5м/кв пленки, по бюджету составит гривен 150-180 со всеми проводами.

Покритикуйте пожалуйста идею.

:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю обсудить вопрос очистки ФЭП от снега, ибо наболело)

 

О! Я смотрю уже неделю на крышу и вижу что снег и не собирается сходить. Посему начали посещать такие же мысли.

 

Подумав пришел к такому:

1. Ставить панели под таким углом что бы не засыпало. (не всегда получается)

2. Кинуть в профиль панели греющий кабель от системы снеготаяния. У меня панель черная и если оттает хотя бы по контуру то при первом же солнышке панель быстро очистится вся.

3. А что если подать напряжение на панель. По идее она должна греться при прохождении тока через нее. Полупроводник как никак? Никто не пробовал?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Ставить панели под таким углом что бы не засыпало. (не всегда получается)

2. Кинуть в профиль панели греющий кабель от системы снеготаяния. У меня панель черная и если оттает хотя бы по контуру то при первом же солнышке панель быстро очистится вся.

3. А что если подать напряжение на панель. По идее она должна греться при прохождении тока через нее. Полупроводник как никак? Никто не пробовал?

Я по опыту своему отвечу.

1. Не вариант, у меня есть 2 панели на гараже - угол 62 градуса, ситуация та же, только треть панельки верхняя свободна, остальная часть в снегу.

2. Пробовать надо, как и с пленкой. Хотя Ваш вариант будет экономически интереснее.

3. Тоже вариант. Если вытащить диод из коробки распределительной-то должно работать. Надо пробовать. Не, контроллер не пустит.

 

Думаю кабель не прогреет панель, если его в профиль уложить. Ждать солнышка-да, конечно можно, но нужна выработка сегодня и сейчас (под снегом массив 3330Вт выдает в полдень в пасмурный день-25Вт)). Пленка должна справиться по идее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не, контроллер не пустит.

 

Да с диодами придется что то думать.

А от контроллера придется отключать. Сделать схему коммутации панелей: - передернул пару рубильников, отключил СБ от контроллера, подал напряжение на панели. Подождал 2 часика, пока потекло, и переключил обратно. Вот только как будет работать и как скажется на здоровье СБ мне пока не известно. Пока все на уровне фантазий.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто то говорил что кратковременно можно закоротить панель саму на себя. Кратковременное КЗ. Но как она поведет себя(панель) в данном случае неизвестно.

Тоже сейчас ломаем голову по поводу очищения панелей. Шеф задачку задал.

К сожалению попасть на объект так и не получилось. Тем более что панель для программирования инвертора, только недавно пришла, а до этого с настройки только просмотреть можно было, но не изменять.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...