Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

В квартире (новострой) хочу проводку провести по потолку (плиты), опуски вниз в штробах. Может кто подскажет, как просто и быстро крепить провод к плитам?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам бы кого-нибудь с тестером прозвонить, что за черные провода, и как оно вообще сделано, не коротнуло ли где. Если совсем с этим "труба" есть предложение провести два эксперимента:

1. Отсоединить насос, включить - если выбило, значит дело в схеме которая на фото, если нет, то в проводе к насосу/в насосе.

2. Включить насос отдельно - работает нормально, или выбивает?

Без насоса бойлер работает. Блин , что то я не подумал проверить сам насос. Завтра проверю.

пс... Система на стадии сборки , все новое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В квартире (новострой) хочу проводку провести по потолку (плиты), опуски вниз в штробах. Может кто подскажет, как просто и быстро крепить провод к плитам?

 

клеевым пистолетом...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

клеевым пистолетом...

 

А как долго будет держаться? Потом потолок из профилей и ГКЛ набьется и провода на профиля не попадают?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При остывании воды в бойлере , или интенсивном водоразборе , термостат включает тен. В моем случае он должен включать насос ,который загружает воду в двухконтурный котел , и после нагрева в бойлер.

 

ИМХО

Вы не верно все скомутировали. Первым делом отключаем тэны и находим выводы термореле. Фазу со шнура питания подводим на термореле, а ноль соединяем с нулем насоса. А фазный провод насоса подключаемых на второй вывод термореле. В этом случае при остывании бойлера замкнутся контакты термореле и включиться насос. При достаточном нагреве термореле разомкнется и насос выключится. По сути ничего не мешает подключить насос и тэны параллельно. Но Вам тэны я так понимаю не нужны, насколько я понял это самодельный накопитель к двухконтурному котлу. Интересно посмотреть схему обвязки по сантехнике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как долго будет держаться? Потом потолок из профилей и ГКЛ набьется и провода на профиля не попадают?

 

За подвесным потолком кабеля должны быть проложены, хотябы в гофротрубе не поддерживающей горение.

Поетому, либо ищите соответствующий крепеж для гофротрубы, либо бьете "ежики"(дюбель быстрого монтажа и вокруг него кусок проволоки обвит). Перфолентой неудобно, так как после каждой трубы, нудно бить кабель, хотя все на любителя.

Без гофротрубы(минимальная защита) прокладывать запрещаеться.

Если пол не залит, подумайте о разводке внизу в трубах и технического ПВХ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просьба, не бросать тапками, очень плохой интернет, (страницы грузятся по несколько минут) и нет возможности прочитать тему.

Требуется соединить кабели в распредкоробках. Скрутку в сад, пайку тоже, остается варка (не совсем понимаю, что это) и зажимы.

Не могли бы подсказать, как правильно их соединять. Не как лучше, дешевле, а именно правильно, согласно документов. Безопасность превыше всего.

Еще раз прошу прощения, что вытаскиваю, затертую тему.

Спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте, есть ли в продаже аналоги такого ящика для трехфазного счетчика, чтобы с окошком, пластиковый и антивандальный, и дешевле чем этот IEK (<1000грн)?

72689391_w640_h640_image004.png

 

Полиэстерные антивандальные корпуса серий ЩУ IP54 и ЩМП IP54 изготавливаются из композиции SMC, которая представляет собой полиэфирный листовой прессматериал с наполнителями из стекловолокна и минералов (карбонат кальция и гидроксид алюминия, пигменты и катализаторы). Новые корпуса — навесные, на номинальное напряжение до 1000 В.

Благодаря свойствам материала SMC, полиэстерные корпуса ЩУ IP54 и ЩМП IP54 IEK® практически универсальны для применения в любых условиях и на любых объектах:

· В помещениях с высокой концентрацией кислоты, соли и пыли (например, в нефтяной перерабатывающей промышленности);

· На объектах транспортной системы — ж/д, автомагистралях и т.п.;

· На открытом воздухе, при любых погодных условиях и температурах от −50°C до +70°C.

 

 

Основные достоинства полиэстерных корпусов IEK®:

· Антивандальность: корпуса имеют высшую степень защиты IK10 (энергия удара 20 Дж или падение 5 кг гири с высоты 40 см);

· Негорючесть: температура, при которой происходит самозатухание корпуса, превышает 1000°C;

· Стойкость к коррозии: корпуса не ржавеют и не нуждаются в покраске;

· Широкий диапазон рабочих температур: температура эксплуатации от −50 °C до +70°C;

· Отсутствие в необходимости заземления корпуса: благодаря диэлектрическим свойствам материала корпуса не требуют заземления;

· Стойкость к ультрафиолетовым лучам: свойства материала SMC делают корпуса стойкими к УФ-лучам с возможностью установки на открытом воздухе;

· Возможность использования в системе АСКУЭ: материал SMC не создает помех для передачи радио и GSM сигнала.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дешевле чем этот IEK (<1000грн)?

в Львове вроде бы делают, но там бокс а не ящик. Этот ИЕК з 6 числа еще и подорожает. Я так понял металл Вам не подходит?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просьба, не бросать тапками, очень плохой интернет, (страницы грузятся по несколько минут) и нет возможности прочитать тему.

Требуется соединить кабели в распредкоробках. Скрутку в сад, пайку тоже, остается варка (не совсем понимаю, что это) и зажимы.

Не могли бы подсказать, как правильно их соединять. Не как лучше, дешевле, а именно правильно, согласно документов. Безопасность превыше всего.

Еще раз прошу прощения, что вытаскиваю, затертую тему.

Спасибо.

 

WAGO 222 серия

 

 

WAGO 2273 серия

 

 

WAGO 221 серия (новая)

 

 

soytznh4.jpg

 

soytznh5.jpg

 

soytznh6.jpg

Змінено користувачем IEC 60364
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Требуется соединить кабели в распредкоробках. Скрутку в сад, пайку тоже, остается варка (не совсем понимаю, что это) и зажимы.

Не могли бы подсказать, как правильно их соединять. Не как лучше, дешевле, а именно правильно, согласно документов. Безопасность превыше всего.

 

У меня тоже на днях будет делаться проводка. Насчет соединения,то,немного поразмыслив,можно самому определить,что требуется в конкретном случае. Скрутка,как скажут профессиональные электрики,способ проверен десятилетиями и работает во множестве домов/квартир до сих пор, скрутка с пропайкой - немного лучше простой скрутки,но не то, ввиду разного сопротивления материала провода и припоя, всякого рода зажимы-прижимы - в лучшем случае равносильно скрутке и не более, это прикол, типа новшество,одним словом развод лохов,но это в лучшем случае. А вообще-то каков смысл этих скруток-соединений? Что-бы при соединении не было, так сказать, слабых звеньев. Например, у вас в распредкоробку входит силовой кабель 3х4 мм2. При соединении силового кабеля с ответвляющими источниками не должно, ни в коем случае, быть сечения меньше,чем присоединенный кабель. Иначе все эти труды - коту под хвост. А как это соединение можно обеспечить?

Предполагаю шквал критики от, так называемых, профессионалов,которые,как они говорят, делают проводку последние 30 лет, и еще никто не жаловался и никто не сгорел! Но, учтя нагрузки на сеть,хотя-бы 20 лет назад и сейчас - это,как говорят в Одессе - две большие разницы! Пообщавшись лично с этими горе-профессионалами, задав им несколько простых вопросов по проводке и заземлению и услышав их ответ, вперемешку со свежим перегаром после удачно сделанной вчера "халтуры", для себя сделал вывод: выполняя любую работу на стройке, нужно быть на голову выше своих "специалистов"! Не можете осилить сами - наймите специалиста, который действительно специалист и сможет контролировать весь процесс! Если вы что-то делаете у себя на стройке - то вы это делаете для себя, а для любого наемного работника это обычная халтура,а как об этом говорят в Одессе вы уже знаете :) Желаю удачи!!!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Скрутка,как скажут профессиональные электрики,способ проверен десятилетиями и работает во множестве домов/квартир до сих пор, скрутка с пропайкой - немного лучше простой скрутки,но не то, ввиду разного сопротивления материала провода и припоя, всякого рода зажимы-прижимы - в лучшем случае равносильно скрутке и не более, это прикол, типа новшество,одним словом развод лохов,но это в лучшем случае. ...

 

Это чепуха, происходящая от полного отсутствия знаний и отсутствия ответственности.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За подвесным потолком кабеля должны быть проложены, хотябы в гофротрубе не поддерживающей горение.

Опустим правила и ответим для себя на вопрос: каким хером нам поможет гофротруба прибитая на панель перекрытия?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

каким хером нам поможет гофротруба прибитая на панель перекрытия?

На панель,действительно,гофротруба нужна, как метвому припарки,а если потолок деревянный,то гофротруба,опять-же поможет как ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

каким хером нам поможет гофротруба прибитая на панель перекрытия?
да хоть бы нормальным монтажом без повреждения изоляции кабеля, плюс слаботочку запихать что бы не повредить хомутами стяжками витую пару
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за ответы. К сожалению, видео для меня недоступно (не все картинки открываются) :o но по заглавию роликов я понял, что соединять необходимо зажимами WAGO или СИЗ (буду бесконечно благодарен, если подскажете где их можно купить, покупать будет любимая :D)

Я не ищу лучший способ соединения, а всего лишь хочу сделать в соответствии с нормативной базой ("правильными проводами", в гофротрубе и "правильными зажимами". Тем более, работы будут проводится без моего присутствия.

Еще раз спасибо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

каким нам поможет гофротруба прибитая на панель перекрытия?

Во-первых эти неопускаемые правила,как и устав, писаны кровью.

Во-вторых минимальную механическую защиту. У нас "гипсари" умудрялись гофру в хлам порезать.

В третьих, при правильно подобранном диаметре, сменяемость проводки, хоть и не на всем участке, если не штробиться.

:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во-первых эти неопускаемые правила,как и устав, писаны кровью.

Во-вторых минимальную механическую защиту. У нас "гипсари" умудрялись гофру в хлам порезать.

В третьих, при правильно подобранном диаметре, сменяемость проводки, хоть и не на всем участке, если не штробиться.

:)

 

В четвёртых - труба ограничивает разлёт (при КЗ) раскалённых частиц меди, способных поджечь горючую пыль. Температура частиц - до ~2700 °C, скорость разлёта - до ~12 м/с

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем спасибо. Есть правила, их нужно выполнять. Как ПДД, устав.... Хотя лично я могу придумать тысячи причин, почему именно мне их можно не выполнять. С большой степенью вероятности, номер пройдет. Но мне как-то не хочется угадывать. Тем более, что мы собираемся там жить долго и счастливо. :flag1:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Во-первых эти неопускаемые правила,как и устав, писаны кровью.

 

И по городу со скоростью 60 км/час Вы ездите?:lol:

Для "порезать кабель" гофра еще ни одного "гипсаря" не остановила.;)

Про сменяемость и разлет частиц даже не буду спорить:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте блок питания 12 или 24 вольта до 1 ампера, который выдержит работу в режиме вкл/выкл. по несколько раз за день.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте блок питания 12 или 24 вольта до 1 ампера, который выдержит работу в режиме вкл/выкл. по несколько раз за день.

Выбирайте какой нравится, любой выдержит, хоть тысячу раз на день, лишь бы выдержал орган коммутации блока питания (реле/выключатель подающие питание на блок питания).

На работе лет десять использую БП Carlo Gavazzi для токов до 10 Ампер, и Siemens на большие токи. Но для дома это наверное дороговато. Хотя экономить на БП чревато...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выбирайте какой нравится, любой выдержит, хоть тысячу раз на день, лишь бы выдержал орган коммутации блока питания (реле/выключатель подающие питание на блок питания).

На работе лет десять использую БП Carlo Gavazzi для токов до 10 Ампер, и Siemens на большие токи. Но для дома это наверное дороговато. Хотя экономить на БП чревато...

 

Тож пользуюсь Carlo Gavazzi. Еще ни одного за много лет не вышло со строя.

Запитываю от них датчики и контроллеры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...