Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Каша какая-то.

ну если расключить светильник, выключатель то так примерно и будет. что тут такого то))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дайте посилання на норми?

ПУЕ.

На одной фото жили одного цвета сходятся на один зажим, на другой фото все три жилы разного цвета приходят к одному зажиму.

Это так соединили. В одном зажиме все провода объединяются электрически.

Есть много видео про ВАГО, где они горят в коробках и на них плюются.

Видео горелых скруток нет? А я многажды тушил пожары скруток. На форуме как минимум два погорельца есть, у которых сгорел новый дом из-за ШВВП на скрутках.

Ос відео про варіанти зєднання проводів!

Це не електрик. Дротокрут. На 18-х хвилині — СІЗ. Так його ніхто не монтує. Далі дивитись не став…

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 18-х хвилині — СІЗ. Так його ніхто не монтує. Далі дивитись не став…

спасибо, я хоть посмотрел только 18-ую минуту... :o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проясните - для соединения с помощью СИЗ - прежде чем одеть колпачек жилы между собой нужно скручивать? Или просто сложил и накрутил сверху колпачек (с впрессованной конической пружинкой) ?

 

Просто путаница какая-то. Одни говорят, что нужно зачистить жилы (две, три), скрутить между собой (плоскогубцами), оставить длина скрутки такую, что бы полностью пряталась под пластиковый колпачек (лишнюю длину зачищенных жил - отрезать), накрутить поверх скрутки колпачек (с конической пружиной внутри).

 

 

Другие говорят, что никаких скруток делать не нужно - просто сложил и накрутил сверху колпачек.

 

В частности на МастерСити пишут, что

Весь фокус в том, что СиЗом соединение будет полноценным тогда, когда и провода скручиваешь этим СиЗом. А строители поступают проще - скрутку делают пассатижами, а сверху одевают вместо изоленты эти самые СиЗы, которые, если пошевелить в коробке, сваливаться начинают.

Есть у кого видео (фото) как правильно "использовать" СИЗ ?

 

PS Судя по "тестам" на Мастер Сити на сопротивление впереди всех "опрессовка 3*2,5+1,5(добивка), "хорошая" медь" :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После монтажа проводки в новом доме на одной из групп розеток (подключенных к одной из трех фаз) тепловентилятор еле-еле начинает вращаться при подключении режима "только вентилятор". При включении обогрева лампочка тепловентилятора вообще гаснет и вентилятор останавливается. На других розетках другой фазы проблем с тепловентилятором никаких. Позвонил монтажникам - сказали проблемы с фазой - но это уже длится два дня. Лампочки накаливания на этой фазе (если электрики не напутали в предъявленной мне схеме) горят ярко. Завтра окончательный расчет с электриками. Напряжение на фазе не смог замерить - не было с собой тестера.

Что может быть?

Пока писал, подумал, может я лампы накаливания (времянки), висящие на этой фазе, подключил неправильно и питание в розетки идет через нить накала в лампочках?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1.Подскажите, в чем логика установки АВДТ (диф.автомат) вместо ВДТ (УЗО) + Автомат?

Диф.автомат дороже, пишут, что с связкой УЗО и автомат проще определить причину отключения - утечка (выбъет узо) или перегрузка / короткое замыкание (выбъет автомат). Разве что только экономия места в щитке.

 

Например,

УЗО Hager CD225J 2-полюса 25A 30mA 406,30грн.

Дифавтомат Hager AD925J 1+N В25/30mA 6кА,тип-A 682,55грн.

 

2. Для УЗО больший номинал по току "лишним" не будет? Скажем можно ли вместо УЗО 16А 30мА + автомат B16 поставить пару УЗО 25А 30мА + автомат B16?

Просто, варианты с меньшим номиналом в полтора раза дороже.

Например,

УЗО Hager CD216J 2-полюса 16A 30mA тип-A 676,94грн.

УЗО Hager CD225J 2-полюса 25A 30mA тип-A 406,30грн.

Разница больше чем в полтора раза.

 

3. Какой номинал УЗО следует выбирать для подключения эл.бойлера 1.5 - 2.2 кВт?

16А 30 мА (25А 30мА) или 16А 10мА ?

 

4. Стоит ли устанавливать на отдельных линиях для газового котла и холодильника отдельные ВДТ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пишут, что с связкой УЗО и автомат проще определить причину отключения
Х*рню пишут. В современных АВДТ есть индикатор сработки по утечке, по которому можно однозначно определить причину.

 

только экономия места в щитке.
И все.

 

2) нет не будет. Именно потому номиналы 16А дороже - их нет смысла держать на складе. Ставьте сразу 40А - цена одинакова.

 

3-4)мое мнение Вы слышали.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я не розумію чому існує купа відео в інтернеті від різних електриків в яких вони з"єднують кабель в розвідних коробках методом скрутки

 

В інтернеті є ціла купа відео, де, вибачте, мочаться на голову...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

 

Сделал в квартире ремонт, положил кабель на освещение 1,5 мм (защита автоматом 6А), на розетки 2,5 мм (защита автоматом 16 А). Но автомат 16 А достаточен для кабеля 1,5 мм, а автомат 6А для кабеля 1 мм. Почему нельзя использовать более тонкие кабеля, при тех же автоматах?

 

Почему спрашиваю - например прокладывать и соединять в подрозеточных коробках кабель 1,5мм намного легче чем 2,5 мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

 

Сделал в квартире ремонт, положил кабель на освещение 1,5 мм (защита автоматом 6А), на розетки 2,5 мм (защита автоматом 16 А). Но автомат 16 А достаточен для кабеля 1,5 мм, а автомат 6А для кабеля 1 мм. Почему нельзя использовать более тонкие кабеля, при тех же автоматах?

 

Почему спрашиваю - например прокладывать и соединять в подрозеточных коробках кабель 1,5мм намного легче чем 2,5 мм.

 

Ну как бы не автомат определяет сечение провода, а сечение провода определяет максимальный номинал автомата.

Для розеток нормативно установлено сечение 2,5мм2.

 

Ну и с учетом таблиц сечения кабеля и допустимого тока при скрытой прокладке для медной жила сечением 1,5мм2 - 15А (или 3,3 кВт), для 2,5мм2 - 21А (4,6 кВт).

 

Обратите внимание, что при прокладке кабеля в трубе (т.е. в любых закрытых пространствах, как например, в стене) возможные токовые нагрузки на кабель должны быть меньше, чем при прокладке открыто. Это связано с тем, что кабель в процессе эксплуатации нагревается, а теплоотдача в стене или в земле значительно ниже, чем на открытом пространстве.

 

Автомат должен быть номиналом не больше максимально допустимого тока. Следовательно для 1,5мм2 с током 15А автомат на 16А уже не пойдет (иначе при токе в 16А автомат держит, а провод греется) - выбирается ближайший меньшего номинала - на 10А. Аналогично с 2,5мм2 - 21А, потому берут 16А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Автомат должен быть номиналом не больше максимально допустимого тока. Следовательно для 1,5мм2 с током 15А автомат на 16А уже не пойдет (иначе при токе в 16А автомат держит, а провод греется) - выбирается ближайший меньшего номинала - на 10А. Аналогично с 2,5мм2 - 21А, потому берут 16А.

 

Есть еще ньюанс - групповая прокладка кабелей, при которой используются понижающие коэффициенты для автоматов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... Почему нельзя использовать более тонкие кабеля, при тех же автоматах?...

.

 

При коротком замыкании, на жилах сечением меньше 1,5 мм2 (для линий освещения) и 2,5 мм2 (для розеточных групп) выделяется много тепла, которое повреждает изоляцию кабеля и служит источником его возгорания.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто смотрю, что галогенные лампочки начал заменять на диоды, нет нагрузки совсем, можно было автомат и на 3 А поставить, тем более, учитывая что линий освещения 2. Также в розетки ничего мощне утюга не включается. Избыточно оно вышло, можно было 1,5 на розетки кинуть и автомат на 10 А поставить. Даже на кухне 1,5 сечение и 10 А автомат прекрасно выдержали б нагрузку от чайника.

 

Добавлено через 1 минуту

Понятно, что на бойлер/стиралку/ духовку/ варочную нужно кабель по их нагрузке и соответствующую защиту, но в обычные комнаты такой потребности нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можете подсказать нормативный документ, регламентирующий ввод в частный дом (от линии до счётчика)?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планую на ввод від лічильника на стовпі в хату пустити в землі кабель АВББШВ 5*16. Але це вже напевне десь навесні буде. Хотів би поки що провести просто ВВГ3*2,5, поки ще не замерзла земля та й буду щось взимку робити в будинку. Якщо я візьму водопроводну трубу д32 в землю і там буде ВВГ, чи зможу я потім протягнути в трубі АВББШВ? Чи треба більший діаметр? Сильних заворотів вроді там не буде. Довжина кабеля загальна десь до 20м.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Довжина кабеля загальна десь до 20м.

---

ИМХО, лучше поднять СИП после счётчика на самый верх опоры, и сделать ввод в дом по воздуху оттудава:

+ не нужно рыть канаву, переплачивать за бронированный кабель (и защищать его кирпичами с сигнальной лентой), навешивать потомкам проблему с его плановой заменой.

- будет постоянно мозолить глаза :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вся справа в тому, що вже над цим думали. Тільки в землі.:unknown: Так простіше виходить.;)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а зачем в трубе протягивать бронированый кабель? ИМХО и обычного вполне достаточно будет
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це щоб потім не копати. При діаметрі 25мм чи зможу я його протягнути в трубі 32мм. А якщо не цей, то який тоді інший?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Посоветуйте цифровой амперметр на DIN рейку (что бы установить в щиток ).

Изначально смотрел на универсальное реле Volter VC-01-40 (который отображает и вольтаж и ток), но его особо не жалют по надежности и советуют Zubr 63, который отображает только вольтаж.

 

Может есть какие компактные амперметры (в идеале на одно место), чтобы поставить рядом с реле Zubr?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Це щоб потім не копати. При діаметрі 25мм чи зможу я його протягнути в трубі 32мм. А якщо не цей, то який тоді інший?

исходя из сказанного Вами, кабель Вы еще не покупали. Для прокладки в ПЭ трубе оптимальное решение - это АВВГ 5х16 (любэ - нг, нгд, они все одинаковы). Если у Вас будет цельная гладкостенная труба порядка 20 м без изгибов - АВВГ 5х16 в той трубе протянете, а вот АВББШВ - вряд ли, тем более, занимаетесь этим в первый раз.

Я бы, закладывал для этих цлей, ПЭ-40 и АВВГ 5х16.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, в чем различие.

При паралельном подключении 12В, 100А/Ч 2-х батарей получим теже 12 В, но 200А/Ч.

При последовательном подключении таких же батаерй получаем 24 В, 100А/ч.

Фактически мощность не меняеться. Разница получаеться только в напряжении инвертора и зарядном устройстве.

Как я понимаю при последовательном включении батарейки должны быть максимально близки по параметрам. При выходе одной из строя, вторая гробиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Смотрел виде про особенности электро монтажа в Греции, то там сказано что у них по правилам допускается скрутка.

Выходит что в Греции не горят дома а у нас дома?

Если честно то наши правила немного устаревшие и карявенькие.

Но деваться не куда, приходиться соблюдать.

 

Нигде в правилах не допускаются скрутки, даже в Греции.

 

Добавлено через 3 минуты

Есть много видео про ВАГО, где они горят в коробках и на них плюются.

 

На самом деле они могут гореть только из-за неправильного монтажа или эксплуатации, как и любое другое соединение.

 

Любое утверждение (на основании видео от дротокрутов) о недостатках конструкции таких клемм есть маркер непрофессионализма и отсутствия элементарных знаний и опыта

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бывают ещё и подделки. Я, например, повёлся, увидел в эпицентре Ваго, купил, дома посмотрел по-ближе и огорчился. По внешнему виду очень похожи. Внутри - есть разница: пружинка не такая сильная, вместо лужёной меди - железо. Про пластмассу ничего не скажу.

Из-за такого тоже могут быть нарекания на нормальные Ваго.

 

У меня вопрос в догонку.

Нынче бойлеры стали очень популярны, а с заземлением всё так же плохо (нету). Как правильно поступать в данной ситуации. Есть ли смысл заземлить бойлер/стиралку на водопроводную трубу (железный стояк), но только бойлер/стиралку и больше никуда ничего не подключать? Типа СУП в ванной. Ведь, током бьётся корпус... ;)

Спасибо.

Змінено користувачем liman
Добавил
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...