Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Нет, Академики с молотком Щмидта, вполне реально в подпрыжку... С громким воем и умным видом...

Интересный поворот :)

Кстати, Вы никогда не задумывались почему Академики появляются на приёмках стяжки? В 100% случаев - потому что этого хотят заказчики этих стяжек, у которых возникает устойчивое мнение что им подсунули вместо стяжки - халтуру, за их же деньги.

По Вашему мнению, Академик - главный враг качественной стяжки?

Если ДА, то тогда Вам остаётся убедить ТС переименовать его ветку на примерно: "Как выдать халтуру за качественную стяжку".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По Вашему мнению, Академик - главный враг качественной стяжки?

 

Нет, что вы... вы не правильно поняли. Благодаря вам многие, в том числе и ТС, и я узнали о стяжке очень много полезного.

 

Вопрос был "зачем лучше необходимого", я ответил на вопрос. Ничего личного.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, приколол Я как-то об этом не подумал

Не, ну это мне крыть не чем, исходя из такой задачи все остальное конечно верно как вытекающее

Я видел стяжки, сделанные Мастерком, приходилось и их принимать, и у меня сложилось устойчивое мнение что они сделаны с большим запасом и именно по этому соответствуют всему что требует от них ДБН.

Запас по толщине и прочности конечно приводит к увеличению затрат, но и снимает с ТС головную боль в будущем, а так же нивелирует далеко не идеальные условия работ, возникающие на реальных объектах.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, что вы... вы не правильно поняли. Благодаря вам многие, в том числе и ТС, и я узнали о стяжке очень много полезного.

 

Вопрос был "зачем лучше необходимого", я ответил на вопрос. Ничего личного.

 

Полностью подписываюсь под этими словами Витека!Лично я всегда только приветствую тщательную проверку своей работы,это стимулирует высоко держать планку и не расслаблять булки.Зачастую я сам и настаиваю на привлечении профи к оценке качества моей работы.Буквально недавно я рекомендовал моей заказчице из Козина пригласить Вас для оценки состояния стяжки и проведения паркетных работ.Там все уровня заливались с учётом поклейки паркета непосредственно на стяжку,но пришли паркетчики и настоятельно хотят сперва укладывать фанеру,как Вы сами понимаете заказчица попадает на дополнительные деньги и плюс прейдётся подливать ещё 10 мм в местах где будет плитка.Я же утверждаю что на мою стяжку можно клеить паркет сразу,поэтому и рекомендовал заказчице обратится к Вам.Единственный нюанс на том объекте-пресловутый кёрлинг,но я его легко устраняю да и сами паркетчики сказали тоже самое.

Ну и в тему о избыточной прочности-передо мною там была залита непрочная стяжка и заказчикам пришлось делать демонтаж,на ветер улетело куча денег и нервных клеток.Поэтому при проведении работ мною заказчица специально настаивала на повышенной прочности.

 

Добавлено через 5 минут

А почему не ограничиться пропиткой СМ-17 когда стяжку на стяжку ? она зверская .

Грунт СМ 17 слегка укрепляет верхний слой нижней стяжки,но клеящего функционала у неё 0.Две стяжки будут жить каждая своей жизнью,а вот чтобы они работали как единое целое их необходимо именно склеить специально предназначенными для этого материалами.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! А что делать когда две плиты стяжки играют между собой, когда стоишь на них, и переносишь вес с ноги на ногу. В стяжке трубы тп, фото этого места до заливки нет, думал что. ничё там сверлить не буду, балда.

Причины может быть три:

1 маленкий кусок плиты и мягкое основание,к примеру пенопласт или вата.

2 Пресловутый кёрлинг

3 Отсутствие грибков при укладке утеплителя

Возможна и комбинация этих причин.Для более точного ответа необходимо промерять лазером.

Обычно такое движение бывает в местах Т-образного соединения трёх плит на углах двух из них.Метод борьбы один-фиксация раствором или клеем.Подробно и с фото процесс описан в теме Александра из Белгородки,мы там вдвоём с заказчиком победили эту проблему.Но у него было море фотографий,поэтому мы сверлились коронками до чернового бетона между труб ТП.Причина именно его движения банальна-у него было 2 слоя пенопласта и один слой ЭППС вообще без грибков.

У Вас же необходимо делать фиксацию через демпферные швы-заливать туда ремонтный раствор или хотя бы банальный плиточный клей.

Какой тип последующей отделки планируете?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причины может быть три:

1 маленкий кусок плиты и мягкое основание,к примеру пенопласт или вата.

2 Пресловутый кёрлинг

3 Отсутствие грибков при укладке утеплителя

Возможна и комбинация этих причин.Для более точного ответа необходимо промерять лазером.

Обычно такое движение бывает в местах Т-образного соединения трёх плит на углах двух из них.Метод борьбы один-фиксация раствором или клеем.Подробно и с фото процесс описан в теме Александра из Белгородки,мы там вдвоём с заказчиком победили эту проблему.Но у него было море фотографий,поэтому мы сверлились коронками до чернового бетона между труб ТП.Причина именно его движения банальна-у него было 2 слоя пенопласта и один слой ЭППС вообще без грибков.

У Вас же необходимо делать фиксацию через демпферные швы-заливать туда ремонтный раствор или хотя бы банальный плиточный клей.

Какой тип последующей отделки планируете?

 

Планирую плитку 600*600, в этом месте ЭППС не был закреплен грибками.

IMAG1991.thumb.jpg.ea09b1f7dc436dcdfe211e2c15677a59.jpg

IMG_0122.thumb.jpg.2a142f85a49c22082a5b1ffaf2e07af7.jpg

 

А можно как то вбок уйти, в стенку. "Задюбелить" кусок арматуры, предварительно аккуратно сделав ложбинку в стяжке, поставить на стяжку груз,которая не позволит играть вверх, и залить?

П.С. Какой-то бред написал.

 

П.С. Или сделать раскладку плитки так чтобы плитка перекрывала шов пополам. Или наоборот по шву укладывать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если трубы ровняли,то я бы постарался просверлится 10-15 см от угла до черновой стяжки и заанкерится туда.

 

П.С. не могу понять нафига трубы вязали к сетке?Если у Вас таки ЭППС,то вполне хватило бы якорей.Да и труба вроде как металлопласт.Вот так всегда-хочешь сэкономить,а по итогу таки попадаешь на денежку и нервы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если трубы ровняли,то я бы постарался просверлится 10-15 см от угла до черновой стяжки и заанкерится туда.

 

П.С. не могу понять нафига трубы вязали к сетке?Если у Вас таки ЭППС,то вполне хватило бы якорей.Да и труба вроде как металлопласт.Вот так всегда-хочешь сэкономить,а по итогу таки попадаешь на денежку и нервы.

 

Боюсь сверлится, всё таки это одно фото, по которому не сильно масштаб вымеряешь. Может тепловизором? Труба не металлопласт, а Mainfloor.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мастерок чи можна обійтись без грибків для кріплення еппс, а взамін покласти на мастику абощо?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мастерок чи можна обійтись без грибків для кріплення еппс, а взамін покласти на мастику абощо?

 

Сделать ровную стяжку, и уложить на нее...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему не ограничиться пропиткой СМ-17 когда стяжку на стяжку ? она зверская .

 

Извините... ВЫ ничего не перепутали?, или что то новое появилось?...

СМ 17 это вроде бы плиточный клей.

А грунт имеет похожее название - СТ 17. Буквально вчера вечером пришлось смотреть стяжку одних форумчан, где производители "стяжки" пытались укрепить свою работу подобным составом.

На мой взгляд принимать решение о том, чем укреплять стяжку нужно с привлечением тех, кто будет на этой стяжке что то делать дальше, т.к. можно нарушить правило: грунтовать нужно составом на той же основе, из которой будет и клей.

СТ-17 можно применять только для обеспыливания стяжки, если дальше паркет или фанера будут приклеиваться ВОДНЫМИ клеями. Все другие сочетания - исключены.

Две последние мои экспертизы:

1. Сочетание дисперсионный грунт Силтек + клей Uzin MK 250 (силановый) - клей снимался легко плёнкой со стяжки. Прочность на отрыв - практически нулевая.

2. Грунтовка дисперсионная Sika + клей Ancercool 5-10-15-20 (на растворителях) была приклеена фанера - половина разрывов по слой клей - грунт.

 

И ещё чем лично мне не нравятся водные грунтовки - никогда не знаешь замерзали они или нет, а если замерзали (не обязательно у вас на объекте) - то в последствии больше проблем получите.

 

Позавчера был на строительной выставке на Левобережной. Было несколько реальных производителей укрепляющих пропиток по бетону и стяжкам, одни - из Киева. Долго разговаривал с химиком, который разрабатывал составы из ПУ и ЭПО для укрепления стяжек и сращивания бетонов. Меня адгезионные прочности просто поразили! Бухтящие стяжки клеятся на раз! Образец стяжки в 10 МПа пропитанный в 2 слоя - стал прочностью 35 МПа. Всё мне понравилось. А как перешел к цене - оказалось что... при использовании киевских средств для укрепления стяжек - их стоимость составит 155 грн/м2 (для сравнения у Uzin PE 425 - 185 грн/м2); а для сращивания стяжек - стоимость киевских изобретений даже превысила стоимость аналогичных материалов от Uzin .

 

Добавлено через 21 минуту

Там все уровня заливались с учётом поклейки паркета непосредственно на стяжку,но пришли паркетчики и настоятельно хотят сперва укладывать фанеру,как Вы сами понимаете заказчица попадает на дополнительные деньги и плюс прейдётся подливать ещё 10 мм в местах где будет плитка.Я же утверждаю что на мою стяжку можно клеить паркет сразу,поэтому и рекомендовал заказчице обратится к Вам.Единственный нюанс на том объекте-пресловутый кёрлинг,но я его легко устраняю да и сами паркетчики сказали тоже самое.

Вы описали - типичную ситуацию. Но проблема может быть совсем в другом. Дело в том, что фразы "можно приклеить" и "удобно приклеить" - не тождественны. Непосредственно на стяжку удобно приклеивать только мелкоформатный паркет (включая штучный), а массивную доску - исключительно на ровные основания и только в маленьких помещениях. В противном случае перед паркетчиком станет вопрос - как закрепить несколько рядов паркета на стяжке? И начинается беготня по объекту в поисках всего что есть тяжолого для того что бы уложить на свежеприклееный паркет сверху, а так же делание кучи дырок в стяжке что б делать подклинивание свежеуложеных рядов. И в результате вы никогда не получите укладку без щелей, будете с этим мудохаться, потеряете кучу времени, сделаете кучу лишней работы, за которую ни кто не заплатит!

 

И теперь ещё одно, очень важное замечание.

Дело в том, что когда говорят о требованиях по ровности поверхности, то всегда приводят пример из старой редакции СНиП "Полы" (тот же текст в ДБН): под паркет ровность должна быть не хуже 2 мм /2 п.м. при контроле рейкой длиной 2 метра в любом направлении.

Современная редакция европейских норм и уже российских тоже - расширяет понятие ровности основания в зависимости от длины укладываемого паркета:

- непосредственно под паркет (длина до 500 мм) - норма остаётся такой же; а вот

- под укладку массивных и паркетных досок требуют ровность не хуже 1 мм на 3 /п.м.

Кто укладывал доски длиной 2 метра на основание с неровностью 2 мм/2 п.м. - тот меня и требования этих новых норм - сразу поймёт.

Я не знаю какой длины паркет предполагает ваш заказчик из Козина укладывать у себя, но могу прекрасно понять паркетчиков - если им придётся приклеивать к Вашему основанию что то имеющее длину более 1 метра.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно нарушить правило: грунтовать нужно составом на той же основе, из которой будет и клей.

 

Есть одно правило, которым пользуются все : применяй тот грунт, который указан в техническом бюллетени клея.

 

 

И ещё чем лично мне не нравятся водные грунтовки - никогда не знаешь замерзали они или нет, а если замерзали (не обязательно у вас на объекте) - то в последствии больше проблем получите.

 

1. При замораживании частички дисперсной фазы (полимера) слипаются (коагуляция). Это приводит либо к появлению кластеров (комков) полимера на дне емкости или к полному расслоению системы (на дне белый кусок). Почему это происходит? При замораживании водного коллоидного раствора из-за увеличения объема (вода расширяется при охлаждении) в растворе появляется давление. При этом частички дисперсной фазы прессуются, приходят друг с другом в контакт и слипаются

2. Проверка :

- визуально жидкость должна быть однородной. На дне не должно быть нерастворяемого осадка.

- профильтровать через кусок плотной темной ткани. На ткани не должно остаться различимых невооруженным глазом "белых шариков".

3. Если признаков укрупнения частиц полимера не обнаружено - грунт можно применять.

4. Если под рукой есть ультразвуковой диспергатор, то можно побороться за восстановление свойств грунта.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините... ВЫ ничего не перепутали?, или что то новое появилось?...

СМ 17 это вроде бы плиточный клей.

А грунт имеет похожее название - СТ 17.

 

Я действительно опечатался , но все поняли что я имел ввиду ....

 

но вот сейчас у меня возник вопрос , а почему бы СМ-11 , СМ17 не использовать для склеющего слоя ? у него агедезия должна быть очень ничего .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мастерок чи можна обійтись без грибків для кріплення еппс, а взамін покласти на мастику абощо?

Конечно можно!Но для этого необходимо иметь идеально ровное основание или клеить утеплитель на клей-пену или клей для пенопласта.Эти варианты на порядок дороже упаковки стоимости грибков.

 

Добавлено через 21 минуту

Я действительно опечатался , но все поняли что я имел ввиду ....

 

но вот сейчас у меня возник вопрос , а почему бы СМ-11 , СМ17 не использовать для склеющего слоя ? у него агедезия должна быть очень ничего .

Я частенько склеиваю стяжки плиточным клеем,причём в основном именно 17.Отслаиваний не наблюдал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно можно!Но для этого необходимо иметь идеально ровное основание

 

я вот пару раз встречал, что доравнивают до идеала каким-то подобием полусухой стяжки - песок с цементом, в дикой пропорции что-то типа 7-1 и воды минимум. оно вначале как песок, можно заровнять волны в стяжке, а потом цемент встает, и оно готово к укладыванию эппс.

 

 

такой варинт достижения плоскости вообще имеет право на жизнь?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не флуда ради, а лишь в целях определения истины...

Мешок в который запихивают (надувают) 25 кг цемента имеет объем 18 литров. Можете для интереса померить его габариты.

я мерил. Только не габариты мешка, а объем его содержимого. Ведром 10-литровым (на замес в бетономешалку мне от 10л цемента надо плясать было). И так где-то на 50 кубов бетона врукопашную.

В 25кг мешке где-то 21-22л цемента, действительно зависит от его свежести.

Производители цемента самые разные: Дикергоф, Хайдельберг, Одесский цементный, Евроцемент. У всех при 25кг (опять же, перемерял весами) в мешке цемента ровно два 10 литровых ведра с горкой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я вот пару раз встречал, что доравнивают до идеала каким-то подобием полусухой стяжки - песок с цементом, в дикой пропорции что-то типа 7-1 и воды минимум. оно вначале как песок, можно заровнять волны в стяжке, а потом цемент встает, и оно готово к укладыванию эппс.

 

 

такой варинт достижения плоскости вообще имеет право на жизнь?

Конечно имеет,можно вообще без цемента.

 

Добавлено через 1 минуту

Не флуда ради, а лишь в целях определения истины...

 

я мерил. Только не габариты мешка, а объем его содержимого. Ведром 10-литровым (на замес в бетономешалку мне от 10л цемента надо плясать было). И так где-то на 50 кубов бетона врукопашную.

В 25кг мешке где-то 21-22л цемента, действительно зависит от его свежести.

Производители цемента самые разные: Дикергоф, Хайдельберг, Одесский цементный, Евроцемент. У всех при 25кг (опять же, перемерял весами) в мешке цемента ровно два 10 литровых ведра с горкой.

 

!!!!!У меня всегда с собой в машине именно 10 литровое оцинкованное ведро и весы!

 

Правда Вы указали правильных производителей.А вот у гаражной фасовки мешки действительно меньшего объёма.Даже если просто положить ровные стопки по 10 мешков,то при той же высоте фуфельного цемента в стопке будет 11,а иногда и 12 мешков.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не флуда ради, а лишь в целях определения истины...

я мерил. Только не габариты мешка, а объем его содержимого. Ведром 10-литровым (на замес в бетономешалку мне от 10л цемента надо плясать было). И так где-то на 50 кубов бетона врукопашную.

В 25кг мешке где-то 21-22л цемента, действительно зависит от его свежести.

Производители цемента самые разные: Дикергоф, Хайдельберг, Одесский цементный, Евроцемент. У всех при 25кг (опять же, перемерял весами) в мешке цемента ровно два 10 литровых ведра с горкой.

 

Количество литров цемента в мешке не может быть истиной.;)

Фасуют его начиная с автоматических линий до, ну типа, "полуавтоматических" гаражных. Поэтому плотность фасовки разная. Кроме того оказывается есть несколько типоразмеров мешков. Кажется около 5.

А когда Вы высыпаете цемент из мешка в ведро, то Вы получаете насыпную (вспушенную) плотность этого продукта. Это если продукт свежий.Поэтому мешок цемента и может заполнить и два ведра по 10л.

Еще просто для информации.

При хранении цемента его активность (марку) снижает не только влага (частичная гидратация,как следствие уплотнение), но и углекислый газ. Он может снижать активность цемента со скоростью до 15% в месяц. При этом цемент такой же рассыпчатый.

Естественно полиэтиленовая прослойка (а то и две) мешка этому хорошо препятствует.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я действительно опечатался , но все поняли что я имел ввиду ....

 

но вот сейчас у меня возник вопрос , а почему бы СМ-11 , СМ17 не использовать для склеющего слоя ? у него агедезия должна быть очень ничего .

 

Я то понял что Вы где то опечатались! :) Но не знал где именно: в слове "пропитка" или в "СМ-17".

Самое смешное что то что Вы предположили - реально существующая технология укрепления стяжек (даже бухтящих) и в хлам потрескавшихся и даже для создания стяжек по дощатым полам: где для укрепления применяются ремонтные смеси или плиточные клея слоем от 5 мм, в слое которых находится ремонтная ткань типа Uzin RR 201 представляющая из себя не что иное как стекломат с определёнными характеристиками на водном вяжущем. Вяжущее - растворяется под действием влаги из смеси.

Одна из моих целей хождения по строительной выставке пару дней назад - была именно найти отечественного производителя стекломата что бы заменить Uzin RR 201 стоимостью 10,05 Евро/м2. Но, к моему глубокому сожалению, на выставки приезжают "специалисты по продажам", которые вообще не знают из чего сделано то, что они продают и как оно работает.

Так что Ваше предположение о укреплении именно КЛЕЕМ - имеет реальную реализацию. Я бы мог только добавить, что для локального укрепления стяжек по этой технологии применял уже и нивелирки Уцин, и плиточные клея (в т.ч. СМ-17), и даже стяжку Силтек Ф-35 (прочность 35 МПа). Но вот чем заменить ремонтную ткань RR 201 пока не нашел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья

1. Под линолеум какая должна быть марочная прочность раствора и как следствие какое отношение цемента к песку?

2. МАСТЕРОК , вы упоминали что используете 100-150 мл адипласта, это в комплексе адипласт вода цемент песок, или только адипласт и вода?

3. Как в моем случае приклеить стяжку на гладкую бетонную плиту? Смесью вода-адипласт или вода адипласт цемент песок?

4. МАСТЕРОК советовал подрезать правилом а затем затереть макловицей и теркой под линолиум, а что если во время затирки исполтзовать вместо воды по совету пропеллера адипласт с водой 1:2? Получаем гладкую крепкую поверхность? И не нужно укрывать пленкой?или все же укрыть для перестраховки?

 

Каким способом можно съэкономить адипласт и до каких пределов чтобы не потерять клеящий эффект, задача приклеить 80 кв м стяжки и укрепить сверху адипластом? Из расчета на все про все 20 кг адипласта

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3. Как в моем случае приклеить стяжку на гладкую бетонную плиту? Смесью вода-адипласт или вода адипласт цемент песок?

 

Немного "теории".

В клеящий полимерный раствор добавляют цемент (рекомендация Mapei по Planicrete) или цемент и песок. И получают slurry (цементную пульпу).

Делают это для того, чтобы сформировать на поверхности слой клея одинаковой толщины и исключить лужицы (избыток клея ) или залысины (недостаток клея). При недостатке клей може сработать как грунтовка, впитаться в поверхность и быстро обезводиться. Как результат антиадгезионная пленка. Если отвлечься от работы, то этот момент можно пропустить момент нанесения. Это особо опасно, когда работы выполняются в жару.

Кроме того цемент и песок вяжут воду и препятсвуют её быстрому испарению.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мастерок чи можна обійтись без грибків для кріплення еппс, а взамін покласти на мастику абощо?

Розчинником мастики часом є не ацетон (чи щось подібне)? Якщо обрана Вами мастика така, то вона класно буде пінопласт їсти. Спробуйте шматочок пінопласту в ацетон кинути, чи нітролаком покрити, можете навіть лаком для нігтів спробувати.;)

Зберегти

Зберегти

 

Добавлено через 13 минут

Василь, Вам не доводилось лити стяжки в котельнях? Виникло в мене бажання і в котельні підлогу утеплити. Але от якщо в кухні максимум що буде це холодильник завалений смаколиками. То в котельні один котел заважить круче хододильника. А поруч буде теплоакумулятор вагою десь під тонну. А з іншого боку бойлер вагою в четверть тонни. Ж-)

Не підкажете як люди в котельнях утеплюються? Можна пінопласт 50ку взяти, звісно ДСТУ, при товщині 10 см там всього 3 пачки піде, тому на ціну можна закрити очі. В стяжку закладу арматуру є ф8,10,12 товщину стяжки зроблю 8 см. Під пінопластолм втрамбований віброногою грунт який вже два роки стоєть, плюс залию чорнову стяжку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друзья

1. Под линолеум какая должна быть марочная прочность раствора и как следствие какое отношение цемента к песку? 1:4,не менее 15.

 

2. МАСТЕРОК , вы упоминали что используете 100-150 мл адипласта, это в комплексе адипласт вода цемент песок, или только адипласт и вода?

 

3. Как в моем случае приклеить стяжку на гладкую бетонную плиту? Смесью вода-адипласт или вода адипласт цемент песок?

 

2и 3-смесь адипласт,вода цемент песок.

 

4. МАСТЕРОК советовал подрезать правилом а затем затереть макловицей и теркой под линолиум, а что если во время затирки исполтзовать вместо воды по совету пропеллера адипласт с водой 1:2? Получаем гладкую крепкую поверхность? И не нужно укрывать пленкой?или все же укрыть для перестраховки?

Зачем изобретать велосипед???Через часок после перетёрки берёте валик на палке и спокойно пропитываете разведённым Адипластом пол.

 

Каким способом можно съэкономить адипласт и до каких пределов чтобы не потерять клеящий эффект, задача приклеить 80 кв м стяжки и укрепить сверху адипластом? Из расчета на все про все 20 кг адипласта

 

Я экономией не занимаюсь,т.к. она обычно боком вылазит.

 

Добавлено через 16 минут

Розчинником мастики часом є не ацетон (чи щось подібне)? Якщо обрана Вами мастика така, то вона класно буде пінопласт їсти. Спробуйте шматочок пінопласту в ацетон кинути, чи нітролаком покрити, можете навіть лаком для нігтів спробувати.;)

Зберегти

Зберегти

 

Добавлено через 13 минут

Василь, Вам не доводилось лити стяжки в котельнях? Виникло в мене бажання і в котельні підлогу утеплити. Але от якщо в кухні максимум що буде це холодильник завалений смаколиками. То в котельні один котел заважить круче хододильника. А поруч буде теплоакумулятор вагою десь під тонну. А з іншого боку бойлер вагою в четверть тонни. Ж-)

Не підкажете як люди в котельнях утеплюються? Можна пінопласт 50ку взяти, звісно ДСТУ, при товщині 10 см там всього 3 пачки піде, тому на ціну можна закрити очі. В стяжку закладу арматуру є ф8,10,12 товщину стяжки зроблю 8 см. Під пінопластолм втрамбований віброногою грунт який вже два роки стоєть, плюс залию чорнову стяжку.

 

Ну Вы прямо таки придумываете проблемы на ровном месте!Абсолютно во всех домах есть котельни и я их соответственно заливаю.И в половине из них устанавливается оборудование с приличным весом.Никаких дополнительных телодвижений и армировок абсолютно не нужно,вполне хватает обычного ЭППСа и 50 сетки.Ну и работать желательно бетоном.

Но если Вы для личного спокойствия повяжете сетку из арматуры,то честь Вам и хвала-кашу маслом не испортишь.В прошло году сдали дом,там котёл твердотопливник хрен знает какого веса,не меньше тонны,брёвна закидывались метровые не колотые и рядом три или четыре бочки-косвенники и теплоаккомуляторы,весом наверное тонны 4-5,плитка наша и отделка под ключ тоже,так что годик наблюдал-проблем нет.Так что Ваших полторы тонны-мелочь.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Ну Вы прямо таки придумываете проблемы на ровном месте!Абсолютно во всех домах есть котельни и я их соответственно заливаю.И в половине из них устанавливается оборудование с приличным весом.Никаких дополнительных телодвижений и армировок абсолютно не нужно,вполне хватает обычного ЭППСа и 50 сетки.Ну и работать желательно бетоном.

Но если Вы для личного спокойствия повяжете сетку из арматуры,то честь Вам и хвала-кашу маслом не испортишь.В прошло году сдали дом,там котёл твердотопливник хрен знает какого веса,не меньше тонны,брёвна закидывались метровые не колотые и рядом три или четыре бочки-косвенники и теплоаккомуляторы,весом наверное тонны 4-5,плитка наша и отделка под ключ тоже,так что годик наблюдал-проблем нет.Так что Ваших полторы тонны-мелочь.

В мене просто вагон арматури є. На шпалери для винограду і ті фундаменти які ще маю лити стільки не потрібно. Так що зв'яжу сітку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Господа, Форумчане!

Подскажите пожалуйста, надо ли сеткой армировать стяжку на кухне в хрущевке площадью 6 м2 + коридорчик 5 м2, при толщине стяжки в 5-6 см, под ней будет керамзит. Стяжка в коридоре и кухне не будут единой плитой, а будет разделена.

Мастер говорит, что не обязательно, не такая толщина и площадь. Напольное покрытие - плитка.

 

Заранее благодарен за ответ и помощь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...