Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Плиточным клеем.

спочатку рівняти плиточним клеєм а потім гідроізоляцію робити

ceresit cr-65 ? і після того можна уже класти плитку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, господа. Нужны советы гуру.

 

 

Есть пол в прихожей и в ванной комнате (см. фото) - это черновой, в те "котлованы" что видны на фото уложится 50 мм ЭППС и по трубам ТП зальется стяжка ~ 60-70 мм. Весь вопрос в том, что чистовая стяжка не перекрывает нормальной толщиной "оголенные" элементы фундамента. На этих частях фундамента высота стяжки может быть максимум до 20 мм...

 

 

 

Внимание вопрос: как исхитриться и сделать так, чтобы по уложенной по полу плитке не пошли трещины?

 

Так же есть сомнения что демпф-лента в этих местах "поможет" избежать трещин, но а как без нее по теплому полу?

 

 

 

Как в следующий раз сделать правильно я уже знаю, а сейчас прошу советов как выйти из ситуации.

Спасибо за помощь.

P80806-175807.thumb.jpg.43118f6142c98e8a7311bd1bb55a932d.jpg

P80806-175813.thumb.jpg.73c84390d21414fbf329fa60dc3559b4.jpg

P80806-175835.thumb.jpg.d992d47866890cd1057c6b1e83b54dfb.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Проблема не только в возможных трещинах, проблема в том, что эти углы будут всегда холоднее, так как бетон фундамента, даже будучи хорошо утепленным снаружи будет иметь температуру близкую к температуре грунта под ним - примерно 12 градусов. Конечно он будет подогреватся воздухом в помещении, но точне не до комнатной температуры, и это место получается зоной потенциального скопления конденсата.

У меня точно та же ситуация, пока что решил делать так - по всей площади где глубоко - будет толстый шар утеплителя, а эти места ступенек фундамента будут покрыты 3см ЭППС с перехлестом на основной утеплитель, таким образом пол будет утеплен по всей площади, да, в местах ступенек будут теплопотери чучуть хуже, но это лучше чем ничего, и к тому же это будет единое основание для стяжки, тоест риск трещин чучуть меньше. Ну и армирование сетками, фибрами тоже нужно.

Из недостатков - пол будет выше фундамента на толщину ЭППС (3см) + стяжка (6-7см) - т.е на 9-10см.

 

Другое радикальное решение - выдолбить ступеньку. Очень трудоемко.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему это недостаток что пол выше фундамента? Тем более что в данной ситуации обязательно надо фундамент отсечь от интерьера утеплителем
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Другое радикальное решение - выдолбить ступеньку. Очень трудоемко.

 

 

если бы только ступеньками отделаться... у меня в некоторых местах фундамент 20 см, а стена, что стоит на нем - 10 см... таким образом имеем "юбку", которую выдолбить нереально не нарушив стену.. :(

 

Добавлено через 51 секунду

А почему это недостаток что пол выше фундамента? Тем более что в данной ситуации обязательно надо фундамент отсечь от интерьера утеплителем

 

 

не совсем понятен вопрос...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

timoua

Не очень эстетично будет, но для размышления Вам: плавающий пол по грунту (черновой стяжке) отдельно, фундамент - отдельно (не связывать, т.к. трещины будут). Деформационные швы между стяжкой и фундаментом и соответсвенно в этих же местах по плитке

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

timoua

Не очень эстетично будет, но для размышления Вам: плавающий пол по грунту (черновой стяжке) отдельно, фундамент - отдельно (не связывать, т.к. трещины будут). Деформационные швы между стяжкой и фундаментом и соответсвенно в этих же местах по плитке

 

 

тоже так думал, боялся озвучить :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

залил бетонный пол, но от избытка воды сверху образовался слой мела. Чем посоветуете его счистить?

Щеткой по металу плохо чистит. Шпателем скрести долго.

 

Чашка из корунда поможет? (типа такой 27.ua/ua/shop/chashka-shlifovalnaya-vectron-s24-5700024.html)

Есть ли еще варианты ?

Змінено користувачем franzisk
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если это действительно мел (карбонат кальция), то можете по нему сработать муравьиной кислотой.

В результате смоете формиат кальция, который потом (высушив) можете использовать как противоморозную добавку в бетон.

 

Вот эта кислота :

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день форумчани! Снова возникла проблема с стяжкой, только уже в этот раз в санузле (S=5.6 м2). Обнаружил проблему случайно, так как в с/у стоял включенный лазерный уровень. Как и в прошлый раз проблема возникла в районе дверного проёма. Когда хожу по стяжке не ощущаю проседания или что она "шатается" а когда "припрыгиваю" то в проблемном участке прогинается миллиметра на 2. Пирог такой: 20 мм ППС, плёнка, сетка сварная 3 мм (очко 50 мм) в середине цпс, цпс Альба М200 от 45 мм до 55 мм.

В прошлой подобной проблеме (в комнате), участок на пороге стучал и прогинался. Из-за того что там не доложили ППС и стяжка стучала по монолиту. Проблема была решена по совету опытного человека - МАСТЕРКА за что ему огромное спасибо!!!!

А тут даже и не знаю, ППС был уложен по всему периметру, без щелей и пустот, по периметру демпферная лента и т.д.

Что могло привести к такому результату? Залито тоже вроде нормально было. Почему вот начало шатать стяжку?

Да и собственно самое главное, посоветуйте как можно выйти и тут из проблемы? Тоже вырезать?

Фото вложу и ссылку на видео.

Буду признателен за оказанную помощь!:flag1:

 

Видео youtu.be/O5_xxuc_xt4

1.thumb.jpg.c306c55f4f071724c113710c71e33a9a.jpg

2.thumb.jpg.7ed60d599036f0fc87c8cd69b52fc58c.jpg

3.thumb.jpg.1d9482eaf511d22ec3fe7c2060f279d6.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что могло привести к такому результату? Залито тоже вроде нормально было. Почему вот начало шатать стяжку?

..возможно из за пресекающей трубы,она немного ниже ЭППС и там при заливке образовался как бы поперечный "зуб ",при прыжке получается его опирание и прасаживание на трубе,но это моё мнение.

...думаю по методу Мастерка,вырубать полосу бетона в проёме двери,забить по бокам проёма арматуру, она создаст опирание в плавающей стяжке и залить опять.А лучше подождите Мастерка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если это действительно мел (карбонат кальция), то можете по нему сработать муравьиной кислотой.

Похоже на мел с добавками, при намокании он бежевый и похож на глину.

А чем еще можно более доступным обработать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

..возможно из за пресекающей трубы,она немного ниже ЭППС и там при заливке образовался как бы поперечный "зуб ",при прыжке получается его опирание и прасаживание на трубе,но это моё мнение.

...думаю по методу Мастерка,вырубать полосу бетона в проёме двери,забить по бокам проёма арматуру, она создаст опирание в плавающей стяжке и залить опять.А лучше подождите Мастерка.

Спасибо! Трубы идут чуть выше чем ППС. Но может это тоже повлияло. И еще в дальней стенке угол шатает а там труб нету!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так у Вас классический керлинг,о чём я неоднократно писал в этой теме и именно для борьбы с ним я бъю в местах деформационных швов арматуры в стену и вяжу через швы всплошную сетку.Я просто устал с ним бороться и придумал все эти вязания и уже несколько лет не имею проблем.Первое проявление керлинга и способ устранения описан в теме Саши из Белгорода и.Если лень искать,то мы высверливали отверстия коронкой и делали опорные пятки .
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Трубы идут чуть выше чем ППС. Но может это тоже повлияло.

...нет, у вас на фото пересекает одна труба в сером утеплителе между ЭППС...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похоже на мел с добавками, при намокании он бежевый и похож на глину.

А чем еще можно более доступным обработать?

 

Если хотите химией, то попробуйте любой очиститель фасадов.

Это всегда кислота.

Или 9% раствором уксусной кислоты.

Это продается в гастрономах.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если хотите химией, то попробуйте любой очиститель фасадов.

Это всегда кислота.

Или 9% раствором уксусной кислоты.

Это продается в гастрономах.

уксусом сегодня пробовал - не растворяет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

уксусом сегодня пробовал - не растворяет

.. у уксуной кислоты процентное соотношение больше чем просто у уксуса, который разведён. Её если лить на бетон и сверлить (большой диаметр), то веселее идёт.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

уксусом сегодня пробовал - не растворяет

 

Концентрация уксусной кислоты не имеет значение.

Если после поливания уксусом "мел" не шипел (выделение углекислого газа), значит это не мел.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Похоже на мел с добавками, при намокании он бежевый и похож на глину.

А чем еще можно более доступным обработать?

 

Кока-колой попробуйте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так у Вас классический керлинг,о чём я неоднократно писал в этой теме и именно для борьбы с ним я бъю в местах деформационных швов арматуры в стену и вяжу через швы всплошную сетку.Я просто устал с ним бороться и придумал все эти вязания и уже несколько лет не имею проблем.Первое проявление керлинга и способ устранения описан в теме Саши из Белгорода и.Если лень искать,то мы высверливали отверстия коронкой и делали опорные пятки .

 

Перечитывал шапку темы перед тем как делал. Либо читал не внимательно, либо упустил этот "нюанс" который теперь вылез проблемой а казалось бы такая мелочь...

А я думал так делать: насверлить дырок сквозь весь пирог и частично монолит, запылисосить, загрунтовать, и туда арматуру утопить от верха стяжки сантиметра на 2 в глубь и заделать раствором. Или сделать из арматуры такой себе гвоздь ( Т-образный) вместо шляпки имеющий туже арматуру и болгаркой для этой шляпки делать пропил и тоже опускать на 2 см.

 

Но очень хочу ознакомится с вариантом коронки. А Сашина тема тут описана или это отдельно созданная? И как быть в таком случае с арматурой? Если речь идет о победитовой коронке аля для подрозетников?

 

И большое вам спасибо за оперативный отклик и помощь!!!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кока-колой попробуйте.

пробовал преобразователем ржавчины - чуть-чуть помагает но не то

 

Добавлено через 2 минуты

Концентрация уксусной кислоты не имеет значение.

Если после поливания уксусом "мел" не шипел (выделение углекислого газа), значит это не мел.

Шипит и после уксуса и после воды обычной. Слой какой то странный - хрупкий но плотный. При поливании видна как будто паутина

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял что мне нужно в очередной раз написать о керлинге,попросить Пропеллера в очерёдной раз проиллюстрировать это картинками,ну и затем попросить модераторов кинуть эту информацию в шапку темы.

Итак,поехали!

Как всем известно я уже многие годы занимаюсь стяжками и и вроде как собаку съел на этом деле.Качество стяжки нормируется двумя параметрами-марочная прочность и ровность,с этим у меня проблем нет,максимум что может быть это одиночные усадочные трещины,которые не создают никаких проблем.На стяжку у меня пожизненная гарантия,многие дома я веду и дальше "под ключ",поэтому иногда замечал что края стяжки на деформационных швах и возле стен,в углах,поднимаются вверх и двигаются.Размер этих смещений не велик,буквально несколько мм,но это очень плохо для финишных покрытий.Двигаются они обычно если под ними пенопласт,реже-ЭППС.Если основа бетон, то просто швы поднимаются,но не двигаются.Это самый лёгкий вариант,если покрытие плитка то этот горбик просто топится в слое клея,если ламинат,то за минуту он снимается черепашкой.Я написал об этом нюансе в данной теме,на что Пропеллер скинул инфу из зарубежных источников что это нормальное явление,называется керлинг и связано оно с тем,что стяжка сперва высыхает по краям,а затем уж середина,соответсвенно при высыхании середины края слегка принимаются и фактически любая плавающая стяжка это не плоскость,а блюдечко.Тогда я начал мозговать и экспериментировать как с этим бороться.Первое это я отказался делить большие помещения по контурам и стараюсь по максимуму заливать всплошную,т.к. двигаются обычно малые куски с малым весом.Фактически сейчас до 50 м2 я делаю одним монолитом.Ну и самое главное-где таки необходимы деформационные швы я всплошную через них пропускаю сетку и сами швы или нарезаю болгаркой или делаю методом "холодного шва",т.е. разделённой по времени заливкой.Этим обеспечивается отсутствие движения плит друг относительно друга.А чтобы края плит не поднимались,то я просто бъю в стены кусочки арматуры.Сперва я не афишировал такой метод ,т.к. это вроде как рушит все каноны,но после наблюдения многих десятков объектов я увидел отличный результат и уже несколько лет описываю данное решение на форуме и применяю на всех своих объектах.

Ну а теперь попрошу уважаемого Пропеллера проиллюстрировать этот пост красивой картинкой и возможно добавить свою интерпретацию,а господ модераторов кинуть эту важную информацию в шапку темы.

Змінено користувачем мастерок
  • Лайк 9
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так понял что мне нужно в очередной раз написать о керлинге,попросить Пропеллера в очерёдной раз проиллюстрировать это картинками,ну и затем попросить модераторов кинуть эту информацию в шапку темы.

 

Только обновляемое ТС содержание в начале темы. :good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перечитывал шапку темы перед тем как делал. Либо читал не внимательно, либо упустил этот "нюанс" который теперь вылез проблемой а казалось бы такая мелочь...

А я думал так делать: насверлить дырок сквозь весь пирог и частично монолит, запылисосить, загрунтовать, и туда арматуру утопить от верха стяжки сантиметра на 2 в глубь и заделать раствором. Или сделать из арматуры такой себе гвоздь ( Т-образный) вместо шляпки имеющий туже арматуру и болгаркой для этой шляпки делать пропил и тоже опускать на 2 см.

 

Но очень хочу ознакомится с вариантом коронки. А Сашина тема тут описана или это отдельно созданная? И как быть в таком случае с арматурой? Если речь идет о победитовой коронке аля для подрозетников?

 

И большое вам спасибо за оперативный отклик и помощь!!!:beer:

 

Если очень коротко,то алмазной коронкой проходите до чернового пола,затем любым инструментом выколупываете ещё по несколько см пенопласта по сторонам от отверстия чтобы сделать опорную пятку и заливаете всё это бетоном.Саша ещё и арматурину забивал в черновой пол.На Ваш угол достаточного одной такой пятки.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...