Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кондиционер зимой на обогрев

ВЕКОТЕХ

Рекомендовані повідомлення

Ув.

Так, что именно можете посоветовать, по моему вопросу?

P.S. Планы сбросил, на пред страничке. Нужно, хоть как-то обогреть помещения, где указан метраж.

 

Отопление считают не только по метражу. Для расчета теплопотерь нужна не только планировка, но и толщина + материал ограждающих конструкций, окон и т.п.; понимание, какие помещения находятся/отсутствуют по соседству (отапливаемые они или нет); географию объекта - ориентацию и местонахождение; кол-во людей в помещении (назначение объекта); данные о вентиляции (ЕВ или ПВВУ).

После этого подбирается оборудование. Если речь идет о тепловом насосе, типа кондиционер, учитывается коррекция производительности оборудования, относительно наружной температуры. Полученные данные сравнивают с таблицей изменения теплопотерь помещения, относительно того же снижения наружной температуры. Как правило, в случае с кондиционером, высчитывается точка бивалентности - та температура, при которой необходимо подключать дополнительное оборудование (или полностью на него переходить, отключая кондиционер). В кондиционер, который планируется использовать в режиме обогрева при отрицательных температурах, устанавливается подогрев поддона наружного блока (можно с температурным реле, для большей эффективности).

Еще можно "на глаз". Но тогда либо холодно (оборудование может выйти из строя, например), либо переплачиваете.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отопление считают не только по метражу. Для расчета теплопотерь нужна не только планировка, но и толщина + материал ограждающих конструкций, окон и т.п.; понимание, какие помещения находятся/отсутствуют по соседству (отапливаемые они или нет); географию объекта - ориентацию и местонахождение; кол-во людей в помещении (назначение объекта); данные о вентиляции (ЕВ или ПВВУ).

После этого подбирается оборудование. Если речь идет о тепловом насосе, типа кондиционер, учитывается коррекция производительности оборудования, относительно наружной температуры. Полученные данные сравнивают с таблицей изменения теплопотерь помещения, относительно того же снижения наружной температуры. Как правило, в случае с кондиционером, высчитывается точка бивалентности - та температура, при которой необходимо подключать дополнительное оборудование (или полностью на него переходить, отключая кондиционер). В кондиционер, который планируется использовать в режиме обогрева при отрицательных температурах, устанавливается подогрев поддона наружного блока (можно с температурным реле, для большей эффективности).

Еще можно "на глаз". Но тогда либо холодно (оборудование может выйти из строя, например), либо переплачиваете.

 

С этим полностью согласен, но, к сожалению, в нашей стране у людей очень часто нет денег на такие рассчёты, поэтому прикидывают "на глаз". Мне водяное отопление от газового котла тоже предлагали рассчитать в проектном институте. Цена за рассчёты была выше, чем за весь монтаж профессиональным сантехником с применением немецкого оборудования (пайка меди). Не думаю, что рассчитанная система сильно бы отличалась от моей(разве что в меньшую сторону, что было бы хуже), потому что я рассчитывал с очень большим запасом, в больших комнатах - радиатор на всю ширину окна, к примеру. К тому же тогда дом был не утеплен, а сейчас по фасаду пенопласт 10 см, окна в четыре стекла - теплопотери намного меньше и те рассчёты были бы уже неправильные. Переплаты по моим рассчётам не может быть практически никакой - поскольку бОльшие батареи быстрее нагреют помещение, а котлу что 25 литров воды ганять, что 35 - существенной разницы по расходу газа нет, проверено на практике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С этим полностью согласен, но, к сожалению, в нашей стране у людей очень часто нет денег на такие рассчёты, поэтому прикидывают "на глаз".

Например, наша компания такой расчет делает бесплатно (ессно, для продажи оборудования - результаты заказчик получает после предоплаты, если согласен с предложенными цифрами).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Например, наша компания такой расчет делает бесплатно (ессно, для продажи оборудования - результаты заказчик получает после предоплаты, если согласен с предложенными цифрами).

 

Позвольте в этом усомниться. Бесплатно работать никто не будет, особенно в наше время. Да и любая работа должна оплачиваться. Хватит с нас бесплатной медицины. Предполагаю, что цена этих работ заложена в бОльшую цену кондиционера. Могут быть и другие варианты. Если Вы предлагаете цену, не сильно отличающуюся с минимальной в рознице, то, конечно, есть смысл брать в вашей фирме. А если разница существенная, то, тут уже покупатель будет думать.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

наша компания такой расчет делает бесплатно

30000-35000 uah За один ТН - это стоимость отделки всех помещений. Которые мне нужно обогреть :-) Я глубоко ценю - ваше время, которое вы тратите здесь на форуме. И помогаете всем. Но при моем бюджете нет смысла, считать и составлять проекты. Там общей площади - 30-35м2. Поэтому и спрашивал о минимальной цене 9-ки, 10-ки кондиционера на обогрев при -15.

P.S. Сам домик - как стоимость воздушного отопления ТН на 100м2. С разводкой в 3-4 комнаты. :-)

P.P.S Если искать, что-то б/у. Можно ли найти СОР 3.0 - 2.5 при -10. За 350$?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

30000-35000 uah За один ТН - это стоимость отделки всех помещений. Которые мне нужно обогреть :-) Я глубоко ценю - ваше время, которое вы тратите здесь на форуме. И помогаете всем. Но при моем бюджете нет смысла, считать и составлять проекты. Там общей площади - 30-35м2. Поэтому и спрашивал о минимальной цене 9-ки, 10-ки кондиционера на обогрев при -15.

P.S. Сам домик - как стоимость воздушного отопления ТН на 100м2. С разводкой в 3-4 комнаты. :-)

P.P.S Если искать, что-то б/у. Можно ли найти СОР 3.0 - 2.5 при -10. За 350$?

 

Без коэффициентов коррекции оборудования Вам не рассчитать точку, до которой кондиционер сможет работать на обогрев. СОР у инверторов, как правило, остается без изменений - падает производительность и вместе с ней практически линейно падает потребление.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Подыму темку. За последний месяц, в связи с потеплением и среднесуточной температурой около нуля, газовый котёл на отопление не включался ни разу. Поскольку спим с женой на втором этаже в спальне, то начали выключать кондиционер на первом этаже на ночь, а перед сном включаем кондиционер на втором этаже на пару часов, когда уже ложимся спать выключаем его и включаем масляную батарею на минимальную мощность 1,1 кВт. Температура в спальне 20-21 градусов, для сна вполне тепло, к тому же спим на полу на латексных матрацах, никак кровать не купим. Мощный кондиционер, двенадцатка, спальню в 18 кв.м нагревает очень быстро с 17 до 22 градусов за пару часов, и это при слабом остеклении деревянного окна, в два стекла(одно на силиконе, другое просто на поролоновом утеплителе). Так что расчёты расчётами, но, в данном случае избыточная мощность очень кстати. А вот на первый этаж можно было кондиционер и помощнее, чем двенадцатку ставить. При том что внутренний блок стоит на наружной стене(со стороны комнаты, понятно), тёплый воздух поступает в коридор и естественно подымается и на второй этаж, и получается, что и там поддерживает температуру не ниже 15-16 градусов в коридоре и в спальнях, которые находятся над отапливаемыми помещениями на первом этаже. Коридор разделяет дом на две половины. Так вот в другой половине на втором этаже, над неотапливаемым гаражом и верандой, в которой с тамбура входная дверь с улицы - гораздо холоднее. Кондиционер, 18-тка лучше бы справилась с отоплением этой всей площади. Правда и электричества употребила бы раза в полтора больше. Вот тут я по-моему, прогадал. Но, я вообще не рассматривал кондиционеры, как самостоятельный отопительный вариант, только как в дополнение к основному, водяному от газового котла. Да и в планах, вообще отсечь лестничные пролёты стенкой с дверьми на первом этаже, чтобы тепло не уходило вверх. А там может и на втором попробую отсечь эти лестницы и второй этаж точно так же можно будет при необходимости отапливать кондиционером.

Конечно, нужно всё подсчитать по новым ценам на электричество, на газ, я думаю, в ближайшей перспективе цена не будет подыматься.

У меня вопрос к специалистам. Скажите, пожалуйста, в режиме на отопление, каков примерный ресурс кондиционера? Как часто придётся менять кондиционеры? Напомню, у меня Кариер, сделанный в Таиланде на заводе Тошиба. При дальнейшей эксплуатации думаю отказаться использовать кондиционер при температурах ниже 10 градусов, а может и выше. Не так-то много у нас холодных дней, можно и газом потопить, зато ресурс кондиционера, я думаю, должен продлиться. Да и намерзание в нижней части наружного блока мне как-то не очень нравится. Кондиционеры установлены друг над другом и когда, к примеру верхний в режиме оттайки, а нижний работает на тепло, то, вода с верхнего льётся по нижнему и намерзает на теплообменнике. По весне нужно будет сделать какие-то отводы снизу по всей площади кондиционера, чтобы вода с верхнего не попадала на нижний. А сейчас, когда максимум до минус пяти ночью, всё отлично, кондиционеры чистенькие. Думаю, такие температуры более благоприятные для ресурса кондиционера, чем лютый минус. Так сколько протянет кондиционер в таком режиме, есть уже примеры из жизни?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кондиционеры установлены друг над другом и когда, к примеру верхний в режиме оттайки, а нижний работает на тепло, то, вода с верхнего льётся по нижнему и намерзает на теплообменнике.

Снизу в поддоне предусмотрено сливное отверстие, ставится специальный переходник на дренажку (идет в комплекте).Монтажники затупили(или выбросили просто его) или вы не сказали что греться будете ?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Снизу в поддоне предусмотрено сливное отверстие, ставится специальный переходник на дренажку (идет в комплекте).Монтажники затупили(или выбросили просто его) или вы не сказали что греться будете ?

 

досить просто піддається переробці такий момент

нічого складного

підібрати хвостовик виводний непроблема, а далі металопластом обвести нижній блок

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Снизу в поддоне предусмотрено сливное отверстие, ставится специальный переходник на дренажку (идет в комплекте).Монтажники затупили(или выбросили просто его) или вы не сказали что греться будете ?

 

У нас на посёлке(2км от Полтавы) это дело новое, монтажники просто не в курсе. Я сначала хотел тоже вывести через сливное отверстие, которое посередине(патрубок) трубкой отвод воды, но, льётся не только из этого отверстия, а и из двух небольших отверстий продолговатой формы размером примерно (8см на 1,5см) в дне наружного блока, которые сделаны, как раз под самим нагревательным контуром, сбоку и сзади, чуть правее от центра. Это общая беда бюджетных инверторов, которые работают на тепло. Намерзание ещё зависит от расстояния нижних пластин до дна наружного блока. Есть фото, намерзания один в один, как у меня, гораздо хуже были даже варианты, я до такого не допускал. Два раза за зиму, горячей водой убирал лёд. Можно постоянно подогревать сам поддон мини-тэном, или как-то совместить это с оттайкой, но это геморройно и всё равно слив будет из трёх точек. Ещё бывает момент, когда дождь идёт со снегом, а на улице минус, тоже может нехило намерзать. Думаю, лучше крышу небольшую сделать над кондиционером, который стоит на первом этаже. Одновременно это будет и защитой от слива с кондиционера со второго этажа. Смотрел на других форумах, проблему обледенения нижней части контура решают очень просто и кардинально - наши "кулибины" срезают болгаркой дно наружного блока под контуром, усовершенствуют "фирму". Жирной такой буквой "С" получается вырез. Усовершенствование вполне работоспособно на практике, по отзывам "кулибиных", не один года так работают кондиционеры без проблем. Но, пока кондиционер на гарантии, не хочется таким варварским методом решать эту проблему.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конечно, нужно всё подсчитать по новым ценам на электричество, на газ, я думаю, в ближайшей перспективе цена не будет подыматься.

С апреля отдельно будут указывать плату за транспортировку газа (сейчас она включена в основной тариф) при наличии газовой плиты составит 17 грн, а при наличии еще и газового котла – 29 грн. Сам тариф подешевеет, но добавят плату за транспортировку (у каждого своя).

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С апреля отдельно будут указывать плату за транспортировку газа ... . Сам тариф подешевеет, но добавят плату за транспортировку (у каждого своя).

 

Не за транспортировку газа, а абонплата: вы можете не потреблять газ, но заплатить должны.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не за транспортировку газа, а абонплата: вы можете не потреблять газ, но заплатить должны.

 

Собственно, за трубы, по которым транспортируют газ. Придумали ещё один налог, чтобы ещё что-то урвать у народа - "А в Европе есть такой налог!" Решили опять за счёт народа поддерживать работоспособность газовых сетей, вместо того, чтобы заставить Фирташа, Ахметова, владельцев облгазов платить за аренду этих сетей. И ещё не все сети принадлежат государству, там сам чёрт ногу сломает кто чем владеет, как, кстати, и с газовыми скважинами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Придумали ещё один налог, чтобы ещё что-то урвать у народа - "А в Европе есть такой налог!"

 

Аналог: оплата простоя мастеру.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Аналог: оплата простоя мастеру.

 

Не понял? Вы считаете, что если мастер сидит без дела на объекте у заказчика и работа не ведется по вине заказчика, то такой простой оплачивать не нужно?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не понял? Вы считаете, что если мастер сидит без дела на объекте у заказчика и работа не ведется по вине заказчика, то такой простой оплачивать не нужно?

 

Вам что, действительно надо разъяснять? Другая аналогия: это как аренда - взял-плати. А пользуешься или нет, это арендатора проблема.

 

В приведенном Вами случае заказчик должен оплачивать простой мастеру. Именно это я имел ввиду в своём сообщении. Точно так же и с трубой: не потребляешь газ, оплати эксплуатационные расходы, так как штат содержать надо, профилактические и ремонтные работы надо вести по графику и прочая.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ребята, сильно тапками не кидайтесь, всю тему перечитать не имею возможности.

 

Стоит задача - отопить дом 1 этажный 100кв.м. Эту зиму перезимовали на одних старых раненных электроковенкторах, вполне нормально. Газа нет и не будет, ТТ котел (как и электро) и систему труб и радиаторов не имею желания ставить.

 

Настроен на более хорошие конвекторы + кондиционеры в каждую комнату.

То есть следующую зиму буду греться так: в самые лютые морозы (а у нас под Одессой это пару недель с температурами до -20) греемся конвекторами. Все остальное время, когда потеплее (основная температура - от 0 до +10) - кондиционеры на обогрев.

 

Кто из профи может ответить на такие вопросы:

 

1. Современные инверторные кондиционеры диапазона "до 14000 грн" имеет смысл брать или за эти деньги кошернее взять неинверторы?

2. До какой температуры можно включать кондиционер на обогрев, чтобы не насиловать его и обеспечить максимальный ресурс (проще погреться конвекторами лишний раз, чем поломать кондей) ?

3. Кто имеет реальный честный график зависимости производительности (на тепло) кондиционера от внешней температуры? Все графикии в интернетах - будто от балды нарисованы и имеют ОЧЕНЬ разные цифры.

4. В характеристиках кондеев пишется, что производится, допустим, около 3,8 кВт тепла, потребляет при этом порядка 1 кВт. При каких условиях достижима эта цифра? Или это стендовые цифры, недостижимые в реальных условиях эксплуатации?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам что, действительно надо разъяснять? Другая аналогия: это как аренда - взял-плати. А пользуешься или нет, это арендатора проблема.

Изначально неправильно Вас понял. Теперь все на своих местах :)

 

Добавлено через 31 минуту

Ребята, сильно тапками не кидайтесь, всю тему перечитать не имею возможности.

 

Стоит задача - отопить дом 1 этажный 100кв.м. Эту зиму перезимовали на одних старых раненных электроковенкторах, вполне нормально. Газа нет и не будет, ТТ котел (как и электро) и систему труб и радиаторов не имею желания ставить.

 

Настроен на более хорошие конвекторы + кондиционеры в каждую комнату.

То есть следующую зиму буду греться так: в самые лютые морозы (а у нас под Одессой это пару недель с температурами до -20) греемся конвекторами. Все остальное время, когда потеплее (основная температура - от 0 до +10) - кондиционеры на обогрев.

 

Кто из профи может ответить на такие вопросы:

 

1. Современные инверторные кондиционеры диапазона "до 14000 грн" имеет смысл брать или за эти деньги кошернее взять неинверторы?

2. До какой температуры можно включать кондиционер на обогрев, чтобы не насиловать его и обеспечить максимальный ресурс (проще погреться конвекторами лишний раз, чем поломать кондей) ?

3. Кто имеет реальный честный график зависимости производительности (на тепло) кондиционера от внешней температуры? Все графикии в интернетах - будто от балды нарисованы и имеют ОЧЕНЬ разные цифры.

4. В характеристиках кондеев пишется, что производится, допустим, около 3,8 кВт тепла, потребляет при этом порядка 1 кВт. При каких условиях достижима эта цифра? Или это стендовые цифры, недостижимые в реальных условиях эксплуатации?

 

1. Инвертора (не все, но как правило) работают на обогрев при более низких температурах, чем системы старт-стоп. За такие деньги Вы можете смотреть уже не на ширпотреб, а на более профессиональную технику. Например, я бы посоветовал обратить внимание на Change Pro DC Inverter NEW, от Gree. Учтите, что один такой кондиционер обслуживает только то помещение, в котором установлен.

2. Тут нужен расчет теплопотерь помещения, который сравнивается с графиком коррекции производительности кондиционера. На пересечении этих линий, при наложении графиков, будет видна точка бивалентности. В Вашем случае (г. Одесса), скорее всего кондиционерам нужно будет просто помогать в работе на обогрев, отключая их крайне редко. Обратите внимание, что в таком кондиционере обязательно должен быть установлен подогрев поддона наружного блока, а сам наружный блок должен находится на высоте не менее одного метра над землей. С наружного блока будет течь конденсат, когда кондиционер перейдет в режим оттайки.

3. Из известных мне производителей наиболее полную информацию о своем оборудовании дают Mitsubishi Electric и Daikin. С полной уверенностью можно заявлять о достоверности информации, данной в мануалах.

4. Если речь идет о обычных инверторах, то эта цифра не только достижима, но и практически постоянно присутствует. Для кондиционеров и ВТН номинальная точка = +7*С (данные в каталоге о производительности и потреблении, при работе на обогрев). С понижением температуры падает производительность кондиционера/ВТН. Но вместе с производительностью практически линейно падает и потребление. СОР остается без изменений. Учтите так же, что инвертор потребляет прямо пропорционально произведенному теплу (если так можно выразится - да простят меня коллеги). Если Вашему помещению нужно не 3,8 кВт при +7*С, а, например, достаточно 1,9 кВт, то и потреблять он будет соответственно не 1,0 кВт, а 0,5 кВт.

И лично от себя - воздушное отопление в доме постоянного проживания далеко не самое лучшее решение, с точки зрения комфортности. Хотя американцы делают ВО сплошь и рядом...

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И лично от себя - воздушное отопление в доме постоянного проживания далеко не самое лучшее решение, с точки зрения комфортности

Любые виды отопительных приборов так или иначе нагревают воздух. Вода циркулирует в радиаторе отопления и нагревает воздух. Фреон конденсируется в трубках кондиционера и трубки обдуваются вентилятором - тоже нагревается воздух... Или я что-то не так понял?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Любые виды отопительных приборов так или иначе нагревают воздух. Вода циркулирует в радиаторе отопления и нагревает воздух. Фреон конденсируется в трубках кондиционера и трубки обдуваются вентилятором - тоже нагревается воздух... Или я что-то не так понял?

 

кондиціонер чи втн буде постійно дути - він не працює за рахунок природньої конвекції, звідси шум, літаючий пил... Хоча в такого обігіріву є й плюс. Якщо потрібно швидко отопити холодне приміщення, то це саме те що лікар прописав, бо системи на воді (наприклад тепла підлога) інертні. Але ж і другий бік медалі - пропало світло, нема опалення, при інертній системі в будинку ще досить довго тепло, а при обігріву кондиціонером одразу стане холодно. Ну це я так, в загальних обрисах описав, насправді все дещо складніш.

На систему працюючу на воді (радіатори чи тепла підлога), можна повісити любий обігрів - газ, ел.енергія, той же втн, твердопаливник любий... Є де розгулятися.

 

Якщо таки вирішите на кондиках обігрів організувати (чого я б Вам не радив у приватному будинку), то є моделі працюючі на обігрів до -25. Подивіться купер хантер, або мідея до -15 -20. Вони якраз з Вашої цінової категорії. Старт/стопні я б не радив. Шумно, неефективно, при стартах напруга може сильно просідати (в залежності від стану ел.мережі та потужності).

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стоит задача - отопить дом 1 этажный 100кв.м. ...

Настроен на более хорошие конвекторы + кондиционеры в каждую комнату.

1. Рекомендовал бы в ванной, санузлах и др. помещениях с плиткой - электрические теплые полы. Не на всю площадь, а там, где ногами ходят.

2. Электроконвекторы берите только с удлиненным тэном (не жгут кислород, не сушат воздух и т.д.). Удлиненный тэн: длина электроконвектора на 1 кВт - от 80 см до 1 м.

3. При таком раскладе можно сократить количество кондиционеров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Рекомендовал бы в ванной, санузлах и др. помещениях с плиткой - электрические теплые полы. Не на всю площадь, а там, где ногами ходят.

2. Электроконвекторы берите только с удлиненным тэном (не жгут кислород, не сушат воздух и т.д.). Удлиненный тэн: длина электроконвектора на 1 кВт - от 80 см до 1 м.

3. При таком раскладе можно сократить количество кондиционеров.

 

щоб не палив повітря - тен обов"язково в масляній рубашкі

 

ще одне проти - на всьому озвученому (ел.теплий пол, конвектори, кондики), ви на 100% залежні від ел.енергії і при цьому абсолютно позбавлені альтернативи

Ви фізично неможете обігрітися нічим окрім ел.енергії, будь яка інша система опалення потребуватиме великих капіталовкладень, доведеться будувати все з нуля. Зробивши водяне опалення, Ви можите гріти воду в системі чим завгодно, в тч ел.енергією. Ще пора***те споживання (плита, опалення, нагрів води + плюс все інше), чи дозволяє все це під"єднати Ваша вводна потужність?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зробивши водяне опалення, Ви можите гріти воду в системі чим завгодно, в тч ел.енергією. Ще пора***те споживання (плита, опалення, нагрів води + плюс все інше), чи дозволяє все це під"єднати Ваша вводна потужність?

Питання, а якщо я придбаю мультисплит систему наприклад на 2 блоки і замість одного внутрішнього блока (за допомогою спеціаліста по ремонту холодильників, пластичних теплообмінників ru.aliexpress.com/item/B3-020A-18D-copper-brazed-stainless-steel-small-hole-channel-plate-heat-exchanger-for-heat-pump/32448785944.html і ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-AIR-80-air-source-heat-pump-controller-home-heat-pump-PC-board-water-heater/1582821282.html?s=p&ws_ab_test=201556_6%2C201527_3_71_72_73_74_61_75%2C201409_4&spm=2114.03020208.3.2.v8Dyka) трубу заведу в тепловий акумулятор (для опалення теплої підлоги) з водою я фактично отримаю тепловий насос повітря-вода (а для іншого блока повітря-повітря)? Мені просто не зрозуміло, чому теплові насоси повітря-вода коштують більш ніж повітря-повітря, якщо різниця лише в теплообміннику?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Питання, а якщо я придбаю мультисплит систему наприклад на 2 блоки і замість одного внутрішнього блока (за допомогою спеціаліста по ремонту холодильників, пластичних теплообмінників ru.aliexpress.com/item/B3-020A-18D-copper-brazed-stainless-steel-small-hole-channel-plate-heat-exchanger-for-heat-pump/32448785944.html і ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-AIR-80-air-source-heat-pump-controller-home-heat-pump-PC-board-water-heater/1582821282.html?s=p&ws_ab_test=201556_6%2C201527_3_71_72_73_74_61_75%2C201409_4&spm=2114.03020208.3.2.v8Dyka) трубу заведу в тепловий акумулятор (для опалення теплої підлоги) з водою я фактично отримаю тепловий насос повітря-вода (а для іншого блока повітря-повітря)? Мені просто не зрозуміло, чому теплові насоси повітря-вода коштують більш ніж повітря-повітря, якщо різниця лише в теплообміннику?

 

мультиспліт буде коштувати стільки ж скільки і два спліта

 

ті що повітря-вода, виготовлені саме для повітря-вода

ви підключаєте воду до блока а не фреонові магістралі

на це налаштована автоматика

своє керування

 

сам я на практиці повітря-воду ніразу не ставив, тому чекайте відповідей від інших фахівців

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мультиспліт буде коштувати стільки ж скільки і два спліта
Якщо можно так зробити, тоді людина отримає окремо повітря-вода (для гарячого водопостачання) і повітря-повітря (це набагато краще ніж 2 спліта повітря-повітря, тому, що гаряча вода потрібна частіше ніж опалення), або окремо встановити спліт на воду, а окремо на повітря (якщо наприклад водяне опалення, то спліт на повітря необхідний лише при работі до +7С, відповідно і ціна як за звичайний кондиціонер) :), для порвіняння один тепловий насос повітря-вода наприклад Gree Versati коштує набагато бильші ніж 2 спліта - 42270 грн. (я так розумію, що гідромодуль + бак в комплекті), а якщо подивитися, що встановлено в гідромодулі farex.ua/ru/products/heat-pumps/types/heat-pumps-air-to-water/3901/ (взагалито бак зручніше зробити/придбати необхідного обєму окремо, так само як і підібрати до нього тени необхідної потужності для опалювання при температурах за -15 С), можна зрозуміти, що не має там нічого того, що не можна купити окремо дешевше (швидше за все ціна складається з транспортних витрат на габаритний товар, який наприклад в Китаї може коштувати умовно 100 у.е., а його перевезення, ще додатково 100 у.е.) :).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...