Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Отвод дождевой воды от дома

prg1974

Рекомендовані повідомлення

Я вот пытаюсь решить для себя дилемму с глубиной, и пока не пришел к общему знаменателю.

Мыслю так:

- если зарыть трубу на 1 метр, то все равно вертикальный участок трубы с крыши и приемный лоток может промерзать. Т.е. без обогрева не обойтись.

- если будет снежная зима, то при небольшой глубине залегания (сантиметров 50) труба промерзнуть не должна, т.к. снег выполняет роль теплоизолятора. Т.е. при наличии подогрева вертикальных участков проблем быть не должно.

- если зима будет не снежная, то и стекать с крыши особо нечему. Поэтому промерзание горизонтального участка не особо страшно.

 

Критика приветствуется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот пытаюсь решить для себя дилемму с глубиной, и пока не пришел к общему знаменателю.

Мыслю так:

- если зарыть трубу на 1 метр, то все равно вертикальный участок трубы с крыши и приемный лоток может промерзать. Т.е. без обогрева не обойтись.

- если будет снежная зима, то при небольшой глубине залегания (сантиметров 50) труба промерзнуть не должна, т.к. снег выполняет роль теплоизолятора. Т.е. при наличии подогрева вертикальных участков проблем быть не должно.

- если зима будет не снежная, то и стекать с крыши особо нечему. Поэтому промерзание горизонтального участка не особо страшно.

 

Критика приветствуется.

Я заривав на 30 см. Там промерзати нема чому. Якщо сильний мороз, то і на даху воно стоїть і не топиться. + така невелика глибина дала мені можливість вивести трубу за межі ділянки на досить високому рівні.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот пытаюсь решить для себя дилемму с глубиной, и пока не пришел к общему знаменателю.

Мыслю так:

- если зарыть трубу на 1 метр, то все равно вертикальный участок трубы с крыши и приемный лоток может промерзать. Т.е. без обогрева не обойтись.

- если будет снежная зима, то при небольшой глубине залегания (сантиметров 50) труба промерзнуть не должна, т.к. снег выполняет роль теплоизолятора. Т.е. при наличии подогрева вертикальных участков проблем быть не должно.

- если зима будет не снежная, то и стекать с крыши особо нечему. Поэтому промерзание горизонтального участка не особо страшно.

 

Критика приветствуется.

 

У себя сделал так. В месте приёма закопал на 0,7 м, на трубу с крыши одел вертикальную трубу с земли (т.е. нет контакта с холодным воздухом в нижней части), труба в земле выходит в ров на глубине 1я - 1,2м, 2я - 1,7м. Длина 1й трубы 12м ; 2й -23м.

Думаю что на таких глубине и длине тёплый воздух будет подниматься и прогревать нижнюю часть вертикальной трубы.

Перезимуем, отпишусь.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.е. нет контакта с холодным воздухом в нижней части),

Чем меньше дырок - тем лучше. Не замерзает по земле.

Но есть нюансы по листве (мусору) и чистке этого мусора.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю что на таких глубине и длине тёплый воздух будет подниматься и прогревать нижнюю часть вертикальной трубы.

Вот самая главная мысль, почему нужно закопаться ниже глубины промерзания!

И еще. Если закопано не глубоко, то отсутствие разрыва между вертикальной трубой и приемником - зло. Если замерзнет, то порвет на фиг.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот самая главная мысль, почему нужно закопаться ниже глубины промерзания!

И еще. Если закопано не глубоко, то отсутствие разрыва между вертикальной трубой и приемником - зло. Если замерзнет, то порвет на фиг.

Надеюсь 70 см на приёме должно хватить.

Конечно боюсь, что бы не порвало.

Такое решение принято с учётом следующих аргументов:

- планируется подсыпка 10-15 см - т.е. глубина на приёме будет 80-85см

- это временное решение, когда будет финальное обустройство дорожек и будут ставится приёмники, возможно будут разрывы, а может и нет

- есть запасные трубы водослива - на случай если порвёт

 

Надо зимовать, после чего увидем реальную функциональность.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Народ, копайте до ядра землі, тоді "теплий воздух" вам ще хату обігріє...:D

 

Кстати, зря смеетесь:flag1:

Тут есть на форуме примеры построения приточной вентиляции с использованием энергии земли. Об эффективности не в этой теме.

Цена вопроса закопаться на 30см или 70-100см, как мне кажется, ничтожна. Особенно на фоне всей стройки. Так почему не перестраховаться?

P.S. Я когда начинал стройку, мне посчитали стоимость работ по фундаменту согласно проекта. Очень хотелось секономить, тем более все строители говорили, что все расчитано с избытком. Я чуть-чуть повелся:(

Так вот теперь, а я почти на финише, эта экономия выглядит просто смешно на фоне всей суммы "закопаных" денег.

Все ИМХО!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цена вопроса закопаться на 30см или 70-100см, как мне кажется, ничтожна. Особенно на фоне всей стройки. Так почему не перестраховаться?

 

Это если не самому вручную копать.

Но тут еще другой момент - при уклоне 1-2 см на метр, при длине траншеи в 25-30 метров набежит еще полметра. Т.е. дренажный тоннель придется на пару метров зарывать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цена вопроса закопаться на 30см или 70-100см,
Если отвод воды на расстояние 40 метров, как у меня, куда эту воду сливать?

40м х 0.035м = 1.4 м

1.4 + 1 = 2,4 (м) ???

Может решить по месту целесообразность?

 

Добавлено через 1 минуту

при уклоне 1-2 см на метр
Это для фекалиев, для воды мин 3,5 см.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Добавлено через 1 минуту

Это для фекалиев, для воды мин 3,5 см.

 

Скорее наоборот! Для воды достаточно и 0.5см/м

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее наоборот! Для воды достаточно и 0.5см/м
Себе так делайте.

Других не подбивайте.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это для фекалиев, для воды мин 3,5 см.

 

Я думаю главное чтобы карманов не было, а там 1 или 3,5 см - не суть важно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Себе так делайте.

Других не подбивайте.

 

Себе сделал - успешно работает!

Разъясните : почему для воды необходим бОльший уклон, чем для фекалиев?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Себе сделал - успешно работает!

Разъясните : почему для воды необходим бОльший уклон, чем для фекалиев?

Очень большая скорость и обьем воды стекающей с кровли.

Причём всё это может происходить долго.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень большая скорость и обьем воды стекающей с кровли.

Причём всё это может происходить долго.

 

Ну так может стоит гидравлическое сечение подбирать в соответствии с площадью кровли?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну так может стоит гидравлическое сечение подбирать в соответствии с площадью кровли?!
Даже не знаю, что ответить. Может гугл?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, зря смеетесь:flag1:

Тут есть на форуме примеры построения приточной вентиляции с использованием энергии земли. Об эффективности не в этой теме.

Цена вопроса закопаться на 30см или 70-100см, как мне кажется, ничтожна. Особенно на фоне всей стройки. Так почему не перестраховаться?

P.S. Я когда начинал стройку, мне посчитали стоимость работ по фундаменту согласно проекта. Очень хотелось секономить, тем более все строители говорили, что все расчитано с избытком. Я чуть-чуть повелся:(

Так вот теперь, а я почти на финише, эта экономия выглядит просто смешно на фоне всей суммы "закопаных" денег.

Все ИМХО!

Ну є речі, на яких варто еконмити, а є, на яких не варто. І тут, якщо чесно, не діло в економії. В мене є природний ухил ділянки, перед ділянкою канава, тому спустив воду з даху одразу туди. При 30см глибини- вихід в канаву досить високо. Довжина 22м. Отаке. А більше заривати небачу змісту, вже писав. Як буде мороз, то примерзне вище по трубі це раз, по-друге буде стояти і не топитись на даху.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...

Закончил свою ливневку наконец-то. Самым сложным было выкопать траншею со стороны южного фасада - земля на солнце высохла и стала как камень. И еще - потом заставить себя остатки земли разровнять. Обнаружил интересный момент - когда делал обратную засыпку фундамента глиной, перед фундаментом осталось пятно из этой же глины толщиной сантиметров 5-10, под которым земля оказалась очень сухой, и растительность там особо не росла. Таки глиняный замок для защиты фундамента от воды - это вещь.

 

Возле приемников ливневки трубу закапывал на 30-35 см от верха трубы до поверхности, дальше клал с уклоном не менее 1см/1метр. В итоге на длине в 35 метров получилось около 60-70см перепада.

 

Долго думал над конструкцией колодца для приема ливневых стоков.

Хотелось чтобы объем емкости был достаточный для сильного ливня и площадь впитывания была большой, чтобы в перспективе была возможность использования дождевой воды. Рассматривал варианты укладки в траншею пивных ящиков и засыпкой щебнем, смотрел на дренажные тоннели Граф, на пластиковые емкости. Ящики нужно было собирать по всему Киеву, и не было уверенности в надежности конструкции, цены на Графы и пластиковые емкости не радовали. В итоге победила лень и жадность - выбрал вариант с бетонными кольцами.

 

В качестве "приемно-дренажной" емкости использовал два метровых кольца без дна, крышку и доборное кольцо под люк. В дне ямы сделал буром 5 шурфов глубиной ~1 метр, и засыпал речным песком. Кольца садил без раствора, подложив десяток-полтора красных кирпичей, чтобы площадь опирания больше получилась.

пустоты между кольцами и стенками ямы засыпал остатками ГБ и битого кирпича, сверху постелил куски пленки, чтобы не засыпалось грунтом.

Труба вошла в колодец сразу под крышкой. Потом решил еще перестраховаться, и сделал небольшой отвод из остатков 110-й и 160-й трубы в отельную траншею, для увеличения площади впитывания. В траншею засыпал ненужный щебень и остатки строймусора, предварительно выстелив дно и стенки геотекстилем. Вывод в траншею из колодца сделал чуть ниже входа от ливневки. Тест-драйв показал, что идея была правильной.

В дальнейшем опущу в колодец пару б/у пластиковых или железных бочек, и дренажным насосом буду выкачивать воду в еврокуб. Еврокуб подниму на подставки на 1,5-2м, дальше самотеком на полив, и прочие потребности.

 

Траншеи засыпал песком, и сразу его проливал, чтобы не ждать пока грунт осядет. Перед проливкой песка трубы заполнял водой, чтобы не всплыли.

 

Жду хороший ливень, чтобы проверить систему в действии.

IMAG0441.thumb.jpg.fb618b8317c6e912ee7e1c161ccf5c60.jpg

IMAG0443.thumb.jpg.ebebb34be1e19a6d9479e01ec7304752.jpg

IMAG0444.thumb.jpg.0fd7e5605ea51553f4a9164df0984756.jpg

IMAG0446.thumb.jpg.24eccf0f626406aac0d3f9aa2127ac08.jpg

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

1) Копач вирив яму. Діам.2м, глибина - 2м. Грунт глина така,що копач рубав топором, щоб потім копати. Але після проливного дощу дно трохи засипало глиною,тому глибина ями вийшла 1,8м.

36884274ca06.jpg

2) В трубі 110 насверлив дірок. Залишились також дощоприймачі б/у, тому вирішив їх також використати. В них також дірки.

7234657c8c74.jpg

3)Застелив геотекстиль, на дно трохи піску з боєм цегли і виставив основу.

7d0333707c4e.jpg

4)Також були б/у ящики, вирішив їх використати для бар"єру від забивання дирок труби від мілкої фракції щебню.

abfdb00533b1.jpg

5) зі сторони відмостки кинув гідроізоляцію.

58435759f14f.jpg

6)під"єднуєм до ще одного дощоприймача вверху. Пустоту в ящику закрив сіткою. В трубі від будинку також знизу насверлив дірок.

fecb399364b8.jpg

7) паралельно засипаєм щебнем. Вже ближче до верху діам.засипки звузився до 1.5м. Лишній сантиметраж поза текстилем засипав піском.

a166fc276721.jpg

8) поверх стелю гідробар"єр і засипав землею.

a94ad8e4e7d3.jpg

 

п.с. останні два дні гарних дощів показало, що все працює. Чекаю осені.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вчера тоже все порывался поехать посмотреть как ведет себя ливневка в сильный дождь. Представлял себе в голове картину, как вода хлещет из под крышки люка и заливает все кругом. :D
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 6 місяців потому...
У себя сделал так. В месте приёма закопал на 0,7 м, на трубу с крыши одел вертикальную трубу с земли (т.е. нет контакта с холодным воздухом в нижней части), труба в земле выходит в ров на глубине 1я - 1,2м, 2я - 1,7м. Длина 1й трубы 12м ; 2й -23м.

Думаю что на таких глубине и длине тёплый воздух будет подниматься и прогревать нижнюю часть вертикальной трубы.

Перезимуем, отпишусь.

Как бы "весна", по этому рапортую, как и обещал.

 

Конечно может зима 2015-16 была не очень зимней и не долгой, и все процессы проходили стремительно, т.е. не было на солнышке подтаяло, потом подмёрзло, потом снова подтаяло и подмёрзло и т.д...,

но всё работает, ничего не порвало, вода уходит в ров.

 

На фото видно насколько глубоко вкопана приёмная труба, она метровая и не обрезалась.

1228751717_.thumb.jpg.21118149f24920d72abf830495165158.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Всем привет.

Есть дом с площадью кровли 250 кв метров. Там 5 водостоков.

Есть уже ливневка, сделанная по схеме:

2 водостока сливают воду в одну ф110 трубу, два других водостока тоже сливают в ф110 трубу, далее один водосток сливает в отдельную ф110 трубу.

Затем у забора эти трубы сходятся, вливаются в ф160 трубу и уходят за пределы участка в канаву. Уклон около 1 см на 1 м.

 

Теперь появилась баня с площадью кровли 160 м2. Там есть 5 водостоков. Нужно отводить воду.

Задумался, собрать всю эту воду в одну трубу и врезаться в существующую ф110, которая ближе всего к бане.

В ф160 не врежусь, так как она уже под площадкой для заезда.

 

Вопрос: а хватит ли пропускной способности ф110 трубы, чтобы прогнать через себя воду с бани и одного ската дома (суммарно около 270 м2).

 

Нашел ссылку для расчета:

 

По формуле высчитал:

V = q20 (100) * S (0.027) * 1 = 2.70

где q20 = 100 - осадки л/га для Киева

S = площадь кровли в га

1 - коэффициент водопоглощения (кровля) согласно таблице по ссылке.

 

Далее по таблице сечения труб выходит, что ф110 при минимальном уклоне хватит с головой.

Правильно я считаю? Какие будут рекомендации при такой схеме?

Схема ниже во вложении.

Спасибо

livnevka.thumb.jpg.90b031f3b6a2411b012ee4039c3215e5.jpg

Змінено користувачем Uvex
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо

 

Если водичка просто с крыши я б её отправил в синюю штуку на плане. У себя вдома так и сделал. Всё равно куча воды с участка течёт автоматом в ставок. Так почему бы и эту не собрать туда же?

 

А по сути вопроса если будет огромный ливень - вот например вчера у нас был такой - так может труба и не справиться с таким потоком воды - гдето чего то подтопится перельётся. Но потом всё равно уйдет по трубам. Такие ливни не часто бывают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По формуле высчитал:

V = q20 (100) * S (0.027) * 1 = 2.70

где q20 = 100 - осадки л/га для Киева

S = площадь кровли в га

1 - коэффициент водопоглощения (кровля) согласно таблице по ссылке.

 

Далее по таблице сечения труб выходит, что ф110 при минимальном уклоне хватит с головой.

Правильно я считаю? Какие будут рекомендации при такой схеме?

Схема ниже во вложении.

Спасибо

 

Немного усугубил.

Уже по метеоделам.books.alnam.ru/book_fg.php?id=22

В нашей зоне максимальная интенсивность ливней с грозами = 70 мм на 1 м кв в час.

Это (0,7 дм х 10 х 10)/3600 = 0,0194 литра на 1м кв в одну секунду.

Это на 1 Га = 0,0194 х 100х100 = 194 литра на 1 Га в секунду.

Получаем расход (пропускная способность трубы) должна быть не ниже 194 х 0,027 = 5,25 л/c.

Судя по той таблице при Вашем уклоне стодесятая труба должна пропускать 7,1 л/с.

Все равно вписываемся.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...