Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

дом из газоблока на ушп

Dmode

Рекомендовані повідомлення

У рехау есть спецтруба с антибактериальным покрытием ф200мм но оптимальной по цене ее не назовешь.

 

Вы знаете расценки на эту трубу? Я связался с поставщиками, на днях обещали назвать цену. Но все равно интересно...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я как то с трудом представляю инфильтрацию через ПВХ трубы. Соединения тоже вроде резинками уплотняются. Можно и герметик при желании использовать. В конце концов в непосредственной близости от септика можно обойтись без соединений - у Остендорфа трубы есть и по 4м, у Магнапласта есть и по 6м.

Вот эти резинки как раз вызывают вопросы по способности обеспечить герметичность трубы при наличии внешнего давления.

Они без проблем будут служить по назначению, отводя стоки и препятствуя их инфильтрации в грунт, но если в грунте вокруг трубы образуется давления воды, которое может возникнуть например при определенном водонасыщении грунта, и сезонном поднятии уровня грунтовых вод, то предполагаю что под давлением, вода может просочиться в любые микрощели и неплотности пусть даже в мизерных количествах, но при при близости к септику может попахивать. А грунт возле септика всегда будет иметь максимальную влагонасыщенность. Септик расположен довольно близко к заложенному входу в дом трубы, и несколько соединений возле него будет однозначно. Это мое параноидальное предположение, просто хочеться везде "подушечку" подложить где "можно упасть". Поэтому с интересом обратил внимание на альтернативный способ грунтового теплообменника для предотвращения обмерзания рекуператора.

 

Сейчас выложу еще пример неудачного использования воздушного грунтового теплообменника для полноты картины, что может происходить при неблагоприятных условиях.

 

Добавлено через 3 минуты

Вы знаете расценки на эту трубу? Я связался с поставщиками, на днях обещали назвать цену. Но все равно интересно...
Сейчас не знаю, но на этапе возведения фундамента узнавал. Сейчас только помню что было ОЧЕНЬ дорого по сравнению с канализационной. Отпишитесь здесь как узнаете сегодняшнюю цену. Змінено користувачем Dmode
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! Подскажите, что за плитка на стенах в с/у и высоту столешницы под раковиной. Спасибо :).

Что за плитка на стенах гляну дома, может сохранились пачки.

Размеры на схеме ниже.

wn.thumb.jpg.e1247b1fb89d8490eb9a5eaae4d9fafd.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы знаете расценки на эту трубу?

 

Сейчас только помню что было ОЧЕНЬ дорого по сравнению с канализационной.

Странно - меня зимой 2013г официальный представитель Рехау, делавший проект отопления, заверил что они более не выпускают эту посеребрённую изнутри трубу. Я хотел её использовать на входе в дом пару последних метров и на выходе теплообменника на улице - у них было готовое классное окончание этого дела. Сейчас же видел подходящее решение только у Вентс, но у них колонна исключительно под 200-ую трубу.

Вот эти резинки как раз вызывают вопросы по способности обеспечить герметичность трубы при наличии внешнего давления.

Наверное Вы правы, но я как вспомню - как тяжело стыкуются трубы Магнапласт из-за этих резинок, так вздрогну. Причём я регулярно использовал смазку родную. С ней ещё как-то удавалось разобрать соединение в случае потребности. Минут 5-10 на это уходило конечно, но зато обходилось без разрушений. А вот соединив как-то трубу с коленом без смазки, мне пришлось разрезать колено болгаркой для демонтажа. Это я к тому, что резинки там похоже плотно прилегают.

 

Добавлено через 2 минуты

Размеры на схеме ниже.

Кстати о столешнице. Она ведь из ГКЛВ, насколько я помню? Предстоит подобную ваять. У вас там двойной каркас, обшитый сверху/снизу/по бокам в два слоя?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати о столешнице. Она ведь из ГКЛВ, насколько я помню? Предстоит подобную ваять. У вас там двойной каркас, обшитый сверху/снизу/по бокам в два слоя?

Да сверху два слоя гипсокартона. Бока, низ - в один слой.

Вот тут видно в разрезе под сифон умывальника.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3145083&postcount=437

 

Каркас профилей столешницы видно на столешнице с первого этажа.

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3461913&postcount=772

 

Наверное Вы правы, но я как вспомню - как тяжело стыкуются трубы Магнапласт из-за этих резинок, так вздрогну. Причём я регулярно использовал смазку родную. С ней ещё как-то удавалось разобрать соединение в случае потребности. Минут 5-10 на это уходило конечно, но зато обходилось без разрушений. А вот соединив как-то трубу с коленом без смазки, мне пришлось разрезать колено болгаркой для демонтажа. Это я к тому, что резинки там похоже плотно прилегают.

Вот обещанный неудачный пример американцев построить пассивный дом.

www.greenbuildingadvisor.com/blogs/dept/musings/belgian-passivhaus-rendered-uninhabitable-bad-indoor-air?page=1

 

Что у них получилось по трубам ГТО:

  • после определенного периода эксплуатации здания, исследование с помощью видеокамеры показало, что в трубах образовались участки с лужами воды и строительной пыли.
  • далее последовало полная переделка ГТО подрядчиком, но через год оказалось что она снова заполнялась водой.
  • далее опять последовали определенные работы по усовершенствованию системы (не указано какие), но как оказалось в последствии также безрезультатно, вода просачивалась в ГТО.
  • в комментариях автор статьи потом упоминал что вода была в следствии именно инфильтрации из грунта, а не от образования конденсата летом.

Тоесть система была изначально выполнена с нарушением требований, поскольку ее не рекомендуется выполнять в грунте с высоким уровнем грунтовых вод.

 

Да и вообще этот проект это тотальный эпик фэйл.

Там были допущены серьезные ошибки как в проекте та и в исполнении, что в результате привело к официальному признанию здания не пригодным к эксплуатации.

 

Там же упоминается:

By December 2007, when I first interviewed Dr. Wolfgang Feist, the director of the Passivhaus Institut, Feist was no longer recommending earth tubes. When I asked Feist whether earth tubes in Europe had experienced problems with condensation and mold, he answered, “There were problems in northern Europe, especially in Scandinavia. In Central Europe we haven’t had any hygienic problems so far. Actually, I’m not sure why we don’t have these problems in Central Europe. But I don’t advertise these systems any more, mainly because they are too expensive.

 

Вот еще цитата из другой статьи, где автор делиться позитивными впечатлениями от своего ГТО (из обычной канализационной трубы 110мм), и кстати предлагает тестировать систему на герметичность воздухом и водой, обращая внимание на серьезную проблему с влагонасыщенным грунтом.

www.greenbuildingadvisor.com/blogs/dept/guest-blogs/my-earth-tube-story

Q. Are all soil types suitable for earth tubes?

A. Clays and silts will have more geothermal heat capacity than light or sandy soils, but perhaps the biggest issue is water: it makes no sense to me to install this technology in areas with a high water table, where it will be put under hydrostatic pressure. Therefore part of the installation procedure can (and perhaps should) involve a pressure test, to check whether the joints are airtight and water-tight, which they need to be.

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какой-то смысл в такой системе появляется в том случае, если используется грунтовой тепловой насос. Тогда можно отбирать гликоль для подогрева приточного воздуха, и добавится только стоимость воздушного теплообменника.

почему какойто

имхо если нагрузка на зонды позволяет, то да, интересное решение

у мну зонды в плюсе и я сразу почемуто:) мысленно примерял такое решение на себя

но думаю нужны: нагреватель с бооольшим то, (охладитель), насос(ы), термостат(ы)/контроллер, датчики, обводные каналы, задвижки с приводом

и тогда гликолью с зондов греть (охлаждать) вход, а водой с буферной емкости (гидрострелки:)) греть выход до комфортной

пойду посмотрю шо там с сопротивлениями то нагревателя

 

зы jenkins, Dmode, спасибо за интересную мысль/наводку

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Респекта пост.

 

DMODE,

 

еще и английский читаете. Нечастое в наше время явление :flag1:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

почему какойто

 

А вы посчитайте эффект, и сразу поймете что он именно "какойто".

 

Добавлено через 23 минуты

Вот обещанный неудачный пример американцев построить пассивный дом.

www.greenbuildingadvisor.com/blogs/dept/musings/belgian-passivhaus-rendered-uninhabitable-bad-indoor-air?page=1

 

Очень интересная и познавательная статья.

Дом в Бельгии а не в штатах, насколько я понял. И там получилось что вода в трубе не единственная проблема, и, наверное, не самая страшная проблема.

 

Кстати, вот это нужно обязательно иметь ввиду в случае возникновения желания использовать теплые полы и стены для охлаждения летом, или грунтовой теплообменник для этих же целей.

In fact, in summer, relative humidity in the pipe passed 80% during prolonged periods of time, creating favorable conditions for mold to germinate on the pipe walls.

Я уверен что это не из-за попадания в трубу грунтовых или дождевых вод.

 

Добавлено через 7 минут

Еще интересный момент из статьи:

It would be interesting to know, for example, whether the buried earth tube was sloped to a sump. Here’s my guess: no, it wasn’t.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пытаюсь сравнить варианты.

 

Земля-Воздух.

если пробовать делать noFrost защиту исходя из -22С снаружи, то для 300м3/ч нужна длина 60м канализационной трубы. Для этого мне понадобится:

  • труба 23штх3м по 350грн* = 8050грн
  • колено 45гр 10шт по 123грн =1230 грн
  • тройники 2шт (не нашел пока в наличии), но думаю дешевле 150 грн они не будут =300грн
  • на вход цивильную колонну с фильтром от Вентса = 2600грн

Итого 12.2 тыс.грн. материалы.

По работе нужно выкопать 60мп траншеи в рост человека, уложить трубу с уклоном 2-3 градуса, обеспечить какое-то решение по откачке/отводу конденсата в летнем режиме. Очень широкое поле для всевозможных косяков.

 

 

 

Земля-Вода-Воздух:

  • 150м труба ПНД SDR17 32мм по 12грн = 1800грн
  • теплообменник - пока не известно
  • насос UPS 25 – 40 = 2000 грн
  • расширительный бачек до 400грн
  • группа безопасности с манометром = 400грн

итого 4600 грн.

На теплообменник остается для уравнения с предыдущим вариантом 7.6 тыс грн, предполагаю он будет даже дешевле.

По работе накосячить риска намного меньше. А если использовать подобное решение для прокладки контуров, то можно все сделать намного быстрее чем рыть широкую траншею для укладки канализационной трубы.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще как вариант для прокладки труб 32мм не обязательно делать траншею. Можно выкопать допустим пару ям на глубину 2м и применить ручное горизонтальное бурение. Если там между ямами будет по метров 10 думаю этого хватит чтобы развернуться.

Или еще как вариант - при копке траншеи для фундамента забора намеренно выкопать на глубину 1.5 или 2м потом уложить трубу и засыпать до нужного уровня.. Таким образом нет необходимости копать лишние траншеи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень интересная и познавательная статья.

Дом в Бельгии а не в штатах, насколько я понял. И там получилось что вода в трубе не единственная проблема, и, наверное, не самая страшная проблема.

Точно в Бельгии, по началу думал это название проекта "Бельгийский дом".

 

Я уверен что это не из-за попадания в трубу грунтовых или дождевых вод.

Да там вообще косяк на косяке, реальная производительность вентиляторов рекуператора была в 10 раз ниже чем проектная. Соответственно скорость в ГТО была почти стоячая. Плюс вероятно не было отстойника. Но судя по тому что его два раза переделывали, первый раз полностью, и по ответам автора в комментариях - проблема была также и в инфильтрации грунтовых вод и проседания участков трубы. Иначе бы просто выкачивали конденсат из нижней точки.

Вообще то не особо важно в чем именно была причина. Данный пример наглядно демонстрирует насколько важно все в воздушном ГТО сделать правильно, и чем может грозить несоблюдение технологии.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно выкопать допустим пару ям на глубину 2м и применить ручное горизонтальное бурение. Если там между ямами будет по метров 10 думаю этого хватит чтобы развернуться.

Чёт мне кажется, что траншею вырыть быстрее/дешевле. Сколько раз слышал про "проколы" под автодорогой для газовой трубы - ни разу не упоминалось про халяву.

Или еще как вариант - при копке траншеи для фундамента забора намеренно выкопать на глубину 1.5 или 2м потом уложить трубу и засыпать до нужного уровня.. Таким образом нет необходимости копать лишние траншеи.

Либо забиваем на долголетие забора, либо льём ленту на всю глубину, либо укладываем обратно грунт и уплотняем послойно виброногой. Чёто мне опять кажется, что обычная траншей дешевле/безгеморойнее. Кстати сейчас земля мягкая после зимы - копается не в пример легче, чем летом.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотел много букв написать, но передумал.

Если вырисовывается подобный бюджет, я бы подумал о том, чтобы взять у того же Вентса отдельно пластинчатый рекуператор, и не устраивать у себя на участке золотые прииски.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще как вариант для прокладки труб 32мм не обязательно делать траншею. Можно выкопать допустим пару ям на глубину 2м и применить ручное горизонтальное бурение. Если там между ямами будет по метров 10 думаю этого хватит чтобы развернуться.

Чем это бурят вручную на 10 метров горизонтально?

Добавлено через 3 минуты

Хотел много букв написать, но передумал.

Если вырисовывается подобный бюджет, я бы подумал о том, чтобы взять у того же Вентса отдельно пластинчатый рекуператор, и не устраивать у себя на участке золотые прииски.

Так ведь только для рекуператора и собираюсь делать noFrost мероприятие, которое не даст при -22 снаружи опустить подачу в рекуператор ниже -5. Без рекуператора мне ГТО не нужен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

которое не даст при -22 снаружи опустить подачу в рекуператор ниже -5

Вы выше ссылку на сайт с архивом метеоданных давали. Как часто там встречалась температура -22 и ниже? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сдаюсь. Траншея проще. Можно мини экскаватором копать ковшом на 30 или может существуют на 20см. Думаю за пол смены управиться.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы выше ссылку на сайт с архивом метеоданных давали. Как часто там встречалась температура -22 и ниже? :)
Да понятно что не часто. Тем не менее в этом году было и ниже -22С , а несколько недель держалась температура ниже -15С. Просто если делать noFrost, то пусть работает и в -22С. Чтоб не отключать рекуператор в сильные морозы.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вы посчитайте эффект, и сразу поймете что он именно "какойто".

озвучьте плиз смысловую нагрузку слова "эффект" в данном контексте

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, что за плитка на стенах в с/у...

  • Плитка на стенах в бежевом санузле от Emigres серия LAND. Брал в Эпицентре.
    1fd4d3a7c9fac33f1eb901fdc6f2a1a5.jpg.271f7a30ea6f5181cef3823ae795dd57.jpg

  • Beige 20*60
    cc30617b9c0726492305eed4fb8dd77c.JPG.bd518df679ba484541e2f3d7e367a76b.JPG
  • Marron 20*60
    1ab25984939f0867c9c08729048d3340.JPG.9fc4817199704d377af77b82e90e1328.JPG
  • Salvia.Marron 20*60
    4c025f816aae5194637f9e440ce7b0d3.JPG.f728235ff9865a8502b8b5d10b4d66c8.JPG

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тем не менее в этом году было и ниже -22С , а несколько недель держалась температура ниже -15С.

А может просто добавить на такие морозы электрический подогрев, скажем до -10..-5С?

 

Если 100м3/ч производительность и нагрев на 10С, то это около 300Вт = 7.2кВт*ч/сут. - копейки, даже если месяц за сезон греть это дело...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может просто добавить на такие морозы электрический подогрев, скажем до -10..-5С?

 

Если 100м3/ч производительность и нагрев на 10С, то это около 300Вт = 7.2кВт*ч/сут. - копейки, даже если месяц за сезон греть это дело...

 

Насколько я помню в некоторых рекуператорах и есть электроподогреватели воздуха. Но идея не в этом. Идея брать тепло от земли.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А может просто добавить на такие морозы электрический подогрев, скажем до -10..-5С?

 

Если 100м3/ч производительность и нагрев на 10С, то это около 300Вт = 7.2кВт*ч/сут. - копейки, даже если месяц за сезон греть это дело...

Попробовал прикинуть на статистических данных Киева за один из предыдущих годов за период с ноября по март.

 

Исходные данные следущие:

  • По скромным (относительно наших вентиляционных норм) пассивным нормам на мой объем нужно как минимум 0.4 кратный воздухообмен что соответствует 265м3/ч.
  • Температура обмерзания теплообменников из тех что видел от -5С до -7С, принял -5С. Для гарантии необмерзания надо бы подогреть воздух до -3С

 

asdrtwergfads.jpg.385fba51723f66dc78b9cb996f8d8762.jpg

 

Получается что за этот период было бы потрачено:

  • 5555кВт*ч на отопление без учета вентиляции
  • 943кВт*ч на предподогрев воздуха, что составило бы около 17% от затрат на отопление без учета вентиляции.
  • 189кВт*ч на вентиляцию с рекуперацией (HRV80%), или 3% от отопления.
  • в сильные морозы предподогрев воздуха достигал бы до 35% от стоимости отопления.

 

943кВт*ч вроде как и не очень много, но и не мало. Приятнее бы конечно было если бы вместо этого было потрачено 57кВт*ч на циркуляционный насос водяного ГТО с потреблением 40Вт, или 0кВт*ч в случае воздушного ГТО.

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Потребление с начала сезона.

  • Красный - отопление.
  • Синий - ГВС
  • Оранжевый - все остальное.

2016-03.jpg.d3f3739ad0e16d13d5d7047736b413ff.jpg

 

Средняя за месяц мощность котла, отопление на 1м2.

sdfgsdfgdfgsdft.jpg.109cd2350170aae7308b037f73e0c7db.jpg

Змінено користувачем Dmode
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чуть порисовал графиков.

Смысл в ГТО появляется если вы выходите за лимит в 3000(3600)кВт*ч по электроотоплению.

CJ.thumb.jpg.8972ee0cfb0be23302c6745b46cf0fca.jpg

1.xls

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чуть порисовал графиков.

Смысл в ГТО появляется если вы выходите за лимит в 3000(3600)кВт*ч по электроотоплению.

Отличный расчет. Изучаю. Пока у меня нет тарифа электроотопления, поскольку пока запитан от СТ. Будет ли прямой довоговор не знаю. Суммы предварительно озвученные за прямой довогор с тарифом на электроотопление, демотивируют.

 

Интересно почему земляные работы 1000грн? 150м.п. траншей глубиной 1.5м могут столько стоить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...