Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Интересно, есть ли кто-то на форуме, кто использует камин на отопление?

Мои собственные впечатления от своего девайса - вчера пригласили гостей, показывали дом. Затопили камин, положили на пол перед ним ортопедический матрас, вместо кресел.

Я был за кочегара. Во первых наши сухие дрова еще не просто поджечь. Сначала газеткой прогрел дымовой канал, а то на улице -10, в гостинной +18 - не тянет... Канал открыл пошире, газетку поднес повыше.

Потом нужно пару дров на щепки топором поколоть, так как большие фрагменты не загораются от газеты.

Поджог, отрегулировал тягу приточной решеткой и вытяжным шибером.

Топка прогрелась не сразу, минут так через 20. От нее через воздушную камеру пошел теплый воздух - под потолок гостиной и на 2-й этаж в спальню. Топка топиться третий раз, по-этому в спальне появился запах, характерный для закрытой топки на первых запусках (какой-то подгорелый чугун или краска). Надеюсь, со временем он уменьшится до незаметного.

 

Топил в течении 1,5 часов, непрерывно (минут через 10-15) вставая и подкладывая 1-2 полена. Тепла немного выделилось, но не настолько, чтобы полноценно греть комнаты. Основное, вместе с дымом улетает через трубу. Часть выделяется перед камином, через стекло. Часть - через воздушную камеру-теплообменник.

Даже не представляю, сколько надо так постоянно кочегарить и дежурить перед камином, чтобы действительно получить от него нагретые с "0" комнаты. Все-таки больше камин для настроения, для атмосферы живого огонька в доме, чем для отопительной функции.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сосед второй сезон отапливается камином.

2 этажа, площадь около 140м2

камин - закрытая топка , с разводкой воздушных каналов по комнатам, приток снаружи введен непосредственно под каминную топку.

расход топлива совсем как по мне небольшой около 20-30 кг дров в сутки сейчас. В доме комфортно: +21 - 24

да, надо растапливать щепой, выгребать золу, чистить стекло, носить дрова, но без этого никак ))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну. Раньше целые замки обогревали ) Но есть очень много статей, там где описано, что камин больше для души, а не для обогрева.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну. Раньше целые замки обогревали ) Но есть очень много статей, там где описано, что камин больше для души, а не для обогрева.

 

Камин камину рознь. Открытый, закрытый, кассета, стекло. Все зависит от камина и от площади обогрева, схем куча. Надеюсь через год свой отзыв напишу, можно греться или нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Камин камину рознь. Открытый, закрытый, кассета, стекло. Все зависит от камина и от площади обогрева, схем куча. Надеюсь через год свой отзыв напишу, можно греться или нет.

греться как основным источником можно однозначно (сам раньше не верил)

главное - правильный конструктив

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну. Раньше целые замки обогревали ) Но есть очень много статей, там где описано, что камин больше для души, а не для обогрева.

 

вот эти маленькие камины из папского дворца 14 века в Авиньоне на юге Франции, именно ими обогревали каменные покои а также готовили десятки туш домашних животных к обеду. Те не менее, спать без перины и кровати с толстыми шторами-балдахином было холодно.

 

DSC_0156.JPG

 

DSC_0209.JPG

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

греться как основным источником можно однозначно (сам раньше не верил)

главное - правильный конструктив

 

конструктив + желание работать кочегаром. Так как сильно много дров в топку не набросаешь, а просыпаться ночью через каждый час для подброса топлива как-то некомфортно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Классический камин в качестве основного обогрева не катит - большая часть тепла улетает в трубу. В классическом камине основной источник тепла - это ИК-излучение ("лучистое тепло") которое получается при горении. Большая часть улетает в трубу. Поэтому камин больше подходит в качестве "быстро согреться, придя с холодной улицы и усевшись перед разожженным камином".

Собственно в замках в средние века шкуры и гобелены на стенах висели выполняя как раз теплоизолирующую функцию. И то, как выше замечено, все равно спали под толстыми одеялами и в исподнем, потому как тепло было только напротив и в непосредственной близости каминов.

Современные камины, для улучшения теплоотдачи, превращаются в мини-печки - закрывается топка, устанавливаются пламя-отсекатели, дымовые "зубы", добавляются тепло-воздуховоды, для быстрого отвода тепла и усиления конвекции; делают гибридные системы, когда к камину пристраивается тепловой контур водяного отопления, который уже и разносит тепло по помещению...

Так что камин действительно больше для души, либо же технически ухищряться для отбора улетающего в трубу тепла (закрытая топка - уже лучше, чем открытая, но КПД все равно остается достаточно низким для полноценного и, главное, длительного обогрева).

 

Обогрев - это печка, грубка, либо что-то совмещенное с камином (гибрид мини-печки и камина) и имеющее достаточно большую тепловую инерционность. Для камина большое значение имеет тяга. Поэтому тепловой колпак, для повышения КПД, на него повесить сложно.

Вот закрыв полностью топку, сделав один-два тепловых колпака с кирпичной кладкой фактически камин превращают в печку. Но за счет прозрачных стенок топки из огнеупорного стекла остается шарм камина. Получается нечто вроде

(ссылка на изображение устарела)

Классический камин (либо его модификации) с прямой вытяжной трубой для обогрева использовать можно, но по эффективность он вряд ли будет лучше "буржуйки". :)

 

А вообще, если на дровах, то пиролизные котлы рулят. :)

Хочу себе, но пока только в планах.

 

Как раз чтобы не работать кочегаром всю ночь и нужна либо автоматика с самоподдерживающимся горением (как в пиролизных либо газовых котлах) либо большая тепловая инерционность стенок топки (печки, грубки), которые, конечно, дольше прогревать, но зато и долго остывать будут, постепенно отдавая тепло. Хорошо спроектированная и построенная грубка или печка будет греть весьма эффективно .

У меня бабуля - дай ей Бог здоровья, 85+ годков уже - печница - у себя (да и людям) грубки сама ложила. Для того, чтобы целую ночь было тепло - небольшая вязанка средней толщины дровишек на распал и 3-4 дровеняки потолще (или две брикетины угля) - до утра даже в лютый мороз в доме если не "ташкент", то очень комфортная для пребывания температура. А вся фича в кирпичной кладке и лабиринте дымохода. Которого в камине нет по определению - для камина (чтобы обеспечить нормальную тягу) чем прямее и круче дымоход, тем лучше тяга.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

конструктив + желание работать кочегаром. Так как сильно много дров в топку не набросаешь, а просыпаться ночью через каждый час для подброса топлива как-то некомфортно.

мне ли не знать ))

у меня ТТ котел.

ну и по-поводу камина - конечно, кочегарить надо, но не до фанатизма. Дом ведь имеее свойство сохранять тепло и постоянно кочегарить камин или ТТ котел нет необходимости.

А режим таков:

вечером растопил, забросил 10-15 кг (топку) дубовых дров, разорелись, задвинул заслонку, еще за вечер подкинул один-два раза и на ночь еще и переднюю задвижку задвинул, чтобы угли тлели в режиме "красного" тления, так они почти до утра тлеют, а дом тепло сохранит до вечера, ну может на 2 градуса упадет Т в доме.

 

 

ну и по поводу классического камина - абсолютно согласен с compdemon

у меня классический камин как элемент дизайна + посидеть перед открытым огнем, пожарить на шпаге кусок мяса, но кпд у камина очень низкий - дубовые дрова улетают как семечки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Д..да, вот попробовал сверлить дырку для подрозетника в стене из газобетона. Очень не сложно, намного быстрее и аккуратнее, чем в кирпичной стене.

 

Ниже - монтаж электрщитов в доме:

 

первый этаж

 

PC282323.jpg

 

PC302324.jpg

 

часть проекта - схема, по которой собирается щиток

 

O00%20Model%20%281%29.jpg

 

 

Щиток 2-го этажа:

 

PC272316.jpg

 

PC272317.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень интересная тема, но вот что не дает мне покоя - заливка фундамента в грунт.Как в данном случае выполняется гидроизоляция фундамента и защита от вертикальных сил морозного пучения. Или у вас грунты позволяют?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень интересная тема, но вот что не дает мне покоя - заливка фундамента в грунт.Как в данном случае выполняется гидроизоляция фундамента и защита от вертикальных сил морозного пучения. Или у вас грунты позволяют?

 

Даное решение было принято уже более 2-х лет назад. Как раз в это время сошлось много факторов - осень 2008, моратории на возврат депозитов, временная администрация в банках (которая, кстати, до сих пор сидит), плюс инерция на стройках, после сильного строительного бума и конец сезона. Вобщем на тот момент нереально было найти инвентарную опалубку в аренду за те деньги, которыми я располагал.

Блоки ФБС на нашем участке было невозможно смонтировать - узкая подъезная дорога, низковисящие провода как раз по границе участка, наличие садового домика на участке для временного жилья строителей и склада, сохранение большинства фруктовых деревъев.

 

Для того, чтобы полноценно развернуться на участке, мне нужно было снести почти все деревья, которые росли не один год, вырыть большой котлован, а не траншею, так как для монтажа блоков нужны монтажные зазоры. Землю из котлована надо было куда-то вывезти, так как места для складирования на участке небыло.

 

Также невозможно было в данных условиях организовать подвоз блоков, их разгрузку и укладку. Места для автокрана небыло.

 

По-этому единстенно возможное решение в сложившейся ситуации было именно то, которое вы видите.

 

Бетон я заказывал на заводе Ковальской, марки В 30 с расчетом на его стойкость к влажной среде. Цокольного этажа у меня нет, грунтовые воды ниже подошвы фундамента, верхний обрез фундамента перед кладкой из газобетона гидроизолирован еврорубероидом, все полы первого этажа также гидроизолированы пленкой ПВХ. По периметру дома устроена отмостка. Так что вопрос с гидроизоляцией фундамента, считаю, решен.

 

Единственная проблема, из-за которой я бы не советовал повторять такой фундамент - это его неровные стенки под землей. При залитии в грунт на подземных стенках фундамента появляются микробугорки, фактически бетон повторяет очртания траншеи, которая, естесственно, хуже по геометрии, чем доски инвентарной опалубки.

 

От морозного пучения защищает глубина заложения фундамента, которая больше нормативной глубины промерзания грунтов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Единственная проблема, из-за которой я бы не советовал повторять такой фундамент - это его неровные стенки под землей. При залитии в грунт на подземных стенках фундамента появляются микробугорки, фактически бетон повторяет очртания траншеи, которая, естесственно, хуже по геометрии, чем доски инвентарной опалубки.

 

 

Так вот меня это и настораживает. Не такие уж там и маленькие эти бугорки, хотя вам конечно же виднее, кроме того при литье бетона в грунт его прочность в конечном итоге будет ниже, хотя может и это не так критично....

Желаю удачи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот меня это и настораживает. Не такие уж там и маленькие эти бугорки, хотя вам конечно же виднее, кроме того при литье бетона в грунт его прочность в конечном итоге будет ниже, хотя может и это не так критично....

Желаю удачи.

 

А чем эти бугорки так мешают под землей?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот меня это и настораживает. Не такие уж там и маленькие эти бугорки, хотя вам конечно же виднее, кроме того при литье бетона в грунт его прочность в конечном итоге будет ниже, хотя может и это не так критично....

Желаю удачи.

 

Что бы избежать бугорков и не терять прочность бетона в грунте, когда бетонное молочко уходит в грунт, рекомендуется застилать траншею полиэтиленом. Вот так:

 

P5200044.thumb.jpg.fa43e278be45a01ed0ded18d7cb99634.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что бы избежать бугорков и не терять прочность бетона в грунте, когда бетонное молочко уходит в грунт, рекомендуется застилать траншею полиэтиленом. Вот так:

 

[ATTACH]85784[/ATTACH]

ПЭ пленку нужно прибить к опалубке, иначе складки влазят в фундамент и вместо толщины 40см, получается 30см, а иногда и поглубже

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чем эти бугорки так мешают под землей?

 

За них касательные силы морозного пучения стремятся поднять фундамент. Поэтому согласно этому утверждению фундамент должен быть как можно более гладкий и желательна обратная отсыпка фундамента непучинистым грунтом. Вроде бы так.

Может кто-нибудь может опровергнуть эту теорию :)

 

2 AlexDn :

 

Интересно что вас так рассмешило?

Кроме потери этого самого молочка бетон еще и теряет влагу, необходимую для образования цементного камня. А тут грунт с довольно хорошей водопроницаемостью, а грунтовые воды ниже подошвы фундамента - значит 100% влажности при твердении добиться нереально.

В результате бетон не набирает расчетной прочности. Может мои страхи необоснованы, тогда пожалуста, дайте ссылочку.

я нашел такую www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-9658.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За них касательные силы морозного пучения стремятся поднять фундамент. Поэтому согласно этому утверждению фундамент должен быть как можно более гладкий и желательна обратная отсыпка фундамента непучинистым грунтом. Вроде бы так.

Может кто-нибудь может опровергнуть эту теорию :)

 

 

Очень глубокая теория, которая в некоторых случаях существенно усложняет жизнь. Чтобы взять фундамент за бугорки и поднять весь дом, который весит не один десяток тонн (имею ввиду нагрузку на погонный метр). Скорее сработает другая теория - о срезании или смятии материала. Или срежет неровности бетона, или сомнет песок. Сопротивление этих препятствий будет намного меньше, чем вес дома.

Я сразу написал, что мой вириант был обусловлен обстоятельствами и ничего подобного я не рекомендую повторять, тем более - когда есть более удобный участок, более свободные подъездные пути, место для маневра, монтажный зазор. Это решение было балансом между теорией и практикой конкретной ситуации. Тем более бетон В30 М400, даже при ситуативном понижении марки выйдет на расчетный В20-25.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень глубокая теория, которая в некоторых случаях существенно усложняет жизнь

очень хорошая мысль...запишу себе на память:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

За них касательные силы морозного пучения стремятся поднять фундамент. Поэтому согласно этому утверждению фундамент должен быть как можно более гладкий и желательна обратная

на осокорках -песок-непучинистый грунт

 

 

В результате бетон не набирает расчетной прочности. Может мои страхи необоснованы, тогда пожалуста, дайте ссылочку.

никогда не задумывались как люди строили до изобретения бетона -арматуры ? я как то проводил раскопки в подвале дома ( до 17 г постройки)

так вот фундамент был там из обычной кирпичной кладки , дому лет 100, 3 этажа и стоит себе

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я как то проводил раскопки в подвале дома ( до 17 г постройки)

так вот фундамент был там из обычной кирпичной кладки , дому лет 100, 3 этажа и стоит себе

 

У меня знакомая живет в "царском" доме на Подоле. Дом весь в грибках, которые пропитали влажные стены на сквозь. Везде мох и плесень. Дом стоит конечно, и еще столько же простоит, но жить в нем плачевно. Если есть сейчас технологии и материалы для гидроизоляции и прочих конструктивных моментов, то они должны использоваться на благо. Технологии не стоят на месте, это хорошо и полезно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да все понятно, мне вот тоже хочется на фундаменте немного сэкономить, поэтому и выясняю как это разумнее сделать. Если делать все правильно то фундамент выйдет явно дороже, а так хочется судьбу обмануть :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да все понятно, мне вот тоже хочется на фундаменте немного сэкономить, поэтому и выясняю как это разумнее сделать. Если делать все правильно то фундамент выйдет явно дороже, а так хочется судьбу обмануть :)

Почитайте мою тему. Я пытался обмануть все правила заглубления научным путем и вопреки всему углубился в землю аж на... 30см. При этом пытался учесть все правила и перестраховки от страшных рассказах о пучениях грунтов, поломанных фундаментах и прочей буйности природы. Посмотрим что будет. Мороз крепчает.

Еще в сети лежит книга Сажина В.С. (доктора технических наук, профессора, Заслуженного строителя РФ и прочие регалии) "Не зарывайте фундаменты вглубь!"

www.know-house.ru/pdfbooks/fundament.pdf

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да все понятно, мне вот тоже хочется на фундаменте немного сэкономить, поэтому и выясняю как это разумнее сделать. Если делать все правильно то фундамент выйдет явно дороже, а так хочется судьбу обмануть :)

 

Не экономьте на фундаменте. Неизвестно, как он поведет себя в будущем. Нужно хотя-бы иметь четкое представление о геологии под пятном застройки дома, расчетные зарактеристики грунтов, знать вес дома и иметь представление о конструировании в архитектуре.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...