Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Наш теплый и уютный дом

semengv

Рекомендовані повідомлення

Нужно ли балки закреплять на стене. Если "ДА" - то как?

Не все производители рекомендуют крепить, YTONG упоминает о креплении через каждые 2-2.5м, Н+Н вообще не упоминает.

 

Но ИМХО мне смысл крепления балок междуэтажного перекрытия к стенам не очень понятен. Ведь нет риска что ее подорвет ветром например. По периметру балки расклинятся материалом стен, сверху свяжутся конструкцией. И ИМХО дополнительные крепления при этом не нужны.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вам надо подумать, как сделать звукоизоляцию, если балки будут открытые. Прийдется поперек кидать лаги, между ними вату, а потом чистый пол - это может прилично поднять уровень.

Есть лучший вариант - зашиваете балки сверху черновым полом (доска или ОСП). На него укладываете плотную вату для пола (там плотность от 140кг/м3 начинается). Сверху укладываете в два слоя с перехлестом ОСП, если под ламинат/паркетную доску/паркет, или СОП (на основе ГКЛ/ГВЛ) если под плитку. Звукоизоляция получается очень хорошей даже при небольшой толщине ваты (30..50мм), а главное ударный шум хорошо ослабляется. Хотя будет наверное подороже.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Аэрок блоки идут в двух типоразмерах касаемо высот - 200мм и 250мм. Кроме того, не настолько уж сложно подрезать блоки верхнего над балками ряда.

 

У меня на ряд идет +- 65 блоков - заморюсь я их резать. А 250 - это только в случае если будет Аэрок - и то все решит логистика.

 

Добавлено через 1 минуту

Либо договаривайтесь с поставщиком, чтобы 4,5м балки привёз на 10-15см большей длины, либо придётся покупать и укорачивать 6м. Я договаривался с поставщиком на балки 610см+.

Это вполне себе решаемо. Будет 4,8-5м. Опирание 150. Среднеарифметическое.

 

Добавлено через 1 минуту

Это не двутавровая балка. Этот вариант очень прочный, но для открытых в интерьере балок вряд ли подходит.

 

Сделаем так, что подойдет. Это проще - сделать всего три балки, не увеличивая при этом визуальное сечение.

 

Добавлено через 1 минуту

Я закреплял - уголком. Глухарём с шестигранной головкой и парой гвоздей в балку и анкером в армопояс. На средней стене прилегающие балки скреплял широченной металлической пластиной гвоздевым боем.

 

Не, уже подумала - не буду. Никуда они не денутся. Я лучше сверху сразу ряд газоблока положу.

 

Добавлено через 2 минуты

Но ИМХО мне смысл крепления балок междуэтажного перекрытия к стенам не очень понятен. Ведь нет риска что ее подорвет ветром например. По периметру балки расклинятся материалом стен, сверху свяжутся конструкцией. И ИМХО дополнительные крепления при этом не нужны.

__________________

 

Вот и я думаю - куда они денутся? Не буду глупости делать.

 

Добавлено через 4 минуты

Есть лучший вариант - зашиваете балки сверху черновым полом (доска или ОСП).

 

Я вообще хотела и думала - сразу доской пола зашить. Но у меня расстояние между балками - 700 мм - многовато думаю. За шум уже писала - наверху спальни. А вата помещается и без лаг вообщем-то. И в принципе по балкам можно положить пробковую подложку, только толстую. Вот она очень сильно гасит шум. Вот здесь еще буду думать..

 

Добавлено через 8 минут

Возник еще один вопрос: а зачем подрезание по косой балок? Неужели это подрезание под 10% дает такой эффект? По факту увеличения площади сечения - это мизер. Неужели эта разница способна намного больше увеличить отдачу влаги балкой, чем ВСЯ остальная площадь балки? Сверху все равно эта дырка закроется очередным рядом блоков. Тогда к чему все эти танцы с бубном?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вату расположила иначе. Под нее пленка идет или пароизоляция. Под лаги подложку звукоизоляционную.

Я думал вы полностью балки будете выпускать. Ежели как на рисунке, то поперечные лаги могут не понадобиться, что уменьшит высоту перекрытия.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочитал тему за два захода.Привет землячке.Поражаюсь я нашим половинкам.И на машине сама езжу, и раскапываю сама ,и проект сама, и стройку буду курировать сама.Слава и хвала хранительницам нашего очага.Продолжайте в прежнем духе и все у Вас получиться как запланировали.Удачи и респект Вам.

По проекту предусмотрите на этапе строительства несколько моментов которые сэкономят денег потом.

 

1 проходы под ввод воды и выход канальи(лучше если с запасом несколько мест).себе оставил 2 прохода но промахулся на 10см по высоте пришлось бурить 40см армобетона хотя за день сделал.

 

2 утепление цоколя делайте сразу после монтажа блоков не прийдеся потом раскапываться и сушиться перед утеплением(себе упустил теперь прийдется откапываться сушить и делать в этом году)

 

3 предусмотрите 1 шахту с вентканалами открытую для дальнейшего прохода на 2 этаж для комуникаций вода каналья фановую трубу трубы под солнечный коллектор как у ник. вас. потом зашьете гипсом.

 

4 определите где будут щитовые и как кабеля проходят на этажи.

:flag1:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вообще хотела и думала - сразу доской пола зашить. Но у меня расстояние между балками - 700 мм - многовато думаю. За шум уже писала - наверху спальни. А вата помещается и без лаг вообщем-то. И в принципе по балкам можно положить пробковую подложку, только толстую. Вот она очень сильно гасит шум. Вот здесь еще буду думать..

 

У меня балки 200х100 через 80см и сверху доска пола 35мм. Есть небольшой прогиб. Сейчас бы сделал между балками 60см. Думаю лучше на одну- две балки кинуть больше, но сэкономить на лагах и высоте перекрытия.

Если на верху будет детская, то без шумоизоляции вся их беготня будет у вас в голове.

1665280500_001.thumb.jpg.c9b6d67411bde721d58fbb7910bc40c0.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня балки 200х100 через 80см и сверху доска пола 35мм. Есть небольшой прогиб. Сейчас бы сделал между балками 60см. Думаю лучше на одну- две балки кинуть больше, но сэкономить на лагах и высоте перекрытия.

Если на верху будет детская, то без шумоизоляции вся их беготня будет у вас в голове.

Тоже считаю что надежность и функционал должен быть первостепенным. А красота второстепенной. А с учетом того, что это натуральное дерево, то даже с шагом в 60см будет красиво.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Анна по материалам перед закупками обращайтесь, может смогу помочь сделать нормальные цены. есть немного разных скидок и поставщиков по приятным ценам.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 проходы под ввод воды и выход канальи(лучше если с запасом несколько мест).себе оставил 2 прохода но промахулся на 10см по высоте пришлось бурить 40см армобетона хотя за день сделал.

 

2 утепление цоколя делайте сразу после монтажа блоков не прийдеся потом раскапываться и сушиться перед утеплением(себе упустил теперь прийдется откапываться сушить и делать в этом году)

 

3 предусмотрите 1 шахту с вентканалами открытую для дальнейшего прохода на 2 этаж для комуникаций вода каналья фановую трубу трубы под солнечный коллектор как у ник. вас. потом зашьете гипсом.

 

4 определите где будут щитовые и как кабеля проходят на этажи.

 

 

Привет землякам! Гильзы заложены. Все остальное тоже учтено. А Вы уже построились? Где?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вата помещается и без лаг вообщем-то. И в принципе по балкам можно положить пробковую подложку, только толстую. Вот она очень сильно гасит шум.

С шумом есть такой нюанс - звуки (радио, разговор, телек) относительно хорошо ослабляются ватой между балок, а вот ударный шум (шаги) можно существенно ослабить только отвязав конструкции потолка от пола второго этажа. Идеальный вариант "плавающий" пол по слою шумо/вибро поглощающего материала, чуть хуже подвесной потолок не связанный с балками перекрытия, остальные варианты ударный шум ослабляют слабо. С пробкой по балкам и половой доской сверху большого улучшения не будет, т.к. доску придется крепить к балкам и вся констркция будет как единое целое. Возможно приемлемым компромиссом будет уложить на балки перпендикулярно им лаги (скажем 50х100 плашмя), с небольшим шагом (30..40см по осям). Между балками и лагами в местах опирания проложить прокладки (из той же толстой пробки или резины), лаги к балкам не крепить. А на лаги уложить половую доску. Доску при этом можно взять тоньше (28..30мм), она обычно качественней и дешевле.

 

С другой стороны если наверху не будет "слонов", то может и не стоит сильно заморачиваться с ослаблением ударного шума, по крайней мере я у себя по этому поводу не парился.

 

По поводу укладки половой доски прямо на балки кроме шума есть еще нюанс с "ровностью" балок - что-то мне подсказывает, что вывести в ноль все балки большого сечения будет сложнее, чем выровнять лаги. Лаги можно взять строганные и сухие, или на месте прострогать, а выводить "ноль" можно прокладками в местах опирания лаг на балки.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С другой стороны если наверху не будет "слонов", то может и не стоит сильно заморачиваться с ослаблением ударного шума, по крайней мере я у себя по этому поводу не парился.

 

 

Наверное и я не буду особо по этому поводу расстраиваться. У соседей в доме по моей улице тоже пол - но там по лагам и даже без ваты. Строились лет 20 назад. Там сейчас у них два внука - подростка 11 и 12 лет. Когда прыгают-бегают - счлышно конечно, но не критично.

Когда дойду до этого этапа - буду определяться. Сейчас нужно просто понять всю цепочку и учесть (заложить возможно) эти 10 см высоты.

 

Добавлено через 2 минуты

есть еще нюанс с "ровностью" балок -

 

С "0" сложнее конечно. Но у меня есть лазерный уровень - думаю выровняю как-то. А Вы как делали? Насколько я помню, пол Вы стелили по комнатно, после перегородок?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С "0" сложнее конечно. Но у меня есть лазерный уровень - думаю выровняю как-то.

:D У меня тоже, но это не главный инструмент ;).

 

А Вы как делали? Насколько я помню, пол Вы стелили по комнатно, после перегородок?

Я калибровал балки до того как устанавливать их, лаги у меня тоже калиброванные, поэтому я пол особенно никак не ровнял (было несколько мест, где использовал прокладки между балкой и лагой). Еще один момент - у меня все из досок - балки 200х50 (часть сдвоенные), лаги 100х50. Они к моменту строгания/установки были хорошо подсохшие - с небольшой толщиной дерево сохнет намного быстрее и его не крутит так интенсивно, как брус большого сечения (100х200 и больше). Если откалибровать свежепил, то брус может усохнуть по разному в разных местах и плоскости не выйдет.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я калибровал балки до того как устанавливать их

 

Как калибровали? Через рейсмус? Или еще как-то?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как калибровали? Через рейсмус? Или еще как-то?

Через рейсмус я мог пропустить только лаги (100х50), балки 50х200 в рейсмус не влезали (он только до 155мм по высоте может строгать), поэтому ровнял рубанком. Для перекрытия первого этажа ровнял верх и подрезал края снизу (в местах опирания), чтобы была одинаковая высота. Для перекрытия второго этажа строгал с двух сторон, чтобы был одинаковый размер по всей длине, для чердачного перекрытия строгал только низ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возник еще один вопрос: а зачем подрезание по косой балок? Неужели это подрезание под 10% дает такой эффект? По факту увеличения площади сечения - это мизер. Неужели эта разница способна намного больше увеличить отдачу влаги балкой, чем ВСЯ остальная площадь балки? Сверху все равно эта дырка закроется очередным рядом блоков. Тогда к чему все эти танцы с бубном?

 

Насколько я понял - этот скос необходим для того, чтобы был гарантированный зазор между торцом балки и камнем - если скоса не будет, то скорее всего балка одним торцом упрется в камень, а не будет зазора - будет затруднено "дыхание" древесины (а "дышит" она вдоль волокон, т.е. через торцы), а не будет дыхания - застой, гниение и разрушение балки в гнезде. Кроме косого среза, концы балки надо обработать антисептиком на длину не менее 60 см, а ту часть, которая входит в гнездо - покрыть битумом (торец не покрывать!) и обмотать рубероидом в два слоя. Я думаю - Вы об этом знаете, но на всякий случай написал.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще то торцы режут для прочности конструкции, хотя в чем фишка сам не знаю. Может трапеция устойчивей прямоугольника.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще то торцы режут для прочности конструкции, хотя в чем фишка сам не знаю. Может трапеция устойчивей прямоугольника.

 

Конечно для прочности - будут "дышать" торцы балки - будут долго сохранять свою прочность, не будут "дышать" - грибок, плесень - сгниют в труху и потеряют прочность :)

 

А с другой стороны - скошенный торец имеет и воздушный зазор для "дыхания" и площадь опирания больше, чем если бы такой необходимый воздушный зазор был образован путем укорачивания всего торца.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет землякам! Гильзы заложены. Все остальное тоже учтено. А Вы уже построились? Где?

Немного построили.Автотехникум--173 кв.

Забор,вода ,,коробка ,крыша штукатурка ,гараж,електрика,сигнализация,лестница, печь-камин,окна стяжка черновая.

Боремся понемногу,теперь утепление комуникациии отделка впереди.

Будет надо помощь обращайтесь.С закупками правда могу помочь по черновым материалам.

А там гляди и вы где то с чистовой отделкой или чем то поможете.

У нас все в мире взаимосвязанно,тем более в городе.:beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як на рахунок 2 ряда балок, 1 для кріплення стелі напр. 150 * 50 з кроком 60-70см. а другий на 5-10 см. вище з таких самих балок, але з кроком напр.50см. для підлоги 2 поверху? Між ними все заповнити утеплювачем.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Як на рахунок 2 ряда балок, 1 для кріплення стелі напр. 150 * 50 з кроком 60-70см. а другий на 5-10 см. вище з таких самих балок, але з кроком напр.50см. для підлоги 2 поверху? Між ними все заповнити утеплювачем.

Зачем? Выше прочтите сообщения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дошла в Скетчапе до перекрытия чердака и крышы. И потерялась.... Как дальше-то? На фронтоне кладка в толщину стены (500) закончила. Армопоясом все связала над окнами. На углу этого армопояса идет опирание промежуточного прогона крыши. А кроме как на фронтон на что он еще может опираться? Как-то много его сильно 8,2 м. С коньковым прогоном все более-менее понятно - там несущая стена - там проще.

 

А с этим-то что делать? Судя по всему на него еще и перекрытия чердака лягут. Или не то я что-то начудила?

125478770_1.jpg.1fccc5d56ce96e496c015e33259d7955.jpg

1614096836_.jpg.5afd29d715703363ed0d655b781ca9c8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дошла в Скетчапе до перекрытия чердака и крышы. И потерялась.... Как дальше-то? На фронтоне кладка в толщину стены (500) закончила. Армопоясом все связала над окнами. На углу этого армопояса идет опирание промежуточного прогона крыши. А кроме как на фронтон на что он еще может опираться? Как-то много его сильно 8,2 м. С коньковым прогоном все более-менее понятно - там несущая стена - там проще.

 

А с этим-то что делать? Судя по всему на него еще и перекрытия чердака лягут. Или не то я что-то начудила?

 

Давай я тебе завтра сброшу чертежи своей крыши, должно прояснить вопросы)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давай я тебе завтра сброшу чертежи своей крыши, должно прояснить вопросы)

__________________

О, спасибо! А то чего-то я совсем на ней зависла - мозги плавятся. Вроде интуитивно и понимаю куда-что, но чего-то не хватает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дошла в Скетчапе до перекрытия чердака и крышы. И потерялась.... Как дальше-то? На фронтоне кладка в толщину стены (500) закончила. Армопоясом все связала над окнами. На углу этого армопояса идет опирание промежуточного прогона крыши. А кроме как на фронтон на что он еще может опираться? Как-то много его сильно 8,2 м. С коньковым прогоном все более-менее понятно - там несущая стена - там проще.

 

А с этим-то что делать? Судя по всему на него еще и перекрытия чердака лягут. Или не то я что-то начудила?

 

Анна, а зачем Вам этот промежуточный прогон, если у Вас будет коньковый прогон? И стропила, как я прикинул по фото, - будут по 6 м со свесами (слишком длинными не назовешь) - при сечении 200х50 (с запасом при паранои - 200х80), при опирании только на мауэрлат и коньковый прогон, при шаге 0,6 см выдержат любую керамическую или ЦП черепицу, не говоря о битумке или металле. К тому же при среднем прогону Вы же при установке стропильной заморитесь подгонять с прецизионной точность опирание каждой стропилины на три точки, иначе вектор приложения сил в какой-то точке будет направлен в противоположную сторону.

 

А брус чердачного перекрытия вполне можно пришить к уже установленным стропилам в виде стяжек, что даже увеличит жесткость стропильной системы и без всяких промежуточных прогонов.

 

P.S. У себя я тоже сначала подумывал сделать стропила 3-х опрными, но вовремя отказался. Стропила большой кровли на мауэрлат и прогон, а вверху концы соеденены стяжками:

26965011n.jpg

 

А стропила малой кровли опираются на два прогона - коньковый и нижний:

26965037n.jpg

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Анна, а зачем Вам этот промежуточный прогон, если у Вас будет коньковый прогон? И стропила, как я прикинул по фото, - будут по 6 м со свесами (слишком длинными не назовешь) - при сечении 200х50 (с запасом при паранои - 200х80), при опирании только на мауэрлат и коньковый прогон, при шаге 0,6 см выдержат любую керамическую или ЦП черепицу, не говоря о битумке или металле.

Самая большая нагрузка снеговая, черепица разная это так - ерунда. Как по мне 6м 50х200 длинноваты при опоре только на конек и мауэрлат - скорее всего потребуется дополнительный прогон, ну или фермы/их подобие городить. Это все надо посчитать, или использовать типовые решения (которые уже посчитаны).

 

А брус чердачного перекрытия вполне можно пришить к уже установленным стропилам в виде стяжек, что даже увеличит жесткость стропильной системы и без всяких промежуточных прогонов.

Это изменит работу стропильной системы (изначально она была безраспорная), фактически образуется простейшая ферма (треугольник). Насколько я помню требования по прочности в таком варианте будут выше, чем в наслонной системе с коньковым прогоном.

 

Добавлено через 1 минуту

P.S. У себя я тоже сначала подумывал сделать стропила 3-х опрными, но вовремя отказался. Стропила большой кровли на мауэрлат и прогон, а вверху концы соеденены стяжками:

Судя по фото у Вас там далеко не 6метров, а намного меньше.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...