Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Электроужас

ЭлектроМеханиК

Рекомендовані повідомлення

если обрезал под корень, то руки такому электрику в годах обрезать нужно. Потому что при реконструкции дома и появлении заземления провод наращивать придется. Но электрик может и не доживет.

Обрезано просто подключение к розетке после ее выстаскивания.

Реконструкция дома? пошутили? Сколько домов в Киеве в аварийном состоянии и никто на них из власть имущих не обращает внимания.

 

Тут вопрос двоякий. Судя по всему у вас 9 этажка бетонная. И заземление может и быть. Тут нужно смотреть. Кстати я могу глянуть. Бесплатно. Возьму только за проезд на общественном транспорте.

Спасибо большое, но смысл в целом проверки? Для моего знания - не нужно.

 

Электрик по вызову у меня - лет этак 50 ему и все время при ЖЭКе. О наших домах знает все.

 

Всех благодарю искренне!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и никто на них из власть имущих не обращает внимания

Слава богу. Коли можновладці звернуть увагу - з’явиться кілька поверхів надбудови + прибудови на перших поверхах для здачі в оренду.

лет этак 50 ему и все время при ЖЭКе

Найгірший типаж який тільки може бути.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Электрик по вызову у меня - лет этак 50 ему и все время при ЖЭКе. О наших домах знает все.
Ветеран труда и заработной платы .

Всю жизнь на одной работе - электрик в ЖЕК-е .

 

Найгірший типаж який тільки може бути.

Професиональная деформация , плюс зацикливание на одноманiтностi панелебетонных 9-ти этажек с ихней проводкой 60/70-х годов . :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо большое, но смысл в целом проверки? Для моего знания - не нужно.

 

А смысл в том что если у вас пробой нуля на корпус плиты и он "фонил" на счетчик. Ноль вам обрезали, а утечку нуля устранили? Осталось подождать когда в том же месте рядом с нулем перетрется изоляция фазы...Тут уж светодиодом на счетчике отделаться не получиться. И вдумайтесь - если на щитах все же есть заземляющая шина, а вам вместо того чтобы устранить неисправность просто отрезали заземление... Верьте и дальше электрикам из ЖЭКа.... Блажен кто верует!:D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И вдумайтесь - если на щитах все же есть заземляющая шина, а вам вместо того чтобы устранить неисправность просто отрезали заземление... Верьте и дальше электрикам из ЖЭКа.... Блажен кто верует!:D

У электрика из ЖЕК-а была задача - погасить "лампочку" на счётчике - он её погасил . :D

Остальное не заказывали и не оплачивали .

 

Многолетний опыт работы в ЖЕК-е , даёт свои результаты и "творческий подход" к делу . :lol:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тут вот форумчане полтарушку на кондиционер бросают , и не парятся при этом .

 

А нужно больше? Я не совсем силен в этом вопросе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотя бы 3*2,5 мм.

 

Уточняю два момента:

- На основании какой НТД, или расчетов, необходимо 2,5мм.кв?

- Что за кондиционер, какие у него характеристики, на каком удалении от "источника питания" он находится?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У электрика из ЖЕК-а была задача - погасить "лампочку" на счётчике - он её погасил .

Остальное не заказывали и не оплачивали .

Многолетний опыт работы в ЖЕК-е , даёт свои результаты и "творческий подход" к дел

Я в шоке, чесссное слово... Там, кстати, в плите есть вероятность, что это не пробой, а мудро прицепленное "типа зануление". Результат визуально будет тот же. И последствия аналогичны :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

- На основании какой НТД, или расчетов, необходимо 2,5мм.кв?

На основании того , что на розетку прокладывается кабель 2,5мм.кв . - это минимум .

 

На кухонные розетки с электроплитами - 4.0 мм.кв .

 

На освещение - 1.5 мм.кв. , даже если у вас там будет висеть одна энергосберегающая лампочка .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На основании того , что на розетку прокладывается кабель 2,5мм.кв . - это минимум .

А почему вдруг? Можно и полтора проложить. Смотря что за розетка и, самое главное, какой автомат стоит на эту линию :) . Вот меньше полутора - нельзя.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я в шоке, чесссное слово... Там, кстати, в плите есть вероятность, что это не пробой, а мудро прицепленное "типа зануление". Результат визуально будет тот же. И последствия аналогичны :)

Дык это нужно было ему лезть в плиту , в розетку , отодвигать это дело , искать там где чё ...

нафига оно ему нада :D

земельку кусачками щёлк , - и лампочка погасла .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему вдруг? Можно и полтора проложить. Смотря что за розетка и, самое главное, какой автомат стоит на эту линию :) . Вот меньше полутора - нельзя.

 

Объясню почему нельзя на кондей 1,5 мм2 так как я понимаю. Допустим положили полторачку, защищать тоже придеться 10А. Подключили кондей, и в жару начали включать, а автомат выбивает. Пусковые токи учли? А кондей в плане пусковых токов такая зараза что мама не горюй. Или автомат будем ставить характеристики D? А со временем кондеи начинают вырабатывать подшипники и малость тормозить. Я реально так свой кондей продал, на запчасти. Мощность по паспорту 1,5 кВт. Работал, холодил, не гудел, вопросов нет, а провод 2,5 грелся. Притом аж горячий был. И провод менял и все равно грелось. Так что продал на запчасти. Второй случай это осушитель на бассейне. На 2,5 кВт. Когда включался в котедже свет моргал. Это при входном автомате 63А три фазы. И что только не делали свет мерцал. Пришлось ставить сименсовское устройство плавного пуска однофазное, которое стоило как половина самого осушителя. Правда с учетом того что в бассейне для обеззараживания воды на дне лежало 80 штук 100грм слитков банковского серебра хозяин внакладе не остался.

Так что 1,5 мм2 на кондей не советую. Теоритически можно, а практически не нужно.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Объясню почему нельзя на кондей 1,5 мм2 так как я понимаю.

Я ж не про кондей а про розетку. Если в розетке ничего мощнее зарядки мобильного не будет и автомат 10А - почему бы не проложить и полторушку. Заодного экономия природных ресурсов (а медь - это таки природный ресурс).

Пусковые токи учли?

Конечно. Автомат характеристики С 3-5-кратную перегрузку держит по пусковому току. А если мало - можно и D поставить.

Или автомат будем ставить характеристики D?

В случае необходимости :) .

Мощность по паспорту 1,5 кВт.

Ого! Тут кто-то писал что ставит кондей на 600 Вт.

Правда с учетом того что в бассейне для обеззараживания воды на дне лежало 80 штук 100грм слитков банковского серебра хозяин внакладе не остался.

Вот нет чтобы пустить слитки на изготовление провода и проложить 2,5 квадрата серебра на этот злосчастный полуторакиловаттный кондишн.

Чё для себя жалко 2.5 проложить ?

Для себя даже Одескабеля не жалко! Естественно 2,5 мм2 на розетки :) .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... со временем кондеи начинают вырабатывать подшипники и малость тормозить. Я реально так свой кондей продал, на запчасти. Мощность по паспорту 1,5 кВт.

 

Работал, холодил, не гудел, вопросов нет, а провод 2,5 грелся.

Притом аж горячий был.

А реально какой там ток проходил по проводу на этом этапе эксплуатации ?

Неужели клещами не померяли ?

И на каком автомате висел этот кондей , что он не выбивал ?

что-бы 2.5 мм кв. аж гарячий был , то там явно не 16 А , и не 20 А , а шибко больше , за 25 .

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А реально какой там ток проходил по проводу на этом этапе эксплуатации ?

 

И на каком автомате висел этот кондей , что он не выбивал ?

.

 

Он был подключен на персональную линию электрокамина. Там у меня 4,0мм2. Подключен был куском на 2,5 и вот тут оно грелось. Каюсь но ток не померял. Я в этом плане ленивый. Зачем мерять то что нельзя исправить? (Подключал для перестраховки другим проводом эфект тот же). Да и как то в жару после того как он проработал 12 часов я глянул на счетчик и мне аж поплохело. Так что решение его продать уже не обсуждалось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да и как то в жару после того как он проработал 12 часов я глянул на счетчик и мне аж поплохело.

Да-а... Погарячились Вы. Просто в тот день, наверное, от счётчика "неодимовый оптимизатор" отпал :D. Стечение обстоятельств :pardon:.

А каков возраст (рабочий стаж) был у трудяги? 6 кВт по холоду - летом возле него в валянках...? :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Друтык 2,5мм.кв - питающий нагрузку от одной фазы, при тридцати амперах тока, будет иметь температуру ~ 65°С. При длительно допустимой (для пластмассовой изоляции) - 70°С.

Возможно, что для 6кВт кондиционера, такое сечение жил (2,5), действительно будет "впритык", или даже маловато...

 

При выборе сечения проводников, учитывать пусковые токи?

- Вы это... типа на полном серьезе..?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Он был подключен на персональную линию электрокамина.

Там у меня 4,0мм2.

Подключен был куском на 2,5 и вот тут оно грелось. Каюсь но ток не померял. Я в этом плане ленивый. Зачем мерять то что нельзя исправить?

(Подключал для перестраховки другим проводом эфект тот же).

Вот тут Вы что-то темните ,

померять ток было лень , а заменить провод было не лень . :D

Во блин .

 

Добавлено через 7 минут

Друтык 2,5мм.кв - питающий нагрузку от одной фазы, при тридцати амперах тока, будет иметь температуру ~ 65°С. При длительно допустимой (для пластмассовой изоляции) - 70°С.

 

 

Возможно, что для 6кВт кондиционера, такое сечение жил (2,5), действительно будет "впритык", или даже маловато...

В моём понимании если провод имеет температуру 65°С - это вообще полная лажа а не "маловато" , там чётвёрку нужно ложить , как минимум .

А вообще , нафиг такой кондишин нужен .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Рабочая температура у проводов бывает весьма дифференциальной.

Не судите однозначно, по одним лишь "бытовым" электросетям, с малыми токами... :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При выборе сечения проводников, учитывать пусковые токи?

- Вы это... типа на полном серьезе..?

 

Ну вот и договорились, из кондея 1,5 кВт стало 6кВт притом не холода а электричества.

Я не призываю учитывать полностью пусковые токи при выборе сечения, я призываю их просто иметь в виду, и писал вообще свои мысли по поводу того что не стоит кондиционер подключать проводом сечением 1,5 мм2. Любой. Даже самый маленький.

Повторяю это мои личные мысли а не уголовный кодекс. Каждый волен поступать как хочет.

И да, ток в проводе не померял, и даже признаюсь честно токовые клещи лежали в тумбочке на расстоянии 1 метра. Почему не померял? Наверное потому же почему Айседору Дункан автомобиль шарфом задушил.

И ваще чего пристали?Ж-):D

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На основании того , что на розетку прокладывается кабель 2,5мм.кв . - это минимум .

 

На кухонные розетки с электроплитами - 4.0 мм.кв .

 

На освещение - 1.5 мм.кв. , даже если у вас там будет висеть одна энергосберегающая лампочка .

 

Вопрос: я посмотрел, у меня на стиралке провод стоит 1 мм. Зачем 2,5 мм в розетке в таком случае?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да приложил я на кондеи 2.5мм2☺. Сказали не знают ещё какой купят. Я сказал ну раз не знаете то покупайте кабель сечением 2.5, что бы потолок не обогревать. Предыдущий "электрик" вообще шлейфом ПВС 3*1.5 бросил между двумя кондеями. Меня ещё просили тот ПВС оставить. Оставил им в виде бухт на полу))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я посмотрел, у меня на стиралке провод стоит 1 мм. Зачем 2,5 мм в розетке в таком случае?

Читайте ПУЕ. Там усе розжовано. Якщо коротко - провід до пралки знаходиться в повітрі й має значно краще охолодження, ніж закладений в стіні. Тому й допустимі струми для шнурів рівного перерізу з замурованими в стіні кабелями помітно вищі. Плюс пралка свої кіловати споживає досить недовго - поки не нагріє воду та й усе. А в розетку ви можете на пів дня включити калорифер...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

MaksymS, Ну, допустим, в ПУЕ нет указания использовать 2,5мм.кв для линий питания штепсельных розеток.

А шнур, с жилами сечением 1мм.кв, с учетом длины данного шнура - полностью перекрывает потребности одной стиральной машины. И независимо от того: как долго и в каких количествах, стиральная машина "потребляет" - хоть сутками стирайте в горячей воде - шнур питания будет справляться со своей задачей.

По вопросу охлаждения провода... не все так просто, бетон - очень даже неплохо "отбирает" тепловую энергию. В то же время, при относительно высокой температуре окружающей среды в помещении - провод ПВС, проложенный открыто, будет "охлаждаться" хуже, чем СИП на морозе.

 

Вопрос: я посмотрел, у меня на стиралке провод стоит 1 мм. Зачем 2,5 мм в розетке в таком случае?

Шоб було...

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...