Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Женская стройка дома из газобетона без помощников

Сарочка

Рекомендовані повідомлення

Извините, килограмм дров это, в зависимости от породы, влажности... 2,5-4кВт энергии. И расход воздуха всё-таки правильнее считать исходя из мощности камина, а не закладки дров (и здесь полностью согласен 1кВт - 10м3). А дальше простая математика за 2-А класс:).

PS Еще, все таки правильнее будет называть топку закрытой, а не "герметичной"

обычно используют сухие дрова и с учетом кпд это в среднем 3кВт/кг

какой мощности? текущей, номинальной, максимальной?

если топка не работает она тоже потребляет воздух?

(вопросы риторические)

 

ох уж эти теоретики:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

обычно используют сухие дрова и с учетом кпд это в среднем 3кВт/кг

какой мощности? текущей, номинальной, максимальной?

если топка не работает она тоже потребляет воздух?

(вопросы риторические)

 

ох уж эти теоретики:)

Вы вообще о чем??? Так поговорить? Давайте))) Как в школе. 3кг дров умножим на 3кВт (пусть будет по Вашему), получаем 9кВт правильно?(примем за номинальную/среднюю мощность). Умножим на 10м3 ( опять по вашему, я же не против) получаем 90 м3 воздуха в час. Количество необходимое для нормальной работы закрытой топки, опять спрошу, третий раз, где взять???

Если вы просто потелепать языком, в пику прорабу, можете не отвечать)))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы вообще о чем??? Так поговорить? Давайте))) Как в школе. 3кг дров умножим на 3кВт (пусть будет по Вашему), получаем 9кВт правильно?(примем за номинальную/среднюю мощность). Умножим на 10м3 ( опять по вашему, я же не против) получаем 90 м3 воздуха.

сколько будет гореть/сгорать/прогорать одна закладка?

где взять???

вам сколько нужно? могу дать:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сколько будет гореть/сгорать/прогорать одна закладка?

 

А это зависит, как раз от доступа воздуха, а именно количества, может прогореть за час, можно сидеть и смотреть на тлеющие обрубки три часа, естейственно с соответствующим выделением тепла.

 

вам сколько нужно? могу дать:)

 

Оставте себе, их есть у меня)))

Нет, лучше предложите Саре...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А это зависит, как раз от доступа воздуха, а именно количества, может прогореть за час, можно сидеть и смотреть на тлеющие обрубки три часа, естейственно с соответствующим выделением тепла.

 

простой пример каминный зал 40м2 с теплопотерями для холодной пятидневки 1,5кВт

топка (не отопительная, т.е. со стеклом) с номинальной мощностью 6кВт, закладка 2,5кг

представили?

можно ли спалить дрова за 1 час? да, но это (если не прогрев чугунной топки и формирование тяги тяжелого/емкого дымохода) будет не комфортно не то что в межсезонье, а даже зимой, это будет зло, т.к. в нормальных токах с подачей воздуха для грения на стекло используется пиролиз, который на максимальной подаче не присходит

поэтому для комфорта и получения максимального кпд дрова будут гореть не на максимальной подаче воздуха для горения и по времени это 2-3 часа

 

вот и вся математика

так понятно?

 

зы подача воздуха через зольник - зло, регулировка мощности шибером - зло

а подача для горения с улицы обеспечивает в первую очередь герметичность дома в целом! и поэтому есть лучше чем без подачи с улцы

опрокидывание тяги можно устроить и топке с подачей из вне, если постараться:)

 

короче, имхо "сжигание" воздуха/кислорода в доме топками без подачи из вне - маркетинговый ход;)

можно рассмотреть влияние работы топки (отрицательного давления, т.е. тяги) в общем балансе давлений в разных ситуациях, но моя практика показывает, шо оно того не стоит, как при использовании ЕВ, так и ПВУ:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для понимания.... Только цена качественного утепления кровли, материал и работа (да,да и работа тоже, как бы этого кому то не хотелось, потому что это надо, как минимум, уметь делать) минимум 500гр/м2. О какой цифре, даже промежуточной, в 100$/м2 жилья может идти речь? И, поверьте, это касается всего остального, стен, пола... Считайте, достраивайте...

 

Уважаемо мы Скромный прораб, я понимаю, что вам было лень прочесть 80 страниц ветки, а это было необходимо , дабы сделать выводы про « чудеса».

Я написала о сумме что Я потратила!

Итак , краткий курс

Фундамент 360 у е .Невозможно? Возможно. При наличиии бетономешалки двух рук, что растут откуда надо. И свободного времени. И наличии 15 тонн щебня и кучи песка в бесхозном состоянии.

Коробка.1110 штучек газоблока, немножко клея , немножко времени , немножко леса , снова немножко щебня и песка и арматуры и все те же прямые руки откуда надо. Главное без помощи скромных и нескромных прорабов и ... коробка готова. За недорого.

Завод канализации.

Немного харизмы( дыбы часть материала получить бесплатно) немного применить ненужное в нужном направлении, не потратив денег от слова вообще и -вуаля. Трехкамерный стекловолоконный септик, дренажный тоннель и все это менее чем за за 100 уе. Невозможно? Не для меня.

Крыша... ну тут все обычно, но ещё раз спасибо Крышнику сто пятьсот раз.

Его шикарные цены , сервис и вообще не оцинимые рекомендации и ДЕЛЬНЫЕ советы и раньше и сейчас .

Окна.... ну обменяла ненужное на нужное и вуаля, Окна- двери стоят. Правда снова ручки нужны прямые. Часть пришлось конечно купить.... ага. Фонд на 14 окон аж 20 тыс гр , Личных. Радует.

Утепление крыши 25 см . Надзор Крышника и комплектация . Снова радуюсь хорошим ценам, и дельным советам . Не потому что Крышник скромный прораб, а потому, что он скромный профессионал.

И да , мое утепление крыши сильно не 500 грн за квадрат, но выполнено не хуже чем у мастеров , что за 500 делают. Но я конечно понимаю, откуда такие цены. Делая это все 2,5 месяца, я думаю, что эта адская работа должна стоить ещё дороже. Но про умение и знание-в конце концов эта работа не круче высшей математики.

Думаю total можно было бы и в меньшую сумму уложиться, но иногда заносит на дорогие элементы строительства типа ( каюсь, заносит чаще , чем нужно), тогда я пытаюсь приобрести по цене ниже рынка. Чаще всего это удаётся. Но то ж для себя.

... Я могу и дальше продолжать.... Особой моей гордостью была покупка ванны RAVAK ROSA со всеми обвесами( кроме бокового стекла) за .... менее чем за 200 уе. Ну это же тоже не возможно... Возможно.В общем харизма и обаяние рулят.

Ах да, к чему я - ни один прораб ради моей персоны не построил бы ни за сумму втрое большую( скоромные подсчеты) ничего подобного.

А теперь подойдём к главному.

Скромный прораб, вы в моей ветке потому что у неё много посетителей( как и у Виктора, сами знаете какого). Если таки да, то ваш подход абсолютно не верный.

Писать в таком тоне ( слегка троллинг) в корне не верно. Давать советы как истина в последней инстанции, ну....то таке, сомнительно.

Если вы такой же профи в постановке диагноза, то лично я бы с вами дела не имела

Объясняю.

Чаще всего ваши коллеги по цеху говорят «і шо вам тут наробили?» ну те, те самые «попередники».

Со мной такое не проходит.

Если вы были Скромным прорабом, а не... прорабом. То обратили бы внимание, ну прежде чем давать советы и осуждать- обсуждать.

- холодно в ВЕТРЕННУЮ погоду, это с каминнной топкой и подводом воздуха вообще не связано.

- не утеплён фасад и открыто межстропильное пространство

- не утеплены откосы окон

- не изолирован фундамент

- нет отчета о том, что закрыта( чем закрыта черновая стяжка)

- каминная топка вообще не разу не отопительная, а больше для красоты. Но таки топит пока, без включения конвекторов.

Кстати, внешний подвод воздуха к топке , что без подвода как планируется перекрывать в ваших решениях ? А как его подать туда куда надо? А куда надо если в моей топке это зольник и обдув стекла? Уважаемый печник когда услышал мое желание о подводе воздуха, повертел пальцем у виска. Сказал, что если сильно настаиваю, он сделает. Но я его через месяц замурую. В процессе эксплуатации я поняла почему. А вы поняли почему нельзя приладить турбину к Запорожцу?

..... Мне продолжить? А ведь на это должны были именно вы, как профессиональный строитель указать в первую очередь.

А уж подвод воздуха к топке( к которой он кстати не предусмотрен) это сиииильно вторично о потере тепла в моем доме.

А, до кучи, вы наверное печник со стажем/ опытом/ образованием профильным, что поставили диагноз такой. Или так, скромно, по- прорабски о всех сферах строительства осведомлены профессионально.? Для понимания ценности ваших советов - ничего личного,только не обижайтесь

Змінено користувачем Сарочка
  • Лайк 18
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемо мы Скромный прораб, я понимаю, что вам было лень прочесть 80 страниц ветки, а это было необходимо , дабы сделать выводы про « чудеса».

Я написала о сумме что Я потратила!

Итак , краткий курс

Фундамент 360 у е .Невозможно? Возможно. При наличиии бетономешалки двух рук, что растут откуда надо. И свободного времени. И наличии 15 тонн щебня и кучи песка в бесхозном состоянии.

Коробка.1110 штучек газоблока, немножко клея , немножко времени , немножко леса , снова немножко щебня и песка и арматуры и все те же прямые руки откуда надо. Главное без помощи скромных и нескромных прорабов и ... коробка готова. За недорого.

Завод канализации.

Немного харизмы( дыбы часть материала получить бесплатно) немного применить ненужное в нужном направлении, не потратив денег от слова вообще и -вуаля. Трехкамерный стекловолоконный септик, дренажный тоннель и все это менее чем за за 100 уе. Невозможно? Не для меня.

Крыша... ну тут все обычно, но ещё раз спасибо Крышнику сто пятьсот раз.

Его шикарные цены , сервис и вообще не оцинимые рекомендации и ДЕЛЬНЫЕ советы и раньше и сейчас .

Окна.... ну обменяла ненужное на нужное и вуаля, Окна- двери стоят. Правда снова ручки нужны прямые. Часть пришлось конечно купить.... ага. Фонд на 14 окон аж 20 тыс гр , Личных. Радует.

Утепление крыши 25 см . Надзор Крышника и комплектация . Снова радуюсь хорошим ценам, и дельным советам . Не потому что Крышник скромный прораб, а потому, что он скромный профессионал.

И да , мое утепление крыши сильно не 500 грн за квадрат, но выполнено не хуже чем у мастеров , что за 500 делают. Но я конечно понимаю, откуда такие цены. Делая это все 2,5 месяца, я думаю, что эта адская работа должна стоить ещё дороже. Но про умение и знание-в конце концов эта работа не круче высшей математики.

Думаю total можно было бы и в меньшую сумму уложиться, но иногда заносит на дорогие элементы строительства типа ( каюсь, заносит чаще , чем нужно), тогда я пытаюсь приобрести по цене ниже рынка. Чаще всего это удаётся. Но то ж для себя.

... Я могу и дальше продолжать.... Особой моей гордостью была покупка ванны RAVAK ROSA со всеми обвесами( кроме бокового стекла) за .... менее чем за 200 уе. Ну это же тоже не возможно... Возможно.В общем харизма и обаяние рулят.

Ах да, к чему я - ни один прораб ради моей персоны не построил бы ни за сумму втрое большую( скоромные подсчеты) ничего подобного.

А теперь подойдём к главному.

Скромный прораб, вы в моей ветке потому что у неё много посетителей( как и у Виктора, сами знаете какого). Если таки да, то ваш подход абсолютно не верный.

Писать в таком тоне ( слегка троллинг) в корне не верно. Давать советы как истина в последней инстанции, ну....то таке, сомнительно.

Если вы такой же профи в постановке диагноза, то лично я бы с вами дела не имела

Объясняю.

Чаще всего ваши коллеги по цеху говорят «і шо вам тут наробили?» ну те, те самые «попередники».

Со мной такое не проходит.

Если вы были Скромным прорабом, а не... прорабом. То обратили бы внимание, ну прежде чем давать советы и осуждать- обсуждать.

- холодно в ВЕТРЕННУЮ погоду, это с каминнной топкой и подводом воздуха вообще не связано.

- не утеплён фасад и открыто межстропильное пространство

- не утеплены откосы окон

- не изолирован фундамент

- нет отчета о том, что закрыта( чем закрыта черновая стяжка)

- каминная топка вообще не разу не отопительная, а больше для красоты. Но таки топит пока, без включения конвекторов.

Кстати, внешний подвод воздуха к топке , что без подвода как планируется перекрывать в ваших решениях ? А как его подать туда куда надо? А куда надо если в моей топке это зольник и обдув стекла? Уважаемый печник когда услышал мое желание о подводе воздуха, повертел пальцем у виска. Сказал, что если сильно настаиваю, он сделает. Но я его через месяц замурую. В процессе эксплуатации я поняла почему. А вы поняли почему нельзя приладить турбину к Запорожцу?

..... Мне продолжить? А ведь на это должны были именно вы, как профессиональный строитель указать в первую очередь.

А уж подвод воздуха к топке( к которой он кстати не предусмотрен) это сиииильно вторично о потере тепла в моем доме.

А, до кучи, вы наверное печник со стажем/ опытом/ образованием профильным, что поставили диагноз такой. Или так, скромно, по- прорабски о всех сферах строительства осведомлены профессионально.? Для понимания ценности ваших советов - ничего личного,только не обижайтесь

 

Действительно есть топки с обязательной подачей. Мы на своих объектах устанавливали Йотулы. Там это предписано обязательно. А у себя дома поставил Инвикту. И не парюсь подводами.

Вы молодец. Хотя и осуждаю то ., что Вы делаете. Но конец уже не за горами. Удачи.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скромный прораб просто переживает, что вы мерзнете, он не хотел вас задеть.

Правда?

 

Топки, крыши, утепления...

Разве это подходящая тема для воскресного вечера?

Вот последний альбом Daft Punk - самое оно.

Заварить себе черного чая с лимоном и имбирем, включить негромко, выставить эквалайзер в нейтральное положение, и наслаждаться. :)

 

Стройка никуда не денется.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Действительно есть топки с обязательной подачей. Мы на своих объектах устанавливали Йотулы. Там это предписано обязательно. А у себя дома поставил Инвикту. И не парюсь подводами.

Вы молодец. Хотя и осуждаю то ., что Вы делаете. Но конец уже не за горами. Удачи.

 

Спасибо. Вот же совпадение. Тоже очень и очень хотела йотул, но 4 года назад,почти бесплатно подвернулась топка Инвикта 700 фортис, поэтому вопрос о каминной топке сейчас не стоял. Все что в наличии нужно было примерить

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скромный прораб просто переживает, что вы мерзнете, он не хотел вас задеть.

Правда?

 

Правда.

 

 

..... Мне продолжить?

Нет, уже не надо.

 

"Люди видят то, что хотят видеть;

слышат то, что хотят слышать;

верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то,

что им не нравится."

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, уже не надо, со своей стороны обещаю больше в Вашей теме не отписываться.

"Люди видят то, что хотят видеть;

слышат то, что хотят слышать;

верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то,

что им не нравится."

Очень большая просьба к Вам. Создайте свою тему. Освещайте свои объекты. Очень интересно посмотреть. По вашим комментариям Вам есть , что показать. И на своих примерах поделиться опытом. Спасибо.

  • Лайк 11
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А мне кажется что Скромный прораб в плане топки вполнне прав.

Для сгорания топлива нужен воздух, и тяга в дымоходе - это тоже поток воздуха вне зависимости от того горит огонь или нет. В результате - камин должен гдето взять определенное количество воздуха. Откуда - с улицы. Воздух с улицы идет через все помещение, тем самым охлаждает его.

Если же подать воздух напрямую к топке, воздух холодный будет попадать прямиком в топку минуя процесс охлаждения помещения

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и тяга в дымоходе - это тоже поток воздуха вне зависимости от того горит огонь или нет.

 

Когда не горит - шибер перекрыт, соответственно тяги нет.

Печка отдыхает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ага. Включаем принудительную вентиляцию - и вуаля. даже сквозь шибер и "герметичную" топку будет тянуть с улицы...

Только в воспалённом воображении отдельных примитивных особей. Любой адекватный человек в состоянии понять, что ППВВ не создаёт давление воздуха в доме хоть немного сопоставимое с Blower Door Test и воздушным массам в такой ситуации заметно легче покинуть помещение в довольно широкие отверстия воздухо-приёмников отводящих воздуховодов, чем в узенькую щель шибера.

...При условии выключенной в доме пву.

Даже кухонный зонт вполне себе может тягу опрокинуть и начать брать воздух из топки,если камин в кухне-гостиной

 

Чувака каминами в детстве пугали...Лучше бы учебник по физике подсунули и запретили делать из его страниц самокрутки. Да хоть какой-нибудь учебник...

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А мне кажется что Скромный прораб в плане топки вполнне прав.

Для сгорания топлива нужен воздух, и тяга в дымоходе - это тоже поток воздуха вне зависимости от того горит огонь или нет. В результате - камин должен гдето взять определенное количество воздуха...

омг...:fool:

шо вы все смешали?

если шибер не герметичен, то да будет всегда отрицательное давление работает топка или нет (ну кроме лета, когда в доме работает охлаждение)

но! разница будет в разы

т.е. в одном случае это будет тяга, а в другом инфильтрация вентиляция, етс

так вот суть кроется в деталях, а в деталях прораб плавает как и вы

потому вы оба не понимаете не в Па, не в м3/час, как для одного случая, так и для другого

например у мну работает примерно так

 

Hypokaustov-kozub.jpg

 

а у вас от такого встанут волосы дыбом:)

Ага. Включаем принудительную вентиляцию - и вуаля. даже сквозь шибер и "герметичную" топку будет тянуть с улицы.

 

"шибер" желательно иметь герметичный и использовать его не для регулировки мощности (мощность нужно регулировать подачей воздуха для горения), а для герметизации прохода/дымохода в режиме простоя топки

 

и я смотрю вы такой спец по пву...

откуда такие познания? вы использовали пву или нормальную топку? или считали?

так зачем вы беретесь рассуждать где у вас нет ни практики ни знаний

 

 

При условии выключенной в доме пву.

Даже кухонный зонт вполне себе может тягу опрокинуть и начать брать воздух из топки,если камин в кухне-гостиной

вот у мну (камин в кухне-гостиной) работает и вытяжка и пву, а тяга сука не опрокидывается:) научите?

 

 

эксперды...:)

 

ТС, сорри, ухожу

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"шибер" желательно иметь герметичный и использовать его не для регулировки мощности

 

нельзя герметичный шибер. чтоб случайно не угореть

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Согласен. А кто так делает?

амеры в часности

на алибабе полно

нельзя герметичный шибер. чтоб случайно не угореть

да это и не шибер в вашем понимании, а герметичная заслонка

используется, естественно, когда камин полностью закончил работу

шибер, которым обычно регулируют мощность - совок:)

еще раскажите, что дымоходы низя накрываль аля зонтами:)

 

мля отак и живем, какая там европа?... каменный век:(

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

еще раскажите, что дымоходы низя накрываль аля зонтами:)

 

таки да - по пожарной безопасности низя,

печка сама по себе и есть каменный век.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

омг...:fool:

шо вы все смешали?

если шибер не герметичен, то да будет всегда отрицательное давление работает топка или нет (ну кроме лета, когда в доме работает охлаждение)

но! разница будет в разы

т.е. в одном случае это будет тяга, а в другом инфильтрация вентиляция, етс

так вот суть кроется в деталях, а в деталях прораб плавает как и вы

потому вы оба не понимаете не в Па, не в м3/час, как для одного случая, так и для другого

 

Я дико извиняюсь, но помоему это Вы немного намешали все вместе. Какое давление, Паскали и метры кубические? Какое лето? Я о этом вообще писал?

 

Я сказал - что для горения нужен воздух - тут вроде все очевидно?

Откуда этот воздух берется? Так или иначе - с улицы. Вопрос в том, какой путь пройдет воздух к этой топке. В одном случае - через помещение, в другом случае - через отдельный воздуховод.

 

Что касается горит огонь или нет - утром либо вечером затопили камин - дымоход открыт - горит. Через час-два дрова потухли, все спят. Дымоход по прежнему качает воздух через себя на улицу, так как не перекрыт. Что получается? Камин натопил условных 5кВтч энергии в плюсза сутки, а дымоход высосал 4кВтч за счет сквозняка. КПД - крайне никакое.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Через час-два дрова потухли, все спят.

Дымоход по прежнему качает воздух через себя на улицу,

 

перед сном надо шибер перекрыть - как "деды учили",

к этому моменту дрова уже должны перегореть

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

www.kominek.org.pl/technologie/doplyw-powietrza-do-kominka

 

 

 

 

 

Подача воздуха к камину

 

Автор: Wojciech Dymnicki, Jøtul

 

Обсуждая вопросы подачи воздуха для горения, необходимо учитывать различные конструкции топочных камер. На польском рынке представлены как каминные топки и печи, которые не имеют непосредственной подачи воздуха в топочную камеру, так и те, что имеют соответствующие отводы для его подачи. Независимо от того, какие камин или печь будут установлены, воздух для горения к ним нужно подводить.

 

Устройства, не имеющие непосредственной подачи воздуха в топочную камеру, требуют иной организации его подачи и не везде могут быть установлены (механическая вытяжная вентиляция). Установка оборудования, которое потребляет в процессе горения воздух, должна быть обязательно продумана в соответствии с Польским строительным законом (у нас это называется СНиП).

 

В каминных вставках и печах сжигают дерево, древесный брикет или мелкие древесные гранулы, называемые пеллетами. Всем этим материалам для горения требуется воздух. Время горения в этих устройствах различное и может составлять несколько часов, нескольких десятков часов, а можно поддерживать горение непрерывно. Таким образом, для поддержания процесса горения, нужно обеспечить таким устройствам необходимое количество воздуха, рассчитанное в кубических метрах. Количество воздуха, потребляемого устройством зависит от его конструкции, размеров топочной камеры, дымосборника, диаметра отвода продуктов горения.

 

Каминные вставки и печи, которые имеют более высокий КПД, потребляют меньше воздуха для горения. Что по этому поводу говорится в нашем строительном законе? (С сожалением следут отметить, что при его создании не были привлечены специалисты каминного дела, отрасли, которая в Польше является относительно молодой, но уже опытной, и конечно были бы внесены некоторые существенные и важные поправки).

 

Приказ Министр инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических требованиях, которым должны отвечать здания и их расположение. (Законодательный вестник от 15 июня 2002 г.), вводит ряд мер, которые нужно соблюдать при установке таких устройств.

 

§ 132.3. Дровяные камины с открытой топочной камерой или каминные вставки с закрытой могут быть установлены только в индивидуальных загородных жилых домах, а также в малоэтажных многоквартирных домах в помещениях:

1) с объемом, исходя из 4 м3/кВт номинальной тепловой мощности камина, но не менее 30 м3

2) удовлетворять требованиям к вентиляции, о которых говорится в §150 п. 9

3)имеющих дымоходы, удовлетворяющие §140 п. 1, 2, а также §145 п. 1

4), в которых возможна подача воздуха к топочной камере камина в количестве:

а) не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности камина – для каминов закрытой конструкции,

б) обеспечивающем скорость потока воздуха на выходе камеры сгорания не менее 0,2 м/с - для каминов открытой конструкции.

 

Как я уже говорил, размер и конструкция топки, ее техническое решение влияют на количество потребляемого воздуха, и не только это.

Огромное влияние на потребление воздуха камином также имеют:

- расположение здания на земле,

- ветровая нагрузка,

- высота и сечение дымового канала в дымоходе.

 

Монтажник, а в ходе работ по проекту, архитектор, должны принять во внимание следующую информацию:

 

§143.1. В зданиях расположенных во II и III зоне ветровых нагрузок, обозначенных Польскими нормами, для дымовых и выхлопных труб должны быть использованы насадки на дымоход, предотвращающие опрокидывание тяги при сохранении требований §146 п.1.

2.Насдки для дымоходов, упомянутые в п. 1, должны также быть применены и в других областях, если того требует расположение зданий и местные топографические условия.

3. Требования пунктов 1 и 2 не касаются топок и камер сгорания с механическим побуждением дымоудаления.

 

Направление ветра и его сила оказывают значительное воздействие на местоположение воздухозаборников для камина. Вокруг здания, стоящего на пути ветра, создаются разряжение и избыточное давление. Воздухозаборник следует устанавливать в зоне избыточного давления – со стороны, откуда чаще всего дует ветер. В противном случае, воздуховод может засасывать отработанные газы, затруднять разжигание камина, приводить к задымлению комнаты, где установлен камин, либо всего здания.

 

Обратная тяга приводит к охлаждению дымового канала в дымоходе. С подобными неприятностями могут столкнуться те клиенты, которые приобрели каминные вставки и печи с непосредственной подачей воздуха в топочную камеру, а в каналах, подающих воздух, не установили заслонки.

 

Монтировать воздушный канал, подводящий воздух для горения, недопустимо без механической, управляемой вручную, заслонки, или все более модных и высокоэффективных электронных регуляторов потока воздуха (например, фирмы TATAREK). Сейчас есть множество таких устройств: для каминов с конвективным, без вентилятора, распределением горячего воздуха; и для принудительного, с вентилятором; и для присоединенного водонагревателя, где используется конвективная мощность и водяного теплообменника.

 

Основные функции контроллера:

 

- управление работой заслонки, пропускающей воздух, поступающий в камеру сгорания, основанное на измерении температуры в топке,

- управление работой шибера дымохода,

- управление иными устройствами, совместно работающими с установкой (вспомогательное отопление, вентиляция и т.д.)

- аккумуляторное питания схемы управления заслонкой, в случае отключения напряжения в электоросети

- подключение иного устройства, контролирующего концентрацию окиси углерода (CO) в комнате.

 

Клапан, управляющий потоком воздуха, поступающего в камеру сгорания во время эксплуатации камина должен быть открыт. Механические заслонки разработаны таким образом, что мы можем плавно регулировать поток воздуха. Электронные заслонки являются более точными, и делают это за нас. Если камин не топим, заслонка должна быть закрыта. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, должна ли заслонка закрываться плотно или может быть приоткрыта? Если плотно закрыть подачу воздуха в топочную камеру, а в камине еще жарко и имеется недожженный древесный уголь, может произойти взрыв газов в топочной камере или дымовом канале. Минимальная подача воздуха не допустит концентрации горючих газов.

 

Такая опасность существует, когда мы не уверены, есть ли еще тепло (жар) в камере сгорания. Но, когда на улице низкая температура (ниже нуля), при неплотно закрытой заслонке происходит выхолаживание топки, дымосборника и дымовой трубы. В этом случае мы столкнемся с проблемой, если попытаемся вновь разжечь камин. Выхолаживание дымового канала заблокирует отвод дыма, а во время розжига, дым будет поступать в комнату. Такое может произойти, если, как обычно говорят, в дымовом канале образуется "пробка". В этом случае поступаем так. Зажигаем бумагу и располагаем ее над «зубом». Таким способом нагреваем дымоход, чтобы в нем появилась тяга.

 

Закрывать заслонку плотно или нет? Вот в чем вопрос.

 

Когда заслонка подачи наружного воздуха закрыта неплотно, а у нас есть камин с водяным теплообменником, во время морозов может замерзнуть вода в теплообменнике и разорвать его корпус. В случае, если воздух подводится непосредственно в камеру сгорания, вся система должна быть герметичной от места забора наружного холодного воздуха до выхода в верхней части дымового канала дымохода. Поступающий холодный воздух (-10 C) замораживает каминную вставку и теплообменник, вода в теплообменнике замерзает и может разорвать водяную рубашку.

 

Когда камин догорел, необходимо обязательно закрыть заслонку и регуляторы подачи воздуха до камина.

 

Напомню, что обсуждаемые вопросы касались только тех вставок и печей, которые имеют непосредственную подачу воздуха в топочную камеру. Существует множество устройств не имеющих непосредственной подачи воздуха в камеру. Я не берусь сравнивать, какие из них лучше, безопаснее, эффективнее, какие работают без дыма и т.д. Хочу обратить внимание на некоторые угрозы, возникающие в процессе их эксплуатации. К каминным топкам и печам, которые не имеют прямого подвода воздуха, поступающего в топочную камеру, для поддержания процесса горения необходимо также подводить наружный воздух. Лучше всего это сделать под камином или печью, а если это невозможно, то как можно ближе к устройству. Эти устройства забирают воздух, необходимый для горения, прямо из помещения, в котором они установлены. Если воздуха не хватает, камин начинает плохо работать.

 

Чем это черевато?

 

Затрудняется процесс разжигания, дым поступает в комнату, стекло быстро покрывается сажей, что не видно огня в камере сгорания. Устройство не может достичь нужной температуры. Камин или печь не нагревается и не отдает тепло наружу, в отапливаемых помещениях холодно, в них создается разряжение и через все возможные трещины и неплотности в дом начинает поступать холодный воздух, который также затягивается с улицы через решетки вытяжной вентиляции. Часто рядом с дымовым каналом имеется вентканал, который засасывает дым в помещение, чувствуется копоть. Дымовой канал очень быстро забивается сажей, [bistrem], креозотом. Если не чистить регулярно дымоход, может возникнуть пожар в дымоходе. Нехватка необходимого количества воздуха в камере сгорания приводит к неполному сгоранию топлива (дерева). Зачастую сжигается в три больше топлива, чем необходимо, а эффекта нет, в помещения холодно. И это еще не все.

 

Что на этот счет сказано в законе?

 

150. 8. Установленное в помещении оборудование, в частности, потребляющее воздух из помещения, не должно вызвать сбои в работе или снижать эффективность функционирования системы вентиляции.

9. Запрещается использование вытяжной вентиляции с механическим побуждением в помещениях, где установлен котел на твердом или жидком топливе, или на газу, в котором отработанные газы удаляются за счет гравитации, если котел потребляет воздух для горения из помещения.

10.п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

 

В большинстве зданий, где мы устанавливаем наши отопительные приборы, помещения оборудованы механической вытяжной вентиляцией (кухня – вытяжка с вентилятором, туалет и ванная комната - вытяжной вентилятор). Устройства, не имеющие непосредственной подачи воздуха в камеру сгорания, в этих помещениях устанавливать нельзя.

 

Если мы подводим наружный воздух под камин или печь, значит сделали все по закону. Но не совсем. Нам нужно сбалансировать потребляемый и вентилируемый воздух. Вентиляция эффективна только когда она правильно спроектирована и хватает необходимого количества воздуха. Количество воздуха, уходящего в вентиляцию и потребляемого камином может быть слишком большим и привести к появлению разряжения в помещении. К чему это приводит, мы уже обсуждали ранее. Кроме того, через канал по которому поступает наружный воздух под камин, будет поступать в помещение холодный воздух и охлаждать пол в комнате, где установлен камин. Обязательно нужно всегда монтировать двойник или тройник с регулировкой потока холодного воздуха. Когда отопительный прибор работает, заслонка открыта. Когда вы камин не топите, заслонка должна быть закрыта. Это не очень удобно. Чтобы этого избежать, камины и печи, не имеющие прямого подвода воздуха в камеру сгорания, нужно устанавливать только в тех местах, где создается избыточное давление [системой приточно-вытяжной вентиляции].

 

§ 150. 10.п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

 

Несколько слов о воздухозаборниках и каналах подачи наружного воздуха. Заборники следует монтировать в зоне избыточного давления (со стороны доминирующих ветров) над уровнем земли, так, чтобы их не засыпало листьями или снегом. На воздухозаборнике должна быть сетка (обратите внимание - не слишком плотная, маленькие ячейки ограничивают воздушный поток), с крышей - защищает от осадков.

 

В меру возможностей, каналы подачи воздуха должны быть гладкими. Если они проходят через подвальное помещение, то должны быть теплоизолированы (конденсация). Следует использовать как можно меньше колен (увеличивают сопротивление потоку воздуха). Не нужно использовать для забора воздуха для каминов и печей действующие или недействующие вентиляционные каналы (огромное сопротивление воздушному потоку). Во время монтажных работ необходимо руководствоваться здравым смыслом и безопасностью наших клиентов.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нельзя герметичный шибер. чтоб случайно не угореть

 

fim писал про шибер на подводе воздуха к топке, а не на дымоходе.

На дымоходе должен быть не герметичный.

На подводе - герметичный.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Правда.

 

 

 

Нет, уже не надо.

 

"Люди видят то, что хотят видеть;

слышат то, что хотят слышать;

верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то,

что им не нравится."

Человек, строящийся для себя и своей семьи, тем более своими руками - не за "шальные деньги", ищет возможность максимальной оптимизации цены и качества. Как правило, такие застройщики в услугах прораба не нуждаются. Набивайте сообщения, если нужно их количество и полезно вам, но не смешивайте критерии стоимости и подхода.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

fim писал про шибер на подводе воздуха к топке, а не на дымоходе.

вот что я имел ввиду

guide.alibaba.com/shop/us-fireplace-products-chimney-top-damper-9-x-13_1001758249.html

guide.alibaba.com/shop/rockford-chimney-supply-stainless-steel-premier-chimney-damper-cap-with-mounting-bolts-12x12-inch_1004277681.html

www.amazon.com/Chimney-12113-Lyemance-Energy-Saving-Damper/dp/B001D1J614

www.amazon.com/dp/B001D1HABC/ref=sspa_dk_detail_3?psc=1&pd_rd_i=B001D1HABC&pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_p=f52e26da-1287-4616-824b-efc564ff75a4&pf_rd_r=WT7NXEJ5XQT267W8MQ0Y&pd_rd_wg=tVndg&pf_rd_s=desktop-dp-sims&pf_rd_t=40701&pd_rd_w=2C8KZ&pf_rd_i=desktop-dp-sims&pd_rd_r=8af648d6-dbc0-11e8-b4a9-0bb834865fb9

 

про зонты:

ДБН В.2.5-67:2013

6.8.13 Устье дымовых труб следует защищать от прямого попадания атмосферных

осадков, а также посторонних предметов. Зонты, дефлекторы и другие насадки дымовых

труб не должны создавать избыточного аэродинамического сопротивления, которое

может препятствовать свободному выходу дыма. Рекомендуется для защиты использовать

оголовки заводского изготовления в соответствии с инструкцией предприятия-

изготовителя относительно их монтажа

 

как посчитать (не должны создавать избыточного аэродинамического сопротивления)? пожалуйста

ДСТУ Б EN 13384-1:2010 - имплементация европейского стандарта EN 13384

 

зы а то как "деды печники учили" имхо можно ровным счетом помножить на ноль:)

в частности шибер (в понимании печника) - лишняя деталь в любой нормальной топке

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

вот что я имел ввиду

 

Та ну, не прикалывайтесь.

По ссылкам шиберы для прямоугольных дымоходов, судя по видео-роликам они для открытых каминов. Вы много видели в Украине прямоугольных дымоходов? Обычно или круглые из нержавейки, или шидель, но тоже круглый.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...