Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Процесс жизни в частном доме.

Nic-олаевна

Рекомендовані повідомлення

10 часов назад, Nic-олаевна сказал:

если будет интересно, возьмите ещё Калиопе Дарк ред.

Раз пошёл обмен "мнениями", спрошу про помидоры. Наташа, помню вы говорили, что вам нравятся кустовые помидоры. Вы такой же реликт ( в этом плане), как и я:friends:. Не сажаю индеты. Я так понимаю, что ваш подход намного основательней моего и, наверняка, опыта с сортами кустовых больше.

Я, скорее, "поразвлекаться",  чтобы в сезон на столе были овощи с грядки. Консервацией  не занимаюсь, поэтому интересуют салатные сорта и просто вкусные.

В прошлом году попробовала "Монгольский карлик", о нём столько хвалебных од читала-смотрела, что посадила. Восторгов не поняла. Помидор, как помидор, разве что куст распластанный и его, запросто, можно посадить в цветник, как защиту от сорняков)

И всегда в поиске нового из зеленых сортов.  Посадила под названием "Зеленая колбаска". Очень странный сорт.  Рядом кусты пышут здоровьем, а этот чахлик и вкус никакой. Причём, все кусты этого сорта вели себя одинаково- все чахлики.

И попробовала серию dwarf (гномов). Посадила два сорта, ранние. Возиться с ними надо, начиная с января, потому как тугодумы. По итогу, рядом растущие обычные сортовые кустовые были не меньше вкусны, чем гномы. Не оценила, либо они не для моего участка.

Делитесь вкусными сортами кустовых томатов. И, конечно, теми сортами, что не стОит сажать.

Змінено користувачем allanek
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 23.01.2022 в 18:14, Музей сказал:

Я не дуже вірю, що лонги аж такі «розумні», щоб вивільняти необхідні речовини підлаштовуючися під погоду. Хоча, було б непогано.

Мівена починає працювати від +8°.

Та не працює без вологи.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алла, я по томатам "специализируюсь" в заготовочном направлении: сок, кетчуп, немного мариную. Поэтому у меня сорта либо плотные сливки для маринации, либо крупные мясистые для кетчупа. Отдельно на еду не сажаю. Все, что в заготовки, то и едим. Но даже среди таких томатов есть и вкусные и не очень. И ещё. Сорта к сожалению имеют свойство переопыляться и вырождаться. Через 3-4 года, садишь свои семена и видишь что плоды явно не соответствуют сорту. Приходится менять семена, а в магазине таких уже и нет. И получается, что хорошие сорта теряются, а те новые что продаются, они конечно урожайные и устойчивые, но проигрывают во вкусе.

Сорта, которые я пробовала раньше, были хороши по урожайности, и по вкусу хотя бы соответствовали классическому помидору (и все низкие):

Кибиц, Лагідний, Оберіг, Легенда земли, Акварель, Юлия, Марьюшка. Моя семья - крупный розовый томат, с одного куста можно накормить цыганскую семью)))) Но роста он среднего. И Петрушка огородник тоже среднерослый, но вкусный.

Салатные сорта, которые рекомендовал в Ютюбе блогер которого я много лет смотрю (но сорта высокие):

Батяня, Шапка Мономаха, Гигант красный и розовый, Буденовка, Розмарин фунтовый, Медовый спас, Княгиня, Толстушка, Мозарини.

Сорта, которые я сажала в прошлом году и буду садить в этом, ибо вкус и урожайность меня устроили  (все низкие):

Вельможа - типа бычьего сердца, вкусный. Золотой поток (кисловатые, но на кусту море, годится на сок), Новичек розовый - вкусный. Больше ничего из посаженного не оставила. К сожалению, хороших сортов в продаже все меньше.

В этом году купила много других сортов, но пока не испытала рекомендовать не буду.

За фирменными семенами томатов не гоняюсь. Беру из простых

 

 

 

  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Продолжу. На маринацию хорошо взять сливки Рио Гранде или беру F1. Гибриды в маринаде очень даже не плохи по вкусу зимой.

А вот на счёт зелёных, сама в поиске. Был у меня один сорт, меня им угостили, поэтому названия не знаю, это была сливка, куст высокий, но они были такие сладкие, как будто их в сахаре вымачивали. Но они трескались прям на кусту и не лежали. Я их извела, в надежде найти что-то поустойчивее и теперь жалею. Все что садила после них - кислятина

Змінено користувачем Nic-олаевна
  • Лайк 1
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Расстравили сердце помидорами.

Я сажала низкорослые сливки. Наташа права, это только на закрутки. Красивые, плотные. Но, вкусные только если их сдобрить специями и рассолом.

Сажала несколько сортов, которые мне подружки прислали из категории «бабусиных». Вот ради них я готова на многие жертвы. На рынке таких просто нет. Мой опыт я описывала, вернее его отсутствие. Многие помидоры сгнили, полопались черики, но один сорт назывался Счечен. Вот то была вкусняшка. Еще я сажала несколько сортов салатных из магазинных коллекций и решила, что они вообще не заслуживают внимания.
 

На виноградном форуме есть топик, где делятся отзывами именно о вкусе своих томатов.

Змінено користувачем Музей
  • Лайк 2
  • Конфуз 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

13 часов назад, Nic-олаевна сказал:

крупные мясистые для кетчупа. Отдельно на еду не сажаю.

Они отлично подходят для стола. И для жарки в тандыре и в моей микроволновке на режиме "Хрустящая корочка". В микроволновке даже вкусней получаются.

 

13 часов назад, Nic-олаевна сказал:

И получается, что хорошие сорта теряются, а те новые что продаются, они конечно урожайные и устойчивые, но проигрывают во вкусе.

Про индеты не знаю, не слежу за ними, а вот с кустовыми томатами, да, с каждым годом список вкусных может, и не сокращается, но не увеличивается.

 

13 часов назад, Nic-олаевна сказал:

Вельможа - типа бычьего сердца, вкусный. Новичек розовый - вкусный.

И мне понравились. Буду сажать и в этом году.

 

13 часов назад, Nic-олаевна сказал:

За фирменными семенами томатов не гоняюсь. Беру из простых

Я не фанатка. Меня устраивает штук 5 сортов, чтобы было разнообразие красных-жёлтых-розовых-зеленых, но вкусных. Каждый год стараюсь пробовать пару новых. Из эфок, на нашем форуме читала хвалебные оды сорту Каста. Семена купила. буду пробовать.

13 часов назад, Nic-олаевна сказал:

А вот на счёт зелёных, сама в поиске.

Пока, самым вкусным(для меня) остаётся Малахитовая шкатулка, не кустовой сорт.

9 часов назад, Музей сказал:

Расстравили сердце помидорами.

Сезон близко:classic_smile:. Ты, опять, огород в горшках будешь практиковать или  на "лани широкі "(с)?

9 часов назад, Музей сказал:

Я сажала низкорослые сливки. Наташа права, это только на закрутки. Красивые, плотные. Но, вкусные только если их сдобрить специями и рассолом.

Я же выросла на молдавских помидорах. В городе была огромная опытная станция со своим дендропарком и полями, где выращивались овощи и всякая-всячина. Вот нас, школьников, туда и отправляли. Не помню я высокорослых сортов. Все кусты были настолько низкими, что ползали под ними. И сливки были, ну, очень вкусными. Плотными, сочными, хоть так ешь, хоть в банки закатывай. Где они сейчас, эти старые проверенные вкусные сорта?

9 часов назад, Музей сказал:

Вот ради них я готова на многие жертвы.

Дожили, ради помидор будут жертвенные заклания😆. Вообще,  это нормальный эволюционный процесс, от асфальта к природе👏. Сама такая:oops:

 

9 часов назад, Музей сказал:

Еще я сажала несколько сортов салатных из магазинных коллекций и решила, что они вообще не заслуживают внимания.

Как по мне, то процентов 80 того, что продают коллекционеры , не соответствует той похвале вкуса, которую читаю на форумах, в отзывах и слышу в Ютубе.

9 часов назад, Музей сказал:

На виноградном форуме есть топик, где делятся отзывами именно о вкусе своих томатов.

Я на виноградном читатель. Там надо понимать, где пишут продавцы, для которых критерий -товарный вид, урожайность и сроки созревания, а где такие, как мы, которым надо немного и вкусно. Особенно это заметно по отзывам о сортах клубники.

Поэтому к тому, что читаю на виноградном, отношусь очень осторожно, да и не на виноградном тоже.

На примере голубики.  Сорта выбирала долго, читала и смотрела много, очень много.

 Денис Блю, по крайней мере, под таким названием сорт приехал от Клиомы-Сервис. Сорт очень урожайный. Куст небольшой, буквально усыпан ягодой. Ягода не особо крупная, не осыпается, вкусная. Но всё это перечёркивает один маленький такой нюансик- ягоду можно снять с куста только вместе с плодоножкой. С плодоножкой, Карл😡 И хоть бы один "соловей" напел про это. Теперь в раздумьях, оставить эти 2 куста на поедание дроздам или убрать их совсем с грядки. Потому что собирать эту ягоду не хочу ни я, ни муж. Конечно, я нашла выход сварила джем из этих ягод, по быстрому рецепту, без всякой возни. Но, если и в этом году ягод будет, как в прошлом, что собирать уставали, то никто эти кусты трогать не будет, пока не решим, что с ними делать.

  • Лайк 1
  • Конфуз 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вот тут недавний случай вспомнила, касающийся вкуса томатов. Когда у меня ещё был мой зелёный сладкий помидор, угостила ими соседей-пенстонеров. Нахвалила что сладкий, мягкий, сочный, для их зубов в самый раз. Соседи попробовали и сказали что гадость редкая. Это что ж за помидор такой, что сладкий. Вот так. Поэтому нельзя на 100% полагаться на чужой вкус.

Пару сезонов назад мы тут в помидорной теме обговаривали один жёлтый томат, высокослый. Из эфов, название сейчас не вспомню. У меня он тоже был. Его вроде хвалили, но мне совсем не понравился. Жёсткий и безвкусный. Мой муж такие овощи называет "буряк". Как куплю зимой или весной в супермаркете огурцы или помидоры, так сразу и получаю вопрос: буряка захотелось?😅

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Алла, я не знаю как на счёт голубики, но говорят что у красной и белой смородины (паречки) плодоножка или даже веточка очень полезны от изжоги. И что если пить такой компот, то полезно. Я теперь прям с веточками и варю компот🙃

  • Лайк 1
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про плодоножки-веточки у порички. Муж любит зимой пить чай с джемом.  Поричку варю вместе с хвостиками, потом, пока горячее, всё  протирается через сито и готово-хвостики отдельно, смородина отдельно. 

Компоты в семье никто не пьёт,  не прижился.

У голубики плодоножка крошечная палочка. За каждой ягодой отплевываться, пардон, этой плодоножкой, то ещё  "веселье".  В варенье голубика у мужа на последнем месте, после смородины и малины. Ей не хватает природной кислинки.

Но голубика с куста вне конкуренции. Самая любимая ягода. 

 

Змінено користувачем allanek
  • Лайк 2
  • Дізлайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 часа назад, Nic-олаевна сказал:

Алла, я не знаю как на счёт голубики, но говорят что у красной и белой смородины (паречки) плодоножка или даже веточка очень полезны от изжоги. И что если пить такой компот, то полезно. Я теперь прям с веточками и варю компот🙃

Можно уточнить про название. 

Я определение "поричка" слышал только в николаевской области. В отношении красной смородины

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 минуты назад, Dendnepr сказал:

Я определение "поричка" слышал только в николаевской области. В отношении красной смородины

На Полтавщині "порічкою" називають як червону, так і білу смородину.

  • Лайк 1
  • Дякую 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И на Кировоградщине красную и белую смородину звали поричкою. Да и в киевских окрестностях, тоже, поричка. 

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 минуту назад, allanek сказал:

И на Кировоградщине красную и белую смородину звали поричкою. Да и в киевских окрестностях, тоже, поричка. 

 

В дикой природе красная смородина растет вдоль рек. Потому и поричка. А белая это клон красной, отобранный уже человеком.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

37 минут назад, Dendnepr сказал:

Можно уточнить про название. 

Я определение "поричка" слышал только в николаевской области. В отношении красной смородины

Да, у нас поричка это белая и красная смородина. Сумская обл. Но у нас она звучит на русский манер - "паречка"

А вот общаюсь с дамой из Измаила Одесской обл, она такой термин там не слышала.

  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

17 минут назад, Nic-олаевна сказал:

А вот общаюсь с дамой из Измаила Одесской обл, она такой термин там не слышала.

В степи она не растет, потому и названия такого не было.

  • Лайк 1
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

28 минут назад, yurriy сказал:

В дикой природе красная смородина растет вдоль рек. Потому и поричка. А белая это клон красной, отобранный уже человеком.

Вот спасибо за разъяснение. Стало интересно, откуда пошло такое название. 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

По поводу рецепта "Хлеб с вялеными томатами" из ХП панасоника имейте ввиду: ВЯЛЕНЫЕ 70г, бо мне жена нашла только СУШЕНЫЕ 70г, а я разницу понимаю только в таранке (и то если без пива), короче М хлебушек вышел на гривен 50 и на второй день никто не ел, сильно кислинки добавило :) 

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В 31.01.2022 в 00:02, Музей сказал:

C92C2CA0-B220-43A2-8EC2-5FDF8160E4B6.jpeg

А як розсаду посадять,  допомагати буду....))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем привет. Продолжу помидорную тему. В прошлом году было фигово со здоровьем, потому огород был фактически заброшен. Но 10 кустиков томатов я таки посадила - Бобкат F1. В пачке было 10 семян, все взошли, крепкие и красивые в рассаде. Высадила 5 шт в тепличку и 5 на улице. Девочки, я в эти помидоры влюбилась. Урожай был очень хороший, хотя я ими практически не занималась. Кусты невысокие, хорошо облиственные, не болявые. Помидоры довольно крупные, идеальной формы, никаких складок и ребер. Вкус мягкий, без яркой кислоты или сладости, но я бы их ела и ела :) Мякоть очень приятная, по консистенции (но не по вкусу) напоминает сорт Хурма, нежно-мясистые :). Единственный минус - под весом плодов ветки неизбежно лягут или сломаются, если не принять меры.
Все снятые зелеными плоды, которые не подмерзали, успешно дозрели, лежкость на уровне.
Так что теперь этот гибрид у меня в мастхеве.

  • Лайк 3
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ольга, спасибо за отзыв. Эти помидору, они крупные салатные, или это сливки, которые можно консервировать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

31 минуту назад, Nic-олаевна сказал:

Эти помидору, они крупные салатные, или это сливки, которые можно консервировать?

Размер с яблоко, от крупного до небольшого. Форма круглая. Прожилок внутри твердых нет. Зреет весь, никакого зеленого пятна. Мякоть плотная, но приятная, жуются легко. Шкурка тонкая. Аромат помидорный сильный. Вкусный даже в недозрелом розовом виде.

Змінено користувачем Olga_Flower
  • Лайк 1
  • Дякую 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

13.02.2022 в 13:01, Olga_Flower сказав:

Помидоры довольно крупные, идеальной формы, никаких складок и ребер. Вкус мягкий, без яркой кислоты или сладости, но я бы их ела и ела

Пять минут назад, я твердо решила - никаких помидор!!! И главное, пообещала мужу, что только жимолость, шелковица, сливы и черешни. И всё. И то, только потому, что я их уже оплатила в заказе.

И вот, опять! :oops:

И он еще не в курсе, что я проектирую гостевой домик. Хочу в этот сезон сделать разбивку на участке и заложить фруктовый сад, а со следующего года начать стройку.

 

  • Лайк 2
  • Хаха 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...