Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Господа у кого ЭЛЕКТРОКОТЕЛ? Расскажите, сколько платите в месяц зимой?

borissuchman

Рекомендовані повідомлення

Это противоречит тексту мануала из сообщения выше.

 

У компутерма используется другой термин, и обозначается со знаком +-

Vm6DO1ixYX9YAZ.jpg

Я не против,пусть гистерезиз будет чуствительностью.Там где +/-0.1°,дельта будет 0.2° и т.д.Не каких противоречий.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не против,пусть гистерезиз будет чуствительностью.Там где +/-0.1°,дельта будет 0.2° и т.д.Не каких противоречий.
Там где чувствительность +-0.1С гистерезис равен 0.2С.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Яка площа будинку ?

250 из которых 170 прямо отапливаются ТП, остальные косвенно (смежными комнатами)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Теплоємність повітря 1000 Дж/кг*°К, цегла для прикладу 750, а бетон 920....

Весь вопрос в том, что тяжелее кг пухавоздуха или кг кирпича ;):D

Дасте відповідь про кілька сот разів ???

Ну давайте подсчитаем сколько кг воздуха в доме? Плотность воздуха при н.у. можно принять 1.2кг/м3, т.е. для моих 290м3 выходит 348кг => 348кДж/К.

Даже если взять каркасник (например, у меня каркасник с деревянной отделкой внутри), то у меня внутри где-то 6т дерева (в отделке), 400кг плиточного клея, 1т ГКЛ, и 60кг шпаклевки. То уже выходит теплоемкость 11700кДж/кгК, что в 34раза больше, чем теплоемкость воздуха. При этом я не посчитал кучу всего еще, что есть внутри теплового контура дома (включая внутренние каркасы, лестницу, плитку, обстановку и т.п.). Теперь представьте, что будет для дома с конструкциями из бетона/кирпича и т.п.

Змінено користувачем sov1178
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Весь вопрос в том, что тяжелее кг пухавоздуха или кг кирпича ;):D

 

Ну давайте подсчитаем сколько кг воздуха в доме? Плотность воздуха при н.у. можно принять 1.2кг/м3, т.е. для моих 290м3 выходит 348кг => 348кДж/кгК.

Даже если взять каркасник (например, у меня каркасник с деревянной отделкой внутри), то у меня внутри где-то 6т дерева (в отделке), 400кг плиточного клея, 1т ГКЛ, и 60кг шпаклевки. То уже выходит теплоемкость 11700кДж/кгК, что в 34раза больше, чем теплоемкость воздуха. При этом я не посчитал кучу всего еще, что есть внутри теплового контура дома (включая внутренние каркасы, лестницу, плитку, обстановку и т.п.). Теперь представьте, что будет для дома с конструкциями из бетона/кирпича и т.п.

 

Чудово,а тепер уявіть, Т у будинку 19°С, у вас 348 кг повітря і потрібно змінити його Т на 1°С, скільки на це потрібно затратити квт, не забуваєм перевести °К в °С.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не забуваєм перевести °К в °С.

После этой фразы как-то желание что-либо объяснить пропало...

 

скільки на це потрібно затратити квт

Раз уж мы считаем давайте будем точны - кВт это единица измерения мощности, а работа/энергия измеряемся в кВт*ч.

 

Ну да ладно, 348кДж/К * 1К = 348кДж/3.6МДж/кВт*ч = 97Вт*ч.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мдя.

А ще мене тут клеймили позором за офтоп в парі постів, а тут вже третю сторінку розвели і все виключно про суми які сплачуються за опалення.:lol:

П.С.

Не розумію як можна вимагати величину енергії яку потрібно витратити на нагрів повітря будинку і вперто нехтувати тим, що ця енергія піде на нагрів стін. А якщо згадати що нагрівом стін нічого не закінчиться, так як потім тепло через них вийде на вулицю і почне нагрівати атмосферу кулі в космосі на якій ми всі живемо, то розрахунок витрат на нагрів повітря стає ще цікавішим.;)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нікого я не тролю,вибачте, я вже і сам заплутався... не святкова то справа )))) більше не буду.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Допустим Вы установили на ком.термостате 20° и задаете на нём гистерезис 0.2°.Ком.термостат будет включать эл.котёл когда t° в доме упадёт на 19.8°,а выключать когда дом нагреется до 20.02°.Когда эл.котёл работает,то t° подачи теплоносителя поддерживает его внутринний термостат и сам эл.котел тоже будет вык/вык , но только уже по заданной t° воды,иначе закипит.И так он будет клацать пока дом не догреет до 20.02°.

При установленном гистерезисе 0.2,между вкл и вык эл.котла,дельта будет составлять 0.4°.Этот гистерезис Вы задаёте сами и в Компютерме-Q7 он меняется от 0.1 и до 0.3.То есть дельты будут от 0.2° и до 0.6°.Разобрались?)

Да, благодарю. :good:

(скорее всего вы имели ввиду температуру 20,2 , при гистезисе 0,2)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, благодарю. :good:

(скорее всего вы имели ввиду температуру 20,2 , при гистезисе 0,2)

 

Да!:beer::beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, месяц прошел, можно подвести промежуточные итоги по некоторым экспериментам.

Исходные данные особо не изменились:

 

 

Отапливаемая площадь около 70 м2, в помещениях поддерживается 22 градуса, проживают два человека и 2 3 кота, периодически бывают гости.

Стены 400 мм ГБ.

Перекрытие деревянное, утеплено минватой 200+100мм.

ГВС - электрический бойлер на 100 литров.

Отопление теплыми полами + радиаторы, источник тепла - тепловой насос воздух-вода.

Оформлен тариф на электро-отопление, 2-х зонный счетчик.

Не утеплен цоколь, не утеплены стены. Окна стоят заподлицо с наружной плоскостью стен, и рамы не закрыты четвертями.

 

 

Вот что получилось в декабре:

Общее потребление - 1241 кВт*ч

Ночь - 366 (30%)

День - 875 (70%)

 

Распределение затраченной электроэнергии выглядит примерно вот так:

1111.jpg

Пока плохо понимаю почему такую большую часть составляет графа "Остальное".

 

Т.к. указанная ниже информация относится больше к естествознанию и научной пользы в ней мало, то результаты экспериментов уберу под спойлер, чтобы не засорять ветку.

Если это кому то окажется интересно, вынесу в отдельную тему, чтобы можно было пофлудить, и научиться переводить цельсии в кельвины.

 

 

В декабре я задался целью снизить расход горячей воды за счет использования насоса рециркуляции.

Логика простая - в кране всегда должна быть горячая вода, значит ее не нужно сливать - экономия на нагреве. Понятно, что при этом будут потери на линии рециркуляции, заодно хотел сравнить что в итоге получится дешевле - сливать воду или терять на рециркуляции. Т.к. линия горячей воды довольно длинная, потери получились приличными.

Потери я считал следующим образом: замерял расход горячей воды по водомеру, считал сколько нужно энергии для нагрева воды от 11 до 55 градусов (на выходе бойлера стоит термосмеситель), и отнимал результат от показаний электрического счетчика.

Способ, понятно, не самый точный, но дает общее представление.

Насос рециркуляции со встроенным термостатом, график работы с 7-00 до 13-00 и с 16-00 до 22-00. Ночью не работает. Насос с ЕС двигателем, поэтому его потреблением в расчетах пренебрег. Потери через изоляцию в бойлере тоже не считаем.

 

Итак, в ноябре без рециркуляции было израсходовано ~5,05 куба горячей воды, и затрачено на нагрев ~270 кВт*ч.

Удельное количество ЭЭ в ноябре - 270/5,05=53,5 кВт*ч/м3

В декабре почему-то было израсходовано больше горячей воды - 6,96 м3, и общий расход электроэнергии включая рециркуляцию составил 423 кВт*ч.

Удельное количество ЭЭ в декабре получилось 423/6,96=60,77 кВт*ч/м3

Итого расход электроэнергии на приготовление ГВС за счет рециркуляции вырос примерно на 15%.

 

Пока сложно решить много это или мало.

Теоретически, потерь как бы и нет, т.к. тепло остается в пределах теплового контура дома и используется для компенсации теплопотерь. С другой стороны стоимость этой энергии выше, чем той, что получена от теплового насоса. Буду думать дальше.

 

Также была попытка сделать так, чтобы бойлер грелся ночью до 65С, а днем держался не ниже 45-47С.

Сильного эффекта это не дало, т.к. объем бойлера всего 100 литров, и экономия на таком объеме небольшая.

Также подозреваю что ночью из-за высокого напряжения на вводе РКН рубило фазу на которой висит ТЭН бойлера, и он ночью не грелся. Это косвенно подтверждается большой разницей между показаниями счетчика в щите и счетчика в тепловом насосе.

 

Касательно отопления.

Отдельным экспериментом была попытка понять насколько изменится расход электроэнергии если уйти от ночных перетопов, используя одинаковую уставку в течение суток.

Внутренний мойша требовал оставить как есть, но эксплуатация системы отопления с колебаниями температур в 1-2К по факту оказалась не очень комфортной.

Т.к. сейчас тепловой насос управляется по своему пульту, замер температуры происходит в эталонном помещении (гостиная). И если там температура за ночь повышалась вроде бы ненамного (1-1,5К), то в спальнях под утро было жарковато.

Зато ближе к вечеру температура опускалась до ~21C и после утренней жары было зябковато.

Совместно с ТП использовались радиаторы, и даже учитывая что проток в них почти полностью закрыт, а теплоноситель был в районе 30-32С, они давали весомый вклад в тепловой комфорт отсекая конвективный поток охлажденного воздуха от окон.

 

Учитывая что средняя температура в декабре была всего на 1-2 градуса ниже чем в ноябре, то результаты можно считать достаточно объективными.

Как видно, расклад по дневному/ночному потреблению в процентном соотношении существенно не изменился: в ноябре было 66%/34%, в декабре получилось 70/30%.

Т.е. в деньгах разница небольшая, но в комфорте весьма ощутимая.

 

Важный нюанс - у меня пока не утеплены стены и цоколь, и есть некоторые сложности с балансировкой системы.

Поэтому когда ТН работал только ночью, под вечер температура стяжки ощутимо отличалась по периметру дома и в глубине. Особенно это чувствовалось в угловых комнатах. Возможно также это из-за не очень большой толщины стяжки (порядка 10 см с плиткой), и как следствие не очень большой инерционности.

После утепления и балансировки планирую повторить эксперимент, но это уже в следующем сезоне.

 

  • Лайк 12
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Исходные:

 

235м2 из них отапливаемых 190. Т - 18-19градусов.

(стены кирпич 38+минвата 15, мансарда 25см минвата, пол 10см эпс, окна = 50м2, пакеты без аргона)

 

так по прикидкам 35-45% потерь на окнах.

 

 

 

 

из вводных поменялось то что переехали. при этом думал 18 градусов будет мало но по факту держим первый этаж 18-20, спальня 17-18 и достаточно комфортно, возможно потому что возле камина инфракрасное излучение и температура делают свое дело, а в других местах в основном в движении.

 

 

2016:

 

 

октябрь 1100квт. 60% ночь.

ноябрь 2300квт, 75% ночь.

декабрь 3000квт, 75% ночь.

январь 3700квт, 65% ночь. при этом температура была ниже - гдето 16.5-17.0

 

февраль 3000квт, 80% ночь.

 

 

октябрь 64квт.

ноябрь 826квт (75%ночь) + газ 30м3 (с ГВС 90м3) = 1066квт.

декабрь 1620квт (88% ночь) + газ 70м3 (с ГВС 130м3) = 2100квт (в декабре камин пользовали мало, температура была повыше гдето 19-20, до тех пор пока спать стало некомфортно, последние дни начали чуть снижать, чтобы в спальне не выше 18 ночью было. с ужасом вспоминаю квартиру с +25, как мы спали???)

 

 

есть еще неучтенка по камину - раскидаю в конце сезона. гдето куб строй дров уже ушел. по сравнению с прошлым годом видно что гдето 1000квт экономилось в октябре-ноябре. это по большей части камин думаю + вероятно большая часть ГВС +готовки (списую сюда 70м3 газа в холодные месяцы, примерно столько ушло в октябре при отключеном отоплении).

 

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

[ATTACH]596811[/ATTACH] [ATTACH]596812[/ATTACH] [ATTACH]596813[/ATTACH]

 

де лежить такий калькулятор - хотів би погратися з розрахунками і підборами

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет всем!

По рекомендации купил COMPUTHERM Q7 RF. Сразу возник вопрос: а это точно ли точный прибор измерения? А то пришлось корректировать температуру почти на 1 градус - врал :x

Замена(установка) батареек - это вообще прикол какой-то :) Часто ли вы, по опыту, меняете их?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет всем!

По рекомендации купил COMPUTHERM Q7 RF. Сразу возник вопрос: а это точно ли точный прибор измерения? А то пришлось корректировать температуру почти на 1 градус - врал :x

Замена(установка) батареек - это вообще прикол какой-то :) Часто ли вы, по опыту, меняете их?

У меня их два было,но один тоже коректирывал.Это нормально!По батарейкам,Вы могли и старые купить,долго лежали и такое часто бывает.Вобще по отзывам их редко меняют.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Привет всем!

По рекомендации купил COMPUTHERM Q7 RF. Сразу возник вопрос: а это точно ли точный прибор измерения? А то пришлось корректировать температуру почти на 1 градус - врал :x

Замена(установка) батареек - это вообще прикол какой-то :) Часто ли вы, по опыту, меняете их?

 

Недавно такой же купил, вроде не врет, с обычным градусником сравнивал. В чем проблема с заменой батареек? Единственное что дешевых китайских батареек хватило на месяц, потом начал экран мигать и показывать низкий заряд, сбилось время, программы остались настроенными.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Недавно такой же купил, вроде не врет, с обычным градусником сравнивал. В чем проблема с заменой батареек? Единственное что дешевых китайских батареек хватило на месяц, потом начал экран мигать и показывать низкий заряд, сбилось время, программы остались настроенными.

Да как-то ковыряться отверткой, либо чем-то твердым в корпусе не очень хорошо - остаются отметины. Замена не сложна, но можно было как-то и упростить.

Я сверху поставил 2 китайско-наших спиртовых градусника. Оба они показывали с расхождением где-то 0,3 градуса. Но Computherm переплюнул их всех. Хорошо что есть корректировщик.

Ещё вопрос: кто знает, для чего нужен 5й контакт на приемнике?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня их два было,но один тоже коректирывал.Это нормально!По батарейкам,Вы могли и старые купить,долго лежали и такое часто бывает.Вобще по отзывам их редко меняют.

 

Как опытный владелец таких приблуд, не подскажете как лучше настроить программы, на какие температуры в какой период времени (имеется в виду разница температур)? Стоит ли программировать на работу только ночью, выгодно ли заново греть весь дом ночью при перепаде температуры за день 6-8 град с 7 утра до 11 вечера или экономней будет поддерживать постоянную температуру? Тарифы на эл. отопление и день/ночь подключены.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как опытный владелец таких приблуд, не подскажете как лучше настроить программы, на какие температуры в какой период времени (имеется в виду разница температур)? Стоит ли программировать на работу только ночью, выгодно ли заново греть весь дом ночью при перепаде температуры за день 6-8 град с 7 утра до 11 вечера или экономней будет поддерживать постоянную температуру? Тарифы на эл. отопление и день/ночь подключены.

Если не возражаете...

По деньгам, да выгодно - простая арифметика. По комфорту - зависит от Ваших личных ощущений. Себе лично реализовал компромиссный вариант - днем (c 7-00 до 23-00) котел работает на 1/3, и тем самым перепад температуры пола, (а Вы скорей всего этот перепад имели ввиду), сведен к минимуму 1-2гр, ночью подключаются остальные ТЭНы. Дороже чем только по ночному? Да, но не на много и, как для меня, комфорт того стоит.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стоит ли программировать на работу только ночью, выгодно ли заново греть весь дом ночью при перепаде температуры за день 6-8 град с 7 утра до 11 вечера или экономней будет поддерживать постоянную температуру?

Перепад 6°-8° это очень много:shock:. Конечно, в данном случае, лучше поддерживать постоянную температуру.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перепад 6°-8° это очень много:shock:. Конечно, в данном случае, лучше поддерживать постоянную температуру.

Пола? За 16 часов? При 0, как раз минимум, при -10 -20 перепад может быть и 10-12гр.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перепад 6°-8° это очень много:shock:. Конечно, в данном случае, лучше поддерживать постоянную температуру.

 

Пока топлю только радиаторами. В доме ведутся отделочные работы, на программаторе с 23 до 7 установлено 20 град, с 7 до 23 - 15 град, точно не знаю на сколько падает температура, но пару раз за день догревает до 15. Пока что большая потеря тепла из-за отсутствия дверей в гараж из кухни и не зашита лестница на 2 этаж со стороны гаража. В гараже всего 1 чугунный радиатор на 10 секций, там будет достаточно. Ставить дверь и подшиваться буду до конца этого месяца, там и посмотрю на перепад днем.

 

Добавлено через 4 минуты

Если не возражаете...

По деньгам, да выгодно - простая арифметика. По комфорту - зависит от Ваших личных ощущений. Себе лично реализовал компромиссный вариант - днем (c 7-00 до 23-00) котел работает на 1/3, и тем самым перепад температуры пола, (а Вы скорей всего этот перепад имели ввиду), сведен к минимуму 1-2гр, ночью подключаются остальные ТЭНы. Дороже чем только по ночному? Да, но не на много и, как для меня, комфорт того стоит.

 

Спасибо. Полы пока не топлю, разве что по выходным ТТ котлом прогреваю. Закроюсь со стороны гаража, тогда попробую сделать, как у вас и сравнить.

А как этим терморегулятором вы мощность ограничиваете? Он же вроде как только по температуре на вкл/выкл работает? На моем Bosch Tronic 3500 тэны автоматом подключаются по мере охлаждения системы, разве что в настройках можно ограничить количество тэнов.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Спасибо. Полы пока не топлю, разве что по выходным ТТ котлом прогреваю. Закроюсь со стороны гаража, тогда попробую сделать, как у вас и сравнить.

А как этим терморегулятором вы мощность ограничиваете? Он же вроде как только по температуре на вкл/выкл работает? На моем Bosch Tronic 3500 тэны автоматом подключаются по мере охлаждения системы, разве что в настройках можно ограничить количество тэнов.

 

Да, этим программатором можно только включить или выключить по температуре + в нужное нужное время. У меня по другому, другие приблуды (отдельно теромореле + отдельно реле времени) и вмешательство в схему котла. Причем котла "безмозглого" - Титан:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока топлю только радиаторами. В доме ведутся отделочные работы, на программаторе с 23 до 7 установлено 20 град, с 7 до 23 - 15 град, точно не знаю на сколько падает температура, но пару раз за день догревает до 15. Пока что большая потеря тепла из-за отсутствия дверей в гараж из кухни и не зашита лестница на 2 этаж со стороны гаража. В гараже всего 1 чугунный радиатор на 10 секций, там будет достаточно. Ставить дверь и подшиваться буду до конца этого месяца, там и посмотрю на перепад днем.

 

Добавлено через 4 минуты

 

 

Спасибо. Полы пока не топлю, разве что по выходным ТТ котлом прогреваю. Закроюсь со стороны гаража, тогда попробую сделать, как у вас и сравнить.

А как этим терморегулятором вы мощность ограничиваете? Он же вроде как только по температуре на вкл/выкл работает? На моем Bosch Tronic 3500 тэны автоматом подключаются по мере охлаждения системы, разве что в настройках можно ограничить количество тэнов.

Вот мне тоже интересен вопрос,какой терморегулятор может отключать эл.тены ступенчато или типа на семисторной основе,плавно опускать ихнюю мощность.Вобще Вам как вариант доустановить терморегулятор с програматором.Комнатный термостат(програматор) будет держать заданную t° воздуха,а котловой настраивается так,что он включает эл.котёл с 7:00 и до 23:00,когда t° теплоносителя падает ниже 40°,при условии(допустим),что ночью эл.котёл работает на 60°.То есть чисто для поддержки,что б ближе к вечеру t° не летела резко в низ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...