Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Крашеный шифер на срубе или "О шифере"-2 серия :)

Крышник

Рекомендовані повідомлення

Да, я то же по проекту планировал фронтоны. Но после того как начал класть облицовку и ощутил на себе трудоемкость этих работ (ведь делал все для себя с заполнением швов как положено и т. п.), понял, что фронтоны ни физически, ни морально, ни по времени уже не потяну. Всетаки надеюсь, что вальмовую крышу сделаю побыстрее чем фронтоны+двухскатку. Да и пересмотрев кучу проектов в основном скндинавских и польских мне понравились четырехскатки с мансардами, а жена вообще от них балдеет, по началу строительства даже поругались немного по поводу фронтонов :D. Как говорится "каждому свое". Вот только в цене не могу определиться дороже оно мне выйдет или нет? Пока думаю и прикидываю варианты.

Всем огромное спасибо за участие в обсуждении моей "врезки" в данную тему. Хотел бы обратиться еще к уважаемому Крышнику! Что скажете по моему опусу. Вы мне открыли глаза на многие кровельные хитрости как практик во многих темах данного форума, за что Вам огромная благодарность :Bravo:Как Вы смотрите на вариант вальмовой крыши накрытой ИФ шифером? Может подскажете чего как практик?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос к уважаемым специалистам-практикам. Какой пирог кровли будет правильным, если мансарду предполагается использовать только летом, а зимой пусть это будет холодный чердак? Естественно, основное утепление будет по деревянным перекрытиям, но на мансарде тоже что-либо нужно, чтобы не угореть от летней жары. Может быть что-то типа 50мм экструдированного пенополистирола. Впрочем, это уже мои фантазии. Специалисты знают лучше.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в чем, как говориться, кайф?

У меня были материалы на фронтон, возможно это был один из факторов, который повлиял на решение. Фронтон клали не сами, а нанимали людей.

Но их стоимость работы мне при 4-х скатной крыше ушла б на коньковые элементы и доп.шифер (а при такой крыше его надо было процентов как минимум на 20 больше). Так же у меня чердак не жилой и входа из дома не было. Делать "голубятни" не хотелось и было принято решение, что через дверь во фронтоне как-то проще на него забираться.

В Вашем случае при желании делать мансарду при 4-х скатной крыше вы достаточно много урежете места в этих помещениях, а утеплять придется в таком же количестве, как и при фронтонах. А учитывая Ваш размер дома, то неиспользуемым может стать метров 20 квадратных. Так же вы собираетесь ставить мансардные окна окна, которые по цене не очень то и экономны (в фронтон можно поставить за такую цену окно раза в три больше площадью).

По вопросу засыпки перлита в фронтон - может Вам на этих фронтонах удобней его заменить ватой или пенопластом?

В общем по плюсам у фронтонов - больше жилая площадь, возможно бОльшая освещенность через окна.

Минусы по фронтонам - снова браться за мастерок :)

Плюсы 4-х скатной - чуть быстрее монтаж, чем в случае возведения фронтонов.

Минусы 4-х скатной - жилая площадь меньше, стоимость предположительно больше (надо считать дельно).

Про внешний вид не сужу, так как вкусы у всех разные :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не пугайте человека, под своей крышей живу третий сезон, проблем нет

 

Красивый домик! Скажите, а у вас вальмовая крыша или шатровая? И очень интересуют габариты крыши по высоте. Красиво выглядит, себе такую не против забецать!:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не пугайте человека, под своей крышей живу третий сезон, проблем нет

Никто не говорит про проблемы :)

Вот например эстетически - такая крыша на ломаном доме смотрится отлично, есть у соседей. Но на прямоугольном - уже совсем не то (как теремок, что ли). Но это дело вкуса...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Шатровая, стропила опираются на квадратную раму, смонтированную на внутренних стенах. Высота от пола второго этажа до верхней точки соединения стропилоколо 5-ти метров, уже не помню. Вот схема, кому интересно, можете посчитать. Правда высоту стен первого этажа, я увеличил, теперь потолок 3м

502768961_.gif.ff2629102a91a766d224cdbcd10fe51d.gif

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос к уважаемым специалистам-практикам. Какой пирог кровли будет правильным, если мансарду предполагается использовать только летом, а зимой пусть это будет холодный чердак? Естественно, основное утепление будет по деревянным перекрытиям, но на мансарде тоже что-либо нужно, чтобы не угореть от летней жары. Может быть что-то типа 50мм экструдированного пенополистирола?

Неужели никто ничего не посоветует? Дом одноэтажный. Предполагается шифер ЭкоДах.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"...если мансарду предполагается использовать только летом, а зимой пусть это будет холодный чердак..." 50мм будет мало, если ппс или эппс, минимум 100, вата мин 150мм(больше конвекционный теплосъём)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Неужели никто ничего не посоветует?

Мансарда - достаточно "прогреваемое" место. Там надо думать о достаточной вентиляции, иначе все равно жарко будет. Дальше все зависит от конструкции - если стенами помещений являются скаты, то утеплять надо по полной программе - 100-150 мм, иначе раскаленные на солнце скаты не дадут спокойно жить.

Если помещение строится внутри вертикальных опор стропил, то можно крышу оставить в покое (если средств не хватает), а утеплять только внутреннюю часть и фронтоны.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Vladdi! А зачем нам думать о достаточной вентиляции? Если об этом не думают спецы: автор темы и Togo. Вот они предоставили красивые фото крыш из крашеного шифера, дали "пироги" для холодных крыш и утепленных мансард, но при этом на фото не видно дымоходов, выходов фановых стояков, приточной и вытяжной вентиляции.Все в общем,как в рекламных роликах.

А мы теперь должны гадать , кому предназначена эта реклама? А также мучительно думать,как избежать протечек этих крашеных крыш.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В цьому році помітив, що шифер на фоні металевих елементів, які на початку експлуатації були в тон, явно побліднішав і відрізняється по тону. Пройшло 2роки. Щоб нікого не лякати, уточняю, що він не став сірим, але трохи вигорів. При нагоді зроблю фото
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Vladdi! А зачем нам думать о достаточной вентиляции? Если об этом не думают спецы..

Так я ж практик :) Хочется, чтобы грабли, которых сразу не видать, не стали неожиданностью после постройки мансарды. У меня крыша шиферная, ее солнышко нагревает прилично, спасают только окна на фронтонах и сквознячок.

А также мучительно думать,как избежать протечек этих крашеных крыш.

А это не понял. Крашеный шифер, безусловно, лучше выглядит, но технологически то же самое...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

jib,rf

Уважаемый Vladdi! А зачем нам думать о достаточной вентиляции? Если об этом не думают спецы: автор темы и Togo. Вот они предоставили красивые фото крыш из крашеного шифера, дали "пироги" для холодных крыш и утепленных мансард, но при этом на фото не видно дымоходов, выходов фановых стояков, приточной и вытяжной вентиляции.Все в общем,как в рекламных роликах.

А мы теперь должны гадать , кому предназначена эта реклама? А также мучительно думать,как избежать протечек этих крашеных крыш.

 

В цьому році помітив, що шифер на фоні металевих елементів, які на початку експлуатації були в тон, явно побліднішав і відрізняється по тону. Пройшло 2роки. Щоб нікого не лякати, уточняю, що він не став сірим, але трохи вигорів. При нагоді зроблю фото

 

По первому посту интересно отчего протечки ( через , что ) и шифер какого производителя?

 

По второму посту тоже интересно , потускнел какого про-ля шифер . Спашиваю потому , что выбираю материал для крыши более года , понял что проблемные и мет. черепица, и битумка, и фальцвая ( кроме медной) , И еще важный момент - разговаривал с технологом завода ЭКО-Дах ( Назаром) он утверждал , что выгорание ( потускнение ) начинается после 10-12 лет в зависимости от региона и цвета изначального колера!!! Поэтому потускнение через два года это это ПРОБЛЕМА серьезная - но опять же какой производитель???. Я хотел уже числа 10 июля делать закупку без асбестового крашеного ЕКО-ДАХ . У кого стоит такой шифер 2 и более года ПЛИЗ поделитесь опытом эксплуатации ( хоть какой то инфой )

Змінено користувачем Vlad-VB
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

потускнел какого про-ля шифер

Я хотел уже числа 10 июля делать закупку без асбестового крашеного ЕКО-ДАХ . У кого стоит такой шифер 2 и более года ПЛИЗ поделитесь опытом эксплуатации ( хоть какой то инфой )

Опережу N.O. - у него ИФ крашенный без асбестовый. Но он наверное сильно придирчиво его рассматривал, так как мне, как его соседу, крыша с 15 метров смотрится как новая :) Так что если где-то и выгорело, то скорее всего не на столько катастрофически, чтоб бить тревогу. Но это мое субъективное мнение соседа)))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый Vlad-VB! Это тот случай, когда никто ничего вразумительного Вам сказать не сможет. И решение придется принимать на свой страх и риск. И отвечать себе самому на вопросы:

1)Какая реальная гарантия на сам материал и как эту гарантию проверить (т.е. достаточно ли в нем цемента и других составляющих и какой срок службы)?

2) Как поведет себя краска в условиях эксплуатации? И что делать, если через год она потеряет цвет?

3)Какой кровельный пирог применить и чем крепить, чтобы потом (в случае брака) производитель не сказал, что знаменитый пирог для шифера от Крышника не годится и является причиной порчи материала;

4) Как технологически грамотно обходить потенциальные места протечек

(дымовые трубы и т.д. и много чего другого.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У кого стоит такой шифер 2 и более года ПЛИЗ поделитесь опытом эксплуатации ( хоть какой то инфой )

 

Так куча отзывов - у меня три года - проблем нет (безазбестовый Эко-Дах). На глаз выгорания цвета не замечаю. Единственное чтобы сделал, так это поставил снегозадержатели. Сползает с него очень легко (у меня углы и 32, и 65 градусов). Уже второй год наблюдал во время оттепели на каких крышах лучше всего держится снег. Вокруг меня весь ассортимент присутствует))). Рейтинг таков (в порядке убывания): 1-бутимка и советский обыкновенный шифер; 2 - ондулин; 3 - Экодах и ЦПЧ; 4 - металлочерепица.

В остальном - только позитивные отзывы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И еще важный момент - разговаривал с технологом завода ЭКО-Дах ( Назаром) он утверждал , что выгорание ( потускнение ) начинается после 10-12 лет в зависимости от региона и цвета изначального колера!

 

Можливо Назар не коректно висловився, можливо Ви не так його зрозуміли, але вигорання починається одразу з першого дня користування.

Ще хотів би зазначити два моменти.

По-перше, в Київському регіоні покрівлі саме Еко-Дах почали з'являтися в 2008 році (в Івано-Франківську з 2003 року), тому відгуків по реальній експлуатації (більше 10 років) саме Еко-Даху немає. Але є азбестові кольорові листи, які стоять по 10-15 років виробництва і Івано-Франківська і інших заводів України і Росії.

По-друге, технологія фарбування в Івано-Франківську крім грунтування, проводиться в два шари - перший, основний (матовий) з нагріванням в термокамері і другий, верхній шар - естетичний глянсовий. Якщо врахувати, що другий (верхній) товщиною суттєво менший за перший (основний), вигорає він дійсно швидше. Для південної сторони даху, вигорання верхнього шару відбувається за 2-4 роки (це вже досвід). Враховуючи, що глянсовий тільки верхній шар, то відповідно, втрата блиску відбудеться після вигорання саме верхнього шару і ця втрата блиску (не кольору) є найбільш помітною.

 

Добавлено через 55 минут

Togo. Вот они предоставили красивые фото крыш из крашеного шифера, дали "пироги" для холодных крыш и утепленных мансард, но при этом на фото не видно дымоходов, выходов фановых стояков, приточной и вытяжной вентиляции.Все в общем,как в рекламных роликах. А мы теперь должны гадать , кому предназначена эта реклама?

 

Не потрібно гадати, ця "реклама" призначена для людей, які цікавляться кольоровим листом і технічні моменти їх мало цікавлять (наприклад, при купівлі автомобіля мене мало цікавить питання, яким чином бензин з паливного баку попадає у двигун), і статистика показує, що таких 90%. Для інших 10% існуює діючий в Україні ДБН В.2.6-14-97. Правда, дехто вважає, що методи описані там не достатньо "круті", але дієві і перевірені часом. Для дуже специфічних і незрозумілих моментів на кожному шиферному заводі є спеціалісти, які можуть надати безкоштовну консультація.

 

А также мучительно думать,как избежать протечек этих крашеных крыш.

 

Не зовсім розумію Вашого сарказму.

 

Добавлено через 46 минут

1)Какая реальная гарантия на сам материал и как эту гарантию проверить (т.е. достаточно ли в нем цемента и других составляющих и какой срок службы)?

 

Поняття "реальная гарантия" в нормативній документації не регламентується, відповідно і перевірити її не вдасться, але існують такі поняття як "гарантійний термін зберігання", "гарантійний термін експлуатації", "мінімальний гарантійний термін експлуатації". Механічний і фізико-хімічний аналіз можна зробити в спеціалізованій лабораторії, або Держспоживстандарті. Поняття "срок службы" також не регламентується, існує поняття "мінімальний термін експлуатації"

 

 

2) Как поведет себя краска в условиях эксплуатации? И что делать, если через год она потеряет цвет?

 

Чисто теоретично можна припустити, що буде поступово втрачати свої початкові характеристики, який конкретний показник Вас цікавить?

Знову ж теоретично, якщо втратить колір, то писати рекламаційну заяву, але що таке "потеряет цвет", які саме характеристики розглядати.

 

3)Какой кровельный пирог применить и чем крепить, чтобы потом (в случае брака) производитель не сказал, что знаменитый пирог для шифера от Крышника не годится и является причиной порчи материала;

 

Шифер в цьому випадку досить демократичний матеріал і що буде під латами до яких він кріпиться йому без різниці, хоча для естетів існує ДБН В.2.6-14-97.

 

4) Как технологически грамотно обходить потенциальные места протечек

(дымовые трубы и т.д. и много чего другого.

 

Цементний розчин, металевий або шиферний розжолобок, герметизація бітумними матеріалами. Для допитливих ДБН В.2.6-14-97.

Змінено користувачем Togo
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Згоден. Після 2-х років шифер дещо помутнів . Відсутній глянець, який був. Але при всьому тому матеріал мені подобається
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для інших 10% існуює діючий в Україні ДБН В.2.6-14-97. Правда, дехто вважає, що методи описані там не достатньо "круті", але дієві і перевірені часом.

А Вы сами его читали? По поводу крепления листов видел только пункт

3,19 ...крепите согласно проекту.:D

Для дуже специфічних і незрозумілих моментів на кожному шиферному заводі є спеціалісти, які можуть надати безкоштовну консультація.

По хорошему давно уже можно было сделать нормальный альбом технических решений с учетом современных материалов и пожеланий потребителей

в плане эстетических предпочтений оформления свесов (без подшивки ),коньков и т.д. и выложить на сайте производителя, как это делают производители других материалов.

Понятно , что Вы просто продавец и претензий к Вам никаких нет.

Будо очень благодарен если случайно подскажете:

1 Если свесы делаются без подшивки (открытые стропила) чем правильно

закрепить листы на сплошной доске 25 мм.

2 Наиболее надежный и прилично смотрящийся способ герметизации

проходки дымохода.Заделка цементом ...мягко говоря очень на любителя.

3 Как правильно крепить лестницу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы сами его читали? По поводу крепления листов видел только пункт

3,19 ...крепите согласно проекту.:D

 

Пробував читати, особливо допомогає в рекламаційних питаннях.

Подивіться Том 1 Проектування пп.3.33-3.35

 

По хорошему давно уже можно было сделать нормальный альбом технических решений

 

Звичайно Ви праві. Систематизувати і оформити нормативи в придатний для розуміння вигляд було б дуже непогано. У виправдання можу тільки сказати, що маючи справу з шифером вже 15 років, в основному, зустрічаюся з людьми, які про нормативи і рекомендації навіть чути не хочуть.

 

1 Если свесы делаются без подшивки (открытые стропила) чем правильно закрепить листы на сплошной доске 25 мм.

 

Стандартно, цвях або шуруп. Можливо не зовсім вірно зрозумів питання?

 

2 Наиболее надежный и прилично смотрящийся способ герметизации проходки дымохода. Заделка цементом ...мягко говоря очень на любителя.

 

Цемент - стара і перевірена технологія, яку зараз майже втратили.

Залишається металевий розжолобок (шиферний розжолобок, відверто, не практичний).

 

3 Как правильно крепить лестницу.

 

Зачіпка (Г-подібна) через коньок.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стандартно, цвях або шуруп. Можливо не зовсім вірно зрозумів питання?

Ну это понятно. Но ,что при этом получается? Если толщина доски к которой крепится шифер всего 25мм(в идеале), а сухой и реальной 20-23мм,то шуруп в нее можно загнать мм на 18-20 макс.Достаточно ли этого для надежного удержания листа?Гвозди я так понимаю в этом случае бессмыслены.Или же поверх этой подшивки всеже необходимо пускать обрешетку из бруса 60мм как это рекомендуется в литературе?

 

 

Зачіпка (Г-подібна) через коньок.

Не, я имел ввиду стационарную, типа такой (ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну это понятно. Но ,что при этом получается? Если толщина доски к которой крепится шифер всего 25мм(в идеале), а сухой и реальной 20-23мм,то шуруп в нее можно загнать мм на 18-20 макс.Достаточно ли этого для надежного удержания листа?Гвозди я так понимаю в этом случае бессмыслены.Или же поверх этой подшивки всеже необходимо пускать обрешетку из бруса 60мм как это рекомендуется в литературе?

 

Книжка пише: "Хвилясті листи укладають по обришітці, яку виконано з дерев'яних брусків перерізом 60*60 мм або дощок 60*120 мм. Бруски обрешітки прибивають до стропил цвяхами. При двопрогонному обпиранні листів парні лати повинні мати висоту 63мм..."

Зазвичай ніхто цих рекомендацій не притримується і кріплять до дошки 25-30мм, хоча, згідно нормативів для нашого регіону цього не достатньо.

 

Не, я имел ввиду стационарную, типа такой (ссылка устарела)

 

3.38 "Стояки антен та анкери для закрiплення вiдтяжок повиннi

проходити через отвори в гребенi хвилi листа, жорстко з'єднуватись з

несучими конструкцiями; зазори навколо стояка та отвори в листах

слiд захищати вiд затiкання води герметиком."

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Книжка пише: "Хвилясті листи укладають по обришітці, яку виконано з дерев'яних брусків перерізом 60*60 мм або дощок 60*120 мм.

Да это я читал, но както слишком толсто получается.Если шаг стропил

1000мм и чердачная крыша еще ничего ,а при 600мм и меньше и мансарде выходит только изза крепления именно гвоздями нужен брус такой толщины, т.к. сопротивление гвоздя на вытаскивание совсем не большое.Шуруп в этом плане конечно совсем другие цифры.

Зазвичай ніхто цих рекомендацій не притримується і кріплять до дошки 25-30мм, хоча, згідно нормативів для нашого регіону цього не достатньо.

 

Ну это на свой страх и риск т.к. никаких данных из авторитетных источников по этому поводу нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.к. сопротивление гвоздя на вытаскивание совсем не большое.Шуруп в этом плане конечно совсем другие цифры.

Не забывайте, что гвоздю надо иметь ход для тепловых "похождений" шифера.

 

Ну это на свой страх и риск т.к. никаких данных из авторитетных источников по этому поводу нет.

Для Вас примеры крыш с возрастом 30-50 лет не авторитетны?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...