Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Клей для плитки

Truv

Рекомендовані повідомлення

Если у вас электрический мат, то Силтек Т81.

Т83 для водяного или эл.кабеля в стяжке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень хвалят силтек, кто его пробовал?

Мастера мне ни чего еще не говорили, я хочу положить сам.

Может есть где то рекомендации или подсказки гуру, какой гребенкой, надо ли мазать плитку, надо грунтовать пол.

Когда то ложил в ванной, намудохался, пару плиток поплыли за ночь, клея не было, был раствор с пва. А тут пол 50 метров, без особых заморочек.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

какой гребенкой, надо ли мазать плитку, надо грунтовать пол.

 

Пол должен быть ровный и сухой. Обеспыливаем , грунтуем. Кладем плитку на гребенку. Если клей хороший, то и площадь сцепления 30% пойдет, т.е. можно будет взять гребенку поменьше. Если клей плохой, то гребенку берем побольше, чтобы площадь сцепления увеличилась. Берете плитку, гребенку 10 мм , мажете (будет лучше, если одна поверхность гребенкой, а другая на сдир) и лепите. Потом отрываете и смотрите площадь сцепления. После чего делаете вывод, увеличить или уменьшить гребенку.

 

Как делать тест - видео в этом сообщении - www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3684244&postcount=1960

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пол должен быть
Коля, а при какой неровности уже точно нужно делать выравнивающую стяжку?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Очень хвалят силтек, кто его пробовал?

Мастера мне ни чего еще не говорили, я хочу положить сам.

Может есть где то рекомендации или подсказки гуру, какой гребенкой, надо ли мазать плитку, надо грунтовать пол.

Когда то ложил в ванной, намудохался, пару плиток поплыли за ночь, клея не было, был раствор с пва. А тут пол 50 метров, без особых заморочек.

 

Не сочтите за рекламу. Я пользовался 801. Укладывал натуральный камень на цоколь и отмостку. Потом пришлось пару камней с отмостки демонтировать( через 1.5года). Так вот - камень расслаивается или отрывается с куском бетона, но не по клею....Вот так.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не сочтите за рекламу. Я пользовался 801. Укладывал натуральный камень на цоколь и отмостку. Потом пришлось пару камней с отмостки демонтировать( через 1.5года). Так вот - камень расслаивается или отрывается с куском бетона, но не по клею....Вот так.

 

Так должен вести себя любой нормальный клей для внешних работ. По ДСТУ сцепление проверяется на недеформируемых основаниях минимум через 50 циклов замораживания-оттаивания, или приблизительно 25 лет!. После этого прочность сцепления с основой должна остаться 50МПа! И отрывается образец строго вертикально! Так что 1,5 года - это вообще ничего для нормального клея.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не хочу кого то обидеть , но лично мое мнение , что те , кто "умничают" про МПа (мегапаскалях) или знают только теорию , или знают теорию и реальную практику - но при этом пытаются "умничать" - по скольку уверены , что вряд ли этот форум посещают "умы с докторской ...." и которые могут обосновано возразить. Допускаю , что сей час мне кто то ответит : - Ну у меня докторская степень , и что ? Это мне не мешает , а даже помагает в работе плиточником !Но это уже или такой доктор наук , или сильно уж жизнь крутонула ... А в большинстве случаев ( как то Мастерок "( в какой то из тем )имел не осторожность" выдать "тайну" о том , как(а точнее чем ) Мы ( строители ) делаем те или иные работы у себя дома. Так вот - у себя дома мы лепим ( в основном ) из того , что есть так как вероятность плохого результата 50/50 ( и в случай чего мы спокойно можем переделать ;))
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50 циклов замораживания-оттаивания, или приблизительно 25 лет!.
За сезон может быть несколько десятков циклов, стало быть через года два? К примеру днем сегодня +6, ночью -1. Но поверхность за несколько часов не промерзнет. Как на пару градусов еще опустится, вот и будет цикл замерзания-оттаивания один за сутки.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Сообщение от Миколайчик Посмотреть сообщение

50 циклов замораживания-оттаивания, или приблизительно 25 лет!.

За сезон может быть несколько десятков циклов, стало быть через года два? К примеру днем сегодня +6, ночью -1. Но поверхность за несколько часов не промерзнет. Как на пару градусов еще опустится, вот и будет цикл замерзания-оттаивания один за сутки.

______________

Ну Вы, Николай, уже придираетесь!!!!! Тут явно прослеживается логика : осенью замерзло - весной оттаяло ! Как раз 2 цикла за год . Вот Вам и 25 лет!:D:D:D:beer:
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так должен вести себя любой нормальный клей для внешних работ. По ДСТУ сцепление проверяется на недеформируемых основаниях минимум через 50 циклов замораживания-оттаивания, или приблизительно 25 лет!. После этого прочность сцепления с основой должна остаться 50МПа! И отрывается образец строго вертикально! Так что 1,5 года - это вообще ничего для нормального клея.

 

50 МПа = 500 кг/см кв. Там действительно так написано?

Получается, что клей для плитки должен, к примеру, удерживать на стене плитку размером 30х30 см, которая весит 450 тонн?

Если говорим об основании (традиционно стяжка или штукатурка), то рассмотрим их более прочного приятеля - бетон.

Прочность бетона на разрыв не превышает 3 Н/мм кв или 30 кг/см кв.

 

В чем тайный смысл превышения силы сцепления с основанием над прочностью самого основания почти в 20 раз?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прочность бетона на разрыв не превышает 3 Н/мм кв или 30 кг/см кв.
Спрашиваю уже безо всякого юмора (так сказать для личного просвещения ) : Как именно происходит процедура проверки на разрыв ? Ведь судя по словам автора предыдущих постов

 

И отрывается образец строго вертикально!
то это не разрыв , а сдвиг?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спрашиваю уже безо всякого юмора (так сказать для личного просвещения ) : Как именно происходит процедура проверки на разрыв ? Ведь судя по словам автора предыдущих постов

 

Нормальная тяга. То есть тянущее усилие прикладывается перпендикулярно к поверхности. Металлическую пластину небольшой площади приклеивают в бетону на эпоксидный клей и дальше тянут (отрывают) через динамометр.

 

то это не разрыв , а сдвиг?

 

Тут движение идет по касательно к поверхности (смещение).

Но какая хар-ка материала (какая из прочностей) сопротивляется сдвигу?

Прочность бетона на сдвиг привязывают к прочности на сжатие. Пишут первая равно половине второй.

Ну у нас "слоистая" система : плитка-клей-основание с двумя плоскостями контакта. Я пока не сталкивался со случаем, когда плитка отрывалась по телу клея. Или клей на плитке или клей на основании.

Поэтому, определяющей, видимо есть адгезия клея.

В связи с тем, что в таблицах хар-к клеев ставят одну величину адгезии, а не через дробь, то видимо, нет 2 методов её оценки : на отрыв и на смещение.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50 МПа = 500 кг/см кв. Там действительно так написано?

Получается, что клей для плитки должен, к примеру, удерживать на стене плитку размером 30х30 см, которая весит 450 тонн?

Если говорим об основании (традиционно стяжка или штукатурка), то рассмотрим их более прочного приятеля - бетон.

Прочность бетона на разрыв не превышает 3 Н/мм кв или 30 кг/см кв.

 

В чем тайный смысл превышения силы сцепления с основанием над прочностью самого основания почти в 20 раз?

 

Перегретый мой мозг выдал ошибку. Конечно же, 0,5 МПа, или 5,1 кг/см2. Или 4,5 тон на плитку 30*30см. Или плитку 30*30 хрен оторвешь как бы там ни было.

 

Добавлено через 16 минут

За сезон может быть несколько десятков циклов, стало быть через года два? К примеру днем сегодня +6, ночью -1. Но поверхность за несколько часов не промерзнет. Как на пару градусов еще опустится, вот и будет цикл замерзания-оттаивания один за сутки.

 

Это не тот цикл. В лаборатории циклы замораживания-оттаивания должны происходить в водной среде. Таким образом, клей разрушается намного быстрее.

 

Добавлено через 12 минут

Не хочу кого то обидеть , но лично мое мнение , что те , кто "умничают" про МПа (мегапаскалях) или знают только теорию , или знают теорию и реальную практику - но при этом пытаются "умничать" - по скольку уверены , что вряд ли этот форум посещают "умы с докторской ...." и которые могут обосновано возразить. Допускаю , что сей час мне кто то ответит : - Ну у меня докторская степень , и что ? Это мне не мешает , а даже помагает в работе плиточником !Но это уже или такой доктор наук , или сильно уж жизнь крутонула ... А в большинстве случаев ( как то Мастерок "( в какой то из тем )имел не осторожность" выдать "тайну" о том , как(а точнее чем ) Мы ( строители ) делаем те или иные работы у себя дома. Так вот - у себя дома мы лепим ( в основном ) из того , что есть так как вероятность плохого результата 50/50 ( и в случай чего мы спокойно можем переделать ;))

 

Переделать, обычно, дороже, чем сделать нормально. Сам себе клей делал из подручных материалов и клеил по глазурированной поверхности. Другое дело, что у меня под рукой и РПП был, и эфир целлюлозы, и цемент я брал свежайший, хотя песок простой речной сам накопал. МПа не мерял конечно, просто на образце пробовал оторвать и стамеской отбить. Но то для внутренних было, там морозостойкость пофигу. А для внешних без испытаний нельзя никак.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я возможно повторюсь если еще раз скажу что основная причина того что отпадает плитка плохая подготовка поверхности а не плохое качество клея но это так. Если вы ложите плитку в помещении и не на теплый пол то вам подойдет абсолютно любой клей для плитки самый дешевый. И главное не пытайтесь в него добавлять клей ПВА и прочие добавки.

 

Добавлено через 7 минут

Для тех кто попытается возразить сказанному выше возьмите упаковку плитки производство Харьков и прочтете там "на ПВА не клеить". У советских плиточников просто в крови добавлять в плиточный клей ПВА.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я возможно повторюсь если еще раз скажу что основная причина того что отпадает плитка плохая подготовка поверхности а не плохое качество клея но это так. Если вы ложите плитку в помещении и не на теплый пол то вам подойдет абсолютно любой клей для плитки самый дешевый. И главное не пытайтесь в него добавлять клей ПВА и прочие добавки.

 

Ну я лично чаще вижу что плитка отпадает именно на стыке клей-плитка т.е плитка от клея. Но при этом клей все же довольно крепко держится к основанию и сам также имете достаточную прочность.

Случаи когда клей отваливается вместе с плиткой от основания это уже просто полнейшая халтура и дурь тех кто это делал. Например делают ступени из кирпича а потом их облицовываю плиткой.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

плитка отпадает именно на стыке клей-плитка потому что клей к цементу клеится лучше чем клей к плитке. Другое дело когда клеем пытаются выровнять стены и ложат на толстый слой ссылаясь потом на то что клей плохой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вы ложите плитку в помещении и не на теплый пол то вам подойдет абсолютно любой клей для плитки самый дешевый.
Т.е. не предназнченный для этого клея в пересчеты на церезиты - аналог СМ11? Я от См11 отказался года четыре назад после того, как спокойно сделал в нем штробу под кабель бра обычным малярным ножом

 

И главное не пытайтесь в него добавлять клей ПВА и прочие добавки.
ПВА это как заменитель латекса, у кого в местностях он не продается, либо "дорого". Теоретически винилацетат разрушается в щелочной среде, но практика советских времен говорит об улучшающих свойствах ПВА. А латекс - вполне официальный улучшитель клеев и растворов практически у всех именитых производителей.

 

Добавлено через 4 минуты

Другое дело когда клеем пытаются выровнять стены и ложат на толстый слой ссылаясь потом на то что клей плохой.
А что плохого в выравнивании стен клеем? Это цементный раствор с соответствующими добавками. Правда добавок должно быть такое количество, чтобы при быстром высыхании этот выравнивающий слой оказался прочным. Когда клеи были нормальными, я ровнял СМ11-м, и вот лет девять с тех пор прошло - все хорошо. Нынешние клеи нужно улучшать, даже самые хорошие.

Выравнивание кривой штукатурки - это дорогое, трудоемкое занятие, по себестоимости превышающее эту самую кривую штукатурку.

 

 

:)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Укладывать плитку на толстый слой нельзя по многим причинам и одна из них что плитка рано или поздно может отвалится. Вернее вероятность того что она отваливается очень высока.

 

Добавлено через 4 минуты

А вот выравнивать клеем это вообще вполне нормально. Сам так тоже делаю. Но только снимаю раствор правилом ну чтоб заполнить отдельные ямы. Очень часто так дополнительно выравниваю стяжку т.к. проседает между маяками. Потом намного легче.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

т.к. проседает между маяками. Потом намного легче.

 

Меня недавно за намного меньшее соотношение воды в цементе жестоко наказали на деньги, типа не по технологии, а у вас даже проседает?????:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

плитка отпадает именно на стыке клей-плитка потому что клей к цементу клеится лучше чем клей к плитке. Другое дело когда клеем пытаются выровнять стены и ложат на толстый слой ссылаясь потом на то что клей плохой.

 

Смотря какая стена и какая плитка. Если сильно впитываемое основание (стена), то может отвалиться от стены, а если сильное водопоглощение плитки, то может отвалиться от плитки. Сухое впитываемое основание быстро забирает воду из клея, необходимую для нормальной гидратации цемента (а лишнюю воду добавлять в клей нельзя ни в коем случае). В результате неполной гидратации, на стыке образуется непрочный цементный камень. Для предотвращения такого эффекта, в клей добавляют эфир целлюлозы, который удерживает воду в цементном камне для нормальной гидратации. К тому же, целлюлоза увеличивает вязкость и адгезию смеси. Другая крайность - это водопоглощение основания или плитки, близкое к 0. Тогда добавляют еще и РПП немного для усиления адгезии.

Но в любом случае, если плитка отваливается, то клей - говно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Клеи ПолиПласт, мой отзыв.

 

На той неделе взял клей ПолиПласт ПП 022, это быстрый клей повышенной адгезии для недеформируемых оснований, чтобы лепить на улице и не дожидаться два дня, когда по плитке можно будет ходить. Низкая температура, обычный клей плохо сохнет

 

Клей попался в мешках двух видов:

64yAStOpAu0.jpg

 

и

 

yaIq2Kjzlro.jpg

 

YmR05VLRJrQ.jpg

 

У второго дата изготовления:

 

soKHpQfR_eE.jpg

 

и он оказался хорошим, а мешок как на первой картинке не хотел схватываться. Штамп был не как на рисунке, а снизу мешка и неразборчив. Т.к. я и раньше имел дело с этим клеем, я решил, что это еще более старая партия. Ну и ладно, один мешок из пяти просрочен, грудками не взялся, пойдет.

 

Сегодня докупил еще три мешка, и они все были как на первом фото. дата изготовления:

 

QTAs0l-H-Hw.jpg

 

,т.е. свежий. И не схватывался!!!

 

Т.е. от партии к партии качество непредсказуемое. Подходя к вопросу системно, можно ли рассчитывать на то, что в мешке находится то, что указано в описании?

 

Раньше я также сталкивался с клеями ПолиПласт. Не самый дешевый клей, при укладке хорошо прилипающий к прогрунтованному минеральному основанию (выровненная плиточным клеем поверхность), через день-два при отрыве отрывался от основания почти без следа. Т.е. двойной промаз нужен всегда.

 

Хотя консистенция клеев довольно приятная :)

 

Добавлено через 9 минут

а лишнюю воду добавлять в клей нельзя ни в коем случае
Воды в клее должно быть ровно столько, чтобы им было удобно работать, не взирая на описания, как бы это странно ни звучало. Если при этом клей окажется не достаточно прочным - это неправильный клей. Змінено користувачем Бонис
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. ГУРУ форума на чем посоветуете остановиться:

1) Baumit FlexUni

2) kreisel 104

3) ANSERGLOB 44

Буду клеить керамогранит 60х60, водный теплый пол, шов 1,5 мм.

и на стены керамика 30х90 шов 1 мм.

 

Очень надеюсь на вашу консультацию.

Из ув. Александр

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ув. ГУРУ форума на чем посоветуете остановиться:

1) Baumit FlexUni

2) kreisel 104

3) ANSERGLOB 44

Буду клеить керамогранит 60х60, водный теплый пол, шов 1,5 мм.

и на стены керамика 30х90 шов 1 мм.

 

Очень надеюсь на вашу консультацию.

Из ув. Александр

 

Второй вычеркнуть сразу. Пару раз работал. Очень слабый и было много крупинок которые ни в какую не размешивались.

Первый и третий купите по мешку и сравните.

А вообще кто берет такую плитку особенно 30 на 90 то нужно и клей соответствующий. Сопро №1 или Мира 3130. Ну для стен то хотя бы Мира 3110. Все остальные полной уверенности нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в. ГУРУ форума на чем посоветуете остановиться:

1) Baumit FlexUni

2) kreisel 104

3) ANSERGLOB 44

Буду клеить керамогранит 60х60, водный теплый пол, шов 1,5 мм.

и на стены керамика 30х90 шов 1 мм.

 

Очень надеюсь на вашу консультацию.

Из ув. Александр

Есть в ансерглобе клей для керамогранита ВСХ 34(напольные покрытия большого формата).

Или универсальный клей Ансерглоб ВСХ 44 тотал (клеит все кроме мрамора), клей очень хорошего качества.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Воды в клее должно быть ровно столько, чтобы им было удобно работать, не взирая на описания, как бы это странно ни звучало. Если при этом клей окажется не достаточно прочным - это неправильный клей.

 

С этим трудно спорить. Главное, не лениться повторно перемешать, чтобы жесткий на первый взгляд клей, стал пластичным и удобным.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...