Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Взорвался электрический бойлер

Юркел

Рекомендовані повідомлення

А кто производитель сего чуда?

Видете ли, видимо электролиз имеет место быть, например взрываются и твердотопливные котлы от вскипания но без особых спецеффектов. А тут разрушения. Кроме того часто советую людям ставить на бойлер УЗО для защиты и пробоя на корпус/землю, это поможет оргадить от подобных неприятностей.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

видимо электролиз имеет место быть, например взрываются и твердотопливные котлы от вскипания но без особых спецеффектов.

их рвет от гидравлического процесса, а нет от пневматического - верно?

там и характер разрушения отличается.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, Вы и развернулись вокруг 10 литров. Предлагаю укрупнить.

Одна из рассматриваемых причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, это гидравлический удар.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Юркел, термостат и клапан нашли? Почему молчиш. Давай информацию. (Я собираюсь ставить себе 2 бойлера =@)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

года 3 назад довелось мне 2 суток провести в профилактории на берегу моря в по нашему номере 2-х-комнатный "люкс". В типа ванной комнате висел на стене 100л бойлер (не бренд), подвод гибкими шлангами (в лучшем случае произв. Польша). Я только на 2-е утро понял, что у бойлера не отключался тэн (днем въехал включил, вечером принял душ, в ночное время заходил пару раз, утром из горячего крана выходил только пар, душ и пошел работать, вечером тоже самое: спустил пар, душ, ночью пару раз заходил, утром тоже пар!). И только тогда я понял откуда несколько странные звуки в районе бойлера! (там просто кипел кипяток - звук закипающего эл.чайника).

Итог: бойлер работал мин 36часов в постоянном режиме нагрева с небольшим расходом горячей воды и ничего ему не сталось и шлангам тоже...

П.С. когда уезжал сообщил администрации

П.П.С. думаю что дело не в предохранительном клапане

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, Вы и развернулись вокруг 10 литров. Предлагаю укрупнить.

Одна из рассматриваемых причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, это гидравлический удар.

гидроудар это тоже немного иная опера :)

к примеру- заполненно ыло на все 10л и потом медленно агрелось и тупо рвануло.

второй вариант по подводящей металлической трубе поймало гидроудар и корпус разнесло.. здесь уже много факторов будут влиять.. длинна подводящей трубы, скорость распространения, какое было изначальное давление и т.д.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А кто производитель сего чуда?

Видете ли, видимо электролиз имеет место быть, например взрываются и твердотопливные котлы от вскипания но без особых спецеффектов. А тут разрушения. Кроме того часто советую людям ставить на бойлер УЗО для защиты и пробоя на корпус/землю, это поможет оргадить от подобных неприятностей.

Пожалуйста поподробнее, как Вы себе мыслите электролиз на ТЭНе, где будет выделяться кислород, а где водород? И каким образом УЗО от этого защитит?

А тот, кто говорит, что от взрыва парового котла нет особых спецэффектов, просто никогда этого не видел.

90% - отказ предохранительного клапана и термостата.

Кстати, именно поэтому у всех нормальных (даже нормальных китайских) бойлеров кроме штатного термостата, есть аварийный. А не только у крутых моделей. Возьмем весьма бюджетные французские Atlantic Optima (80л - 885 грн, 100л - 1005 грн.) Из инструкции: "Тепловой прерыватель. Все наши изделия оснащены тепловым выключателем, который отключает напряжение водонагревателя в случае перегрева. В случае срабатывания прерывателя: а) обесточить перед проведением любых операций; б) снять крышку; в) взвести тепловой выключатель."

Но если Вы так уж уверены в электролизе, то можете взять тот же Atlantic, но покруче, с сухими (стеатитовыми) ТЭНами. Если даже забыть о взрыве, у них больше расчетный срок службы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос - а в конструкцию бойлера можно свой термодатчик добавить? есть вараинты электронных, на одну температуру - например 90С.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос - а в конструкцию бойлера можно свой термодатчик добавить? есть вараинты электронных, на одну температуру - например 90С.

Попытаться то можна-вот только инженера на заводе производителе, что, мух на улице ловят? Это в первую очередь их забота.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мужики случай конечно интересный но я ещё раз повторюсь что бойлер взорвался из за неисправности термостата а розрушения свидетельствуют о том что в бойлере было мало воды точка.

Почему остались целые шланги да потому что нормальный шланг может выдержать давление полюбому больше чем бойлер.

Почему не спас предохранительный клапан да потому что у него малый проход на вывуск.

Насчёт выделения водорода или ещё чегото там это всё ерунда,если бы это имело место то у нас в новостях каждый день сообщали бы по десять взрывов бойлера-эта версия по любому отпадает я даже небуду вдаватся в подробности

электролиза.

Змінено користувачем Interso
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По описанным разрушениям похоже на 150-200 грамм тротила, версию о теракте не рассматривали? Кем работает Ваш товарищ, если не секрет?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нужно будет составить альтернативную таблицу соответствия обьема бойлера - количеству тротилового заряда..

итак:

10литров = 150г тротила..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так все это интересно, но по комментарием людей предлагается такая версия:

Бойлер видимо старый. Вечером из бойлера была использована почти вся вода при включенных тенах. Вода по неизвестной причине не подавалась в бойлер в нужном количестве или вообще не подавалась . Тены стали нагреваться и оплавляться.Датчик температуры воды в данном случае бесполезен - -так как водой мог быть не покрыт. В середине ночи вода стала подаваться. В бойлер - -возникло закипание в зоне раскаленного бойлера и раскаленных тенов и разрушение котла из-за резкой подачи пара и воды в систему.

Причины неподачи воды в бак :

1.Глюк клапана автоматического контроля давления в системе подачи воды из скважины -залип ,заржавел и пр.пр.пр. и не включился в нужный момент. Если бойлер на втором этаже -- то это вероятней в двойне - - остаточного давления в системе хватало не включать клапан, но не хватало для закачки воды в бойлер на втором этаже (водяной столб не смог продавиться до бойлера.)

2. Завоздушивание системы - -причин вагон - -от ошибки в проекте разводки воды, до постепенного скопления воздуха в бойлере от кипения ее или просто скапливания под крышкой воздушного "конденсата". (клапан стравливания глючил или перестал работать вообще).Пробка присутствовала и постоянно в воздушной зоне прикаляла тены. В определенный момент времени воздуха стало много (все помылись вечером), тены стали раскаляться накачивая давление в баке Вариант номер два мог просходить постоянно и системно - -полгода-год.

3.Из-за окалины , ржавения и перестал работать подрывной клапан и авариыный (забилсЯ, замулился, заржавел).Ну и примерно результат налицо.

 

Теперь причины подачи воды в три часа ночи - вероятно кто-то из жильцов пошел отлить ночью и спустил воду в бачке. Изменившееся давление (его понижение от слива в унитазе к примеру) подействовало на давление в системе - и либо пробило воздушную пробку, либо включило нижний порог срабатывания насоса -и алга! на раскаленные тены стала подаваться свежая вода. Как вариант - неплотно закрытый кран стравливал где-то воду, соответственно за 3-4 часа непользования давление пришло в режим подкачки насоса и тот включился и без помощи домочадцев.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прочел фантастический роман...

 

 

всю воду из бойлера использовать невозможно!!!! конструктивно это предусмотрено везде....а если это еще и 10-ка, то вероятней всего выходы воды вобще сверху, тогда это вдвойне невозможно, поэтому версия полупустого бака вобще отпадает

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тоесть, по Вашему на момент его разноса там было не менее 80-90% обьема воды?

тоесть в нем 50% воды - в принцмпе не может быть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опустошение бойлера в полне реально .Для этого сложилось несколько факторов.

При нагреве бойлера присутствует избыточное давление и при неисправном обратном клапане как писал Кимура ночью попользовались туалетом и избыточное давление выдавило воду из бойлера в бачок туалета. Попросту говоря к взрыву привела неисправность термостата и предохранительного с обратным клапаном.

Змінено користувачем Interso
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опустошение бойлера в полне реально .Для этого сложилось несколько факторов.

При нагреве бойлера присутствует избыточное давление и при неисправном обратном клапане как писал Кимура ночью попользовались туалетом и избыточное давление выдавило воду из бойлера в бачок туалета. Попросту говоря к взрыву привело неисправность термостата и предохранительного с обратным клапаном.

 

ну вы ведь умный человек, какую воду куда выдавило???

 

повторяю вероятней всего этот бойлер не навесной, а стационарный и его выводы вверху находятся.....как эту воду выдавит???? максисмум это давление в баке упадет, но вода то останется....

 

 

по поводу навесных, да там воду может выдавить через обратник и то, кто-нибудь когда-нибудь пробовал слить воду с бойлера без подсоса воздуха???? может нифига не получится, вода будет литься до момента образования вакуума.........когда открутить обратный клапан и не организовать подсос воздуха через грячую трубу, то о чудо: ваккум не даст воде слиться

 

ребята теория теорией, но блин есть практика, я в свое время не 1 десяток бойлеров помыл и знаю все методы слива и неслива воды из бойлера

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прочел фантастический роман...

 

 

всю воду из бойлера использовать невозможно!!!! конструктивно это предусмотрено везде....а если это еще и 10-ка, то вероятней всего выходы воды вобще сверху, тогда это вдвойне невозможно, поэтому версия полупустого бака вобще отпадает

 

ну вы ведь умный человек, какую воду куда выдавило???

 

повторяю вероятней всего этот бойлер не навесной а стационарный и его выводы вверху находятся.....как эту воду выдавит???? максисмум это давление в баке упадет, но вода то останется....

 

 

по поводу навесных да там воду может выдавить через обратник и то, кто-нибудь когда-нибудь пробовал слить воду с бойлера без подсоса воздуха???? можетнифига не получится вода будет литься до момерт аобразования вакуума.........когда открутить обратный клапан и не организовать подсос воздуха через грячую трубу, то о чудо: ваккум не даст воде слиться

 

ребята теория теорией, но блин есть практика, я в свое время не 1 десяток бойлеров помыл и знаю все методы слива и неслива воды из бойлера

 

Сергей разницы нет хоть навесной с нижним подключением хоть с верхним подключением холодная вода подаётся в нижнюю часть бойлера.

Я сейчас попробую наглядно нарисовать картинки как это произошло.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тему прочел. "Много думал" :)

 

Предлагаю клубу детективов внести на обсуждение тему "Взорвался котел". Марку подберем методом тыка, пусть будет тот же Аристон, например "Уно".

 

Вариантов причин соберется на хороший опус...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для того, что бы разрыв бойлера произвел большие разрушительные последствия, не обязательно, что бы он был полупустой. Достаточно продолжать нагревать воду и исключить сброс повышающего давления.

Не буду заглядывать в таблицы, приведу примерные цифры. Допустим у нас бак почти полный – 10л, он выдерживает давление 10бар. Включаем тэн и греем воду. При достижении температуры кипения вода стремится испариться, этим она повышает давление в баке и соответственно отодвигает температуру кипения (физика). Это продолжается до тех пор, пока давление не достигнет критической точки, которое разрывает бак. Температура воды в это время будет около 180°С. При разрыве бака, давление воды упадет до атмосферного. Но т.к вода при атмосферном давлении не может быть более 100°С, то она начнет испаряться. Испарение происходит моментально, в виде взрыва. Но испарение – процесс сильной теплоотдачи. Количество испаренной воды мы можем вычислить: 10литров воды остуженной со 180 до 100°С выделит энергии столько, сколько необходимо, чтобы испарить 1,5л воды. Испаренная вода превратится в пар объемом около 2,5м3 и распространится от бака во все стороны по кухне со скоростью около 1000км/ч. В зависимости от объема кухни мы прямой зависимостью можем вычислить давление в кухне, которое образуется во время взрыва. В зависимости от площади окон и дверей и разности внутреннего и наружного давления кухни мы вычислим нагрузку, которую испытали двери и окна. Она будет исчисляться в сотнях килограмм.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ще одна версія:

На тені утворився накип, тому він при підігріві накалявся. В час Х з тену відвалився шмат накипу і це призвело до різкого нагріву води і відповідного збільшення тиску.

Клапани на спрацювали і шланги не пормало саме через різке збільшення тиску.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну клапан мог элементарно закиснуть, но откуда такое давление? Только версия, озвученная Сергеем31, что термостат не отключил тен. Или что-то еще может быть?

 

Больше ничего быть не может.

Потенциал 1 л нагреваемой в герметичной ёмкости воды, равен взрыву (примерно) 200 гр тротила. Все зависит от прочности самой емкости, т.е. чем прочнее ёмкость - тем до более высокой температуры разогреется вода, ну и соответственно выше энергия взрыва.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...