Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление чердака - сравниваем варианты...

InSAn

Рекомендовані повідомлення

в смысле по стыкам ЭППСа??

А как же вентиляция межстыкового пространства для обеспечения равномерного протепления экструдированных плотностей межполостных утеплителей

во как загннули... я даже доконца не понял смысла этого всего.

 

кстати, а зачем равномерность.

важно что бы под первым слоем пенопласта плита не отдавала тепло чердаку. и вот что бы через разные щелочки это тепло через пенопласт , пусть даже на чердаке будет залит бетонный пол, тепло будет подыматься вверх.. да, может быть это ничтожно мало но если у же утеплять то почему бы не очень хорошо постараться?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

во как загннули... я даже доконца не понял смысла этого всего.

 

а я смысла этого,ну в смысле не до конца:D

решил проклеивать стыки пенопласта обычным скотчем?

 

Хотя если каким нибудь необычным скотчем,например волшебным или зелёным,то тогда может быть и есть смысл:bad:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хех. ладно. не буду скотчем.

страно. где защитники оного, почему не отписываются в этой теме.

мне даже запенить советовали...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хех. ладно. не буду скотчем.

страно. где защитники оного, почему не отписываются в этой теме.

мне даже запенить советовали...

 

а вот запЭнить уже ближе к истине;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

учитывая количество слоев у Вас, имхо, если и стОит что-то склеивать или запенивать, то верхний слой... остальные слои просто по-максимуму плотно уложить

щели очень большие?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

зачем запенивать?

Ограждающее покрытие ничем не отличается от стены , кроме усиленной защиты от осадков .

Защита от осадков у холодного чердака есть - это крыша .

Под и между утеплителем не должно быть проходных воздушных карманов , через них тёплый воздух будет выдуваться . Эффективность утепления снизится.

Учитывая вышесказанное , утепление желательно выполнять одним слоем , пропенивая русты и различные примыкания специальным клеем Церезит CT 84 . Действующий с 2006 норматив покрытий/перекрытий для 1клим зоны R(min)=4.95 . В пересчете на ппс =0,25метра

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ограждающее покрытие ничем не отличается от стены , кроме усиленной защиты от осадков .

Защита от осадков у холодного чердака есть - это крыша .

Под и между утеплителем не должно быть проходных воздушных карманов , через них тёплый воздух будет выдуваться . Эффективность утепления снизится.

Учитывая вышесказанное , утепление желательно выполнять одним слоем , пропенивая русты и различные примыкания специальным клеем Церезит CT 84 . Действующий с 2006 норматив покрытий/перекрытий для 1клим зоны R(min)=4.95 . В пересчете на ппс =0,25метра

те то что я сделал 5 слоев по 5 см это хуже?

странно )

и даже если учесть что сверху будет стяжка?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

те то что я сделал 5 слоев по 5 см это хуже?

странно )

и даже если учесть что сверху будет стяжка?!

 

повторюсь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если вы обеспечили плотное прилегание к утепляемому основанию , между утеплителем , между примыканиями утеплителя и элементов чердака , пропенили клеем лабиринт для конвективных и других воздушных потоков . И то же самое сделали не 5-ю слоями а 1-им . То да, будет хуже по причине большего расхода клея , как минимум в 2 раза , и в 5 раз больше трудоёмкости работы с утеплителем .
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:(

Частично согласен - 5 слоев занадто. А вот 25см - смысл есть...

 

С января 2008 года для Украины (для первой климатической зоны) требуемое теплотехническое сопротивление составляет:

- для наружных стен - 2,8

- для перекрытий неотапливаемых чердаков - 4,75

 

При 20см ППС:

R = 0,2 / 0,04 = 5

Вроде как вписываемся в нормы... Но, учитывая, что теплопроводность ППС 0,04 - при идеальных условиях, а эксплуатационная составляет 0,05 - получается:

R = 0,2 / 0,05 = 4

Мало! А если учесть, что наши нормы еще не такие жесткие, как европейские... То 25см ППС - в самый раз! :)

R = 0,25 / 0,05 = 5

 

PS: У себя пока постелил 20см. Но буду добавлять до 30см.

 

Такое впечатление, что защитой от теплопотерь между Вами и, извините, небом будет служить только один пенопласт.:(

Может стоит, все таки, брать во внимание те же плиты перекрытия ( в Вашем случае), да и тот же гипсокортон учесть не мешало бы, а то так недолго и до метровой толщины досчитаться...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может стоит, все таки, брать во внимание те же плиты перекрытия ( в Вашем случае), да и тот же гипсокортон учесть не мешало бы, а то так недолго и до метровой толщины досчитаться...

Тогда нужно учесть, что нормы по утеплению будут из года в год становиться еще жестче - то, что проходит сейчас, завтра будет мало :)

 

PS: Коэффициент теплопроводности пустотных плит настолько "хорош", что им можно пренебречь. А ГК на потолке нет - натяжные будут :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я себе засыпал вспученный перлит. Коеф. теплопроводности сходный с пенопластом. Мыши не живут. Единственный минус - пылит.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...

5) 20см ППС-25 (30куб.м.) + 5 см. бетонной стяжки

 

Ех... реанімую тему, а то вже всі мізки зломав. На підході утеплення холодного горища по плитам перекриття. Планую 10+10+5 см ПСБ-25 та 5см стяжка по пінопласту. Під пінопласт потрібно розстілити паробар'єр? А на пінопласт плівку, перед стяжкою? А якщо плити не зовсім рівні (а вони напевне майже у всіх такі), то чи потрібно їх вирівнювати піском чи якось ще?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я, стелив під пінопласт б/в поліетиленову плівку, і то тільки тому , що не хотів її палити або викидати. Плити нічим не вирівнював, керамзитобетон 3,5 см все притиснув і нівелював. Штукатурну сітку, також, не використовував(додавав у бетон фібру...)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 8 місяців потому...
Я себе засыпал вспученный перлит. Коеф. теплопроводности сходный с пенопластом. Мыши не живут. Единственный минус - пылит.

 

Также планирую утеплять перлитом, а сверху делать лаги, чтобы ходить. Сильно ли со временем уплотняется перлит?

Пробовали ли вы проверять влажность перлита?

Какую толщину перлита нужно использовать?

Думаю, что лучше 30 см.

Змінено користувачем kleo_k
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем добрый день, на выходных буду подбивать потолки в будущей кухне и ванной. Вопрос возник в будущей теплизоляции. Например над комнатами я укладывал паробарьер и эко вату, что бы "потолок дышал".

 

В случае с кухней, как лучше поступить. Возможно проще и дешевле утеплить 15 см пенопласта без подшивки паробарьером? Ведь на кухне и в ванной будет вытяжка, следовательно термоса не будет. Плюс, ко всему, даже если влага пройдет из кухни на крышу, то пенопласту будет все равно. Если не прокладывать паробарьер, и утеплить пенопластом, какая то часть влаги будет попадать лаги, они не будут гнить? лил это не та влага, которая может навредить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Имеется шиферная крыша, стропила - метал. уголок, перекрытие - ж,б плиты, дом строили в 90-х, поэтому вместо утеплителя на эти плиты положили слой глины перемешаной с соломой. Все это дело хорошо промерзает(

В этом году закрыл все шиферные щели монтажной пеной (ушло 10 балонов), так что крыша уже не сифонит, но вопрос утепления актуален.

Склоняюсь к утеплению шифера пенопластом между стропилами.

Что скажите? Не будет собираться влага между пенопластом и шифером или еще там что нибудь?

По поводу пола - хочу закрепить лаги, на них положить ОСБ, под ОСБ пенопласт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 8 місяців потому...

Прошу подсказки:

1. Чем лучше всего приклеить ЭППС к многослойной фанере?

2. Какой толщины взять ЭППС для утепления на частично застеклённом металлопластом неотапливаемом балконе (встроенная кладовка прикрыат фанерой и пластиковым шифером):

а) потолка от соседа с неотапливаемым металлопластиковым остеклением (хватит 30 мм?);

б) пола от соседа с неотапливаемым деревянным остеклением (хватит 30 мм?);

в) кладовки от улицы для хранения продуктов (хватит 50 мм?).

Игорь&Ира на форуме Пожаловаться на это сообщение

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

шиферные щели монтажной пеной

тоже актуально, но пена раздувается, не подняла ли она шифер

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тоже актуально, но пена раздувается, не подняла ли она шифер

 

Берите ту которая не расширяется - жидкий пенопласт.

Выглядит также,продается в такой же таре.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу подсказки, так как при утеплении между ЭППС получились щели от 0 до 10 мм.

Как быть:

1) пытаться все щели заклинить полосками ЭППСа на всю глубину;

2) щели больше диаметра трубки от баллона с монтажной пеной запенить на всю глубину;

3) щели меньше диаметра трубки от баллона с монтажной пеной:

а) пытаться запенить, приставив трубку к щели;

б) расширить щели и запенить на всю глубину.

Можно вместо пены использовать силикон или что-то другое?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошу подсказки, так как при утеплении между ЭППС получились щели от 0 до 10 мм.

Как быть:

1) пытаться все щели заклинить полосками ЭППСа на всю глубину;

2) щели больше диаметра трубки от баллона с монтажной пеной запенить на всю глубину;

3) щели меньше диаметра трубки от баллона с монтажной пеной:

а) пытаться запенить, приставив трубку к щели;

б) расширить щели и запенить на всю глубину.

Можно вместо пены использовать силикон или что-то другое?

 

я далеко не спец, но я бы

1. не парился по поводу щелей, воздух лучший теплоизолятор

2. возьмите листы в несколько слоев в нахлест положите. что бы щели были перекрыты другим листом.

3. скотчем проклеить все стыки, но с вехрху всеравно щели перекрыть другими листами - для мазохистов.

да и не понимаю почему вы берете эппс? достаточно обычного пенопласта, а на последнем слое 30, если я ничего не путаю. т.е. поплотнее обычного. у меня 4 слоя по 5 см., или 5 слоев )) уже не помню ))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...

Ребята нужна помощь, подскажите толково))

Потолок второго этажа затянут потолками, но с лестницы на первый этаж идет холодный воздух. На втором этаже лестница на чердк, явных протечек воздуха не чувствуется. Вылез на чердак и о....л.

Пирог такой, балка 200 мм с низу доска пленка паробарьер на ней лежит 15 базальт изоват в матах, сверху доска. Начал отдирать доску она с низу(сторона к изовате)вся мокрая и в плесени, я всю ее сорвал и убрал, во многих местах стало видно потолок и в этих местах балки в плесени.

Сгнить еще не успело(( но приятного мало. Кстати каркас чердачной лестницы с внутренний стороны тоже весь в плесени.

Вопрос, как это все исправить, чтоб не выкидывать теплоизоляцию и сделать по уму.

Я думал так, сейчас уже трогать бессмысленно, надо ждать лето снимать изоляцию мокрую или высушить или заменить, доски тоже все высохнут, обработать получится но чем, я так подозреваю что их не обрабатывали ни чем. Затем проложить еще пленку и уложить 20 см толщиной и потом проложить еще 5 или 10 см перпендикулярно. Главное избежать сырости.

Сырость я так понимаю появляется в местах где проходит воздух он конденсируется на холодном?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...