Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Ребят, услышал вот сегодня на работе что самое разумное решение при строительстве дома с нуля по электрике это рассчитать и купить кабель на разные цели разный. То есть как вот коллега-сварщик говорит - к включателям один какой то вид кабеля ( сечение, жилы и т.д) к розеткам лучше покупать с запасом сразу какой мощный кабель чтобы потом одновременно работающие 2 кондера например не выбивали или зимой камин с обогревом + электродуховка не выбивали в лучшем случаи, в освещению другой кабель какой то, а вот от столба до счетчика еще другой - мощный, так же с запасом. Что скажите по этом??????:(:(:(:(:(электрика просто вещь такая что шутить с ней не стоит, одна ошибка, одна экономия может стоить крыши над головой, которая нынче дорого стоит......

Навіщо запас по потужності всюди? На розетки 3*2,5 на світло 3*1,5 на вимикачі можна втулити 2*1,5, хоча я цього не робив, економія в мене вийшла б мізер. Але в когось може було б цікавіше.

А замість робити запас для двох кондиціонерів, то просто прокладіть не як колись від лічильника один кабель в коробку, а звідтіля в кімнати, а там свої коробки з розводкою на розетки. Заведіть одразу по окремому кабелю на кожну кімнату.

На кухню взагалі бажано більше кабелів. В мене на кухню йде духовка, робоча поверхня, холодильники (їх буде 2), 3 кабеля 3*2,5 плюс на плиту п'ятижилка.

В мене все дуже і дуже скромно зроблено і то з щитка виходить 24 кабелі, плюс 5 ФТП, в щиток 3*12 місць явно не вміщуюсь, доведеться брати 4*12 плюс для слаботочки ще один, якщо не знайду один в якому і слаботочка і силова передбачена. А на форумі проскакували щитки мало як не розподільчі шафи.

На від думаю взяти або 4*6, або взагалі 4*10 ВВГ нг. Щоб міг потім докупити потужність і паралельно пралку, бойлер, плиту і котел втикнути.

 

Зберегти

Зберегти

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Навіщо запас по потужності всюди? На розетки 3*2,5 на світло 3*1,5 на вимикачі можна втулити 2*1,5, хоча я цього не робив, економія в мене вийшла б мізер. Але в когось може було б цікавіше.

А замість робити запас для двох кондиціонерів, то просто прокладіть не як колись від лічильника один кабель в коробку, а звідтіля в кімнати, а там свої коробки з розводкою на розетки. Заведіть одразу по окремому кабелю на кожну кімнату.

На кухню взагалі бажано більше кабелів. В мене на кухню йде духовка, робоча поверхня, холодильники (їх буде 2), 3 кабеля 3*2,5 плюс на плиту п'ятижилка.

В мене все дуже і дуже скромно зроблено і то з щитка виходить 24 кабелі, плюс 5 ФТП, в щиток 3*12 місць явно не вміщуюсь, доведеться брати 4*12 плюс для слаботочки ще один, якщо не знайду один в якому і слаботочка і силова передбачена. А на форумі проскакували щитки мало як не розподільчі шафи.

На від думаю взяти або 4*6, або взагалі 4*10 ВВГ нг. Щоб міг потім докупити потужність і паралельно пралку, бойлер, плиту і котел втикнути.

 

Зберегти

Зберегти

ну у меня сейчас система с старом доме такая - над счетчиком ( он в доме) коробка и с её уже на все помещения идет 1 кабель + на уличную постройки 1, а дальше в каждой комнате, в кухне стоит еще коробка и с этой коробки расходится по всей комнате, только это строилось все в 80-е, поэтому имеем включатели на уровне 1,55м, а розетка на уровне 0,95м, сейчас я вот читаю ниже уже ставится это все:( и закупать как я понимаю лучше оптом при большом метражу в какого то дилера например Одессакабель?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот все электрики рекомендуют для прокладки розеток провод 3х2.5. Тогда получется чтобы бросить линию поверху от счетчика до розетки с холодильником нужно тоже такое сечение, но почему провод с вилкой у электроприборов 3х0.75 в т.ч. и у холодильника , значит можно и такую линию бросать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

значит можно и такую линию бросать?

нельзя, ПУЭ есть таблица минимально допустимых используемых сечений в квартирной проводке и этот минимум 1.5мм2 по меди.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нельзя, ПУЭ есть таблица минимально допустимых используемых сечений в квартирной проводке и этот минимум 1.5мм2 по меди.

 

Ситуация такая: счетчик в квартире, проводка уже сделана, в общий коридор выведн провод под освещение 2х0.75, но случилось так что в кладовку на коридоре нужно вынести морозилку и соответственно бросить туда провод. Так я думал раз от морозилки идет провод 0.75 значит можно и бросить 0.75. Но если бросать 1.5 то все равно его подсоединять к выведеному проводу 2 х0.75. Поменять уже нельзя потолок подшит да и провод в стене

Как быть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот все электрики рекомендуют для прокладки розеток провод 3х2.5. Тогда получется чтобы бросить линию поверху от счетчика до розетки с холодильником нужно тоже такое сечение, но почему провод с вилкой у электроприборов 3х0.75 в т.ч. и у холодильника , значит можно и такую линию бросать?

Доступно и с юмором;)

При коротком замыкании (а в жилом доме ток короткого замыкания около 500 А) , например в патроне лампы, на жилах сечением 0,75 мм2 выделится значительно больше тепла, которое повредит изоляцию и может стать источником возгорания. Жила с таким сечением быстрее и легче перегорает, при разрыве образуется дуга. При дуге электродинамические силы разбрасывают раскалённые до порядка тысячи градусов частицы меди, которые также являются источником зажигания. Потому минимальное сечение для электропроводок здания - 1,5 мм

 

НПАОП 40.1-1.32-01. Правила будови електроустановок. Електрообладнання спеціальних установок..

2.5.3. У будинках слід застосовувати кабелі і проводи з мідними жилами. У житлових будинках найменший допустимий переріз мідних провідників повинен відповідати таблиці 2.1.

 

Таблиця 2.1. Найменші допустимі перерізи кабелів і проводів електричних мереж у житлових будинках

 

Групова - 1,5 мм2

 

Розподільна до квартирних щитків, електролічильників - 2,5 мм2

 

Розподільна (стояки) для живлення квартир - 4 мм2

Посему вывозите практикующего электронщика-электрика в чистое поле, ставьте носом к стенке, снимайте с него штаны и по голове толстой книжкой, под названием ПУЭ надавайте. Дабы правильно считал и не вредил трудовому народу.

 

А ещё он, как и всякий электронщик, паяет свои соединения в коробках - этого тоже не следует делать.

 

Как быть? - Переделать.

Но, судя по всему, Вы ждете ответа: "оставляйте все, как есть":D

Змінено користувачем XL.pro
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но почему провод с вилкой у электроприборов 3х0.75 в т.ч. и у холодильника , значит можно и такую линию бросать?

а у вас холодильник потребляет 16А? ))))))))) или покажите мне микроволновку с конвекцией, где тоже провод соединительный 3х0,75? какая нагрузка - такое и сечение, только для кабельных линий, еще есть падение напряжения, из этого и выходим.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день, на одном сайте своего города в портфолио встретил вот такую картину, я не знаю это несущая стена или нет, но если это вдруг несущая, то вроде бы так запрещается делать ?

 

123.JPG.e2b01f9d614b966f0690b44df93c8c3d.JPG

 

и какой фирмы автоматы лучше ставить в квартире ?

Змінено користувачем Evgeniy555
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем это не специалисту?

 

Это надо председателю СТ, который не доверяет электрику. Есть подозрение о змове электрика и потребителя.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это надо председателю СТ, который не доверяет электрику. Есть подозрение о змове электрика и потребителя.

Пусть найдет электрика заслуживающего доверие.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы думаете в СТ так много платят что бы найти хорошего электрика на такую должность))Увы на сколько я знаю не очень, вот они и выкручиваются таким вот способом, жить то на что то нужно как не крути.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как неспециалисту выявить перепакованный автомат?

 

Просто - дать нагрузку которая должна отключить автомат согласно его величине. Это около 1.5*номинал. У китайских автоматов ток отключения может быть любым даже без перепаковки...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы думаете в СТ так много платят что бы найти хорошего электрика на такую должность

Я думаю председатель не уполномочен осуществлять проверку. Пусть решает вопрос как то иначе, например достанет электрику новый АВ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я думаю председатель не уполномочен осуществлять проверку. Пусть решает вопрос как то иначе, например достанет электрику новый АВ.

 

Председатель уполномочен почти на все - на то он и председатель.

Иначе: председателю купить автомат, поручить электрику поставить его и опечатать номерной пломбой в своем присутствии.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Председатель уполномочен почти на все - на то он и председатель.

И законодательство это предусматривает?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И законодательство это предусматривает?

 

Читаем устав СТ. Я написал "почти на все". Автомат сюда входит. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно вопрос такой - будет ли работать если в выключатель смонтировать драйвер 220/12в (получается через драйвер будет проходить только фаза), чтобы подать на точку монтажа светильника 12 В (для установки лед-ленты). Если да, то второй вопрос - будет ли работать такая же схема для проходных выключателей.

Схемка для наглядности)

Shema-11.png.45bc86b5b0b4e0cdd8fab8a5f371d390.png

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно вопрос такой - будет ли работать если в выключатель смонтировать драйвер 220/12в (получается через драйвер будет проходить только фаза), чтобы подать на точку монтажа светильника 12 В (для установки лед-ленты). Если да, то второй вопрос - будет ли работать такая же схема для проходных выключателей.

Схемка для наглядности)

Для блока питания необходимы и фаза и ноль - ноль при такой схеме придёт через лампочку. Схема будет работать при нескольких условиях:

1. Лампа должна быть только накаливания, чем больше мощность - тем лучше.

2. Драйвер (точнее, блок питания) должен быть малой мощности, иначе лампа будет всегда гореть в полнакала, т.к. напряжение будет перераспределять между лампой и БП.

3. Лента будет работать только при выключенной лампе. При включении лампы драйвер окажется закорочен и лента погаснет. Т.е. логика работы будет такой же, как в выключателе с подсветкой.

 

По такому принципу когда-то сделал ночник для подсветки коридора - подключил к клеммам выключателя блок питания DeLux 12 В 10 Вт и запитал два кластера ленты, которые наклеил прямо на корпус блока. Блок закрепил на стене над выключателем.

 

С проходным работать будет, но подключать нужно немного по-другому - между двумя выходными проводами выключателя.

 

А почему возник такой вопрос? Какая задача?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для блока питания необходимы и фаза и ноль - ноль при такой схеме придёт через лампочку. Схема будет работать при нескольких условиях:

1. Лампа должна быть только накаливания, чем больше мощность - тем лучше.

2. Драйвер (точнее, блок питания) должен быть малой мощности, иначе лампа будет всегда гореть в полнакала, т.к. напряжение будет перераспределять между лампой и БП.

3. Лента будет работать только при выключенной лампе. При включении лампы драйвер окажется закорочен и лента погаснет. Т.е. логика работы будет такой же, как в выключателе с подсветкой.

 

По такому принципу когда-то сделал ночник для подсветки коридора - подключил к клеммам выключателя блок питания DeLux 12 В 10 Вт и запитал два кластера ленты, которые наклеил прямо на корпус блока. Блок закрепил на стене над выключателем.

 

С проходным работать будет, но подключать нужно немного по-другому - между двумя выходными проводами выключателя.

 

А почему возник такой вопрос? Какая задача?

..Может не понятно объяснил- стоит задача вместо лампы(по приложенной схеме) установить лед-ленту с питанием 12В, а места на установку блока питания там где должна быть смонтирована лед лента нет, выключатель же смонтирован в простенке из гипсокартона, вот и возникла идея впихнуть в простенок блок питания для лед-ленты 220/12В - то есть приходящую на выключатель фазу через блок питания и дальше через выключатель к ленте. Только смущает отсутствие ноля на блок питания. Будет работать или проверять экспериментальным путем))?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Читаем устав СТ. Я написал "почти на все". Автомат сюда входит.

Ню,ню. СТ это пока исчо не законодательный орган и устав не нормативно правовой документ.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ню,ню. СТ это пока исчо не законодательный орган и устав не нормативно правовой документ.

 

В действующем уставе (зарегистрирован по форме) записано, что ним регулируется жизнь внутри СТ и вмешательство сторонних госсорганов запрещено.

Тем более, вопрос с автоматом не нарушает права и свободы личности и не противоречит действующему законодательству.

Для особо ушлых можно принять соответствующее решение правлением или общим собранием.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...