Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Ну вот сегодня купил я Дифференциальный автомат ДВ-2002 32А С 30mA (0,03А) Укрем Аско A0030010008. А сейчас просмотрел характеристики пишут - Максимальная отключающая способность 4,5 кА.

А я планирую нагрузку бойлер 2кВт и кран проточный 3кВт. Всего - 5кВт.

 

Так что ж будет выбивать этот диффавтомат при одновременном включении этих нагрузок ? :( Покупать отдельный на бойлер 2 кВт?

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот сегодня купил я Дифференциальный автомат ДВ-2002 32А С 30mA (0,03А) Укрем Аско A0030010008. А сейчас просмотрел характеристики пишут - Максимальная отключающая способность 4,5 кА.

А я планирую нагрузку бойлер 2кВт и кран проточный 3кВт. Всего - 5кВт.

 

Так что ж будет выбивать этот диффавтомат при одновременном включении этих нагрузок ? :( Покупать отдельный на бойлер 2 кВт?

 

 

Щось я текст не зрозумів.Ж-)

 

Але ДВ-2002 32А С 30mA (0,03А) на ваше навантаження буде нормально працювати.

 

Правда недолюблюю я АСКО:pardon:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зря купили...

Отключающая способность - 4500 А (т.е. при 230В 1000 кВт). Всего 5 кВт нагрузки он-то пропустит... И если характеристики не завышены то даже не расплавится. Но учитывая характер нагрузки - а именно проточник и бойлер - выбросьте каку и возьмите настоящий дифавтомат, электромеханический. Экономия тут неуместна. К тому же и ток утечки неплохо было бы взять 10 мА (0,01 А), а не 30 мА (0,03 А). В вашем случае это особо актуально. Это не эфемерная утечка в стиральной машинке. Тут если в голову подадите напор воды при пробое (в душе) то могут и не откачать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Тут если в голову подадите напор воды при пробое (в душе) то могут и не откачать.

Без желания подколоть. Хочу понять логическую цепочку. Как пробой на бойлере/проточнике дойдёт аж до воды из лейки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зря купили...

Отключающая способность - 4500 А (т.е. при 230В 1000 кВт). Всего 5 кВт нагрузки он-то пропустит... И если характеристики не завышены то даже не расплавится. Но учитывая характер нагрузки - а именно проточник и бойлер - выбросьте каку и возьмите настоящий дифавтомат, электромеханический. Экономия тут неуместна. К тому же и ток утечки неплохо было бы взять 10 мА (0,01 А), а не 30 мА (0,03 А). В вашем случае это особо актуально. Это не эфемерная утечка в стиральной машинке. Тут если в голову подадите напор воды при пробое (в душе) то могут и не откачать.

 

На 10мА 25А-32А навряд щось можна купи нормальне. Все китай.

Варіант Hager CC216J але на такі навантаження потрібно 2 окремих і цінник мініму 4хАСКО:no:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без желания подколоть. Хочу понять логическую цепочку. Как пробой на бойлере/проточнике дойдёт аж до воды из лейки?

 

За от 15 до 24милисекунд:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Без желания подколоть. Хочу понять логическую цепочку. Как пробой на бойлере/проточнике дойдёт аж до воды из лейки?

 

Легко. Цим літом таке трапилось в моїх знайомих через пошкоджений ТЕН в бойлері. Жінку знайомого добротно пощіпало в душі, добре, що не встигла повністю зайти, а лише руку підсунула.

 

В цей же день диф. автомат поставили і бойлер осблужили)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как пробой на бойлере/проточнике дойдёт аж до воды из лейки?

Если пробой на воду будет. А вода - электропроводная обычно. Это, конечно, худший из возможных сценариев.

Хотя я тут вспомнил - там же проточник для кухонной мойки Делимано? Под ним душ принимать не получится. И подключен проточник обычной вилкой - легко может быть нарушен заземляющий контакт. Банальная переноска двухпроводная. Так что УЗО нужно.

На 10мА 25А-32А навряд щось можна купи нормальне.

Так, ви праві. Зазвичай на 10 мА до 16 А пристрої зустрічаються. І цінник не гуманний.

Ну тоді хоча б взяти на 30 мА, але працюючий ПЗВ в будь-яких умовах. Електромеханічний, від надійного виробника.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да сейчас кругом металопласт или сшитый полиэтилен, или тот же ППР. Розвязка же есть , не должен ток по башке с напором ударить. А щипать может легко, если ранка хоть маленькая быть. Ну то таке, раз на раз не приходиться.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да сейчас кругом металопласт или сшитый полиэтилен

И дистилят?

Розвязка же есть

Оптопарой ТЭН от сети отвязан? Или трансформатором?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И дистилят?

Денатурат:D

 

Добавлено через 1 минуту

Оптопарой

 

Витой парой, витой парой - экранированной.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

добрый вечер. столкнулся с ребусом, нужна помощь знающих в этой теме людей.

дано.

общий коридор на этаже в многоквартирном доме 80х лет посторойки.

1. висит лампочка. работает по принципу: вкрутил до упора - горит, чуть выкрутил - не горит. под ней есть выключатель. работает по принципу: что нажал, что не нажал - толку нет.

2. разобрал выключатель. 2 провода (люминий): левый светится на индикаторе, правый - нет.

3. разобрал плафон. есть 4 провода. два левых не светятся, два правых светятся.

4. отключил левую пару проводов от плафона: 1 из них светится. 2 - нет. на выключателе оба стали светиться.

5. разъединил все 4 провода на плафоне. больше нигде индикаторная отвертка не светится.

хотелось бы: сделать нормальный свет при включенном выключателе и соответственно его отсутствие - при выключенном.

подозреваю, что когда-то выключатель "подгорел" и свет на плафон подали "мимо него".

реально ли сделать свет самому и каким образом найти фазу?

заранее благодарен за совет

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... Это не эфемерная утечка в стиральной машинке.

Тут если в голову подадите напор воды при пробое (в душе) то могут и не откачать.

Если тен прогниёт и туда попадёт вода , то ток утечки по наименьшему сопротивлению будет стремиться к корпусу бака /проводу PE чем вызовет отключение питание через УЗО/дифавтомат ,

нежели будет стремиться по трубам через душ попасть на голову мирных граждан .

Заземлённый бак зашунтирует , а потом УЗО отключит

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

будет стремиться к корпусу бака /проводу PE чем вызовет отключение питание через УЗО/дифавтомат

1). Если это самое РЕ есть.

2). Если УЗО/ДА исправны. О чем же и речь - АСКО спокойно может не сработать.

Заземлённый бак зашунтирует

Если он заземлен. Если УЗО Аско сработает.

 

Поэтому предлагаю хотя бы одно ЕСЛИ убрать - поставить УЗО/ДА, который СРАБОТАЕТ.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учитывая что бак бойлера может быть покрыт стеклянной глазурью а трубы быть из пластика то при пробое ТЭНа в воду - можно вполне прилично потанцевать.

А электронный диф Аско - это деньги выброшенные в мусор. Купите или Хагер или Шнайдер или Итон - они электромеханического типа. Правда у Шнайдера есть "дешевые" электронные дифавтоматы - вот их не стоит брать, так же как и Аско, Энекст, ЭлектроАд , ИЭК и прочая китайщина.

 

Добавлено через 17 минут

добрый вечер. столкнулся с ребусом, нужна помощь знающих в этой теме людей.

дано.

общий коридор на этаже в многоквартирном доме 80х лет посторойки.

1. висит лампочка. работает по принципу: вкрутил до упора - горит, чуть выкрутил - не горит. под ней есть выключатель. работает по принципу: что нажал, что не нажал - толку нет.

2. разобрал выключатель. 2 провода (люминий): левый светится на индикаторе, правый - нет.

3. разобрал плафон. есть 4 провода. два левых не светятся, два правых светятся.

4. отключил левую пару проводов от плафона: 1 из них светится. 2 - нет. на выключателе оба стали светиться.

5. разъединил все 4 провода на плафоне. больше нигде индикаторная отвертка не светится.

хотелось бы: сделать нормальный свет при включенном выключателе и соответственно его отсутствие - при выключенном.

подозреваю, что когда-то выключатель "подгорел" и свет на плафон подали "мимо него".

реально ли сделать свет самому и каким образом найти фазу?

заранее благодарен за совет

 

Виталий - если вы не можете найти фазу - мой совет - вызовите профессионального электрика. Дело в том что если вы по ошибке под напряжением замкнете цепь питания освещения, а там как правило ужа-ужас - то выгорит очень нехилый кусок проводки неизвестно с чем еще за компанию Так что лучше не рискуйте. Не в обиду. Это не потому что лень объяснять а просто объяснять нужно челу с каким то базовым уровнем. И поиск фазы этот уровень априори подразумевает. Еще раз прошу не обижаться.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Виталий - если вы не можете найти фазу - мой совет - вызовите профессионального электрика. Дело в том что если вы по ошибке под напряжением замкнете цепь питания освещения, а там как правило ужа-ужас - то выгорит очень нехилый кусок проводки неизвестно с чем еще за компанию Так что лучше не рискуйте. Не в обиду. Это не потому что лень объяснять а просто объяснять нужно челу с каким то базовым уровнем. И поиск фазы этот уровень априори подразумевает. Еще раз прошу не обижаться.

я не обижаюсь. оно то все правильно. с одной стороны.

только врядли ко мне приедет профессиональный электрик повесить лампочку, правда? тем более в общем коридоре.

и уж точно в этом вопросе не высшая математика. неразбериха как раз из-за какого-то "профессионального" электрика и произошла. вместо того, чтобы подчинить выключатель - запитали лампочку через жопу. не обижайтесь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я не обижаюсь. оно то все правильно. с одной стороны.

только врядли ко мне приедет профессиональный электрик повесить лампочку, правда? тем более в общем коридоре.

и уж точно в этом вопросе не высшая математика. неразбериха как раз из-за какого-то "профессионального" электрика и произошла. вместо того, чтобы подчинить выключатель - запитали лампочку через жопу. не обижайтесь.

 

Ну почему же не придет? На метро Лыбедскую чай не в Париж ехать. Я вот не брезгую всякими работами. Но вот к примеру вы пишите что разъединили все провода, и у вас на них нет фазы, а она ДОЛЖНА быть на одном проводе. Как по вашему мы должны разгадывать в дальнейшем этот ребус?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Учитывая что бак бойлера может быть покрыт стеклянной глазурью а трубы быть из пластика то при пробое ТЭНа в воду - можно вполне прилично потанцевать.

Бак обязательно покрыт глазурью ,

 

но корпуса самих тенов заземлёны на съёмную крышку где и установленна клема заземления (PE) .

 

51fe5a6c21c171fcc13b48c2a971c655.jpg

 

Прохождение тока по самому глазурованому баку , совсем не обязательно

 

Добавлено через 9 минут

 

 

... Если это самое РЕ есть. ...

 

... Если он заземлен ...

 

Я вообще не понимаю как установщики бойлеров подключают эти бойлера в домах постсоветского реализма с двух проводными сетями , без переделки ввода .

 

А порой по слухам за такие смешные деньги , что если учитывать стоимость УЗО/дифавтомат и кабеля , то они походу безплатно подключают .

 

Добавлено через 43 минуты

АСКО спокойно может не сработать.

 

Можно с эмитировать ситуацию утечки тока на каструлю с водой заземлённую на РЕ .

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я вообще не понимаю как установщики бойлеров подключают эти бойлера в домах постсоветского реализма с двух проводными сетями , без переделки ввода .

 

А откуда там PE взяться? Его там нет и врядли когда появится. Вот только диф-защита и поможет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А откуда там PE взяться? Его там нет и врядли когда появится. Вот только диф-защита и поможет.

 

В этажном щите нулевой провод является PEN-ом , на него и заземлён сам щит , - вот от него прямым проводом (жёлто-зелёным) на колодку РЕ ,

второй провод (синий) от этого PEN-а через счётчик на колодку N

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну вот сегодня купил я Дифференциальный автомат ДВ-2002 32А С 30mA (0,03А) Укрем Аско A0030010008. А сейчас просмотрел характеристики пишут - Максимальная отключающая способность 4,5 кА.

А я планирую нагрузку бойлер 2кВт и кран проточный 3кВт. Всего - 5кВт.

 

Так что ж будет выбивать этот диффавтомат при одновременном включении этих нагрузок ? :( Покупать отдельный на бойлер 2 кВт?

 

 

На ток утечки он сработает, но вот на сверхтоки (при работе каждого потребителя в отдельности) его будет многовастенько. Установите на каждый потребитель дополнительно АВ: на бойлер 10А, на проточник 16А, и будет вам счастье.

А Максимальная отключающая способность 4,5 кА. это ток, при котором прибор спосибен отключиться без разрушения.

Так что ж будет выбивать этот диффавтомат при одновременном включении этих нагрузок ?

Нет, не будет. Суммарный ток двух потребителей 5кВт Х 4,5 А = 22,5А. У вас же номинал 32. Так Шо АВ на нагрузки обязательно устанавливайте.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В этажном щите нулевой провод является PEN-ом ,на него и заземлён сам щит , - вот от него прямым проводом (жёлто-зелёным) на колодку РЕ ,

второй провод (синий) от этого PEN-а через счётчик на колодку N

 

Ну как бы так делать нельзя при двухпроводке. Да и сечение нуля в этажном щите может быть не таким как нужно. Только спасет реконструкция щитовой, которая может быть а может и не быть))

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...