Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Кстати,подъём края происходит в плавающих стяжках.По жёсткому основанию я такого не замечал.

То-то я читаю и радуюсь, что у меня никаких подъёмов, никаких трещин...Стучу по дереву. Причём в отдельных местах стяжка "утончалась" чуть не до 10мм и всё ок. Видимо стяжка по жёсткому основанию гораздо прогнозируемее плавающей. И больше прощает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То-то я читаю и радуюсь, что у меня никаких подъёмов, никаких трещин...Стучу по дереву. Причём в отдельных местах стяжка "утончалась" чуть не до 10мм и всё ок. Видимо стяжка по жёсткому основанию гораздо прогнозируемее плавающей. И больше прощает.

 

Еще один плюсик в карму УШП.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну если очень круто углубится в данный вопрос,то демпфер не нужен даже при чистовых стяжках по тёплому полу.Прикол в том,что усадка раствора при высыхании больше чем расширение при работе ТП.Лично я это давно знаю просто по опыту работ,но умный дядя Пропеллер может подтвердить это и циферкой.Кстати,именно поэтому я таки частенько в своей работе применяю не демпфер,а просто "холодный шов".

 

 

 

Підкажіть, будь ласка, конкретно в мому випадку, коли для чорнових стяжок по грунту демпферу не давав, і по краях стяжки при простукуванні іде глухий звук (тобто під ними пустота, хоча і не значна - просверлював то відразу йшов грунт) то різати стяжку чи не потрібно?

 

Центр має дзвінкий звук, краї вперлись в стіни. Можливо все то діло в такому стані і залишиться, не провалиться? Можливо це проявився оцей ефект кручення стяжки, і більше змін не буде?

 

Стяжка вийшла не надто міцною - добре царапається гвоздьом. Цементу не жаліли, але пісок використав місцевий, в якому 10-15% глини (розбавляв у воді, і десь трохи більше 10% відділилось), та й сам по собі дуже дрібнозернистий.

На чистову піде кар’єрний (білий), цемент, пластифікатор, сітка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Граждане, нуждаюсь в совете по устройству стяжки под укладку плитки.

Предстоит класть плитку - около 47 кв.м - кухня, гостиная и корридор.

Полы сейчас - загрунтованная черновая стяжка с неровностями +-5мм на метр.

Живем в доме уже полгода, соответственно, на местах постоянной движухи стяжка потемнела, в кухне возле плиты и мойки это все еще сдобрено жиром.

 

Плиточник предлагает перед укладкой плитки сделать тонкослойную стяжку по маякам 6мм (т.е минимальный слой будет 6 мм, максимальный - до 15 мм) смесью Мастер Базис Стяжка. По инструкции допускается ее толщина от 5 мм. Плюс она армирована фиброволокном. Плиточник уже имел опыт использования этой стяжки и заявляет, что уверен в ней на 100%. Перед стяжкой настаивает на грунтовке пола Бетоноконтактом.

 

Что скажете? Можно ли делать, как описано выше? Нужен ли бетоноконтакт перед стяжкой по бетонному полу? (я подозреваю, что достаточно помыть грязные места стяжки железной щеткой, обеспылить и покрыть обычной грунтовкой). Может кто имеет опыт работы с указанной выше смесью в тонкий слой.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду благодарен за совет.

Есть ленточный фундамент с обратной засыпкой (суглинок), которая особо не трамбовалась. Но самоуплотнялась 5 лет :)

Между лентами, по суглинку, думаю залить плиту толщиной 12 см с армированием ее сеткой с ячейкой 20х20 см из арматуры д10.

Арматуру сетки хочу заанкерить в ленту фундамента, на случай если земля просядет, то плита останется в уровне с фундаментом.

Т.о. получится черновой пол.

Далее положить 10 см ЭППС,поверху пленку, затем стяжку с теплым полом.

Подскажите, какой толщины стяжку залить?

Как ее армировать?

DSC_2810.JPG.c85220c630a7f1f8bd6ef8f017bd7798.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Чего ждать от такого крыльца (на последней фотографии видно только часть)? Можно класть плитку?

20160409_164010.thumb.jpg.74a7727c7a175cad133d1822ae7bce56.jpg

20160409_164016.thumb.jpg.22a1f47c342c972b8d4738967d5c636f.jpg

20160409_164023.thumb.jpg.d0dbe00c920b0b04c418fe732c24b3a3.jpg

20160409_164042.thumb.jpg.340a9f9f0717193e965f61adbbecc3f6.jpg

20160409_164046.thumb.jpg.c7eb859dd1e1bfe8d0b7287a0b98dd98.jpg

20160409_164057.thumb.jpg.ebe0672dc40b76f936e995dfb524c5fe.jpg

20160409_164102.thumb.jpg.59d9d4ac5a42c3b1dc84402cc6957aa0.jpg

20160409_164117.thumb.jpg.f831c8c4128705c52acf2aa363f2361c.jpg

26138451_-1.thumb.JPG.72ae9e5cd182566c24e82c7d495dfc77.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Підкажіть, будь ласка,

 

Важко щось казати не бачивши, але думаю, робіть чистову і буде все добре.

 

Добавлено через 2 минуты

Граждане, нуждаюсь в совете по устройству стяжки под укладку плитки.

 

Стяжку краще зробити, бетоноконтакт можна замінити плиточним клеем.

Намазувати локально і наносити стяжку.

 

Добавлено через 2 минуты

Подскажите, какой толщины стяжку залить?

Как ее армировать?

Шукайте майстрів, щось дуже у вас все наплутано, не бачачи щось сказати важко.

 

Добавлено через 2 минуты

Чего ждать от такого крыльца

 

Нічого толком сказати не можу, треба бачити щоб щось казати.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Підкажіть, будь ласка, конкретно в мому випадку, коли для чорнових стяжок по грунту демпферу не давав, і по краях стяжки при простукуванні іде глухий звук (тобто під ними пустота, хоча і не значна - просверлював то відразу йшов грунт) то різати стяжку чи не потрібно?

 

Центр має дзвінкий звук, краї вперлись в стіни. Можливо все то діло в такому стані і залишиться, не провалиться? Можливо це проявився оцей ефект кручення стяжки, і більше змін не буде?

 

Стяжка вийшла не надто міцною - добре царапається гвоздьом. Цементу не жаліли, але пісок використав місцевий, в якому 10-15% глини (розбавляв у воді, і десь трохи більше 10% відділилось), та й сам по собі дуже дрібнозернистий.

На чистову піде кар’єрний (білий), цемент, пластифікатор, сітка.

 

У черновых другая проблема-зачастую заказчики безответственно относятся к обратной засыпке и послойной трамбовке,затем идут просадки грунта,причём в основном вдоль стен.Буквально недавно на одном из объектов слегка переделывали канализацию и я был в глубоком шоке-абсолютно везде,где вскрывали черновой пол,бетон висел в 7-8 см над землёй,я свободно засовывал между бетоном и землёй руку по локоть.

Так что ничего у Вас страшного нет,резать не надо.

 

Добавлено через 10 минут

Граждане, нуждаюсь в совете по устройству стяжки под укладку плитки.

Предстоит класть плитку - около 47 кв.м - кухня, гостиная и корридор.

Полы сейчас - загрунтованная черновая стяжка с неровностями +-5мм на метр.

Живем в доме уже полгода, соответственно, на местах постоянной движухи стяжка потемнела, в кухне возле плиты и мойки это все еще сдобрено жиром.

 

Плиточник предлагает перед укладкой плитки сделать тонкослойную стяжку по маякам 6мм (т.е минимальный слой будет 6 мм, максимальный - до 15 мм) смесью Мастер Базис Стяжка. По инструкции допускается ее толщина от 5 мм. Плюс она армирована фиброволокном. Плиточник уже имел опыт использования этой стяжки и заявляет, что уверен в ней на 100%. Перед стяжкой настаивает на грунтовке пола Бетоноконтактом.

 

Что скажете? Можно ли делать, как описано выше? Нужен ли бетоноконтакт перед стяжкой по бетонному полу? (я подозреваю, что достаточно помыть грязные места стяжки железной щеткой, обеспылить и покрыть обычной грунтовкой). Может кто имеет опыт работы с указанной выше смесью в тонкий слой.

 

У Вас перепад 9 мм,любой нормальный плиточник будет плитку класть сразу играя зубом гребёнки и подмазывая ямки.Конечно скорость укладки и заработок будут не те,поэтому он решил взять с Вас денежку и за выравнивание и за укладку плитки.Но Вы ещё дополнительно попадаете на стоимость 6 мм материала стяжки.Я бы Вам рекомендовал просто добавить чуток мастеру за геммор и класть плитку сразу.

 

Добавлено через 8 минут

Буду благодарен за совет.

Есть ленточный фундамент с обратной засыпкой (суглинок), которая особо не трамбовалась. Но самоуплотнялась 5 лет :)

Между лентами, по суглинку, думаю залить плиту толщиной 12 см с армированием ее сеткой с ячейкой 20х20 см из арматуры д10.

Арматуру сетки хочу заанкерить в ленту фундамента, на случай если земля просядет, то плита останется в уровне с фундаментом.

Т.о. получится черновой пол.

Далее положить 10 см ЭППС,поверху пленку, затем стяжку с теплым полом.

Подскажите, какой толщины стяжку залить?

Как ее армировать?

Делайте стандартную 6-7 см стяжку с армировкой сеткой от50*50,до 100*100 мм.

Но я слегка не понял по черновой-Вы планируете залить монолитную плиту поверх лент (я бы сделал так,но вряд ли это позволят нулевые отметки) или внутри каждой ленты отдельную?

 

Вы не обижайтесь,но фразу "самоуплотнялась 5 лет" я последний раз слышал на описанном пару минут назад доме.Она лишена смысла.

 

Добавлено через 4 минуты

Чего ждать от такого крыльца (на последней фотографии видно только часть)? Можно класть плитку?

 

Ничего там страшного нет,обычный горизонтальный "холодный шов".Но для полноты картинки не помешало бы пару фоток общего плана сверху.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но я слегка не понял по черновой-Вы планируете залить монолитную плиту поверх лент (я бы сделал так,но вряд ли это позволят нулевые отметки) или внутри каждой ленты отдельную?

Залить поверх лент было бы наиболее правильным вариантом, но Вы правы, нулевые отметки этого не позволяют. Поэтому думаю заливать внутри каждой ленты.

Сначала собирался заливать без анкеровки к лентам, но если грунт просядет, то и чистовая стяжка может потрещать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сначала собирался заливать без анкеровки к лентам, но если грунт просядет, то и чистовая стяжка может потрещать.

 

Вы хотите черновой пол арматурой связать с ленточным фундаментом?

Ох, и не нравится мне эта идея.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

но если грунт просядет, то и чистовая стяжка может потрещать.

 

Если боитесь просадки грунта, и нет возможности все вынести и затрамбовать по новой, то делайте стобчастые фундаменты для стяжки.

 

Ваш вариант рулетка.....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы хотите черновой пол арматурой связать с ленточным фундаментом?

Ох, и не нравится мне эта идея.

 

Мне тоже не нравится что довольно таки солидный вес будет висеть на кусочках арматур.Но именно для такого случая есть ход конём-в фундаменте вырезаются пазы и бетон заливается с заходом на фундамент.Таким образом происходить опирание всей плиты,а не арматуры.Но вот не знаю как у Аль Капоне получится подлезть к наружному фундаменту.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду благодарен за совет.

Есть ленточный фундамент с обратной засыпкой (суглинок), которая особо не трамбовалась. Но самоуплотнялась 5 лет :)

Между лентами, по суглинку, думаю залить плиту толщиной 12 см с армированием ее сеткой с ячейкой 20х20 см из арматуры д10.

Арматуру сетки хочу заанкерить в ленту фундамента, на случай если земля просядет, то плита останется в уровне с фундаментом.

Т.о. получится черновой пол.

Далее положить 10 см ЭППС,поверху пленку, затем стяжку с теплым полом.

Подскажите, какой толщины стяжку залить?

Как ее армировать?

 

Армировать полы по грунту с ленточным фундаментом - нельзя. Трамбуйте и проливайте грунт. А потом действуйте по своему плану: полы по грунту с армировкой + ЭППС + плёнка + стяжка с ТП.

 

Но, есть и эконом решение Вашей задачи при некоторых совпадениях:

1. Каждое выделенное ленточкой пространство - отдельная комната.

2. Влажность ленточки сейчас не более 3%.

3. Уровень того что у Вас на фото выше уровня грунта снаружи хотя бы на 30-50 см.

4. ТП - электрический.

5. фундамент и отмостка снаружи - утеплены и гидроизолированы.

 

В этом случае у Вас плучится точно такой же вариант, который я на этой ветке описывал летом-осенью прошлого года, когда делал себе аналогичные полы по грунту.

Внутрь ленточки - обратная засыпка суглинка с трамбовкой и проливкой, плёнка, никакого ЭППС или другого утеплителя, песок армировка Д12 с ячейкой 20, кабель ТП закреплённый к арматуре пластиковыми хомутами, заливка бетона В15 из миксера 10 см. Бетон отделялся от ленточки ЭППС 2см по торцам, после застывания - торцы сверху заделывались МС полимерным герметиком.

 

В результате я получил тёплое сухое помещение склада, где хранятся сухие изделия из дерева, и куда может заехать груженная машина весом в 5 тонн. А черновая стяжка автоматом стала - чистовой и тёплой, без доп затрат на ЭППСы и заливку ещё одной стяжки сверху.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне тоже не нравится что довольно таки солидный вес будет висеть на кусочках арматур.Но именно для такого случая есть ход конём-в фундаменте вырезаются пазы и бетон заливается с заходом на фундамент.Таким образом происходить опирание всей плиты,а не арматуры.Но вот не знаю как у Аль Капоне получится подлезть к наружному фундаменту.

 

Вот давал вариант как мы иногда делаем :

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3875121&postcount=122

Вот расчет прочности бетона на срез на пазе 20х30 мм

www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3882213&postcount=137

 

Но я все равно не сторонник "весящих" полов по грунту.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если боитесь просадки грунта, и нет возможности все вынести и затрамбовать по новой, то делайте стобчастые фундаменты для стяжки.

Ваш вариант рулетка.....

А можно более подробно, никогда не встречал такого.

Мне тоже не нравится что довольно таки солидный вес будет висеть на кусочках арматур.Но именно для такого случая есть ход конём-в фундаменте вырезаются пазы и бетон заливается с заходом на фундамент.Таким образом происходить опирание всей плиты,а не арматуры.Но вот не знаю как у Аль Капоне получится подлезть к наружному фундаменту.

К наружному подлезть не получится (((

А если плита двумя сторонами будет лежать с заходом на фундамент, а двумя другими сторонами будет заанкерена только арматурой. Так может быть?

Армировать полы по грунту с ленточным фундаментом - нельзя.

Можно поподробнее почему нельзя? Есть какие-то нормы? Или были прецеденты?

Трамбуйте и проливайте грунт.

Там 125 см слой грунта, думаете его реально протромбовать?

А черновая стяжка автоматом стала - чистовой и тёплой, без доп затрат на ЭППСы и заливку ещё одной стяжки сверху.

Скажите как ваша стяжка стала теплой без утеплителя, ведь вы по сути греете грунт под плитой.

Но я все равно не сторонник "весящих" полов по грунту.

Как тогда поступить в этой ситуации?

Если все же залить плиту поверх ленты какой минимальной толщины она может быть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно более подробно, никогда не встречал такого.

 

У нас несколько иной профиль, но по жизни замечаю, что фундаменты бывают и столбчатыми, и свайными и винтовыми, по логике любую стяжку можно опереть на них.

 

Без каких бы то ни было расчетов, делал бы так, разделил весть сектор квадратами 50 см на 50 см, пробурил до не тронутого грунта в каждом пересечении, чтобы расстояние между опорами было 50\50, залил раствором.

 

Затем уложил какую нибудь арматуру так же по тому же сечению, чтобы ее пересечение попадало на столбы и залил бетонную стяжку с миксера. Обязательно пленка и арматуру приподнять, чтобы она была в нижнем, но точно в слое бетона.

 

Или если получится, то заливать столбы и стяжку одновременно.

 

По столбчатым фундаментам можно почитать в инете, думаю, что вас еще не забанили в гугле.....:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно поподробнее почему нельзя? Есть какие-то нормы? Или были прецеденты?

Подробней можете прочитать в СНиП "Полы". Старая советская версия этого СНиП есть даже на этом сайте, но лучше найдите в инете более свежую версию. Там очень много текста и давать сюда краткие цитаты, которые будут вызывать у вас новые вопросы - не вижу смысла. Лично я считаю полы по грунту - самыми надёжными и экономичными.

Если же посмотрите конструкции фундаментов, то увидите что там вообще запрещено опирание плиты одновременно и на грунт и на ленточку, что с вырезами, что без.

 

Там 125 см слой грунта, думаете его реально протромбовать?

прикиньте, у меня тоже было именно 125 см. Всё прекрасно трамбуется, в моём случае - как в старые времена - куском пня с ручками, силами 2-х человек, было бы желание. Да и не вижу я смысла трамбовать все 125 см слежавшиеся последние 5 лет. Последние 50 см будет достаточно, я бы не лез ниже.

 

Скажите как ваша стяжка стала теплой без утеплителя, ведь вы по сути греете грунт под плитой.

По сути это не я , а меня тёплая земля греет. Посмотрите внимательно на мой пост, к котором я писал Вам про совпадения , одно из них - утеплённый фундамент и отмостка.

Разговоры о том, что ТП греют что то вниз - считаю сказками, слишком много я их сделал по связанным стяжкам, и измерял после этого температуру под стяжкой и в помещении над ТП. Таки скажу я Вам - в школе правильно на уроках физики говорили, что тёплый воздух поднимается вверх.

На складе который я построил таким образом этой зимой отопление не включали. вода в бутылках стоящая на бетонном полу не замёрзла. Для меня вот этот факт является аргументом, а всё остальное - только разговорами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если же посмотрите конструкции фундаментов, то увидите что там вообще запрещено опирание плиты одновременно и на грунт и на ленточку, что с вырезами, что без.

 

И.........опять не попал.

И про "запрещено" - это где?

1.thumb.jpg.b628aee0c73b8df1dbf94198dce40f74.jpg

2.thumb.jpg.cc0711f390f1dd47036dd3a64880459f.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как тогда поступить в этой ситуации?

Если все же залить плиту поверх ленты какой минимальной толщины она может быть?

 

Мне видается вариант Витека со столбиками вполне рабочим.

Только , как по мне Витек столбики хочет расставить слишком часто.

Думаю столбики сечением (d=200мм) пойдут.

Лить их сразу с плитой не нужно.

НО! Важно!

 

Эту тему Вам нужно поднять в бетонно-фундаментном разделе. Там тусуются конструкторы и общестроители и они Вам дадут булле четкие рекомендации.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

прикиньте, у меня тоже было именно 125 см. Всё прекрасно трамбуется, в моём случае - как в старые времена - куском пня с ручками, силами 2-х человек, было бы желание. Да и не вижу я смысла трамбовать все 125 см слежавшиеся последние 5 лет. Последние 50 см будет достаточно, я бы не лез ниже.

Имеете ввиду, что нужно на 50 см выкопать весь грунт, а потом послойно засыпать с трамбованием?

 

На складе который я построил таким образом этой зимой отопление не включали. вода в бутылках стоящая на бетонном полу не замёрзла. Для меня вот этот факт является аргументом, а всё остальное - только разговорами.

Если помещение техническое и цель нагреть до 8 градусов, то земля в этом поможет, будет отдавать тепло. Но если помещение жилое и нужна температура 20 градусов, то ТП будет греть землю под плитой, т.к. теплопроводность у плиты выше чем у ЭППС. Поэтому утеплитель класть нужно.

Мне видается вариант Витека со столбиками вполне рабочим.

Заговорили про сваи, натолкнули меня на мысль :)

У меня ведь фундамент имеет расширение внизу, т.е. лента стоит на плите.

Что если сделать сваи каждые 1 - 1,5 метра диаметром 0,25 метра. с армированием каркасом из 4 прутов.

По сваям залить плиту заподлицо с лентой, так чтобы сваи на 5 см входили в плиту.

Ну и плиту армировать сеткой 20х20 см, которую разместить в нижней части плиты.

Что скажете?

DSC_0469.thumb.JPG.382c2a1d945157e45e76d63c9b4a1a59.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имеете ввиду, что нужно на 50 см выкопать весь грунт, а потом послойно засыпать с трамбованием?

Я себе делал именно так. У меня лесной суглинок из лесов под Бояркой. Думаю от Вашего он мало отличается.

Воспользуйтесь советом - прочитайте СНиП "Полы" в любой редакции. В разделе 7 - изложены требования к грунтам и как с ними поступать.

 

Если помещение техническое и цель нагреть до 8 градусов, то земля в этом поможет, будет отдавать тепло. Но если помещение жилое и нужна температура 20 градусов, то ТП будет греть землю под плитой, т.к. теплопроводность у плиты выше чем у ЭППС. Поэтому утеплитель класть нужно.

Я исходил из того что догреть с +5...+8 до комфортной температуры зимой проще, чем греть от минус то что будет на улице.

Ещё раз повторюсь - я сам себе это просчитал, сделал и не жалею.. Я не навязываю ни одно своё техническое решение. Хотите - пользуйтесь, если мои аргументы Вас убеждают. Не хотите - не пользуйтесь: ложите эппс или свои две стяжки, если считаете нужным.

Если сравнивать что будет прочнее: плита по уплотнённому суглинку или куча свай по тому же суглинку - для меня ответ однозначен - плита, ведь Вам всё равно её потом лить, в случае свай-столбиков, только над ними.

 

Добавлено через 9 минут

И.........опять не попал.

И про "запрещено" - это где?

Изучите разницу между полами по грунту - о которых писал я, и перекрытиях по грунту - которые пытаетесь втиснуть в тему Вы.

Это разные вещи, у них разные расчёты.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если сравнивать что будет прочнее: плита по уплотнённому суглинку или куча свай по тому же суглинку - для меня ответ однозначен - плита, ведь Вам всё равно её потом лить, в случае свай-столбиков, только над ними.

Думаю прочности у плиты на сваях предостаточно, 30-ти тонниками в доме все равно никто ездить не будет :)

Просто сваи дают 100% гарантию, что плита не просядет. В случае с утрамбованным суглинком все может быть. Если он просядет на пол сантиметра, я не знаю как поведет себя стяжка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Думаю прочности у плиты на сваях предостаточно, 30-ти тонниками в доме все равно никто ездить не будет :)

Просто сваи дают 100% гарантию, что плита не просядет. В случае с утрамбованным суглинком все может быть. Если он просядет на пол сантиметра, я не знаю как поведет себя стяжка.

 

С чего вы сделали такой неверный вывод о разницах в проседании?

И пол по грунту и сваи в Вашем конкретном случае будут в одном и том же грунте. Просядет скорее та конструкция, которая будет иметь площадь опоры меньше.

Теперь сравните площадь опоры плиты и свай и сделайте вывод сами, что надёжнее.

Я бы ещё понял ваши опасения, если бы вокруг плиты не было ленточки. ПОсчитайте площадь опоры ленточного фундамента, стоящего на том же грунте и вы поймёте что скорее просядет ленточка, чем плита пола по грунту.

Для меня - выбор очевиден, я его сделал. А что будет у вас - Вам решать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С чего вы сделали такой неверный вывод о разницах в проседании?

И пол по грунту и сваи в Вашем конкретном случае будут в одном и том же грунте. Просядет скорее та конструкция, которая будет иметь площадь опоры меньше.

Теперь сравните площадь опоры плиты и свай и сделайте вывод сами, что надёжнее.

Я бы ещё понял ваши опасения, если бы вокруг плиты не было ленточки. ПОсчитайте площадь опоры ленточного фундамента, стоящего на том же грунте и вы поймёте что скорее просядет ленточка, чем плита пола по грунту.

Для меня - выбор очевиден, я его сделал. А что будет у вас - Вам решать.

 

Все правильно Вы говорите.

Только или не обратили внимания на мое сообщение или я непонятно написал:

Заговорили про сваи, натолкнули меня на мысль

У меня ведь фундамент имеет расширение внизу, т.е. лента стоит на плите.

Что если сделать сваи каждые 1 - 1,5 метра диаметром 0,25 метра. с армированием каркасом из 4 прутов.

По сваям залить плиту заподлицо с лентой, так чтобы сваи на 5 см входили в плиту.

Ну и плиту армировать сеткой 20х20 см, которую разместить в нижней части плиты.

Что скажете?

Я имел ввиду что сваи будут опираться на подошву ленточного фундамента.

Т.о. даже если грунт под плитой просядет, то плита останется на своем месте, т.к. опирается на фундамент.

См. фото. Подошва выступает как наружу, так и во внутрь.

DSC_0469.thumb.JPG.3493aed3d3db839ae03833fa2d905395.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Изучите разницу между полами по грунту - о которых писал я, и перекрытиях по грунту - которые пытаетесь втиснуть в тему Вы.

Это разные вещи, у них разные расчёты.

 

Хорошо. Тогда о терминах.

Перекрытие — горизонтальная внутренняя защитная конструкция, которая разделяет по высоте смежные помещения в здании или сооружении.

Вопрос к знатоку: какие помещения разделяет по высоте "перекрытие по грунту"? Понятно, что над ним этаж, а под ним?

Подсказка : посмотрите на фото Al_Capone.

Спасибо!

 

Добавлено через 4 минуты

Заговорили про сваи, натолкнули меня на мысль :)

У меня ведь фундамент имеет расширение внизу, т.е. лента стоит на плите.

Что если сделать сваи каждые 1 - 1,5 метра диаметром 0,25 метра. с армированием каркасом из 4 прутов.

По сваям залить плиту заподлицо с лентой, так чтобы сваи на 5 см входили в плиту.

Ну и плиту армировать сеткой 20х20 см, которую разместить в нижней части плиты.

Что скажете?

 

Дружище, попросите, пожалуйста консультанта Академика подтверждать свои слова числами и расчетами. Иначе - это просто "для поговорить".

Змінено користувачем Propeller
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...