Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Так Вам ещё легче-стык только на въезде.Однозначно делайте по проекту!

 

Добавлено через 1 минуту

марна трата часу і сил?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Вечер добрый, подскажите как лучше залить электронагревательный кабель по чистовой стяжке ? примерно 6мм толщина кабеля, поверх кабеля будет ложиться керамическая плитка, вариант - сразу по кабелю использовать плиточный клей и плитку, боюсь использовать, опасность повредить кабель плиточником? Или не парится и все будет ок ?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кабель заливается непосредственно в стяжку.А для укладки в слой плиточного клея применяются маты,они гораздо дороже кабеля.Укладка электроподогрева под плитку это довольно таки стандартная операция для любого плиточника,так что не парте себе мозги по пустякам.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кабель заливается непосредственно в стяжку.А для укладки в слой плиточного клея применяются маты,они гораздо дороже кабеля.Укладка электроподогрева под плитку это довольно таки стандартная операция для любого плиточника,так что не парте себе мозги по пустякам.

 

Хочу попутно уточнить: поверх чистовой стяжки можно уложить мат электроподогрева в слой клея, но кабель греющий уложить нельзя, так?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кабель заливается непосредственно в стяжку.А для укладки в слой плиточного клея применяются маты,они гораздо дороже кабеля.Укладка электроподогрева под плитку это довольно таки стандартная операция для любого плиточника,так что не парте себе мозги по пустякам.

 

Кабель в стяжку не заливал по причине того что мастера отказались, аргументировали тем что что могут повредить кабель, и не хотят за такое отвечать. Стяжка уже залита, хочется использовать именно кабель, маты дороже на 30% :-(

Подскажите может есть какой-то рецепт/состав самодельной само выравнивающей смеси или тонкой стяжки до 7-8мм ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот любит наш народ кулибинством заниматся и придумывать проблемы на свою голову!

Если у Вас мастера не умеют делать стяжки с кабелем,то надо было мастеров менять,а не тулить кабель под плитку.Лично я выполняю работы согласно техкарт производителей,чего и Вам желаю.По поводу извращений с кабелем под плитку Вам лучше с электриками в профильных темах пообщатся.Чисто по памяти-у кабеля и у матов разная теплотдача,поэтому производителями регламентируется слой раствора (или клея).Опять же по памяти-над кабелями минимальный слой стяжки должен быть не менее 3 см,а вот над матами-буквально несколько мм.

Для жёстких условий эксплуатации с сильным точечным нагревом и тонким слоем я бы не рискнул делать смесь самостоятельно,а выбрал к примеру тот же Баумит Нивелло Квадро.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот любит наш народ кулибинством заниматся и придумывать проблемы на свою голову!

Если у Вас мастера не умеют делать стяжки с кабелем,то надо было мастеров менять,а не тулить кабель под плитку.Лично я выполняю работы согласно техкарт производителей,чего и Вам желаю.По поводу извращений с кабелем под плитку Вам лучше с электриками в профильных темах пообщатся.Чисто по памяти-у кабеля и у матов разная теплотдача,поэтому производителями регламентируется слой раствора (или клея).Опять же по памяти-над кабелями минимальный слой стяжки должен быть не менее 3 см,а вот над матами-буквально несколько мм.

Для жёстких условий эксплуатации с сильным точечным нагревом и тонким слоем я бы не рискнул делать смесь самостоятельно,а выбрал к примеру тот же Баумит Нивелло Квадро.

 

И последний вопрос, 2см стяжки поверх кабеля это мало?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И последний вопрос, 2см стяжки поверх кабеля это мало?

 

А гарантию вы потом тоже у мастерока будете спрашивать? :)

Ищите производителя, который вам разрешит делать 2сантима! Потому как кабель эта такая фишка, неоднозначная :rolleyes:

Как по-мне так достаточно, но будет дискомфорт "зебры" но то таке (с)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А гарантию вы потом тоже у мастерока будете спрашивать? :)

Ищите производителя, который вам разрешит делать 2сантима! Потому как кабель эта такая фишка, неоднозначная :rolleyes:

Как по-мне так достаточно, но будет дискомфорт "зебры" но то таке (с)

 

Ну тогда остается только тонкий кабель или мат и плиточный клей с плиткой. Спасибо всем за советы и ответы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если прорезать пазы под кабель в существующей стяжке, и заклеить его там клеем... :oops:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мастерок, а через скільки часу на залиту стяжку можна ставити важкі предмети?

В моєму конкретному випадку - це котел вагою 350кг. "Ноги" котла - два кутника 35*35, це 1,25 кг/см.кв.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каждая нога - это два уголка с полкой 3,5 см. Ну и пусть толщиной 0,4 мм.

Один уголок опирается на стяжку площадью = 3,5 х 2 х 0,4 = 2,8 см кв.

Таких уголков 8 шт (если ног 4 штуки).

Получаем общую площадь опоры = 2,8 х 8 = 22,4 см кв.

Получаем в итоге 350 кг : 22,4 см кв = 16 кг на см кв.

Ставить котел на эту стяжку можно, когда её прочность на сжатие превысит 16 кг.

Скорость набора прочности стяжки зависит от :

- состава (соотношение цемент: песок)

- типа цемента (портланд или шлакопортланд)

- марки цемента (400, 500,600)

- количества воды, что лили в бетономешалку

- температуры в уютной комнате, где счастливая стяжка ждет пока по ней начнут топтаться (и так всю её "жизнь"). Ужас!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а если прорезать пазы под кабель в существующей стяжке, и заклеить его там клеем... :oops:

 

Так тоже делают, у меня на одном из объектов электрики нарезали штробы в стяжке от строителей и укладывали в них кабель. Я это заделывал клеем и потом стелил плитку. Но это какое-то извращение), хз чем там руководствовались, может так дешевле получалось, я уже пришёл когда кабель был уложен. Для готовых стяжек есть маты. Можно и кабель конечно уложить и залить его наливайкой перед облицовкой, но он будет греть полосами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для себя, такой вариант продумал:

Тонкий кабель и не мощный, 10Вт/м толщиной 4мм, шаг укладки 6-7см (чтобы небыло зебры).

Плиточный клей сплошным слоем толщиной в 10мм + толщина плитки.

Плиточный клей в инструкци написано 4-10мм слой можно, и он дешевле самоналивного стоит :-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите для общего развития. При монтаже теплого пола под плитку в виде матов (как на фото 1) все вроде понятно: основа там в виде сетки, сетка с кабелем получается в слое клея - все гуд.

А вот при монтаже пленочного ТП (как на фото 2) у меня возникает вопрос: пленка "разрывает" слой клея и получается что плитка фактически приклеена только к пленке. Или там есть какой-то секрет? Хочу понять технологию...

1716914332_1.JPG.842809590ef6d3d342631b7e57657ddb.JPG

1341505302_2.JPG.957688e4c484a4e4df23344a4467b919.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вечер добрый, подскажите как лучше залить электронагревательный кабель по чистовой стяжке ? примерно 6мм толщина кабеля, поверх кабеля будет ложиться керамическая плитка, вариант - сразу по кабелю использовать плиточный клей и плитку, боюсь использовать, опасность повредить кабель плиточником? Или не парится и все будет ок ?

 

Посмотрите в инструкцию к купленному кабелю. Если там будет написано что муфты и места соединений - сварные, применяйте любой способ укладки.

Проще всего тот, который подсказал Вам Мастерок - в слой плиточного клея.

Долбить и штробить стяжку для вложения в неё кабеля считаю оправданным только в одном случае: когда подняться уже некуда и когда сверху - плитка формата не менее 40х40 см. В остальных случаях такой способ укладки электрокабеля - несусветная глупость, т.к. не получите вы прочного и равномерного контакта кабеля со стяжкой, что запросто может привести к локальным перегревам, особенно если под стяжкой нет теплоизоляции.

Разницы между матом и кабелем нет вообще. Мат - это кабель закреплённый на стеклосетке разными способами. При этом у мата всегда задана мощность на 1 м2 (за счёт крепления на сетке с определённой густотой витков), а мощность теплоотдачи кабеля вы можете регулировать конфигурацией, что очень удобно: создавать тепловые завесы под окнами или перед дверями.

Если очень захотите залить кабель или мат чем то, до укладки плитки - возьмите Силтек ФМ-57 или Ф-50 + Е120 вместо воды. Я этими составами кабеля заливаю постоянно под свой паркет. Это самый лучший способ получить равномерный и долговечный прогрев пола. Игольчатый валик применять обязательно, без него будет - большая Жо...а.

 

Добавлено через 12 минут

Подскажите для общего развития. При монтаже теплого пола под плитку в виде матов (как на фото 1) все вроде понятно: основа там в виде сетки, сетка с кабелем получается в слое клея - все гуд.

А вот при монтаже пленочного ТП (как на фото 2) у меня возникает вопрос: пленка "разрывает" слой клея и получается что плитка фактически приклеена только к пленке. Или там есть какой-то секрет? Хочу понять технологию...

 

У плёночных полов другая технология укладки. Она хороша в полах по лагам или в стенах и потолках - между реек.

Но, я бы посоветовал Вам забыть о плёночных полах, из за их относительной (по сравнению с кабелями) недолговечностью.

По строительным нормам над элементами нагрева в стяжке должно быть не менее 45 мм стяжки прочностью не менее 25 МПа.

Производители кабелей и особенно матов на сетке, в своих инструкциях идут на нарушение этих норм, рассчитывая (не беспочвенно) на то , что кабель с сеткой являются по сути - армировкой для стяжки, особенно - когда сверху плитка.

В случае с плёнкой - самое слабое место - муфты соединяющие место контакта плёнки с обычным кабелем.

Когда вы укладываете один кабель - вы имеете всего одну муфту, и точно знаете где будет проблема с контактом и сможете устранить проблему. А когда укладываете плёнку - имеете число муфт равное удвоенному числу плёнок. Оно Вам лично надо?...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так тоже делают, у меня на одном из объектов электрики нарезали штробы в стяжке от строителей и укладывали в них кабель. Я это заделывал клеем и потом стелил плитку. Но это какое-то извращение), хз чем там руководствовались, может так дешевле получалось, я уже пришёл когда кабель был уложен. Для готовых стяжек есть маты. Можно и кабель конечно уложить и залить его наливайкой перед облицовкой, но он будет греть полосами.

 

Ну, в моем случае, хорошая мысля приходит опосля. Чистовая стяжка в ванне залита, теперь вот теплый пол там внезапно захотелось....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По строительным нормам над элементами нагрева в стяжке должно быть не менее 45 мм стяжки прочностью не менее 25 МПа.

Производители кабелей и особенно матов на сетке, в своих инструкциях идут на нарушение этих норм, рассчитывая (не беспочвенно) на то , что кабель с сеткой являются по сути - армировкой для стяжки, особенно - когда сверху плитка.

 

Так следовать нормам или инструкциям?

Тем более, что , судя по ниже приведенной табличке, львиная доля "электронагревателей" пола - это импорт.

А зарубежным производителям просто не интересны строительные нормы Украины. Они ориентируются на международные (уже - европйские).

2.thumb.jpg.640a32f21e863cad6573fd582147cee0.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По строительным нормам над элементами нагрева в стяжке должно быть не менее 45 мм стяжки прочностью не менее 25 МПа.

 

имя норм в студию!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каждая нога - это два уголка с полкой 3,5 см. Ну и пусть толщиной 0,4 мм.

Один уголок опирается на стяжку площадью = 3,5 х 2 х 0,4 = 2,8 см кв.

Таких уголков 8 шт (если ног 4 штуки).

Получаем общую площадь опоры = 2,8 х 8 = 22,4 см кв.

Получаем в итоге 350 кг : 22,4 см кв = 16 кг на см кв.

/QUOTE]

:) Приношу глубочайшие извинения , но у Вас ошибочка:

необходимо писать - пусть толщиной 0,4 см. Но не в этом дело;)

Вот взял я в руки такой уголок и задумался - как сделаны ноги котла?

и получается - эти уголки стоят вертикально - значит под каждую ногу необходимо подкладывать прокладку.

и лучше взять уголок, но с 4см полкой и длиной 1м = 100 см.

итого под две ноги получится: 100см х 4см х 2 шт = 800 см кв - площадь опоры. На нее будет давить 350 кг котла. Получается в итоге

350 кг : 800 см кв = 0,4375 кг\см кв. Это довольно приемлемо - меньше, чем 0,5л пива в стеклянной бутылке стоит горлышком вниз на пробке. Вот как то так. Или я не прав? :)

 

Добавлено через 17 минут

Каждая нога - это два уголка с полкой 3,5 см. Ну и пусть толщиной 0,4 мм.

Один уголок опирается на стяжку площадью = 3,5 х 2 х 0,4 = 2,8 см кв.

Таких уголков 8 шт (если ног 4 штуки).

Получаем общую площадь опоры = 2,8 х 8 = 22,4 см кв.

Получаем в итоге 350 кг : 22,4 см кв = 16 кг на см кв.

/QUOTE]

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так следовать нормам или инструкциям?

Тем более, что , судя по ниже приведенной табличке, львиная доля "электронагревателей" пола - это импорт.

А зарубежным производителям просто не интересны строительные нормы Украины. Они ориентируются на международные (уже - европйские).

Я уже более 100 раз писал - следовать нужно ПРОЕКТУ! А уж если так получилось что все решили сэкономить, и нет ни хрена: ни проекта, ни архитектора - вот тогда нужно следовать НОРМАМ, ибо они учитывают значительно больше вводных данных.

Инструкциям производителей кабелей, при изготовлении стяжек следовать на мой взгляд вообще глупо, т.к. те технологи которые их пишут - может никогда в жизни ни одну стяжку не заливали и вообще не являются строителями. Я, к примеру, ни в одной инструкции идущей с кабелями или матами подогрева не видел указаний на:

- необходимую прочность стяжек с подогревом;

- необходимую влажность стяжек с подогревом;

- технологию заливки стяжек с подогревом;

- технологию испытаний стяжек с подогревом (Протокол 1 и Протокол 2 - между прочим - именно европейские).

Вот и приходится мне, всем у кого я стяжки с подогревом проверяю - рассылать методику проверки (Протоколы подогрева) стяжек, т.к. и те кто продаёт здесь кабеля и маты, и те кто заливает их - как правило понятия не имеют как это делают в ЕС.

Прилагаю бланк проверки и испытаний подогреваемых стяжек. Если хотите быть уверены в своей стяжке - проведите испытание по этой методике (на логотип только не смотрите - у Вас лично на него жуткая аллергия ).

 

Теперь что касается европейских норм. О них все слышали, о сути их мало кто понимает и чем они отличаются от действующих у нас. Евро нормы к качеству продукции вообще отношения не имеют ни какого. Они определяют Кто, с какой квалификацией, какой бумажкой, и Что может делать, Что при этом у этого Кто - должно быть. И если следовать этим евронормам буквально, то:

- ни одна бабушка в селе под своим забором не имеет права торговать тем, что сама выростила: ни яблоками (знаете наверное что в Винницкой области в прошлом году уже оштрафовали новые евро-копы бабку на 13000 грн за торговлю яблоками под своим забором);

- ни кто не сможет торговать на рынках не сертифицированной (не путать со штампиком СЭС на базаре) : мясом, яйцом... да ничем!;

- я не смогу производить паркет: если весь лес, все машины, все склады, все до меня кто прикасался к дереву и я сам - не буду иметь соответствующие сертификаты, которые пока в этой стране ни кто не выдаёт, а их стоимость по каждому пункту где то на уровне начиная от 80 000 Евро... на 5 лет, выдают такие сертификаты - только некоторые частные компании из ЕС;

- вы, за любой свой совет по поводу применения своих Адипласта и Адиума, расходящихся с официальной инструкцией - можете получить громадный штраф;

- практически ни кто из изготовителей стяжек читающий эту тему - не сможет больше делать стяжки;

- могу продолжать этот список ещё очень долго...

А если уж Вы начали здесь разглагольствовать о применении европейских норм - то в ЕС вообще НИ КТО бы не следовал инструкциям производителей кабельных систем отопления при изготовлении дома! Потому что там точно будет и ПРОЕКТ и АРХИТЕКТОР и система контроля от экспертизы проекта, до контроля каждого элемента системы полов. Это как раз то, о чём я здесь уже пишу более 4-х лет.

Протокол готовности к укладке на подогреваемую стяжку.pdf

Змінено користувачем Академик
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Каждая нога - это два уголка с полкой 3,5 см. Ну и пусть толщиной 0,4 мм.

Один уголок опирается на стяжку площадью = 3,5 х 2 х 0,4 = 2,8 см кв.

Таких уголков 8 шт (если ног 4 штуки).

Получаем общую площадь опоры = 2,8 х 8 = 22,4 см кв.

Получаем в итоге 350 кг : 22,4 см кв = 16 кг на см кв.

/QUOTE]

:) Приношу глубочайшие извинения , но у Вас ошибочка:

необходимо писать - пусть толщиной 0,4 см. Но не в этом дело;)

Вот взял я в руки такой уголок и задумался - как сделаны ноги котла?

и получается - эти уголки стоят вертикально - значит под каждую ногу необходимо подкладывать прокладку.

и лучше взять уголок, но с 4см полкой и длиной 1м = 100 см.

итого под две ноги получится: 100см х 4см х 2 шт = 800 см кв - площадь опоры. На нее будет давить 350 кг котла. Получается в итоге

350 кг : 800 см кв = 0,4375 кг\см кв. Это довольно приемлемо - меньше, чем 0,5л пива в стеклянной бутылке стоит горлышком вниз на пробке. Вот как то так. Или я не прав? :)

 

Добавлено через 17 минут

Каждая нога - это два уголка с полкой 3,5 см. Ну и пусть толщиной 0,4 мм.

Один уголок опирается на стяжку площадью = 3,5 х 2 х 0,4 = 2,8 см кв.

Таких уголков 8 шт (если ног 4 штуки).

Получаем общую площадь опоры = 2,8 х 8 = 22,4 см кв.

Получаем в итоге 350 кг : 22,4 см кв = 16 кг на см кв.

/QUOTE]

 

1. Да. Опечатка, не мм, а см. Но это не повлияло на дальнейший ход событий.

2. Я исходил из вводных, который дал balder. Он, насколько помню, не упоминал "подкладки" под уголки. Хотя, это абсолютно логично их применить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы здесь много лет позиционируете Адипласт - как панацею для склеивания двух стяжек. Рассказываете про поставщиков сырья и не приводите ни одного значения прочности по разным типам оснований за уже минимум 3 года.

Раз в пол года переспрашиваете "под дурочка" - что с чем склеиваем и какие должны быть цифры. Я Вам точно так же отвечаю: прочность на отрыв - не менее 1,2 МПа, основания - разные неизвестные основания которые нужно надёжно склеить с тонкой стяжкой от ТС или нивелирками каких либо производителей.

Почему я об этом спрашиваю?

Потому что не верю в то что латексное дерьмо может надёжно (слово надёжно имеет конктетную цифру - не менее 1,2 МПа) приклеиться к невпитывающим, слабо впитывающим основам и основам с добавками силикатов и акрилов.

В то что латекс может надёжно сцепиться с основанием на основе латекса и классической ЦПС - я верю.

Теперь о том, как должны выглядеть результаты испытаний.

Примерно так как на фотокопиях ниже с грунтом Uzin PE 360 которая служит для тех же целей, испытания которой доверили провести не производителю, а независимому центру и получили показатели прочности не хуже 1,31 МПа (смотрите показатели по образцам 1 и 2).

Вот так Propeller , или примерно так - должны выглядеть результаты испытаний. А у Вас пока что, извините - один трёп за много лет.

 

А теперь не предвзято. Вчера я разрабатывал технологию устройства спортивных полов в одном из спортзалов Одессы, где потребуется надёжно склеить как раз неизвестное основание с тонкослойной выравнивающей стяжкой и дать гарантии (!) что как по Райкину - двадцать два бугая - на заставят такое соединение разорваться или отслоиться.

Я взял 3 варианта: технологию Силтек предполагающую применение грунтов Е110 и нивелирок от Силтек; технологию Uzin предполагающую грунт РЕ 360; и взял ваш Адипласт.

Сравнивать мне нужно было два параметра : прочность и стоимость клеящего слоя.

Технология Силтек гарантирует прочность на отрыв 1,0 МПа (эти данные приведены на сайте Силтек).

Технология Uzin гарантирует прочность на отрыв - 1,31 МПа при стоимости клеевого шва 42,52 грн. (9,45 Евро за кг РЕ 360, максимальный расход - 0,15 кг /м2).

Технология Адипласт (взял здесь ekso1.zakupka.com/p/177566-dobavka-v-rastvory-lateksnaya-adiplast/ ) каких либо цифр гарантирующих прочность вообще не содержат ни на украинском, ни на российском, ни на греческом сайтах, а стоимость только по расходу самого Адипласта - 58,68 грн/м2 не считая цемента и трудоёмкости самого процесса (я брал расход для слоя 2 мм - как указано в технологии).

Извините, но за такие деньги я создам гораздо более мощный клеящий слой состоящий из ПУ грунта с просыпкой песком без всякого цемента стоимостью 58,5 грн/м2 (конкретно ПУ-110 грунт 13 Евро/кг, расход 0,15 кг/м2). И даже поспорю на то что прочностные свойства такого клеящего слоя на полиуретане - на любой поверхности будут прочнее вашего Адипласта с неизвестными свойствами.

 

Вот теперь станьте на место любого заказчика и покажите ему цифры: Стоимость клеевого слоя с таким "дорогим" Uzin как Вы его позиционируете - стоит на 40% меньше и даёт реальную ГАРАНТИЮ прочности выраженную в конкретных цифрах 1,31 МПа - на отрыв. И Адипласт - с вообще неизвестными параметрами с ценой на 40% больше (не считая цементов, песка и кучи ненужных манипуляций при склейке).

Если дать любому заказчику такие объективные данные, а не трёп про сырьё от БАСФ - то при таком раскладе Адипласт вообще должны перестать покупать.

 

Немного вернемся к теме об эффективном расходе Адипласт при применении его в качестве добавки для создания склеивающего слоя между цементным основанием и цементно-песчаной стяжкой.

Вопрос стоял : достаточен ли расход Адипласта 0, 25 кг на 1 м кв для обеспечения достойной адгезии?

В марте вопрос был адресован Изомат и сегодня нами был получен ответ.

Screenshot ответа прикреплен.

Для я справки : 1 МПа = 1 Н/мм кв

12.thumb.jpg.593794a8da47f48e3c17e9a019a01b29.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Они определяют Кто, с какой квалификацией, какой бумажкой, и Что может делать, Что при этом у этого Кто - должно быть.

Интересно, а Германия это Европа? Вот Вам пример банального самостроя от нашего бывшего соотечественника в столь зарегламентированной (по Вашему мнению) Европе.

В северной Америке кстати тоже никто никого не заставляет иметь технадзор и строить согласно кодов. Застройщик сам тормозит многие этапы стройки в ожидании приедза лицензированного контролёра и платит ему немалые деньги за контроль. Причина банальна - дом, построенный без подобного контроля, имеет гораздо меньшую рыночную стоимость. Но при этом повторюсь - никто не требует от застройщика нанимать лицензированных специалистов на каждый вид работ. Посмотрите ролики на ютубе от постсоветских эмигрантов. Львиная доля из них не имеет лицензии, но в заказах по гланды...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В северной Америке кстати тоже никто никого не заставляет иметь технадзор и строить согласно кодов. Застройщик сам тормозит многие этапы стройки в ожидании приедза лицензированного контролёра и платит ему немалые деньги за контроль. Причина банальна - дом, построенный без подобного контроля, имеет гораздо меньшую рыночную стоимость. Но при этом повторюсь - никто не требует от застройщика нанимать лицензированных специалистов на каждый вид работ. Посмотрите ролики на ютубе от постсоветских эмигрантов. Львиная доля из них не имеет лицензии, но в заказах по гланды...

 

 

не совсем так.

причина привлечения инспекторов и получения пермитов в том, что дома в ипотеке и обязательной страховке, а для расчета страховки как раз и нужна какая-то уверенность в том, что страхуется.

когда дом не в ипотеке страховка по желанию, и можно вообще не оформлять её.

так же и с лицензионными контрактерами. есть те, у которых лицензии нет, плиточники например, и маляры. а есть лицензируемые, электрики, газовщики, кондиционерщики. и в тех же роликах постсовецких мигрантов это раскрывается. ты можешь быть субконтрактером, и лицензионный спец на которого ты работаешь выдает тебе задание и принимает работу, получая свой процент. а можешь пойти в грубо говоря ПТУ или для некоторых специальностей вечерние курсы, получить лицензию, и уже зарабатывать всю сумму заказа.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...