Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

газ у вас будет вскоре (несколько лет)

ИМХО, это типа никогда :oops:

собираем сразу газовую систему, с той разницей что работает она не на метане, а та пропане

по поводу емкости; таскаем 50-л балоны с заправки имеем несколько шт

это не сложней чем заготовка дров

экономия в том что систему делаем одну и сразу,

почти без переделок замены котлов и прочего

как вариант "энергонезависимости" на будущее тот же пропан

Как минимум придется вносить изменения в горелку - для метана и пропана, насколько мне известно они разные (даже в печках обычно идут в комплекте сменные форсунки). Ну и знакомый рассказывал, что у нас на заправках 50л баллон не заправят (они и маленькие не шибко охотно заправляют, особенно зимой) - там с безопасностью проблемы какие-то - надо при заправке контролировать по массе сколько газа закачали, а то занесете его в тепло и :O:...

По расходу 1кг пропана даст примерно 12кВт*ч.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слободарий.Добрый вечер. Спасибо за выложеные по моей просьбе фотки. Хочу Вас еще попросить немного снять замеры. Интересует глубина , ширина и высота камеры загрузки. Размеры колосника. Именно самого колосника, по длинне он короче длинны камеры загрузки . Растояния между пластинами теплообменника. 1.Где кирпичь - растояние между металом .2. Следующий канал- растояние между пластинами.3. Между задней стенкой и последней пластиной теплообменника.Спасибо.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересует глубина , ширина и высота камеры загрузки. Размеры колосника. Именно самого колосника, по длинне он короче длинны камеры загрузки . Растояния между пластинами теплообменника. 1.Где кирпичь - растояние между металом .2. Следующий канал- растояние между пластинами.3. Между задней стенкой и последней пластиной теплообменника.Спасибо.

 

Итак, обмерочная сессия:

 

Камера загрузки:

Ширина:292

Глубина:420

Длина колосников:300

Высота:800

Верхнезадняя грань срезана под теплообменник, размеры без учета срезанной части.

 

Окно в камеру дожига:

Ширина на всю камеру сгорания, 292

Высота: 240

В окно выходят кроме "кирпича" еще три детали - боковинки и нижняя.

 

Теплообменник:

Ширина всех нефутерованых калалов: 292

 

Канал дожига состоит из нескольких частей.

Самая нижняя часть с наиболее толстой футеровкой, Ширина 180, толщина (переднезадний размер) 110, высота средняя 110.

Средняя часть, с тонкой футеровкой, ширина 250, толщина 120, высота 230.

Верхняя нефутерованая часть: ширина 292, толщина от 140 (в месте окончания футеровки) до 80 в самой верхней части (угол срезан под теплообменник). Высота 230 (до верха пластины теплообменника).

 

Нисходящий канал: 70

Восходящий: 60

 

Как интересно! Я думал, каналы одинаковые.

Толщина каналов измерена в верхней части. Не исключено, что литовцы могли придумать сужать их плавно, и толщина внизу будет чуть отличаться.

Объем камеры сгорания по снятым размерам получается 98л! Минус срезанный угол - 3-5л, все равно не 70! - вот где секрет длительного горения.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Окно в камеру дожига:

Ширина на всю камеру сгорания, 292

Высота: 240

В окно выходят кроме "кирпича" еще три детали - боковинки и нижняя.

 

А можно узнать размер, именно газового окна, которое состоит из "кирпича" и еще трех деталей? И высота, от колосника до начала газового окна. Заранее благодарю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Слободарий, спасибо за отчет.:beer:

Совет дам, думаю пригодится не только Вам. Чтоб не иметь проблем с сырыми дровами и вытекающими последствиями, дрова должны хотя бы одну зиму перезимовать, (в сарае, под навесом и т.д.) тогда не будет проблем с влажностью, дегтем и пр. Соответственно т.н. помещение для хранения дров должно быть минимум на 2 сезона.

Если Вы столкнулись с ТТ-топливом только в 21 веке, то таскать, пилить и колоть я начинал еще в середине 70-х.:) :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А можно узнать размер, именно газового окна, которое состоит из "кирпича" и еще трех деталей? И высота, от колосника до начала газового окна. Заранее благодарю.

 

Ширина 175, высота для 10 кВт 24 в самой узкой части, высота середины окна над колосником 70. При мощности 16 кВт, высота увеличвается до 39, вверх.

 

Само окно устроено довольно интересно. Это скорее проход:). Нижняя стенка по ходу газов подымается где-то на 30 градусов вверх, т.е. самая узкая часть находится на глубине ок. 30 в сторону теплообменника. Верхняя стенка вначале горизонтальна на большем протяжении, последние 10 тоже идут вверх. В концах "окна" есть дополнительные щели загнутые вниз, так что окно похоже на букву П сильно растянутую по горизонтали. Щели размером где-то 10х10, нижняя плоскость тоже имеет уклон в сторону топки. Вероятно, они предназначены для того, чтобы зола не забивала концы окна. Со стороны теплообменника сразу под щелями находятся окна вторичного воздуха, черз которые попавшая зола может ссыпаться не только обратно в топку, но и в нижнюю часть канала вторичного воздуха, не причиняя ущерба работе.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ширина 175, высота для 10 кВт 24 в самой узкой части, высота середины окна над колосником 70. При мощности 16 кВт, высота увеличвается до 39, вверх.

 

 

Можно еще раз уточнить.При 10 Квт, размер проема в камеру дожига 175 на 24 мм. Высота от колосника до нижнего среза проема получается около 58 мм.До средины проема 70 мм.

 

При мощности 16 Квт., высота проема равна 39мм, или 24 еще увеличивается на 39 итого 63 мм? Просьба уточнить этот момент. Это важно.

И большое спасибо за ценную информацию.

 

И если можно - фото механизма очистки колосников. Вы писали что вроде присутствует.Интерестно посмотреть.

Змінено користувачем юриййй
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Все правильно. При 16 кВт всего 39.

 

Механизм сфотографировать затруднительно. Точнее можно, но будет очень непоказательно.

Постараюсь суть на пальцах передать. Колосники состоят из трех секций. Передняя часть средней секции этим механизмом приподымается. Ход ограничен скобой, которая удерживает переднюю часть средней секции. Ход ок. 6 мм. Механизм представляет собой рычаг на оси. Ось поперечная. При нажатии на педаль - одну сторону рычага, другая сторона подымает колосник.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за инфу.

Почему так все дотошно.Посмотрите эти темы , поймете что к чему.Много мусора. Но и много интерестного. www.forumhouse.ru/threads/162058/ , www.forumhouse.ru/threads/143772/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А я думал Вы делаете для отечественной подводной лодки или орбитальной станции.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Передняя часть средней секции этим механизмом приподымается.

 

Передняя, имел в виду ту, что ближе к теплообменнику.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...
Слободарий, а может Вы бы сделали общее резюме по Вашему котлу с советами что надо, а что не надо делать, а если надо, то как. Я думаю многие были бы Вам благодарны.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всмомнилось, как в давние советские времена перед первым мая выходила газета, которая полностью состояла из лозунгов и призывов к советским трудящимся.

Не ожидал, что факт обладания таким котлом будет вызывать такой живой интерес у общественности.

Видимо, покупка Калвиса в прошлом году привела к тому, что на полученные результаты равняется вся прогрессивная часть человечества, которая планирует отапливаться дровами.

Итак,

Товарищи! Сделаем зиму теплой при помощи кочерги и топора в каждом отдельно взятом доме!

Выполним и перевыполним план по просушке дров!

...

Возвращаясь к теме котла, по результатам отопительного сезона были сделаны выводы, которыми готов поделиться.

 

Дрова. Если Вы их заготавливаете сейчас, то максимально сухими они смогут стать к следующему отопительному сезону. Если нужны к этому - то попилить и поколоть, сложить на солнце и ветру, защитив от дождя. Покупать дрова выгоднее не в сезон. Экономим дважды. Собственно на цене дров, в несезон она меньше, и что подсушенные дрова дадут больше тепла. Производитель не зря указывает рекомендуемые размеры дров. Дровами рекомендуемых размеров топить будет лучше.

За сезон ушло ок. 8 кубометров сыроватых дров летней заготовки.

При ориентировочных теплопотерях в 10 кВт и температуре в жилых помещениях 24 градуса.

 

Котел Калвис. Оправдал возложенные на него ожидания. Длительность протопки около 8 часов, иногда 9, читал что у кого-то и 12 получалось.

Система подмеса - ответственный узел. Если делать самостоятельно - то досконально изучить все нюансы (у меня схема с четырехходовым клапаном нормально не заработала) или доверить профессионалам.

Возможно, есть смысл поэкспериментировать с брикетами, их объемная плотность выше чем у дров, а укладываются в топку лучше, т.е. возможно дальнейшее увеличение продолжительности горения.

ревизию для дымохода выбирал бы более удобную, а не красивую. Удобней та, в которой часть трубы открывается как дверка. И чем больше тем лучше.

 

Собственно, если бы решение принималось сейчас, то все сделал бы так же. Только дрова попилил и поколол бы сразу.

Змінено користувачем Слободарий
  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дополнение. Собственные ошибки вспоминаются не сразу.

Что сделал бы по-другому: Термометры бы покупал украинские - лучше, качественнее, дешевле.

Паковал бы сразу паклей с пастой. Модная нитка очень ненадежна, зато позволяет отработать приемы паковки:)

Есть сомнения насчет мягкой медной трубы. Возможно, твердой работать проще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, не знаю, может нужно еще было какие сертификационные курсы пройти на родине нитки. Но с ниткой паковка становилась герметичной в среднем со второй - третьей попытки, а со льном не припомню негерметичностей.

Особенно добивало когда запакуешь, все хорошо стоит пару дней, сухо, протопишь котел, а на следующий день понимаешь что все заново. А особенно, когда нужно подобраться к нижней точке котла и слить всю систему. Зато научился и насечки делать и витки считать и определять сколько надо паковочного материала. З.Ы. Я не сантехник.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я только ниткой и работаю... в 95% случаев.... ТТ-котельная, ради эксперимента, паковалась только ниткой года два назад... И большие диаметры там же - тоже.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну, не знаю. У меня получилось такое срвнение. А Вы льном пробовали? Предполагаю, что при наличии навыков и ниткой можно научиться паковать с 99% надежностью. Мне было проще сменить материал, чем приобрести навык.

Предполагаю, что в оставшихся 5% случаев ваших паковок вы пользуетесь анаэробным фиксатором:)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как выбрать мощность котла, если теплопотери 14 киловат? 16? 20?

 

Теплопотери здания - это величина мощности, которую нужно затратить для поддержания определенной температуры в помещении в максимально холодную пятидневку. Стало быть, во все остальное время мощность будет меньше. Если выбор между двумя этими моделями, то, есть смысл брать котел с меньшей мощностью.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
Посидел, посчитал еще раз. При разнице температур в 30 градусов (90-60) для хранения 1кВтч тепла нужно 200л. (теплых полов у меня нет) Предполагаю, что в полной загрузке котла будет ок. 40 кВтч. Чтобы все их запасти нужно 8 м3 воды. Для комфортной работы, чтобы не приходилось протапливать в строго определенное время, как я понимаю, желательно иметь ТА объемом в 1,5 раза больше. Стоимость такого решения затрудняюсь представить. Объем ТА можно уменьшить вдвое, если использовать теплые полы, которые смогут работать и при более низкой температуре, которые тоже имеют стоимость. Под систему нужно также занять сколько-то кв.м. жилой площади. Если система ТА на 12 м3 воды, или 6м3 с теплыми полами будет стоить 100 тыс грн, то, приняв срок эксплуатации в 10 лет, неделя комфортной эксплуатации котла будет стоить 400 или более грн. А учитывая высокую вероятность появления газа к следующему отопительному сезону целесообразность такой инвестиции представляется в моих условиях еще более сомнительной. Вобщем, пока чищу и не вижу для себя другого выхода.

 

З.Ы. А как выглядит ваш теплообменник? (задняя часть котла, доступ сверху). Производитель рекомендует чистить при достижении слоя толще 3х мм. Топку не чищу. Само стекает:)

 

 

У меня котел на 32 кв. Та поставил летом, сейчас чисто нагретого та хватает от 6 до 8 часов. Если растапливать в ноч, тоесть вторая протопка полностью нагрее та, то хватает на 10-12 часов. Площадь около 100 квадратов.

Електрокотел тянет 6 кило в час ( ето я о енерго потерях).

И считать дельту в 30 градусов, не очень верно, ибо батарея 35-40 градусов, тоже греет.

А ещо не не грею та больше 80, ибо так сложилось, трубы не те.

Ну и стоит термоконтролер внутреней температуры, простой как столб.

Ипб на 2 насоса ( купленый с запасом) и акб автомобильный на 120апч тянут ето дело4-6 часов. И котел работает, и на дом раздоется вторым насосом.

 

Добавлено через 1 час 9 минут

ИМХО, это типа никогда :oops:

 

Как минимум придется вносить изменения в горелку - для метана и пропана, насколько мне известно они разные (даже в печках обычно идут в комплекте сменные форсунки). Ну и знакомый рассказывал, что у нас на заправках 50л баллон не заправят (они и маленькие не шибко охотно заправляют, особенно зимой) - там с безопасностью проблемы какие-то - надо при заправке контролировать по массе сколько газа закачали, а то занесете его в тепло и :O:...

По расходу 1кг пропана даст примерно 12кВт*ч.

 

А в одном балоне на 50 литров, всего 21-22 кг пропана, если учечть что полностью он отуда не вылезет, то 1 балона хватит на 1 сутки.

Балон стоит 500 грн ( пустой конечно)

На автозаправке, в него заправят от 37 до 43 литров, возьмем сорок, умножем на 5 грн литр. Получим 400 грн в сутки, за отопление. Уж проще дизельный генератор поставить, и топить електричеством. Дешевле будет.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А в одном балоне на 50 литров, всего 21-22 кг пропана, если учечть что полностью он отуда не вылезет, то 1 балона хватит на 1 сутки.

Кому на сколько - правильнее сказать, что в 1баллоне где-то 240кВт*ч энергии.

 

На автозаправке, в него заправят от 37 до 43 литров, возьмем сорок, умножем на 5 грн литр. Получим 400 грн в сутки, за отопление.

Че-то с арифметикой не то :oops:... 40л по 5грн. будет 200грн. Ну и за сколько он (баллон) уйдет будет зависеть от погоды и утепления. ИМХО, правильнее посчитать стоимость 1кВт*ч будет по 1.2грн.

Т.о. топиться электричеством будет дешевле даже без тарифа на эл. отопление с учетом новых тарифов и баллонная эпопея особого смысла не имеет.

 

Кстати, а на сколько у Вас ТА (объем)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1000 литров, но он не арбайтен на все 100%. а то ппл порвет.

А ещо евродровами топить можно, без рубки, колки и прочей фи...ни

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...