Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Украинские газовые котлы - стоит ли?

beavis

Рекомендовані повідомлення

У европейцев КПД 92-94%

Ну ,ну чё и 107-109 есть...

как же у наших аналогов выходит 95%?

Вот точно так-же))) Рекуперация брат))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Конденсационник это хорошо, но все макаронники и т.п. требуют помимо качества газа ещё и качество электроэнергии и являются зависимыми от них, то для сельской местности мне кажется что это не лучший вариант. Вспомните сколько мозгов от таких котлов лежат в сервисах. Если их хоть бы спецы ремонтировали. А так поменять платы местами любой может. Но стоимость такой операции огогого. Естественно можно поставить стабилизатор, ИБП, генератор, электростанцию, пробурить газовую скважину и быть полностью автономным. Или вариант расщепления водорода например. А вообще для удешевления расхода газа нужно в своём доме ставить резервный твердотопливник или альтернативу какую нить, чем сейчас и занимаюсь.

В общем для среднестатистического дома в сельской местности не стоит игра свеч на конденсационном котле. Это сугубо МОЁ мнение.

 

Добавлено через 3 минуты

А Ваш дом при правильном отоплении может находиться в первом тарифе по газу - до 2500м3. При этом нельзя использовать отечественную технику.

Как же нельзя, если есть и используется? Маяк 20 кВт, дом 110 мкв. выбираю до 2500 в год газа. Подумайте лучше о теплопотерях дома, это важнее чем греть улицу даже крутым котлом.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А вообще для удешевления расхода газа нужно в своём доме ставить резервный твердотопливник или альтернативу какую нить, чем сейчас и занимаюсь.

Это точно, ТТ моя мечта, никак руки не дойдут. Ловите в помощь, чтоб работа над ним шла веселее :) lb.ua/news/2013/11/02/237808_yanukovich_soglasilsya_povisit_tarifi.html
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получил сегодня Данко 16 с автоматикой КАРЕ, теперь осталось все опции поставить. На следующей неделе будет установка.

Есть какие-то рекомендации по поводу циркуляционного насоса для него ? Думаю взять что-то за 500грн, типо Danfoss китайский.

bambino, вы не могли бы как-то фотки показать как у вас электроклапан установлен на котле для программатора ? Заранее благодарен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...

Есть какие-то рекомендации по поводу циркуляционного насоса для него ? Думаю взять что-то за 500грн, типо Danfoss китайский.

....

Катран вроде тоже ничего, правда цена около 250грн.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть какие-то рекомендации по поводу циркуляционного насоса для него ? Думаю взять что-то за 500грн, типо Danfoss китайский.

Если есть 500 на Danfoss, найдите ещё сотню и возьмите Вило, тот который серо-чёрный :good:
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите пожалуйста, где что у этой автоматики и куда ставится нормально открытый клапан. Я так понял что клапан ставится на деталь, которую я пометил как один, между ней и трубкой регулятора температуры.

p.s. Инструкцию к котлу еще не видел, попросил маму сфоткать внутренности.

769.thumb.jpg.8b7f68365301e54caf8114c5e799d96b.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ловите, клапан нормально открытый, то есть пока на него на подашь напряжение, котел работает как и без него.

Совет - не грузите газовщика клапаном - бедняга может зависнуть :)

IMG_0843.JPG.d464b99caa6e75fac6d024ea7b9e046f.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо! Значит, я все правильно понял, на первой детальке он крепится.

А сам кабель программатора тогда куда подходит ?

У вас вижу один кабель, это питание 12 вольт.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А сам кабель программатора тогда куда подходит ?

У вас вижу один кабель, это питание 12 вольт.

 

Нет. От первого контакта клапана к +12В, от -12В к контакту программатору, от программатора(другого его контакта) к второму контакту клапана. (контакты и +/- можно менять местами, полярность не важна)

Другими словами все три соединены последовательно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть какие-то рекомендации по поводу циркуляционного насоса для него ?

 

Главное - высота напора насоса на первой скорости. Если не ошибаюсь есть 4м и 8м. Для большего количества одноэтажных домов подходит и на 4м (высота до расширительного бака). Есть также разная база - расстояние между фланцами трубы (130 мм и 180 мм кажется). Роли в работе база не играет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С насосом возможно ошибся, взял Sprut GPD25-6S-180 (450 грн.). По паспорту выдает 6 м напора на 3-ей скорости, но от котла и до расширительного бака высота 5.5м. Это получается что нужно постоянно на 3-ей скорости его гонять. Да, были там и Вило насосы, но в 2 раза дороже с теми же параметрами, от 800 грн., самый дешевый. Стоит поменять насос ?

В среду уже прийдут ставить котел, завтра еще есть день, байпас к насосу не брал, сказали что по месту будут смотреть, потом докупим.

pump1.thumb.jpg.7ad3157622de5834806b1ab235912fbb.jpg

charact2.thumb.jpg.82533f158bdc3d9f9fb8996897061609.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да может и пройдёт, смотря на какой высоте у Вас подача кольцуется от обратки. Хотя если учесть ещё и гидравлическое сопротивление СО, то, наверно, лучше серию 8S. Дом 2 этажа?... На байпас лучше ставить клапан с шариком, а не кран.Только этот клапан работает в вертикальном положении. Не забудьте фильтр сеточный в ветке насоса.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дом 1 этаж, но помещение котла под домом находится, грубо говоря 2 этажа и выходит. Насос поменяю, сказали есть 8S, его возьму.

А почему на байпас ставить клапан с шариком ? Вчера как раз про него узнавал, сказали лучше ставить обычный шариковый ручной клапан, а тот типо со временем закисает и начинает гонять часть воды по байпасному пути.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Отдал я этот Спрут (причина - Китай, связываться не хочется) и думаю сейчас на счет Willo или DAB оригиналы.

Willo идут с базой 130, DAB 180. Думаю что байпас переделать под 130 не сложно, в магазинах они расчитаны под установку 180 базы.

Есть Wilo Star - RS 25-7 и Wilo Star - RS 30/7

что показывает первая цифра ? Вторая знаю что максимальный напор.

И стоит ли смотреть в сторону DAB, нормальные оригинальные насосы ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

поставил на работе Wita. Посоветовали как лучший из недорогих :). 6 лет пашет. На подаче ТТ! Кипятили раз 10. И хоть бы хны. Правда качество могло испортиться за эти годы... Габарит 180мм.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поблизости у меня нет этих насосов, а завтра уже надо ставить, с переплатой за марку проблем нет, главное чтобы качественно работал.

Вот за Spryt, вообще сказали что это не насос, я не знаю правда за оригинал, тот что я купил, был Китай. Есть еще и Willo и Grundfoss китайский, разница в цене с оригиналом в 2 раза.

bambino, я уже заказал комплект за 713 грн с agroresurs.ua, попросил программатор как у вас, но сказали что у них в комплекте идет только один, забыл правда точно какой. Но сказали что он так же само программируется по дням, все как в вашем.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поблизости у меня нет этих насосов.....

 

bambino, я уже заказал комплект за 713 грн с agroresurs.ua, попросил программатор как у вас, но сказали что у них в комплекте идет только один, забыл правда точно какой. Но сказали что он так же само программируется по дням, все как в вашем.

 

Я бы брал 180мм- больше шансов найти срочную замену при необходимости.

 

У них, по-моему, 25-й, там изменить температуру целое дело. Брали бы отдельно клапан, отдельно программатор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже все, поздно, отправили, завтра наверное и приедит по Новой Поште. Посмотрим что за зверь, не понравится, поменяем.

С насосом согласен что 180, но там дело еще с мастером, который будет ставить. Пытался сегодня узнать у него как он собирается байпас делать - он сейчас бухой, что с него возьмешь. Так вот, если он сразу байпас сделает под 130, тогда можно менять насосы на 130 с горячей заменой без переделки, хотя конечно насосов с базой 180 намного больше в продаже. Те что на 130 больше идут на циркуляцию теплоносителя в змеевиках для подогрева полов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть Wilo Star - RS 25-7 и Wilo Star - RS 30/7

что показывает первая цифра ?

Скорее всего 2,5мкуб/час и 3 мкуб/час. Посмотрите паспорт в интернете.

 

У меня шаровый стоит клапан с 2007 года. Пока не замечаю подсоса. Плюс в том, что если отключат электроэнергию, котёл будет работать на самотёке, а с краном - могут быть проблемы если никто его не откроет. Я иногда для ревизии прикрываю байпас насоса, чтобы котёл работал через клапан. Иногда электроэнергию выключают и всё работает самим собой. Если котёл ТТ, то закрытый кран на байпасе ОЧЕНЬ ОПАСЕН закипанием и, возможно, взрывом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

C байпасом я то понял зачем там шарики. Если насос перестанет давать давление, шарик откроется и даст проход воды через байпас.

А вот, предположим, ситуация с ручным клапапном - если электричества нет, то проход через насос для воды все равно будет, плохой, но будет (если не ставить на нагнетании невозратный клапан).

Так как будет стоять нормально открытый электроклапан, то котел перестанет управляться внешним программатором в случае обестачивания, а будет поддерживать температуру теплоносителя, которая задана регулятором температуры на автоматике КАРЕ, никакого перегрева котла или/и теплоносителя не будет. Т.е., я тут пока проблемы с ручным клапаном не вижу.

Да, вот нашел datasheet на насос (ссылка устарела)

это м. куб. первая цифра.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поставили котел, сделали пробный запуск. Так с котлом вроде все нормально, разве что интересует такой нюанс - когда выставляешь на терморегуляторе температуру, скажем 50 град, то при достижении определенной температуры котел отключается, но на термометре показывает меньше 50 град. После отключения основных горелок, температура еще немного поднимается на термометре, но до 50 град. не доходит, это нормально ? Т.е. как бы есть запаздывание на температуру, между автоматикой и термометром.

А как можно регулировать дельту на включение/выключение основных горелок ?

И еще один момент по разводке, вот в доме 6 секций чугунных советских батарей и почему-то последняя секция едва теплая, такое ощущение что вода там не циркулирует, может быть батарея забита ?

Скорей всего что воздух остался, но там так по идиотски сделано, не одного кранчика на батареях для спуска.

Насос поставили на нагнетании, работает на 2-ке, насос DAB оригинал (800 грн.), напор 6 метров. Взял именно 6-ку, потому что мастер установил его над котлом, я думал что он поставит на обратке внизу, т.е. еще метра полтора стало меньше для подъема воды, да и по цене экономия 300 грн. между 6-кой и 7-кой.

Система с расширительным баком, вода циркулирует нормально, когда включили насос, стояк сразу похолодел, потом медленно нагревался.

p.s. Программатора еще нет, что-то не понятно, отправили или нет, не берут трубку.

p.p.s. На фотке насос перевернут, а так он вертикально стоит, фоткал когда еще не был подключен газ и котел.

20131106_194124.thumb.jpg.57a1f0c471ac513adc0a5fc3968dc4b8.jpg

20131106_194842.jpg.ffd390bde4260110d265d00526ac4156.jpg

Змінено користувачем Demontager
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...скажем 50 град, то при достижении определенной температуры котел отключается, но на термометре показывает меньше 50 град....

Ну как всегда, инструкцию будем читать после поломки:) Там по этому поводу расписано как подрегулировать стрелку на термобалоне.

 

Добавлено через 2 минуты

... и почему-то последняя секция едва теплая, такое ощущение что вода там не циркулирует, может быть батарея забита ?

Скорей всего что воздух остался, но там так по идиотски сделано, не одного кранчика на батареях для спуска.

Ну так поставте по крану маевского на каждую батарею, раз такую кашу заварили.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С регулировкой соответствия температуры разобрался, там по инструкции, просто стрелку надо было передвинуть.

А вот с батареями пока не понятно что делать. Сегодня целый день тестил работу котла на разных режимах. Пришел к выводу, что проблема с последней батареей вызвана уменьшеным проходным сечением трубы.

Если отключить насос и открыть байпас, то все батареи прогреваются примерно одинаково, но если насос включить, то через последнюю батарею не проходит поток воды и она просто начинает остывать.

Набросал схему, на ней эта проблемная батарея находится в пятой секции (кухня), зауженный участок трубы закрасил сплошным цветом и приложил фотку как это в реальности выглядит (это предпоследняя батарея 4-ой секции).

Когда трогаешь одной рукой участок трубы большого диаметра, а второй рукой меньшего, то сразу ощущается разница в температуре.

shema1.thumb.jpg.a65280fd31529030d3d621f4fcae5306.jpg

truba1.thumb.jpg.0a4e6a0ad8d86d5f210affd57127cc75.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...