Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Ждом в Харькове

metall_version

Рекомендовані повідомлення

Я в топочной сделал несколько дополнительных изгибов в 3 или 4 контурах ( плюс 1-1.5 м к каждому контуру) и это покрыло всю свободную площадь топочной

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

13 часов назад, metall_version сказал:

а что по управлению ТП

По поводу управления, надо сразу понять, что теплые полы - это жутко инерционная штука. Это не кондер, где Вы выставили температуру, и сразу ощущаете результат.

И для себя надо понимать, что на выходе надо. Постоянное покомнатное регулирование, поддержание выставленной температуры?

Опять же, чем топить будете? Электрокотел? 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 минуты назад, omozhyn сказал:

Электрокотел? 

да электрокотел, но может еще закладные на ТН сделаю (воздушный)

на выходе надо - комфортная температура в отопительный сезон (мы любим тепло, сколько градусов надо не знаю, пусть будет 24),
и экономное - отопление ночью (двух тарифный счетчик), нужно ли мне отдельно выставлять температуру по каждой комнате не знаю, по идее раз настроил температуру комфортную для нас, задал таймер и все

удаленное управление (с телефона) конечно плюс

Змінено користувачем metall_version
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, metall_version сказал:

"и еще вопросик, нужен ли ТП в тамбуре и топочной?"

актуален, ведь по факту все трубы будут от топочной через тамбур идти, и какое никакое отопление там будет, плюс это тамбур, он не должен быть теплым.

или имеет смысл топить и тамбур так как это даст эффект на дом в целом?

 

у некоторых в проектах видел что большие кладовки, топочные, и тамбуры без ТП

Я не просто так спросил про проект. Возможно у вас коллектор будет по центру дома, а к нему из топочной идти магистраль.

а возможно коллектор будет в топочной, и тогда трубы проходящие через тамбур - будут там греть пол.

Змінено користувачем Narval
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только что, Narval сказал:

Я не просто так спросил про проект. Возможно у вас колоектор будет по центру дома, а кинему из топочной идти магистраль.

а возможно коллектор будет в топочной, и тогда трубы проходящие через тамбур - будут там греть пол.

так проект вот делают только)

я поэтому вопросы и задаю, чтобы понять какие критерии "хорошего" проекта)

у меня не спрашивали про вентиляцию, и про то где будет кухня - мне кажется это влияет на проект отопления)
как по мне - под кухней нету смысла делать ТП.
и вентиляция влияет сильно,
в итоге договорились чтобы рассчитывали естественную вентиляцию (то есть потери на вентиляции будут) но по факту будет думать про ПВУ и/или рекуператоры с подогревом, пока еще не разбирался в этом вопросе.. насчет кухни сделал замечание - сказали будут уточнять эти вопросы по ходу дела

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 минуты назад, metall_version сказал:

на выходе надо - комфортная температура в отопительный сезон (мы любим тепло, сколько градусов надо не знаю, пусть будет 24),
и экономное - отопление ночью (двух тарифный счетчик), нужно ли мне отдельно выставлять температуру по каждой комнате не знаю, по идее раз настроил температуру комфортную для нас, задал таймер и все

Как я вижу, то самое простое решение - самый популярный тут на форуме Протерм Скат (необходимой мощности). Гребенка теплого пола, настраивается расходомерами эмпирическим путем один раз. Далее управляете котлом. Если надо - подкорректируете расходомерами температуру по комнатам, если надо где-то теплее сделать. 

7 минут назад, metall_version сказал:

удаленное управление (с телефона) конечно плюс

Вроде бы есть у него такая функция. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

6 минут назад, metall_version сказал:

под кухней нету смысла делать ТП

а какой смысл там НЕ делать?) 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4 часа назад, Narval сказал:

в другом доме купил 5 термостатов по 20 долл с подключением  к вайфаю и заложил для них провода.

а какие там датчики идут, универсальные?

я бы сейчас просто датчики в стяжку заложил, а какой потом модуль управление будет (и будет ли он вообще) потом решу, также возможно? или у каждого термостата свой датчик температуры?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 минуту назад, omozhyn сказал:

а какой смысл там НЕ делать?) 

не выкидывать деньги на ветер.

вообще вопрос должен стоять - какой смысл это делать?) так как НЕ делать проще и дешевле чем сделать.


или я чего-то не понимаю, и толк от ТП под мебелью кухни есть?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

3 минуты назад, metall_version сказал:

вообще вопрос должен стоять - какой смысл это делать?)

ну вот навскидку из гугла)

Цитата

Причина №1. Теплому полу не хватит мощности

Если Вы надумали монтировать теплый пол в качестве основной системы отопления и решите не укладывать теплый пол под мебелью, то наверняка Вам не хватит мощности для обогрева помещения. Соответственно зимой Вы будете с большой вероятностью мерзнуть. Даже если Вы смонтируете трубы или кабель с более плотным шагом, это все равно не спасет Вас от нависшей угрозой.

Причина №2. Мебель не вечна. Жена не сможет без перестановки

Вы свою мебель как часто то меняете? А как часто делаете редизайн Вашего помещения? Не уложив теплый пол по всей площади Вы обречете себя на вечные муки быть привязанным к одной расстановке. Не кажется ли Вам это странным?

Причина №3. Образование холодных зон

Даже если Вы решитесь на перестановку мебели или ее замену, то наверняка новые размеры не будут соответствовать старым и возможно образование холодных зон. То есть это те места, где полы не будут прогреты.

 

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, metall_version сказал:

у некоторых в проектах видел что большие кладовки, топочные, и тамбуры без ТП

У меня большие кладовки без отопления (ниже +10 там не опускалось), а топочной и тамбура вообще нет (есть прихожая). Когда будете делать проект ТП, скажите чтобы в санузлах сделали отдельные (обычно самые короткие) контура, тогда их не нужно будет догревать всякими полотенцесушителями, а все остальные контура максимально одинаковой длины и пусть не вздумают делать отдельный короткий контур на тамбур - будете закручивать его вообще, чтобы тепло не вылетало и дверь не текла конденсатом, максимум пусть греется транзитными трубами или совмещенным с другим помещением контуром. Под мебелью\кухней тоже надо делать, иначе если оставить небольшой пятачок греющего пола, то тепла не хватит, кроме того так лучше сохнет помытый пол и мебель натянувшая влагу

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

50 минут назад, metall_version сказал:

ну ок.

но это вопрос экономии средств, или это просто прагматизм?

или есть некий смысл не топить тамбур, так как при входе с улицы ты все равно загоняешь холодный воздух

пропуск труб под мебелью это не прагматизм. это долбое....зм
ТП итак на грани достаточности съема тепла с квадратуры полов. так народ ещё уменьшает площадь.

потом плачет и вешает батареи. зачем тогда вообще затевать обогрев полов?

так же и в тамбуре. вместо того чтобы греть пол, чтобы он высыхал и добавлять греющую площадь вы думаете не греть там. ну тогда давайте вообще нагревательные приборы в доме не ставить.  прагматизм выраженный в очумевающей экономии на энергоносителях будет ух какой.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО из рутинной жизни, суточное регулирование температуры и отопление теплым полом - мало совместимые вещи

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

19 минут назад, metall_version сказал:

или я чего-то не понимаю, и толк от ТП под мебелью кухни есть?

У стройхлама было видео на эту тему. Если угол дома закрыт мебелью , то он очень сильно может промерзать, вплоть до точки росы. Если кухонная мебель стоит у стены дома, то есть смысл сделать под ней ТП.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

2 минуты назад, Tamburello сказал:

ТП итак на грани достаточности съема тепла с квадратуры полов

Не соглашусь, у меня котел работает с ограничением мощности в 24% или 3.7кВт (для максимального КПД конденсационника), при этом всю зиму он работал часов по 8 в среднем и только в пики морозов максимум по 16 часов, температура плитки не поднималась выше 22 градусов, т.е. запас мощности просто огромнейший

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спасибо всем,

раз все мнения так категоричны то ответ очевиден, прислушаюсь к совету

 

насчет датчика, видел что закладывают просто гофру, и в нее датчик, с идей сменяемости этого датчика в будущем, насколько это реально?

 

немного "строительного порно":
 

 

Змінено користувачем metall_version
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

5 минут назад, normal сказал:

 т.е. запас мощности просто огромнейший

если планировать греть его до 99,99 градусов по цельсию - да.
если вспомнить санитарные нормы предписывают потолок в 24 градуса для обитаемых комнат и 26 градусов для ванны-туалета, то ой.



Цитата

у меня котел работает с ограничением мощности в 24%

ну, тут вопросы к заказавшему и одобрившему покупку оборудования с избыточной мощностью.

я же про количество киловатт, которые можно снять с кв.метра пола. 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

36 минут назад, metall_version сказал:

спасибо всем,

раз все мнения так категоричны то ответ очевиден, прислушаюсь к совету

 

насчет датчика, видел что закладывают просто гофру, и в нее датчик, с идей сменяемости этого датчика в будущем, насколько это реально?

 

немного "строительного порно":
 

 

Я закладывал трубку теплого пола для датчика 

термостат выбрал место и для него установил подрозетник, от которого в пол шла эта трубка (делать не оьязательно)

в подрозетник подвел 220 и провод 2*1 шввп от подрозетника до коллектора для управления сервоприводом.

Мои термостаты моут управлять либо по датчику в полу, либо по температуре воздуха в комнате (при этом датчик в полу только для контроля перегрева)

 

В дальнейшем можно заменить на любой другой термостат.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уложил контур в том числе в прихожей. Ветки ТП ну очень разные по длине. Окна/двери не текут. Похоже что-то сделал не так...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1 час назад, Tamburello сказал:

если планировать греть его до 99,99 градусов по цельсию - да.

Нафига? Пол остается все той-же температуры в 22 градуса, просто в морозы он остывает быстрее и при -70 может потребоваться не 24%, а все 100% мощности котла

Змінено користувачем normal
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

28 минут назад, normal сказал:

Нафига? Пол остается все той-же температуры в 22 градуса, просто в морозы он остывает быстрее и при -70 может потребоваться не 24%, а все 100% мощности котла

так он остается той же температуры, или остывает?

если он остается той же температуры а его площадь уменьшается, то как меняется количество тепла, отдаваемое нагревательным прибором для компенсации теплопотерь здания?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нужна ли гидроизоляция под эппс на полу?

много тем смотрел нигде не видел..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

14 часов назад, Tamburello сказал:

так он остается той же температуры, или остывает?

Стяжка нагревается, а плитка остывает и оба слоя то нагреваются, то остывают - это же динамическая система, нельзя в утепленном доме нагреть плитку до 99° и при этом не зажарить все вокруг, теплоемкость пола больше чем воздуха, может в неутепленном по другому, но мы такие дома не рассматриваем

12 часов назад, metall_version сказал:

нужна ли гидроизоляция под эппс на полу?

Нужна пленка над ЭППС (под стяжкой)

Змінено користувачем normal
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

42 минуты назад, normal сказал:

Нужна пленка над ЭППС (под стяжкой

Зачем? Или имеется ввиду пленка с разметкой ТП?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня простая пленка без разметки, не помню уже чем сантехник аргументировал её наличие, вот вычитал (может оно):

Сверху утеплителя укладывают полиэтиленовую пленку с перехлестом в 10-15 см с проклейкой двухсторонним скотчем. Разделительный слой из полиэтиленовой пленки предотвращает протечки цементного молока сквозь стыки плит ЭППС и создает оптимальные условия для твердения плиты. Кроме того, в конструкции помещения над холодными подпольями данный слой выступает также как и пароизоляция.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...