Astraea Опубліковано: 1 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2019 Неа. Он может "вестись" точно вниз; точно влево; точно вправо; точно в смежное помещение и т.д. Вниз от розеток? И проводка будет проходить в полу? Нам говорили что так точно нельзя Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apasasika Опубліковано: 1 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2019 По опыту прежних ремонтов с которыми была связана поняла что всё именно так. Хотя конечно иногда везет и люди которых нанимаешь оказываются честными и порядочными профессионалами, и не нуждаются в контроле, но поиск таких людей - это тоже работа, или лотерея. Да. Из личного опыта могу сказать, что косяки начинают делать делать в момент срочности(типа надо было покрасить ещё вчера). Из-за спешки, кстати, у меня часто бывают конфликты с разными плиточниками-штукатурами и т.д. Я спокойно неторопливо и красиво провода раскладываю, а они умудряются за 3 дня прогрунтовать и заштукатурить трёшку в 100 квадратов, или в ванной плитку за дня полтора кинуть... А потом то пол-квадрата штукатурки от стены отскакивает, то плитка устраивает обвал... Спешка, однако))) А разве не является нормой, что провод ведется от розеток и выключателей точно вверх? Тогда чтобы повесить картину нужно не бить гвоздями над розетками просто.. Изначально, так и есть. НО, потом оказывается, что выключатель перенести надо или розетка за шкафом, а надо выше и правее, или вместо трёх бра надо четыре и повыше. А стены уже сделаны, да и потолок натянут... И начинается колхозинг и внепроектные дотягивания проводов по диагонали-раком-боком-телепузиком... [off] из прошлогоднего: однокомнатная квартира. полгода мучаю заказчика вопросами что куда и где будет(розетки-выключатели, светильники). картинку из его мозга переносим на стены карандашом и мелками, необходимый реквизит(мебель) присматриваем в интернете/эпицентре. согласовали. работы не начинаю, жду ещё месяца 2. снова уточняем все нюансы и детали. начинаю работу. всё сделано, добавилось всего парочка розеточек к изначальным. проходит ещё пару месяцев, ставят двери и, звонок от заказчика: переносим розетку в с/у на противоположную стену и пару выключателей на противоположную сторону двери(дверь в другую сторону открывается). ремонт сделан, плитка лежит, обои поклеены. Здравствуй, колхозинг и провод в неожиданном месте... [/off] 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Astraea Опубліковано: 1 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2019 Да. Из личного опыта могу сказать, что косяки начинают делать делать в момент срочности(типа надо было покрасить ещё вчера). Из-за спешки, кстати, у меня часто бывают конфликты с разными плиточниками-штукатурами и т.д. Я спокойно неторопливо и красиво провода раскладываю, а они умудряются за 3 дня прогрунтовать и заштукатурить трёшку в 100 квадратов, или в ванной плитку за дня полтора кинуть... А потом то пол-квадрата штукатурки от стены отскакивает, то плитка устраивает обвал... Спешка, однако))) Наверное хорошо что я никогда никого не торопила... Хотя был случай когда мастер сам видимо очень торопился на какой-то очень вкусный заказ... Время он конечно себе в итоге не сэкономил в итоге, но нервы потратил. Со штукатуркой у меня была обратная ситуация, я с такой завистью слушала людей выбравших машинную штукатурку которую им сделали за день-два и все идеально, когда каждое помещение штукатурилось по неделе.. Изначально, так и есть. НО, потом оказывается, что выключатель перенести надо или розетка за шкафом, а надо выше и правее, или вместо трёх бра надо четыре и повыше. А стены уже сделаны, да и потолок натянут... И начинается колхозинг и внепроектные дотягивания проводов по диагонали-раком-боком-телепузиком... Наверное хорошо когда все изначально продумывается во время первого ремонта в квартире и когда розеток с запасом делается) Провода по диагонали? А так вообще можно?) Мне электромонтажник говорил что ни за что так не сделает, мол это оскорбляет его принципы, а родственница обвиняла его в том, что это он просто заработать больше хочет))) [off] из прошлогоднего: однокомнатная квартира. полгода мучаю заказчика вопросами что куда и где будет(розетки-выключатели, светильники). картинку из его мозга переносим на стены карандашом и мелками, необходимый реквизит(мебель) присматриваем в интернете/эпицентре. согласовали. работы не начинаю, жду ещё месяца 2. снова уточняем все нюансы и детали. начинаю работу. всё сделано, добавилось всего парочка розеточек к изначальным. проходит ещё пару месяцев, ставят двери и, звонок от заказчика: переносим розетку в с/у на противоположную стену и пару выключателей на противоположную сторону двери(дверь в другую сторону открывается). ремонт сделан, плитка лежит, обои поклеены. Здравствуй, колхозинг и провод в неожиданном месте... Вы столько вникали ради заказчика и старались чтобы у него было всё хорошо, до него донести ? Огромное респектище Вам, многие исполнители просто свалили бы всю ответственность за его неопытность на заказчика и сделали бы "на отстань")) Понимаю как неудобно работать с такими заказчиками, и что такое отношение к себе заказчик (который без правильных советов скорее всего очень сильно влетит) должен очень ценить!) Только мне с дверями не понятно. Разве двери в с.у. должны открываться внутрь с.у. ? Проще двери открывающиеся в другую сторону заказать. Как выходили из положения? Резали по обоям? [/off] Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
apasasika Опубліковано: 1 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2019 Со штукатуркой у меня была обратная ситуация, я с такой завистью слушала людей выбравших машинную штукатурку которую им сделали за день-два и все идеально, когда каждое помещение штукатурилось по неделе.. Я не штукатур, но, на мой взгляд, надо сначала загрунтовать добротно(валиком по стенам прошлись), потом накидать слой, заполнив все ниши-дыры-полости, потом примазать сетку(армирование, наверное) и уже потом выводить штукатурку по маякам. Возможно я где-то технологию не догоняю, конечно. Вы столько вникали ради заказчика и старались чтобы у него было всё хорошо, до него донести ? Огромное респектище Вам, многие исполнители просто свалили бы всю ответственность за его неопытность на заказчика и сделали бы "на отстань")) Понимаю как неудобно работать с такими заказчиками, и что такое отношение к себе заказчик (который без правильных советов скорее всего очень сильно влетит) должен очень ценить!) Только мне с дверями не понятно. Разве двери в с.у. должны открываться внутрь с.у. ? Проще двери открывающиеся в другую сторону заказать. Как выходили из положения? Резали по обоям? Стыдно признаться... В подрозетнике по диагонали бурился до дверной коробки и потом вокруг дверной коробки резал пену и тянул кабель, в новом месте аналогично - бурился по диагонали. Обои не пострадали. Это звучит легко и быстро, а на деле почти целый день ушёл. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Astraea Опубліковано: 1 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2019 Стыдно признаться... В подрозетнике по диагонали бурился до дверной коробки и потом вокруг дверной коробки резал пену и тянул кабель, в новом месте аналогично - бурился по диагонали. Обои не пострадали. Это звучит легко и быстро, а на деле почти целый день ушёл. Почему стыдно? По-моему это прекрасный вариант ( для заказчика по крайней мере , вы не повредив ни обои ни плитку, решили проблему заказчика, довольно тонким и весьма трудоемким способом! Заказчику с Вами действительно повезло. Многие бы просто отказались от такой работы, или запросили бы за нее очень больших денег. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
namayunas Опубліковано: 1 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2019 То никто ничего не докажет. Каких именно проблем Вам бы хотелось? В многоквартирном доме, электропроводка индивидуальной квартиры является частью схемы электроснабжения здания. Да ладно... Все делают и Вы делайте. Про "лицензию" и группу допуска с коллегами я согласен. Может, "один человек" имел ввиду симметричную трехфазную сеть, когда протекающая по нейтральному рабочему проводнику сумма токов стремится к нулю, соответственно ток в N меньше, чем в фазном (одном). А Вы к примеру имели ввиду частное ответвление с одним линейным и одним нейтральным проводником, где токи равны. Матросы были пъяны и подрались в вечер пятницы. Затем была музыка и все напевали "Яблочко"... Не? : )) Не Имелось ввиду ответвление - L и N, где токи равны. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
akineo Опубліковано: 1 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2019 Вниз от розеток? И проводка будет проходить в полу? Нам говорили что так точно нельзя почему по полу нельзя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 1 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2019 Хочу спросить по 12 В проводке (это касательно лодки, но не столь важно). Всего насчитал потребителей до 400 Вт (ну, с запасом). Теперь мне попалась таблица: у меня там около 3-х метров от АКБ до коробки. Это что, мне минимум 10 мм2 нужно тянуть? По расчётам выходит 33 А, для напряжения в 220 В хватило бы и 6 мм2. Откуда такая большая разница? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 1 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2019 Вы ж еще о падении напряжения не забывайте. Если при 220 В потеряется 5 В ничего не случится. А если от 12 В до потребителя дойдет только 7 В - он может отказаться с вами сотрудничать. Но в вашем случае при 10 квадратах на проводах вы потеряете 0,73 В. При 6 мм2 - 1,22 В. Решайте, хватит ли вашему оборудованию напряжения 10,8 В для нормальной работы. В сети 220 В если прибору достанется 217,8 В он точно будет прекрасно работать. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
roverspam Опубліковано: 1 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 1 червня 2019 Вы ж еще о падении напряжения не забывайте. Если при 220 В потеряется 5 В ничего не случится. А если от 12 В до потребителя дойдет только 7 В - он может отказаться с вами сотрудничать. Но в вашем случае при 10 квадратах на проводах вы потеряете 0,73 В. При 6 мм2 - 1,22 В. Решайте, хватит ли вашему оборудованию напряжения 10,8 В для нормальной работы. В сети 220 В если прибору достанется 217,8 В он точно будет прекрасно работать. т.е. риск только в падении напряжения, перегрев с возгоранием исключается из-за использования 6 квадратов вместо 10 ? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
lyashik Опубліковано: 2 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2019 почему по полу нельзя? Лысый не велит))) 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Energon Опубліковано: 2 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2019 Лысый не велит))) Ну если плинтус прикручивать акуратно и есть запас по высоте то почему бы и нет)) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 2 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2019 т.е. риск только в падении напряжения, перегрев с возгоранием исключается из-за использования 6 квадратов вместо 10 ? Получается что да. Но вы хорошо подумайте - эти 1,22 вольта не так уж мало. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Astraea Опубліковано: 2 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2019 Ну если плинтус прикручивать акуратно и есть запас по высоте то почему бы и нет)) Наш электромонтажник так делать категорически не согласился Начал что-то про то что плинтус и пол из горючих материалов рассказывать, видимо ему было в удовольствие штробить) *Шучу)* Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 2 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2019 Я чё скажу вам, рребят... Меня на днях ткнули носом в высшее образование одного человека, а оказалось, что в нулевом проводе ток меньше, чем в фазном... В одной цепи разные токи, Карл! Наличие бумажки не о чем не говорит. Я здесь причем? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 2 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2019 Есть статистика покойников из-за применения ПВСа вместо ВВГ? По покойникам не скажу, а по возгораниям - очень даже имеется в соответствующих инстанциях. PS: Из свежего (тема "Погорельцы"): Проводка была многожилка ... все было в пластиковой гофре, разводка в распред котобках была скрутка, пайкай, изоляция. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Vit3f Опубліковано: 2 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2019 Из свежего (тема "Погорельцы"): Не в защиту ПВС. Там было все обесточено, пожарные в 90% случаев списывают на проводку, так проще, чем расследовать поджоги и т.п. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
MaksymS Опубліковано: 2 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2019 Ну поджог от проводки-то не сложно отличить. Так что большинство случаев таки проводка. Не вижу смысла организовывать столько поджогов. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
InSAn Опубліковано: 2 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 2 червня 2019 Не в защиту ПВС. Там было все обесточено, пожарные в 90% случаев списывают на проводку, так проще, чем расследовать поджоги и т.п. Сам застройщик говорит о месте возгорания: По ситуации на сейчас и объему ущерба, можно сказать, что огонь начался в щитке с автоматами внутри дома А касательно "отсутствия" нагрузки - так он забыл о сигнализации, холодильнике, и пр. Добавлено через 1 минуту PS: Для меня тяжело назвать щитком нишу для шести мест. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЭлектроМеханиК Опубліковано: 3 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2019 У меня был случай - звонит клиент, электрощит моей сборки. Все на Хагере. Как говорила Раневская - пушинка к пушинке. В общем свет в квартире мигает, из щита пахнет паленым. При вскрытии - во входном автомате Хагер на 40 ампер поплавились нижние выходные клеммы. Из них прямо пластик потек. Но я же знаю что такого быть не может априори, так как я щит собирал самолично. Естественно автомат под замену. Все востановилось, все хорошо. Но в чем причина? И когда я уже начал всем пальцы в двери зажимать дизайнер призналась что сантехники подключали свое оборудование и срабатывала диф защита. Тогда они влезли в щит, открутили провода на клеммах входного автомата и всунули туда свой удлинитель. А потом естественно ничего толком не зажав а только прихватив все прикрыли. И типа мы ничего не трогали и ничего не знаем. Естественно после ввода в эксплуатацию и через год на плановый осмотр электрооборудования никто электрика не приглашает. Зачем тратить деньги.... Вот к врачу провериться мы ходим, а электрика вызвать просто так.... Как всегда жадность побеждает. Благо стена кирпичная где электрощит смонтирован. А в деревянных домах нужен глаз-да-глаз. Лучше перебдеть чем потом картошку в углях запекать.... 7 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 3 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2019 Может меня опять закидают тапками, но действующие правила не запрещают применять ПВС в электропроводке, в том числе и стационарно. Да, это не логично, да должен быть ВВГ, но если не запрещено, то его и рисуют в проекты. Я тут на одном пром. объекте вообще видел хохму ПВС 3х2.5 и автомат 40А, всё про проекту)))) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Firetuf Опубліковано: 3 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2019 Может меня опять закидают тапками, но действующие правила не запрещают применять ПВС в электропроводке, в том числе и стационарно. Да, это не логично, да должен быть ВВГ, но если не запрещено, то его и рисуют в проекты. Я тут на одном пром. объекте вообще видел хохму ПВС 3х2.5 и автомат 40А, всё про проекту)))) Кем согласовано? Каким пунктом ДБН23 это разрешено? Проект и пояснительная записька - две большие разницы. Мне, лично, это гребаный ПВС/ШВВП, акромя пожарных проектов (но это другая "каста" им можна фсе) в промэлектрике не встречал. Для стационарных проводок, естественно. пы-сы: даже по напряжению, со своими 300/500... 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Woolfer_a Опубліковано: 3 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2019 Касаемо щитков, у нас в одном пром. здании потоп был, подтопило пару этажей. После того 3 дня выбивало автоматы в щитовой здания и даже в ТП. Думали проводка стрельнула, но с виду всё уже сухое было. До измерений дело так и не дошло, причиной оказалась шинная гребёнка 3-фазная в одном из маленьких щитов. Она плоская, перегородки тоненькие и внешне абсолютно нормальная была, а внутри подплавилась между фазами. Добавлено через 3 минуты Кем согласовано? Каким пунктом ДБН23 это разрешено? Для виконання стаціонарної електропроводки дозволено використовувати гнучкі кабелі і проводи. ПВС это провод? - провод, вот и весь прикол Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Mlyki Опубліковано: 3 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2019 Хто що порадить, чи потрібно ставити 3ф УЗО на вході після автомата в приватному будинку? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tamburello Опубліковано: 3 червня 2019 Поділитись Опубліковано: 3 червня 2019 Хто що порадить, чи потрібно ставити 3ф УЗО на вході після автомата в приватному будинку? чтобы выключался весь дом при утечке на одной фазе? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз