Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Питання з електрики, які не потребують окремої теми

sanykrimea

Рекомендовані повідомлення

Dmode,Электропроводка прокладывается на десятки лет, за это время много чего в технике может поменяться, поэтому должна быть 3х проводка.

---

Никакие изменения в технике на принцип p-n перехода не повлияют ;)

После драйвера достаточно двухжильного кабеля при параллельном подключении LED, или вообще одножильного при последовательном.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А до драйвера, обязательно трехжильным? Хочу понять почему.

Я не матерый спец, но как мне кажется в вопросе разобрался.

трехжильная проводка, т.е. L, N, PE необходима, что бы УЗО выполняло свою противопожарную функцию. Возможны ситуации с оплавлением изоляции проводов при токах ниже номинальных на АВ. В этом случае при протекании через поврежденную изоляцию тока, превышающего номинал УЗО, с L на PE или с N на PE произойдет отключение электропитания.

 

По толщине проводов и номиналам АВ.

Номинал АВ выбирается исходя из оконечного элемента электрической сети. Коим во многих случаях является электрическая розетка. На розетка написан номинал 16 А. Если применяются другие розетки то соответственно ним и номинал. На свет номинал АВ выбирается по параметрам выключателей есть 6 А, есть 10 А.

А вот провода выбираются не только исходя из той мощности которую будем по ним прокачивать но и самое важное исходя из токов короткого замыкания и следовательно времени срабатывания АВ. Много раз слышал из уст "электриков", что ток КЗ равен бесконечности так как мы делим на ноль. Но в реале далеко не ноль, да и мощность источника тока не бесконечна. От тока КЗ зависит время срабатывания АВ. Иногда небольшой разницы по времени срабатывания достаточно, что бы проводка успела нагреться и изоляция была повреждена. Чем больше сечение кабеля тем большее время кабель сможет выдержать КЗ без разрушения. В итоге исходя из время-токовых характеристик АВ получаем на розетки 2,5 квадрата на свет 1,5 квадрата.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

То же вопрос по драйверам для светодиодов, обязательно ли прокладывать кабель для освещения светодиодами 3х1.5 если в драйвере нет контакта для земли?

Речь идет о токовом драйвере или блоке питания 12 (24) В? Это разные источники и у них ринципиально различная схема подключения - в первом - последовательная, во втором - параллельная.

В обоих случаях двух жил на низкой стороне достаточно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Никакие изменения в технике на принцип p-n перехода не повлияют
p-n переход здесь не причем. Просто можно вернуться к сети 220В.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не матерый спец, но как мне кажется в вопросе разобрался....В итоге исходя из время-токовых характеристик АВ получаем на розетки 2,5 квадрата на свет 1,5 квадрата.

Таки - да... ;)

 

Хоть и "...не матёрый... но кажется разобрался..." (с) :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

p-n переход здесь не причем. Просто можно вернуться к сети 220В.

---

Если речь идёт LED, то причём аж бегом :)

Возможность в будущем вернуться к сети 220В стоит примерно на одну треть дороже, и до тех пор, пока пользователь не захочет вернуться к прежним счетам за свет, эта треть будет выброшена на ветер.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, кто знает. Столкнулся с проблемой отсутствия ПВ-3 разных цветов. Можно ли использовать расплетенный ПВС?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, кто знает. Столкнулся с проблемой отсутствия ПВ-3 разных цветов. Можно ли использовать расплетенный ПВС?

 

1. Проводники могут маркироваться либо цветом изоляции (по всей длине) либо цветными метками на концах (например термоусаживаемой трубкой или кембриками разных цветов):

 

(ссылка устарела)

4 Идентификация проводников

 

Проводники должны быть идентифицированы или посредством цветов, или посредством буквенно-цифровых обозначений, или обоими способами. Идентификация проводников посредством цветов должна соответствовать требованиям раздела 5, а идентификация проводников посредством буквенно-цифровых обозначений - требованиям раздела 6.

 

5 Идентификация посредством цветов

 

5.1 Общие положения

...

Цветовая идентификация должна быть выполнена на концах и желательно по всей длине проводника или посредством цвета изоляции, или посредством цветных меток, за исключением неизолированных проводников, где цветовая идентификация должна быть выполнена на концах и в точках соединений.

...

 

2.

 

Правила улаштування електроустановок

 

Глава 1.1

Загальна частина

Сфера застосування, визначення

...

1.1.17.
Для позначення
обов'язковості
виконання вимог ПУЕ застосовують слова
«повинен» (
в первоисточнике - "должен"
)
, «слід», «необхідно», і похідні від них. Слова «як правило» означають, що ця вимога переважає, а відступ від неї має бути обгрунтованим. Слово «допускається» означає, що це рішення застосовується як виняток, як вимушене (унаслідок стиснених умов, обмежених ресурсів необхідного устаткування, матеріалів тощо). Слово «рекомендовано» означає, що це рішення є одним з кращих, але не обов' язковим.

...

Глава 2.1 Електропроводка

...

Вибір виду електропроводки, вибір проводів і кабелів і способу їх прокладання

...

2.1.48.
Проводи і кабелі
мають (
в первоисточнике - "должны"
)
застосовуватися
лише
в тих сферах, які зазначені в стандартах і технічних умовах на кабелі (проводи).

 

При производстве ПВС изолированные и скрученные жилы покрываются тальком и сверху на них накладывается расплавленный ПВХ, формирующий оболочку. Если на изоляции провода отсутствует тальк, то возможно прилипание оболочки к изоляции - при разделке ПВС изоляция может быть повреждена ("вытянута", с образованием микротрещин и механических перенапряжений).

 

3. ПВ 3 - 3 класс гибкости, ПВС - 5 класс гибкости. Соответственно скорость окисления более тонких проволок у ПВС выше - вероятность критического увеличения переходного сопротивления в присоединениях тоже выше.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто Ж/З провод, даже промаркированный на концах не очень красиво смотрится(

 

 

вероятность критического увеличения переходного сопротивления в присоединениях тоже выше.

Разве НШВИ не устраняет этот недостаток?

 

Кто как выходит из положения?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

выходит из положения?

беру белый маркирую термоусадкой, синий и ж.з не проблема найти

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте !!!

 

просветите пожалуйста, какие допуски отклонения подаваемого потребителям напряжения?

 

у меня РКН срабатывает каждый день- напруга падает до 196в

 

я так понимаю, что это не нормально!!!

 

как добиться нормальной подачи напряжения?

 

в киевенерго традиционно говорят, что у нас всё нормально , обращайтесь в ЖЭК, в ЖЭКэ електрик говорит- так нам подает киевенерго....

 

кого и как брать за зябра?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

просветите пожалуйста, какие допуски отклонения подаваемого потребителям напряжения?

помоему +-10% 198 - 242

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах прописаны нормы по прокладке электропроводки. А именно, например, "по стене разрешается, но от пола не менее 10см, от потолка не менее 15см" и т.п.

Или прокладывается там, где наименьшая вероятность повреждения гвоздями, шурупами, трубами...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

нет ни места, ни денег на него

по идее большинство приборов хорошо работают при 190-240 в, я думаю пока у вас напряжение в этих рамках не переживайте!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

как добиться нормальной подачи напряжения?

 

Переехать на ПМЖ в Европу. :) На даче вся техника нормально работала в диапазоне 170-250 В (под регулятором напряжения), так как были большие колебания на ВЛ. После модернизации напряжение в сети 210-245 В.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите пожалуйста

смонтировал новую проводку в трехкомнатной квартире

распредкоробок нет

скрутки паял

освещение 1.5 кв.мм

розетки 2.5 кв.мм трехпроводные с выводом земли

 

ввод в квартиру 4 кв.мм со свободной фазы

 

проблема в следующем

в шитке в квартире стоит барьер. Настроен 195-239 Вт

напряжение днем 239 и барьер выключает квартиру

как бороться с перенапряжением?

Барьер планировался как временная мера , планирую ставить УЗО

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

распредкоробок нет

скрутки паял

Где соединения? В стене замурованы?

Настроен 195-239 Вт

Повышаете предел до 245В. Ничего страшного не произойдет

Барьер планировался как временная мера , планирую ставить УЗО

Это разные защиты. Не выкидываете со схемы Барьер

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

проблема в следующем

в шитке в квартире стоит барьер. Настроен 195-239 Вт

напряжение днем 239 и барьер выключает квартиру

как бороться с перенапряжением?

Барьер планировался как временная мера , планирую ставить УЗО

 

У УЗO функция другая. Ему хоть 300 вольт дай, абы симметрия была.

Ну не знаю, стабилизатор поставьте, а на входе менее критичное реле напряжения если в стабе такой функции нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

старлей, напряжение в пределах +/- 10 %, т.е. от 198 до 242 В является нормальным для всех типов бытовых приборов, послушайте совет karapuz74, сделайте уставку на реле напряжения 245 В и забудьте. У себя так и сделал, лет семь назад. И как Вам уже сказали - реле напряжения и УЗО это разные защиты! Первая защищает приборы от бросков напряжения, а вторая жильцов от поражения электротоком. Обязательно оставьте обе!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

по идее большинство приборов хорошо работают при 190-240 в

мой кондиционер имеет нижний предел 207 в ( 230+-10 процентов )

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

мой кондиционер имеет нижний предел 207 в ( 230+-10 процентов )

 

я думаю вы и сами понимаете все выходы из сложившейся ситуации

1. стабилизатор, хотя бы на одного потребителя, если брать сервопривод, то в комнате будет не комфортно с постоянным ужиии -ужиии

2. ставить стабилизатор на фазу (дорого)

3. если у вас 3 фазы посмотреть, возможно одна из фаз с хорошим показателями, переключить все на нее. Но не ислключает приятных сюрпризов. У меня так, одна фаза хорошая, две могут , в основном зимой - подгуливают! Решение дешевое, возможно немного затратное по времени, но дешевое...

 

Других вариантов нет!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • irina1969 змінив заголовок на Питання з електрики, які не потребують окремої теми

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...