Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Как сделать качественную стяжку?

мастерок

Рекомендовані повідомлення

Чисто теоретически могут повредится трубы.Ну а практически-освещался с фото на форуме случай где были существенные движения плит и я с заказчиком их обездвиживал,там муфт не было,проблем тоже никаких не было.А уж если плиты лежат жёстко,то проблем не должно быть и подавно.

Но есть в строительстве правило:-"Чтоб не было п...жу,поступай по чертежу",поэтому нужно стараться делать все в соответствии с проектной документацией.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день уважаемые гуру стяжек.

Внимательно изучил первых 70 страниц темы, сделал выводы, но все же хочу посоветоваться.

Итак имеем:

Черновая армированная стяжка 100-120 мм, выведена с точностью до 1см.

Сверху 50мм полистирол от технониколь, зафиксирован зонтиками.

Затем фольгированная подложка и трубы теплого пола д16мм.

Стяжку буду лить 1 к 4 с применением пластификатора и фибры от Пропеллера.

Толщина стяжки 80мм. В месте массового скопления труб, возле узла теплого пола, буду сверху армировать просечной сеткой, т.к. толщина поверх труб будет всего 2-3 см.

 

Если что упустил, ткните носом пожалуйста.

 

Ну и вопросец...

Маяки буду ставить по методу Мастерка, но немного видоизмененном.

Через полистирол сверлю в бетоне отверстие д8мм, забиваю шпильку м8. Далее накручиваю гайку и шайбу на шпильку и сверху одеваю UD27 с вставленным по всей длине бруском, вырезанным строго под внутренний размер профиля. Таким образом я имею возможность регулировать по высоте + увеличивается жесткость маяка.

Делаю так по причине отсутствия лазерного уровня и потому что болты под ключ на 17 стоят неприлично дорого, а я хочу выставить маяки по всему дому и затем заливать.

Собственно вопрос: не очень критично если я маяки с деревяшками оставлю в стяжке ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно вопрос: не очень критично если я маяки с деревяшками оставлю в стяжке ?

 

Лучше выковырять на следующий день. Это не сложно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше выковырять на следующий день. Это не сложно.

 

по мастерку - вынимать сразу.

И да, если делать все по технлологии мастерка, то не сложно. Болты шуриком выкручивается лЕгко.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Если что упустил

 

В местах массового скопления труб, я бы их одел в мерилон.

 

Стяжку желательно держать влажной хотя бы две недели, а за это время дерево расширится и вздует стяжку.

 

 

Если вы не спешите сделайте болты через какое-то одинаковое расстояние и профиль просто перетягивайте по мере устройства стяжки.

 

Где-то у меня в подписи есть как без лазера очень точно выставить маяки....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучше выковырять на следующий день. Это не сложно.
Понимаю что лучше выковырять, но вчера тесть доработал конструкцию, теперь без деревяшек (т.е. они не будут разбухать), но вытянуть весьма проблематично.

 

Болты шуриком выкручивается лЕгко.
Понимаю это, но болт 160мм под ключ на 17 сейчас стоит больше 4грн. Мне надо минимум 200-250 шт. Что мне с ними потом делать ?

 

 

В местах массового скопления труб, я бы их одел в мерилон.
Упустил, не написал.

Именно так и сделано. + все места на порогах, там где будут стыки стяжки в мерилоне.

 

Стяжку желательно держать влажной хотя бы две недели, а за это время дерево расширится и вздует стяжку.
Планирую минимум 2 недели с поливанием и под пленкой до 4-х недель. Затем раскрою и пусть сохнет.

 

Где-то у меня в подписи есть как без лазера очень точно выставить маяки....
лазера у меня нет, пользуюсь гидроуровнем (считаю что точнее только мегадорогие лазерные уровни/нивелиры) и нитками. В принципе способ похожий на описанный в вашей подписи/теме

 

А теперь о способе установки маяков:

Итак имеем снизу вверх:

1.Шпилька м8 забитая в бетон сидит мертво

2. Гайка

3. Шайба

4. Кусочек 100мм UD27 перевернутый полкой вниз к полу в котором просверлено отверстие под шпильку.

5. Профиль UD27 используемый в качестве маяка полкой вверх с отверстием под размер гайки с шайбой

6. Шайба и гайка с пропилом как под отвертку.

Основной профиль и кусочек 100мм скрепляются между собой саморезами с боку.

 

Выставляем по углам от линии постоянного уровня на крайних шпильках маяки, поднимая или опуская гайку снизу (п.2), затем специальным ключем (типа как на лифтовых кнопках винты стоят) верхней гайкой фиксируем положение. Т.е. профиль вверх в низ уже никуда не денется. Затем перпендикулярно маякам натягиваем нить и выставляем в середине комнаты маяки подводя их под нить.

 

Вытянуть профили на след. день будет тяжело из-за того что верхнее отверстие забьется раствором и прижимную гайку будет нереально выкрутить.

 

Исходя из Вашего опыта, на сколько большие будут пустоты под профилем-маяком ? На сколько это критично ?

 

Возможно кто-то предложит идею получше ?

 

P.s. Делаю так, потому что стяжку буду лить сам + мне не нужны потом 250 болтов. Хочу хоть немного сэкономить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока никто не ответил, дополню...

 

Короче маяки будем вынимать,

 

дырки от верхних гаек планирую заклеить оракалом или армированным скотчем(серый такой, как в американских фильмах), чтобы туда не попал раствор.

 

Предложения по оптимизации принимаются :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выставляем по углам от линии постоянного уровня на крайних шпильках маяки, поднимая или опуская гайку снизу (п.2), затем специальным ключем (типа как на лифтовых кнопках винты стоят) верхней гайкой фиксируем положение. Т.е. профиль вверх в низ уже никуда не денется. Затем перпендикулярно маякам натягиваем нить и выставляем в середине комнаты маяки подводя их под нить.

 

Как у вас все сложно.....

 

Я такой фигней как болты не страдаю, а выставляю на раствор, но если вы решили на болты, то лучше именно на болты, без сверления профиля, чтобы УД лежал просто на шляпке болта.

 

 

Выставляя профиля точно по нитке легко не заметить как нитка коснется профиля и искривится.

Вы не увидели разницы в способах, а разница именно в не возможности ошибиться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выставляя профиля точно по нитке легко не заметить как нитка коснется профиля и искривится.

 

CheBuRaptoR,

Лучше по лазеру, все равно его придется покупать,

очень много где он нужен на стройке.

Еще лучше тот который дает 360 град по горизонтали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

CheBuRaptoR,

Лучше по лазеру, все равно его придется покупать,

очень много где он нужен на стройке.

Еще лучше тот который дает 360 град по горизонтали.

Да понятно, что лучше, я два купил на разные случаи жизни, но у меня работа с этим связана, да и не всегда лазер можно и приспособить.

 

А это у человека без лазера, вот ему и советую....:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вполне хватит болтов под ключ на 13,посмотрите на видео,там я их разложил.Ну и 240 штук это Вы сильно загнули,хватает комплекта 20-30 штук на одну комнату,они ведь выкручиваются и используются многократно.Так что цена вопроса аж 50 грн,но нет кучи геммора.

С помощью водяного уровня закручиваете крайние болты по длинне самого большего правила,затем закручиваете промежуточные болты в минусе,ставите на маячные болты правило и поднимаете до упора в него остальные болты.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Если Вы знаете параметр прочности на отрыв или на сцепление с бетонной поверхностью того "цементно-песчаного клея" который получает ТС, я так понимаю, из ваших материалов - дайте эту цифру. А то теме уже много лет и ни кто не догадался проверить прочность того что считают панацеей для всех случаев и советуют всем подряд.

Цифра есть или нет?

 

Извините, что как-то не отреагировал на Вашу просьбу.

Ниже привел комплексные испытания по модификации бетонов нашим Адиумом, Беветолом и Адипластом. Также разными видами фибры.

Испытания проводила профильная лаборатория тогдашнего МинВодХоза.

Там на странице №10 внизу есть сравнительная таблица по адгезии раствора с Адипластом и без. На 28 -е и 90-е сутки.

Величина составляет 3,55 МПа (28 суток) и 4,2 МПа (90 суток).

ТестыВодХоз.pdf

Змінено користувачем Propeller
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

День добрый всем!

Скажите, будет ли в чистовой стяжке толщиной порядка 35 мм работать арматурная сетка?

Надо залить комнату 14 кв.м под линолеум. Основание - бетонная стяжка из заводского бетона толщиной 10см.

Думаю, обеспылить, прогрунтовать, месить 1:3 и укладывать, далее укрыть пленкой и поливать водой. Нужна сетка в такую стяжку или это глупости? Приклеится ли чистовая стяжка к черновой? Не будет ли бухтеть?

Мне тут знакомый строитель вообще предложил чудо-метод связывания "тонкой" стяжки поверх "толстой": насверлить сотню дыр в черновой стяжке, вбить туда гвозди 80мм, чтобы торчали только шляпки и сантиметр под ними. За эти шляпки навязать "паутину" из вязальной проволоки. И поверх этого уже укладывать цементно-песчаную смесь. Какие мысли будут на этот счет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сетка,тем более арматурная,там не нужна.А стяжка сама по себе не "приклеется",её необходимо именно ПРИКЛЕИТЬ,как на видео вверху.

Со знакомым "строителем"можете попить пивка,но к стройке его не подпускайте на пушечный выстрел.Ну и раствор 1:3 это слегка перебор,вполне хватит 1:4.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сетка,тем более арматурная,там не нужна.А стяжка сама по себе не "приклеется",её необходимо именно ПРИКЛЕИТЬ,как на видео вверху.

Со знакомым "строителем"можете попить пивка,но к стройке его не подпускайте на пушечный выстрел.Ну и раствор 1:3 это слегка перебор,вполне хватит 1:4.

ОК. без сетки будем делать.

Макловицей наносится просто цемент, разведенный водой? (перед вываливанием очередной порции раствора)

1:4 достаточно? Понятно почему у меня зверски потрещала стяжка в соседней комнате) Цемент брал М500 и месил 1:2,5 . Думал, такую классную стяжку получу...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ОК. без сетки будем делать.

Макловицей наносится просто цемент, разведенный водой? (перед вываливанием очередной порции раствора)

Ну я с Вас балдею!!!Неужели трудно внимательно посмотреть видео???

Какой цемент?Макловицей наносятся клеевая смесь на основе Адипласта,в эконом варианте можно использовать разведённый до сметанообразного состояния приличный плиточный клей.

Повторяю сотый раз-тонколсойные стяжки необходимо именно ПРИКЛЕИВАТЬ!Для этого используется КЛЕЙ!а не разведённый цемент.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извините, что как-то не отреагировал на Вашу просьбу.

Ниже привел комплексные испытания по модификации бетонов нашим Адиумом, Беветолом и Адипластом. Также разными видами фибры.

Испытания проводила профильная лаборатория тогдашнего МинВодХоза.

Там на странице №10 внизу есть сравнительная таблица по адгезии раствора с Адипластом и без. На 28 -е и 90-е сутки.

Величина составляет 3,55 МПа (28 суток) и 4,2 МПа (90 суток).

 

Спасибо!

Я для себя в этой статье нашел два важных момента:

- зависимость прочности от количества вводимой добавки (стр 8), это очень важный момент, особенно для любителей добавлять что то "на глаз", т.к. добавив больше оптимума получаем снижение прочности;

- реальные прочности на сжатие и сдвиг (страница 9), из которой я могу сделать вывод что под паркет (мне только эта позиция интересна) замес цемента с песком может быть не более чем 1:3, т.к. при больших замесах достигается только необходимый параметр прочности на сжатие 9более 25 МПа), а прочность на изгиб - не достаточна.

 

Я так и не нашел (в т.ч. на стр.10) того о чём спрашивал. Там сравнивается адгезионная прочность классического ЦПС и ПЦПС, ясен перец - выводы однозначно хорошие.

А меня интересовала адгезионная прочность НЕИЗВЕСТНОГО основания (т.к. кто знает придя на объект чего туда в стяжку до тебя строители вбухали), т.е. : классической ЦПС, ЦПС с добавками силикатов, латекса, ПВА и т.д., а в статье дан ответ только для классической ЦПС, и вообще ни как не исследовались ЦПС с добавками, а их сейчас на рынке - валом и льют их в бетоны веря рекламе все подряд, часто не понимая что делают и правильно ли это в принципе.

 

Кроме того меня бы ещё интересовал ответ на один вопрос. В статье описаны испытания добавок к бетонам для Гидротехнических сооружений, т.е. это как Вы понимаете - не внутри жилых помещений, и ни каких исследований на эмиссию ВВ в статье нет (им это просто не нужно). А БДН В.2.6.22-2001 настоятельно обязует (я так полагаю не безосновательно), все импортные материалы для производства сухих СС - проверять на содержание ВВ и даже на радиацию, я так понимаю - опасаются выделения из бетонов вредных газов, образуемых в результате реакции компонентов. Есть ли по этому поводу какая либо доп информация?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я так и не нашел (в т.ч. на стр.10) того о чём спрашивал. Там сравнивается адгезионная прочность классического ЦПС и ПЦПС, ясен перец - выводы однозначно хорошие.

А меня интересовала адгезионная прочность НЕИЗВЕСТНОГО основания (т.к. кто знает придя на объект чего туда в стяжку до тебя строители вбухали), т.е. : классической ЦПС, ЦПС с добавками силикатов, латекса, ПВА и т.д., а в статье дан ответ только для классической ЦПС, и вообще ни как не исследовались ЦПС с добавками, а их сейчас на рынке - валом и льют их в бетоны веря рекламе все подряд, часто не понимая что делают и правильно ли это в принципе.

 

Водхоз - это всегда бетон. Поэтому испытания были прикладными.

Все касалось бетона. Равно как и адгезия полимерцементого раствора. К бетону. Вы спрашивали об величине этой адгезии там она есть.

Относительно растворов с добавкам.

Вы предполагаете, что раствор с добавкой (силикатов, латекса, ПВА ) может иметь какие-то антиадгезионные свойства?

Перечисленные добавки не есть пластификаторы. Поэтому : относительно пластификаторов тоже есть такие опасения?

 

 

Кроме того меня бы ещё интересовал ответ на один вопрос. В статье описаны испытания добавок к бетонам для Гидротехнических сооружений, т.е. это как Вы понимаете - не внутри жилых помещений, и ни каких исследований на эмиссию ВВ в статье нет (им это просто не нужно). А БДН В.2.6.22-2001 настоятельно обязует (я так полагаю не безосновательно), все импортные материалы для производства сухих СС - проверять на содержание ВВ и даже на радиацию, я так понимаю - опасаются выделения из бетонов вредных газов, образуемых в результате реакции компонентов. Есть ли по этому поводу какая либо доп информация?

 

Импортный товар не может пересечь таможенную границу Украины без наличия у импортера "Вывода государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы", которую по традиции делает Институт им. Л.И. Медведя.

Этот документ является единственным , подтверждающим безопасность применения импортного материала на территории Украины. Естественно по назначению. К примеру,латекс не рекомендуется пить.

Действующую "гигиену" в вложил ниже.

Изомат Список 76797.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Импортный товар не может пересечь таможенную границу Украины без наличия у импортера "Вывода государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы", которую по традиции делает Институт им. Л.И. Медведя.

Этот документ является единственным , подтверждающим безопасность применения импортного материала на территории Украины. Естественно по назначению. К примеру,латекс не рекомендуется пить.

Действующую "гигиену" в вложил ниже.

Спасибо, но я спрашивал совершенно о другом, и прямо написал что спрашиваю не о безвредности отдельных компонентов, а о безвредности того, что получается В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОБАВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ в ЦПС, так же я написал о том что это не моя прихоть, а прихоть нашего общего ДБН. А гидротехники точно эти исследования не проводили, т.к. применение предназначего вне жилых помещений.

 

Водхоз - это всегда бетон. Поэтому испытания были прикладными.

Все касалось бетона. Равно как и адгезия полимерцементого раствора. К бетону. Вы спрашивали об величине этой адгезии там она есть.

Да, я впечатлён приведенными цифрами, но они касаются классических ЦПС, а не ЦПС с различными добавками, которые сейчас, в т.ч. и с помощью этой ветки , а так же рекламмы , все бухают в стяжки и бетоны по поводу и без.

 

 

Вы предполагаете, что раствор с добавкой (силикатов, латекса, ПВА ) может иметь какие-то антиадгезионные свойства?

Я уверен что не только я, а многие сталкивались с тем, что к силикатам (например к жидкому стеклу) практически мало чем можно надёжно приклеиться, к пропитанной (с наличием в составе) или покрытой (например грунтом с силикатами) стяжке - тоже очень тяжело надёжно приклеиться.

Как понятный лично для Вас пример - приведу силикатную грунтовку Prosfas Mapei для упрочнения стяжек. Вы же с ней хорошо знакомы, правда? :)

У неё в интструкции даже прямо написано о риске создания АНТИАДГЕЗИОННОЙ ПЛЁНКИ. И как поверхность стяжки пропитанная этой хренью будет "надёжно" сцепляться с Адиумом или Адипластом - я понятия не имею. По этому и спрашиваю.

 

Как те же Адиум и Адипласт добавленные в ЦПС или нанесённые отдельно будут надёжно контачить с ЦПС с ПВА - я тоже в полном неведении. В статье об этом - тоже ни звука. По этому из всего спектра вопросов которые я задавал статья ответила только на два: адгезионная прочность с классической ЦПС и с ЦПС + латекс (что , согласитесь - редкость).

В основном добавляют силикаты и ПВА, любители этих составов, даже на этой ветке - Вам хорошо известны, но речь сейчас не о них, а о более широкой публике, которая захочет применить рано или поздно стяжку по рецепту Мастерка с Вашими добавками на неизвестных основаниях, которыми запросто могут оказаться стяжка с силикатами или с ПВА.

У меня по этому поводу - совершенно определённые сомнения, по изложенным мной конкретным причинам. Отсюда и вопросы, которые до меня - ни кто не подымал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Импортный товар не может пересечь таможенную границу Украины без наличия у импортера "Вывода государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы", которую по традиции делает Институт им. Л.И. Медведя.

 

Сейчас необходимость получения сертификатов значительно урезана и в этом институте существенные сокращения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нашел в инете видео по по полусухой стяжке. Конечно у всех свои тараканы, и со многим я не согласен, но думаю, что и что-то положительное в этом видео есть.

 

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После первой минуты хотел выключить,но пересилил себя и смотрел дальше.На 5 минуте мозг не выдержал и я выключил этот бред.

И что же там нашёл положительное?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опыт, других, пускай даже совсем по иному. Опыт всегда важен. Ну а для начинающих, как думаю, полусухую по такому принципу сделать можно.

 

Конечно смеялся насчет того, что ровными бывают только полусухие....:D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо, но я спрашивал совершенно о другом, и прямо написал что спрашиваю не о безвредности отдельных компонентов, а о безвредности того, что получается В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОБАВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ в ЦПС, так же я написал о том что это не моя прихоть, а прихоть нашего общего ДБН. А гидротехники точно эти исследования не проводили, т.к. применение предназначего вне жилых помещений.

 

На мой взгляд - это очень изысканный запрос.

Я почти на 100% уверен, что даже подобного рода исследований никто не проводил.

Вас же интересует какой продукт получается в результате взаимодействия , скажем Адипласта с цементом (так как в СПР все остальное инертные наполнители). И не будет ли этот продукт вреден для здоровья.

Тогда мы воткнемся в состав цемента. А состав цемента двух цементных завода даже одного производителя будут разными.

Думаю все это происходит на этапе "изобретения" химиката.

На этом этапе определяется область его безопасного применения. Начиная от медицины заканчивая строительством.

И делают это его изобретатели - производители.

К примеру формиат натрия - это одновременно и противоморозная добавка в бетон и элемент, входящий в состав некоторых успокаивающих лекарств.

Концентрат SBR- каучука для производства Адипласта Изомат покупает у BASF.

На всякий случай внизу о содержании "летучих" в Адипласте.

 

Я уверен что не только я, а многие сталкивались с тем, что к силикатам (например к жидкому стеклу) практически мало чем можно надёжно приклеиться, к пропитанной (с наличием в составе) или покрытой (например грунтом с силикатами) стяжке - тоже очень тяжело надёжно приклеиться.

Как понятный лично для Вас пример - приведу силикатную грунтовку Prosfas Mapei для упрочнения стяжек. Вы же с ней хорошо знакомы, правда? :)

У неё в интструкции даже прямо написано о риске создания АНТИАДГЕЗИОННОЙ ПЛЁНКИ. И как поверхность стяжки пропитанная этой хренью будет "надёжно" сцепляться с Адиумом или Адипластом - я понятия не имею. По этому и спрашиваю.

 

Как те же Адиум и Адипласт добавленные в ЦПС или нанесённые отдельно будут надёжно контачить с ЦПС с ПВА - я тоже в полном неведении. В статье об этом - тоже ни звука. По этому из всего спектра вопросов которые я задавал статья ответила только на два: адгезионная прочность с классической ЦПС и с ЦПС + латекс (что , согласитесь - редкость).

В основном добавляют силикаты и ПВА, любители этих составов, даже на этой ветке - Вам хорошо известны, но речь сейчас не о них, а о более широкой публике, которая захочет применить рано или поздно стяжку по рецепту Мастерка с Вашими добавками на неизвестных основаниях, которыми запросто могут оказаться стяжка с силикатами или с ПВА.

У меня по этому поводу - совершенно определённые сомнения, по изложенным мной конкретным причинам. Отсюда и вопросы, которые до меня - ни кто не подымал.

 

1. Документ, который я привел - это не статья. Это черновик протокола испытаний, который мне присылали для рецензирования, как поставщику указанных там продуктов.

2. Я редко встречал стяжки с жидким стеклом как добавкой. ЖС - это серьезный ускоритель твердения ЦПР. Поэтому его рекомендуют как гидроизоляцию. Правда при этом не указывают, что как временную. Под действие влаги ЖС начинает набухать и раствор становится рыхлым. Так вот, если ЖС добавлять в раствор для стяжки, то это может сказаться на нервозности работ.

3. Как упрочняющая пропитка цементных оснований ЖС принято во всем мире. Когда мы занимались полированным бетоном, то между шлифовкой и полировкой была стадия пропитки. Жидким стеклом.

С Prosfas Mapei я не знаком. Причина простая. ЖС упрочняет (пусть стяжку) за счет химической реакции. Я не считаю этот вариант 100% гарантированным, поэтому я предпочитаю тупое насыщение пористых (слабых) оснований полимерами (акрилами, ПУ, эпоксидами). Там не может быть "а вдруг".

4. Адиум и Адипласт - это совсем разные по назначению добавки.

Адиум работает на молекулярном уровне с глыбами цемента. Отталкивая их друг от друга и не позволяя образовываться бомбочкам из цемента, у которых кожура - это слой цемента, который начал гидратировать и не пускать воду внутрь бомбочки, где цемент все еще сухой. Поэтому за счет того, что он "дробит" эти бомбочки в реакцию вступает больше цемента. Отсюда больше смазки (цементной пасты) для песка и щебня (подвижность смеси) и больше цемента, вовлеченного в работу (увеличение прочности). По сути применение пластификаторов всегда позволяет экономит цемент. Адиум никак не влияет на адгезионные свойства раствора. Ни его это дело.

5. Теперь по сути. Об адгезии.

Задача любого клея - донести Клеящее Вещество как можно ближе к молекулам склеиваемых поверхностей и разнести это вещество как можно по большей поверхности.

Все клеи - это носитель, в котором или растворено или распределено КВ.

Обычно носители у нас 2 видов - это органический растворитель и вода.

Задача именно носители занести КВ как можно глубже во все микронеровности поверхности.

Для этого носитель должен хорошо смачивать собой поверхность.

Если мы будем пробовать наносить какой-нить клей на органическом носителе (к примеру, нефрасе или толуоле ) на мокрую поверхность, то мы ничего не приклеим. Пленка воды не даст органике вступить в контакт с поверхностью.

Если попробовать нанести клеящий слой с Адипластом на жирную поверхность. Результат будет тот же.

Поэтому для того, чтобы определить сцепится ЦПР с поверхность "старой" стяжки можно просто на эту стяжку брызнуть воду и посмотреть впитается ли она. Стяжка может потом и потерять контакт с поверхность в случае смещения из-за усадки.

Если стяжка пропитана ЖС и она "держит на себе воду", то не помешает по ней пройтись наждаком.

Это я все веду к тому, что критерий того "прилипнет или нет" для клеющих эмульсий (а-ля Адипласт, ПВА и т.д.) простой : гидрофобная поверхность или нет.

Наши липучки Адипласт и Адифлекс спокойно клеят раствора даже к стеклу.

Ниже на фото непрофессиональный эксперимент.

Приклеили ЦПР с латексом Адифлекс к ПУ лаку. Правда поверхность лака была предварительно заматована. Там вожно, что можно оторвать слой армировки, но не сам раствор.

P1080291.thumb.jpg.56e1ae61b674e3f866725a5632f85dca.jpg

2.thumb.jpg.cd13e58d366c010e8291e82635264cf5.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Опыт, других, пускай даже совсем по иному. Опыт всегда важен. Ну а для начинающих, как думаю, полусухую по такому принципу сделать можно.

 

Конечно смеялся насчет того, что ровными бывают только полусухие....:D

 

А мне понравилась работа с нивелиром.

Филигранная точность.

У меня, су..а, нивелир большую погрешность дает.

Носил на калибровку. Сказали "Всё. Покупай новый. Слишком износился воздушный шарик".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...