Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Украинские газовые котлы - стоит ли?

beavis

Рекомендовані повідомлення

А у меня СО ЕЦ на 2" трубах и чугунявых советских радиаторах. И как тут быть?

На гравитационке ничо не будет. :) Малая скорость воды, потому конденсатом из-за низкой обратки котел не страдает.

У мну все тож самое, подача 45-50, обратка на уровне 25, и так уже много лет. Все обслуживание сводится к периодической покраске радиаторов и доливке воды. :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сталь, но это было в начале 2000-х.

Чермет никогда дефицитом не был. Стоимость гравитационки из меди я даж боюсь считать. :D

 

Где-то так. :)

222.thumb.JPG.a795596f05a74ab5383538c0111df8b6.JPG

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И как тут быть? Забил на всё это. Будет шо будет.

 

и это правильно!!, все хорошее записываем в щоденник, все плохое - нах из головы! :)

 

Добавлено через 12 минут

рылся на Данко-сайте, углядел еще прикол - на стальных напольниках (от 8 до 24квт) выходной диаметр Ду для подсоединения к системе - 50мм,

на чугунных (от 16 до 50 !!! квт) - 40 мм. :confused:

сие мне непонятно, и укрепило в мысле о правильности выбора стального.

 

Добавлено через 5 минут

SON, а из каких труб вы бы сейчас гравитационку ваяли?

 

так понимаю, где горячая вода бегает, любую можно, и черную, и оцинковку, и медь с нержой!! это с холодными трубами вечный гемор из-за конденсата, там пластик рулит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это почти ни на что не влияет. Т.к. основное сопротивление протоку вносят трубы и радиаторы.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На гравитационке ничо не будет. :) Малая скорость воды, потому конденсатом из-за низкой обратки котел не страдает.

У мну все тож самое, подача 45-50, обратка на уровне 25, и так уже много лет. Все обслуживание сводится к периодической покраске радиаторов и доливке воды. :D

 

вот интересно - а эта скорость может быть разной? допустим, при двух переменных - высота подающей трубы и ее диаметр? температура пусть будет пока постоянной. к чему веду - если высоту подающей трубы от максимально возможной уменьшать смысла нет (нет?), то диаметром можно сильно поиграть, и как правильнее?

:) аналогично сильно, но не крашу, там до меня накрасили уж пару мм, теплоотдача страдает..

 

Добавлено через 6 минут

Это почти ни на что не влияет. Т.к. основное сопротивление протоку вносят трубы и радиаторы.

 

а каким параметром они (эти трубы), его вносят?

не прикалываюсь, хочу понять, какой диаметр себе подбирать(думал такой же как на выходе котла, или больше?).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а каким параметром они (эти трубы), его вносят?

Трением жидкости о стенки трубы.

(думал такой же как на выходе котла, или больше?).

Не обязательно такой же. У меня у котла Ду40 выходы, а система Ду50 и частично Ду40. Правда, у старого котла выходы были Ду50.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и еще вопрос - есть ли какие-то эмпирические или просчитаные соотношения для переходов с одних диаметров на другие без увеличения сопротивления потоку? Например,если подающая труба 50мм, переходит в разводку радиаторов Ду 20 (три луча) и разводку ТП Ду15 (ну там 6 лучей), не будет ли душится подача? (можно ведь количеством петель ТП подрегулировать это соотношение?) или ткните носом, где почитать.

 

Добавлено через 25 минут

вот нарыл -

При диаметре трубы 15 мм пропускная способность теплоносителя составляет 0,182 т/ч.

25 мм — 0,65 т/ч.

50 мм — 4 т/ч.

100 мм — 20 т/ч.

но это без учета длины труб, а чем длиннее, тем опять же меньше проток.

сдается мне, что если без расчетов делать, то надо делить ТП на как можно большее возможное количество петель теплыхполиков, тогда и регулировать проще будет..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ТП (теплый пол) без своего насоса на гравитационке работать не будет.

 

Да ладно, под одной стеной подающий коллектор, напротив - приемный.

Ветки прямые или зигзугом. Ну и полы с уклоном :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

bambino, Вы знаете толк в извращениях. ;)

ЗЫ Сразу замечу, что котёл придётся опустить ниже уровня пола. Или при гравитационке (чистой) температура воды в подаче такого т.п. будет равна температуре обратки батарей. Короче, даже если оно и будет работать (пропускать воду), то греть не будет.

Змінено користувачем AndyAntonov
ЗЫ
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

bambino, Вы знаете толк в извращениях. ;)

 

Дык я ж физик. Все начинается с постановки задачи.

И инженер-авиатор. Там все с приоритетов и последующих компромиссов.

Так что законам природы не противоречит, а уклон можно и потерпеть. У кровати сделать ножки разной длины, к окну ходить на каблуках, а обратно в тапках с задранными носками. Зато бонус - такой пол отлично мыть из шланга :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Всем добра. Еле осилил.

Сейчас стою перед выбором. Есть дом.75м.к. шлаколитой,стена 350+50 глина.

Утеплен 100 пенопласт. Потолок балки+глина 250. Будет утеплен 200 ваты,или что то подобное. Окна -70-й профиль. Двухкамерка. Типа продут аргоном,и с селективным покрытием).

Отопление -была гравитационка. Нормально работала,все грелось . но пришла перепланировка.

Товарищ, подбивает в сторону биметал радиаторов,и импортного турбокотла. Типа экономия газа огромезная будет. Но мне что то не верится. Я склоняюсь к пластиковым трубам,чугунным батареям, и парапетником Житомир на 7-10кВт.

По поводу задувания котла-не заморачиваюсь. Я прожил с газовыми конвекторами Житомир,и ни разу их не задувало.

Я мыслю так-допустим тепло потери дома 10кВт/час, Котел дает 10кВт/час, и при этом сжигает 1куб. Какая разница при это,сколько воды в системе? Какая разница по расходу газа на 10кВт, импортного котла,и нашего?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нормально работала,все грелось . но пришла перепланировка.

Гравитационка живая или нет? Если нет, то в любом случае вы ещё попадаете на обесперебоивание котла и циркнасоса. Я как-то пять суток зимой без ЭЭ посидел, и только укрепился во мнении, что ЕЦ, если работает,— трогать нельзя.

Я мыслю так-допустим тепло потери дома 10кВт/час

Для Вашего дома это будут слишком большие теплопотери. Скорее немного меньше. И это при расчётных морозах, т.е. –22°С, а такое у нас бывает недели полторы в году. Всё остальное время теплопотери будут в районе киловатт трёх-пяти.

Какая разница по расходу газа на 10кВт, импортного котла,и нашего?

Турбокотёл будет жрать меньше при неполной мощности. Но он не живёт без электричества, и их согласование с газовщиками отдельная эпопея (не любят их газовщики). Конденсационный будет жрать меньше, но опять же электричество, и цена котла. Короче, я не заморачивался и купил обычный напольник со стальным теплообменником, хотя если найдёте с чугунным, тоже хорошо.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какая разница по расходу газа на 10кВт, импортного котла,и нашего?

КПД укр. напольника и простого настенного котла одинаковы. Но при замене чугунных радиаторов на конвекторы может увеличиться расход газа, асабливо при высоких потолках.

Уже были преценденты. :)

дом.75м.к. шлаколитой,стена 350+50 глина.

Утеплен 100 пенопласт. Потолок балки+глина 250. Будет утеплен 200 ваты

Примерно мой. За отопительный сезон в районе 2000 кубов, до утепления в 3500 не влазил.

 

На минвату на чердак не жлобиться. :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

при замене чугунных радиаторов на конвекторы может увеличиться расход газа, асабливо при высоких потолках.

Уже были преценденты. :)

 

Немного неожиданно, но логично.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Система жива,но сделал пристройку,так что придется доделывать. По тепло потерям- то для примера. Просто вот не пойму, откуда экономия возьмется, если я поставлю новые радиаторы.

Я сторонник оставить чугунные радиаторы, но "Эксперты" утверждают,что это отстой. И насчитали мне 79 секций би металла. При том, что там стояло 56 чугуна,и было тепло(до утепления. после утепления,там никто не живет,идет крупномасштабный ремонт).

Если они такие хорошие,зачем их так много,и чего это плохих,так мало?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На минвату на чердак не жлобиться.

Сколько у Вас ваты на чердаке? У меня 15 см ваты, вот думаю сильно ли поможет, если еще 5 см докинуть. Или надо хотя бы 10 см еще?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сторонник оставить чугунные радиаторы, но "Эксперты" утверждают,что это отстой. И насчитали мне 79 секций би металла. При том, что там стояло 56 чугуна,и было тепло(до утепления. после утепления,там никто не живет,идет крупномасштабный ремонт).

 

 

"Экспертов" в три шеи гоните. На биметалле, также как и на стальных - гравитационка работать не будет. Лично у меня в системе стоЯт и чугунные и аллюминиевые. Что я могу сказать, теплоотдача от аллюминия лучше. Он быстрее отдаёт тепло.

А вот эксперт (настоящий) говорит что разницы никакой нет какой радиатор у вас стоит. Ставьте (или оставьте) тот , который вам больше нравится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Система жива
Вот и не трогайте. Переделки (если делать нормально, а не как всегда) станут в полдома.

 

Просто вот не пойму, откуда экономия возьмется, если я поставлю новые радиаторы.
Неоткуда ей браться.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я сторонник оставить чугунные радиаторы, но "Эксперты" утверждают,что это отстой.

Поинтересуйтесь, сколько стоит импортная чугунина. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

beavis, 15 буде краще ніж 5 :) У мене 20 - дійшов висновку що малувато... +5 зробив, бо по висоті нема запасу...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

совершенно в этом не разбираюсь

Тогда каре ваше, да и работают они нормально если к ним не лезть. Тем более вам модуляция не нужна так как вы от Т комнат его запустите.

 

Добавлено через 57 секунд

И насчитали мне 79 секций би металла.

Гоните в шею, хотя можно посчитать тупо по квадратуре если высота потолков не превышает 2,9м.

 

Добавлено через 38 секунд

На биметалле, также как и на стальных - гравитационка работать не будет.

Будет но не так как должна.

 

Добавлено через 1 минуту

У мене 20 - дійшов висновку що малувато

Ну вашето от 30, а по бедности 20. У меня сосед кинул пять и ковры сверху совдеповские и плачет что ничего не дало.

 

Добавлено через 1 минуту

сделал пристройку,так что придется доделывать

Рисуйте покумекаем.Ж-)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поинтересуйтесь, сколько стоит импортная чугунина. :)

Я смотрел. Если чугун такой плохой,то почему на него цены,такие "хорошие"?)

 

Добавлено через 2 минуты

Рисуйте покумекаем.Ж-)

Попробую. Но графическими редакторами не владею..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уж сколько лет Каре, тоже не парит. Т комнатный термостат управляет ею без гемора. Полнопроточный лязгающий электроклапан на СИТ это крайность. Где-то в этой или подобной теме рассматривали вариант подогревать его датчик, но так никто и не попробовал на практике.

 

Я сделал. Прикрутил к термобаллону автоматики SIT-630 два пятиваттных резистора общим сопротивлением около 50 ом включенных последовательно. Напряжение 12 вольт поступало на резисторы по команде термореле. Датчик температуры в комнате в воздухе.

Не понравилось.

Котел выключался надолго и теплоноситель остывал до комнатной температуры. Это неправильно.

По малому кругу должен всегда циркулировать горячий теплоноситель. У меня 40-45°С. На большой круг надо регулировать подачу теплоносителя, с помощью термоконтроллера по температуре воздуха.

Тогда если солнышко пригреет или потеплеет на улице, котел будет всегда прогрет, а батареи или теплый пол греть будут по команде термоконтроллера.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...