Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Утепление холодного чердака

annex

Рекомендовані повідомлення

Вы отошли от сути вопроса:

Он полностью и не прозвучал. Я лишь догадываюсь, что ПК выглядывают наружу. Отсюда и странное желание утеплить перекрытие изнутри.

А как Вы себе представляете ситуацию, когда пригодился бы Ваш совет по закупорке отверстий ПК?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не совсем понимаю сути профессионального спора?

Как лежит плита перекрытия?

На коробку, краном сверху положили плиту. И все. Естественно плиты между собой сварили, но щели никто ничем не замазывал и не затыкал.

Дальше стропила, крыша и т.д...

Т.е., чтобы добраться к отверстиям в панели, мне предварительно нужно снять листы крыши...

В принципе, я готов к этому, но нужно ли?

Если я запеню (заткну ватой) отверстия и сверху уже по схеме: изоляция - вата или ЭППС - изоляция - доски или ОСБ; поможет?

Чердак, напомню, холодный. Таким и останется.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если я запеню (заткну ватой) отверстия и сверху уже по схеме: изоляция - вата или ЭППС - изоляция - доски или ОСБ; поможет?

Чердак, напомню, холодный. Таким и останется.

Закрыв и утеплив торцы плит Вы можете на холодном чердаке сделать стандартный вариант утепления либо кровли, либо закрыв поверхность плит утеплителем, например минвата, либо вермикулит, керамзит и т.п. Холодные торцы плит уменьшают эффективность утепления.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На коробку, краном сверху положили плиту. И все. Естественно плиты между собой сварили, но щели никто ничем не замазывал и не затыкал.

Дальше стропила, крыша и т.д...

Т.е., чтобы добраться к отверстиям в панели, мне предварительно нужно снять листы крыши...

 

При таком раскладе этот совет не к месту:

 

Сделал на наружной стене по толщине плиты перекрытия короб из ОСВ, утеплил минватой, поштукатурили по технологии мокрого утепления. Получилось выступающее обрамление.

 

Если я запеню (заткну ватой) отверстия и сверху уже по схеме: изоляция - вата или ЭППС - изоляция - доски или ОСБ; поможет?

 

Если я не ошибаюсь, в теплотехнике есть такой постулат: если в пироге утепления имеется открытый просвет, то эффективностью утеплителя снаружи от него можно пренебречь. Говоря народным языком, утеплитель снаружи от продуваемого зазора бесполезен. :)

 

Итого: утеплитель сверху на панелях должен быть цельно соединён с утеплителем на стенах.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итого: утеплитель сверху на панелях должен быть цельно соединён с утеплителем на стенах.

Что и требовалось доказать. Т.е. разбить утепление на этапы не получится? Нужно делать все и сразу... Стены и чердак, как одно целое.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. разбить утепление на этапы не получится?

 

Ну почему же. Если сможете правильно состыковать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день!

утепляю холодный чердак, между балками уложил 150мм ваты, планирую уложить еще 150, но чердак эксплуатировать не буду, тоесть вата будет открытая. Собственно вопрос: чем это грозит?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Собственно вопрос: чем это грозит?

Пылью сверху утеплителя и ничем более. Правда Вы не сможете контролировать/осматривать/делать мелкий ремонт всего того, что расположено на чердаке.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну почему же. Если сможете правильно состыковать.

Жаль. Было желание сделать часть (чердак) и почувствовать эффект.

Стены более/менее "нормальные", от них потери тепла не критичны.

Т.е. еще раз уточню. Даже если я, каким то образом (пока не знаю каким) запеню щели в панели полностью, эффекта это не даст?

Еще вопрос: если чердак утеплять ЭППС, нужна ли пароизоляция со стороны потолка дома (на полу чердака)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. еще раз уточню. Даже если я, каким то образом (пока не знаю каким) запеню щели в панели полностью, эффекта это не даст?

 

Вы о чём просили:

 

Да, но в таком случае, в пустотах плиты будет "гулять ветер" (возникнет т.н. мостик холода). Как с этим бороться?

 

Плюс при утеплении со стороны чердака по панелям:

 

Если я не ошибаюсь, в теплотехнике есть такой постулат: если в пироге утепления имеется открытый просвет, то эффективностью утеплителя снаружи от него можно пренебречь. Говоря народным языком, утеплитель снаружи от продуваемого зазора бесполезен.

 

Как ещё объяснить?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Говоря народным языком, утеплитель снаружи от продуваемого зазора бесполезен.

Вы меня, конечно, извините... Но такое впечатление, что мы не понимаем друг-друга.

Я же спрашиваю, если я задую зазор пеной, это поможет?

Вы о чём просили:

Я спрашивал, каким способом я могу локально утеплить чердак (при пустотелых панелях перекрытия, лежащих заподлицо со стенами), не утепляя при этом стены?

Я Ваш ответ понял, как "никак". Даже если полностью закрою пеной (ватой) отверстия в панели.

Из Ваших советов, я понял, что нужно "тянуть" утепление стены до уровня панели перекрытия, и потом браться за чердак.

И, по поводу пароизоляции, при утеплении ЭППС не получил ответ.

Спасибо заранее.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я спрашивал, каким способом я могу локально утеплить чердак (при пустотелых панелях перекрытия, лежащих заподлицо со стенами), не утепляя при этом стены?

Воспользуйтесь полученными советами и все у Вас должно получится. Стены утеплите позже при наличии возможностей, а сейчас надо утеплить мостик холода (это открытые стороны стен торцы плит), а также поверхность плит на холодном чердаке.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

Опилки.

Я считаю, что для горища, - опилки лучшее утепление.

Не знаю, почему про них забыли.

 

Вот их преимущества:

1. Цена. В прошлом году я брал по 2 грн полный мешок. Где-то 16 мешков на куб. Т.е. 32 грн. В этом году заявили 5 грн. Т.е. 80 грн. Куб.

Дешевле любого другого утеплителя (например самого дешевого пенопласта) раз в 7! И это по новой цене.

2. Не требует пленок для пароизоляции. Т.е. полная герметичность не нужна.

3. Отличная шумоизоляция - особенно актуально для металлических крыш.

 

Из минусов- пожароопасность. Опилки с трудом горят во внутрь ( надо доступ кислорода) , но великолепно <проводят> огонь поверху.

Данная проблема легко устраняется то ли слоем глины в 2-3 см , или глины с опилками, или перлитом.

 

У самого - на горище сейчас опилки. Дом на стадии строительства. В среднем 15 см. Больше не успел,- опилки закончились, а те которые привёз в декабре замерзли :) . планирую за лето увеличить слой до 40 см.

И ещё один из плюсов опилок: не успел к первым снегам закрыть фронтоны, на горище намело прилично снега. Потом снег потаял, опилки намочились. Сейчас уже сухие. Как быстро высохли то ли день, то ли месяц, не знаю. Но все ок.

 

Топлюсь буржуйкой. Если под опилки на горище засунуть руку чувствуется тепло.

 

В общем, я доволен.

И считаю, что именно для холодного чердака, - опилки лучшее решение.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
Подадите с понедельника заявку на Нобелевку. :D

Вы кого уговариваете? Меня или себя. Циферки в студию давайте для предмета разговора.

К чему эти фото с рулетками? Концы мерить, у кого длиннее.

ТО RTS_7680, как ни печально , но Вы очередной продаван, который даж сам не понимает чего продает.

Выдаю циферки в студию.

2.thumb.jpg.8232916f10da7ae48a61002ce5295d12.jpg

 

3.thumb.jpg.7734470114527be202c1216dd966a909.jpg

 

4.thumb.jpg.47c79a9a0cb995ba6145f66b76326edb.jpg

 

5.thumb.jpg.8ec3e64286dc3cd9a621e3a6b1574204.jpg

 

6.thumb.jpg.a1795c71e4ab3143e85b947ad088028b.jpg

 

7.thumb.jpg.f61b473543c3d5cffc66ad78208e5c34.jpg

 

8.thumb.jpg.4cf4194ad72cf86e115f17d3b5c30452.jpg

 

9.thumb.jpg.8cf6f97ae329a443a4588a498d8a871e.jpg

А на счет продавана ,так я все же производитель.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 7 місяців потому...

По опилкам статья - vseokrovle.com/cherdak/172-uteplenie-cherdaka-opilkami.html.

Вопрос 1. Сколько пирог из опилок проживет? У кого имеются наблюдения из личного опыта?

Вопрос 2. Давайте поразмыслим, как будут себя чувствовать опилки на холодном чердаке(а вернее смесь опилок с известью пушонкой и гипсом),если их уложить как в стандартном подкровельном пироге -гидроизоляция сверху/минвата(только у нас опилки) /пароизоляция.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вопрос 1. Сколько пирог из опилок проживет? У кого имеются наблюдения из личного опыта?

Не опилки, стружка. Лежит у товарища лет 15, слой 50-60 см. Ничо им не делается.

Наши предки утепляли сухими дубовыми листьями. Они не гниют. :)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По опилкам статья - vseokrovle.com/cherdak/172-uteplenie-cherdaka-opilkami.html.

Вопрос 1. Сколько пирог из опилок проживет? У кого имеются наблюдения из личного опыта?

Вопрос 2. Давайте поразмыслим, как будут себя чувствовать опилки на холодном чердаке(а вернее смесь опилок с известью пушонкой и гипсом),если их уложить как в стандартном подкровельном пироге -гидроизоляция сверху/минвата(только у нас опилки) /пароизоляция.

 

1. Видео, в котором вскрывается каркасный дом с разными стенами: мин.вата, пенопласт, опилки ( точнее стружка).

 

 

Про опилки где-то с 5 минуты, но цикаво все.

 

2. Смесь извести с опилками по-мокрому,- это большой геморрой, не только уложить, но и высушить.

Смесь извести и опилок по-сухому, - так для успокоения души, типа меньше всякой флоры и фауны будет. А в реальности,- трата сил и денег. Ибо если будет сухо, то плесени на опилках не будет, если же будет мокро,- то известь не спасёт, опилки превратятся в компост :).

 

По вопросу паро- и гидро- изоляций.

Моё мнение такое: не нужны, но если все таки хочется, то опилки должны быть сухими, чтобы не превратились в все тот же самый компост. :-)

 

У опилок самая большая проблема, как по мне, это довольно лёгкое воспламенение и поддержания огня на поверхности. Точнее, зачастую, они не горят, а тлеют. Поэтому, считаю важным условие на чердаке закрыть их сверху 1-2-3 сантиметровым слоем негорющего и паропроницаемого материала (если без пленок). Вот тут то мокрая смесь опилок и извести подойдёт отлично. Подешевле будет смесь глины и опилок.

 

Я так думаю. ( и не только думаю :-) ).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Можно еще пенополиуретаном утеплять или пеноизолом. Причем даже если это перекрытия с пустотами или имеются какие-то другие пустоты где-то. Просверливаются отверстия небольшие, в отверстия подается под высоким давлением пенополиуретан или есть другие материалы. Через другие отверстия (тоже небольшие) выходит воздух. Материал заполняет все щели. По эффективности такое утепление может быть еще лучше пенополистирола. Недостаток - цена (если брать пенополиуретан, пеноизол сильно дешевле), плюс материал нельзя отнести к полностью негорючим.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Приветствую!

Я со своим чердаком загляну к Вам.

Ситуация простая, ракушняк дом утеплен 10см пенопласт но только северная и восточная сторона. Ну думал все газ тратить не буду, а ни фига трачу:o Полез на крышу увидел следующее, между балками и теплоизоляцией( изоват в матах)в палец щели, достаточно ,думаю если все посчитать и перевести в метры - 1 метр точно будет. Балки между собой тоже мокрые, между ними щели. По верх балок была набита доска, в районе лестничного марша наиболее заметны следы конденсата. И где вата прикасалась к дереву она мокрая.

На весну надо что то делать, будьте любезны подскажите как правильно все сделать.

В любом случае вату надо будет убирать, стягивать балки. Как же все таки герметично все сделать.

У меня 20 см балка этого наверно не достаточно для утепления, надо набивать выше?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно еще пенополиуретаном утеплять или пеноизолом. Причем даже если это перекрытия с пустотами или имеются какие-то другие пустоты где-то. Просверливаются отверстия небольшие, в отверстия подается под высоким давлением пенополиуретан или есть другие материалы. Через другие отверстия (тоже небольшие) выходит воздух. Материал заполняет все щели. По эффективности такое утепление может быть еще лучше пенополистирола. Недостаток - цена (если брать пенополиуретан, пеноизол сильно дешевле), плюс материал нельзя отнести к полностью негорючим.

 

я тоже задумался о пенопласте. видел утепление ватой, то чаастенько грешат строители и решут не особо его ровно.

первый этаж начал утеплять ватой,пока второй нежилой и холодный. потом психонут и поклеил все пенопластом за 2 часа. в щени тоже клей пену позаливал. получился вообще термос. ватой-никогда так не сделаешь. теперь вот задумался о стропилах на мансарде и пол чердака....

 

Добавлено через 3 минуты

1. Видео, в котором вскрывается каркасный дом с разными стенами: мин.вата, пенопласт, опилки ( точнее стружка).

 

 

Про опилки где-то с 5 минуты, но цикаво все.

 

2. Смесь извести с опилками по-мокрому,- это большой геморрой, не только уложить, но и высушить.

Смесь извести и опилок по-сухому, - так для успокоения души, типа меньше всякой флоры и фауны будет. А в реальности,- трата сил и денег. Ибо если будет сухо, то плесени на опилках не будет, если же будет мокро,- то известь не спасёт, опилки превратятся в компост :).

 

По вопросу паро- и гидро- изоляций.

Моё мнение такое: не нужны, но если все таки хочется, то опилки должны быть сухими, чтобы не превратились в все тот же самый компост. :-)

 

У опилок самая большая проблема, как по мне, это довольно лёгкое воспламенение и поддержания огня на поверхности. Точнее, зачастую, они не горят, а тлеют. Поэтому, считаю важным условие на чердаке закрыть их сверху 1-2-3 сантиметровым слоем негорющего и паропроницаемого материала (если без пленок). Вот тут то мокрая смесь опилок и извести подойдёт отлично. Подешевле будет смесь глины и опилок.

 

Я так думаю. ( и не только думаю :-) ).

 

представляю,как мыши туда проберутся, какая там тусовка за пол года соберется. нужно стяжку со всех трех сторон делать по любому.бока и верх.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

я тоже задумался о пенопласте. видел утепление ватой, то чаастенько грешат строители и решут не особо его ровно.

первый этаж начал утеплять ватой,пока второй нежилой и холодный. потом психонут и поклеил все пенопластом за 2 часа. в щени тоже клей пену позаливал. получился вообще термос. ватой-никогда так не сделаешь. теперь вот задумался о стропилах на мансарде и пол чердака....

 

Добавлено через 3 минуты

 

 

представляю,как мыши туда проберутся, какая там тусовка за пол года соберется. нужно стяжку со всех трех сторон делать по любому.бока и верх.

 

Мыши и опилки - это стереотип.

А что реальность? Это мыши + пенопласт. Это их самая любимая среда обитания. Дыры от мышиных ходов в пенопласте видел не один раз.

 

Второе почетное место занимает мин.вата. Вроде и колется, а живут гады же! А еще всякие птички-синички из соседнего брусового дома, межвенечные щели которого забиты мин.ватой, тягают эту самую мин.вату на постройку уже своих домо-гнезд. Казалось бы...

 

У моих родителей, 3 года пролежала куча опилок на огороде, где мышей (на огороде) - мама-не-горюй. Казалось бы: "залази" и живи. А нет! Ни одного гнезда не было в опилках! Ни одного хода!

И сейчас: и на родительском горище (с опилками) и на своем (с опилками) мышинных писков, ходов, какашек и пр. я не встречал.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и на родительском горище (с опилками) и на своем (с опилками) мышинных писков, ходов, какашек и пр. я не встречал.

Я вот абсолютно верю, что мышей в опилках нет и не предвидится. Но вот чего я точно не могу представить - какой же слой опилок нужно насыпать на чердак, чтобы сопротивление теплопередаче у перекрытия сравнялось с моим, утеплённым 400мм минваты... Я уж молчу о том - где эту гору опилок приобрести, сколько обойдётся доставка на участок, как их высушить, как всё это занести наверх посредством чердачной лестницы... Про мышей в этом деле я вспомнил бы точно не в первую очередь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но вот чего я точно не могу представить - какой же слой опилок нужно насыпать на чердак, чтобы сопротивление теплопередаче у перекрытия сравнялось с моим, утеплённым 400мм минваты...

 

www.forumhouse.ru/threads/88582/:

1602775516_.jpg.b2df33c20e65b8fa29f2556c0e7678f9.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

чтобы сопротивление теплопередаче у перекрытия сравнялось с моим, утеплённым 400мм минваты...

 

400мм... вразило, ну просто монстр якийсь! У мене 25 см ППС і потім 5см стяжка по ньому і то сусіди дивувались навіщо стільки,

а у вас 400мм - напевно зовсім ніхто не розуміе.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

400мм - напевно зовсім ніхто не розуміе.

Да я соседям не расказывал... А на форуме 300-400мм по перекрытию уже почти нормой становится в последнее время...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...