Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Пирог пола на грунте

Newman

Рекомендовані повідомлення

Почитав диспут і вирішив не мило використати, а взяти дешевий пластифікатор. Сіку, чи щось інше дороге брати для чорнової трішки перебор, але і милом погіршувати якість стяжки не хочеться. Хоча в магазині порахую, може вийти, що сіка не така вже і дорога. Коли брав на сходи то взяв її, в дешеві не вчитувався, але читаючи анотацію Сіки і Баугуда помітив, що ціна то таке, так як є розхід на певну кількість цементу. І на виході може вийти на те саме що з дорожчим, що з дешевим.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитав диспут і вирішив не мило використати, а взяти дешевий пластифікатор. Сіку, чи щось інше дороге брати для чорнової трішки перебор, але і милом погіршувати якість стяжки не хочеться. Хоча в магазині порахую, може вийти, що сіка не така вже і дорога. Коли брав на сходи то взяв її, в дешеві не вчитувався, але читаючи анотацію Сіки і Баугуда помітив, що ціна то таке, так як є розхід на певну кількість цементу. І на виході може вийти на те саме що з дорожчим, що з дешевим.

 

И......это правильный подход!

Тут есть еще одна тонкость.

Все пластификатора для бетона (растворов) - это водные растворы.

То есть в воде растворено определенное кол-во активного вещества.

О цене не буду.

Но если покупать пластификатор с большим расходом это значит, что предлагается смесь с невысоким содержанием активного вещества. При этом расход смеси большой.

Это значит, что Вы добавите в раствор больше воды, на которой приготовлен пластификатор, чтобы добиться нужной концентрации активного вещества. Вода - тоже пластификатор, только дающий побочные эффекты. Получается Вы попутно увеличиваете водо-цементное отношение. А это прочность, усадка.....

В случае концентрированного пластификатора. Его расход меньше, а значит меньше заливаете воды в раствор при той же концентрации активного вещества.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зашел спросить как делать... даже новую тему думал создать, сбросили ссылку на этот диалог и бинго.... не дочитал до 3 страницы как все нужное узнал)):):)

Прочитайте до кінця. Тема дуже хороша. :good: Багато моментів про які одразу і не здогадуєшся відкриваються, обговорюються з обгрунтуванням саме такого рішення.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Плівку на землю з заходом на стіни кинув, сітку також встановив з перекриттям, ліски по протилежним довшим стінам пробив, між ними вчепив ліску, щоб ставити маяки, буду робити варіацію на тему маяків Мастерка, в мене стяжки товсті від 8 до 12 см ( в залежності від площі кімнат, товщини пирога над нею і тд). Тому від болтів вирішив відмовитись.

Є запитання, чи потрібна там демпферна стрічка (думаю над вспіненим поліетиленом) вздовж стін? В принципі ця стяжка не буде грітись, але я краще уточню.;)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Є запитання, чи потрібна там демпферна стрічка (думаю над вспіненим поліетиленом) вздовж стін? В принципі ця стяжка не буде грітись, але я краще уточню.;)

Краще поставте фемпфер.

 

Нитку для маяків краще ставить на рівні очей і до маяка опускати довгим рівнем на якому намалювати олівцем рисочку і доводити її до нитки легкими постукуванням по маяку низом рівня.

 

При такому виставлянні точність буде до товщини рисочки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так никто черновую стяжку по болтам и не тянет,вполне хватает забитых кувалдой по лазеру любых обрезков металла и дерева.

Да и не пойму к чему эти игры с лёской,ведь даже если нет лазера,то всё то же самое,но вдвоём,делается обычной трубкой с водой..

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так никто черновую стяжку по болтам и не тянет,вполне хватает забитых кувалдой по лазеру любых обрезков металла и дерева.

Да и не пойму к чему эти игры с лёской,ведь даже если нет лазера,то всё то же самое,но вдвоём,делается обычной трубкой с водой..

Ключове виділив.;)

Я там сам відпочиваю (дехто на городах відпочиває, а я поки немає багато роботи на будівництві, на не критичних етапах зависаю), тому не виходить водяним користуватись. А так прокинув ліску і гайда. Заодно якщо не дай Бог зібю тачкою з розчином маяк, то швидко можна відновити.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

У меня стоит задача сделать пол пол по грунту максимально теплый, но без подогрева. Поэтому чистовой стяжки не будет однозначно, ибо цемент очень холодный. Как я это представляю:

1. Трамбовка со щебнем

2. Песок

3. Гидроизоляция (пленка или рубероид)

4. ЭППС

5. ОСБ

6. Линолеум

Тут вопрос как на большой площади выровнять песок - это довольно сложно, и как крепить осб между собой - разве что искать какие-то с пазами или кидать деревянные лаги, а между ними утеплитель - вата или ЭППС (а может можно и обычный пенопласт?)

Или все-таки вместо песка делать стяжку, а на нее уже утеплитель или те же лаги?

Очень нравится

, однако дорого.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не обижайтесь,но у Вас в голове полный винегрет и Вы мешаете в одну кучу грешное с праведным,тёплое с твёрдым и не понимаете в принципе что такое пол.

Постараюсь разжевать.

1 пол,как к примеру и фундамент,это нечто твёрдое,ровное и стабильное.Обычно для этого функционала вполне хватает черновой подбетонки,а при её отсутствии эту функцию берёт на себя финишная стяжка.Если грубо,то бетонная плита по грунту должна быть в любом варианте и в любом доме.

2 утеплителем является какой либо материал который препятствует передачи внутреннего тепла дома более холодной земле под ним.К примеру ЭППС,вата,пеностекло,перлит,керамзит

3 фраза "максимально тёплый,но без подогрева" описывает всего лишь Ваши тактильные ощущения от контакта с финишным покрытием пола.Если приложить руку к тому же линолеуму или плитке,то они для Вас будут холодными,но если коснутся пенопласта, пробки,дерева,то они будут тёплыми.

Поэтому определитесь что именно Вы хотите,а мы помозгуем как это сделать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну и Вы не обижайтесь, однако я даже предполагала такой ответ от Вас.

Я уже где-то тут писала про пирог пола по грунту - стоит он у меня уже год. Там, где греет теплый пол - тепло и сухо, в 5 см от него - лед по тактильным ощущениям и конденсат, даже со стороны примыкающего помещения, не то что с улицы. При этом под стяжку зарыто 5 см ЭППС. Сейчас вы скажете, что это очень мало. Не спорю, возможно. НО. Если бы поверх этого ЭППС не было бетона - пол и греть не надо было бы. Ещё нужно было отсечь цоколь по периметру пенопластом, т.к. у меня пол заканчивается по уровню цоколя, а не по стенам, а цоколь этот каменный и не утепленный. Но сейчас не об этом. Я хочу сделать пол по грунту без стяжки в принципе. Кто такой пол делал и эксплуатировал? Вот в чем собственно вопрос ). Ведь твердым, ровным и стабильным может быть, к примеру дерево. В доме деревянные полы на лагах - вполне стабильно стоят 40 лет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы считаете что деревянный пол первого этажа стоит на земле или песке???

Лаги деревянного пола стоят на бетоне или специальных кирпичных столбиках,в стенах таких домов сделаны специальные продухи и подпольное пространство усиленно продувается уличным воздухом,или они настолько толстые,что являются самонесущими,как межэтажное перекрытие.Только в очень сильные морозы эти продухи закрываются снаружи.Так раньше делали все дома,можете в гости к Сойке напросится посмотреть.И сделать себе так же.

Но я не представляю себе как можно стабилизировать песок без бетона.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы не поверите, но никаких продухов в моем доме нет. Под деревянным полом - обычная глина. Возможно, сверху рубероид. Дом строился 40 лет назад, ни о каком бетоне тогда и речи не было. И даже стены сложены на глиняном растворе, а сверху поштукатурены. Да, лаги толстые.

Пол конечно все равно холодный и теплопотери через него большие. Поэтому в новом здании хочу этот самый пол утеплить, но категорически не хочу делать стяжку ПОВЕРХ утеплителя, т.к. греться она не будет, соответственно, "по тактильным ощущениям", пол будет холодный.

Если без стяжки не обойтись, то она будет служить основанием полу, а уже поверх нее уложу утеплитель и чистовой пол.

Кстати, пол, который будем переделывать, сейчас засыпан просто сухой глиной и затрамбован, а поверх уложена прессованная бумага - ДВП и покрашена. Тоже ничего с ней за эти 40 лет не случилось, пережила снос потолка, вынос окон, тонны мусора и тысячи помывок пола.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте.

Делаю ремонт в спальне. Зимой на стенах появилась сырость, поэтому буду делать вентиляцию и утеплять пол. Старый дощатый пол уже отлежал на лагах 25 лет. Сейчас имеем хорошо просевший за года слой глины и 5см. абсолютно сухого песка на нем. От этого песка до покрытия пола 30см.

Посоветуйте пирог с утеплителем.

Спасибо.

 

Есть такой утеплитель Пеностекло. Он производится в блоках размером 600*450мм и любой толщины от 30 до 120мм с шагом 10мм и в виде крошки с размером фракций от 20 до 80мм (как мелкий щебень), Абсоютно влагонепроницаемый и экологичный материал (это вспененное стекло). Решите исходя из бюджета, чем утеплять пол и стены: блоки или крошка). Для стен рекомендую специальное недорогое пеностекло толщиной 30мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему Вы ватой хотите утепляться?

Лаги у Вас нижней плоскостью чего будут касаться?

 

Предлагаю рассмотреть два варианта:

 

- 1-ый, подороже. Есть такой абсолютно влагонепроницаемый утеплитель в блоках - ПЕНОСТЕКЛО. Размер блока 600*450мм. Толщина любая от 30 до 120мм с шагом 10мм. Можно укладывать прямо на песок (грунт). Только предварительно выровняйте поверхность. Сверху пеностекла - пленка и стяжка. Все!

Пеностекло в блоках удачно применяют для утепления квартир, в которых есть промерзание и, естественно, появление грибка. В этом случае (если нет возможности сделать утепление снаружи) пеностекло выполняет роль и гидроизоляции и теплоизоляции.

- 2-ой вариант, дешевле. Вместо блоного пеностекла насыпать крошку пеностекла. Фракция крошки - от 20 до 80мм. Также, как и пеностекло, не впитывает влагу и экологична. Поверх крошки положите пленку и сделайте стяжку.

Если заинтересовались, то могу прислать фотографии пирогов в двух исполнениях (пеностекло в блоках и пеностекло гранулированное).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Предлагаю рассмотреть два варианта:

 

- ПЕНОСТЕКЛО.

 

Какая стоимость пеностекла? Можно ссылку на актуальные цены, а то Гугл пугает.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому в новом здании хочу этот самый пол утеплить, но категорически не хочу делать стяжку ПОВЕРХ утеплителя, т.к. греться она не будет, соответственно, "по тактильным ощущениям", пол будет холодный.

Если без стяжки не обойтись, то она будет служить основанием полу, а уже поверх нее уложу утеплитель и чистовой пол.

Кстати, пол, который будем переделывать, сейчас засыпан просто сухой глиной и затрамбован, а поверх уложена прессованная бумага - ДВП и покрашена. Тоже ничего с ней за эти 40 лет не случилось, пережила снос потолка, вынос окон, тонны мусора и тысячи помывок пола.

 

Воистину винигрет! Если сами определится не можете, то прислушивались хотя-бы к знающим людям. В частности к советам МАСТЕРКА

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

Доброго времени суток!

Возможно, вопрос уже 100 раз рассматривался, но хотелось бы всё же для самого себя уточнить.

Планируется пирог:

1) ламинат

2) подложка

3) 40 мм стяжки

4) пленка гидрозоляции

5) 50 мм ЭППС

6) 50-90 мм черновой стяжки из тощего бетона, в качестве выравнивающего слоя

7) грунт, пролежавший лет 30, дополнительно утрамбованный (т.к. снимались большие неровности).

После чтения этой темы стал задумываться:

- может убрать пленку? Или оставить, чтоб раствор не затек в стыки ЭППС?

- может сделать подсыпку песком между черновой стяжкой и грунтом, 1-5 см, чтоб подравнять? Или смысла в этом вообще не будет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

3) 40 мм стяжки
Стяжку желательно делать не менее 60 мм, а от 80 мм она начинает быть устойчивой от усадочных деформаций, что сохранит ее более ровной для дальнейшей эксплуатации.

 

 

4) пленка гидрозоляции

5) 50 мм ЭППС

Можно и достаточно жесткий ППС не менее 17 кг. куб. а сверху и снизу пленка, те же яйца, но дешевле. Если все же решите ЭППС, то можно просто заклеить швы. Правда не до всякого ЭППС хорошо клеится скотч.

 

6) 50-90 мм черновой стяжки из тощего бетона, в качестве выравнивающего слоя
Подойдет любой, лишь бы выдержал монтажные работы.

 

- может сделать подсыпку песком между черновой стяжкой и грунтом, 1-5 см, чтоб подравнять? Или смысла в этом вообще не будет?

 

Меньше будете колотить раствора на черновую. Песок утрамбовывать мокрым.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Стяжку желательно делать не менее 60 мм, а от 80 мм она начинает быть устойчивой от усадочных деформаций, что сохранит ее более ровной для дальнейшей эксплуатации.

Забыл написать, что чистовую стяжку буду армировать, сетка 100*100*3. В этом случае возможно уменьшение толщины слоя от рекомендованных 60 мм?

Меньше будете колотить раствора на черновую. Песок утрамбовывать мокрым.

Нужно ли дожидаться высыхания песка? Или наоборот, нужно приступать к бетонированию сразу после утрамбовывания?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лично я плавающие стяжки по утеплителям отказываюсь делать слоем менее 50 мм.Причём армирую эти 50 мм сеткой 50*50.
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Забыл написать, что чистовую стяжку буду армировать, сетка 100*100*3. В этом случае возможно уменьшение толщины слоя от рекомендованных 60 мм?

 

Нужно ли дожидаться высыхания песка? Или наоборот, нужно приступать к бетонированию сразу после утрамбовывания?

 

Уменьшать стяжку можно, но чтобы был удовлетворительный результат, нужно быть или гением стяжечником, или, а вдруг повезет ( рулетка ), или купить готовые смести, например Силтек Ф - 35.

 

Я всегда трамбовал по мокрому песку, и сразу же накрывал то гидроизоляционной пленкой и никогда никаких проблем не было.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я всегда трамбовал по мокрому песку, и сразу же накрывал то гидроизоляционной пленкой и никогда никаких проблем не было.

Немного не понял - плёнку оставлять, укладывая на неё бетон, или она нужна только для того, чтоб не пересыхал песок, и перед тем, как класть стяжку, плёнку надо удалять, класть бетон прямо на песок?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного не понял - плёнку

 

Пленка нужна для черновой стяжки, песок хоть и влажный но земля быстро заберет влагу из песка и из стяжки над песком, чтобы стяжка не пересыхала, нужна пленка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Доброго дня(вечера).

Черновая стяжка уже сделана.

Грунт-песок-отсев-бетон.

Потом будет ЭПС(5 см.) - труба - стяжка+сека 50х50х3,2

Вот тут и вопрос : если сетка поверх трубы, как ходить и делать стяжку.

Может надо как-то (фиксаторами "настил") дистанцировать от трубы?

Или прямо на трубу?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...